Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Хлеб и выпечка

Хлеб и выпечка

По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.

  • Рецепт:

    Паратха со сладкой кукурузой очень нравится детям. Они будут просто в восторге.

    Время приготовления: 1 час
    4 порции

    Что понадобится:
    1 початок сладкой кукурузы
    1/2 ч. л. топленого масла гхи
    1/2 стакана нарезанных стручковых острых перчиков (любого цвета и по желанию)
    1/2 стакана панира
    2 зеленых перца чили
    2 зубчика чеснока
    горсть свежей кинзы
    соль по вкусу
    2 стакана цельнозерновой муки
    вода по мере необходимости для замеса теста
    1/4 стакана тертого сыра
    топленое масло гхи для нанесения на паратхи по мере необходимости

    Как приготовить:
    Замесить тесто для чапати, используя муку и соль. Отставьте в сторону.
    Положите 1/2 ч. л. гхи в сковороду. Добавьте зерна сладкой кукурузы и стручковый перец. Обжарьте их. Добавьте соль и готовьте 5 мин.
    Выключите огонь и дайте обжарке остыть.
    Положите зеленый перец чили, чеснок, кинзу в миксер и измельчите.
    Добавьте в миксер охлажденную кукурузную смесь и измельчите.
    В полностью остывшую смесь добавьте панир и перемешайте.
    Теперь сделайте маленькие шарики (меньше теннисного мяча) из теста.
    Раскатайте два чапати и держите их наготове.

    paratha sweet corn
    Возьмите один чапати и выложите 2 ст. л. начинки на чапати. Добавьте немного тертого сыра. Затем поместите второй чапати сверху и запечатайте края должным образом. Пальцами разгладьте чапати, чтобы начинка распределилась равномерно. Затем используйте скалку и очень осторожно слегка раскатайте. Не нажимайте слишком сильно.
    Нагрейте таву и приготовьте паратхи с обеих сторон.
    Нанесите сверху немного гхи и подавайте с чатни или томатным соусом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    patta gobhi ka paratha

    Легкий и полезный для здоровья рецепт хлеба с пряной капустной начинкой. Это идеальный завтрак, который можно подавать без каких-либо гарниров, или с карри или сабджи. Различные паратхи очень распространены по всей Индии.
    Большой плюс использования паратхи в том, что они не требует никакого гарнира, как роти или чапати. Рецепт patta gobhi ka paratha не требует приготовления под давлением. В этом рецепте мелко нарезанные листья капусты со специями непосредственно используются в качестве начинки в хлебе.

    Несколько советов.
    Во-первых, в этой паратхе используется белая капуста, или белый Патта гоби, но вы можете приготовить ее с любыми другими сортами капусты.
    Во-вторых, здесь капуста мелко нарезается ножом. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать капусту.
    Наконец, подавайте эти паратхи либо с любыми пикулями, или с Дахи/райтой, или с любым Карри.

    Время приготовления: 40 мин.
    8 порций
    Кухня: Северная Индия

    Что понадобится:
    для начинки:
    2 ч. л. масла гхи
    1/2 ч. л. измельченных семян кориандра
    1/4 ч. л. аджвана
    3 стакана капусты, мелко нарезанной
    1/2 ч. л. имбирной пасты
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. порошка кумина
    1/4 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. амчура / сухого порошка манго
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    для теста:
    2 1/2 стакана пшеничной муки / Атта
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. масла гхи
    вода для замеса теста

    Как приготовить:
    Для начинки нагрейте 2 ч. л. масла и обжарить 1/2 ч. л. семян кориандра и 1/4 ч. л. аджвана, пока они не станут ароматными.
    Добавьте 3 стакана капусты и обжаривайте в течение 2 мин.
    Добавьте 1/2 ч. л. имбирной пасты, 1/2 ч. л. порошка чили, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. порошка кумина, 1/4 ч. л. гарам масалы, 1/2 ч. л. амчура и 1/2 ч. л. соли.
    Обжаривайте до тех пор, пока капуста не приготовится.
    Затем добавьте 2 ст. л. кинзы и хорошо перемешайте. Начинка готова.
    Для теста в большой миске хорошо перемешайте 2 1/2 стакана пшеничной муки, 1/2 ч. л. соли и 2 ст. л. масла.
    Добавьте 1 стакан воды и замесите тесто. Оно должно быть гладкое, мягкое и однородное. Добавьте воду по мере необходимости.
    Затем смажьте тесто 1 ч. л. масла, накройте крышкой и дайте ему постоять 20 мин.
    Теперь отщепните кусочек теста, сделайте шарик, используя немного муки, и расплющите его руками в круг 12-14 см в диаметре.
    Поместите столовой ложкой в центр приготовленную капустную начинку.
    Заверните начинку, начиная с краев, к центру.
    Плотно защипните избыточное тесто.
    Посыпьте пшеничной мукой и слегка раскатайте полученную паратху.
    Затем положите ее на горячую сухую сковороду и готовьте в течение минуты.
    Потом переверните паратху (когда нижняя сторона частично приготовится, через 1 мин.) и сверху немного смажьте чайной ложкой или щеткой маслом гхи.
    Переверните еще раз или два, пока обе стороны не будут приготовлены должным образом, слегка смазывая маслом верхнюю сторону.
    Подавайте горячую паратху с соусом, райтой или пикулями.

    Поделиться:
  • Печенье с зирой к чаю

    Ингредиенты:

    пшеничная мука (майда), сливочное масло, сахарная пудра, семена кумина, молоко, соль, разрыхлитель, сода

    Рецепт:

    Печенье с зирой к чаю. Jeera Biscuits with Chai

    Легкие бисквиты с балансом сладкого и соленого вкусов.
    Всего 15 мин. выпечки и несколько ингредиентов - и вы получите эти хрустящие, тающие во рту печенья!

    Время подготовки: 10 минут
    Время выпечки: 15 минут
    Результат: 35 маленького размера печений
    1 стакан= 200 мл

    Что понадобится:
    200 г муки/ майда (1 стакан + 1/4 стакана)
    100 г сливочного масла
    60 г сахарная пудра (1/4 стакана примерно)
    1 ст. л. семян кумина/зиры
    3 ст. л. молока (приблизительно)
    3/4 ч. л. соли
    1/2 ч. л. разрыхлителя
    1/4 ч. л. соды

    Как приготовить:
    1. Слегка обжарьте семена кумина в небольшой кастрюле или в железном ковше. Дайте ему остыть. Отложите в сторону.
    2. В миску добавьте муку, разрыхлитель, соду, сахарную пудру, соль и хорошо перемешайте вилкой.
    3. Теперь добавьте сливочное масло (комнатной температуры) и хорошо перемешайте до однородности с мукой.
    4. Вы получите смесь рассыпчатой текстуры.
    5. Теперь добавьте семена кумина и перемешайте.
    6. Добавьте молоко и замесите гладкое крутое тесто, регулируя количество молока.
    Тесто готово к применению.
    7. Берите тесто небольшими порциями, раскатывайте небольшие шарики и делайте из них круги примерно 1 см толщиной. Края будут трескаться, пока вы катаете, но можно поправить их руками или плоским шпателем / масляным ножом. Используйте формы для печенья, чтобы придать им желаемый вид.
    8. Поместите их, оставляя небольшой зазор между ними, на противень для выпечки с пергаментной бумагой/масленной бумагой.
    9. В разогретой духовке выпекайте печенье при 160°C в течение 12-15 мин., или пока печенье не подрумянится по бокам и сверху.

    Сладковато-соленый бисквит подавайте к чаю.

    Советы:
    1. Вы можете плотно завернуть тесто в пищевую пленку, придать ему форму цилиндра и поставить в холодильник на полчаса. Нарезать ломтиками.
    2. Вы можете истолочь в порошок семян кумина и добавить его в тесто.
    3. Если печенье очень быстро поджаривается, то ваша духовка слишком горячая.
    4. Попробуйте готовить печенье на средней стойке.
    5. Предварительно разогрейте духовку в течение 5 мин. при 160°С.
    6. Пока вы печете бисквиты, не отходите далеко, следите за ними.
    7. Вы можете выпекать бисквиты в микроволновке в режиме СВЧ + Конвекция.

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    3 яйца
    2 чашки светло-коричневого сахара
    2 чашки муки обычной муки
    1/2 чайной ложки соды
    1/2 чайной ложки соли
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    2 чайные ложки молотой корицы
    1/2 чайной ложки молотого черного перца
    1 чашка мелко нарезанных грецких орехов
    2,5 чашки изюма
    2 столовые ложки измельченной цедры лимона
    1/3 стакана сахарной пудры для украшения 

    Взбить яйца с коричневым сахаром. Вмешать в муку соду, соль, специи и перец. Добавить орехи, изюм, цедру и хорошо перемешать. Залить яично-сахарную смесь в мучную смесь и перемешать, чтобы получилось густое тесто. Охладить. 

    Из теста скатать шарики объемом около десертной ложки, обмакнув руки в муку. Уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при 190 градусов С в течение 10-12 минут. Посыпать сахарной пудрой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 15 мин.
    4-5 порций

    Что понадобится:
    1 стакан рисовой муки
    1 стакан нутовой муки (бесан)
    1 ст. л. измельченного чеснока, зеленого перца чили и имбиря
    1 ч. л. куркумы
    соль по вкусу
    масло
    1/2 стакана манной крупы

    Как приготовить:
    Смешайте все ингредиенты вместе. Часто оставляют эту смесь на 8 часов для брожения (ферментации), но вы можете дать постоять этой смеси 30 мин. но добавить пищевую соду.
    Выливайте половником тесто на сковороду для блинов (таву) и готовьте с обеих сторон.
    Подавайте с чатни или кетчупом.

    Поделиться:
  • Пряное имбирное печенье

    Ингредиенты:

    коричневый сахар, топленое масло ги, патока, яйца, сода, корица, имбирь, соль, гвоздика, кайенский перец (или перец чили), мука, кристаллический сахар

    Рецепт:

    2 стакана коричневого сахара
    1 стакан топленого масла
    1/2 стакана патоки
    2 яйца
    1 столовую ложку пищевой соды
    1 столовая ложка молотой корицы
    1 столовая ложка молотого имбиря
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    1/2 чайной ложки острого красного перца
    4 стакана муки
    1/2 стакана крупного кристаллического сахара, или по мере необходимости 

    Патоку можно приготовить самому. Быстрый рецепт патоки: 
    В кастрюлю насыпают 5 ст.л. коричневого сахара, добавляют 2 ст.л. воды и варят сироп на медленном огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится. Кипеть сироп должен не более 5 минут, после чего его нужно выключить и дать настояться.

    Разогрейте духовку до 190°С.

    Смешайте коричневый сахар, топленое масло, патоку, яйца, соду, корицу, имбирь, соль, гвоздику и красный перец вместе в большой миске, доведите до однородности; засыпьте муку и приготовьте тесто.

    Насыпьте крупнокристаллический сахар в неглубокую миску. Раскатайте тесто на 48 шариков. Обваляйте шарики в сахаре, приплюсните их и поместите на расстоянии 2-3 см друг от друга на противень.

    Выпекайте в разогретой духовке до появления трещинок сверху печенья, около 9 минут.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Паратхи, без сомнения, являются любимым завтраком в Индии. Подают их обычно с пикулями. Это рецепт с горстью пудины (мяты), семенами нигеллы, обычным луком, имбирем и зеленым чили. Очень вкусно.

    Что понадобится:
    1 и 1/2 стакана цельнозерновой муки
    2 клубня картофеля, сваренных и протертых
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. куркумы
    горсть мелко нарезанных листьев мяты
    1 луковица, мелко нарезанная
    2-3 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1 ч. л. имбиря, натертого на терке
    1/2 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    масло для обжарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    В миске смешайте все вышеперечисленные ингредиенты (кроме муки и масла) и отложите в сторону. Замесите муку в тесто со щепоткой соли и необходимым количеством воды. Отложите в сторону на 15-20 мин.
    Разделите картофельную начинку на 5 равных частей, а тесто - на 10 равных частей. Раскатайте тесто в маленькие диски, посыпав мукой.
    Выложите часть начинки на раскатанный диск.
    Накройте другим диском и запечатайте все края. Аккуратно раскатайте снова.
    Обжарьте паратхи с обеих сторон до светло-золотистого цвета, добавив немного масла.
    Подавайте их горячими с йогуртом или пикулями.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Попробуйте эту вкусную и ароматную мятную Паратху! Смакуйте ее с любым гарниром, йогуртом, маслом или пикулями. Это не только легкий и простой в приготовлении, но и полезный и питательный завтрак. Пусть он будет горячим, прямо со сковороды.

    Время приготовления: 10 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 стакан цельнозерновой муки
    1/4 ч. л. соли
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1/2 ч. л. аджвана
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. обжареного порошка кориандра
    1/2 ч. л. обжаренного порошка кумина
    1/2 ч. л. порошка гарам масала
    1 ст. л. масла
    2 ст. л. йогурта
    1 + 1/2 стакана листьев мяты, нарезанных и свободно упакованных
    1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
    масло для обжаривания

    Как приготовить:
    В миске смешайте цельнозерновую муку, зеленый перец чили, имбирь, 1 ст. масла, 1 стакан листьев мяты и все сухие специи. Замесите мягкое тесто с необходимым количеством воды.
    Нанесите поверх немного масла и дайте тесту отдохнуть 15-20 мин.
    Разделите на равные части. Раскатайте каждую порцию в круг, посыпав мукой. Намажьте маслом и посыпьте мелко нарезанными листьями мяты и мукой.
    Сложите в полукруг и снова смажьте небольшим количеством масла, затем посыпьте листьями мяты и мукой. Затем сложите в треугольник.
    Теперь раскатайте снова, посыпав мукой. Проделайте то же самое с остальной частью теста таким же образом и отложите в сторону.
    Нагрейте сковороду и обжарьте паратхи по одной, смазывая их маслом. Обжарьте с обеих сторон до светло-золотистого цвета.
    Подавайте их горячими с любым гарниром, йогуртом, маслом или просто пикулями.

    Автор и фото: bethicaskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    250г муки грубого помола, 100 г муки пшеничной высшего сорта, пол чайной ложки соли, 175 мл теплой воды, топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.


    Просейте муку и соль в миску, и вотрите в нее столовую ложку масла, медленно добавляя воду, замесите тесто. При этом к тесту надо добавить 2 ч. ложки семян кумина, три четверти чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки перца красного. Сделайте из теста 16 шариков и раскатайте из них лепешки, 2-3 мм. Толщиной. Когда масло начнет дымиться, положите пури в масло, быстро переворачивая, обжарьте пури с обеих сторон. Хорошие пури должны быть бледно-золотистого цвета.

    Поделиться:
  • Раджгира Ки Пури

    Ингредиенты:

    мука амаранта, картофель, зеленый чили, кумин, куркума, каменная соль, масло для фритюра

    Рецепт:

    Раджгира Ки Пури также называют Пури из Амарантовой муки. Раджгира Ки Пури идеально подходит для времени поста. Раджгира Ки Пури является самым популярным во время Наваратри в Северной Индии. Их можно подавать с любым гарниром.
    Автор: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen

    Что понадобится:
    2 стакана муки амаранта /Rajgira муки
    2 средних отварных картофеля
    1/2 ч. л. зеленого чили, мелко порезанного или в виде пасты
    1/4 ч. л. толченых семян кумина
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    каменная соль
    Дополнительно - амарантовая для присыпки
    арахисовое масло для фритюра

    Как приготовить:
    В миску добавьте муку, соль и хорошо перемешайте. Добавьте зеленый перец чили, измельченные семена кумина, порошок куркумы и перемешайте снова.
    Теперь возьмите отваренный картофель, очистите от кожуры и разомните его мелко, можно натереть на крупной терке, затем добавьте в мучную смесь.
    Добавьте соль и смешайте как следует все ингредиенты, вымесите тесто и скатайте его. Добавьте немного воды, около 1 ст. л., в случае необходимости.
    Отставьте тесто покрытым тканью в сторону на 15-20 минут.
    Теперь нагрейте масло в глубокой сковороде для жарки.
    Возьмите тесто и разделите его на небольшие по размеру шарики (размером с лайм).
    Возьмите один шарик, расплющите его ладонями, посыпьте мукой и раскатайте его в круг/пури.
    Используйте тот же метод для оставшихся шариков.
    Теперь опускайте пури по одному в горячее масло до золотистой корочки с обеих сторон.
    Освободите их от лишнего масла с помощью шумовки и выложите на бумажное полотенце.
    Раджгира Ки Пури готовы к подаче. Вы можете подавать их блюдами для поста, такими как острый арахисовый картофель или постный карри.

    Примечания
    • Вы можете не использовать зеленый перец чили и кумин, если хотите.
    • Вы можете использовать любое масло, чтобы пожарить, для поста подходит арахисовое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло и т. д.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    300 г ржаной муки
    450 г ржаной муки грубого помола
    250 г пшеничной муки грубого помола
    250 мл закваски
    30 мл чуть теплой воды (или сыворотки)
    1 ч. л. соды
    4 ст. л. семян кориандра
    4 ст. л. соли
    2 ч. л. жидкого меда
    2 ст. л. растительного масла
    тертая цедра одного лимона
    масло для смазывания противня.

    Смешайте ржаную муку, ржаную и пшеничную муку грубого помола, 2 ст. л. семян кориандра, соль, мед. растительное масло, тертую цедру, закваску и остальную воду. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем придайте тесту форму шара и дайте настояться 1 час.
    Тесто присыпьте мукой и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и станет эластичным.
    Придайте тесту форму круглого каравая, выложите на смазанный маслом противень. Поверхность надрежьте крестом. Прогрейте духовку до 150° С. Каравай смажьте теплой водой. Выпекать хлеб нужно на верхней полке духовки в течение примерно 1 часа. Хорошо еще подмешать в тесто.50 г соевой муки и 100 г пшена, добавив немного теплой воды.

    Поделиться:
  • Рисовый хлеб

    Ингредиенты:

    мука рисовая, дрожжи, сахар, вода, соль, яйцо

    Рецепт:

    Хлеб из рисовой муки.
    Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 град. С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

    Поделиться:
  • Свекольная паратха

    Ингредиенты:

    свекла, пшеничная мука, рисовая мука, молотый красный чили, куркума, асафетида, сахар, соль, вода, растительное масло

    Рецепт:

    Beetroot Paratha

    Свекла является мощным антиоксидантом, который снижает риск сердечных заболеваний. Она богата фолиевой кислотой, которая способствует восстановлению мышц. Это хороший источник калия и других минералов. Свекла также полезна для повышения уровня гемоглобина (HB).

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 крупная свекла
    2 стакана пшеничной муки
    2 ст. л. рисовой муки
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    вода по мере необходимости
    растительное / сливочное / топленое масло для обжаривания

    Как приготовить:
    Сначала вымойте свеклу. Затем отварите и остудите ее. Очистите, а затем натрите на крупной терке.
    В миску для смешивания добавьте пшеничную муку, рисовую муку, соль по вкусу, куркуму, асафетиду, сахар и тертую свеклу. Хорошо перемешайте.
    Теперь добавьте немного воды и замесите тесто средней густоты. Смажьте его маслом и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из теста шарики одинакового размера.
    Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
    Возьмите один шарик теста и аккуратно раскатайте его в виде паратхи. Выложите раскатанную паратху на сковороду. Смажьте маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
    Подавайте горячими с мятным чатни с кориандром, томатным кетчупом или пикулями.

    Поделиться:
  • Свекольная чилла с киноа

    Ингредиенты:

    киноа, манка, творог, свекла, луковица, кинза, молотый черный перец, порошок манго, семена кумина, соль, растительное масло

    Рецепт:

    Киноа считается суперпродуктом. Подробнее о киноа см. здесь.

    На 4 порции

    Что понадобится:
    1 чашка киноа
    1/4 стакана манной крупы (суджи)
    1 ст. л. творога
    1 свекла натертая на терке
    1 луковица мелко нарезанная
    1/4 стакана мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    1 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. сухого порошка манго
    1 ч. л. семян кумина
    соль по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить:
    Сначала хорошо промойте киноа. Потом возьмите миксер, добавьте промытую киноа и хорошо измельчите ее, используя немного воды.
    Теперь добавьте суджи, творог, соль, семена кумина, порошок черного перца и сухой порошок манго. Положите тертую свеклу, мелко нарезанный лук, кинзу и хорошо перемешайте. Тесто готово.
    Возьмите сковороду, налейте в нее 1 ч. л. масла и хорошо смажьте поверхность. Вылейте на нее 1 ст. л. жидкого теста и распределите его. Обжарьте с обеих сторон до готовности. Подавате чиллу горячей с зеленым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Beetroot Poori 

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    3 стакана цельной пшеничной муки атта
    2 свеклы, очищенные, нарезанные небольшими кусочками
    3 зеленых перца чили
    2-3 см корня имбиря мелко нарезанного,
    3 ст. л. растительного масла
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого фенхеля
    масло для жарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Сначала в миксере измельчите до мелкой пасты свеклу, зеленый перец чили и имбирь. Отложите в сторону.
    В миске смешайте муку атта, свекольную пасту, соль, масло и всю порошкообразную масалу.
    Хорошо перемешайте, медленно добавьте воду, замесите легкое тесто, отложите в сторону.
    Дайте тесту постоять 10 мин.
    Затем снова замесите его, смажьте маслом, отложите в сторону.
    Возьмите большой вок, добавьте необходимое кол-во масла, разогрейте его.
    Возьмите небольшие порции теста, сделайте небольшие шарики.
    Раскатайте их, сделайте маленькие и немного толстые пури.
    Обжарьте их во фритюре на умеренном огне до светло-коричневого цвета.
    Ешьте с любым карри.

    Поделиться:
  • Сырные рулетики

    Ингредиенты:

    мука, миндаль, соль, перец кайенский, сыр, масло, йогурт, зелень

    Рецепт:

    Тесто
    250 г муки
    50 г тертого миндаля
    щепотка соли
    щепотка перца (лучше кайенского)
    125 г тертого сыра
    100 г масла
    50 г йогурта для смазывания

    Начинка
    2 ст.л. измельченной зелени
    100 г тертого сыра
    щепотка соли.

    Быстро замешайте тесто, скатайте в шар, оберните фольгой и уберите на 2 часа в холодильник. Прежде чем достать тесто, натрите сыр и порежьте зелень для начинки.
    Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Лучше делать это на пленке, чтобы потом с ее помощью сворачивать рулет. Пласт смажьте йогуртом, равномерно посыпьте сыром, зеленью и посолите. Сверните тесто в тугой рулет и положите в холодильник на 30 минут. Нарежьте рулет кусочками толщиной 1 см. Резать рулет нужно очень острым ножом, смазанным растительным маслом, иначе кружочки сомнутся. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 200° С духовке в течение 10—15 минут.

    Поделиться:
  • Сырный хлеб

    Ингредиенты:

    масло, закваска, сахар, пшеничная мука, твердые овсяные хлопья, соль, кориандра семена, свежий сыр, смесь трав, молоко

    Рецепт:

    20 г масла
    125 мл закваски
    50 г сахара
    200 г пшеничной муки
    50 г твердых овсяных хлопьев
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. кориандра
    100 г свежего сыра
    1 пакетик замороженной смеси трав или свежая мелко нарезанная зелень
    молоко для смазывания хлеба

    В миску всыпьте муку, овсяные хлопья, кориандр, соль, сахар, положите натертый на крупной терке сыр, вылейте закваску и замесите однородное тесто. Затем подмесите зелень. Накрыв тесто, поставьте его в теплое место. Затем обомните тесто. Дно прямоугольной формы выстелите бумагой для выпечки, положите в форму тесто и дайте ему еще немного постоять.
    Духовку прогрейте до 160° С. Смажьте поверхность теста молоком и выпекайте в течение 45—60 минут.

    Поделиться:
  • Тандури роти

    Ингредиенты:

    мука атта, соль, вода, растительное масло

    Рецепт:

    7 порций 45 минут
    Содержащие только четыре ингредиента, эти классические индийские лепешки быстро и легко сделать в домашних условиях. Они будут отлично сочетаться с любым карри.

    1. Чтобы сделать тесто для роти, насыпьте муку и соль в сито и просейте в миску. Залейте небольшое количество воды вместе с маслом, добавлйте воду постепенно, помешивая рукой.

    • 1 щепотка соли
    • 260г атта муки (пшеничной муки)
    • 175мл воды
    • 2 чайные ложки растительного масла

    2. После того, мягкое тесто готово, выложите его на чистую рабочую поверхность. Тесто должно быть мягким и податливым. Если оно слишком жесткое, то добавьте немного воды. Если он слишком влажное, добавьте немного больше муки и продолжайте замешивать.

    3. Разделить тесто на порции примерно по 60 г и скатайте шары в ладонях.

    4. Берите один шарик в руки, посыпанные мукой. Сплющите его, посыпьте немного муки на большую доску и сделайте плоские круги. Роти, как правило, готовится на углях в тандыре, но дома можно использовать сковороду, на среднем огне.

    5. Поместите роти на горячую сковороду и готовьте с одной стороны. Как только она поменяет цвет, поверните, чтобы приготовить другую сторону. Поворачивайте несколько раз, пока вы не образуются небольшие коричневые пятна на роти.

    6. Чтобы сохранить роти мягкими, нанесите немного растительного или сливочного масла с обеих сторон. Подавайте в горячем виде с любым карри. Они особенно хороши с овощными блюдами и бобовыми.

     

    Другие рецепты роти: Акки Масала ротиБесан роти

    См. также Багари Масала роти, Роти Ладу

    Поделиться:
  • Томатная паратха с луком

    Ингредиенты:

    растительное масло или гхи, кумин, листья пажитника, лук, имбирно-чесночная паста, помидоры, молотый чили, куркума, гарам масала, мука пшеничная, аджван, кинза, соль, вода

    Рецепт:

    Таматар ка паратха 
    tamatar ka paratha

    Время приготовления: 30 мин.
    Порций: 7
    Кухня Северной Индии

    Что понадобится:
    для масала-пасты
    3 ч. л. масла
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. касури мети (листьев пажитника)
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    3 помидора, мелко нарезанные
    1 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. гарам масала
    другие компоненты
    1 1/2 стакана пшеничной муки (Атта)
    1/4 ч. л. аджвана
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    1 ч. л. соли
    1/4 стакана воды
    масло для обжарки

    Как приготовить:
    В большой сковороде (кадае) нагрейте 3 ч. л. масла и обжарьте кумин и касури мети, пока они не дадут аромат.
    Добавьте луковицу, имбирно-чесночную пасту и хорошо обжарьте.
    Потом добавьте помидоры. Обжаривая на слабом огне, добавьте молотый чили, куркуму и гарам масалу.
    Обжаривайте, пока смесь не станет ароматной.
    Снимите с огня. Переложите обжаренную смесь в миску. Насыпьте пшеничную муку, аджван, кинзу и соль. Хорошенько перемешайте рукой.
    Замесите гладкое и мягкое тесто, добавляя воду по мере необходимости.
    Дайте постоять тесту 20 мин. Затем еще немного разомните его.
    Отщипните от теста небольшой кусок, посыпьте мукой, сделайте шарик и раскатайте его как можно тоньше. Затем смажьте маслом и посыпьте мукой.
    Теперь сверните, складывая гармошкой, затем сложите спиралью и раскатайте еще раз не слишком тонко, посыпав мукой.
    Положите паратху на горячую сковороду и обжаривайте примерно по 1 мин. с каждой стороны.
    Затем смажьте 1 ч.л. масла одну сторону, переверните, обжарьте еще. Таким же образом смажьте вторую сторону и обжарьте хорошенько.
    Подавайте томатную паратху сразу же с любым карри на ваш выбор.

    По материалам hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Томатный хлеб

    Ингредиенты:

    мука пшеничная грубого помола, закваска, мёд, вода, соль, масло подсолнечное, томатная паста, перец черный молотый, паприка

    Рецепт:

    500 г пшеничной муки грубого помола
    150 мл закваски
    немного меда
    150 мл чуть теплой воды (или сыворотки)
    1 ч. л. соли
    4 ст. л. подсолнечного масла
    2 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. черного перца
    1 ч. л. молотой сладкой паприки

    Муку высыпьте в миску, в середине сделайте углубление. Влейте туда закваску и мед, смешанные с не¬большим количеством воды, накрыв, на 20 минут поставьте в теплое место.
    Добавьте остальную воду, соль, подсолнечное масло и все хорошо замесите.
    Подмесите томатную пасту и перец в тесто и дайте тесту настояться еще 30 минут.
    Тесто обомните, придайте ему овальную форму и выложите на смазанный маслом противень, где оставьте подходить еще 30 минут. Поверхность смажьте йогуртом и сделайте на ней поперечные надрезы. Прогрейте духовку до 180° С и выпекайте хлеб примерно 60 минут.

    Поделиться: