Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Индийские закуски

Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.

  • Рецепт:

    Aloo Bonda - Индийские оладьи из картофельного пюре
    Это - уличная закуска в Мумбаи. Картофельное пюре приправляют кумином, семенами горчицы, листьями карри, имбирем и чили; шарики ароматного пюре затем покрывают тестом из муки с акцентом на куркуму и жарят до хрустящей золотистой корочки.

    32 порции

    Что потребуется:
    500 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки 2-3 см
    3 ст. л. рапсовое масло, плюс еще для обжаривания
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян черной горчицы
    4 листа карри, молотые
    1 кусок имбиря 4 см, очищенный и измельченный в пюре
    1 маленький зеленый чили, пюре
    1 маленькая луковица, пюре
    2 ст. л. измельченной кинзы
    1 ч. л. красного молотого чили, как кайеннского перца
    соль по вкусу
    1 стакан бесана (нутовой муки)
    1/4 стакана рисовой муки
    2 ст. л. кукурузного крахмала
    1/4 ст. л. соды
    Кокосовое чатни с кинзой и тамаринд для подачи (опционально)

    Как приготовить:
    Отварите картофель до готовности, 12-14 минут. Слейте и переложите в миску; толкушкой крупно перемешайте картофель.
    Добавьте 3 ст. л. масла в кастрюлю с толстым дном; нагрейте. Обжарьте семена кумина, 1/2 ч. л. куркумы и семена горчицы до появления аромата, когда семена начинают потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте листья карри, имбирь, чили и лук; обжарьте до золотистого цвета, 4-6 минут. Дайте немного остыть и добавьте эту смесь в миску с картофелем. Положите 1/2 ч. л. кинзы, порошок чили и соль; руками перемешайте до однородной массы. Разделите смесь на тридцать два шарика (примерно по 20 г каждый).
    Налейте масло для обжарки в кастрюлю слоем глубиной примерно 5 см и хорошо нагрейте (термометр покажет 350°С). Хорошо перемешайте оставшийся порошок куркумы, чили, нутовую и рисовую муку, кукурузный крахмал, соду, соль и 1/2 стакана воды в миске до получения однородного теста. Партиями опускайте картофельные шарики в тесто и обжаривайте, поворачивая по мере необходимости, до золотистого цвета и хрустящей корочки, по 1-2 минуты. Шумовкой выкладывайте готовые aloo bonda на бумажное полотенце для удаления лишнего масла; приправьте солью. Подавайте с кокосовым чатни с кинзой и тамариндом, если пожелаете.

     
    Поделиться:
  • Алу вада

    Ингредиенты:

    картофель, масло для фритюра, семена горчицы, листья карри, куркума, молотый чили, зеленый чили, имбирь, чеснок, лайм, кинза, соль, нутовая мука, вода, кумин, пищевая сода

     

    Рецепт:

    Порций: 4
    Время: 35 мин.
    Популярная закуска в Махараштре. Картофельная смесь, покрытая толстым слоем теста из бесан (нутовой муки) и обжаренная во фритюре до золотистого цвета. Подается с острым чатни.

    Ингредиенты:
    500 г картофеля
    масло для фритюра

    Для пюре:
    5 г семян горчицы
    2 г листьев карри
    5 г порошка куркумы
    3 г молотого красного перца чили
    10 г зеленого чили
    10 г имбиря
    10 г чеснок
    1 лайм
    10 г кинзы
    соль по вкусу

    Для кляра:
    200 г нутовой муки
    вода
    5 г порошка красного перца чили
    5 г куркумы
    3 г измельченного кумина
    соль
    2 г сода пищевой

    Как сделать:
    Сделайте жидкое тесто из указанных ингредиентов для кляра.
    Отварите картофель до полуготовности, очистите и крупно разомните.
    Порубите или раздавите вместе зеленый чили, чеснок, имбирь и кинзу.
    Нагрейте масло и добавьте семена горчицы, после того как они начнут потрескивать, добавьте листья карри.
    Смешайте все остальные ингредиенты для пюре и добавьте в картофель.
    Разделите картофельную массу на равные порции, примерно размером с лимон.
    Окуните каждый шарик в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
    Подавайте горячими с чатни.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Aloo Dal Pakora / Aloo Moong Bonda / Картофельные Бонда (Пакоры)

    Пакоры (Pakoras) - популярные закуски для чая в Индии. В Южной Индии они называются "Bonda". Есть множество их разновидностей. В этом рецепте тесто из замоченного мунг дала используют в качестве внешнего покрытия для подготовленной картофельной начинки.

    Время приготовления: 1 час
    4 порции

    Что понадобится:

    Для теста:
    1 стакан (250 мл) мунг дала (замачивается в течение 1 часа)
    1- 2 см корня имбиря
    3 зеленых чили (или на свой вкус по остроте)
    соль по вкусу

    Для картофельной начинки:
    3 больших картофеля (вареные и размятые в пюре)
    1/2 ч. л. красного перца чили молотый
    1/2 ч. л. порошка кориандра
    1/8 ч. л. куркумы
    1 ч. л. семян фенхеля (крупного помола)
    1 ч. л. лимонного сока
    горсть мелко нарезанной кинзы, по желанию
    щепотка асафетиды
    соль по вкусу

    Масло для жарки

    Как приготовить:

    1. Добавьте ингредиенты для начинки в миску и хорошо перемешайте.
    2. Возьмите небольшие порции картофельной смеси, сформируйте их в шарики одинакового размера и отложите в сторону.
    3. Чтобы приготовить тесто, слейте лишнюю воду из бобов и переложите в емкость миксера.
    4. Добавьте зеленый чили, имбирь, соль и измельчите его до состояния однородного теста, используя очень мало воды.
    5. Перелейте тесто в широкую миску.
    6. Нагрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном (кадай / вок).
    7. Когда масло нагреется, обваляйте каждый картофельный шарик в тесте из дала и медленно окуните его в масло.
    8. Жарьте пакоры на среднем огне, пока они не станут светло-золотистыми с обеих сторон.
    9. Переложите их на бумажное полотенце.
    10. Повторите этот же процесс для оставшейся части теста и начинки.

    Вкусные Алу Дал Пакоры (aloo dal pakoras) готовы. Их можно подавать с мятным чатни, или с чатни из кинзы.

    Примечания:

    1.Вместо лущеных бобов мунг, вы можете использовать цельные, но в этом случае увеличьте время замачивания до 2 часов.
    2.Всегда проверяйте температуру масла перед жаркой, бросив в него небольшой кусок теста. Если он сразу начинает шипеть и всплывает наверх, то ваше масло готово для жарки пакор.

    Автор и фото: @masterchefmom

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой рецепт хрустящих aloo katli.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    3 клубня картофеля среднего размера
    соль по вкусу
    2 ст. л. растительного масла
    1/4 ч. л. семян пажитника
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1/4 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1/2 ч. л. хлопьев чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. чат масалы
    1/2 ст. л. рисовой муки

    Как приготовить:
    Вымойте, очистите картофель и нарежьте ровными и маленькими толстыми ломтиками, положите их в миску с водой.
    Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, добавьте масло, разогрейте, добавьте семена горчицы, семена кумина, семена фенхеля, семена пажитника, дайте им немного потрещать.
    Добавьте нарезанный картофель, куркуму и соль, хорошо обжарьте в течение 5 мин. на среднем огне.
    Затем добавьте хлопья чили, гарам масалу, чат масалу и рисовую муку, обжарьте еще 3-4 мин. на слабом огне до готовности картофеля. Следите, чтобы специи не сгорели!

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой муки, часто подают в экадаши.

    Что понадобится:
    5 средних клубней картофеля
    1,5 чашки (200 г) зеленого горошка
    1 чашка (100 г) нарезанной моркови
    1 чашка (100 г) цветной капусты, нарезанной
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
    2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. лимонного сока
    3 ст. л. нутовой муки (или муки из обычного гороха), поджаренной без масла
    2 ст. л. сливочного масла или масла гхи

    Как приготовить:
    Сварите картофель «в мундире». Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой. Вилкой или толкушкой тщательно разомните все компоненты.
    Сделайте из получившегося пюре 8 котлет толщиной около 2,5 см. Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
    Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.

    Время приготовления - 40 мин.-1 час

    Поделиться:
  • Рецепт:

    aloo paneer tikki

    Тикки - это популярная закуска северной и западной индийской кухни, которая подается с широким выбором соусов.
    Эта легкая, здоровая и вкусная северо-индийская закуска приготовлена с тертым паниром и вареным картофелем.
    Рецепт очень похож на популярный aloo tikki, который делается просто с картофелем, но здесь есть начинка с паниром.

    Вы можете поэкспериментировать с рецептом, добавив другие вареные ингредиенты с картофелем, такие как морковь и бобы.

    Время подготовки: 10 мин.
    Время приготовления: 20 мин.
    Порции: 6

    Что понадобится:
    Для картофельной смеси:
    2 картофелины, отваренные и пюрированные
    1 перец чили, мелко нарезанный
    1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    1/4 стакана кукурузной муки
    1/2 ч. л. соли

    Для начинки:
    1 1/4 стакана панира / адыгейского сыра, натертого на терке
    1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. чат масалы
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
    1/4 ч. л. соли

    масло для обжарки

    Как приготовить:
    В большой миске хорошо перемешайте картофельное пюре, перец чили, имбирно-чесночную пасту, кинзу, кукурузную муку и соль.
    В другой миске смешайте панир, имбирно-чесночную пасту, порошок чили, кумин, чат масалу, кинзу, мяту и соль.
    Хорошо перемешайте, до однородности. Начинка готова.
    Смажьте руку маслом и сформируйте из картофельной смеси шарик, размером как для котлеты.
    Слегка расплющите его, убедившись, что в нем есть достаточно места для начинки.
    Теперь поместите небольшой шарик из приготовленной начинки из панира в центр.
    Заверните начинку и хорошо запечатайте.
    Затем слегка расплющите получившуюся котлетку, Тикки.
    Нагрейте масло на сковороде и немного обжарьте на среднем огне.
    Переверните, как только низ станет золотисто-коричневым.
    Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
    Наслаждайтесь aloo paneer tikki с томатным соусом или зеленым чатни.

    Фото hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Алупатра - картофельные рулеты

    Ингредиенты:

    мука, масло гхи, соль, куркума, вода, картофель, кунжут, сахар, зелень, черный перец, кокосовая стружка

     

    Рецепт:

    Алупатра готовится очень быстро, без всяких хлопот.

     

    Что понадобится:

    Тесто:

    250 г муки

    2 ч. л. масла гхи или растительного масла (+ еще пару ложек для жарки)

    1/2 ч. л. соли

    1/2 ч. л. куркумы

    100 мл воды

    Картофельная начинка:

    3 крупные клубня картофеля

    1,5 ч. л. кунжута

    1 ч. л. соли

    1 ч. л. сахара

    1 ст. л. зелени (укроп, петрушка или кинза)

    черный молотый перец - по вкусу

    2 ч. л. кокосовой стружки

     

    Приготовление:

    Отварите картофель "в мундире" и остудите.

    Тесто. Смешайте муку, соль и куркуму. Вмешайте масло гхи в муку до образования крошки. Добавьте воду и вымесите тесто. Дайте тесту постоять, пока готовим начинку.

    Начинка. Картофель разомните толкушкой. Добавьте соль, сахар, специи, кокосовую стружку, кунжут и зелень. Тщательно перемешайте.

    Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,3 см. Равномерно распределите картофельную начинку. Сверните в рулет и нарежьте на кусочки шириной 1 - 1,5 см. Придайте кусочкам круглую форму.

    Разогрейте в сковороде растительное масло (масла должно быть такое количество, чтобы алупатры погрузились в него примерно на треть своей толщины). Выложите первую партию и обжарьте на сильном огне с каждой стороны примерно по 2-3 минуты до золотистого цвета.

    Примечания: В начинку можно добавить творог или твердый сыр. Специи можно выбрать по своему вкусу.

     
    Поделиться:
  • Бабру

    Ингредиенты:

    черный маш, соль, красный молотый чили, асафетида, пшеничная мука, растительное масло, масло для жарки

    Рецепт:

    Babru

    Бабру - это разновидность жареной лепешки или пури родом из Химачал-Прадеша. Она готовится из пшеничной муки с начинкой из черного маша. Традиционно в этой начинке нет специй, но здесь мы добавили в нее соль, хинг и красный молотый чили. Бабру подается с чана мадрой. Поскольку в ней начинка из черного маша, она похожа на один из видов качори.

    Время приготовления: 40 мин.
    20 шт.

    Что понадобится:
    1 стакан черного маша / бобов урад
    1 ч. л. соли
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. хинга / асафетиды
    3 стакана пшеничной муки
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. растительного масла
    масло для жарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Вымойте и замочите черный маш на 8-10 ч. Слейте из него воду и разотрите до состояния пасты. Не добавляйте воду во время измельчения, потому что будет трудно размять его, если смесь влажная.
    Насыпьте пшеничную муку в миску и добавьте в нее соль и масло. Теперь, понемногу добавляя воду, сделайте из нее полумягкое тесто. Это тесто не должно быть очень плотным или очень мягким. Если тесто плотное, то из него выпадет начинка. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
    В смесь черного маша добавьте соль и красный молотый чили. Перемешайте и сделайте 20 шариков. Разделите пшеничную муку на 20 равных порций.
    Теперь возьмите одну порцию теста и немного разровняйте его рукой, а в середину положите один шарик смеси черного маша. Накройте его тестом, убедившись, что нет трещин. Теперь скатайте его в плотный пури.
    Приготовьте все пури таким же образом.
    Разогрейте масло на сковороде, положите в него пури и обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета.
    Приготовьте все бабру таким же образом.

    rez babru2

    Подавайте бабру с чана мадрой или любым видом пикулей, или с чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Жареный роти (Baghari Masala Roti)

    Роти, обжаренный с чили, луком и специями, называемый Багари Масала Роти, - солёная закуска, похожая на мексиканские chillaquiles, еврейский matzobrei и kothu roti с Шри-Ланки.

    2-4 порции, 20 мин.

    Что понадобится:
    4 роти (по 150 г, примерно 15 см в диаметре), крупно разломанные на части по 5 см
    1 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотого острого перца
    2 ст. л. масла горчицы
    1/2 ч. л. семян коричневой горчицы
    1/2 ч. л. цельных семян пажитника
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. молотого кориандра
    3/4 ч. л. куркумы
    1/2 небольшой луковицы, нарезанной кубиками
    5 свежих листьев карри
    1 зелёный перчик чили, разрезанный на 3 части, и еще для подачи
    чатни или раита, для подачи

    Как приготовить:
    В средней миске смешайте кусочки роти, соль и молотый перец. Добавьте холодной воды, чтобы слегка смочить роти, около 2 столовых ложек. Отложите.
    В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте семена горчицы, пажитник, асафетиду и готовьте, встряхивая сковороду, в течение нескольких секунд. Вмешайте кориандр и куркуму и готовьте еще несколько секунд. Добавьте лук, листья карри и перец чили, затем уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (не коричневым), 4-5 минут.
    Потом добавьте смесь роти и хорошо перемешайте, чтобы покрыть роти пряным маслом. Обжаривайте, помешивая, пока роти не подрумянится в некоторых местах, 6-7 минут.
    Снимите с огня и подавайте сразу с чатни, райтой или свежим чили, по желанию.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Приготовленное на пару лакомство из штата Чхаттисгарх. Рецепт закуски на основе бобовых, в основном, чана дала. Здесь, в эту вкусную закуску еще добавлена смесь различных далов.

    Это очень простой и быстрый рецепт, и его можно смаковать с томатным соусом или зеленым чатни. Это также отличная закуска к чаю. В качестве альтернативы вы можете обжарить ее с некоторыми специями. И то, и другое на вкус просто потрясающе.

    Не так уж много известно об этом конкретном блюде. Это почти утраченный рецепт. Но богатая белком закуска - отличная альтернатива любым жареным пакорам, а значит, нужно обязательно ее попробовать.

    Время приготовления (без замачивания): 15-20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    2 ст. л. чана дала
    2 ст. л. урад дала (белый маш)
    2 ст. л. тувар дала (тур дал)
    2 ст. л. мунг дала
    2 ст. л. масур дала (красная чечевица)
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. зубчиков чеснока, мелко нарезанных
    1 ч. л. нарезанного имбиря
    2 нарезанных зеленых перца чили
    2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинза)
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1 ч. л. семян льна (по желанию)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
    1 ст. л. измельченных корней кориандра (по желанию)
    для обжарки:
    1 ч. л. растительного масла
    1 ч. л. измельченных листьев кориандра
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян кунжута

    Как приготовить:
    Замочите дал на 4-5 ч. Затем измельчите до однородной массы, добавив совсем немного воды.
    В миске смешайте пасту из дала и все остальные ингредиенты (кроме масла). Ложку приготовленного теста положите на смазанную маслом тарелку, обваляйте (то же самое повторите со всем тестом) и готовьте на пару 15-20 мин.
    Отложите в сторону, чтобы остудить перед переносом на блюдо. Украсьте нарезанными листьями кориандра и наслаждайтесь этими полезными небольшими кусочками без масла с томатным соусом или зеленым чатни.
    В качестве альтернативы кусочки теста можно обжарить в небольшом количестве масла с добавлением семян кумина и кунжута.
    Для этого нужно сначала разогреть масло на сковороде. Затем обжарить семена кумина и кунжута несколько секунд, а затем выключить огонь.
    Украсьте листьями кориандра и полейте томатным соусом или зеленым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Bedmi Puri

    Бедми Пури - очень известная закуска на севере Индии. Ее обычно подают с картофельным карри, или с пикулями и чатни.

    Время приготовления: 1 час
    15 шт.

    Что понадобится:
    Для начинки -
    1 стакан урад дала
    1/2 ч. л. асафетиды
    2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. порошка амчура (сухого манго)
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/4 ч. л. черной соли
    1/4 ч. л. молотого черного перца
    соль по вкусу
    1 стакан воды
    Для пури -
    1 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
    1 стакан обычной муки
    1/2 стакана манной крупы
    1 ст. л. касури мети (листьев пажитника)
    1/2 ч. л. семян аджвана
    соль по вкусу
    3 ч. л. растительного масла
    1 ч. л. топленого масла гхи
    масло для обжарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Обжарьте урад дал на среднем огне до светло-коричневого цвета в течение 5-7 мин. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Теперь добавьте в него семена фенхеля и измельчите в крупный порошок. Добавьте все специи для начинки и очень хорошо перемешайте. Добавьте одну чашку воды, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 мин.

    rez bedmi puri2

    Чтобы приготовить пури, смешайте цельнозерновую муку, обычную муку и манную крупу. Добавьте растительное и топленое масло. Добавьте касури мети, семена аджвана, соль и все хорошо перемешайте. Сделайте тесто, которое не очень мягкое или не очень твердое. Для приготовления этого теста можно использовать примерно 3/4 стакана воды. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
    Теперь перемешайте начинку еще раз и разделите ее на 15 равных порций. Также разделите тесто для пури на 15 равных частей.
    Возьмите одну порцию теста, сделайте из него небольшой круг, положите начинку в центр и слегка прижмите ее. Затем начните накрывать начинку краем теста, придерживая начинку в середине.

    rez bedmi puri3

    Сделайте его похожим на шар без каких-либо трещин или отверстий. Приготовьте все порции теста таким же образом.
    Возьмите одну порцию и слегка раскатайте из нее плотное пури. Разогрейте масло на среднем огне, добавьте в него один пури и обжарьте.
    Переворачивайте пури 3-4 раза и обжаривайте его на среднем огне, чтобы снаружи он стал хрустящим. Таким же образом обжарьте остальные пури.

    rez bedmi puri4

    Подавайте бедми пури с картофельным карри или пикулями и чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Невозможно устоять перед искушением жареных во фритюре пакор. Однако, наслаждаясь ими, вы всегда испытываете чувство вины. Здоровой альтернативой жареным во фритюре пакорам является их разогрев в микроволновой печи (либо без масла, либо с минимальным количеством масла). Они получаются такими же хрустящими, как и их жареные во фритюре аналоги, и столь же вкусными. Так что на закуску попробуйте эти, быстро приготовленные в микроволновке, бесан пакоры. Они очень просты в приготовлении и совершенно беспроблемны, прекрасно сочетаются с любым домашним чатни, соусом, хумусом или любым соусом по вашему вкусу.

    Что понадобится:
    1 стакан бесана / нутовой муки
    соль по вкусу
    щепотка куркумы
    1 луковица, мелко нарезанная
    1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
    1 ч. л. имбиря, натертого на терке
    1 ч. л. льняного семени
    1 + 1/2 ч. л. растительного масла для обмазки
    1 ч. л. касури мети (листьев пажитника), измельченная
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кориандра
    1/2 ч. л. обжаренного и смолотого кумина
    щепотка молотого черного перца
    1/2 ч. л. хлопьев красного перца чили

    Как приготовить:
    В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте за один раз немного воды и сделайте мягкое тесто. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
    На смазанную маслом безопасную для микроволновой печи тарелку выложите лепешки из теста.

    rez besan pakora2

    Готовьте на малой мощности 4-5 мин. По истечении половины времени переверните пакоры.
    Подавайте эти полезные закуски с соусом, чатни, хумусом, соусом или в качестве закуски к чаю.

    Поделиться:
  • Бомбейский сэндвич

    Ингредиенты:

    хлеб, картофель, свекла, лук, огурец, помидор, паприка, шпинат, зеленый чатни, кетчуп, сливочное масло, чат масала, черный перец

    Рецепт:

    Бомбейский сэндвич, Индийский клубный стиль. Bombay Sandwich (Indian Style Club Sandwich)

    Бомбейский сэндвич (бутеброд) - это прекрасный быстрый здоровый вариант для утоления голода в любое время. Его легко и просто сделать, это даже под силу детям. Он может легко сочетаться с любыми блюдами.

    Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen

    Что понадобится:
    1 буханка черного/белого бутербродного хлеба
    2-3 среднего размера отварного картофеля
    1 отварная свекла
    1-2 средних луковицы
    1 огурец
    1-2 средних помидора
    1 болгарский перец/паприка (по желанию)
    1/2 стакана крупно нарезанных листьев шпината (по желанию)
    1/2 стакана зеленого чатни
    1/2 стакана кетчупа
    1/4 стакана растопленного сливочного масла
    2-3 ст. л. чат масалы
    2 ст. л. молотого черного перца
    соль

    Как приготовить:
    Удалите кожуру с вареного картофеля, лука, огурцов и свеклы.
    Теперь нарежьте тонкими ломтиками все овощи, кроме шпината, и положите все нарезанные овощи в одной большой тарелке.
    Возьмите 2 куска хлеба и разложите растопленное масло на обоих кусках с одной стороны поверхности.
    Применять или распространить чатни на один хлеб и кетчуп на другой ломтик хлеба поверх маслянистой стороне. Повторите тот же процесс и сделать более кружочками.
    Нанесите чатни на один кусок хлеба и кетчуп на другой куск поверх масляной стороны. Повторите тот же процесс и сделайте больше кусков.
    Затем поместите картофель, огурец, лук, болгарский перец, свеклу и ломтики помидоров поверх чатни в порядке по вашему выбору.
    Посыпьте чат масалой, черным перцем, солью и положите поверх
    рубленые листья шпината.
    Теперь поместите кусок хлеба с кетчупом сверху, затем слегка нажмите рукой и разрежьте его на половинки или на больше частей по вашему желанию.
    Бомбейский сэндвич готов, подавайте его с острым кетчупом и чатни. Можно есть его на завтрак, ланч, обед, ужин или с чашкой чая.

    Примечания:
    • Вы можете добавить или убрать какие-либо овощи по вашему выбору.
    • Вы можете поджарить на гриле или сделать тост-сэндвич по вашему выбору.
    • Вы можете добавить тертый сыр при желании.

    Поделиться:
  • Рецепт:

     Bhakarwadi. Хрустящая закуска с достаточно пряной начинкой. В Индии любят добавлять много специй в блюда...

    Что понадобится:
    Для теста
    100 г нутовой муки
    90 г цельнозерновой муки
    1 ст. л. кукурузной муки
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 щепотка асафетиды
    3 ст. л. растительного масла
    6-8 ст. л. воды
    1/2 ч. л. соли
    Для начинки
    2 ст. л. белого кунжута
    1 ст. л. семян мака
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. порошка амчур (манго)
    1/2 стакана свежего натертого кокосового ореха
    1 ч. л. молотого красного чили
    1 ст. л. сахара
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    Для теста положите в миску нутовую, кукурузную муку и цельнозерновую муку, затем добавьте в смесь куркуму.
    Затем добавьте асафетиду, соль, масло и хорошо перемешайте руками, чтобы получилась консистенция хлебных крошек.
    Теперь медленно добавьте воду и замесите полумягкое тесто. Добавляйте воду медленно, т.к. консистенция зависит от качества муки. Накройте тесто и дайте ему постоять.
    Для начинки нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Как только сковорода нагреется, уменьшите огонь, добавьте семена кунжута и слегка обжарьте их в течение 1 мин., затем добавьте свеженатертый кокосовый орех и обжаривайте его в течение 4-5 минут на медленном огне. (Вы можете добавить сушеный кокосовый орех, и тогда обжаривайте 2 мин.)

    Теперь добавьте семена мака, семена фенхеля и готовьте, помешивая, еще 2 мин.
    rez bhakarwadi 2Затем положите порошок красного чили, порошок кориандра и порошок кумина.
    Потом добавьте гарам масалу, порошок амчур, выключите огонь и все хорошо перемешайте.
    Наконец, добавьте соль и дайте смеси полностью остыть. После этого добавьте сахар и перемешайте в грубый порошок в миксере.
    Теперь раскатайте тесто "колбаской" и нарежьте его на равные части.
    Раскатайте каждую часть в круглую или квадратную форму (чапати), не слишком толстую, затем слегка смажьте ее водой.
    Посыпьте масалу на чапати, оставляя 1-2 см зазора по краям.
    Аккуратно скатайте его в плотную "колбаску" и запечатайте края.
    Теперь разрежьте ее на мелкие кусочки острым ножом и слегка прижмите каждый бхакарвади.
    Проделайте то же самое с остальным тестом.
    Обжарьте бхакарвади в горячем масле на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Вы, должно быть, ели байнган бхарту (пюре из баклажанов), очень популярное блюдо в Пенджабе. Как насчет того, чтобы попробовать бхарту из бананов? Она такая же вкусная и потрясающая. Особенно хорошо она сочетается с чапати. Однако его можно подавать и в качестве гарнира к рису.

    Время приготовления: 10-12 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    3-4 сырых банана, сваренных целиком (в течение нескольких минут)
    2 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян кумина
    щепотка асафетиды
    1 мелко нарезанная луковица
    1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
    1 ч. л. тертого имбиря
    соль по вкусу
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. сока лайма
    2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Снимите кожуру с вареного банана и разомните его. Отставьте в сторону. Разогрейте масло на сковороде и добавьте семена кумина. Обжаривайте нескольких секунд и добавьте асафетиду, затем лук, имбирь и чеснок.
    Обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте размятый сырой банан и все сухие специи. Все хорошо перемешать и обжарить на среднем огне 2-3 мин.
    Когда все будет готово, добавьте сок лайма и листья кориандра. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира либо с рисом, либо с чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Смесь, из которой приготовляются эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.

    Что понадобится:
    4-5 шт. средней моркови, вымытой и очищенной
    1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного
    1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
    1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. соли
    1/4 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки тертой моркови (около 250 г). Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
    Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в кархае, большом чугунном котле или в кастрюле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. (Можно использовать глубокую ложечку для мороженого.) Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон, это должно занимать 4-5 мин. Выньте их шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.

    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Гоби Пакора

    Ингредиенты:

    цветная капуста, пшеничная мука, нутовая мука, рисовая мука, куркума, молотый чили, кумин, соль, вода, масло горчичное

     

    Рецепт:

    FULKOPIR PAKORA / BENGALI PHULKOPIR BORA / ХРУСТЯЩИЕ ГОБИ ПАКОДА

    Пакора, или Pakoda - самая популярная уличная еда в Индии.
    Fulkopir Pakora или Phulkopi er Bora является чрезвычайно популярным telebhaja (жареные лакомства) в Бенгалии и Бангладеш. Fulkopir Pakora или Gobi Pakoda - это покрытые кляром и жареные маленькие соцветия цветной капусты, приправленные острым горчичным маслом и местными специями.

    Смесь специй можно менять раз от разу, но горчичное масло не может быть заменено другим!

    Гоби Пакора в бенгальских семьях часто подается на обед вместе с рисом и далом (чечевица), а в дождливые или зимние вечера ее едят с Дудх Ча (чай с молоком).

    Рецепт Pokora простой, но немного хитрый, нужно соблюсти несколько ключевых моментов, чтобы получить идеально хрустящую Пакору:

    • Хорошо оформленные маленькие соцветия цветной капусты играют важную роль в том, насколько мягкой и сочной станет ваша Пакора. Старайтесь отобрать соцветия руками, а не рубить капуту ножом.
    • Соцветия цветной капусты следует промыть, очистить и высушить после замачивания. На них не должно быть воды. Обсушите каждую часть как можно лучше.
    • Тесто должно быть идеально шелковистым и гладким. Советуют поддерживать соотношение пшеничной (maida), нутовой (besan) и рисовой муки таким - 2:1:1.
    • Налейте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто, чтобы Пакора получилась хрустящей. Горчичное масло придает ей аромат.
    • Приправьте щедро специями тесто, а не овощи.
    • Нагревайте масло на небольшом огне.

    Прочитайте сначала весь рецепт и примечания, прежде чем начать готовить. Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре и правильно взвешены или измерены.

    Fulkopir Pakora вкуснее всего с bhaat, dal (парной рис, чечевица) и блюдами из картофеля. Также хороши с чаем как быстрая закуска.

    Употребляйте пакору горячей, сразу после жарки. Она не так вкусна после охлаждения или заморозки, даже если ее потом подогреть.

    Время приготовления: 50 мин.
    Кухня: Бенгальская
    6 порций

    Что потребуется:
    Цветная капуста: 1, маленькая
    Для теста:
    Майда, пшеничная мука универсальная: 4 ст. л.
    Бесан, нутовая мука: 2 ст. л.
    Рисовая мука: 2 ст. л.
    Порошок куркумы: 1/2 ч. л.
    Красный молотый чили: 1/2 ч. л.
    Жареный кумин в порошке: 1/2 ч. л.
    Соль: 1 ч. л.
    Вода: 3/4 стакана
    Масло для жарки, не менее 500 мл или 2 стакана

    Как приготовить:
    Отрежьте от чистой цветной капусты маленькие соцветия с небольшими мягкими стебельками.
    Поместите кусочки цветной капусты в большую миску и выдержите в воде в течение 30 минут.
    Нагрейте горчичное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Глубина сковороды должна быть больше 5 см. Можно взять любое растительное масло, но наилучший вкус у пакоры, жаренной в горчичном масле.
    Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавляйте воду постепенно понемногу и продолжайте перемешивать. Не добавляйте всю воду сразу - получится большой комок. Добавьте немного воды, тщательно перемешайте, а затем добавьте еще и т.д. Это даст гладкое тесто без комков.
    Теперь добавьте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто и быстро взбейте. Горячее горчичное масло сделает тесто шелковистым и при обжарке оно будет хрустящим.
    Возьмите кусочки цветной капусты, окуните в тесто, красиво покройте их со всех сторон толстым слоем кляра. Стряхните лишнее тесто.
    Уменьшите огонь до минимума и осторожно опустите покрытые соцветия в горячее масло. Не бросайте, а медленно окуните в масло без брызг.
    Обжаривайте пакоры на медленном огне 5-7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 3 минуты. Когда пакоры равномерно подрумянятся и поднимутся вверх, они готовы.
    Достаньте Гоби Пакоры из масла щелевой ложкой и положите на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
    Подавайте сразу с томатным кетчупом.

    Источник: www.scratchingcanvas.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    В Индии, перед тем, как опустить вады в гхи, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.

    Что понадобится:
    1 чашка (200 г) урад-дала (или желтого маша, чечевицы, мелкой белой фасоли)
    1 ч. л. семян кумина
    2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
    1 ст. л. натертого свежего имбиря
    1/2 ч. л. асафетиды
    1,5 ч. л. соли
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
    2 чашки (460 мл) йогурта
    1 ст. л. натертого кокосового ореха
    2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы) 
    2 щепотки молотого красного перца чили

    Как приготовить:
    Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и 1/2 ч. л. соли.
    Нагрейте на среднем огне в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) гхи или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин., все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.

    Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).

    Время вымачивания дала — несколько часов
    Время приготовления — 40 мин.

    Поделиться:
  • Джурджхури алу ваджа

    Ингредиенты:

    картофель, соль, куркума, молотый кумин, масло для жарки

    Рецепт:

    Jhurjhuri aloo vaja

    Простой рецепт знаменитого бенгальского алу ваджа.

    Что понадобится:
    3 клубня картофеля большого размера
    соль по вкусу
    порошок куркумы по своему усмотрению
    1 ч. л. молотого кумина
    масло для жарки во фритюре по мере необходимости

    Как приготовить:
    Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Замочите тертый картофель в воде на 30 мин.
    Выньте картофель из воды, добавьте немного соли и дайте ему постоять в течение 10 мин. Затем удалите лишнюю воду.
    Добавьте порошок куркумы и порошок кумина. Хорошо перемешайте. Теперь обжарьте во фритюре в разогретом масле.
    Вы можете подать его с горячим рисом и далом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что потребуется:
    1/2 ч. л. куркумы
    1,5 ч. л. соли
    1 ст. л. лимонного сока
    3 ст. л. масла гхи
    1,5 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    2 чашки (350 г) чана дала (или обычною желтого гороха)
    2/3 чашки (150 мл) йогурта
    1 чашка (250 мл) воды
    3-4 стручка свежего острого перца
    2 ст. л. натертого свежего имбиря
    2 ст. л. топленого масла
    1 ст. л. семян горчицы
    2 ст. л. семян кунжута
    1 щепотка асафетиды
    5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
    4 ст. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Вымойте чана дал или горох и замочите его не менее, чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
    Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
    Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин., пока тесто не станет упругим.
    Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.

    Время вымачивания дала — не менее 4 часов
    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться: