Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Хлеб и выпечка

Хлеб и выпечка

По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.

  • Рецепт:

    300 г ржаной муки
    450 г ржаной муки грубого помола
    250 г пшеничной муки грубого помола
    250 мл закваски
    30 мл чуть теплой воды (или сыворотки)
    1 ч. л. соды
    4 ст. л. семян кориандра
    4 ст. л. соли
    2 ч. л. жидкого меда
    2 ст. л. растительного масла
    тертая цедра одного лимона
    масло для смазывания противня.

    Смешайте ржаную муку, ржаную и пшеничную муку грубого помола, 2 ст. л. семян кориандра, соль, мед. растительное масло, тертую цедру, закваску и остальную воду. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы. Затем придайте тесту форму шара и дайте настояться 1 час.
    Тесто присыпьте мукой и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и станет эластичным.
    Придайте тесту форму круглого каравая, выложите на смазанный маслом противень. Поверхность надрежьте крестом. Прогрейте духовку до 150° С. Каравай смажьте теплой водой. Выпекать хлеб нужно на верхней полке духовки в течение примерно 1 часа. Хорошо еще подмешать в тесто.50 г соевой муки и 100 г пшена, добавив немного теплой воды.

    Поделиться:
  • Рисовый хлеб

    Ингредиенты:

    мука рисовая, дрожжи, сахар, вода, соль, яйцо

    Рецепт:

    Хлеб из рисовой муки.
    Смешать 2 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара и 125 мл теплой воды. Оставить, чтобы запенилось. Добавить 300 гр рисовой муки и 1 ч л соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 град. С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

    Поделиться:
  • Свекольная паратха

    Ингредиенты:

    свекла, пшеничная мука, рисовая мука, молотый красный чили, куркума, асафетида, сахар, соль, вода, растительное масло

    Рецепт:

    Beetroot Paratha

    Свекла является мощным антиоксидантом, который снижает риск сердечных заболеваний. Она богата фолиевой кислотой, которая способствует восстановлению мышц. Это хороший источник калия и других минералов. Свекла также полезна для повышения уровня гемоглобина (HB).

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 крупная свекла
    2 стакана пшеничной муки
    2 ст. л. рисовой муки
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    вода по мере необходимости
    растительное / сливочное / топленое масло для обжаривания

    Как приготовить:
    Сначала вымойте свеклу. Затем отварите и остудите ее. Очистите, а затем натрите на крупной терке.
    В миску для смешивания добавьте пшеничную муку, рисовую муку, соль по вкусу, куркуму, асафетиду, сахар и тертую свеклу. Хорошо перемешайте.
    Теперь добавьте немного воды и замесите тесто средней густоты. Смажьте его маслом и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из теста шарики одинакового размера.
    Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом.
    Возьмите один шарик теста и аккуратно раскатайте его в виде паратхи. Выложите раскатанную паратху на сковороду. Смажьте маслом и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
    Подавайте горячими с мятным чатни с кориандром, томатным кетчупом или пикулями.

    Поделиться:
  • Свекольная чилла с киноа

    Ингредиенты:

    киноа, манка, творог, свекла, луковица, кинза, молотый черный перец, порошок манго, семена кумина, соль, растительное масло

    Рецепт:

    Киноа считается суперпродуктом. Подробнее о киноа см. здесь.

    На 4 порции

    Что понадобится:
    1 чашка киноа
    1/4 стакана манной крупы (суджи)
    1 ст. л. творога
    1 свекла натертая на терке
    1 луковица мелко нарезанная
    1/4 стакана мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    1 ч. л. молотого черного перца
    1 ч. л. сухого порошка манго
    1 ч. л. семян кумина
    соль по вкусу
    растительное масло

    Как приготовить:
    Сначала хорошо промойте киноа. Потом возьмите миксер, добавьте промытую киноа и хорошо измельчите ее, используя немного воды.
    Теперь добавьте суджи, творог, соль, семена кумина, порошок черного перца и сухой порошок манго. Положите тертую свеклу, мелко нарезанный лук, кинзу и хорошо перемешайте. Тесто готово.
    Возьмите сковороду, налейте в нее 1 ч. л. масла и хорошо смажьте поверхность. Вылейте на нее 1 ст. л. жидкого теста и распределите его. Обжарьте с обеих сторон до готовности. Подавате чиллу горячей с зеленым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Beetroot Poori 

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    3 стакана цельной пшеничной муки атта
    2 свеклы, очищенные, нарезанные небольшими кусочками
    3 зеленых перца чили
    2-3 см корня имбиря мелко нарезанного,
    3 ст. л. растительного масла
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого фенхеля
    масло для жарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Сначала в миксере измельчите до мелкой пасты свеклу, зеленый перец чили и имбирь. Отложите в сторону.
    В миске смешайте муку атта, свекольную пасту, соль, масло и всю порошкообразную масалу.
    Хорошо перемешайте, медленно добавьте воду, замесите легкое тесто, отложите в сторону.
    Дайте тесту постоять 10 мин.
    Затем снова замесите его, смажьте маслом, отложите в сторону.
    Возьмите большой вок, добавьте необходимое кол-во масла, разогрейте его.
    Возьмите небольшие порции теста, сделайте небольшие шарики.
    Раскатайте их, сделайте маленькие и немного толстые пури.
    Обжарьте их во фритюре на умеренном огне до светло-коричневого цвета.
    Ешьте с любым карри.

    Поделиться:
  • Сырные рулетики

    Ингредиенты:

    мука, миндаль, соль, перец кайенский, сыр, масло, йогурт, зелень

    Рецепт:

    Тесто
    250 г муки
    50 г тертого миндаля
    щепотка соли
    щепотка перца (лучше кайенского)
    125 г тертого сыра
    100 г масла
    50 г йогурта для смазывания

    Начинка
    2 ст.л. измельченной зелени
    100 г тертого сыра
    щепотка соли.

    Быстро замешайте тесто, скатайте в шар, оберните фольгой и уберите на 2 часа в холодильник. Прежде чем достать тесто, натрите сыр и порежьте зелень для начинки.
    Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Лучше делать это на пленке, чтобы потом с ее помощью сворачивать рулет. Пласт смажьте йогуртом, равномерно посыпьте сыром, зеленью и посолите. Сверните тесто в тугой рулет и положите в холодильник на 30 минут. Нарежьте рулет кусочками толщиной 1 см. Резать рулет нужно очень острым ножом, смазанным растительным маслом, иначе кружочки сомнутся. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 200° С духовке в течение 10—15 минут.

    Поделиться:
  • Сырный хлеб

    Ингредиенты:

    масло, закваска, сахар, пшеничная мука, твердые овсяные хлопья, соль, кориандра семена, свежий сыр, смесь трав, молоко

    Рецепт:

    20 г масла
    125 мл закваски
    50 г сахара
    200 г пшеничной муки
    50 г твердых овсяных хлопьев
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. кориандра
    100 г свежего сыра
    1 пакетик замороженной смеси трав или свежая мелко нарезанная зелень
    молоко для смазывания хлеба

    В миску всыпьте муку, овсяные хлопья, кориандр, соль, сахар, положите натертый на крупной терке сыр, вылейте закваску и замесите однородное тесто. Затем подмесите зелень. Накрыв тесто, поставьте его в теплое место. Затем обомните тесто. Дно прямоугольной формы выстелите бумагой для выпечки, положите в форму тесто и дайте ему еще немного постоять.
    Духовку прогрейте до 160° С. Смажьте поверхность теста молоком и выпекайте в течение 45—60 минут.

    Поделиться:
  • Тандури роти

    Ингредиенты:

    мука атта, соль, вода, растительное масло

    Рецепт:

    7 порций 45 минут
    Содержащие только четыре ингредиента, эти классические индийские лепешки быстро и легко сделать в домашних условиях. Они будут отлично сочетаться с любым карри.

    1. Чтобы сделать тесто для роти, насыпьте муку и соль в сито и просейте в миску. Залейте небольшое количество воды вместе с маслом, добавлйте воду постепенно, помешивая рукой.

    • 1 щепотка соли
    • 260г атта муки (пшеничной муки)
    • 175мл воды
    • 2 чайные ложки растительного масла

    2. После того, мягкое тесто готово, выложите его на чистую рабочую поверхность. Тесто должно быть мягким и податливым. Если оно слишком жесткое, то добавьте немного воды. Если он слишком влажное, добавьте немного больше муки и продолжайте замешивать.

    3. Разделить тесто на порции примерно по 60 г и скатайте шары в ладонях.

    4. Берите один шарик в руки, посыпанные мукой. Сплющите его, посыпьте немного муки на большую доску и сделайте плоские круги. Роти, как правило, готовится на углях в тандыре, но дома можно использовать сковороду, на среднем огне.

    5. Поместите роти на горячую сковороду и готовьте с одной стороны. Как только она поменяет цвет, поверните, чтобы приготовить другую сторону. Поворачивайте несколько раз, пока вы не образуются небольшие коричневые пятна на роти.

    6. Чтобы сохранить роти мягкими, нанесите немного растительного или сливочного масла с обеих сторон. Подавайте в горячем виде с любым карри. Они особенно хороши с овощными блюдами и бобовыми.

     

    Другие рецепты роти: Акки Масала ротиБесан роти

    См. также Багари Масала роти, Роти Ладу

    Поделиться:
  • Томатная паратха с луком

    Ингредиенты:

    растительное масло или гхи, кумин, листья пажитника, лук, имбирно-чесночная паста, помидоры, молотый чили, куркума, гарам масала, мука пшеничная, аджван, кинза, соль, вода

    Рецепт:

    Таматар ка паратха 
    tamatar ka paratha

    Время приготовления: 30 мин.
    Порций: 7
    Кухня Северной Индии

    Что понадобится:
    для масала-пасты
    3 ч. л. масла
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. касури мети (листьев пажитника)
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    3 помидора, мелко нарезанные
    1 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. гарам масала
    другие компоненты
    1 1/2 стакана пшеничной муки (Атта)
    1/4 ч. л. аджвана
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    1 ч. л. соли
    1/4 стакана воды
    масло для обжарки

    Как приготовить:
    В большой сковороде (кадае) нагрейте 3 ч. л. масла и обжарьте кумин и касури мети, пока они не дадут аромат.
    Добавьте луковицу, имбирно-чесночную пасту и хорошо обжарьте.
    Потом добавьте помидоры. Обжаривая на слабом огне, добавьте молотый чили, куркуму и гарам масалу.
    Обжаривайте, пока смесь не станет ароматной.
    Снимите с огня. Переложите обжаренную смесь в миску. Насыпьте пшеничную муку, аджван, кинзу и соль. Хорошенько перемешайте рукой.
    Замесите гладкое и мягкое тесто, добавляя воду по мере необходимости.
    Дайте постоять тесту 20 мин. Затем еще немного разомните его.
    Отщипните от теста небольшой кусок, посыпьте мукой, сделайте шарик и раскатайте его как можно тоньше. Затем смажьте маслом и посыпьте мукой.
    Теперь сверните, складывая гармошкой, затем сложите спиралью и раскатайте еще раз не слишком тонко, посыпав мукой.
    Положите паратху на горячую сковороду и обжаривайте примерно по 1 мин. с каждой стороны.
    Затем смажьте 1 ч.л. масла одну сторону, переверните, обжарьте еще. Таким же образом смажьте вторую сторону и обжарьте хорошенько.
    Подавайте томатную паратху сразу же с любым карри на ваш выбор.

    По материалам hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Томатный хлеб

    Ингредиенты:

    мука пшеничная грубого помола, закваска, мёд, вода, соль, масло подсолнечное, томатная паста, перец черный молотый, паприка

    Рецепт:

    500 г пшеничной муки грубого помола
    150 мл закваски
    немного меда
    150 мл чуть теплой воды (или сыворотки)
    1 ч. л. соли
    4 ст. л. подсолнечного масла
    2 ст. л. томатной пасты
    1 ч. л. черного перца
    1 ч. л. молотой сладкой паприки

    Муку высыпьте в миску, в середине сделайте углубление. Влейте туда закваску и мед, смешанные с не¬большим количеством воды, накрыв, на 20 минут поставьте в теплое место.
    Добавьте остальную воду, соль, подсолнечное масло и все хорошо замесите.
    Подмесите томатную пасту и перец в тесто и дайте тесту настояться еще 30 минут.
    Тесто обомните, придайте ему овальную форму и выложите на смазанный маслом противень, где оставьте подходить еще 30 минут. Поверхность смажьте йогуртом и сделайте на ней поперечные надрезы. Прогрейте духовку до 180° С и выпекайте хлеб примерно 60 минут.

    Поделиться:
  • Травяные шарики

    Ингредиенты:

    закваска, сыворотка или вода, сахар, соль, расплавленное масло, мука, базилик, петрушка, асафетида

    Рецепт:

    200 мл закваски
    100 мл сыворотки или воды
    1 ст. л. сахара
    1 ч. л. соли
    100 г расплавленного масла
    500 г муки
    1,5 ч. л. листьев базилика
    1 ст. л. рубленой петрушки
    1/4ч. л. асафетиды

    Добавьте в подогретую закваску расплавленное масло, специи, сыворотку и сахар. Постепенно всыпьте муку и вымесите. Если получилось слишком жидко, добавьте немного больше муки. Смажьте большую кастрюлю небольшим слоем масла и выложите тесто. Накройте и дайте ему постоять в тепле около 1 часа. Затем выложите и месите в течение 1 минуты.
    Разогрейте духовку до 250° С, смажьте противень маслом, сделайте 36 маленьких шариков около 2 см каждый, накройте и дайте постоять еще 1 час. Выпекайте в течение 15 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими и с маслом.

    Поделиться:
  • Турецкие пиде

    Ингредиенты:

    мука, сметана, соль, сахар, молоко, закваска, растительное масло, сыр или панир, помидор, асафетида, перец чили молотый

    Рецепт:

    Тесто
    300 г муки
    50 мл сметаны
    1 ч. л. соли
    1ч. л. сахарного песка
    100 мл молока
    100 мл закваски
    40 мл растительного масла

    Начинка
    200 г сыра или панира (или 2 помидора)
    1/4ч,л. асафетиды
    1/2 ч. л. соли
    1/2ч.л. перца

    Для начинки порежьте на кубики сыр или помидоры. Добавьте соль, перец и асафетиду. Хорошенько все перемешайте.
    Замесите мягкое тесто. Для этого вначале хорошо вотрите масло в муку, затем добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на час-полтора в теплом месте. Из теста сделайте 16—18 шариков, раскатайте из каждого небольшой овал толщиной 3 см, положите начинку и защипните по углам. Поместите на смазанный противень и дайте постоять минут 15. Выпекайте в духовке 20 минут при 200—210° С.

    Поделиться:
  • Уттапам

    Ингредиенты:

    белый хлеб, манная крупа, мука, йогурт, соль, семена кумина, свежий чили, томаты, имбирь, кинза, растительное масло

    Рецепт:

    Простой рецепт хлеба Уттапам.

    1-2 порции

    • 3 куска белого хлеба
    • 3 столовые ложки манной крупы
    • 3 столовые ложки муки
    • 60 мл йогурта
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки семян кумина
    • 2 свежих перца чили
    • 50 г нарезанных томатов
    • 2 чайные ложки имбиря
    • 2 столовые ложки кинзы
    • 1 ½ чайной ложки растительного масла

    Как приготовить:

    1. Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и положите их в блендер.
    2. Добавьте манку, муку, соль, йогурт и воду.
    3. Смешайте их вместе в однородную пасту.
    4. Переложите смесь в миску и добавьте семена кумина, нарезанные помидоры, нарезанный зеленый перец чили и нарезанную кинзу.
    5. Смешайте их хорошенько и добавьте больше воды, если требуется. Помните, что тесто должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким.
    6. Поставьте сковороду на сильный огонь и смажьте ее маслом.
    7. Положите 2 столовые ложки теста на противень в виде кружка.
    8. Убавьте огонь, налейте немного масла вокруг уттапама и готовьте его в течение 2 минут.
    9. Переверните уттапам на другую сторону, когда он станет золотисто-коричневого цвета.
    10. Обжаривайте другую сторону в течение 2 минут.
    11. Приготовление уттапама на медленном огне занимает 4-5 минут.
    12. Переложите его на тарелку и подавайте с вкусным морковным чатни.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рисовая мука 150 г, пшеничная мука 150 г, 8 стручков чили, 1/4 кокоса, 4-5 луковиц, соль по вкусу.

    Порежьте мелкими кусочками лук, перец чили, натрите теркой кокос, и смешайте с двумя видами муки и солью. После этого приготовьте пури.

    Поделиться:
  • Харияли Паратха

    Ингредиенты:

    шпинат, листья редиса, зеленый лук, кинза, свежий зеленый чеснок, имбирная паста, паста зеленого чили, семена тмина, куркума, гарам масала, соль, растительное масло, пшеничная мука

    Рецепт:

    Hariyali Paratha

    Паратха - здоровый и сытный завтрак. Харияли паратха готовится с большим количеством зеленых листовых овощей. Это простое и вкусное блюдо.

    Время приготовления: 30 мин.
    12 шт.

    Что понадобится:
    1 стакан нарезанного шпината
    1/2 стакана нарезанных листьев редиса
    1/2 стакана нарезанного зеленого лука
    1/4 стакана нарезанных листьев кориандра (кинза)
    1/4 стакана нарезанного свежего чеснока
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 ст. л. пасты зеленого чили
    1 ч. л. семян тмина
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    соль по вкусу
    2 ст. л. растительного масла
    2 стакана пшеничной муки
    масло для жарки по мере надобности

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте нарезанный шпинат, листья редиса, зеленый лук, листья кориандра и свежий чеснок. Теперь добавьте имбирную пасту, зеленую пасту чили, куркуму, семена тмина, гарам масалу, соль, масло и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте туда пшеничную муку и, добавляя понемногу воды за раз, сделайте полумягкое тесто для паратхи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
    Теперь разделите тесто на 12-15 частей в зависимости от размера, который вам нравится. Раскатайте паратхи и обжарьте на сковороде с каждой стороны в небольшом кол-ве масла. Обжаривайте до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Приготовьте все паратхи таким же образом.
    Подавайте их горячими со сливочным маслом, пикулями, йогуртом или с чашкой горячего чая или кофе.

    Поделиться:
  • Хлеб с оливками

    Ингредиенты:

    пшеничная мука грубого помола, соль, сода, кориандра семена, закваска, молоко, маслины без косточек, оливки без косточек, семена подсолнуха

    Рецепт:

    400 г пшеничной муки грубого помола с отрубями
    1 ч. л. соли
    1 ч. л. соды
    1 ст. л. кориандра
    125 мл закваски
    125 мл теплого молока
    50 г маслин без косточек
    50 г оливок без косточек
    1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
    масло для смазывания противня

    В миске смешайте муку с солью, содой, кориандром. Добавьте молоко. Крупно нарежьте оливки и маслины и вместе с семечками подсолнуха и закваской добавьте в муку.
    Из всех составляющих приготовьте эластичное тесто, хорошо вымешав, накройте его и поставьте в теплое место-на 1,5 часа. Затем, придав ему форму продолговатого каравая, выложите на смазанный маслом противень.
    Поверхность будущего каравая надрежьте ножом крест-накрест и слегка присыпьте мукой. Дайте настояться еще 30 минут. За это время прогрейте духовку до 150° С.
    Выпекайте хлеб в духовке около 60 минут.

    Поделиться:
  • Хлеб с финиками и орехами

    Ингредиенты:

    белая мука, сода, кориандра семена, соль, сахар, вода (сыворотка), финики, сливочное масло, сок лимонный, грецкий орех, йогурт

    Рецепт:

    400 г белой муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. кориандра,1/4 ч. л. соли, 100 г сахара, 200 мл воды (сыворотки), 70 г промытых нарезанных фиников, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 70 г дробленых грецких орехов, масло для смазывания противня, йогурт для смазывания хлеба.

    Смешайте просеянную муку, соду, кориандр и соль. Доведите до кипения сахар, воду, финики и масло. Уберите с огня, охлаждайте 10 минут. Добавьте лимонный сок в финиковую смесь. Затем добавьте муку и орехи. Хорошо вымесите. Придайте форму тесту и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте поверхность йогуртом или водой. Выпекай¬те 45—60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности при температуре 150° С.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хлеб Упма - отличный рецепт, в котором используются остатки хлеба. Вкусная индийская закуска со специями готовится очень быстро.

    Общее время: 15 мин.

    Кухня Южной Индии.

    Автор: Priya Lakshminarayan, @cookilicious.

    Что понадобится:
    1 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 ст. л. урад дал
    1 ст. л. чана дал
    4-5 шт. листьев карри
    3 шт. зеленого чили
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. порошка куркумы
    20 ломтиков хлеба
    1/3 стакана кинзы
    1 ст. л. сока лайма
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Сначала нужно разрезать хлеб на куски, в сковороде нагреть масло, обжарить семена горчицы и семена кумина. Как только они начнут потрескивать, добавьте урад дал, чана дал, листья карри, зеленый перец и асафетиду. Когда у бобов появится золотистая корочка, добавьте порошок куркумы и обжаривайте еще полминуты. Потом добавьте кусочки хлеба и соль. Смешайте вместе со специями и готовьте 2-3 мин. Украсьте нарезанной кинзой и сбрызните соком лайма. Подавайте теплым.

    Примечание:
    Вы можете использовать свежий хлеб или его остатки, подойдет любой вид хлеба (белый/из цельной пшеницы).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    250 г. пшеничной муки грубого помола, 150 мл. воды, пол чайной ложки соли, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

    Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час. Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см. Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковороду, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону. Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону маслом.

     

    Поделиться:
  • Шпинат Пури

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, манка, шпинат, зеленый чили, кумин, куркума, растительное масло, соль

    Рецепт:

    Шпинат не cделает эти пури намного полезнее, но добавит красивый цвет и другой вкус. Вы также можете использовать метхи (листья пажитника) или другую зелень.

    (Для 10-12 пури)

    Вам понадобится:

    1 стакан пшеничной муки (атта)
    2 ч. л. манки (sooji)
    1 стакан свежих листьев шпината
    1 зеленый чили
    1/8 ч. л. семян кумина
    небольшая щепотка куркумы
    1 ч. л. растительного масла
    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Манку замочите в небольшом количестве воды на 10 минут.

    Шпинат измельчите вместе с зеленым чили и семенами тмина в однородную пасту.

    Добавьте манку и шпинат к муке вместе с маслом, солью и куркумой. Замесите, чтобы получилось густое тесто.

    Накройте крышкой и отставьте в сторону на 20 минут.

    Сделайте из теста маленькие шарики, раскатайте и пожарьте во фритюре.

    Автор и фото: @abitwholesomely

    Поделиться: