Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Сладости

Сладости

Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного песка лучше употреблять нерафинированный сахар или мед. Для изготовления сладостей можно так-же использовать рисовый сахар, ячменный солод и кленовый сироп.

  • Мишти Дои - Запеченный йогурт

    Ингредиенты:

    густой йогурт, сливки или молоко, джаггери или коричневый сахар, молотый кардамон или шафран

    Рецепт:

    MISHTI DOI / BHAPA DOI | NOLEN GURER DOI / ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА ПАРУ СЛАДКИЙ ЙОГУРТ / ЗАПЕЧЕННЫЙ ЙОГУРТ

    Время для подготовки: 10 мин.
    Время приготовления: 30 мин.

    Кухня: Индийская, Бенгальская
    8-9 порций

    Что понадобится:
    Греческий йогурт, или обычный жирный йогурт: 400 мл
    Сгущенное молоко: 100 мл
    Сливки: 200 мл, или обычное молоко: 500 мл, кипяченое до тех пор, пока оно не уменьшится не менее, чем наполовину, примерно до 200 мл
    Джаггери (Jaggery) измельченный: 1/2 чашки (или по вашему вкусу)
    Молотый кардамон: 1/4 ч. л. ( или шафран) - как ароматизатор
    Для сервировки: горсть измельченного миндаля или фисташек и немного натертого джаггери.

    Как приготовить:
    Положите йогурт в сито, подставьте под него посуду и дайте ему стечь в течение 50-60 мин., или пока сыворотка не перестанет капать.
    Не выбрасывайте сыворотку, в ней много протеина, используйте ее для приготовления теста, добавления в рис или карри.
    Переложите йогурт в стеклянную миску.
    Добавьте свежие сливки (или густое молоко) и Джаггери. Хорошо еще добавить несладкое сгущенное молоко.
    Положите молотый кардамон или шафран.
    Взбивайте венчиком до полного растворения джаггери, примерно 3-5 мин. Смесь должна быть густой, но не твердой.  (Смотрите Советы)
    Возьмите несколько глиняных или керамических горшочков и аккуратно влейте в них йогуртовую смесь. (Смотрите Советы)
    Теперь расставьте их в большой противень/лоток для выпечки. Заполните половину противня горячей водой из чайника, чтобы дно заполненной йогуртом керамической кастрюли было погружено в воду. Полностью накройте верхнюю часть каждого горшка металлической фольгой.
    Выпекайте йогурт в предварительно нагретой до 170 °С духовке в течение 30-40 мин.
    После этого дайте ему немного остыть в духовке.
    Затем выньте йогурт из духовки, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник на 1 час минимум. (Смотрите Советы)

    Советы:
    1. Многие предпочитают естественный запах Мишти Дои и не добавляют в него никаких других вкусов - кардамон или шафран.
    2. Не взбивайте более 2 мин. - йогурт может стать рассыпчатым и уже не будет держаться вместе.
    3. Аромат влажных глиняных горшков фактически обогащает вкус любого вида doi / dahi / йогурта.
    4. Самый важный шаг этого рецепта - охлаждение йогурта в холодильнике в течение 1 ч. минимум. Иначе йогурт не застынет, он будет больше похож на густые сладкие сливки. Чем больше вы его будете охлаждать, тем более густой будет Мишти Дои.
    Вариации:
    1. Используйте коричневый сахар вместо jaggery для такой же окраски, хотя вкус не будет таким же подкопченым, как с jaggery.
    2. Используйте густую патоку вместо jaggery, но помните, что патока является жидкой, поэтому она может повлиять на консистенцию Мишти Дои. Так что используйте его с умом, добавляйте понемногу.
    3. Посыпьте немного молотым кардамоном, чтобы усилить вкус.
    4. Посыпьте сверху мелко нарезанными фисташками или миндалем, чтобы сделать блюдо немного хрустящим.
    5. Небольшое количество измельченного Джаггери можно насыпать сверху в качестве гарнира.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Морковная халва.

    Морковь 1 кг, сахар 500 г, масло ги 150 г, молоко 1 л, изюм 50 г, кардамон 10 г.

    Очистите морковь, натрите ее теркой, положите на широкую тарелку, добавьте молоко и поставьте в духовку или микроволновку. Когда эта смесь запечется (минут 20), положите туда сахар, масло ги, молотый кардамон, смесь ги с кешью, изюм и хорошо перемешайте. После этого оставьте смесь на некоторе время, пока она немного не затвердеет. Затем положите ее на противень, смазанный ги, и немного ее размажьте по нему. Халва готова.

    Поделиться:
  • Мунг дал ладу

    Ингредиенты:

    мунг дал, сахар, масло гхи, орехи, сухофрукты

    Рецепт:

    MOONG DAL LADOO (Mung Ladoo) является одним из старейших и популярных десертов в Индии.

    Время приготовления:15 минут
    Автор: Rimli
    10-12 больших ладу

    Что потребуется:
    Жареный мунг дал: 250 г, 1 + 1/4 стакана (см. Примечания)
    Сахар: 1/2 стакана или 135 г (см. Примечания)
    Топленое масло (гхи): 50 г или 1/4 стакана (см. Примечания)
    Сухофрукты и орехи: 1/4 стакана, например, смесь кешью, миндаля, фисташек и изюма

    Как приготовить:
    1. Если вы используете уже обжаренный мунг дал, то можете пропустить этот абзац и сразу перейти к шагу 5. Если вы используете сырой мунг дал, то промойте его и замочите в слегка теплой воде в течение 30 минут. (см. Примечания)
    2. Слейте воду и распределите moong dal по ровной поверхности, чтобы высушить его (сушка опциональна).
    3. Переложите мунг дал в кастрюлю с толстым дном и насухую обжарьте, непрерывно помешивая, на небольшом огне до изменения цвета на немного более темный. Или дождитесь, пока не почувствуете приятный аромат жареного дала. (См. Примечания)
    4. Сразу же выньте обжаренную чечевицу из сковороды и полностью охладите.
    5. После этого сделайте мелкий порошок из жареной чечевицы в мельнице.
    6. Высыпьте сахар в в него.
    7. Возьмите большую миску и просейте через сито чечевичную муку с сахаром, по возможности дважды. Отбросьте комочки и крупные зерна, если таковые имеются.
    8. В небольшой сковороде растопите гхи (просто расплавьте его, не нагревайте) и вылейте аккуратно его в смесь сахара с мукой и быстро перемешайте шпателем. (См. Примечания)
    9. После того, как всё топленое масло впитается в смесь, разомните ее руками и сделайте круглые шарики. Положите по 1/2 ч. л сухой фруктово-ореховой смеси в серединку и аккуратно запечатайте края.
    10. Раскатайте шарик между ладонями, чтобы чтобы они стали гладкими и ровными. (См. Примечания)
    11. Сделайте то же самое с остальной смесью. Пока вы делаете один шарик, держите остальное тесто накрытым. Так смесь будет оставаться мягкой и теплой, и мунг дал ладу буду таять во рту. (См. Примечания). Подавайте при комнатной температуре. Наслаждайтесь!

    Примечания:
    1. Можно заменить сахар таким же количеством джаггери (jaggery) или порошком сахарозаменителя.
    2. Возьмите 1/4 - 1/2 стакана топленого масла, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус. В рецепте масло взято по минимуму, чтобы использовать как можно меньше жира, который прибавляет вес тела.
    3. Убедитесь, что вода не слишком горячая, что ее можно потрогать голыми руками. В противном случае чечевица сварится в горячей воде.
    4. Топленое масло и муку тщательно перемешивайте. Важно, чтобы смесь дала с сахаром была покрыта маслом, иначе ладу будут рассыпаться.
    5. Не пережарьте чечевицу, тогда она не сможет должным образом сформировать ладу. Следите за ней непрерывно при обжаривании и помешивайте. Она может подгореть за секунду. Никто любит горький десерт с запахом угля.
    6. Добавляйте масло понемногу, чтобы оно хорошо впитывалось в смесь.
    7. Вы также можете использовать любые формы по вашему выбору, это могут быть необязательно шарики.
    9. Важно держать тесто покрытым во избежание контакта с воздухом. Если вы оставите тесто на открытом воздухе во время работы с маленькими шариками, оно потеряет свою влагу и станет слишком сухим и трудным для обработки.

    Источник: www.scratchingcanvas.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кухня Северной Индии
    5 - 6 порций
    Общее время - 7 ч.

    Что потребуется (1 чашка = 250 мл)

    основные ингредиенты:

    • 1 чашка мунг дал
    • 9 - 10 ст. л. гхи
    • 4 стручка зеленого кардамона, очищенных от шелухи и измельченных в ступке, или 1/4 - 1/3 чайной ложки порошка кардамона (elaichi)
    • 10 - 12 несоленых фисташек (pista) - нарезанных или рубленых, или 10 - 12 шт. очищенного миндаля (badam) - нарезанных
    • 1 ст. л. золотого изюма (кишмиш)

    для смеси:

    • 1 чашка цельного жирного молока
    • 2 чашки воды
    • 1 или 1,25 чашки обычного сахара или органического нерафинированного тростникового сахар * (см. примечание)

    Как приготовить

    Паста мунг дал:

    1. Замочите мунг дал в достаточном количестве воды на ночь или на 4-5 часов.
    2. Процедите, а затем измельчите мунг дал в однородную пасту с 1/4 или 1/3 стакана воды.

    Халва мунг дал:

    1. Растопите масло гхи в антипригарной сковороде. Добавьте пасту из мунг дала. Хорошо перемешайте.
    2. Продолжая помешивать халву, поставьте ее на небольшой огонь. Аромат сырой чечевицы должен уйти полностью, прежде чем вы приступите к следующему шагу, а до тех пор вам придется перемешивать и нагревать ее.
    3. Сначала халва пастообразная, потом становится комковатой и потом начинает ломаться и выпускать жир по сторонам. Разбейте комочки, помешивая.
    4. Пока халва варится, в другой кастрюле смешайте молоко, воду и сахар. Поставьте эту кастрюлю на плиту и размешивайте, пока сахар не растворится. На небольшом огне нагрейте эту молочно-сахарную смесь, пока она не закипит.
    5. Чечевичная смесь должна достичь зернистой консистенции, прежде чем добавить в нее горячую молочную смесь. Вы должны дождаться жареного аромата от мунг дала и цвет его должен стать светло-золотистым. Жир также должен отделиться.
    6. Когда молочная смесь закипит, добавить ее в жареный мунг дал.
    7. Смесь будет шипеть при добавлении в нее горячей молочной смеси, поэтому будьте осторожны.
    8. Хорошо перемешайте и варите, часто помешивая.
    9. Жидкость должна впитаться, и вы опять увидите, как гхи отделяется.
    10. Наконец, добавьте порошок кардамона, рубленые фисташки и изюм.
    11. Подавайте мунг дал халву горячей. Вы также можете украсить ее фисташками перед подачей.

    Примечания:
    * 1 стакана сахара - это обычный сахар, который мы предпочитаем. Для большей сладости можно добавить еще 1 или 2 столовые ложки сахара дополнительно.
    * рецепт можно увеличить в два раза или в два раза уменьшить по количеству ингредиентов.

    Поделиться:
  • Обжаренный миндаль с корицей

    Ингредиенты:

    яичный белок, вода, цельный миндаль, сахар, соль, молотая корица

    Рецепт:

    75 мин., 4 порции

    Что понадобится:
    1 яичный белок
    1 ч. л. холодной воды
    4 стакана цельного миндаля
    1/2 стакана белого сахара
    1/4 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотой корицы

    Как приготовить:
    Разогрейте духовку до 120 °C. Слегка смажьте поддон или форму 25 x 40 см.
    Слегка взбейте яичный белок; добавьте в него воду, и взбейте еще до пены, но не жесткой. Добавьте орехи и хорошо перемешайте.
    Перемешайте сахар, соль, корицу и высыпьте к орехам. Перемешайте до однородности.
    Равномерно распределите смесь по подготовленной форме.
    Выпекайте 1 час в разогретой духовке, периодически помешивая, до золотистого цвета.
    Дайте остыть. Храните в герметичных контейнерах.

    Поделиться:
  • Овсяное печенье с кэробом

    Ингредиенты:

    овсяные хлопья, банан, сливочное масло, сахар, финики без косточек либо курага, изюм (необязательно), сода, кэроб, кардамонмускатный орех натертыйкорицаимбирь молотый, соль, ванилин

    Рецепт:

    Подготовка: 15 минут Готовка: 18 минут Общее время: 33 минут

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1,5 стакана
    • овсяные хлопья не молотые 1 стакан
    • банан 1 шт.
    • сливочное масло 70 гр.
    • сахар ½ стакана
    • финики без косточек 6 шт. (либо курага 6 шт.)
    • изюм ½ стакана (необязательно)
    • сода ½ чайной ложки
    • кэроб 1 столовая ложка
    • кардамон ⅓ чайной ложки
    • мускатный орех натертый ¼ чайной ложки
    • корица ¼ чайной ложки
    • имбирь молотый ¼ чайной ложки
    • соль щепотка
    • ванилин ⅓ чайной ложки

    Приготовление:

    1. Сразу поставьте растапливаться масло.
    2. Тем временем измельчаем в кофемолке стакан овсяных хлопьев.
    3. Закидываем в миску цельные хлопья, измолотые хлопья, кэроб, все специи, соль, ванилин. Сахар не добавляем сразу. Содержимое миски хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
    4. Далее, добавляем в блендер масло, нарезанный кусочками банан, соду (погашенную небольшим количеством лимонного сока). Измельчаем, получается воздушный крем.
    5. Перекладываем его в миску, добавляем мелко нарезанные финики (очищенные от кожуры), изюм (если используете), сахар по-прежнему не добавляйте (это фишка такая :)). Все перемешиваем.
    6. Включаем духовку на 180 градусов.
    7. Добавляем в миску сахар, еще раз перемешиваем. Можно выкладывать тесто на противень, смазанный маслом, либо на специальный антипригарный коврик. Вполне возможно, тесто будет прилипать к рукам, тогда можно будет выкладывать его ложкой и немного приглаживать, но не делать слишком тонко, они еще немного растекутся и поднимутся.
    8. Отправляем в духовку на 16-18 минут. Если вы добавили изюм, то он будет хорошим индикатором готовности - когда изюминки вздуются, можно вынимать. Даже несмотря на то, что в этот момент печенье может показаться вам мягким и не готовым, оно готово и через некоторое время корочка затвердеет.

    Римма Хохлова

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Ореховая помадка.

    225 г растолченных лесных орехов, 300 г сахара, 375 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла.

    Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите ее 15 минут. Когда количество жидкости сильно уменьшится, убавьте огонь. Когда смесь превратится в густую массу и начнет отставать от дна, выложите ее на смазанный маслом противень и охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см, когда она затвердеет, нарежьте ее на куски и на каждый кусок положите половинку поджаренного ореха кешью.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Ингредиенты:

    10 фиников, без косточек
    1/3 чашки кешью
    1/3 чашки грецких орехов
    1/3 чашки миндаля
    1/4 чашки изюма
    1 щепотка молотой корицы
    1 щепотка молотого душистого перца
    1 щепотка молотого мускатного ореха
    мёд по желанию 

    Приготовьте пергаментную бумагу для выпечки.

    Поместите финики в микроволновую печь и нагревайте их в течение 30 секунд.

    Смешайте финики, кешью, грецкие орехи, миндаль, изюм, корицу, душистый перец и мускатный орех в кухонном комбайне до равномерной консистенции и чтобы они хорошо держались вместе. Выложите смесь на подготовленный пергамент, плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Смесь охладите в холодильнике как минимум 30 минут. Достаньте из холодильника и нарежьте брусочками. Можно сверху положить немного мёда.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Жареный мунг далПайасам.

    Желтый маш - 1 чашка, сахар - 1 чашка, молоко - 5 чашек, семена мака - 1/4 чашки (впитывавшие 1/2 чашки теплой воды по крайней мере полчаса для размягчения), кешью и изюм - каждый по 1/4 чашки, 6 стручков кардамона, масло ги - 2 столовых ложки.

    На железной сковороде нагрейте чайную ложку масла ги на среднем огне. Добавьте и жарьте желтый маш, пока цвет его не станет слегка красноватым, и бобы не испустят замечательный аромат. Положите их на тарелку. Ароматерапия начинается уже с этого первого шага.

    На той же железной сковороде нагрейте столовую ложку масла ги на среднем огне. Когда оно разогреется, обжарьте сначала изюм, затем кешью. Обжарив, положите их отдельно.

    Готовый пайасам

    Смелите кардамон в ступке.

    Положите в широкую кастрюлю с толстым дном жареный маш, сахар, молоко и размоченный мак, хорошо перемешайте и варите пока маш полностью не разварится.

    Теперь добавьте обжаренные кешью, изюм и молотый кардамон в сваренный пайасам. Добавьте по вкусу сахар и молоко. И теперь варите эту смесь опять от 15 до 30 мин., пока она не достигнет кремовой густой консистенции.

    Подавайте или теплым, или охлажденным.

    Поделиться:
  • Панир Барфи

    Ингредиенты:

    сгущенное молоко, панир, сливки, розовая вода, шафран, кардамон, масло гхи, фисташки, миндаль

    Рецепт:

    paneer barfi

    На 10-12 шт.
    (1 стакан = 250 мл)

    Что потребуется:
    200 г, или 3/4 стакана, сгущенного молока
    100 г панира
    125 мл, или 1/2 стакана, сливок обезжиренных 25%-30%
    1 ч. л. розовой воды, или одна капля розовой эссенции
    1 щепотка нитей шафрана
    4 стручка зеленого кардамона, мелко истолченного в ступке
    1/2 ч. л. топленого масла для смазывания сковороды или противня
    10-12 очищенных и бланшированных фисташек
    10-12 ядер очищенного миндаля

    Как приготовить:
    Сначала нагрейте воду в кастрюле до кипения.
    Добавьте фисташки и миндаль в горячую воду. Накройте и дайте им постоять 30 минут.
    Затем очистите фисташки и миндаль, измельчите их и отставьте в сторону.
    Натрите панир.
    В кастрюле смешайте подслащенное сгущенное молоко, сливки и тертый панир.
    Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь.
    Готовьте, продолжая помешивать, чтобы смесь не прилипала ко дну. Смесь начнет густеть.
    Когда она начнет подниматься, примерно через 10 мин., добавьте шафран и кардамон.
    Продолжайте готовить еще около 2 минут.
    Главное - не переварить,тогда панир барфи станет слишком плотным.
    Теперь добавьте розовую воду. Хорошо перемешайте, чтобы розовая вода проникла в смесь.
    Равномерно распределите смесь в смазанной топленым маслом форме.
    Затем сделайте слой из рубленых фисташек и миндаля поверх слоя барфи, слегка вдавливая орехи пальцами.
    Пусть панир барфи остынет, затем нарежьте их на небольшие квадраты.

    Панир Барфи

    Можно подавать их сразу, или предварительно охладить в холодильнике.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Вкусный рецепт мороженого со специями:

    Что понадобится:

    • чашка тыквенного пюре (для этого запекаем или готовим на пару кусочки тыквы, идеально сорта Батернат)
    • чашка кокосового молока или сливок (10-20% жирности)
    • 5-6 мясистых финика без косточки и кожурки
    • пряные специи: корица, имбирь, мускатный орех на кончике ножа (в сумме ~ 1ч.л.), экстракт ванили по желанию
    • щепотка морской соли
    • какао-бобы (нибсы) или кусочки горького шоколада для шоко-крошки

    Как приготовить:

    В блендер помещаем тыкву, молоко, финики и специи - смалываем до консистенции однородного пюре. Добавляем рубленные какао-бобы или горький шоколад. Перемешиваем и выливаем в форму. Убираем в морозилку на ночь (или на несколько часов)
    достаём массу, оставляем оттаять 5-10 минут. Рубим ножом и кусочки снова отправляемым в блендер. Этот этап позволяет избавиться от заледенелости, и #мороженое получается однородным, густым, тягучим и очень сливочным.
    тыква прекрасно сочетается с кокосовым молоком и специями, какао-бобы придают легкую горечь и приятно похрустывают К мороженому можно подать печенье или сделать сэндвичи с печеньем с прослойкой из мороженого
    Приятного аппетита!

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эта маслянистая сладость - быстрое и простое угощение, обычно предлагаемое маленьким детям в Индии. Топленое масло (гхи), сахар, специи смешивают с сухими остатками роти для получения грубого теста, которое затем прессуют в шарики размером с яйцо.

    6-7 порций, 15 мин.

    Что потребуется:
    5 роти размером 15-17 см, крупно разорванных
    3 ст. л. расплавленного топленого масла
    1⁄3 стакана (50 г) раскрошенного джаггери
    1 щепотка молотого кардамона
    1 щепотка мускатного ореха
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    В средней миске смешайте роти, гхи, джаггери, кардамон и мускатный орех. Руками перемешайте в общую массу, разделите на более малые части и разминайте до тех, пор пока гхи не начнет впитываться в роти и джаггери не станет немного разжижаться. Когда роти станут мягкими и тестообразными, попробуйте смесь и приправьте щепоткой или двумя соли, затем сжав смесь, сформируйте 6 - 7 шариков диаметром 4-5 см, примерно по 30 г каждый.
    Подавайте сразу, или накройте крышкой и отложите. Хранить при комнатной температуре можно до 3-х дней.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пудинг из тапиоки.

    Молоко 300 г, тапиока 150 г, изюм 10 г, масло ги для жарки, сахар 150 г, кешью 10 г, кардамон 5 стручков.

    Сварите тапиоку в кастрюле. Скипятите молоко и добавьте в него тапиоку. Положите кардамон и сахар. Обжарьте изюм и кешью в масле ги и добавьте в смесь. Пудинг из тапиоки готов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пудинг нутовый.

    Белый нут 500 г, масло ги 25 г, молоко 250 мл, изюм 25 г, пальмовый сахар 500 г, один кокосовый орех, кешью 25 г.

    Сварите бенгальский горох в воде, затем добавьте очищенный натертый кокос, пальмовый сахар, молоко и кипятите 5-10 минут. Потом добавьте кешью и изюм, обжаренные в масле ги. (Иногда в нутовый пудинг добавляют морковь и рис.) Все готово.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Этот простой способ приготовлении мармелада известен в Индии уже несколько тысяч лет. Пхал ка халаву можно делать в большом количестве, так как в охлажденном состоянии она может храниться несколько дней. Дети очень любят эту фруктовую халаву. Ее можно приготовить из зрелых груш, манго и других сочных фруктов.


    10 яблок среднего размера, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки
    3 ст. л. масла
    1,5 чашки (300 г) сахара
    2/3 чашки (100 г) изюма
    3 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками

    Нагрейте масло и кастрюле и поджаривайте яблоки 4-5 мин. часто помешивая. Когда они станут мягкими и слегка коричневыми, добавьте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и варите без крышки 15 мин, пока яблоки не разварятся и не загустеют. Разбейте комки ложкой. Часто помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Добавьте сахар. Продолжайте варить, помешивая, пока смесь нс превратится в однородную массу и не начнет отставать от дна. Прибавьте огонь и продолжайте варить на среднем огне, не переставая мешать, чтобы выпарить всю жидкость. Когда смесь станет прозрачной по краям и такой густой, что ее будет трудно мешать, снимите кастрюлю с огня. Положите изюм и орехи, перемешайте. Варите еще две минуты, затем снимите с огня.
    Выложите халаву на противень, сделайте из нее пласт толщиной 2,5 см. Когда халава остынет, нарежьте на кубики.

    Время приготовления — 50 мин. - 1 час

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пшеничный пудинг.

    Пшеница 250 г, кардамон 5 стручков, кешью 25 г, пальмовый сахар 250 г, масло ги 50 г, изюм 25 г.

    Положите пшеницу в мельницу или каменную ступку и перемелите в муку. Добавьте пальмовый сахар и свежесмолотый кардамон. Затем добавьте 1 литр воды и варите 10-15 мин. По желанию можно добавить молока, кешью и изюм, обжаренный в масле ги. Перед тем как есть, немного дайте настояться.

    Поделиться:
  • Расбхари

    Ингредиенты:

    молоко, сахар, вода, лимонный сок, мука, молотый кардамон, розовая вода, шафран

    Рецепт:

    Простой рецепт сладости.
    6 порций

    Что понадобится:
    молоко 1 л
    сахар 200 г
    вода 1 л
    сок одного лимона
    мука 3/4 ст. л.
    порошок кардамона 1/2 ч. л.
    розовая вода 1 ст. л.
    щепотка шафрана

    Как приготовить:
    Вскипятите молоко. Как только оно закипит выключите огонь, добавьте лимонный сок и продолжайте помешивать. Через 2-3 мин. жидкость из молока отделится и с помощью муслиновой салфетки слейте эту воду. Выжмите всю воду из полученного творога и повесьте его на 1 час так, чтобы вся жидкость слилась.
    В кастрюле вскипятите воду с сахаром.
    Аккуратно разминайте творог ладонью в течение примерно 6-8 мин. Добавьте муку и еще раз аккуратно замесите, чтобы получилось гладкое тесто. Сделайте из полученной смеси очень маленькие и гладкие шарики. Убедитесь, что на шариках нет никаких трещин.
    В кипящую сахарную воду переложите все шарики, накройте крышкой и варите 5 мин. Затем снимите крышку, ложкой аккуратно переверните все расбхари и снова накройте крышкой. Кипятите еще 15-17 минут.
    Потом снимите крышку, выключите огонь, подождите, пока они остынут.
    Теперь добавьте розовую воду, порошок кардамона и шафран. Охладите и наслаждайтесь.

    Поделиться:
  • Расгулла

    Ингредиенты:

    молоко, лимонный сок, розовая вода, вода, сахар

    Рецепт:

    Общее время: 1 час 15 мин.
    Порций: 15 порций 

    Что потребуется (1 стакан =255 мл):
    для панира:
    1 литр жирного цельного молока
    2 столовые ложки лимонного сока
    1 стакан воды
    для сахарного сиропа:
    1 1/2 стакана сахара
    8 чашек воды
    3 ст. ложки розовой воды 

    Как приготовить: 

    Рецепт панира:

    1. В кастрюлю с толстым дном добавьте 1 литр молока.
    2. Время от времени помешивая, доведите молоко до кипения.
    3. Добавляйте лимонный сок и хорошо перемешивайте, пока молоко полностью не свернется.
    4. Сразу же переложите свернувшееся молоко в платок.
    5. Промойте панир стаканом воды, так как в нем остался лимонный сок.
    6. Выжмите лишнюю воду.
    7. Повесьте на 30 минут, или пока вся вода полностью не стечет.
    8. Через 30 минут начинайте месить панир. Месите его, пока получится гладкая однородная масса без каких-либо частичек молока.
    9. Сделать небольшие шарики из панира и отложите в сторону. 

    Рецепт сахарного сиропа:

    1. В глубокую емкость положите 1 1/2 стакана сахара.
    2. Добавьте 8 стаканов воды и хорошо перемешайте.
    3. Кипятите сироп в течение 10 минут на среднем огне. Перед тем, как опустить в сироп шарики из панира, отлейте небольшое его количество в миску, добавьте розовую воду и поставьте охлаждаться.
    4. После этого опустите подготовленные шарики панира в кипящий сахарный сироп.
    5. Накройте крышкой и кипятите 15 минут пока шарики панира не удвоятся в размере.
    6. Отложите в сторону, пока они еще не остыли и полностью охладите. Аккуратно перенесите каждый шарик в холодный сироп с розовой водой.
    7. Подавайте расгуллу охлажденной или комнатной температуры, украсив ее несколькими ниточками шафрана. 
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Общее время 4 часа
    8 Порций

    Что понадобится (1 стакан =255 мл):
    для панира (см. также рецепт панира):
    1 литр цельного молока
    2 столовые ложки лимонного сока
    1 стакан воды
    для сахарного сиропа:
    1½ стакана сахара
    8 чашек воды
    для рабди (rabri/rabdi):
    1 литр цельного молока
    ¼ стакана сахара
    ½ чайной ложки молотого кардамона
    2 столовые ложки шафранового молока
    7 фисташек, порезанных
    5 орешков миндаля, нарезанных
    10 кешью, измельченных

    Как сделать.

    Рецепт панира:
    Вскипятите молоко.
    Добавьте лимонный сок и размешивайте, пока молоко полностью не свернется.
    Слейте жидкость и выжмите.
    Через 30 минут начните месить панир в течение 10 минут.
    Сделайте небольшие шарики и расплющите их. Отложите в сторону.

    Рецепт сахарного сиропа:
    Положите сахар в воду.
    Варите сироп 10 минут.
    После этого опустите в него подготовленные шарики панира.
    Накройте крышкой и кипятите 15 минут.
    Затем выньте шарики и ложкой выжмите их них сахарный сироп.

    Рецепт rabdi:
    Доведите молоко до кипения.
    Когда образуется слой сливок на молоке, размажьте его по краям кастрюли.
    Повторите процесс по крайней мере 5 раз или пока молоко не выкипит до одной трети.
    Потом добавьте сахар, порошок кардамона и шафрановое молоко.
    Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
    Соскребите собранные сливки со стенок и хорошо перемешайте.
    Теперь поставьте в холодильник на 2-3 часа.

    Рецепт расмалай:
    Залейте охлажденным rabri сжатые шарики панира.
    Украсьте измельченными орехами и дайте впитаться в течение 2 часов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    CARDAMOM-SPICED RICE DUMPLINGS (MANDAPUTTU)

    В Керале эти слегка зернистые сладкие рисовые шарики делают из муки зеленого маша и рисовой муки с кешью, кокосом, изюмом и кардамоном, используя сироп пальмового сахара с маслом гхи. Их вкус - сладкий и пряный - типичен для южноиндийских сладостей. На фестивале Attukal Pongala их подносят индуистской богине Attukal Amma. Для этого подношения раз в год миллионы женщин покидают свои дома в Керале, чтобы преподнести сладкий рис богине.

    14 порций, 55 мин.

    Что понадобится:
    1 стакан плюс 2 ст. л. пальмового сахара (джаггери)
    1 стакан рисовой муки
    1/2 стакана тертого кокоса
    1/2 стакана муки зеленых бобов мунг
    1,5 ч. л. свежемолотого кардамона
    2 ст. л. топленого масла гхи
    1/4 стакана золотого изюма
    1/4 стакана нарезанных кешью

    Как приготовить:
    Небольшую катрюлю поставьте на средний огонь и добавьте джаггери и 1/4 стакана воды. Варите, время от времени помешивая, до тех пор, пока джаггери полностью не растворится.
    Процедите смесь через мелкое сито. Отложите, чтобы немного остудить.
    В средней миске смешайте рисовую муку, кокос, муку из бобов мунг и кардамон.
    В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте топленое масло. Добавьте изюм и готовьте, пока он не разбухнет, около 3 минут. Переложите шумовкой изюм в мучную смесь. Добавьте кешью к теплому гхи. Обжаривайте, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 2-3 минуты. Перенесите кешью и оставшееся топленое масло в мучную смесь.
    Добавьте сироп к сухой смеси и хорошо перемешайте. Медленно добавьте 1/4 стакана воды и размешайте до образования густого теста.
    Подготовьте пароварку. Сформируйте руками 14 одинаковых шариков примерно по 1 ст. л. смеси.
    Поместите шарики в пароварку, закройте и сварите до глянцевого цвета, 25-30 минут. Подавайте теплыми.

    Поделиться: