Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски

Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.

  • Рецепт:

    В Индии, перед тем, как опустить вады в гхи, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.

    Что понадобится:
    1 чашка (200 г) урад-дала (или желтого маша, чечевицы, мелкой белой фасоли)
    1 ч. л. семян кумина
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. асафетиды
    1,5 ч. л. соли
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
    2 чашки (460 мл) йогурта
    1 ст. л. натертого кокосового ореха
    2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы) 
    2 щепотки молотого красного перца чили

    Как приготовить:
    Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и 1/2 ч. л. соли.
    Нагрейте на среднем огне в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) гхи или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин., все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.

    Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).

    Время вымачивания дала — несколько часов
    Время приготовления — 40 мин.

    Поделиться:
  • Джурджхури алу ваджа

    Ингредиенты:

    картофель, соль, куркума, молотый кумин, масло для жарки

    Рецепт:

    Jhurjhuri aloo vaja

    Простой рецепт знаменитого бенгальского алу ваджа.

    Что понадобится:
    3 клубня картофеля большого размера
    соль по вкусу
    порошок куркумы по своему усмотрению
    1 ч. л. молотого кумина
    масло для жарки во фритюре по мере необходимости

    Как приготовить:
    Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Замочите тертый картофель в воде на 30 мин.
    Выньте картофель из воды, добавьте немного соли и дайте ему постоять в течение 10 мин. Затем удалите лишнюю воду.
    Добавьте порошок куркумы и порошок кумина. Хорошо перемешайте. Теперь обжарьте во фритюре в разогретом масле.
    Вы можете подать его с горячим рисом и далом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1/2 ч. л. куркумы
    1,5 ч. л. соли
    1 ст. л. лимонного сока
    3 ст. л. масла гхи
    1,5 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    2 чашки (350 г) чана дала (или обычною желтого гороха)
    2/3 чашки (150 мл) йогурта
    1 чашка (250 мл) воды
    3-4 стручка свежего острого перца
    2 ст. л. натертого свежего имбиря
    2 ст. л. топленого масла
    1 ст. л. семян горчицы
    2 ст. л. семян кунжута
    1 щепотка асафетиды
    5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
    4 ст. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Вымойте чана дал или горох и замочите его не менее, чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
    Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
    Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин., пока тесто не станет упругим.
    Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.

    Время вымачивания дала — не менее 4 часов
    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Дхуска

    Ингредиенты:

    рис басмати, чана дал, урад дал, паста из имбиря, паста из зеленого чили, кумин, асафетида, куркума, кинза, растительное масло

    Рецепт:

    Dhuska

    Дхуска - очень популярная закуска из штата Джаркханд. Ее делают из риса и дала и обычно подают с томатным соусом, но его можно есть также с пикулями и чатни. Это очень вкусная закуска и ее обязательно нужно попробовать.

    Время приготовления: 6 ч. + 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса
    1/2 стакана чана дала
    1/4 стакана урад дала
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. зеленой пасты чили
    1 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. куркумы
    2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
    соль по вкусу
    растительное масло по мере необходимости

    Как приготовить:
    Смешайте и вымойте рис и дал вместе и замочите их на 4-5 часов.
    Когда они полностью пропитаются, измельчите смесь в миксере в однородную пасту, добавив немного воды. Добавьте имбирную и зеленую пасту чили, кумин, куркуму, асафетиду, соль и кинзу. Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 2 ч. для брожения. Если смесь ферментирована, то дхуска будет иметь очень приятную текстуру.

    rez dhuska2

    Теперь половником все очень хорошо взбейте в течение 2-3 мин. Разогрейте масло на сильном огне и вылейте немного теста половником в одно место. Тесто вспучится и примет форму круглого пури.

    rez dhuska3

    Обжарьте до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Подготовьте все тесто таким же образом.

    rez dhuska4

    Подавайте дхуску с томатным соусом или с пикулями и чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Жареный нут барбекю - хрустящая и вкусная закуска. Идеально подходит для вегетарианских и безглютеновых блюд, для здоровой, высокобелковой закуски, добавляет немного хруста в салаты, тако, соусы и т.п.
    Это соленая, хрустящая, здоровая альтернатива чипсам, которую вы можете сделать заранее и держать под рукой в течение недели или больше, при этом нут не потеряет вкус и текстуру.

    Секрет получения нута хрустящим заключается в том, чтобы высушить его действительно очень хорошо. Используйте бумажное полотенце или сухую впитывающую ткань, и если позволяет время, вы можете даже дать ему немного просохнуть на воздухе. Конечная цель - золотисто-коричневая хрустящая корочка снаружи с мягкой и нежной серединой. Для приправы барбекю используются обычные домашние специи, которые придают нуту немного сладкий и дымный аромат.

    Что понадобится:
    • 1 банка (425 г) нута
    • 1-2 ст. л. оливкового масла или растительного масла
    • соль
    • 1/2 ч. л. копченой паприки
    • 1/2 ч. л. молотого красного порошка
    • 1/2 ч. л. молотого кумина
    • 1/4 ч. л. порошка лука
    • 1/4 ч. л. чесночного порошка
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1/4 ч. л. молотого черного перца

    Как приготовить:
    1. Разогрейте духовку до 200 град. С.
    2. Возьмите миску. Добавьте копченую паприку, порошок чили, кумин, луковый порошок, чесночный порошок, сахар, черный перец и 1/4 ч. л. соли, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
    3. Промойте и слейте нут, а затем выложите на кухонное бумажное полотенце и высушите его полностью. Затем переложите в блюдо, добавьте масло, соль и перемешайте, чтобы масло полностью покрыло нут.
    4. Теперь возьмите большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите нут и выпекайте 40-45 мин. до золотистого цвета. Перемешайте его 2-3 раза ложкой, пока он готовится.
    5. Достаньте противень из духовки, выложите нут в приготовленную смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы покрыть ей каждый нут. Дайте ему остыть в течение 2-3 мин.
    6. Жареный нут барбекю готов. Используйте его в салатах, тако, пицце и т.д.

    Советы:
    * Вы можете использовать предварительно замоченный и сваренный нут вместо готового консервированного.
    * Обсушите нут на бумажном полотенце хорошо, в противном случае влага может сделать нут нехрустящим.
    * Следите за нутом во время выпечки.
    * Вы можете поэкспериментировать на свой вкус с набором специй.

    Автор и фото: @binjalsvegkitchen

    Поделиться:
  • Рецепт:

    SARSON KA SAAG (Spicy green Punjab speciality)
    Зелень по-панжабски
    Порция на 4-6 человек

    1 кг горчичной зелени, хорошо измельченной
    250 г шпината, хорошо измельченного
    3 ст. л. кукурузной муки грубого помола, просеянной не менее 3 раз
    соль по вкусу
    1/2 чашки топленого масла / кунжутного масла
    3 ч. л. пасты имбиря
    5 ч. л. пасты чеснока
    3 зеленых перца, хорошо измельченных
    3 красных перца, стручковых, целых

    Рецепт:
    Кипятите горчичную зелень и шпинат, пока они не станут мягкими. Вылейте воду и перемелите, чтобы получить грубую пасту. Отставьте в сторону.

    Нагрейте кастрюлю и добавьте зеленую пасту. Добавьте 1 чашку воды. Готовьте, перемешивая и растирая пасту о стенки кастрюли. Добавьте кукурузную муку грубого помола и соль, готовьте 45 минут, добавляя воду, когда нужно.

    Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец. Жарьте, пока не поменяется цвет. Добавьте цельный красный стручковый перец. Жарьте 2 минуты. Добавьте зеленую пасту и перемешайте хорошо. Готовьте ещё 30 минут.

    Поделиться:
  • Индийская пицца с паниром и перцем (naanza)

    Ингредиенты:

    подсолнечное масло, семена кумина, чеснок, лук, куркума, соль, перец паприка свежий, свежий перец чили, панир, сливки, лимон, кинза, чеддер, хлеб наан

     

    Рецепт:

    8 порций, 60 минут

    Панир является отличной заменой для моцареллы в то время как Индийские специи дадут новые ощущения. Этот рецепт может служить отправной точкой для различных вариаций.

    1. Поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена кумина и, как только они начнут потрескивать, добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.

    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 1/2 чайной ложки семян кумина
    • 1/2 ч. л. чеснока, нарезанного

    2. Добавьте лук и обжарьте до изменения цвета. Добавьте куркуму, соль и перцы, готовьте их в течение 5 минут, пока они не начнут размягчаться.

    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 1/2 ч. л. молотой куркумы
    • 1 1/2 чайной ложки соли
    • 1/2 красного перца, мелко нарезанного
    • 1/2 желтого перца, мелко нарезанного
    • 1/2 зеленого перца, мелко нарезанного

    3. Затем добавьте зеленый перец чили и готовьте еще в течение 2 минут. Добавьте тертый панир и сливки, хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните лимонным соком.

    • 2 зеленых чили, мелко нарезанный
    • 125 г панира, тертого
    • 2 столовые ложки сливок
    • 1 лимон, для сока
    • кинза, нарезанная

    4. После того, как смесь будет готова, дайте ей остыть и затем добавьте сыр чеддер. Распределите смесь на каждый хлеб наан и поместите под горячим грилем примерно на 10 минут.

    • 15г чеддер
    • 4 наан хлеб

    5. Разрежьте каждый naanza пополам и сразу подавайте.

     
    Поделиться:
  • Индийские картофельные котлеты

    Ингредиенты:

    картофель, консервированный нут, кумин, гарам масала, кинза, соль, растительное масло, кетчуп

    Рецепт:

    4 порции 60 минут

    Эти вкусные Индийские котлеты насыщены свежим ароматным кориандром и нутом, с запахом кумина и гарам масалы. Их легко сделать, они вполне могут заменить рыбные котлеты и мясные.

    1. Отварите или распарьте картофель в течение 10-12 минут, до готовности. Дайте немного остыть, нарежьте его на кубики 1см - желательно сделать это на день раньше.

    • 2 большие картофелины

    2. Раздавите картофель в миску. Добавить нут, семена кумина, гарам масала, нарезанный кориандр и соль, аккуратно перемешайте.

    • 150г консервированного нута
    • 1 ст. л. семян кумина
    • 1 чайная ложка гарам масала
    • 1/2 пучка кинзы, нарезанный
    • 1 щепотка соли

    3. Сформируйте небольшие диски и пометите в холодильник по крайней мере на полчаса до начала приготовления.

    4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте столовую ложку масла. Когда сковорода хорошо разогреется, положите картофельные котлеты и слегка придавите. Обжаривайте, пока они не подрумянится равномерно.

    • 1 ст. л. растительного масла

    5. Переверните, надавите мягко снова и обжаривайте в течение пары минут или пока слегка не подрумянится с другой стороны.

    6. Затем разогрейте духовку до 190°С. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте с обеих сторон картофельные котлеты маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут.

    7. Разложите котлеты на 4 тарелки, подавайте горячими с томатным кетчупом.

    • 4 ст. л. кетчупа
    Поделиться:
  • Капустные Вада

    Ингредиенты:

    чана дал, урад дал, тур дал, вода, капуста, перец чили свежий, кинза, укроп, листья карри, кумин, асафетида, соль, масло для жарки, (возможно, рисовая мука)

     

    Рецепт:

    Подготовка: 10 мин.
    Приготовление: 20 мин.
    Время выдержки: 2 часа
    15 вада
    Кухня: южно-индийская

    Что понадобится:
    3/4 стакана чана дала
    1/4 стакана урад дала
    1/4 стакана тур дала
    вода для замачивания
    2 стакана капусты, мелко нарезанной
    1 перец чили, мелко нарезанный
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    2 ст. л. листьев укропа, мелко нарезанных
    немного листьев карри, мелко нарезанных
    1 ч. л. кумина
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. соли
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Сначала в большой посуде замочите на 2 часа чана дал, урад дал и тур дал в достаточном количестве воды.
    Затем полностью слейте воду и дайте далам постоять 10 минут.
    Смешайте в крупную пасту без добавления воды.
    Переложите смесь далов в большую миску.
    Добавьте капусту, чили, кинзу, укроп, несколько листьев карри, кумин, асафетиду и соль.
    Отожмите и хорошо перемешайте все руками.
    Сделайте мягкое тесто, добавив 2 ст. л. рисовой муки, если смесь окажется слишком рассыпчатой.
    Смажьте руки маслом и приготовьте маленькие шарики. Затем расплющите их, придав форму вады.
    Хорошо обжарьте их в горячем масле на среднем огне, периодически помешивая. Или разогрейте духовку и выпекайте при 180℃ в течение 25 минут, до тех пор, пока вада не станет золотистой и хрустящей.
    Подавайте капустную ваду горячей вместе с масала чаем.

    По материалам: hebbarskitchen.com
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель фри часто заказывают в кафе, и как приготовить хрустящую картошку фри в ресторанном стиле у себя дома многим интересно узнать. Для придания изюминки простой картошке фри, здесь также дается рецепт домашней пери-пери-масалы.

    Время приготовления: 30 мин.
    1 миска

    Что понадобится:
    Для пери пери масалы:
    1 ч.л. молотой корицы
    1 ч.л. кашмирского красного молотого чили
    соль - по мере необходимости
    1 щепотка куркумы
    1 щепотка красных хлопьев чили
    молотый орегано - по вкусу
    1 ч.л. молотого кориандра
    1 ст. л. молотого кумина
    1/2 ч.л. сахара
    1 ч.л. молотого черного перца
    3 ст.л. чесночного порошка
    Для жареной картошки:
    4 больших клубня картофеля
    масло для жарки во фритюре

    Как приготовить:
    В герметичном контейнере перемешайте все молотые специи для "пери пери масалы". Встряхните, чтобы хорошо перемешать. Смесь может храниться в течение длительного времени и использоваться во всех закусках.
    Картофель вымойте и почистите. Нарежьте его тонкими ломтиками.
    Замочите картофель в горячей воде на несколько минут, пока крахмал не всплывет наверх. Затем смойте холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала - тогда и получится хрустящая картошка фри. Полностью высушите ломтики картофеля на салфетке или кухонном полотенце.
    Разогрейте масло на сковороде и обжарьте картофель маленькими порциями до золотистого цвета и затвердевания внешней части. Переложите на тарелку.
    Пусть масло нагреется еще на среднем огне. Обжарьте картофель еще раз, пока он не станет очень хрустящим и золотисто-коричневым.
    Щедро посыпьте картофель фри порошком пери-пери масала, пока он горячий. Подавайте с томатным кетчупом, или наслаждайтесь им без других добавок.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простая в приготовлении ароматная, приправленная специями картофельная вада. Без яиц. Используется мука Бесан (нутовая). В состав входят зеленый перец чили, кумин, аджван, сушеный имбирный порошок и имбирь. Картофель - всеобщее любимейшее блюдо в мире.

    Время приготовления: 30 мин.
    6 порций

    Что понадобится:
    2 стакана отварного картофеля, очищенного и натертого на терке
    1-2 см очищенного корня имбиря, натертого на терке
    4 зубчика чеснока, натертые на терке
    1/2 стакана мелко нарезанного лука
    2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1/4 стакана мелко нарезанных листьев карри
    1/4 стакана мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. молотого черного перца
    1 ч.л. молотого кумина
    1 ч. л. сухого имбирного порошка
    1 ч. л. молотого аджвана
    1 ч. л. молотого чили
    щепотка пищевой соды
    2 ст. л. нутовой муки
    1/2 стакана рисовой муки
    соль по мере необходимости
    по желанию можно использовать арахисовое масло

    Как приготовить:
    Подготовьте все необходимые продукты.
    Приготовьте картофель "в мундире", очистите и натрите на крупной терке. Смешайте все овощи, кинзу и порошкообразные специи в большой миске и хорошо разомните руками. Добавьте 1 ст. л. масла и пищевую соду. Добавьте рисовую и нутовую муку. Перемешайте. Посолите по вкусу. Воду добавлять не нужно. Возьмите столько теста, чтобы слепить небольшие шарики.
    Нанесите немного масла на ладонь, похлопайте и расплющите шарик. Сделайте отверстие в середине.
    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавляйте вада по одному в горячее масло. Через минуту переверните. Слегка прижмите шумовкой. Обе стороны должны стать золотисто-коричневыми.. Вы можете определить, приготовлена вада или нет, разломав ее. Таким образом отрегулируйте время обжаривания. Выньте обжаренные вады шумовкой. Выложите их на бумажное полотенце.
    Переложите на сервировочное блюдо. Попробуйте и подавайте, например, с кокосовым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1 чашка (275 мл) йогурта (или простокваши)
    50 г листьев кориандра или 75 г шпината
    2 чашки (200 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
    2,5 ч. л. соли
    1,75 чашки (425 мл) воды
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Тщательно промойте листья кориандра или шпината и отрежьте толстые стебли. Мелко нарубите их и смешайте в миске с нутовой мукой, йогуртом или простоквашей, перцем и солью. Помешивая, медленно добавьте воду, доведя тесто до консистенции молока.
    Вылейте тесто в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Варите 15-20 мин. По мере загустевания теста интенсивно размешивайте широкой деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Выложите кусочек теста на холодную поверхность, и если он затвердеет, то тесто готово. Теперь перелейте тесто в мелкую сковороду (высотой 2,5-5 см) и охлаждайте в течение 15 мин. Когда оно затвердеет, нарежьте ромбами и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
    Выньте, дайте стечь маслу и подавайте виды горячими или комнатной температуры с чатни из мяты или из фиников и тамаринда.

    Время приготовления — 45 мин.

    Поделиться:
  • Котлеты Тикки из оставшегося риса

    Ингредиенты:

    сваренный рис, картофель, болгарский перец, морковь, сладкая кукуруза, паста из имбиря и чили, порошок манго, молотый чили, куркума, гарам масала, соль, сахар, кукурузный крахмал, масло для жарки

     

    Рецепт:

    Эти рисовые котлеты хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они вкусны и без лука с чесноком. В них добавляются овощи - морковь, картофель, стручковый перец, сладкая кукуруза. Тикки хороши как закуска для любого стола.

    Автор: @binjalsvegkitchen

    Что потребуется:
    1 1/2 стакана оставшегося сваренного риса
    1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля
    1/4 стакана порезанного болгарского перца
    1/4 стакана тертой моркови
    1/4 стакана замороженной или свежей сладкой кукурузы
    1-2 ч. л. пасты из имбиря и зеленого чили
    1/4 ч. л. сухого порошка манго (amchoor), опционально
    1 ч. л. порошка красного чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    соль по вкусу
    1 ч. л. сахара, опционально
    2-3 ст. л. кукурузной муки / кукурузного крахмала
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Положите в миску приготовленный рис, картофель, тертую морковь, имбирно-перечную пасту, измельченный стручковый перец и кукурузу.
    Добавьте порошок amchoor, молотый красный чили, гарам масалу, порошок куркумы, соль, сахар и хорошо перемешайте ложкой.
    Добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте рукой, положите еще кукурузной муки, если смесь влажная.
    Теперь сделайте шарик, величиной с небольшой лимон, расплющите его между ладонями и сформируйте круглые котлеты - Тикки.
    То же самое проделайте с оставшейся смесью.
    Нагрейте масло в глубокой сковороде.Когда масло достаточно нагреется, поместите 2-3 тикки в горячее масло и обжарьте их на среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
    Переложите котлеты на впитывающую салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
    Подавайте горячие тикки из риса с зеленым чатни или кетчупом.

    Примечания:
    • Нанесите немного масла на ладони, когда формируете котлеты, смесь не будет липнуть к рукам.
    • Вы можете добавить другие овощи в остатки риса, например, шинкованную капусту, зеленый горошек и т. д.
    • Можно добавить тертый сыр в смесь для сырных котлет.
    • Если вы не любите жареную пищу, то попробуйте приготовить тикки в пароварке, используя несколько капель масла.

     
    Поделиться:
  • Кукурузные тикки с бананом

    Ингредиенты:

    вареная кукуруза, банан, картофель, имбирно-чесночная паста с зеленым чили, кинза, лимонный сок, молотый кумин, соль, сахар, кукурузная мука, хлебный мякиш

    Рецепт:

    Corn raw banana tikki

    Лучшее блюдо на закуску. Вы можете уменьшить количество картофеля по желанию.

    Время приготовления: 45 мин.
    5 порций

    Что понадобится:
    2 стакана вареной кукурузы
    2 банана
    3 клубня картофеля отваренные
    2-3 ч. л. имбирно-чесночной пасты с чили
    листья кориандра (кинза) по желанию
    1 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. порошка зиры (кумина)
    соль и сахар по вкусу
    2 ч. л. кукурузной муки
    3 ст. л. хлебного мякиша

    Как приготовить:
    Возьмите вареную кукурузу, картофель и сырой банан. Очистите картофель и банан от кожуры. Измельчите их. Измельчите вареную кукурузу в миксере до получения грубой консистенции.
    Смешайте смолотую кукурузу, картофельное пюре и банан в миске. Добавьте чесночно-имбирную пасту с перцем чили, порошок зимы, соль, сахар, кукурузную муку и хлебный мякиш. Затем добавьте измельченные листья кориандра и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
    Из этой смеси приготовьте тикки (котлетки). Обмажьте тикки хлебной крошкой (панировочной смесью). И поставьте тикки в холодильник на 10 мин.
    Возьмите сковороду, добавьте масло и выложите тикки на сковороду и обжарьте все тикки с обеих сторон до золотистой корочки.
    Подавайте тикки с томатным соусом или зеленым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это очень хороший рецепт для завтрака. Вы также можете перекусить чиллой во время чаепития.

    Время приготовления: 15 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    1 миска гречневой муки, кутту атта,
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. молотого красного перца чили,
    1/4 ч.л. гарам масалы,
    немного нарезанной дхания патты (кинзы) по желанию,
    1 ч. л. растительного масла,
    1 луковица среднего размера, мелко нарезанная,
    4 зеленых перца чили, мелко нарезанных,
    по 1/4 трех болгарских перцев разного цвета, нарезанных мелкими кубиками

    Как приготовить:
    Возьмите миску для смешивания, добавьте кутту атта.
    Добавьте соль, красный молотый перец чили и порошок гарам масалы.
    Теперь добавьте все овощи и хорошо перемешайте.
    Медленно добавляйте воду, чтобы тесто получилось мягким (не сильно жидким и текучим). Добавьте масло и хорошо перемешайте.
    Добавьте дхания патту, перемешайте.
    Возьмите сковороду с антипригарным покрытием или таву, добавьте немного масла и разогрейте.
    Уменьшите огонь, вылейте на сковороду 1 половник, распределите по кругу, приготовьте чиллу.
    Готовьте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
    Переложите на сервировочное блюдо, подавайте с любым чатни или соусом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1-2 стручка свежего острого перца чили, мелко нарезанных
    1 ч. л. натертого свежего имбиря
    3 чашки (700 мл) йогурта
    1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    2 ч. л. соли
    3/4 ч. л. куркумы
    3 ст. л. масла гхи
    1,5 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. асафетиды
    4 ст. л. натертою кокосового ореха
    3 ст. л. нарубленных листьев кориандра

    Как приготовить:
    Сделайте пасту, растерев в ступке перец и натертый имбирь. Смешайте ее с йогуртом, гороховой мукой, куркумой и солью в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 мин., постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Старайтесь не допустить образования комков.
    Подготовьте место на гладкой чистой поверхности стола. Несколько столовых ложек загустевшей смеси лопаточкой размажьте по этой поверхности тонко и ровно, стараясь сделать это как можно быстрее. Повторяйте это, пока вся смесь не будет размазана в большой прямоугольник или квадрат.
    Через несколько минут смесь затвердеет. Нарежьте ее полосками 2,5 см шириной. Скатайте каждую полоску в рулет и положите на блюдо. Когда все рулеты будут готовы, нагрейте гхи в кастрюле и поджарьте семена горчицы. Поджаривайте, пока они не перестанут лопаться. Добавьте асафетиду, а через несколько секунд — натертый кокосовый орех. Помешивая, поджаривайте кокосовый орех в течение нескольких секунд, затем полейте этой приправой рулеты. Посыпьте их листьями кориандра и подавайте горячими или остуженными.

    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Лепешки Тепла с цукини

    Ингредиенты:

    цукини, мука, кумин, куркума, имбирь, кинза, растительное масло

    Рецепт:

    Что понадобится:
    Цукини 450 г
    Пшеничная мука 200 г
    Непросеянная мука 175 г
    Кумин 1 ч. л.
    Куркума 1/2 ч. л.
    Свежий натертый имбирь 2 ч. л.
    Свежая кинза по вкусу
    Растительное масло 4 ст. л.

    Как приготовить:
    1. Обжарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая.
    2. Хорошо вымойте цуккини, обрежьте концы и натрите на крупой терке вместе с кожурой. Почистите имбирь (можно обычной столовой ложкой) и натрите на мелкой терке. Мелко порежьте кинзу.
    З. Смешайте в большой миске всю муку, натертый имбирь и кинзу, добавьте куркуму и 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешайте. Теперь вмешайте натертый цукини.
    4. Добавьте 1,5 ст. л. масла и перемешайте. Теперь постепенно влейте 4-5 ст. л. холодной воды, чтобы тесто стало влажным и мягким.
    5. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Сделайте из теста 12 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку примерно 14 см диаметром.
    6. Нагрейте на плите сковороду с толстым дном. Выкладывайте на сковороду по одной-две лепешки и обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 мин.
    7. После этого смажьте края лепешек маслом, снова переверните и обжаривайте еще 30-60 секунд, а затем переверните, побрызгайте маслом с другой стороны и доставайте на тарелку. Так же поступите с остальными лепешками. Подавайте горячими.

    Совет к рецепту. В Индии эти лепешки подают к горячим блюдам в качестве хлеба, но их можно есть и отдельно, например, с подсоленным натуральным йогуртом или чатни из манго.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    450 г панира
    3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
    1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
    1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
    2,5 ч. л. соли
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
    6 средних помидоров
    2 ст. л. натертого кокосового ореха
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. натертого имбиря
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 ст. л. топленого или растительного масла
    2/3 чашки (150 мл) сметаны
    1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    1 лимон

    Как приготовить:
    Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
    Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.

    Время приготовления - 30-40 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Мангоди/пакоде/вади

    Mangodi - одна из самых востребованных закусок в зимний и дождливый сезон в Северной Индии.

    Что понадобится:
    *количество дала, упомянутое здесь вы можете изменить в соответствии с вашим предпочтением
    1-2 ч. л. чана дала
    1-2 ч. л. тур дала
    1-2 ч. л. мунг дала
    1-2 ч. л. зеленого маша дробленого
    1 ч. л. урад дала лущеного (белого маша)
    1 ч. л. черного маша (цельного урад дала)
    1 ч. л. черной чаны
    1 ч. л. бобов мунг (цельного зеленого маша)
    1 ч. л. красной чечевицы
    1 ч. л. риса
    1 ч. л. фенхеля
    1 ч. л. зиры
    1 маленький кусочек имбиря
    4-5 горошин черного перца
    1 щепотка асафетиды
    соль по вкусу
    1 луковица мелко нарезанная
    горсть листьев кориандра (кинза)
    зеленый перец чили по мере необходимости
    1-2 ч. л. бесана, нутовой муки (только если ваше тесто из дала слишком водянистое)
    масло для жарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Возьмите большую миску и вымойте весь дал 4-5 раз и замочите его на 5-6 ч. (Вы можете взять любой дал по вашему выбору и количество также вы можете изменить, как вы хотите).
    Через 5-6 ч. переложите замоченный дал в сито, чтобы полностью удалить воду.
    После этого в миксер добавьте дал, зеленый перец чили, имбирь, черный перец, фенхель и зиру и измельчите их крупно. (Не добавляйте воду).
    Затем переложите в миску, добавьте мелко нарезанный лук, листья кориандра, соль и щепотку асафетиды. Всё очень хорошо перемешайте. (Если вы чувствуете, что смесь водянистая, то добавьте 1 ст. л. бесана для связывания, иначе - не добавляйте).
    Разогрейте масло и обжарьте мангоди на среднем огне. Подавайте с чатни и зеленым перцем чили.

    Примечание:
    1. Перед измельчением дала убедитесь, что вода полностью отсутствует.
    2. Во время измельчения не добавляйте воду.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Мармура чивда. 14 стаканов мурмуры, 1 стакан арахиса, пол стакана масла ги, 1 стакан жаренного дала, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян кумина, 2 щепотки асафетиды, 1 ч.л. куркумы, пол чайной ложки молотого перца, 10 листьев карри, горсть листьев кинзы, пол чайной ложки соли.

    Мурмура – воздушный белый рис без добавления приправ.
    Обжарьте арахис в масле, выньте и положите его в воздушный рис, теперь в горячее масло положите мунг дал (маш желтый), пассеруйте его до светло-коричневого цвета, выньте, дайте маслу стечь и добавьте в рис. Далее пассеруйте горчицу, асафетиду, перец, куркуму, листья карри, кинзу и затем вылейте все в смесь с воздушным рисом.

     
    Поделиться: