Экспресс-магазин

быстрая покупка

Ваш город: Москва

Каталог

Отобразить товары, доступные для отправки почтой

Мы рекомендуем

Корица палочки

Корица палочки "Amil"

Производитель:

Эсваран Бразерс Экспорт ЛТД, Шри-Ланка

Вес нетто:

50 г

239.00 руб.

Наши рецепты - Чатни

Чатни

Чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Чатни едят в небольших количествах. Вообще, чатни - остро-сладкие приправы, и их лучше подавать с неострыми блюдами: рисом, гречневой кашей, овощным рагу и т.д. Рецепт чатни не предусматривает ничего сверхординарного и вполне повторим в самых обычных российских условиях. Он радует оригинальным сочетанием продуктов, оправданным превосходным результатом.

  • Ассамский томатный чатни

    ...
    Ассамский томатный чатни

    Рецепт:

    Assamese Bilahir Tok

    Простой пикантный рецепт чатни Ассамской кухни. 'Bilahi' означает помидоры, 'Tok' означает острый/кислый. Свежие острые помидоры с обжаренным Панч Пуреном (Бенгальские/Ассамские пять специй) и приправленные лавровым листом, куркумой и красным перцем. Сладкий, терпкий, пряный чатни, который можно подавать как гарнир к блинчикам, а также с рисом.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4

    Потребуется:
    6 спелых помидоров (мелко нарезанные)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного порошка чили
    1/2 ч. л. сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
    соль по вкусу
    для обжарки:
    1 ст. л. горчичного масла
    1 ч. л. Панч Пурен
    1-2 лавровых листа
    1 сухой красный перец чили (разрезанный пополам)


    Как приготовить:
    1. Нагрейте в сковороде горчичное масло.
    2. Когда масло начинает дымиться, обжарьте лавровый лист, Панч Пурен и красный перец.
    3. Теперь добавьте нарезанные помидоры.
    4. Добавьте порошок куркумы, красный перец чили в порошке, соль и сахар и хорошо перемешайте.
    5. Готовьте на слабом огне под крышкой 5-7 минут, периодически помешивая, пока вся лишняя влага не впитается и масло не отделится по краям сковороды.


    Ваш Assamese Bilahir Tok можно подавать вместе с лепешками роти или как гарнир к рису.

    Автор и фото: @masterchefmom (masterchefmom.blogspot.ru)

     

    Поделиться:
  • Зеленый чатни

    ...
    Зеленый чатни

    Рецепт:

    Общее время 6 минут
    Порций: 1 стакан

    Что понадобится (1 стакан =255 мл):

    • 1 чашка листьев кориандра
    • 1/2 стакана листьев мяты
    • 3 зубчика чеснока
    • корень имбиря 7-8 см длиной
    • 2 ст. л. жареной нутовой муки
    • 3 зеленых чили
    • 1/2 чайной ложки порошка кумина
    • 1 чайная ложка чат масалы
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1/2 чайной ложки соли
    • щепотка асафетиды / хинг
    • 1/2 стакана воды
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Как приготовить:

    1. В блендер положите 1 стакан листьев кориандра и 1/2 стакана листьев мяты.
    2. Добавьте 3 зубчика чеснока, корень имбиря и 3 зеленых чили.
    3. Добавьте 2 ст. л. жареной нутовой муки, 1/2 чайной ложки порошка кумина, 1 чайную ложку чат масалы, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и щепотку хинга.
    4. Смелите до однородной консистенции, добавив 1/2 стакана воды.
    5. Переложите в чашку и вмешайте 1 столовую ложку лимонного сока.
    6. Зеленый чатни готов для бутербродов или салатов.
    Поделиться:
  • Чатни из ананаса

    ...
    Чатни из ананаса

    Рецепт:

    1 ананас среднего размера, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 стручок острого перчика, пол чайной ложки куркумы, пол чайной ложки молотой корицы, 50 г. изюма по желанию.

    Почистите и разрежьте ананас на кусочки, в растопленном масле поджарьте семена кумина и перец до потемнения, затем добавьте куркуму, молотую корицу и сразу же кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течении 5 минут, затем закройте крышкой и тушите на медленном огне не менее 15 минут. Снимите крышку и продолжайте варить, пока жидкость не уварится на половину. Добавьте сахар и изюм, варите около 10 минут, пока чатни не загустеет. Охладите и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из кинзы

    ...
    Чатни из кинзы

    Рецепт:

    3 чашки свежей кинзы, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого перчика, 1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря, 1 ст. ложка масла, пол ч. ложки семян горчицы, 1 ч.ложка семян кумина, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка свежего лайма, четверть чайной ложки соли.

    В блендере смолоть листья кинзы, кокосовую стружку, имбирь и перчик до однородной массы. Спассируйте кумин, горчицу, асафетиду, листья карри до потрескивания семян. Остудите и тщательно перемешайте с содержимым блендера. Выжьмите сок лайма, посолите и осторожно перемешайте. Храните не более 3 дней.

    Поделиться:
  • Чатни из кокосового ореха

    ...
    Чатни из кокосового ореха

    Рецепт:

    2 чашки не подслащенной кокосовой стружки, 1 ст. ложка очищенного и порезанного имбиря, половинка зеленого чили, 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы, 2 чашки воды, 2 ст. ложки масла, половинка ч. ложки семян горчицы, половина ч. ложки семян кумина, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка свежего лайма, четверть чайной ложки соли.

    Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, чили, кинзу и воду. Спассеруйте семена кумина, горчицы, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, слейте в приготовленную смесь и осторожно перемешайте. Хранить можно не более 3 дней.

    Поделиться:
  • Чатни из кунжута

    ...
    Чатни из кунжута

    Рецепт:

    1 чашка молотого поджаренного кунжута, 1 ч. ложка молотого красного перца, четверть чайной ложки соли.

    Смелите кунжут, перец и соль в блендере до однородной массы, смешайте и употребляйте не более одной чайной ложки с едой.

    Поделиться:
  • Чатни из манго с зеленым чили

    ...
    Чатни из манго с зеленым чили

    Рецепт:

    Есть множество различных видов чатни, которые, как правило, состоят из комбинации овощей, фруктов, трав и специй. Это замечательная приправа используется во многих индийских и азиатских блюдах. Некоторые из них сладкие, но большинство - острые.

    Это фруктовое чатни из манго со свежим зеленым перцем можно приготовить не только из свежего манго, но и использовать консервы. Для кислоты, чтобы сбалансировать вкус, в рецепте присутствует лимон с медом.

    Время приготовления: 22 мин.
    Порций: 4

    Что понадобится:

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 чайные ложки семян горчицы
    • 2-3 зеленых перца
    • щепотка хлопьев красного перца чили
    • 1 манго, очищенных и порезанных на кубики 1 см
    • 2 столовые ложки мёда
    • 1 лимон, сочный (сок)
    • 1 чайная ложка порошка куркумы
    • 1 чайная ложка соли

    Как приготовить:
    Нагрейте масло в сковороде и обжаривайте семена горчицы, зеленый перец чили и хлопья красного перца, пока семена горчицы начнут потрескивать.
    Добавьте нарезанный манго, лимонный сок, куркуму и соль. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока смесь не станет мягкой. Чатни будет загустевать.
    Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону для охлаждения.
    Затем добавьте мёд и перемешайте.

    См. также готовое Острое манговое чатни

    Поделиться:
  • Чатни из манго с мятой

    ...
    Чатни из манго с мятой

    Рецепт:

    1 большое зеленое манго, 1 стручок острого зеленого перца, пол чайной ложки натертого имбиря, 1 ч.ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мяты.

    С очищенного от кожуры манго соскоблите мякоть и порубите на мелкие кусочки. Затем вместе с остальными компонентами измельчите в блендере до получения однородной массы. Подавайте в маленьких розетках.

    См. также манговое чатни

    Поделиться:
  • Чатни из моркови

    ...
    Чатни из моркови

    Рецепт:

    4-6 порций

    Доса является одним из самых известных завтраков Южной Индии и удобный блюдо во время напряженного утра. Этот морковный чатни с доса сделает ваш завтрак вкуснее.

    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • ½ корня имбиря
    • 3 сухих чили
    • 2 столовые ложки чана дала
    • соль по вкусу
    • масло для жарки
    • ¼ столовой ложки семян горчицы
    • ¼ столовой ложки урад дала
    • 10 листьев карри
    • 1 столовая ложка сока тамаринда (или лимонный сок)

    Как приготовить: 

    1. Вымойте морковь, обрежьте края, очистите и крупно нарежьте.
    2. Нагрейте масло в сковороде. Добавьте чана дал, красный перец и обжарьте в течение 30 секунд.
    3. Положите кусочки моркови, лук, чеснок, помидоры, имбирь и обжаривайте несколько минут.
    4. Добавьте соль и жарьте еще 5 минут.
    5. Если морковная смесь становится сухой, то побрызгайте ее водой.
    6. Выключите огонь и дайте смеси остыть.
    7. Поместите смесь в блендер и сделайте однородную массу.
    8. Если необходимо, еще посолите и добавьте 1 ложку сока тамаринда.
    9. Выложите чатни в миску.
    10. Нагрейте сковороду на слабом огне и добавьте семена горчицы, урад дал и листья карри.
    11. Обжаривайте их в течение 30 секунд и затем добавьте эту обжарку в морковный чатни.

    Вкусный морковный чатни можно съесть с доса или с горячим рисом и небольшим количеством гхи.

    Поделиться:
  • Чатни из мяты

    ...
    Чатни из мяты

    Рецепт:

    3 чашки свежей мяты, чашка воды, чашка не подслащенной кокосовой стружки, половина зеленого чили, 1 ст. ложка мелко нарезанного имбиря, 1 ст.ложка масла, по половинке чайной ложки семян кумина и горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, половинка лайма, четверть чайной ложки соли.

    Смолоть в блендере промытую мяту, кокосовую стружку, чили, имбирь и воду до однородной массы. Спассеруйте кумин, горчицу, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, снимите, остудите и добавьте к пасте из мяты, перемешайте. Выжьмите сок из лайма, посолите, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из помидоров

    ...
    Чатни из помидоров

    Рецепт:

    1 крупный, очищенный от кожуры, мелко порезанный помидор, половинка большой мелко нарезанной луковицы, 2 ст. ложки масла, чайная ложка кумина, чайная ложка семян горчицы, щепотка асафетиды, 3 листа карри, столовая ложка листьев кинзы, четверть чайной ложки куркумы, половинка острого перчика, 1 ч. ложка сахара.

    Спассеруйте семена горчицы и кумина, когда семена затрещат, добавьте асафетиду, листья карри, кинзу, перчик и лук, пассируйте, пока лук не станет мягким. Теперь положите помидор и сахар, перемешайте и выключите плиту. Оставьте томиться на несколько минут и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Чатни из тамаринда и фиников

    Ингредиенты:

    тамаринд, финики, вода, кумин семена, сахар, соль

    ...
    Чатни из тамаринда и фиников

    Рецепт:

    Тамаринд измельченный 1 стакан, финики измельченные 1,5 стакана, сахар 2 ч.л., соль 1/2 ч.л., молотый кумин 1/2 ч.л., вода 2,5 стакана.

    Залейте тамаринд водой и кипятите 5 минут. Уберите с огня и настаивайте около 2 часов. Затем разомните тамаринд, пока он не отделится от волокон. Влейте в сито, помещенное над миской. Давите и трите тамаринд, продавливая массу через сито. Соберите всю массу из сита насколько это возможно. Положить массу в кастрюлю.
    Вмешайте туда финики, кумин, соль и сахар. Кипятите 2 минуты до загустения.

    Поделиться: