Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Масло, сыр, творог

Масло, сыр, творог

Из коровьего молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: Гхи (топленое масло), Панир (свежий сыр), Дахи (йогурт). Гхи - это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Отличается ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом и не повышает уровень холестерина в крови. Панир - это домашний творог, который упоминается во многих индийских рецептах. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей. Йогурт с его нежным вкусом прекрасно сочетается с острыми блюдами. Аюрведа советует употреблять йогурт вместе с другими блюдами. Пить йогурт отдельно не рекомендуется.

  • Рецепт:

    Салат из кукурузы и панира

    Время приготовления: 10 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан кукурузы
    100 г панира
    немного нарезанного красного, желтого и зеленого болгарского перца
    немного хлопьев чили
    немного орегано
    1/2 ч. л. чат масалы
    1 ч. л. масла гхи
    немного свежей нарезанной кинзы

    Как приготовить:
    На сковороду выложите вареную кукурузу и обжаривайте ее, пока она не подрумянится. После приготовления отложите в сторону.
    Затем добавьте 1/2 ч. л. топленого масла, добавьте кубики панира и обжаривайте, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.
    В ту же сковороду добавьте немного масла, стручковый перец, кукурузу.
    Затем добавьте чат масалу, хлопья чили и орегано. Хорошо перемешайте.
    После приготовления посыпьте всё листьями кориандра.
    Ваш салат из кукурузы и панира готов.


    rez paneer cheakpea

    Салат Панир с нутом

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    150 г панира, нарезанного кубиками
    1 стакан вареного белого нута
    1 луковица, нарезанная
    1 помидор, нарезанный
    1/2 стакана нарезанных листьев кориандра
    1 ст. л. чат масалы
    1/2 ст. л. обжаренных семян кумина
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. молотого чили
    1 ст. л. лимонного сока
    1 зеленый перец чили, нарезанный
    1 ст. л. оливкового масла

    Как приготовить:
    Смешайте нут с паниром и всеми овощами.
    Приготовьте заправку, смешав молотый перец чили, чат масалу, соль, сок лайма и масло. Смешайте смесь нута с заправкой. Посыпьте сверху листьями кориандра.
    Подавайте охлажденным.

    Поделиться:
  • Ароматизированное масло Гхи

    Ингредиенты:

    специи (см. ниже), масло гхи

    Рецепт:

    Метод приготовления ги всегда один и тот же, он всем известен - масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.
    Ги можно делать как на открытом огне - Сада Ги, так и в духовке - Чула Ги. На плите вполне можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись ги на полгода вперед, вы можете приготовить его в большой духовке за ночь. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.
    Мы не будем останавливаться на том, как приготовить ги, об этом сказано достаточно во многих источниках. См., например, здесь.

    А вот использование приправленного топленого масла является, быть может, самым утонченным средством ароматизации пищи, сваренной на пару, испеченной или сырой, и не так широко освещено в публикациях.
    Несколько чайных ложек топленого масла, ароматизированного специями, могут придать приятный вкус и аромат блюдам, которые были приготовлены без приправ. Поскольку топленое масло не такое тяжелое, вы можете использовать его и для приготовления разных блюд, и для утонченной ароматизации. Готовьте такое масло со следующими добавками, рассчитанными на каждые 1,5 кг сливочного масла:

    Ги, ароматизированное кумином, Джира Ги
    3 ст. л. семян индийского тмина (зира)
    6-8 листьев карри (по возможности)
    Заверните специи в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями и готовьте, как обычно.

    Ги, ароматизированное черным перцем, Кала Мирч Ги
    Придаст маслу чуточку остроты без горечи.
    2 ст. л. горошин черного, белого или зеленого перца
    Заверните перец в небольшой лоскут марли и положите его в распущенное сливочное масло. Готовьте, как обычно.

    Гвоздичное Ги, Лаунг Ги
    Это топленое масло с изысканным ароматом обычно добавляют в блюда из зеленых овощей: брокколи, спаржу, стручковую фасоль и шпинат.
    25 бутончиков гвоздики
    2 ст. л. семян кунжута
    1/4 мускатного ореха, кусочками
    Заверните специи в небольшой лоскут марли и положите в распущенное сливочное масло. Готовьте, как обычно.

    Имбирное Ги, Адрак Ги
    Попробуйте жаренные в имбирном масле изделия из теста, вас порадуют возможные нюансы этого замечательного масла.
    5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части
    Когда масло растает, добавьте имбирь и затем готовьте, как обычно.

    Поделиться:
  • Бхарван панир

    Ингредиенты:

    панир, греческий йогурт, куркума, паприка, свежий имбирь, чесночная паста, гарам масала, кумин, мята, шпинат, зеленый перец, кориандр, чат масала, лимон

     

    Рецепт:

    Жареные индийский сыр панир, маринованный в йогурте, куркуме, имбире и пряностях, с мятным чатни.

    (4 порции)

    1. Для маринада взбейте вместе йогурт, куркуму, паприку, имбирь и чесночную пасту, гарам масала, соль и кумин и отставьте в сторону.

    • 2 ст. л. греческого йогурта
    • 1 ст. л. молотой куркумы
    • 1 ст. л. паприки
    • 1/2 столовые ложки свежего имбиря
    • 1/2 ст. л. чесночной пасты
    • 1/2 ст. л. гарам масала
    • 1 ст. л. кумина
    • соль

     

    2. Чтобы сделать мятный чатни для начинки, вымойте и грубо нарежьте мяту, кориандр и шпинат. Налейте столовую ложку йогурта в блендер, положите остальные ингредиенты для начинки и смешайте до однородной массы.

    • 1/2 пучка мяты
    • 1 горсть шпината
    • 1 зеленый перец
    • 1 столовая ложка свежего имбиря
    • свежий кориандр
    • 1 ст. л. греческого йогурта

     

    3. Разрежьте панир на квадратные кусочки примерно 5 на 5 см, толщиной 1 см. Затем сделайте в каждом кусоче панира горизонтальный надрез на ¾, чтобы положить начинку.

    • 1000г панира

    4. Поместите чайную ложку мятного чатни в надрез, заполняя равномерно каждый кусочек панира.

    5. Окуните в йогуртовый маринад каждый кусочек панира. Нанизайте кусочки на шампур и обжарьте в горячем гриле, пока они слегка не подрумянятся по краям. Подавайте горячими с небольшим количеством лимонного сока и чат масалы.

    • 1/2 ст. л. чат масалы
    • 1 лимон
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    2 ст. л. растительного масла
    12 кубиков панира
    2 ст. л. кешью (половинки)
    1 ч. л. сливочного масла
    1 лавровый лист
    3 бутончика гвоздики
    2 стручка кардамона
    1 ч. л. семян кумина
    1 мелко нарезанная луковица
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. порошка чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л. порошка кумина
    1/4 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. соли
    1,5 стакана томатного пюре
    2 ст. л. ореховой пасты кешью для соуса
    2 ст. л. свежих сливок
    1 ч. л. касури мети (листьев пажитника)
    2 ст. л. измельченной кинзы

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в сковороде. Положите кубики панира и обжарьте их на слабом огне (убедитесь, чтобы они не стали коричневыми). Отставьте в сторону. Теперь положите орехи кешью и обжарьте их на слабом огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки и отложите в сторону.
    Положите сливочное масло в сковороду, добавьте лавровый лист, кардамон, гвоздику,семена кумина и обжарьте на слабом огне до появления аромата. Добавьте мелко нарезанный лук и хорошо обжарьте до мягкости. Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту и хорошо обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте куркуму, красный молотый перец чили, порошок кориандра, порошок кумина, гарам масалу, соль и обжарьте до появления аромата. Добавьте томатное пюре и хорошо перемешайте.
    Готовьте 10 мин. пока масло не появится на стенах сковороды. Теперь положите пасту из орехов кешью и хорошо перемешайте. Масло отделяется. Добавьте свежие сливки и хорошо перемешайте. Налейте 1/4 стакана воды, перемешайте, отрегулируйте нужную вам консистенцию.
    Наконец, добавьте обжаренный панир и пасту кешью, аккуратно перемешайте. Готовьте на медленном огне 3 мин., чтобы панир впитал все ароматы.
    Теперь добавьте касури мети и мелко нарезанную кинзу, хорошо перемешайте.
    Каджу панир масала готова к подаче.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Неcладкий Кадхи

    Гуджарат славится кадхи, который обычно имеет кисло-сладкий вкус, но не всегда. Этот рецепт - без сладкого вкуса.

    Время приготовления: 15 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 стакана мягкого творога
    2 ст. л. нутовой муки (бесан)
    3-4 зеленых перца чили (нарезанных)
    1 кусочек имбиря
    соль по вкусу
    2 стакана воды
    Для приправы
    1 ст. л. топленого масла гхи
    1/2 ст. л. семян горчицы
    1/2 ст. л. кумина (зиры)
    1 сушеный красный перец чили
    несколько листьев карри - по мере необходимости
    1/4 ст. л. семян пажитника
    1 щепотка асафетиды
    1 бутончик гвоздики
    1 лавровый лист

    Как приготовить:
    В металлическую миску или кастрюльку положите творог, добавьте в него бесан и перемешайте как следует. Налейте 2 стакана воды. Добавьте соль, зеленый перец чили и имбирь. Поставьте всё на слабый огонь и дайте закипеть. Смесь должна быть густой, но не слишком.
    Приготовьте приправу: в глубокую сковороду положите гхи, как только оно нагреется, добавьте горчицу, зиру, сушеный красный перец чили, семена пажитника, листья карри и асафетиду. Положите творожную смесь и дайте покипеть еще 5 мин.
    Подавайте с рисом или кичди.

    Поделиться:
  • Кардамоновое сливочное масло Элайчи Макхан

    Ингредиенты:

    домашнее сливочное масло, охлажденный апельсиновый сок, или апельсиновый джем, или варенье из лепестков роз, семена кардамона, розовая вода

    Рецепт:

    Это масло готовится с добавлением концентрированного апельсинового сока или апельсинового джема. В результате получается чудесное масло. Не уступает ему по вкусу и масло, сделанное с добавлением варенья из лепестков роз. И апельсин, и роза хорошо сочетаются с кардамоном. Подавать это ароматное масло лучше всего на завтрак: его намазывают на горячие лепешки, оладьи или хрустящие печенья.

    Время приготовления: несколько минут
    Выход: 570-790 г

    Что понадобится:
    450-680 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, комнатной температуры
    3 ст. ложки охлажденного апельсинового (апельсиново-ананасного) концентрированного сока, или
    1 1/2 ст. л. апельсинового джема, или
    1 1/2 ст. л. варенья из лепестков роз
    1 ст. л. крупно размолотых семян кардамона
    1 1/2 ст. л. розовой воды (необязательно)

    Как приготовить:
    Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный комбайн (или чашу миксера), предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте концентрированный сок или джем, кардамон и, если хотите, розовую воду. Закройте процессор, включите его, и пусть работает, пока кардамон не измельчится, а масло не станет легким и воздушным. Готовое ароматизированное масло можно использовать комнатной температуры или в охлажденном виде. Подавать его лучше в формочках или в глиняных горшках. Хорошо упакованное и замороженное, это масло может храниться до трех месяцев.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Этот рецепт готовится по-разному. Это и вкусная закуска, и вегетарианский ужин. Здесь использованы свежие листья шпината/палака.

    Кашмир, Индия
    Время приготовления: 20 мин.
    2-4 порции

    Что понадобится:
    350 г палака
    250 г кубиков панира
    5 ст. л. рафинированного растительного масла и топленого масла гхи
    1/3 ч. л. асафетиды
    2 Ч. л. семян фенхеля
    1/3 ч. л. сухого молотого имбиря
    1/2 ч. л. порошка кумина
    1 ч. л. кашмирского красного молотого чили
    соль по вкусу
    1/2 стакана воды
    1 нарезанный зеленый перец чили

    Как приготовить:
    Вымойте, очистите и бланшируйте шпинат в горячей воде и затем опустите в холодную воду. При необходимости нарежьте. Для этого рецепта его не нужно измельчать.
    Приготовьте масалу, смешав все молотые специи и отставьте в сторону.
    Обжарьте кубики панира в масле и опустите их в горячую воду, чтобы они оставались мягкими.
    К оставшемуся растительному маслу и топленому маслу гхи добавьте порошок асафетиды и обжаривайте в течение 30 сек. Добавьте нарезанный шпинат, зеленый перец чили и масалу из молотых специй. Обжаривайте, пока шпинат не станет мягким.
    Добавьте воду и доведите до кипения. Теперь вмешайте кубики панира и готовьте в течение минуты.
    Подавайте этот вкусный рецепт в качестве закуски или на ужин.

    Поделиться:
  • Масло гхи

    Ингредиенты:

    сливочное масло

    Рецепт:

    Масло гхи. Сделать топленое масло ги совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чисто янтарного цвета масло ги.

    Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

    Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, - это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло ги имеет золотистый цвет и прозрачно.

    Аккуратно перелейте масло ги через ситечко в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку.

    См. готовое масло ги

     

    Масло гхи и его роль в Аюрведе

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это масло хорошо подавать с блюдами из цельных зерен — с паровым рисом, с кашей из пшеничной крупы, гречи или проса. Украшения самых разных форм из ароматизированного масла делают любое, даже обычное блюдо очень аппетитным и привлекательным. Если вам хочется порадовать своих домашних, заранее приготовьте для каждого фигурки какой то особой формы, а неиспользованные остатки масла сохраните в морозильнике — ими при случае можно украсить блюда из сваренных на пару овощей.

    Время приготовления: несколько минут
    Выход: ок. 450 г

    Что понадобится:

    450 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего изготовления, комнатной температуры
    1/3 стакана (80 мл) рубленого свежего базилика
    1 ст. ложка свеженатертого мускатного ореха
    1 ст. ложка рубленой кинзы
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. черных зерен мака (необязательно)

    Как приготовить:

    Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный комбайн, предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте базилик, мускатный орех, кориандр и соль. Закройте, включите и, как только зелень измельчится, выключите. Для дополнительной ароматизации вмешайте семена мака.
    Тщательно упакованное и замороженное, это масло может храниться до 3 месяцев.

    Поделиться:
  • Палак панир

    Ингредиенты:

    шпинат (палак), панир, зеленый чили, ...

    Рецепт:

    Ингредиенты:
    (1 стакан = 250 мл)

    для пюре из палака (шпината):

    • 200 - 250 г свежего шпината
    • 1 или 2 зеленых чили - нарезанных (хри-мирч) 
    • 1 или 2 средних зубчиков чеснока (лахсун) - крупно нарезанных (по желанию) 
    • 1 см корень имбиря - нарезанный 
    • 3 стакана воды для бланширования шпината 
    • 3 стакана воды для ледяной ванны

    для палак панир карри:

    • 1 мелкий или средний лук - мелко нарезанный (или около ⅓ стакана мелко нарезанного лука)
    • 1 мелкий или средний помидор - нарезанный (или около ⅓ стакана мелко нарезанных помидоров) 
    • 4 - 5 средних зубчиков чеснока (лахсун) - мелко нарезанных 
    • ½ чайной ложки семян кумина ( jeera) 
    • ¼ чайной ложки порошка куркумы (haldi) 
    • ½ чайной ложки красного порошка чили - необязательно 
    • щепотка асафетиды (hing) - необязательно 
    • ¼ или ½ чайной ложки порошка гарам масалы - добавьте дополнительно, если требуется 
    • 1 маленький или средний tej patta (индийский лавровый лист) 
    • 200 - 250 грамм панира или тофу (или 200 - 250 г творога) 
    • ⅓ - ½ стакана воды или добавить по необходимости 1 или 2 столовые ложки сливок - с низким содержанием жира от 25% до 35% 
    • 2 столовой ложки растительного масла, или гхи, или несоленого сливочного масла 
    • 1 чайная ложка касури метхи (сухие листья пажитника) - необязательно; kasuri methi измельчаются и добавляется в самом конце, как раз перед добавлением сливок. 
    • соль по необходимости

    гарнир:

    • несколько чайных ложек сливок или сливочного масла для пополнения palak paneer (опционально) 
    • 1 см корня натертого имбиря 
    • лимоные или лаймовые дольки или ломтики

    делаем пюре из шпината:

    1. Промойте листья шпината (палака) очень хорошо в проточной воде. Если стебель мягкий - прекрасно. Если стебли волокнистые, то отбрасьте их. Вскипятите 3 стакана воды в кастрюле. Добавьте 1/4 ч.л. соли к горячей воде и перемешайте. Затем добавьте листья палака в горячую воду. Закройте крышкой, и пусть листья палака кипят 2-3 минуты. 
    2. Процедите. 
    3. Быстро переложите листья палака в кастрюлю или миску, содержащую ледяную воду. Это поможет сохранить зеленый цвет листьев. Просто добавьте 8 - 10 кубиков льда в 3 стакана воды, чтобы получить холодную воду. Подержите шпинат в холодной воде минуту или две. Затем слейте ледяную воду. 
    4. Положите шпинат в блендер с нарезанным имбирем, чесноком и зелеными чили. Сделайте однородную пюреобразную массу. Не нужно добавлять воду при приготовлении пюре. Отставьте в сторону.

    делаем palak paneer карри:

    1. Нагрейте растительное масло, или гхи, или сливочное масло в кастрюле. Если вы используете сливочное масло, растопите его на небольшом огне, убедившись, что масло не стало коричневым. 
    2. Добавьте семена кумина и дождитесь, когда они начнут потрескивать. затем Добавьте лавровый лист (tej patta). 
    3. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. 
    4. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Обжаривайте, пока не уйдет аромат сырого чеснока. Нет необходимости обжаривать чеснок до коричневого цвета. 
    5. Добавьте нарезанные помидоры. Перемешать и поджарьте их, пока они не смягчатся. 
    6. Как только помидоры станут мягкими, и вы увидите жир, появляющийся по сторонам смеси, добавьте порошок куркумы, красный перец чили и асафетиду (hing). 
    7. Очень хорошо перемешайте. 
    8. Затем добавьте пюре из палака. Размешайте как следует. 
    9. Добавьте 1/3 - 1/2 стакана воды, если требуется и снова перемешайте.
    10. Варите на медленном огне в течение 6-7 минут или более, до тех пор, пока шпинат не будет готов. Посолите. Подливка будут уже гутой к этому времени. 
    11. Перемешайте и добавьте гарам масалу, снова помешайте, а затем добавьте кубики панира.
    12. Осторожно перемешайте и кипятите на медленном огне до тех пор, пока кубики панира не станут мягкими и сочными, 1 - 2 минуты. 
    13. Наконец добавьте сливки. Аккуратно перемешайте, чтобы сливки распределились в соусе palak paneer равномерно. Выключите огонь. 
    14. Подавайте палак панир горячим с роти, нааном или рисом. Вы можете еще полить на блюдо маслом или сливками перед тем как подавать. Также неплохо добавить сверху несколько капель лаймового или лимонного сока вместе с тертым имбирем.
    Поделиться:
  • Панир

    Ингредиенты:

    молоко, свертывающее вещество

    Рецепт:

    Панир.

    Индийский домашний сыр содержит не только малое число жиров, но и большое количество белков. В этом продукте низкое содержание "плохого" холестерина и триглицеридов. Это очень здоровая разновидность сыра, которой можно заменить традиционный сыр, а также сливочное масло.

    Свертывающее вещества, применяемые для приготовления панира и творога: лимонный сок, лимонная кислота, йогурт, сыворотка от свернувшегося молока.

    Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в любых других блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и вкусу.

    Поставьте молоко на средний огонь и следите, чтобы молоко не убежало. Пока молоко нагреется, приготовьте свертывающее вещество и дуршлаг, выстелив его двумя слоями марли и поставив его на кастрюлю для стекания сыворотки. Когда молоко начнет подниматься, добавьте к нему свертывающее вещество. Почти сразу же образуется губкообразный панир и желто – зеленая сыворотка. Снимите кастрюлю с огня.

    Если сыворотка не прозрачная, то добавьте еще немного свертывающего вещества и снова поставьте на огонь. Но ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится слишком жестким. После полного отделения сыворотки и творога снимите кастрюлю с огня и откиньте панир на дуршлаг. Промойте его под струей холодной воды с пол минуты, чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира.

    Отожмите остаток жидкости. Получился творог. Для приготовления панира, творог завяжите в марлю, в которой он находился, и положите под пресс, чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже будет панир, можно также подвесить его в марле, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет.

    Замечательный панир
    Приготовление панира на видео:
     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Cashew Paneer

    Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    400 г панира, нарезанного крупными кусочками
    4 ст. л. горчичного масла
    1 маленький кусочек корицы
    1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
    6-7 зубчиков чеснока, натертых на терке
    2-3 см корня имбиря, натертого на терке,
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. пасты зеленого чили,
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ст. л. свежего томатного пюре
    соль по вкусу
    10-12 кешью (каджу), замоченных в теплой воде на 2 часа
    12 миндальных орехов (бадам), замоченных на ночь в воде, очищенных
    1 ст. л. свежих сливок
    1/2 ч. л. гарам масалы

    Как приготовить:
    Положите кусочки панира в теплую воду с небольшим кол-вом соли и отложите в сторону.
    В емкость миксера положите каджу и бадам, измельчите в мелкую пасту, отложите в сторону.
    В вок налейте масло и разогрейте его. Добавьте корицу, обжарьте ее в течение пары секунд.
    Теперь добавьте лук, перемешайте и обжарьте его до светло-коричневого цвета.
    Добавьте имбирь и чеснок, натертые на терке, обжаривайте некоторое время.
    Положите куркуму, порошок кориандра, пасту зеленого чили и немного воды, обжаривайте, пока масло не отделится по краям.
    Теперь добавьте соль и томатное пюре, перемешайте.
    Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, пока масло не отделится.
    Положите пасту каджу бадам, добавьте немного воды, перемешайте и обжарьте на слабом огне.
    Добавьте гарам масалу и свежие сливки, перемешайте.
    Накройте крышкой, готовьте на слабом огне, пока масло не отделится.
    Откройте крышку и положите кусочки панира, увеличьте огонь, слегка перемешайте.
    Сбрызните водой, снова накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока масло не отделится.
    Выключите огонь и через некоторое время откройте крышку.
    Переложите в сервировочное блюдо, украсьте нарезанной дхания паттой (кинзой).
    Это основное блюдо.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт панира Ачари – острое, острое и ароматное панир-карри, которое хорошо сочетается с обычным рисом басмати, роти или паратой. Ачаар или ачар - это термин на хинди и некоторых региональных языках, означающий пикули. Блюда ачари готовятся с использованием тех же специй, что и при приготовлении индийских пикулей, отсюда и название ачари.

    Есть несколько популярных блюд ачари, которые, в основном, можно найти в меню североиндийских ресторанов.

    Этот рецепт панира ачари является одним из лучших. По этому рецепту получается не слишком пряная и не слишком острая подливка.

    Панир ачари очень вкусный, с уникальными ароматами. Поскольку в нем нет орехов кешью или сливок, он получается более светлым. В рецепте используется йогурт.

    Его лучше всего подавать зимой или в дождливую погоду, с рисом Джира, рисом с топленым маслом или даже с обычным рисом басмати.

    Время приготовления: 35 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    (чашка = 240 мл)

    Ачари масала
    1 ст. л. семян кориандра
    2 красных перца чили (менее острый сорт)
    1 ст. л. семян фенхеля
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. горчицы (используйте желтую, если есть)
    щепотка семян пажитника (метхи)

    другие ингредиенты для панира ачари
    от 1/3 до 1/2 чашки нарезанных спелых помидоров (1 большой)
    от 1/3 до 1/2 чашки зеленого стручкового перца, нарезанного кубиками
    1 1/2 ст. л. горчичного масла (или замените любым маслом)
    1/2 ч. л. семян калонджи (пропустите, если у вас нет)
    1/8 ч. л. асафетиды
    1/2 чашки мелко нарезанного лука
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/8 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого чили
    1 ч. л. сахара
    1/2 ч. л. соли или чуть больше
    1/3 чашки свежего творога, дахи или йогурта
    3/4 стакана воды
    200 г панира, нарезанного кубиками
    горсть листьев кориандра (кинза)
    немного измельченного имбиря (по желанию)
    лимонный сок (при желании)

    Как приготовить:
    Смелите в мелкий порошок красный перец чили, семена кориандра, семена фенхеля, кумин, горчицу и семена метхи. Отложите в сторону.
    Сделайте пюре из помидоров и стручкового перца. Отложите и это.

    Разогрейте горчичное масло в сковороде. Добавьте семена калонджи. Через несколько секунд, добавьте асафетиду. Сразу же добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
    Положите имбирно-чесночную пасту и обжаривайте, пока не исчезнет сырой запах. Убавьте огонь и добавьте приготовленный порошок специй ачари.
    Обжаривайте, пока не появится приятный аромат, 1-2 мин. Не пережарьте, чтобы избежать горечи. Залейте томатным пюре с перцем.
    Обжаривайте, пока влага не испарится. Смесь получится густой. Добавьте красный молотый перец чили, куркуму, соль и сахар.
    Перемешайте и обжаривайте на слабом огне в течение 2 мин., пока смесь не перестанет прилипать к сковороде.
    Выключите огонь и добавьте половину творога (йогурта) в сковороду. Творог должен быть комнатной температуры и однородной консистенции. Хорошо перемешайте со специями масала.
    Добавьте вторую половину и повторите.
    (Использование слишком большого количества творога в рецепте обычно вызывает кислинку, поэтому здесь используется только 1/3 стакана и 1 ст. л. лимонного сока непосредственно перед подачей на стол.)
    Готовьте на слабом огне, пока масала не перестанет прилипать к сковороде. Налейте воду.
    Накройте крышкой и готовьте, пока соус не загустеет. На этом этапе вы увидите сверху следы масла. Все хорошо перемешайте. Добавьте панир и имбирь.
    Перемешайте и накройте сковороду. Готовьте на слабом огне 2 мин. Добавьте листья кориандра и выключите огонь. Не пережаривайте и не оставляйте на плите, так как панир станет жестким.

    Переложите ачари панир масала в сервировочную миску. Если вы желаете больше вкуса, добавьте лимонный сок. Держите под крышкой до подачи на стол.

    Примечания
    Творог или дахи должен быть свежим. Он должен быть комнатной температуры и должен быть хорошо взбит перед добавлением в сковороду. Это помогает предотвратить свертывание творога в соусе.


    Еще один вариант Панир Ачари

    На 6-8 порций:
    Панир, порезанный кубиками 1х1 дюйм 1,25 фунта (680 г); 1/2 чашки масла ги, 4 ч.л. семян аниса, 2 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян пажитника, 1/2 ч.л. семян калонджи, 2 ч.л. семян кумина, 1,5 чашки порубленного лука, 8 порезанных перчиков зеленого чили, 2 ч.л куркумы, 3 ч.лю. чесночной пасты, 3 ч.л. имбирной пасты, 1 чашка взбитого йогурта, 3 ч.л. порошка манго, 2 ч.л. молотого чили, 2 ч.л. сахара, соль по вкусу.

    Нагрейте масло ги в котелке с выпуклым днищем; когда оно нагреется, добавьте семена аниса, горчицы, пажитника, калонджи и кумина. Обжаривайте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук и зеленый перец чили. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Потом добавьте куркуму, чесночную и имбирную пасты. Обжаривайте еще 1 мин.
    Потом уменьшите огонь, добавьте йогурт с порошком манго, молотым перцем чили, сахаром и солью. Готовьте, пока йогурт полностью не впитается, масло не поднимется наверх.
    Положите панир и добавьте 1 чашку теплой воды. Увеличьте огонь и готовьте, пока подливка не загустеет, а масло не поднимется наверх.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Керала
    Время приготовления: 20-30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    200 г нарезанного кубиками панира (можно адыгейскойго сыра)
    300 г зеленого горошка
    1 луковица среднего размера
    5-6 зубчиков чеснока
    1 ч. л. свежего корня имбиря
    4 ч. л. универсального соуса для карри
    1 ч. л. красного молотого перца чили
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1/2 ч. л. порошка кориандра
    2-3 зеленых перца чили нарезанных ломтиками
    1 ст. л. сливочного масла
    растительное масло по мере необходимости
    1 щепотка асафетиды
    вода по мере необходимости
    2-3 ст. л. сливок
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Нарежьте достаточно крупно лук, имбирь и чеснок.
    Положите в кастрюлю сливочное масло, добавьте немного растительного. Как только масло нагреется, добавьте асафетиду.
    Затем добавьте измельченные чеснок, имбирь и лук. Обжаривайте некоторое время. Добавьте универсальный соус и 1/2 стакана воды. Готовьте 10-15 мин., пока масло не начнет выступать по краям.
    Добавьте всю масалу специй и нарезанный зеленый перец чили. Хорошо перемешайте. Теперь положите панир.
    После этого добавьте зеленый горошек и 1/2 стакана воды. Готовьте на слабом огне некоторое время, пока горох не будет готов.
    Добавьте сливки, аккуратно перемешайте и выключите огонь.
    Подавайте горячим с роти, паратхой или пури.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Обжаренный сыр (панир) с пряностями.

    275 г. панира (твёрдого прессованного творога), 3 ч.л. куркумы, 3 ч.д. соли, 1 ст.л. топленого масла, 1 ст.л. мелко нарубленных листьев петрушки.

    Положите панир под пресс на 10 минут, чтобы он получился твердым, но довольно влажным. После чего нарежьте панир на куски 10 см длиной, 5 см шириной и 2,5 см толщиной. Смешайте соль и куркуму, обмакните в смесь панир, слой куркумы должен быть ровным тонким. В растопленном масле жарьте панир на медленном огне 4-5 минут каждую сторону, пока они не станут коричневыми и не покроются ровной корочкой. Перед подачей на стол украсьте рубленной зеленью и ломтиками лимона.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 20 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    200 г панира
    1 луковица
    1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
    3 красных помидора
    1 ст. л. масла гхи
    1 ст.л. + 1 ч.л. сливочного масла
    по желанию цельные специи - зеленый и черный кардамон, гвоздика, лавровый лист, корица
    5-6 орехов кешью
    соль по вкусу
    1/4 ч.л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ст. л. томатного кетчупа
    1 ч. л. порошка касури мети (литьев пажитника)
    1 ст. л. свежих сливок для украшения

    Как приготовить:
    Разогрейте в воке 1 ст. л. гхи и 1 ст. л. сливочного масла и добавьте все сухие цельные специи.
    Добавьте нарезанный лук и хорошо его обжарьте.
    Когда лук станет золотисто-коричневым, добавьте имбирно-чесночную пасту, помидоры, орехи кешью и хорошо всё обжарьте.
    Добавьте немного воды, накройте и хорошо проварите.
    Достаньте смесь без цельных специй и хорошо измельчите ее в миксере.
    Разогрейте в том же воке 1 ч.л. сливочного масла и добавьте к нему приготовленную пасту. Добавьте соль, все молотые специи, томатный кетчуп и хорошо перемешайте.
    Для приготовления соуса добавьте немного воды и тушите, пока в нем не останется масла.
    Добавьте кубики панира в соус и дайте ему покипеть минуту.
    Добавьте касури мети и сливки и выключите огонь. Подавайте горячими с паратхой или роти на ваш выбор.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции 45 минут, плюс время маринования

    Панир тикка - восхитительное блюдо, которое оценят и вегетарианцы, и мясоеды, насыщено вкусом индийских специй. В идеале, панир нужно готовить в тандыре, но если у вас нет доступа к нему, то горячий гриль сделает эту работу тоже хорошо.

    1. Для начала поместите в ситечко муслиновую ткань (или марлю в несколько слоев) и налейте йогурт. Свяжите концы ткани вместе и повесьте над миской на 30 минут.

    • 200г йогурта

    2. Нарежьте панир на куски по 2 см, посыпьте солью и перцем и отложите в сторону. Замочите бамбуковые шампуры в воде в течение 30 минут.

    • 300г панира
    • соль
    • 1/2 чайной ложки порошка чили

    3. Добавить творог из сита в большую миску и перемешайте до однородной массы. Добавить все специи, имбирно-чесночную пасту и масло в миску и тщательно взбейте, чтобы перемешать все ингредиенты.

    • 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 чайная ложка молотого кумина
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1/2 ч. л. гарам масалы
    • 1 ч. л. порошок манго
    • 1 чайную ложку чат масалы (для салата)
    • 1/2 чайной ложки молотого черного перца (необязательно)
    • 1 чайная ложка ажгона
    • 1 ст. л. оливкового масла

    4. Добавьте в маринад панир, аккуратно перемешайте и маринуйте при комнатной температуре в течение 30 минут.

    5. Разогрейте гриль до максимально высокой температуры, или используйте тандыр, если у вас он есть.

    6. Смажьте пергаментную бумагу растопленным топленым или сливочным маслом. Нанизайте панир на шпажку и поместите на противень. Обжаривайте в течение 2 минут, затем осторожно поверните шампуры и жарьте в течение еще 2 минут, пока не подрумянится по краям.

    • 1/2 столовые ложки гхи или сливочного масла

    7. Положите шашлык на тарелку, сбрызните соком лайма и сразу же подавайте.

    • 1/2 лайма
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это блюдо кухни региона Четтинад из штата Тамилнад. Кухня Четтинада так же, как и культура Четтинада, красочна и ароматна, насыщенна и незабываема. И, несомненно, является одной из самых острых кухонь в Индии.

    Четтинад масала - это специально приготовленная смесь, основными ингредиентами которой являются высушенный кокосовый орех, красный перец чили, зеленый кардамон, листья кориандра, гвоздика, корица, куркума, бадьян, лавровый лист и листья карри.
    Все эти ингредиенты обжариваются в сухом виде и измельчаются в порошок.

    Подавайте блюдо с приготовленным на пару рисом, роти, нааном, досой или аппамом.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    200 г панира
    2 средних луковицы
    1 помидор
    1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
    1 ст. л. масла
    1 ч. л. куркумы
    3 ч. л. красного молотого чили
    соль по вкусу
    Для Четтинад Масалы
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян фенхеля
    2 бутончика гвоздики
    2 стручка зеленого кардамона
    2-3 см палочка корицы
    1 лавровый лист
    1 звездочка бадьяна
    2 ч. л. черного перца
    1 ст. л. целых семян кориандра
    3 ст. л. сухого кокоса
    2-3 сухих красных перца чили
    1/2 ч. л. семян пажитника
    10-15 листьев карри

    Как приготовить:
    Возьмите сковороду и поджарьте всухую, без масла, все ингредиенты Четтинад Масалы. Остудите до комнатной температуры и измельчите в мелкий порошок.
    В ту же сковороду добавьте масло. После нагрева добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте имбирно-чесночную пасту. Затем - нарезанный помидор. Готовьте, пока масло не отделится по краям, и помидор не станет мягким.
    Добавьте порошок куркумы, красный перец чили, Четтинад Масалу и соль. Добавьте 1/2 стакана воды и готовьте на медленном огне несколько минут. Дайте маслу отделиться.
    Добавьте кусочки панира и добавьте 1 стакан воды. Готовьте на медленном огне до предпочтительной консистенции.
    Карри из панира Четтинад готов к подаче с рисом, роти, досой или аппамом.

    rez paneer chet curry2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    4 порции, 30 минут

    Этот восхитительный простой рецепт вегетарианского карри.

    1. Начните с подготовки шпината. Заполните большую кастрюлю водой на 3/4 и доведите до кипения. Вымойте молодой шпинат и положите его в воду на 2 минуты, затем слейте воду и промойте под холодной проточной водой. Снова процедите, затем сделайте пюре из шпината в блендере и отставьте.

    • 720г из шпината

    2. Для пряной приправы нагрейте масло в средней сковороде и добавьте семена кумина. Обжарьте в течение 30 секунд, затем добавьте чеснок и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте молотые специи в сковороду и готовьте еще 5 минут. Вмешайте помидоры и тушите, пока они не станут мягкими, затем снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 1 ст. л. чеснока, нарезанного
    • 1 лук, нарезанный
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • 1 чайная ложка порошка чили
    • 2 помидора, нарезанных

    3. Нарежьте панир кубиками в 1 см и нагрейте масло в большой с антипригарным покрытием сковороде. После того, как сковорода станет очень горячей, обжарьте панир на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и отставьте.

    • 1 ст. л. растительного масла
    • 250г панира

    4. Затем осторожно перемешайте теплую масалу из специй в сковороде с пюре из шпината. Посолите по вкусу, затем положите смесь в обжаренный панир. Переложите в сервировочное блюдо, украсьте измельченными листьями пажитника и сразу подавайте.

    • соль
    • 1 ст. л. листья пажитника, измельченные
    Поделиться:
  • Сливочное масло домашнего изготовления Макхан

    Ингредиенты:

    густые сливки, ледяная вода, кубики льда

    Рецепт:

    В Индии хозяйки и по сей день сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Делается это просто: большой глиняный горшок гхара наполовину заполняют выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в хлопья. Кухонный комбайн предельно упростил процесс сбивания масла. За один прием можно быстро сбить один-два литра сливок.

    Время приготовления: 10-20 мин.
    Выход: 570-800 г

    Что понадобится:
    1 л густых сливок
    1/2 стакана (125 мл) ледяной воды
    2 кубика льда, раскрошенных

    Как приготовить:

    Возьмите охлажденные до 15°С сливки. В кухонный комбайн (вместо него можно воспользоваться электросмесителем или миксером) вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все!

    Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда—это способствует сбиванию масла в большие комки. Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.

    Поделиться: