Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Напитки

Напитки

В аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо после еды выпить стакан ласси или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. Не рекомендуется употребление ледяных напитков, т.к. холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь. 

Ласси - напиток на основе йогурта, который возник в Индии. Обычно его делают смешиванием йогурта, воды, специй и иногда фруктов. 

  • Адрак Шарбат

    Ингредиенты:

    корень имбиря свежий, простая вода и газированная вода, черный перец, сахар, лимон

    Рецепт:

    Имбирно-лимонный эль

    Разбавленный любой газированной водой, этот напиток становится освежающим тоником.
    Чтобы извлечь аромат из свежего имбирного корня, воду с имбирем кипятят дважды. Черный перец используйте по желанию. Но несколько горошин душистого, острого черного или белого перца придадут напитку приятный возбуждающий эффект.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    Выход: 2 л

    Что понадобится:
    кусочек свежего корня имбиря длиной 5 см (ок. 30 г)
    8 стаканов (2 л) простой воды,  или 4 стакана (1 л) простой воды и 4 стакана (1 л) газированной воды
    1 ч. л. горошин черного перца (необязательно)
    2 1/3 стакана (500 г) сахара (или другого подсластителя)
    сок 6-8 лимонов

    Как приготовить:
    1. Разотрите корень имбиря в пасту с помощью кухонного процессора или в ступке. Смешайте пасту с 2 стаканами (500 мл) воды и, если хотите, добавьте черный перец. Доведите до кипения на умеренно сильном огне, затем убавьте огонь, и пусть медленно кипит 4-5 мин. Процедите воду сквозь проложенное марлей сито и перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте еще 2 стакана (500 мл) воды и повторите процесс. После вторичного процеживания добавьте сахар (или его заменитель; если используете мёд, то помните, что мёд нельзя нагревать) и размешайте, чтобы растворить его. Наконец, смешайте с лимонным соком и хорошо охладите.
    2. Перед подачей влейте оставшиеся 4 стакана (1 л) простой или газированной воды. Подавайте с кубиками льда.

    Поделиться:
  • Ангур Шарбат

    Ингредиенты:

    цедра апельсина, семена кардамона, гвоздика, виноградный сок, корица, газированная вода, мёд (по желанию)

    Рецепт:

    Ароматизированный виноградный сок

    Соки домашнего изготовления имеют более естественный и свежий вкус, чем купленные в магазине.
    Замечательный вкус имеет сок из темно-красного винограда. Если у вас нет соковыжималки, виноградный сок можно сделать так: измельчить виноград в кухонном процессоре или вручную сделать из него пюре и перетереть через мелкое сито. Получившийся густой сок-пюре разбавляют газированной водой.

    Время приготовления: 20 мин.
    Выход: 2 л

    Что понадобится:
    цедра 1/2 апельсина
    1/4 чайн. ложки семян кардамона
    4 гвоздики
    6 стаканов (1,5 л) виноградного сока
    1/4 стакана (60 мл) меда (необязательно)
    палочка корицы длиной 7-8 см
    2 стакана (500 мл) газированной воды

    Как приготовить:
    1. Сложите цедру, семена кардамона и гвоздику в маленький кусочек марли и завяжите в узелок. Налейте виноградный сок в большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную и поставьте на средний огонь. Снимите с огня, как только закипит.
    2. Добавьте узелок со специями и палочку корицы, закройте крышкой и дайте остыть.  Добавьте и размешайте мед (если используете его). Затем выньте узелок и палочку корицы и поставьте сок в холодильник. Перед подачей добавьте газированной воды.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Анисовое молоко с изюмом и фисташками - тонизирующий и питательный тоник. Это блюдо можно делать с молоком и без него.

    Состав — 100 г изюма, 2 ст. л. семян аниса, поджаренных на сухой сковороде, 500 мл воды, 25 г фисташек, 575 мл цельного молока, 0,5 ч. л. измельченных семян кардамона, 4 ст. л. меда или сахара.

    Залейте изюм теплой водой и пропитывайте его 10 мин. В кастрюле вскипятите семена аниса, кипятите в течение 5 минут. Уменьшить огонь и кипятить еще 10 минут. Смешайте фисташки, подсушенный изюм, измельченный кардамон и молоко миксером и оставьте в стороне. Процедите анисовую воду, немного охладите и примешайте к ней мёд. Затем добавьте это в смесь, хорошо размешайте и охладите.

    Поделиться:
  • Безалкогольный глинтвейн

    Ингредиенты:

    темный виноградный или вишневый сок, корица, имбирь, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд или сироп топинамбура (по желанию)

    Рецепт:

    1. В кастрюлю налить сок, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику.

    2. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура.

    3. Подавать в горячем виде. Украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

    Поделиться:
  • Ванильный смузи афродизиак

    Ингредиенты:

    молоко, гвоздика, кардамон, корица, ваниль, йогурт, мёд

    Рецепт:

    Афродизиак - это еда или напиток, которые способствуют усилению сексуального инстинкта, вызывая эмоциональное и физиологическое возбуждение.
    Профессиональные кулинары утверждают, что специи не просто влияют на вкусовые ощущения, но и вызывают определенные чувства, создают настроение, возбуждают и бодрят. Таким образом, для того, чтобы сделать вечер романтичным, нужно воспользоваться специями, добавляя их в пищу.

    Ванильный Смузи Афродизиак

    1 стакан молока
    15 целых бутончиков гвоздики
    15 стручков кардамона
    2 палочки корицы
    1 стручок ванили, расколотый
    1 стакан ванильного охлажденного йогурта
    мёд по вкусу

    Налейте молоко в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон и корицу.
    Извлеките семена ванили от стручка и тоже положите в молоко. Нагрейте молоко, но не кипятите. Снимите с огня и дайте ему остыть, затем немного охладите в холодильнике.
    Процедите молоко в емкость для блендера, специи выбросьте. Добавьте холодный йогурт и мёд по вкусу.
    Смешайте до получения однородной и пенистой массы.
    Ваш афродизиак готов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Горячее молоко с кокосом и пряностями. Свежий кокосовый орех, 1,2 литра молока, пол чайной ложки молотого кардамона, 1 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. сахара или меда.

    Разбейте кокосовый орех и соберите молоко. Отсоедините мякоть и порежьте тонкими пластинками и прокипятите в молоке. Поджарьте на сухой сковороде молотый кардамон и черный перец. Сбивайте в миксере нарезанный кокосовый орех и молоко в течении 2 минут, пока не получится однородная масса. Выжмите смесь так, чтобы отжать как можно больше жидкости, мякоть выбросите, размолотые специи, имбирь и сахар поставьте на огонь и доведите до кипения. Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На одну порцию этого простого, но очень вкусного напитка из кэроба нужно:

    Молоко налить в небольшую кастрюльку, насыпать кэроб и хорошо размешать, чтобы весь порошок растворился и не было комочков (очень удобно мешать венчиком для теста). Подогревайте напиток до нужной вам температуры.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    2 порции

    Что понадобится:
    Какао 16 г
    Сахар 8 г
    Крахмал 4 г
    Корица 2 г
    Орех мускатный 2 г
    Вода 1 ст. л.
    Молоко 500 г
    Шоколад молочный 80 г

    Как приготовить:
    Смешайте все пряности, какао, сахар и крахмал с 1 ст. л. воды. Влейте молоко и поставьте на огонь.
    Постоянно помешивая на среднем огне, доведите до кипения.
    Выключите огонь, добавьте шоколад и размешайте до полного его растворения.
    Вкус получается очень приятный, за счет пряностей, но с ними главное не переусердствовать.
    Пропорции как раз те, что нужно, не приторно и в самый раз.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    2 порции

    Понадобится (1 стакан =255 мл):

    • горсть листьев мяты
    • горсть листьев кориандра (кинзы)
    • несколько кубиков льда
    • 1 см корня свежего имбиря, натертого
    • 2 чайные ложки семян кумина
    • ½ чайной ложки амчур порошка (сухой порошок манго)
    • черная соль по вкусу /или обычная соль
    • 2½ стакана воды
    • ½ лимона
    • ½ чайной ложки молотого черного перца

    Как приготовить:

    1. Поджарьте семена кумина, пока они не начнут подгорать и чернеть.
    2. Остудите и измельчите в порошок. Отставьте в сторону.
    3. Положите в блендер пригоршни листьев мяты и листьев кориандра.
    4. Сделайте однородное пюре, добавив необходимое количество воды. Отставьте.
    5. Теперь в большой кувшин добавьте несколько кубиков льда.
    6. Натрите имбирь.
    7. Добавьте мятно-кориандровое пюре к нему.
    8. Добавьте порошок обжаренного кумина.
    9. Затем добавьте немного амчур порошка.
    10. Положите черную соль. Вы можете заменить черную соль на обычную.
    11. Добавьте 2 стакана воды и выжмите немного лимонного сока.
    12. Теперь добавьте молотый черный перец.
    13. Перемешайте и проверить на приправы.
    14. Перелейте в стаканы и бросьте несколько кубиков льда перед подачей.

    Примечания:
    Вы можете заменить воду газированной водой.
    Также вы можете добавить сахар, если вам нравится сладкий вкус.


    Другой способ приготовления джал джиры.

    Этот бодрящий напиток с освежающими ингредиентами, такими как листья мяты, кориандр, тамаринд и кумин.

    Понадобится:
    1/4 стакана южного чатни
    1/2 стакана плотно упакованных листьев мяты
    20 г листьев кинзы
    2-3 зеленых перца или по вкусу
    1/2 ч.л. обжаренных и измельченных семян кумина
    1 чайная ложка соли или по вкусу
    1/4 чайной ложки порошка чили
    2 стакана воды

    Для южного чатни:
    100 г тамаринда, замоченного в теплой воде на полчаса минимум
    3/4 стакана растолченного пальмового сахара
    2 чайной ложки соли
    1 чайная ложка порошка черной каменной соли
    1/2 ч. л. гарам масала
    1 чайная ложка измельченного сухого имбиря
    1/4 чайной ложки черного молотого перца
    1/4 чайной ложки порошка чили
    1 чайную ложку чат масалы

    Как сделать:
    Южный чатни: Тамаринд пропустите через ситечко, добавляя воду, чтобы облегчить процесс. Добавить достаточно воды, чтобы достичь нужной жидкой консистенции. Смешайте с остальными ингредиентами и доведите до кипения, уменьшите огонь, и кипятите на медленном огне, помешивая, пока не смесь немного не загустеет.
    Для напитка: Смешайте листья мяты, кинзу и зеленый перец в блендере, добавив немного воды. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, охладите и подавайте.

     

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Домашний горячий шоколад (без глютена и молочных продуктов, веганский)
    Домашний насыщенный горячий шоколад поднимет ваше настроение в холодный, унылый день - это идеальный напиток.

    Время приготовления 10 минут

    Автор: Kat | Loopy Whisk

    Что потребуется:
    1 стакан (100 г) какао-порошка
    1/2 стакана (50 г) кукурузного крахмала
    3/4 - 1 стакан (75-100 г) порошкообразной сахарной пудры (или кокосовый сахар, количество зависит от желаемой вами сладости шоколада)
    щепотка соли
    1 ч. л. корицы
    200 г темного шоколада, покрошенного, натертого

    Как приготовить:
    Смешайте все ингредиенты для горячей шоколадной смеси вместе.
    Эта смесь хорошо сохраняется в закрытом контейнере в сухом прохладном месте в течение 3-4 недель.
    Чтобы приготовить домашний горячий шоколад (1 порция / около 1 чашки), положите 1/4 стакана шоколадной смеси в кастрюлю. Добавьте 1/4 стакана молока по выбору (коровье или растительное) и смешайте его со смесью для горячего шоколада в однородную пасту. Добавьте еще 3/4 стакана молока и хорошо перемешайте. Готовьте горячий шоколад на среднем огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет до желаемой консистенции (около 5-10 минут).
    Если вам нужен более густой горячий шоколад, просто добавьте еще шоколадной смеси.

    Поделиться:
  • Домашний йогурт

    Ингредиенты:

    молоко, активная культура для йогурта

    Рецепт:

    Домашний йогурт. Сделать йогурт дома очень легко. Сначала скипятите молоко, уменьшите огонь и кипятите нескольких минут до образования слоя сливочных форм на поверхности молока. Теперь выключите огонь и охладите молоко до теплого уровня.

    Затем добавьте одну столовую ложку живой активной культуры йогурта к этому молоку, перемешайте все и закройте крышкой.

    Держите контейнер в печи или в микроволновке (они действуют подобно инкубаторам) закрытым приблизительно от 8 до 12 часов. После этого молоко из жидкого состояния перейдет в полутвердое - подобно йогурту. Это значит, что процесс получения йогурта завершен.

    (Живые йогуртовые культуры можно купить в НИИ Молочной промышленности, г. Москва, ул. Люсиновская, д.35, корп.7).

    Поделиться:
  • Имбирный чай

    Ингредиенты:

    вода, свежий имбирь (или сухой молотый имбирь), сахар (или мёд), молотый черный перец, лимонный (или апельсиновый) сок, мята

    Рецепт:

    Имбирный чай (адрак чай) — замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты. 

    5 чашек (1,2 л) воды
    3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
    6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда
    щепотка молотого черного перца
    4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
    нарубленные листья мяты (по желанию) 

    Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.
    Добавьте сахар или мёд в смесь и растворите. Помните, что мёд лучше сильно не нагревать. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

    Время приготовления — 20 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Имбирный напиток Инджи Сорасам (Inji Sorasam).

    Очищает желудок, помогает при кашле, а также хорош просто в качестве напитка при приеме еды. Помогает также при нарушении пищеварения.

    Всего три ингредиента:
    50 г имбиря,
    1/4 стакана семян дхании / кориандра
    и 2 ст. л. семян зиры / тмина

    Как приготовить:
    1. Замочите три ингредиента в 2 стаканах воды на час.
    2. Затем кипятите смесь в течение 10 минут.
    3. Процедите и разбавьте смесь большим количеством воды.
    4. Когда достаточно остынет, добавьте мёд и подавайте.

    Если желаете пить горячим, то добавьте джаггери вместо мёда.

    Когда холодно, этот напиток так успокаивает... Вместо кофе...

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Приготовьте свой собственный чай без кофеина, используя простые ингредиенты. Этот шафрановый чай в Индии обычно украшают миндалем.

    2-4 порции

    Что потребуется:
    1/4 ч.л. шафрана
    3 стручка зеленого кардамона
    1 палочка корицы
    1 ст. л. сахара
    6 шт. миндаля, тонко нарезанного

    Как приготовить:
    Поставьте 3 стакана воды на медленный огонь, добавьте шафрановые нити, зеленый кардамон и корицу. Варите до золотисто-янтарного цвета, 2-3 минуты. Разделите сахар и миндаль по стаканам и налейте поверх чай.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Ласси со специями. На 4 порции: 2 стакана воды, пол стакана йогурта без добавок, 2 ст. ложки сахара, пол чайной ложки свежего имбиря или четверть ч. л. молотого, пол чайной ложки молотого кардамона.

    Поместите все ингредиенты в блендер, и смешайте в течении 1-2 минуты, добавьте сахар по вкусу.

    Поделиться:
  • Лимонный напиток

    Ингредиенты:

    лимонный сок, вода, сахар, розовая вода, соль

    Рецепт:

    Лимонный напиток, Нимбу пани: 150 мл. лимонного сока, 1,2 воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. розовой воды, четверть чайной ложки соли, по желанию.

    Смешайте все компоненты, подавайте охлажденным с тонким ломтиком лимона на стакане. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать.

    Поделиться:
  • Манговый ласси

    Ингредиенты:

    жирный йогурт, лёд, молоко, сахар, ванильный экстракт, манго, мороженное или сливки

    Рецепт:

    По всей Индии сливочный охлажденный ласси являются распространенным напитком, особенно в теплые месяцы. Молоко или разбавленный водой йогурт смешивают с различными ингредиентами. Получается освежающий напиток, густой, как молочный коктейль.

    2-4 порции

    Что потребуется:
    2 стакана простого, жирного йогурта
    1 стакан кубиков льда
    1⁄2 стакана цельного молока
    1⁄4 стакана сахара
    1⁄2 ч. л. ванильного экстракта
    2 спелых манго, очищенных, без косточек, нарезанных на кусочки 1-2 см, плюс еще для гарнира
    ванильное мороженое или сливки для украшения (опционально)

    Как приготовить:
    Смешайте в блендере йогурт, лёд, молоко, сахар, ваниль и манго до однородной массы.
    Налейте в бокалы и сверху положите по 1-2 ст. л. мороженого или сливок, по желанию.
    Украсьте сверху кусочком манго.

     

    Подробнее о пользе манго

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Митхи ласси — это индийский молочный коктейль. Его часто подают во время праздничных угощений во многих центрах движения Харе Кришна. Он легко готовится и пользуется неизменным успехом у гостей. Чтобы напиток получился лучше, прежде чем добавить сахар или мёд к другим компонентам, растворите его в небольшом количестве теплой воды.

    4 чашки (950 мл) йогурта
    3 чашки (700 мл) холодной воды
    6 ст. л. сахара или 5 ст. л. мёда
    2 ч. л. розовой воды
    1/4 ч. л. молотых семян кардамона
    измельченный лёд (по желанию)

    Смешайте все компоненты и сбивайте их при помощи венчика или миксера до появления пены. Подавайте напиток охлажденным, добавив лёд или остудив его в холодильнике.
    Вместо розовой воды и кардамона можно добавить 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. ароматизированного сиропа или 1/2 чашки (50 г) пюре из вишен, клубники, зрелых бананов или спелого манго.

    Время приготовления — 10 мин.

    Поделиться:
  • НАМКИН ЛАССИ - Соленый напиток из йогурта

    Ингредиенты:

    кумин, йогурт, вода, лимонный сок, соль, лёд

    Рецепт:

    Ласси — самый популярный напиток в Индии, где его ценят за приятный вкус и питательные свойства. Когда нужно приготовить напиток для большого количества людей, то нет ничего более подходящего, чем ласси, так как оно готовится буквально несколько секунд. Его можно сделать заранее и поставить охлаждаться.

    1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
    4 чашки (950 мл) йогурта
    3 чашки (700 мл) воды
    3 ст. л. лимонного сока
    2 ч. л. соли
    измельченный лед (по желанию)

    Отложите щепотку молотого кумина, а все остальные компоненты смешайте венчиком или в миксере. Налейте смесь в бокалы (со льдом или без него). Посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавайте охлажденным или комнатной температуры.
    Напиток получится вкуснее, если к нему добавить 25 г свежих листьев мяты. Отложите несколько листьев для украшения напитка, а все остальные компоненты (кроме льда) смешивайте в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту. Для этого потребуется 30 сек. Затем добавьте измельченный лед и сбивайте смесь до появления пены. Разлейте напиток по стаканам и украсьте листиком мяты.
    Для изготовления обыкновенного ласси смешайте йогурт, молотый кумин и воду. Взбейте венчиком или миксером. Налейте в стаканы со льдом и подавайте на стол.

    Время приготовления — 10 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Напиток из кумина и тамаринда — охлаждающий напиток для понижения агни, охлаждения печени и сердца, при жаре.

    175 г тамаринда, размолотого на мелкие кусочки, 500 мл воды, 1 ч. л. свежего нарубленного имбиря, 2 ч. л. кумина (поджаренного на сухой сковороде и измельченного), 3 ст. л. коричневого сахара, 1 щепотка соли, 1 л ледяной воды. Раздробленный лёд, листья мяты и ломтики лимона (или лайма) для гарнира.

    Кипятите тамаринд в воде 15 минут. Затем пропустите его несколько раз через сито. Добавьте все остальные компоненты, хорошо помешайте и профильтруйте через сито и остудите.

    Поделиться: