Экспресс-магазин

быстрая покупка

Ваш город: Москва

Каталог

Отобразить товары, доступные для отправки почтой

Мы рекомендуем

Чай травяной

Чай травяной "Антистресс"

Производитель:

Latha Arun Organics Pvt. Ltd., India

Вес нетто:

30х1,5 г

198.00 руб.

Масло анисовое: польза для всего тела

Эфирное масло аниса получают из многолетнего растения анис - Pimpinella anisum. Одно из его основных применений - укрепление здоровья пищеварительной системы. В Древнем Риме анис часто добавляли к сладостям, которые подавали после еды, в то время как египтяне использовали растение в качестве ингредиента при выпечке хлеба.

Терапевтическая польза аниса была признана и использовалась многими древними цивилизациями. Сегодня многие фармацевтические препараты используют анис в определенных лекарствах, таких как как сироп от кашля [Charles Fetrow and J.R. Avila, The Complete Guide to Herbal Medicines, p.31].

Однако, что касается фармацевтических препаратов, то они не являются ни натуральными, ни полностью безопасными. Чтобы максимально использовать полезные свойства этого растения рекомендуют использовать ее в натуральном виде или в качестве анисового масла.

Что такое анисовое масло?
Эфирное масло аниса получают из многолетнего растения Pimpinella anisum. Хотя анис родом из Азии, он широко распространен в средиземноморских странах. Сегодня он производится в Испании, Франции и России, но также растет в дикой природе в других странах. Именно римляне распростанили анис в Европе, а первые поселенцы привезли его в Северную Америку.

Одним из его основных применений было укрепление пищеварительной системы. В Древнем Риме анис часто добавляли (вместе с кумином и фенхелем) в сладости, египтяне пекли с ним хлеб.

Анис часто путают с фенхелем (foeniculum vulgare), потому что оба растения происходят из семейства Apiaceae и имеют похожий вкус [WHFoods.com, Are fennel and anise the same thing?]. Анис таrже путают с другим растением - китайским звездчатым анисом (Illicium verum), который широко используется в азиатских странах.

Существует широкий спектр применений анисового масла - от приготовления пищи до вкусовых добавок к лекарствам [OrganicFacts.com, Health Benefits of Anise Essential Oil, Drugs.com, Anise]:

Использование анисового масла
Седативные свойства - могут помочь облегчить эпилептические и истерические состояния.

Обезболивающие свойства - облегчают боль при артрите.

Антисептик - используется при промывании ран и защиты от инфекций.

Противозастойное / отхаркивающее - помогает устранить застой в дыхательных путях.

Ароматизирующий агент - используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и напитков и как ингредиент для приготовления салатов и супов.

Пищевая промышленность - анис и анисовые масла используются в обработке и приготовлении мясных продуктов , таких как пепперони, начинка для пиццы, итальянская колбаса и аналогичные пищевые продукты.

Увеличение производства молока - обладает фитоэстрогенными свойствами.

Усилитель либидо - используется с древности как афродизиак.

Естественное средство для удаления вшей - Как и кокосовое, анисовое масло является наиболее безопасной альтернативой химическим средствам против вшей.

Инсектицид - масло токсично для насекомых.

Лечение полости рта - добавляется в зубные пасты, жидкости для полоскания рта и сиропы.

Ароматическое вещество - добавляется в мыло, моющие средства, лосьоны и кремы для кожи.

Состав анисового масла
Состав эфирного масла аниса зависит от того, где вырос анис. Но, как правило, масло имеет в составе 80 - 90 процентов анетола (anethol), который отвечает за его аромат и некоторые из его полезных свойств. Структура анетола похожа на катехоламины адреналина, нор-адреналин и допамин.

Другими химическими компонентами, содержащимися в анисовом масле, являются эстрагол (составляет около 10-15%), эвгенол п-эрезол (eugenol p-eresol: propionic, butyric, myristic) и анисовый спирт.

Полезные свойства анисового масла
Анисовое масло и анетол обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, стимулирующими и отхаркивающими свойствами. Вот почему анисовое масло часто используется или добавляется в медицинские препараты, например, сиропы и леденцы от кашля. Эфирное масло аниса также обладает сильным антиоксидантным действием. Антибактериальные свойства анисового масла применяется с пользой в борьбе с бактериальными штаммами, такими как Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli и Corynebacterium ovis.

Анетол, преобладающая составляющая аниса, обладает противомикробной и противогрибковой активностью, что делает его полезным против Candida albicans и грибковых штаммов, таких как Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Fusarium и Penicillin [K.V. Peter, Handbook of Herbs and Spices, p.144]. Анисовое масло также эффективно против состояний, связанных со спазмами, такими как судороги, диарея и мышечные боли, благодаря его расслабляющему и противоспазматическому действию.

Эфирное масло аниса также может облегчить диспепсию, метеоризм, острую боль в груди и помочь в устранении избыточного газа в пищеварительной системе.

При лечении ран и синяков анисовое масло ускоряет заживление и обеспечива защитный слой от проникновения инфекций.

Страдающие от простуды, кашля и гриппа могут получить облегчение от анисового масла благодаря его отхаркивающей и противозастойной активности. Масло уменьшает слизь и мокроту в дыхательных путях и облегчает проблемы с дыханием, астмой и другими респираторными заболеваниями.

Как сделать настоянное анисовое масло
Крупномасштабное производство анисового масла включает пароперегонку сухих семян аниса. В результате получают прозрачное масло. Но вы также можете сделать свое собственное настоянное анисовое масло дома. Вот руководство от eHow [eHow.com, How to Make Anise Oil]:

Что потребуется:
• Высушенные семена аниса 50-60 г
• Масло-носитель (миндальное масло, масло виноградных косточек и т.п.) 1 стакан
• Ступка и пестик
• Марля
• Стеклянный контейнер

Как приготовить:
Нагрейте сковороду из на среднем огне, около 5 минут. Насыпьте семена аниса.
Обжарьте анис, часто помешивая, пока он даст аромат, около 4-5 минут.
Измельчите семена аниса в ступке пестиком, но не слишком усердствуйте, чтобы не превратить семена в мелкий порошок.. Пересыпьте специи в сковороду.
Добавьте 1 стакан нейтрального масла. Прогрейте анис с маслом на медленном огне в течение 10 минут. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.
Перелейте масло в стеклянный контейнер для хранения. Плотно запечатайте и поставьте масло в прохладный шкаф или холодильник, чтобы настоять в течение двух недель.
Процедите анисовое масло через сито, выложив в него 3-4 слоя марли, чтобы отфильтровать семена аниса,в стерилизованные стеклянные банки или бутылки с герметичной крышкой. Храните анисовое масло в холодильнике и используйте его в течение одного месяца.
Замечания:
Анисовое масло можно использовать для выпечки или разбрызгивания, но не для жарки.
Дополнительные советы:
Можно добавить дополнительно другие специи в анисовый настой, чтобы придать более сложный вкус. Это может быть гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица и кориандр.
Анисовое масло должно быть комнатной температуры перед использованием.

ВАЖНО! О хранении самодельных настоянных масел

Как работает анисовое масло?
Как и другие эфирные масла, анисовое масло следует разбавить перед использованием. Эфирные масла высоко концентрированы и могут вызвать негативную реакцию у потребителя. Масло аниса должно быть сперва смешано с маслами-носителями, например, маслом сладкого миндаля, маслом зародышей пшеницы или маслом жожоба [AromaWeb.com, Guide to Diluting Essential Oils]. Разбавленное анисовое масло работает лучше всего при вдыхании или распылении в диффузоре. Он также может применяться местно в качестве массажного масла.

Анисовое масло безопасно?
Анетол и эстрагол в семенах аниса имеют структуру, аналогичную структуре соединения, называемого сафролом, известным гепатотоксином и канцерогеном. Хотя анетол и эстрагол показали токсичность у грызунов, анисовое масло считается в целом безопасным для потребления человеком. Оно не представляет угрозы для людей, когда используется в умеренных количествах.

Однако при использовании в больших дозах было выявлено, что оно усугубляет определенный тип рака, поскольку анис является эстрогенным агентом. Беременным и кормящим женщинам может быть полезно использование этого эфирного масла, особенно для стимулирования производства грудного молока, нормальной менструации и уменьшения боли. Анисовое масло также увеличивает либидо. Тем не менее, настоятельно советуют обратиться к врачу перед его использованием.

Родители должны также избегать нанесения масла аниса или любго эфирного масла непосредственно на чувствительную кожу младенцев и маленьких детей.

Побочные эффекты анисового масла
Как и в случае с другими маслами, анисовое масло может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Избегайте этого масла, если у вас есть аллергия на пыльцу, сельдерей или морковь. Может потребоваться от 1 до 5 миллилитров анисового масла, чтобы вызвать тошноту, рвоту, судороги и отек легких.

Немедленно вызовите доктора, если вы испытываете любые из этих побочных эффектов при использовании анисового масла:
• Аллергические реакции
• Воспаление ротовой полости или губ
• Тошнота, рвота или судороги
• Раздражение кожи

По материалам: articles.mercola.com

Поделиться: