Экспресс-магазин

быстрая покупка

Ваш город: Москва

Каталог

Отобразить товары, доступные для отправки почтой

Мы рекомендуем

Чаванпраш

Чаванпраш "Дабур"

Производитель:

Dabur, Индия

Вес нетто:

500 г

459 руб.

Масло черного тмина. Почему оно выдержало испытание временем?

Кратко
Мусульмане называют семена черного тмина "Хаббатул Барака" (Habbatul barakah) или семя благословения. "Лекарство от всех болезней, кроме смерти" - эти слова приписывают пророку Мохаммеду.
Масло черного тмина можно подвегрнуть диффузии. Чтобы облегчить астму и хорошоее респираторное самочувствие, вы можете положить пару капель масла черного тмина в испаритель.
Масло семени черного тмина (семян калонджи или калинджи) содержит противовоспалительные смеси, что показано в исследовании, опубликованном в американском журнале Отоларингологии.

масло черного тмина

Черный тмин Nigella sativa (N. sativa) - растение, которое выдержало испытание временем.
Использование лекарственных растений для лечения различных заболеваний - это практика, которая так же стара, как и человечество. Например, Египетская медицинская книга, известная как Ebers Papyrus, написанная в 1550 году до н. э., подробно описывает использование 700 различных видов растений в терапевтических целях. Среди этих растений - гранат, чеснок, ива, кориандр, можжевельник и лук. В седьмом веке славяне использовали огурец, крапиву и тысячелистник для борьбы с укусами насекомых [Pharmacognosy Review, 2012 January-June;6(11):1-5]. Черный тмин широко исползуется в практике Аюрведы и традиционной медицины Унани. Для мусульман семена черного тмина известны как "Хаббатул Барака" или благословенное семя. Полагают, что пророк Мохаммед считал его "средством от всех болезней, кроме смерти" [https://amuslimsistermaria200327.wordpress.com/2010/02/09/the-black-seed-habbatul-baraka-the-blessed-seed/]. Одним из самых популярных применений черного тмина является масло, извлеченное из его семян.

Полезные свойства масла семян черного тмина
Было проведено множество исследований относительно потенциального пользы масла семени черного тмина. Вот некоторые из самых заметных результатов:

Борьба с грибковыми инфекциями
В исследовании, опубликованном в Международном журнале наук о здоровье, исследователи изучили цитопротекторное влияние масла семени черного тмина на мужских особях крыс.
Результаты показывают, что группа крыс, обработанных маслом, демонстрировала снижение эффектов AFB1 (афлатоксин-B1), токсина, продуцируемого группой грибов Aspergillus flavus [International Journal of Health Sciences, 2008 July;2(2):26-44].

Помощь при диабете
В исследовании, опубликованном в Universiti Teknologi MARA в Малайзии, исследователи проверили способность масла семян черного тмина справляться диабетом у крыс.
Они обнаружили, что при введении масла все иммунологические параметры (сывороточная глюкоза, пан-Т- и В-лимфоциты и врожденный клеточный маркер) были снижены при одновременном повышении уровня инсулина в сыворотке [Universiti Teknologi Mara, January 2013].

Контроль воспалений
Масло семени черного тмина содержит противовоспалительные соединения,как показано в исследовании, опубликованном в американском журнале Отоларингологии.
Исследователи отметили, что масло смогло уменьшить симптомы аллергического ринита у испытуемых [American Journal of Otolaryngology, 2011 Sep-Oct;32(5):402-7].

Уменьшает риск рака
Различные исследования были проведены относительно потенциальных противораковых свойств масла семени черного тмина. Исследователи обнаружили, что оно может быть полезно против этих видов рака [African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines, 2011;8(5 Suppl):226-232]:
• Толстой кишки
• Панкреатический
• Фибросаркома
а также:
• Печени
• Легких
• Груди
• Крови
• Цервикальный

Нормализация кровяного давления
Семена черного тмина традиционно использовались при гипертонии. Их эффективность была проверена в исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research.
В двойном слепом рандомизированном эксперименте результаты показали, что испытуемые, которых лечили маслом черного тмина, показали снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с теми, кто принимал только плацебо.

Поддержка здоровья волос и кожи
Одно из самых старых применений масла из семян черного тмина основано на его способности улучшать волосы и внешний вид сухой или нездоровой кожи. Маслом можно массировать кожу головы, а также другие области тела. Его также можно добавлять в шампуни.

Историческое и кулинарное использование масла черного тмина
История свидетельствует о том, что черный тмин используются в лечебных целях на протяжении столетий. По данным Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, семена и масло черного тмина исторически используются для лечения заболеваний различных систем организма [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352]:

  • Дыхательная система
  • Пищеварительный тракт
  • Функция почек
  • Здоровье печени
  • Сосудистая система
  • Иммунная система

Кулинарное использование масла семени черного тмина заключается в добавлении к салатам, к сокам или коктейлям. Его можно принять в чистом виде, 1 ч. л. за прием. При использовании в пищу, помните, что его не следует нагревать, т. к. высокая температура может повредить ценные соединения [https://blog.paleohacks.com/black-seed-oil/]
Также несколько капель масла семени черного тмина можно положить в испаритель масляной лампы, чтобы облегчить астму и общее здоровье дыхательной системы [http://www.healthjuices.net/healthy-oils/black-seed-oil/]

Состав масла семян черного тмина
Ученые смогли выделить различные активные соединения, которые входят в состав масла черного тмина. Среди них среди них [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352]:

Thymoquinone (тимохинон) 30-48%
Thymohydroquinone
Dithymoquinone
P-cymene 7-15%
Carvacrol 6-12%
4-терпинеол 2-7%
T-anethol 1-4%
Sesquiterpene longifolene 1-8%
α-пинен
Тимол

Согласно опубликованным исследованиям in vitro, тимохинон (часто сокращенный до TQ) считается мощным антиоксидантом. В исследовании, посвященном медикаментозной и химической токсикологии, отмечается, что TQ может быть полезен для элиминации супероксидных анионов [Drug and Chemical Toxicology, 2003 May;26(2):87-98]. Другое исследование показывает, что альфа-гедерин, пентациклический тритерпеновый сапонин обладает сильным потенциалом в борьбе с ростом опухолей [Molecular and Cellular Biochemistry, 2003 Mar;245(1-2):127-39]. Семена черного тмина также богатых различными ненасыщенными жирными кислотами, в том числе:
• Линолевая кислота 50-60%
• Олеиновая кислота 20%
• Экосадиеновая кислота 3%
• Дигомолинолевая кислота 10%

Как сделать чистое масло черного тмина в домашних условиях
Изготовление домашнего масла из семян черного тмина - отличный способ получить пользу, избегая проблем, связанных с коммерческими маслами. Это также означает, что ваш запас будет всегда свежим, так как вы можете делать масло всякий раз, когда возникает необходимость. Единственное, что вам нужно, это масляный пресс и органические семена черного тмина. Семена калонджи - это 35% масла и жиров, что делает их идеальными для прессования этим способом [https://www.leaf.tv/articles/how-to-make-kalonji-oil/]:

1. Очистите и высушите черные семена Калонджи. Убедитесь, что семена не содержат грязи и песка, чтобы гарантировать чистоту масла.
2. Полностью очистите пресс, чтобы в масло не попали остатки от предыдущих масляных выжимок.
3. Соберите все компоненты пресса, следуя указаниям, которые прилагаются к нему. Поместите бутылку для маслом в указанную область и поместите небольшой контейнер для сбора отходов от семян.
4. Включите пресс и наблюдайте. Выжимка масла требует времени. Периодически подсыпайте семена.
5. Оставьте масло постоять в теплом сухом месте, чтобы осадок осел на дно бутылки.

Как работает масло черного тмина?
Масло семени черного тмина содержит различные жирные кислоты, питательные вещества и активные смеси. Несколько исследований выяснили, как работают семена черного тмина и обнаружили, что TQ играет решающую роль в его пользе для здоровья.

В одном из опубликованных примеров TQ был протестирован против 11 штаммов патогенных бактерий человека. Исследователи смогли заметить что TQ показал значительную противобактериологическую деятельность, специально против atcc 25923 золотистого стафилококка [BMC Complementary and Alternative Medicine, 2011 April 13;11:29] В другом исследовании было установлено, что TQ эффективен в борьбе с грибками, в первую очередь штаммом Candida albicans [Asian pacific Journal of Tropical Biomedicine, 2013 May;3(5):337-352].

В других исследованиях были изучены возможности борьбы TQ с раком. Исследователи обнаружили, что он индуцировал торможение роста и апоптоз в клетках остеосаркомы человека [Oncology Reports, 2013 Feb;29(2):571-8], а также цитотоксичность в клетках карциномы шейки матки человека [Toxicology In Vitro, 2011 Oct;25(7):1392-8].

Потенциальные побочные эффекты масла семян черного тмина
Хотя масло калонджи и приносит пользу здоровью, оно не лишено собственных побочных эффектов. Помните, что использование этого масла может вызвать проблемы в следующих областях [https://www.organicfacts.net/health-benefits/oils/black-cumin-seed-oil.html]:

• Беременность: масло черного тмина может стимулировать сокращения гладких мышц в матке. Это влияние может быть опасно для беременных женщин, т. к. может вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша.Употребление этого масла следует избегать во время беременности.

• Артериальное давление: если вы в настоящее время принимаете лекарства от гипертонии, добавка масла черного тмина в свое лечение может усиливать эффекты принимаемых препаратов. Поговорите с вашим доктором перед использованием масла черного тмина.

• Аллергия: масло черного тмина может вызвать и аллергические реакции, такие как зуд, покраснение или отек губ, языка, десен, горла и лица. Прекратите его использование, если вы испытываете какие-либо из этих негативных реакций.

• Желудок: прием внутрь масла семян черного тмина может раздражать пищеварительный тракт, вызывая тошноту, рвоту, вздутие живота и спазмы. Если эти проблемы появляются, то немедленно прекратите использовать масло калонджи.

Есть смысл попробовать масло калонджи
Основываясь на опубликованных исследованиях, а также на тысячелетней истории, можно с уверенностью сказать, что масло из черного тмина может принести пользу вашему здоровью различными способами. Если вы хотите попробовать, помните, что его нельзя нагревать, потому что это действие может повредить его полезные соединения. Кроме того, попробуйте сделать свое собственное масло из черного тмина на дому, если у вас есть ресурсы для этого.

Часто задаваемые вопросы о масле семян черного тмина

Вопрос: в каких случаях лучше всего принимать масло черного тмина?
Ответ: исследования показали, что масло черного тмина помогает в борьбе с микробами, а также снижает высокое кровяное давление и регулирует уровень холестерина [https://www.healthline.com/health/food-nutrition/black-seed-oil-benefits#health-benefits]

Вопрос: Где можно купить масло черного тмина?
Ответ: Черного тмина масло можно приобрести в интернете. Тем не менее, что более важно, чтобы тщательно рассмотреть продукт, который вы покупаете и убедитесь, что он сделан из высококачественных ингредиентов авторитетной компанией.

Источник: articles.mercola.com

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.

Поделиться: