Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Доса

Доса

Досай - обычный завтрак на юге Индии. Родом из штата Карнатака. Это обжаренные в масле на сковородке блинчики из рисовой или из бобовой муки с добавлением различных ингредиентов. Досай может быть приготовлен и без использования масла. Часто досай едят вместе с чатни или овощным супом. Можно купить готовое тесто для досай, или сделать его самим.

  • Рецепт:

    Что понадобится:
    250 г муки грубого помола
    1 стручок свежего острого перца
    горсть листьев кинзы
    1 ч. л. соли
    275 мл теплой воды 

    Как приготовить:
    Смешайте все сухие компоненты в миске, медленно добавляя воду, смешивайте ее с мукой, пока не получится однородное тесто, покройте миску тканью и отставьте ее на полчаса или более. Снова взбейте тесто и готовьте блины на среднем огне, смазав сковороду топленным или растительным маслом. Жарьте 2-3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым, затем переверните. Вторую сторону нужно печь в два раза меньше по времени, и она должна быть такой поджаристой, как первая. Подавайте блины атта–доса с чатни из кокосового ореха или йогуртом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1 стакан цельнозерновой муки
    1/4 стакана рисовой муки
    1/4 стакана нарезанного репчатого лука
    1 ч.л. листьев кинзы
    1/2 ч.л. мелко нарезанного имбиря
    1/2 ч.л. семян кумина
    1 щепотка асафетиды
    2,5 стакана воды или по мере необходимости
    1 ч.л. лимонного сока
    масло гхи для жарки

    Как приготовить:
    Смешайте цельнозерновую муку (Атта) и рисовую муку в миске.
    Добавьте нарезанный лук, нарезанные листья кинзы, имбирь, семена кумина и асафетиду.
    Добавьте воду. В зависимости от качества Атта, нужно добавить меньше или больше воды. Тесто должно быть текучим. Если тесто выглядит густым или имеет среднюю консистенцию, добавьте еще воды. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного рисовой муки.
    Очень хорошо перемешайте, чтобы не осталось мелких комков Атта. Перемешать тесто можно руками.
    Теперь добавьте лимонный сок.
    Посолите по вкусу и снова перемешайте.
    Накройте миску и оставьте тесто на 30-40 мин.
    Через 30 мин. на поверхности будет вода, а мука осядет вниз.
    Снова хорошо перемешайте тесто, прежде чем начать готовить доса.
    Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим кусочком хлопчатобумажной ткани, бумажной салфеткой или половиной нарезанной луковицы, смоченной в масле.
    Половником налейте тесто. Начните с краев и двигайтесь к центру. Не оставляйте пробелов в налитом тесте.
    Готовьте доса на небольшом огне.
    Когда верхняя сторона начнет выглядеть приготовленной, полейте 1/2 - 1 ч. л. масла сверху, распределите его по всей Атта доса ложкой, и готовьте еще, пока нижняя сторона не станет золотистой и хрустящей.
    Как только она станет золотистой или хрустящей, переверните и приготовьте другую сторону до хрустящей корочки и с золотистыми пятнами.
    Затем переверните доса и сложите. И переложите в тарелку.
    Приготовьте все доса таким же образом. Мука оседает на дне миски. Поэтому вы должны хорошо перемешивать тесто перед приготовлением следующей доса. Если тесто становится густым после приготовления нескольких доса, добавьте немного воды и снова перемешайте.
    Подавайте Атта доса сразу с кокосовым чатни или любым чатни по вашему выбору.

    Фото: tamilfoods.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    рис 250 г
    пальмовый сахар 150 г
    мелко дробленый рис 50 г
    половинка кокосового ореха
    молотый кардамон 1 ч. л.
    масло гхи немного

    Как приготовить:
    Замочите рис и рис грубого помола в воде на ночь. Когда он напитается водой, добавьте кокос, пальмовый сахар и молотый кардамон, хорошо все перемешайте, смелите и приготовьте из смеси тесто для досай, как для блинов, с небольшим количеством воды. Готовьте доса на сковороде с маслом гхи.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    маш зеленый дробленый 250 г
    половина кокосового ореха
    пучок кинзы
    соль по вкусу
    масло гхи

    Как приготовить:
    Вымочите зеленый дробленый маш в воде, оставив его на ночь. После того, как он пропитается водой, слейте ее. Добавьте протертый кокос, кинзу, соль и хорошенько размелите в каменной ступке (или миксере). При необходимости добавьте вода, чтобы получить тесто, как для блинов. Теперь можно жарить доса на сковородке в масле гхи.

    Поделиться:
  • Доса из пшена

    Ингредиенты:

    пшено, семена пажитника, соль, растительное масло

    Рецепт:

    Джовар доса, Jowar Bun Dosa

    Продукты из пшена рекомендуется есть при соблюдении строгой диеты во время похудения, т.к. они содержат вещества, препятствующие усвоению жира. К тому же крупа не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. Высокое содержание фолиевой кислоты положительно влияет на нервную систему. А большое количество меди способствует повышению эластичности мышц, укреплению сердечной мышцы и нормализации кроветворной функции.
    В народной медицине считается, что с помощью пшена можно понизить давление, вылечить гайморит, конъюнктивит. А изготовленные на основе проса экстракты помогут при воспалениях мочевого пузыря и обострения панкреатита.
    Доказано, что уникальный химический состав пшена способствует выведению остатков антибиотиков из организма.

    Пшено очень питательное и позволяет дольше сохранять сытость. Вы хотите, чтобы ваш завтрак был богат клетчаткой, без глютена и прост в приготовлении? Следуйте рецепту джовар доса.

    Время приготовления: 4 ч. (для замачивания) + 30 мин.
    10-12 порций

    Что понадобится:
    2 стакана цельного пшена (джовар)
    1 ст. л. семян пажитника
    соль по вкусу
    растительное масло для приготовления досы

    Как приготовить:
    Очистите, вымойте и замочите джовар почти на 4 часа. Желательно на ночь. Также замочите семена пажитника.
    Слейте воду. Положите джовар и семена пажитника в емкость для измельчения миксера и, добавив немного воды, и приготовьте однородное тесто.
    Вылейте тесто в большую миску и посолите по вкусу. Энергично перемешивайте в течение минуты.
    Поставьте разогреваться чугунную таву. Вылейте тесто половником в центр и распределите его по всей поверхности. Доса должна быть толщиной 1 см. Сбрызните немного масла сбоку. Дайте ей обжариться с одной стороны, а затем переверните и приготовьте с другой стороны.
    Подавайте горячим с красным (томатным) чатни, или зеленым чатни, или горячим самбаром. Наслаждайтесь!

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рис и дал для этих ароматных хрустящих тонких дос вымачиваются два часа, и их можно приготовить сразу после замеса теста. Иногда чана дал заменяют на тур дал.

    3 порции

    Что понадобится:
    1/2 стакана чана дала
    1 стакан риса
    2 ст. л. тертого кокоса
    4 шт красного перца чили
    1/4 ч. л. асафетиды
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Замочите рис и чана дал на два часа.
    Измельчите дал и рис с водой, тертым кокосом, красным перцем чили, солью и асафетидой. Тесто должно быть жидким (как для блинов).
    Разогрейте доса таву / сковороду на среднем огне и проверьте температуру, сбрызнув таву несколькими каплями воды. Вода должна зашипеть и испариться. Для приготовления очень тонкой хрустящей досы налейте немного теста в половник и распределите его по таве на небольшой площади.
    Накройте крышкой и готовьте в течение минуты. Снимите крышку и готовьте еще 30 сек., или пока доса не станет хрустящей.
    Достаньте из тавы.
    Таким же образом приготовьте остальное тесто. Можно приготовить от 10 до 12 шт.
    Подавайте с кокосовым чатни или овощным рагу.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    рисовая мука 500 г
    семена пажитника 50 г
    перец чили 6 стручков
    лук 250 г
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Для приготовления теста смешайте муку с солью, маленькими кусочками лука, кинзой, зелеными чили и молотым пажитником, добавьте воды и немножко пищевой соды, перемешайте и закройте крышкой. Через 15 мин. можно начинать жарить доса на сковородке, как блинчики.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эта доса - любимая в доме каждого индийца. Приготовьте эти хрустящие досы и подавайте с чатни и самбаром.


    Время приготовления: 30 мин.
    4-6 порций

    Что понадобится:
    Для доса -
    
1 часть урад дал
    
1 часть сырого риса
    
соль по вкусу
    
по мере необходимости добавляйте воду для регулировки консистенции
    
Для масалы -
    
2 больших клубня картофеля (отваренные и размятые в пюре)
    
соль по вкусу
    
1/2 ч. л. порошка куркумы
    
1/2 ч. л. красного молотого чили
    
1/4 ч. л. сахара
    
1/4 ч. л. черного молотого перца
    
1 нарезанная луковица
    
3-4 свежих зеленых перца чили
    
несколько листьев карри
    1 ч. л. тертого имбиря
    
1/2 ч. л. семян горчицы
    
1/2 ч.л. семян кумина
    
1/2 ч.л. чана дала
    
1/2 ч.л. урад дала
    
1 ст. л. растительного масла

    Как приготовить:

    Разогрейте сковороду, добавьте масло и разогрейте его. Насыпьте семена горчицы и семена кумина. Добавьте чана дал, урад дал, листья карри, имбирь и обжарьте. Затем добавьте свежий зеленый перец чили, нарезанный лук и обжарьте до его прозрачности. Посолите, добавьте куркуму, красный молотый перец чили, сахар и черный перец. Обжаривайте на медленном огне. Все хорошо перемешайте.
 В конце добавьте картофельное пюре и аккуратно перемешайте. Не делайте много картофельного пюре. Масала для досы готова.


    Для приготовления досы вымойте и замочите урад дал и сырой рис отдельно во второй половине дня. На ночь процедите воду, снова промойте. Положите рис в мясорубку и проверните его. Затем добавьте урад дал и снова пропустите через мясорубку, пока не получится однородное тесто. Накройте и оставьте для естественного брожения. На следующее утро ваше тесто готово.


    Подогрейте таву. Не перегревайте ее. Зачерпните в половник тесто для доса, вылейте на таву и сделайте круглую тонкую доса. Обжаривайте на медленном огне, по мере высыхания сбрызгивайте ее маслом. Выложите картофельную масалу в центр и заверните края досы с обеих сторон.

    rez masala dosa 2

    Подавайте горячими с чатни и самбаром.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    рис 250 г
    шамбала 25 г
    соль по вкусу
    немного пищевой соды

    Как приготовить:
    Вымочите рис и шамбалу в воде несколько часов. Можно оставить его в воде на ночь.
    Затем смешайте все и размелите в муку в миксере или в каменной ступе.
    Добавьте немножко пищевой соды и оставьте на полчаса или час. После этого добавьте на сковороду масло и разливайте половником на нее смесь и жарьте, как жарят блины.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    морковь 250 г
    рис 100 г
    соль по вкусу
    масло немного
    кокос - половинка ореха
    перец чили зеленый 4 стручка

    Как приготовить:
    Вымочите рис, оставив его в воде на ночь.
    Затем перемешайте натертую морковь, кокос, зеленый чили, перемелите их в каменной ступке или миксере (приготовьте муку для доса).
    Добавьте соль и воду для получения теста, как для блинов, и жарьте доса в сковороде на масле.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картофеля.

    Что понадобится:
    2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха
    1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола
    1 ч. л. семян кумина
    1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
    1/4 ч. л. асафетиды
    3/4 ч. л. куркумы
    1,5 ч. л. соли
    1/4 ч. л. черного перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки
    1,25 чашки (300 мл) холодной воды
    1 ч. л. натертого имбиря
    2 помидора среднего размера, мелко нарезанных
    1 болгарский перец (по желанию)
    топленое или сливочное масло для жарения
    3 ст. л. лимонного сока

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.
    Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.


    Время приготовления теста — 15 мин
    Время жарения одной пудлы — 5 мин

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рава Доса - традиционная доса в Южной Индии. Очень легкая, хрустящая, вкусная и быстрая в приготовлении версия для завтрака. Рава Доса - это пикантные блинчики из манной крупы и некоторых специй. Может быть подана на закуску, или как самостоятельное блюдо.

    Автор: @binjalsvegkitchen

    Что потребуется:
    1 стакан суджи (манной крупы)
    1/2 стакана рисовой муки
    1 ст. л. майды (пшеничной муки)
    1/2 стакана творога / йогурта / дахи
    1/2 стакана нарезанного репчатого лука
    2-3 зеленых чили, мелко порезанных
    1/4 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. имбирной пасты
    1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
    соль по вкусу
    вода
    масло

    Как приготовить:
    Хорошо перемешайте суджи, рисовую муку, майду, творог, убедитесь, что не осталось никакие комков. Добавьте лук, зеленый чили, черный перец, порошок кумина, пасту имбиря, листья кориандра, соль и хорошо перемешайте. Затем добавьте воду и сделайте жидкое тесто.
    Нагрейте антипригарную сковороду, смажьте ее несколькими каплями масла, а затем капните несколько капель воды на нее. Она должна парить.
    Теперь выложите 1/2 стакана теста на сковородку, наклоняя ее во все стороны, чтобы получился тонкий круглый слой, а затем налейте несколько капель масла по бокам доса. Через 1-2 минуты переверните доса. Готовьте обе стороны до золотисто-коричневого цвета.
    Подавайте горячие Рава Доса с чатни.

    Поделиться: