Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • "Бирьяни" из цветной капусты

    Ингредиенты:

    цветная капуста, растительное масло, кешью, лавровый лист, корица, кардамон, лук, зеленая фасоль, морковь, паприка, зеленый горошек, перец чили молотый, куркума, чеснок, свежий имбирь, соль, помидоры, кинза, мята

    Рецепт:

    Попробуем приготовить классический бирьяни, но без риса. Вместо него возьмем цветную капусту, которая так хорошо сочетается с приправами: имбирем, чесноком, корицей, кардамоном и чили...

    4 порции, 45 мин.

    Что понадобится:

    1 кочан цветной капусты
    2 ст. л. растительного масла
    10 орехов кешью сырых
    1 лавровый лист
    1 палочка корицы
    5 стручков кардамона
    1 луковица, мелко нарезанная
    50 г зеленой фасоли с обрезанными кончиками
    50 г моркови, нарезанной полосками
    1/2 красного перца паприка, очищенного от семян и порезанного на полоски
    30 г зеленого горошка, свежего или замороженного
    1 ч. л. порошка чили, или больше - по вкусу
    1 зубчик чеснока, нарезанный
    1 кусочек корня имбиря, 1 см длиной, мелко нарезанный
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    40 г помидор, порезанных
    1 горсть листьев кориандра, нарезанного
    1 горсть листьев мяты, нарезанных


    Как приготовить:

    Для начала разрежьте цветную капусту на отдельные соцветия, затем поместите их в блендер. Измельчите на маленькие части размером с рис.
    Налейтете масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Как только масло нагреется, добавьте кешью, стручки кардамона, палочку корицы и лавровый лист. Готовьте 2-3 минуты, помешивая, появления аромата.
    Вмешайте лук и обжаривайте еще 10 минут до золотистого цвета. Добавьте фасоль, морковь, паприку, горошек, перец чили, чеснок, имбирь, куркуму и соль, затем накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить в течение 20 минут на очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
    Через 20 минут вмешайте цветную капусту и помидоры и тушите еще 5 минут.
    Добавьте свежие травы, хорошо перемешайте и удалите палочку корицы и лавровый лист. Попробуйте и добавьте приправы и травы, если это необходимо, а затем переложите в большое сервировочное блюдо. Подавайте с греческим йогуртом и несколькими поджаренными орехами кешью, по желанию.

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Бамия и картофелем
    4 порции, 30 минут

    Многие люди скептически относятся к бамии, но рецепт Алу бхинди бхуджии покажет, как вкусно приготовить этот недооцененный овощ. Подавайте блюдо с домашним далом и роти на вегетарианском или веганском празднике, или как овощной гарнир.

    1. Для начала разогрейте масло в большой глубокой сковороде (или воке) и добавьте семена кумина. Обжарьте в течение 1 минуты, пока они не начнут шипеть, добавьте лук и готовьте до золотистого цвета.

    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 1 лук нарезанный

    2. Добавьте имбирно-чесночную пасту, перемешивайте в течение 1 минуты, затем добавьте помидоры и хорошо перемешайте. Добавьте молотый чили, молотый кориандр, куркуму и соль по вкусу. Добавьте 50 мл воды, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 5 или 6 минут, периодически помешивая.

    • 1/2 столовые ложки имбирно-чесночной пасты
    • 3 помидора, нарезанных
    • 1 чайная ложка молотого чили
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки куркумы
    • соль

    3. Добавьте бамию с отварным картофелем, хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды.

    • 8 свежих клубней картофеля, отваренных и порезанных на четвертинки
    • 300 г бамии, помытой и нарезанной на кружки толщиной в 1см

    4. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока бамия не приготовится - это займет всего 5 минут.

    5. Когда все готово, посыпьте порезанной кинзой. Проверьте на вкус количество специй и если требуется, то добавьте их по вкусу. Подавайте с лепешками роти.

    • 2 столовые ложки листьев кориандра, нарезанных
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Дум (картофель с имбирем и йогуртом). На 4-5 порций:
    1 фунт (454 г) молодого картофеля, небольшие клубни, вымытые, но с кожицей; 2 ст.л. масла ги; 1 дюйм целой палочки корицы; 3 размятых стручка зеленого кардамона; 2 гвоздики; 1/2 ч.л. куркумы; 1/2 ч.л. молотых семян аниса; 1/2 ч.л. молотого имбиря.
    Для пасты (смешанной в блендере): 1/2 чашки луковой пасты, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. имбирной пасты, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. воды, соль по вкусу.
    А также: 1/2 чашки взбитого йогурта, 1/2 ч.л. обжаренных семян кумина, 1/2 ч.л. гарам масалы.

    Поварите картофель в закрытой кастрюле около 5 мин., затем быстро слейте воду. Проткните слегка все картофелины деревянными зубочистками и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло ги, добавьте в него корицу, кардамон и гвоздику. Обжаривайте специи, пока они не заблагоухают. Потом уменьшите огонь и добавьте куркуму, семена аниса и молотый имбирь. Обжаривайте еще 15 секунд, затем добавьте смешанную в блендере пасту и готовьте, пока вся смесь не станет коричневого цвета.
    Теперь добавьте картофель и 1/4 чашки воды. Перемешайте и накройте плотно крышкой. Варите на очень медленном огне, пока картофель не станет мягким.
    Смешайте взбитый йогурт с обжаренными семенами кумина и гарам масалой. И подавайте картофель, используя йогуртовую смесь как подливку.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Aloo Dum in white gravy

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    250 г молодого картофеля (алу), отваренного, очищенного,
    масло для жарки,
    1 ч. л. чесночной пасты,
    1/2 ч. л. имбирной пасты,
    3 ст. л. белого соуса масала (см. ниже),
    соль по вкусу,
    1/2 ч. л. молотого черного перца,
    1/2 ч. л. молотой гарам масала,
    1/2 стакана дахи (йогурта),
    2 ст. л. свежих сливок,
    1/2 ч. л. порошка касури мети (листьев пажитника),
    Для белого соуса-подливки:
    - 2 луковицы среднего размера, нарезанные ломтиками,
    - 12 каджу (кешью),
    - 12 бадам (миндаль), замоченных на ночь в воде, очищенных,
    - 8 зеленых перцев чили,
    - 6 зубчиков чеснока,
    - 1-2 см нарезанного имбиря,
    - 1 ч. л. семян дыни (по возможности),
    - 1 ч. л. маковых зерен,

    Как приготовить:
    Сначала возьмите кастрюлю, добавьте по одному все указанные ингредиенты для соуса-подливки (миндаль без кожицы). Залейте водой, кипятите, пока она не испарится.
    Остудите и измельчите до состояния пасты. Отложите в сторону.
    Возьмите миску, добавьте алу, перемешайте с 1/2 чайной ложки соли, отставьте в сторону.
    Возьмите сковороду вок, добавьте достаточное количество масла, порциями обжаривайте алу во фритюре до светло-коричневого цвета. Отложите в сторону.
    Уменьшите количество масла и разогрейте его.
    Добавьте имбирно-чесночную пасту, обжаривайте ее, добавьте совсем немного воды, чтобы не пригорела.
    Затем добавьте белую подливку и соль, хорошо перемешайте. Добавьте совсем немного воды, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 5 мин.
    Откройте крышку, увеличьте огонь, добавьте молотый черный перец и гарам масалу, хорошо перемешайте. Добавьте дахи, хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой на слабом огне, пока масло не отделится по краям.
    Откройте крышку, увеличьте огонь, добавьте свежие сливки, хорошо перемешайте. Убавьте огонь, готовьте под крышкой, пока масло не всплывет.
    Снова откройте крышку, увеличьте огонь, добавьте порошок касури мети, хорошо перемешайте. Готовьте в течение минуты.
    Теперь добавьте обжаренный алу. Помешивая, обжаривайте его в течение 2 мин.
    Добавьте 1 стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, дайте закипеть.
    Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, пока соус не станет сочным (консистенция - на ваш выбор).
    Выключите огонь, откройте крышку через 10 мин.
    Переложите в сервировочную миску, украсьте дхания паттой (листьями кориандра).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Алу Корма (картофельное карри с миндалем). На 4-6 порций:
    1 фунт (454 г) очищенного и порезанного картофеля, 1/2 чашки йогурта.
    Для перемолотой и обжаренной пасты: 3 ст.л. очищенного бланшированного миндаля, 3 ст.л. натертого кокоса, 3 ст.л. мака, 3 ст.л. кориандра, 3 ст.л. молотого перца чили, 1/2 чашки масла ги, 1/2 чашки нарубленного лука, 2 ч.л. имбирной пасты, 2 ч.л. чесночной пасты.

    Сбейте йогурт с обжаренной пастой, хорошо перемешайте.
    Нагрейте масло ги, уменьшите огонь, добавьте лук, имбирную и чесночную пасты. Обжарьте до золотистого цвета.
    Добавьте картофель и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте йогуртовую смесь и соль. Готовьте еще 5 мин., потом налейте 3/4 чашки теплой воды. Дождитесь, пока вода закипит и уменьшите огонь. Варите, пока картофельне станет мягким, а подливка густой.

    Поделиться:
  • Алу Кофта - жареные овощные шарики

    Ингредиенты:

    картофель, соль, черный перец, нутовая мука, помидоры, кумин, куркума, гарам масала, цукини, цветная капуста, растительное масло для обжарки, красный перец, кинза, корень имбиря

    Рецепт:

    Что понадобится:
    Картофель 4 штуки
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
    Нутовая мука 1 стакан
    Помидоры 1 кг
    Кумин (зира) 1 ч. л.
    Куркума 1 ч. л.
    Гарам-масала 1 ч. л.
    Цукини 1 шт.
    Растительное масло 300 мл
    Цветная капуста 1 шт.
    Молотый красный перец 1 ч. л.
    Кинза 1 пучок
    Корень имбиря - кусочек примерно 2 см

    Как приготовить:
    Измельчите мякоть помидор без кожицы.
    Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле. Зиру обжарьте на сухой сковороде в течение 3-4 минут и высыпьте ее в кастрюлю с маслом.
    Добавьте измельченный свежий имбирь и куркуму, хорошо перемешайте и влейте измельченную мякоть помидоров. Тушите на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Снимите с огня, но при подаче этот соус должен быть горячим.
    Очистите картофель и цукини, натрите их на крупной терке.
    Нарежьте мелко цветную капусту. Смешайте с картофелем и цукини. Измельчите половину кинзы.
    Добавьте к овощной смеси нутовую муку, гарам масалу и измельченную кинзу, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
    Из получившейся массы сделайте шарики размером примерно с шарик для пинг-понга.
    Нагрейте во фритюре масло до 180°C и обжаривайте их до золотистого цвета.
    Обжаренные шарики выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем залейте их приготовленным томатным соусом, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Южноиндийское карри - Картофельное пюре (Aloo Masala).

    4-6 порций

    Это ароматное картофельное пюре приправлено семенами горчицы, свежими листьями карри, куркумой и имбирем, а также смешано с горошком.
    Некоторые из самых популярных начинок для пикантных южноиндийских дос (бобовых и рисовых блинов) включают кокосовый чатни, кисло-сладкий тамариндовый самбар и это ароматное картофельное пюре, приправленное семенами горчицы, свежими листьями карри, куркумой и имбирем и смешанное с горохом.

    Что понадобится:
    1 кг картофеля
    1/4 стакана растительного масла
    1 ч. л. семян черной горчицы
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. семена пажитника
    20 свежих (замороженных) или сухих размоченных листьев карри
    4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    3 маленьких зеленых чили, разрезанных пополам
    1 большая луковица, крупно нарезанная
    1/2 стакана замороженного горошка
    1 1/2 ст. л. молотого кориандр
    1 ч. л. молотой куркумы
    1 (5 см) кусочек имбиря, очищенный и натертый на терке
    соль, по вкусу
    1/3 стакана нарезанной кинзы

    Как приготовить:
    Отварите картофель в кипящей воде до готовности, 25-30 мин.; слейте воду, очистите и нарежьте крупными кусками.
    Нагрейте масло в 6-литровой кастрюле на среднем огне. Положите семена горчицы и обжаривайте, пока они не лопнут, 1-2 мин.
    Добавьте асафетиду, семена пажитника и листья карри; готовьте 1 мин.
    Добавьте чеснок, перец чили и лук; готовьте до золотистого цвета, 8-10 мин.
    Добавьте картофель, горошек, кориандр, куркуму, имбирь, соль и 1/2 стакана воды; вскипятите. Уменьшите огонь до среднего; варите, накрыв крышкой, пока картофель не станет мягким, 8-10 мин.
    Снимите крышку и перемешайте, слегка разминая; готовьте еще до слегка подсушенного состояния, 4-5 мин.
    Добавьте кинзу.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Aloo Palak

    Простой в приготовлении, популярный и питательный сабджи - отварной картофель, политый орехово-сливочным соусом из шпината.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 пучок листьев шпината
    8 клубней мелкого картофеля
    Для пасты -
    1 большая луковица
    несколько кусочков половинок орехов кешью
    4 острых зеленых перца чили
    2-3 см корня имбиря
    2-3 зубчика чеснока
    соль по вкусу
    Для обжарки -
    1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. топленого масла гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. гарам масалы

    Как приготовить:
    Бланшируйте шпинат. Процедите воду и отложите в сторону.
    Картофель отварите или сварите под давлением в подсоленной воде. Очистите и отложите в сторону.
    В емкость для миксера добавьте нарезанный лук, кусочки орехов кешью, зеленый перец чили, кусочки имбиря, соль и крупно измельчите.
    Добавьте в емкость бланшированный шпинат и измельчите до получения однородной массы.
    В сковороде разогрейте растительное и топленое масла. Обжарьте семена кумина. Добавьте отварной картофель и обжаривайте в течение 2 мин.
    Добавьте пряное шпинатное пюре, соль, гарам масалу и отварной картофель. 

    aloo palak

    Хорошо перемешайте и готовьте в течение 2 мин.

    Переложите алу палах в сервировочную миску. Подавайте с горячим сливочным карри и с паратхой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Green Garlic Aloo Sabzi

    Вкусное и простое в приготовлении картофельное карри, приправленное зеленым чесноком.

    Время приготовления: 20 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    2 клубня картофеля среднего размера
    6 стеблей зеленого чеснока
    1 помидор среднего размера
    1 нарезанный зеленый перец чили
    1 см нарезанного корня имбиря
    1 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного кашмирского перца чили
    1 ч. л. молотой смеси кориандра с кумином
    соль по вкусу
    мелко нарезанные листья зеленого кориандра для украшения

    Как приготовить:
    Очистите и нарежьте картофель. Очистите и нарежьте зубчики зеленого чеснока. отложите в сторону. Нарежьте помидор, зеленый перец чили, имбирь и отложите в сторону.
    В сковороде разогрейте масло. Обжарьте семена горчицы и кумина, когда они начнут потрескивать, добавьте порошок куркумы.
    Затем положите кусочки помидора, посолите и обжаривайте 2 мин. Добавьте красный молотый перец чили, порошок кориандр-кумин и хорошо перемешайте. Обжаривайте 30 сек.
    Добавьте нарезанный картофель, зубчики зеленого чеснока. Хорошо перемешайте. Добавьте 1 стакан воды. Тушите под крышкой до готовности картофеля.
    Переложите в сервировочное блюдо. Украсьте нарезанными листьями кориандра и зеленым чесноком.
    Подавайте восхитительный Алу-сабджи с зеленым чесноком с паратхой или роти.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Байнган бхарта - очень вкусное блюдо, приготовленное из баклажанов. Баклажаны обжаривают на открытом огне или жарят на гриле в духовке. Когда они жарятся на открытом огне, дымный аромат, исходящий от них, придает блюду совершенно неповторимый вкус. Байнган бхарта обычно подается с роти.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 больших баклажана
    4 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 мелко нарезанная луковица
    4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ст. л. красного молотого чили
    1 ст. л. смеси молотых кориандра и кумина
    1 ч. л. гарам масалы
    1 мелко нарезанный помидор
    соль по вкусу
    2 ст. л. зеленого лука
    2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Прежде всего, вымойте баклажаны и протрите их насухо. Затем нанесите на них немного масла и проколите их ножом или вилкой, чтобы, когда они будут обжариваться, мог выйти пар. Теперь поставьте на газовую плиту проволочную решетку и положите на нее один баклажан. Обжарьте его полностью, пока кожа не станет черной. Повторите то же самое и с другим. Вы также можете поджарить их в духовке, но обжарка на решетке придаст им очень приятный и дымный аромат. Дайте баклажанам немного остыть, а затем снимите кожу и порежьте их.

    rez baingan bharta2

    Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и добавьте семена горчицы. Когда они затрещат, добавьте семена кумина и перемешайте. Теперь добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Потом добавьте зеленый лук, имбирную и чесночную пасту. Готовьте 1 мин., затем добавьте куркуму, красный молотый чили, порошок кумина-кориандра, гарам масалу и соль. Все хорошо перемешайте и готовьте 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанные помидоры и сварите их до мягкости.
    Теперь добавьте подготовленные баклажаны и очень хорошо перемешайте. Готовьте 5 мин. на среднем огне. Наконец, добавьте зеленый лук и листья кориандра. Очень хорошо перемешайте и выключите огонь.

    rez baingan bharta3

    Подавайте байнган бхарту с роти из пшеничной муки (см. индийский хлеб).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хрустящая жареная чатпата байнган тава - это вкусный гарнир, который хорошо сочетается с любым основным блюдом, очень простой в приготовлении и вкусный. Попробуйте...

    Время приготовления: 15 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    3 больших баклажана (бринджал)
    1 ч. л. молотого чили
    2 ст. л. нутовой муки (бесан)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. порошка кумина
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка амчура (манго)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    3 ст. л. масла для жарки

    Как приготовить:
    Вымойте и нарежьте баклажаны на круглые кусочки, толщиной 1 см. Сделайте масалу, хорошо перемешав все специи и соль с нутовой мукой.
    Обваляйте каждый ломтик порошком масалы, добавьте масло в разогретую сковороду и положите ломтики баклажана. Дайте им поджариться с обеих сторон, выньте на сервировочное блюдо.
    Подавайте с любым основным блюдом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Baingan Lonje

    Байнган лонже - это овощное блюдо из баклажанов, очень популярное в штате Уттар-Прадеш. В этом рецепте лук и цельные специи смешиваются для приготовления пряной пасты, которую наносят на кусочки баклажана, а затем обжаривают. Блюдо очень вкусно и ароматно благодаря свежеприготовленной пасте из специй.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    3 баклажана длинного сорта
    4 сушеных красных перца чили
    2-3 см палочки корицы
    4 зубчика чеснока
    2 стручка кардамона
    4 ст. л. растительного масла
    2 луковицы
    2 ч. л. сахара
    2 ч. л. имбирной пасты
    2 ч. л. чесночной пасты
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    2 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Прежде всего, поджарьте на сковороде красный перец, корицу, гвоздику и кардамон.
    Разогрейте 2 ст. л. масла в антипригарной сковороде и положите в нее нарезанный лук. Обжарьте лук до светло-коричневого цвета. Добавьте сахар и карамелизуйте до светло-коричневого цвета. Теперь положите имбирно-чесночную пасту и готовьте 2 мин. Дайте этой смеси остыть при комнатной температуре.
    В миксер положите обжаренные специи, лук, соль, молотый черный перец и смешайте их в однородную пасту. Вымойте баклажаны, вытрите их насухо и нарежьте вдоль пополам.
    Теперь нанесите приготовленную пасту на кусочки баклажанов. Разогрейте масло на сковороде и выложите в нее кусочки баклажанов. Накройте крышкой и готовьте 5 мин. на среднем огне.

    rez baingan lonje2

    Когда баклажан станет светло-коричневым снизу, переверните его. Теперь снова накройте крышкой и готовьте, пока баклажаны приготовятся должным образом, с обеих сторон сбрызните лимонным соком и выключите огонь.
    Украсьте листьями кориандра и подавайте горячим с роти, далом и рисом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Баклажаны в соке тамаринда. На 4 порции:
    12 баклажанов, растительное, например, кунжутное масло 2 ст.л., 1 небольшая порезанная луковица, имбиря корень свежий протертый 2 ч.л., измельченный чеснок 2 ч.л., 1 ч.л. семян кориандра, 1 ч.л. семян кумина, 2 ч.л. белых маковых семян, 2 ч.л. кунжутных семян, 2 ч.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. обжаренного очищенного арахиса, 1/2 ч.л. молотого перца чили, 1 ч.л. соли, 6-8 листьев карри, 1-2 сухих порезанных перцев чили, 1/2 ч.л концентрированной пасты тамаринда.

    Сделайте по 3 достаточно глубоких надреза по всей длине каждого баклажана, не разрезая его до конца, и замочите в соленой воде около 20 мин.
    Нагрейте половину масла в сковороде и обжарьте лук в течение 3-4 мин., добавьте имбирь и чеснок и жарьте еще 30 сек.
    Добавьте семена кориандра и кумина и обжаривайте их 30 сек., затем положите маковые семена, кунжут и кокосовую стружку. Обжаривайте, хорошенько помешивая, около 1 минуты. Снимите с огня и дайте немного остыть, затем смелите эти специи в миксере, добавив 7 ст.л. теплой воды. Вы получите грубоватого вида пасту.
    Вмешайте в эту пасту арахис, перец чили и соль. Высушите баклажаны, промокнув их салфеткой, и положите в каждый надрез приготовленную пасту, оставив небольшое количество пасты.
    Теперь нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне и положите листья карри и перцы чили. Пусть чили почернеют, затем положите в сковороду баклажаны и приготовленный в блендере тамаринд с 7 ч.л. воды (тамариндовая паста).Добавьте оставшуюся пасту из специй и перемешайте.
    Накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 мин. пока баклажаны не станут мягкими и нежными.
    Подавайте с чапати (и с мясными блюдами, если вам так хочется).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт этого блюда подарил главный жрец древнего храма Минакши в Мадурае (Индия). Это простое блюдо — тушеные овощи, приправленные сладкими специями, — и сегодня такое же вкусное и питательное, каким оно было сотни лет назад.

    450 г капусты
    2 гвоздики
    2 стручка кардамона
    1 палочка корицы дл. 7,5 см
    4 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
    4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
    1 ч. л. куркумы
    4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек
    1,5 ч. л. соли
    1/2 ч. л. сахара
    2/3 чашки (150 мл) воды

    Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Смелите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и палочки корицы.

    Нагрейте 3 ст. л. ги или растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли и отставьте.

    В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3-4 мин, часто мешая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями и осторожно перемешайте.

    Время приготовления — 30 мин

     
    Поделиться:
  • Бенгали таркари - Тушеные овощи по-бенгальски

    Ингредиенты:

    картофель, баклажан, тыква, зеленый горошек или стручковая фасоль, масло гхи, семена горчицы, сушеный целый чили, лавровый лист, семена пажитника, семена аниса, молотый кумин, вода, сахар, соль, лимон, петрушка

    Рецепт:

    Что понадобится:
    5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
    1 большой баклажан, нарезанный кубиками
    350 г тыквы, нарезанной кубиками
    450 г зеленого горошка или стручковой фасоли
    3 ст. л. гхи или растительного масла
    1,5 ч. л. семян горчицы
    2 стручка сушеного перца чили, разломанных
    3 лавровых листа
    1 ч. л. семян шамбалы
    1 ч. л. семян аниса
    1 ч. л. молотого кумина
    2,5 чашки (600 мл) воды
    2 ч. л. сахара
    2 ч. л. соли
    2 лимона, разрезанных на четвертинки
    6 веточек петрушки

    Как приготовить:
    Нагрейте гхи или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут потрескивать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин., чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.
    Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин. добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте. Готовьте на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.
    Подавайте бенгали таркари лучше с горячими пури или паратхами. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.

    Время приготовления — 30 - 40 мин.

    Поделиться:
  • Бенгальский Алу Посто

    Ингредиенты:

    картофель, белый мак, зеленый свежий чили, красный сухой чили, куркума, соль, сахар, горчичное масло, вода

    Рецепт:

    Типичный бенгальский Тали (будь то овощи, или нет) всегда включает дал и Алу посто.
    Алу Посто (Aloo Posto) - квинтэссенция Бенгальского гарнира - чисто вегетарианская еда, без лука и чеснока.

    Время приготовления: 25 минут
    Порций: 4

    Что понадобится:
    Aloo, картофель: 2 больших клубня
    Posto, семена белого мака: 4 ст. л.
    Kancha lonka, зеленый чили: 2-3 стручка
    Shukno lonka, целый сухой красный чили: 1 стручок
    Куркума: 1 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Сахар: 1/2 ч. л.
    Горчичное масло: 3 ст. л. + 1 ст. л.
    Теплая вода: 1/2 стакана

    Как приготовить:

    Убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры.
    Замочите семена мака и 1 свежий зеленый чили в 5 ст. л. теплой воды на 10 минут и затем измельчите блендером в мелкую пасту.
    Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите их в холодной воде в течение 10 минут. Слейте воду и промойте картофель.
    Нагрейте 3 ст. л. горчичного масла пока оно не начнет слегка дымиться.
    Добавьте сухой красный чили и обжаривайте 10 сек.
    Добавьте картофель и обжарьте, помешивая, на сильном огне в течение 3 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневого цвета.
    Добавьте куркуму, сахар, соль и перемешайте.
    Добавьте маковую пасту и хорошо перемешайте. Обжарьте в течение 1-2 мин., чтобы картофель хорошо покрылся пастой.
    Добавьте 1/2 стакана теплой воды, перемешайте и накройте кастрюлю. Готовьте еще 5-8 минут на среднем огне или пока картофель не будет приготовлен полностью.
    Откройте кастрюлю. Налейте немного горчичного масла и посыпьте нарезанным зеленым чили.
    Дайте постоять Алу посто перед подачей 15-30 мин., чтобы добавленное в конце горчичное масло выпустило все свои ароматы в блюдо.
    Подавайте горячим с рисом и далом.

    Храните излишки Алу посто в герметичном контейнере в холодильнике. Употребите в течение двух дней. Нагрейте Алу посто перед употреблением.

    Использованы материалы и фото: scratchingcanvas.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    250 г промытой бамии (бинди)
    2 помидора, нарезанные
    1 луковица, нарезанная
    1 зеленый перец чили, разрезанный пополам
    1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч.л. сухого порошка манго
    1/2 ч. л. гарам масалы
    2 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян кумина

    Как приготовить:
    Вымойте бхинди и обсушите чистой сухой тканью или салфеткой. Порежьте пополам.
    Налейте в сковороду одну столовую ложку масла и разогрейте его. Как только оно нагреются, добавьте бинди и обжаривайте, пока она не станет протыкаться вилкой.
    В емкость миксера положите нарезанный лук, помидор и зеленый перец чили. Сделайте однородное пюре.
    Возьмите вок, налейте масло и разогрейте его. Добавьте семена кумина. Как только семена кумина начнут потрескивать, добавьте готовое луково-томатное пюре и имбирно-чесночную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте, пока смеси не начнут отходить от стенок. Теперь добавьте все оставшиеся специи.
    Хорошо перемешайте все специи в соусе. После приготовления добавьте немного воды и дайте ей закипеть. Затем добавьте к соусу приготовленную бинди. Тушите на слабом огне 5 мин. Украсьте листьями кориандра (кинзой). Подавайте горячим с чапати и рисом.

    rez bhindi tomato gravy2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 20 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 кочан цветной капусты, разломанный на соцветия
    3 столовые ложки масла гхи (или растительного)
    1 измельченный зубчик чеснока
    1/2 ч.л. кумина
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. гарам масалы
    1/2 ч.л. куркумы
    1/4 ч.л. измельченного свежего имбиря или по вкусу
    1 щепотка перца чили или больше по вкусу
    соль и молотый черный перец по вкусу
    1 лайм, нарезанный дольками
    1/4 стакана нарезанной свежей кинзы или по вкусу

    Как приготовить:
    Обработайте цветную капусту в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не будет разбита на мелкие кусочки размером с рисовые зерна.
    Разогрейте масло в сковороде на среднем огне, добавьте "рис" из цветной капусты, чеснок, кумин, кориандр, гарам масалу, куркуму, имбирь, перец чили, соль и черный перец. Готовьте, периодически помешивая, пока цветная капуста не станет мягкой, около 10 минут.
    Снимите сковороду с огня и добавьте дольки лайма и кинзу.

    (Другие возможные добавки - нарезанный красный лук, вареное яйцо, авокадо и т.п.)

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1 пучок свежей кинзы
    500 г картофеля
    1 ст. л. кумина
    1 ст. л. семян кориандра
    100 г свежего имбиря (кусочек 2-3 см)
    перец чили свежий по вкусу
    3 зубчика чеснока
    200 мл овощного бульона
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян горчицы
    соль по вкусу
    перец черный молотый по вкусу
    4 шт. помидоров

    Как приготовить:
    Хорошо промойте кинзу, отделите листья и отложите. Стебли мелко нарежьте.
    Почистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 3 см и поставьте вариться на 5-7 мин. Посолите по вкусу.
    Затем слейте воду и отставьте в сторону.
    На сухой сковороде обжарьте кумин и кориандр в течение 2 мин. до появления аромата. Постоянно помешивайте семена, чтобы не пригорели. После этого охладите, добавьте щепотку соли и растолките в ступке.
    Очистите и нарежьте имбирь тонкими дольками. Нарежьте чеснок достаточно крупными кусочками. Также крупно порежьте перец чили, предварительно удалив из него семена.
    Помидоры порежьте на 6 частей каждый и удалите семена.
    Нагрейте растительное масло в сковороде. Положите в него чеснок, имбирь, чили, смолотые кумин с кориандром, куркуму, нарезанные стебли кинзы, семена горчицы и обжарьте.
    Залейте всё овощным бульоном, поперчите и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте помидоры, хорошо перемешайте и тушите еще несколько минут.
    Теперь добавьте картофель, хорошо перемешайте и готовьте еще 5—6 минут до полной готовности картофеля.
    Подавайте, украсив листьями кинзы или как самостоятельное блюдо, или с карри.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Broccoli and Green Peas Fry

    Это простое вегетарианское блюдо, приготовленное из брокколи, свежего зеленого горошка и нескольких специй.
    Обычно это блюдо подают на завтрак, но его вполне подходит к любому приему пищи в течение дня.

    Поскольку это сухое блюдо, оно отлично сочетается с любым индийским хлебом. Тем не менее, его также можно использовать в качестве сухого сабджи с далом или кадхи, а также с пышным, горячим и простым отварным рисом, или в качестве хорошего перекуса или даже полезного позднего завтрака.
    Блюдо прекрасно сочетается со многими другими овощами. Вам оно определенно понравится.

    Время приготовления: 25 мин.
    4-5 порций

    Что понадобится:
    1 брокколи среднего размера
    350 г свежего зеленого горошка (или замороженного)
    2 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты с зеленым перцем чили
    1/2 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л. Пав бхаджи масалы (приправы для овощей)
    2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    В сковороде разогрейте немного масла и добавьте имбирно-чесночную пасту с зеленым перцем чили. Обжаривайте ее в течение нескольких секунд, а затем добавьте семена кумина. Обжаривайте в течение минуты, а затем добавьте зеленый горошек вместе с молотыми специями.
    После обжаривания в течение минуты или двух добавьте также соцветия брокколи. Обжаривайте все это на слабом или среднем огне. Продолжайте регулярно помешивать.
    Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10-12 минут. Воду не добавляйте. Помешивайте по мере необходимости.
    Вот и все. Готовится легко. На всё уйдёт примерно за 20-25 мин. Специи можно добавлять по своему усмотрению.
    Насладитесь этим потрясающим блюдом, украсив его измельченными листьями кориандра. Подавайте горячим в качестве вкусного гарнира ко многим основным блюдам.

    Поделиться: