Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Райты

Райты

Райта - это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт - это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах.

  • Рецепт:

    Эта райта из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом.

    Что понадобится:
    2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    несколько веточек петрушки
    6 средних клубней картофеля
    1 3/4 чашки (425 мл) йогурта
    1 1/2 ч. л. соли
    1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха
    1 ст. л. масла гхи
    1 ч. л. семян горчицы
    1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный

    Как приготовить:
    Отварите картофель «в мундире». Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите.
    Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте гхи в маленькой сковороде, бросьте туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут потрескивать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте масалу в миску с йогуртом, бросьте туда же картофель. Перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей.
    Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров.

    Время приготовления — 30 мин.

    Поделиться:
  • Гаджар Каджу райта

    Ингредиенты:

    простой йогурт, морковь, финики или изюм, кешью или миндаль, цедра апельсина или лимона, апельсиновый сок, сахар, семена кардамона

    Рецепт:

    Морковь, кешью и финики в йогурте

    Кешью и финики можно заменить миндалем и золотистым изюмом. Если предварительно дать йогурту стечь в течение 2-3 часов, подвесив его в полотняном мешочке, он станет густым и жирным, и тогда отпадет необходимость добавлять в него высококалорийные сливки.

    Время приготовления и отекания сыворотки: 2-3 час
    Количество порций: 4-6

    Что понадобится:

    2 стакана (500 мл) простого йогурта, предпочтительно домашнего (см. стр. 194)
    3 моркови средней величины (ок. 230 г), очищенных и натертых
    6 фиников без косточек, нарезанных тонкими кружочками, или 2 ст. л. изюма, вымоченного в горячей воде около 10 мин. и осушенного 
    3 ст. л. кешью или миндаля, поджаренных без масла и нарубленных
    1 ч. л. тертой цедры апельсина или лимона
    2 ст. л. свежего процеженного апельсинового сока
    2 ст. л. фруктового сахара
    1/4 ч. л. крупно растолченных семян кардамона

    Как приготовить:

    1. Проложите дуршлаг тремя слоями марли или тонкой белой тканью. Влейте йогурт, соберите углы ткани и перевяжите тесемкой. Подвесьте на ручку кухонного шкафа или на водопроводный кран и подставьте миску для стекающей сыворотки. Пусть стекает 2-3 часа.
    2. Отожмите руками излишний сок из натертой моркови. Переложите в литровую миску сгущенный йогурт и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или предварительно охлажденным в течение 1-2 часов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта с огурцами. На 4-6 порций: 2 огурца, 3 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, горсть листьев кинзы, половинка острого перца, пол стакана йогурта без добавок.

    Очистите огурцы и натрите их на терке. Слейте избыток огуречного сока. В разогретом масле спассируйте семена горчицы, кумина, асафетиду, листья карри, после чего, положите кинзу, зеленый перчик, встряхните и снимите с огня. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

    Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта с бананами. 4 небольших крепких зрелых банана, 475 мл йогурта, 1 ч. ложка соли, пол чайной ложки сахара, горсть нарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки масла, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 стручок свежего острого перчика.

    Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты. Добавьте нарезанные бананы. В растопленном масле спассеруйте семена горчицы, когда они затрещат, добавьте нарубленный перец, встряхните. Добавьте в йогурт и охладите не менее часа в холодильнике.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Kottambari soppu tambuli recipe

    Это - ароматизированный рецепт райты с измельченными листьями кориандра.

    Рецепты тамбли всегда были деликатесом кухни удупи (строго вегетарианская кухня, берущая свое название от Удупи - города на юго-западном побережье Индии в регионе Тулунаду). Рецепты тамбли были введены в кухню удупи из-за их охлаждающего эффекта для человеческого тела. Удупи - прибрежное место и большую часть времени очень влажное, и рецепты тамбли обеспечивают столь необходимый охлаждающий эффект. Чаще всего тамбли сочетают с местными овощами.

    Обычно тамбли подаются непосредственно перед расамом на любом празднике. Также тамбли является обязательным блюдом ежедневного обеда или ужина в южной Канаре.

    Тамбли также подают с рисом на пару. Коттамбари соппу тамбули вкусен с домашним топленым маслом. Обжарка в топленом масле добавляет массу вкуса и аромата к этому блюду.

    Южно-индийская кухня
    Время приготовления: 7 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    горсть листьев кориандра / кинзы
    2 зеленых перца чили
    2 ст. л. творога / йогурта (свежего)
    1/4 чашки кокосового молока
    соль по вкусу
    1 ч. л. масла гхи / топленого масла
    3/4 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. зиры / семян кумина
    несколько листьев карри
    щепотка хинга / асафетиды

    Как приготовить:
    Возьмите листья кориандра и зеленый перец чили и смешайте до однородной пасты, добавив при необходимости воды.
    Затем добавьте густой йогурт, немного кокосового молока и хорошо перемешайте.
    Теперь посолите по вкусу и опять хорошо перемешайте.
    Подготовьте обжарку: в небольшом кадае разогрейте топленое масло, семена горчицы, зиру, листья карри и хинг. Доведите до момента, когда они начнут потрескивать и брызгать.
    Наконец, вылейте обжарку на тамбли и подавайте с горячим рисом, приготовленным на пару.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Мятная райта с брокколи

    Ингредиенты:

    брокколи, свежая мята, творог, соль, вода, асафетида, семена горчицы, сушеный чили, масло для обжарки

    Рецепт:

    Эта райта отличается от обычных, и ее приготовление очень простое. Свежая мята придает блюду аромат и действует как очищающее средство для нёба между приемами пищи. Такая райта полезна для здоровья в целом, и поэтому включение ее в рацион питания раз в неделю - это очень хорошо. Брокколи райта хорошо сочетается с роти, бирьяни и т.п.

    Время приготовления: 20 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    200 г соцветий брокколи
    10 свежих листьев мяты
    1 стакан свежего мягкого творога
    1 ч. л. соли
    3 ст. л. воды
    1/2 ч.л. асафетиды (хинг)
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 сушеный кашмирский красный перец чили
    вода для кипячения
    1/2 ч. л. масла для обжарки

    Как приготовить:
    Нарежьте брокколи на мелкие кусочки. Варите в воде, пока не сможете разрезать ее вилкой.
    Слейте воду и добавьте к брокколи соль.
    Затем в миске хорошо взбейте творог, пока он не станет густым и сливочным. Добавьте к нему вареную брокколи и хорошо перемешайте. Броколли выпустит немного воды. Если нет, отрегулируйте консистенцию добавлением воды.
    Обжарьте семена горчицы, хинг и красный перец чили в масле, пока он не лопнет.
    Добавьте эту обжарку к брокколи райте. Тщательно перемешайте. Украсьте листьями мяты или смешайте с ними.
    Подавайте охлажденную райту с горячим бириани или роти.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта со шпинатом. 1 большая связка сырого шпината, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих листа карри, горсть нарезанных листьев кинзы, щепотка кайенского перца, четверть чайной ложки соли, пол стакана молотого жаренного арахиса, стакан йогурта.

    Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат. Спассеруйте в разогретом масле семена горчицы, кумина, карри и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, перец и снимите с огня. В глубокой посуде смешайте шпинат, йогурт, остывшие специи и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта из помидоров. 4 чашки нарезанных помидоров, 1 чашка йогурта без добавок, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 5 листьев карри, горсть листьев кинзы, пол перчика острого, четверть чайной ложки соли.

    Смешайте порезанные помидоры с йогуртом, отставьте. Спассируйте в масле горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, добавьте перец и кинзу. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в помидоры и посолите. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.

    Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта с морковью. На 6-8 порций: 1 стакан натертой сырой моркови, половинка острого перчика, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки семян кумина, щепотка асафетиды, горсть листьев кинзы, стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.

    Вымытую и потертую морковь положите в йогурт и размешайте, в разогретом масле спассируйте горчицу, кумин и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте перчик и кинзу. Снимите с огня. Остудите и добавьте специи в йогурт с морковью.

    Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Райта со свеклой. На 4-6 порций: 1 стакан натертой сырой свеклы, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки кумина, щепотка асафетиды, 1 ст. ложка резанной кинзы, половинка зеленого перчика, 5 листьев карри, 1 стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.

    Очищенную и натертую свеклу положите в йогурт и перемешайте. В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, листья карри и перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите и добавьте йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте и подавайте.

    Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки

    Поделиться: