Экспресс-магазин

быстрая покупка

Ваш город: Москва

Каталог

Отобразить товары, доступные для отправки почтой

Мы рекомендуем

Корица палочки

Корица палочки "Amil"

Производитель:

Эсваран Бразерс Экспорт ЛТД, Шри-Ланка

Вес нетто:

50 г

239.00 руб.

Масло шалфея. Дорогое, но его польза для здоровья бесценна

Кратко
Масло мускатного шалфея (англ. clary sage) добывается из растения Salvia sclarea, которое происходит из Южной Франции, Италии и Сирии, но сегодня культивируется во всем мире. Масло мускатного шалфея часто используется, чтобы улучшить зрение и устранить связанные с этим состояния - утомление или перенапряжение глаз.

Близкий родственник садового шалфея, мускатный шалфей представляет собой многолетнее травянистое растение, которое растет с мая по сентябрь. Его эфирное масло полезно для глаз, нервной системы, пищеварения и почек. Хотя оно недешево, его стоит использовать из-за его многочисленных положительных эффектов для здоровья.

масло шалфея

Что такое масло шалфея?
Родина мускатного шалфея (Salvia sclarea) Южная Франция, Италия и Сирия, но сегодня культивируется во всем мире — в основном в Центральной Европе, а также в Англии, Марокко, России и США.

Clary sage получил свое название от латинского слова "clarus", что означает "ясный". В средние века его называли "ясными глазами". Также этот шалфей известен, как "мускатный шалфей", т.к. используется в качестве усилителя вкуса мускатного вина.

Применение масла шалфея
Эфирное масло мускатного шалфея добавляют в мыло, моющие средства, кремы, лосьоны и духи. Оно было основным компонентом Eau de Cologne, простого парфюма, который появился в Кельне, Германия.

Помимо лечения проблем, связанных с глазами, масло шалфея также используется для успокоения нервной системы, особенно во время стресса, депрессии и бессонницы. Если вы новичок в ароматерапии, можно попробовать масло шалфея, чтобы испытать его успокаювающие эффекты.

Масло мускатного шалфея также помогает при менструальных проблемах (судороги и приливы), способствует расслаблению во время родов и облегчает симптомы менопаузы [http://www.essentialoils.co.za/essential-oils/clary-sage.htm]. Другие действия масла мускатного шалфея:

  • Афродизиак — хотя нет никаких известных исследований, подтверждающих его действие, как афродизиака, это одно известное применение масла мускатного шалфея.
  • Те, кто использует его в этих целях, считают, что оно повышает либидо и увеличивает сексуальную активность, а также, возможно, помогает справиться с психологическими проблемами, связанными с потерей либидо и импотенцией.
  • Болеутоляющее — эфирное масло мускатного шалфея помогает снять головную боль, боль в спине, ригидность мышц и судороги [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22435409].
  • Антисептик — масло шалфея может использоваться для очищения ран и может помочь защитить организм во время операции и от других инфекций [http://journals.tubitak.gov.tr/agriculture/abstract.htm?id=6704].
  • Регулятор артериального давления — это масло помогает снизить кровяное давление, расслабляя артерии, и снизить риск сердечных заболеваний [https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031942203002255].
  • Лечение волос — шалфей, как полагают, стимулирует рост волос. Эфирное масло шалфея уменьшает выделение кожного жира на голове и помогает при лечении перхоти [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115001033].
  • Способствует здоровью кожи — шалфей масло уменьшает воспаление, которое может привести к дерматиту [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115001033].
  • Ингредиент в натуральных травяных средствах — оно содержится во многих растительных продуктах личной гигиены и очищающих средствах для лица.
  • Ингредиент в ликерной и пищевой продукции — масло шалфея добавляется к мускатным винам и винным эссенциям. Оно также используется в качестве натуральной добавки в пищевых продуктах, таких как замороженные молочные десерты, хлебобулочные изделия, приправы и безалкогольные напитки.

Состав масла шалфея
Масло мускатного шалфея производится в нескольких странах, и поэтому может иметь различный химический состав. Однако, известно, что оно включает в себя высокие концентрации сложных эфиров (около 72%), таких как линилалацетат, который обладает спазмолитическими и седативными свойствами. Масло шалфея также содержит спирты (около 14%) и сесквитерпены (до 3%) [The Complete Technology Book of Essential Oils (Aromatic Chemicals), NIIR Board, February 9, 2011]. Внем также присутствуют дитерпеновый склареол и сесквитерпеновый кариофиллен, соединения, которые обладают противомикробной активностью.

Полезные свойства масла шалфея
Масло шалфея лекарственного (Salvia officinalis) и масло шалфея мускатного обладают схожими лечебными свойствами, но первое чаще связано с побочными реакциями. Ароматерапевты предпочитают масло мускатного шалфея, и считают его более безопасным. Эфирное масло мускатного шалфея борется с бактериями, которые могут процветать в пищеварительной системе, мочевыводящих путях и выделительной системе.

Оно обладает умеренной антимикробной активностью в отношении различных штаммов бактерий, таких как Листерий, золотистый стафилококк, Клебсиеллы и виды Протей мирабилис [Kinai, Miriam, Clary Sage Essential Oil, p.8], и оказывает мощное противогрибковое действие против штаммов Candida [Journal of Biosciences, 2013;2(1):39-44], Аспергилл, Пеницилл и виды fusarium [Archives of Biological Science Belgrade, 2008;60(2):233-237].

Это эфирное масло может быть особенно полезно для женщин из-за его гормоноподобных компонентов. В Европе используют масло шалфея, чтобы облегчить менопаузальный дискомфорт, менструальные боли и регулировать менструальные циклы. Благодаря его сложным эфирам масло шалфея помогает расслабить мышечные спазмы и боли, которые могут возникнуть в результате стресса и нервного напряжения [Wilson, Roberta, Aromatherapy: Essential Oils for Vibrant Health and Beauty, p.62].

Масло мускатного шалфея:

Помогает при лечении симптомов синдрома хронической усталости.
Помогает в регулировании кровяного давления.
Способствует расслаблению бронхов у страдающих астмой.
Помогает при лечении респираторных заболеваний, таких как простуда, бронхит и боль в горле.
Поддерживает здоровое пищеварение.
Помогает бороться с акне и повышенной жирностью кожи.
Снижает риск воспаления и борется с некоторыми видами дерматита.
Улучшает память и стимулирует умственную деятельность.

Как получают масло шалфея
При производстве эфирного масла, трава шалфея подвергается паровой дистилляции, и этот процесс дает бесцветное или светло-желтовато-зеленое масло со сладким, ореховым и бальзамическим ароматом. Состав масла может отличаться в зависимости от того, какой вид Salvia используется.

Как использовать масло шалфея?
Масло шалфея можно использовать местно и вдыхать. Его можно также внутрь, во всяком случае, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США классифицирует его как безопасный для потребления человеком (GRAS) и одобряет его в качестве добавки в пищу [Thompson, Kyle, Aromatherapy for the Emotions, p.73]. Ниже приведены некоторые способы применения масла шалфея:

• Чтобы успокоить проблемы, связанные с глазами, смочите чистую ткань смесью теплой воды и нескольких капель масла мускатного шалфея. Затем прижмите к обоим глазам на 10 минут.

• Снять тревожность и эмоциональное напряжение вы можете, вдыхая масло шалфея мускатного. Добавьте несколько капель в масяную лампу.

• Масло шалфея можно использовать в качестве массажного масла, нанонся на болезненные участки. Это также может помочь женщинам, страдающим от менструальных болей.

• Добавьте несколько капель в ванну для устранения боли и избавления от стресса.

• Масло шалфея применяют наружно в качестве увлажняющего средства, регулирующего выработку кожного жира.

Масло шалфея безопасно?
Как и другие эфирные масла, масло шалфея мускатного следует разбавлять с базовым маслом, таким как кокосовое или оливковое масло. Всегда убеждайтесь, что вы используете эфирные масла терапевтического класса, и советуйтесь с врачем или опытным ароматерапевтом перед использованием продукта внутрь. Несмотря на все преимущества мускатного шалфея, его не слудует использовать, если вы употребляли алкоголь или принимали какие-либо наркотики. Обладая мощными седативными свойствами, масло шалфея может усиливать опьяняющее и наркотическое действие алкоголя и наркотиков. Люди с низким кровяным давлением должны также избегать применения это масла из-за его гипотензивных эффектов.

Из-за своей эстрогенной природы эфирное масло шалфея может оказывать негативное влияние на людей, которым необходимо регулировать уровни эстрогена. Важно, чтобы эти люди избегали его использования и обращались за советом к врачу-специалисту [http://www.aromaweb.com/essential-oils/clary-sage-oil.asp].

Хотя мускатный шалфей может оказывать благотворное влияние на деторождение, его следует избегать женщинам во время беременности, так как он стимулирует менструальное течение. Младенцы и маленькие дети также должны находиться вдали от эфирных масел из-за чувствительности их кожи.

Побочные эффекты масла шалфея
Чтобы проверить, есть ли у вас какие-либо сенсибилизации к маслу шалфея, предлагают нанести каплю на небольшой участок вашей кожи и понаблюдать за любыми побочными реакциями в течение 24 часов.

Если у вас нет противопоказаний к маслу шалфея, то в любом случае контролируйте использование масла, так как большие его количества могут вызвать головные боли и сонливость. Некоторые люди испытывают легкую эйфорию при использовании этого масла, что мешает их концентрации.

Никогда не капайте масло шалфея непосредственно на глаза. Избегайте проглатывания или применения наружно неразбавленных масел без контроля квалифицированного ароматерапевта. Помимо консультации с опытным специалистом, проведите исследование на небольшом участке своей кожи до использования масла шалфея. Это касается и всех других эфирных масел.

По материалам: articles.mercola.com

 

Дополнительно о шалфее

Поделиться: