Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Супы

Супы
  • Рецепт:

    Brinjal Tiffin Sambar - быстрый и легкий рецепт самбара для завтрака.
    В отличие от обычного самбара, который подают с рисом на обед, этот самбар тоньше по консистенции. Не добавляйте слишком много дала в этот самбар.

    Время приготовления: 20 минут
    4 порции
    1 стакан = 250 мл

    Что потребуется:
    1 большой баклажан, мелко нарезанный
    6-7 шт. лука-шалота, или 1 шт. репчатого лука, мелко нарезанные
    1 помидор, мелко нарезанный
    тамаринд 2-3 см размером (замочите его в горячей воде на 5 минут и затем выжмите сок)
    1/4 стакана тур дала (промойте, отварите и хорошо разомните)
    2 ч. л. самбар масалы
    1/4 ч. л. куркумы
    соль по вкусу

    Для обжарки:
    2 ч. л. кунжутного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. семян пажитника
    3 шт. листьев карри
    щепотка асафетиды

    Для гарнира:
    горсть листьев кинзы, мелко порезанные

    Как приготовить:
    1. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте горчицу, пажитник, асафетиду и листья карри.
    2. Добавьте лук-шалот, помидоры, баклажан, самбар масалу, куркуму и соль.
    3. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне, пока баклажан не станет мягким.
    4. Как только баклажан приготовится, добавьте тамариндовый сок и 1 стакан воды.
    5. Через 3-4 минуты добавьте приготовленный тур дал и отрегулируйте количество воды.
    6. Тушите самбар еще 5 минут.
    Украсьте и подавайте горячий самбар с блинчиками досай.

    Примечание:
    Вы можете сварить этот самбар без предварительного приготовления тур дала в скороварке (до 2-х свистков).

    По материалам masterchefmom.blogspot.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    VENDAKKAI / OKRA SAMBAR

    Несколько простых советов для приготовления вкусного vendakkai sambar. Во-первых, помойте и обсушите бамию (окру) перед измельчением. Обжаривайте, помешивая, окру в течение 5 до 7 мин., затем только добавьте 1-2 ч. л. топленого масла и обжаривайте еще 3 мин. или пока не начнут появляться темные пятна на ее гранях и слизистая составляющая исчезнет. Добавление топленого масла помогает исчезнуть слизи, которая выделяется из бамии во время жарки, а также добавляет приятный аромат к самбару. В этом секрет вкусного самбара вендаккай. Время от времени помешивайте, чтобы избежать пригорания. Затем добавьте кунжутное масло. И, наконец, добавьте 1/4 ч. л. красного порошка чили для цвета.
    Вендаккай самбар очень хорошо сочетается с белым рисом, идли и доса.

    3 порции
    Время Приготовления 50 мин.

    Что понадобится:
    Для дала:
    тур дал - 100 г
    семена пажитника -1/2 ч. л.
    семена кумина -1/2 ч. л.
    асафетида - 1/4 ч. л.
    куркума - 1/8 ч. л.
    кунжутное масло - 1/4 ч. л.
    вода - 2 стакана
    Для Самбара:
    окра / vendaikkai - 300 г
    масло гхи - 1 ч. л.
    лук-шалот - 10-12, нарезанный
    крупный помидор - 1, нарезанный
    красный перец чили молотый - 1 1/2 ч. л.
    куркума - 1/8 ч. л.
    соль - 2 ч. л.
    тамаринд - один маленький, 15г
    немного листьев кориандра
    Для обжарки:
    кунжутное масло - 1 1/2 ст. л.
    семена горчицы и урад дал - 1 ч. л.
    щепотка порошка асафетиды
    несколько листьев карри

    Как приготовить:
    Хорошо вымойте окру, промокните насухо кухонным полотенцем, отрежьте края, разрежьте на части по 5 см и отложите в сторону.
    Затем нарежьте лук и помидоры.
    Замочите тамаринд в 1/2 стакана горячей воды до приготовления.
    Как приготовить Дал:
    Вымойте дал и слейте воду, затем замочить его в скороварке с водой и другими ингредиентами от 30 до 60 мин.
    Затем варите его под давлением до 4-5 свистков, или до тех пор, пока дал не будет полностью приготовлен. Отложите в сторону.
    Окра самбар:
    Нагрейте сковороду с кусочками бамии на среднем огне и обжаривайте сухую бамию в течение 5-7 мин.
    Затем добавьте от 1-2 ч. л. масла гхи и жарьте еще 3 мин. или пока черные пятна не появятся на ее гранях, и слизистая составляющая исчезнет. Затем оставьте в сторону.
    Теперь нагрейте широкую сковороду с маслом на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте семена горчицы и урад дал, перемешайте и жарьте, пока семена не начнут потрескивать.
    Затем положите нарезанный лук, асафетиду, листья карри и обжарьте до прозрачности лука. Затем добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 1 мин.
    На этом этапе добавьте обжаренную бамию и хорошо перемешайте.
    Затем влейте 2 стакана воды и доведите до кипения.
    Когда вода закипит, добавьте перец чили (1 и 1/4 ч. л.), куркуму и 1 ч. л. соли.
    Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 8-10 мин. или до полной готовности.
    Затем добавьте приготовленный дал и хорошо перемешайте. Добавьте еще воды, если нужно. Варите еще 2 мин.
    Тем временем, выжмите сок из тамаринда и процедите его.
    Влейте сок тамаринда в смесь, затем добавьте оставшуюся соль, 1/4 ч. л. красного чили и хорошо перемешайте.
    Закройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 5 мин. или пока масло не отделится и не всплывет на поверхность.
    Теперь ваш вкусный Вендаккай Самбар готов. Украсьте его измельченными листьями кинзы.

    Источник: theindianclaypot.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    1,5л воды
    8 картофелин
    1 морковь
    300 г соевого сыра
    2 помидора
    зелень
    1 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    3 лавровых листа
    1/2ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. имбиря
    1/2 ч. л. асафетиды
    1ч.л. листьев шамбалы
    1 ч. л. соли
    3 ст. л. растительного масла или масла гхи

    Вскипятите воду. Добавьте крупно нарезанный кубиками картофель, лавровый,лист, куркуму, соль, черный перец. Варите 10 минут.
    В разогретое масло положите кориандр, имбирь, асафетиду. Добавьте нарезанный кубиками сыр, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь, помидоры и тушите 5 минут. Все это добавьте в суп. Варите 5 минут. Добавьте листья шамбалы, зелень.

    Поделиться:
  • Крем-суп из брокколи

    Ингредиенты:

    брокколи, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, мука, молотый черный перец, соль, овощной бульон или вода, молоко, сливки, лимонный сок

    Рецепт:

    Летом доступно много свежих овощей. Брокколи - очень вкусный и полезный с точки зрения здоровья овощ. Суп из брокколи готовится из очень простых ингредиентов и может быть приготовлен достаточно быстро.

    Время приготовления: 45 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    500 г брокколи
    2 луковицы
    2 зубчика чеснока
    3 ст. л. сливочного масла
    2 ст. л. муки
    1 ч. л. молотого черного перца
    соль по вкусу
    3 стакана овощного бульона или воды
    2 1/2 стакана молока
    3 ст. л. свежих сливок
    2 ч. л. лимонного сока

    Как приготовить:
    Брокколи нарежьте крупными соцветиями и замочите в подсоленной воде на некоторое время, чтобы удалить насекомых. Затем хорошенько промойте ее чистой водой.
    Разогрейте сливочное масло в кастрюле и добавьте в него нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок и обжарьте их, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте муку и готовьте минуту на среднем огне. Потом добавьте соцветия брокколи вместе с овощным бульоном или водой и хорошенько перемешайте.
    Готовьте 10-12 мин., пока брокколи не будет готова. Теперь дайте супу охладиться до комнатной температура, а затем измельчите его в миксере или блендером, чтобы он стал однородным.
    Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее соль, перец и теплое молоко. Дайте ему покипеть 5-7 мин. на среднем огне. Теперь добавьте свежие сливки и лимонный сок. Отрегулируйте специи в соответствии с вашим вкусом. Варите пару минут и выключите огонь.
    Подавайте крем-суп из брокколи горячим в качестве гарнира или закуски.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    nimbu rasam recipe | south indian lemon rasam

    Простой полезный и вкусный расам, который обычно подается с горячим паровым рисом и пападом. Однако, его также можно подавать в качестве обычного супа, закуски и даже для лечения простудных заболеваний.

    Данный рецепт, возможно, один из самых распространенных и недооцененных рецептов расама, который готовится в большинстве южноиндийских семей. Этот негустой расам с удивительным вкусом можно приготовить в течение нескольких минут.

    На каннада (штат Карнатака) этот рецепт называется kat saru или nimbu saaru. Он также очень популярен в других штатах южной Индии и называется elumichai rasam или nimmakaya rasam на тамильском и телугу соответственно.

    Теперь несколько советов. Во-первых, нимбу расам обычно жидкий, негустой. Но вы можете добавить приготовленный и пюрированный тур дал, который даст расаму немного более густую консистенцию и хороший вкус. Во-вторых, всегда добавляйте лимонный сок или сок лайма после выключения огня, расам может стать горьким, если добавить сок во время кипения. Наконец, избегайте повторного нагрева лимонного расама после приготовления, что может снова привести к возникновению горечи.

    Время приготовления: 30 мин.
    Порции 4
    Кухня Южной Индии

    Что понадобится:
    1 помидор среднего размера (грубо нарезанные)
    1 корень имбиря 2-3 см (мелко нарезанный)
    несколько листьев карри / kadi patta
    1 зеленый перец чили (разрезанный вдоль)
    3 ст.л. листьев кориандра - кинзы / daniya patta (мелко нарезанных)
    1/2 ч.л. куркумы / халди
    4 стакана вода (по мере необходимости)
    1 стакан приготовленного тур дала / toor dal
    соль по вкусу
    1/2 лимона
    для обжарки:
    1 ст.л. масла гхи / топленое масло
    1 ч.л. семян горчицы / rai
    1/2 ч.л. кумина / jeera
    1 сушеный красный перец чили (сломанный)
    несколько листьев карри / kadi patta
    щепотка асафетиды / hing
    1/2 ч.л. черного перца (измельченного)

    Как приготовить:
    В большую сковороду добавьте помидоры, имбирь, чили, кориандр и листья карри.
    Также добавьте куркуму и воду.
    Готовьте 10 мин. или пока помидоры не станут мягкими и кашицеобразными.
    Затем хорошо разомните помидоры ложкой или лопаточкой.
    Положите приготовленный тур дал. (Дал приготовьте под давлением в скороварке до 5 свистков или до полной готовности дала).
    Добавьте соль по вкусу.
    Хорошо перемешайте и отрегулируйте консистенцию, добавив воду по мере необходимости.
    Варите 3 мин.
    Приготовьте обжарку.
    Нагрейте топленое масло гхи.
    Как только оно станет горячим, добавьте семена горчицы, кумин, красный перец чили, листья карри, асафетиду и черный перец.
    Когда обжарка начнет потрескивать, вылейте ее в подготовленный расам и перемешайте.
    Выключите огонь, выдавите в расам сок 1/2 лимона и хорошо перемешайте.
    Украсьте каждую порцию долькой лимона и щепоткой кинзы.
    Подавайте лимонный расам / kat saaru с рисом на пару.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    3 л воды
    250 г коричневой чечевицы
    250 г сваренного турецкого гороха
    2 ст. л. оливкового масла
    1 ч. л. асафетиды
    600 мл томатного пюре
    260 г панира или сыра тофу
    1 ч.л. порошка имбиря
    1/2 ч.л. шафрана
    1 пучок кинзы
    1 пучок петрушки
    100 г вермишели
    2 ст. л. соли
    1,5 ч. л. черного перца
    сок 1 лимона

    Нагрейте воду в большой кастрюле. Добавьте чечевицу и варите 10 минут. Затем добавьте сваренный турецкий горошек и варите еще 10 минут.
    Нагрейте масло, добавьте асафетиду, вылейте в суп. Туда же добавьте томатное пюре и обжаренные кусочки панира, имбирь, шафран, предварительно замоченный в воде. И вермишель. Варите 10 минут. Добавьте соль, перец, зелень и лимонный сок.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    3 ст. л. топленого масла гхи
    2 лавровых листа
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л. порошка асафетиды
    1,5 ч. л. куркумы
    675 г разных овощей, нарезанных кубиками
    6 стаканов (1,4 л) воды
    3 ч. л. соли
    1/4 ч. л. черного молотого перца
    475 мл молока
    2 ст. л. сливочного масла
    3 ст. л. белой муки

    Как приготовить:
    Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин., пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду и перец. Накройте крышкой и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными. Оставьте их целыми или, если хотите, сделайте из них пюре с помощью электромиксера. Не забудьте предварительно удалить лавровые листья.
    Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1 - 2 мин.). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин., пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

    Время приготовления — 45 - 50 мин.

    Поделиться:
  • Миндальный суп из брокколи

    Ингредиенты:

    брокколи, сливочное масло, чеснок, лук, зеленый перец чили, миндаль, молотый черный перец, соль, молоко, сливки, вода

    Рецепт:

    Полезная и питательная тарелка миндального супа из брокколи подходит для любого времени года и понравится как взрослым, так и детям.

    Время приготовления: 25 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    150 г брокколи
    1 ст. л. сливочного масла
    1 ст. л. измельченного чеснока
    2 ст. л. нарезанного лука
    1-2 нарезанных зеленых перца чили
    14-15 миндаля без кожицы и замоченные
    1 ч. л. черного молотого перца
    соль по вкусу
    1 стакан молока
    1/2 стакана свежих сливок

    Как приготовить:
    Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте нарезанный лук, чеснок, зеленый перец чили и миндаль и обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте нарезанные стебли брокколи и готовьте еще некоторое время.
    Затем добавьте соцветия брокколи и обжаривайте еще 3-4 мин. Теперь добавьте воды и варите, пока брокколи не приготовится.
    Снимите с огня и дайте немного остыть. Потом процедите лишнюю воду (оставьте эту воду, она пригодится), переложите всё в емкость для миксера и сделайте однородную пасту.
    Эту пасту положите в сковороду, добавьте в нее процеженную воду, черный молотый перец, соль и обжаривайте 3-4 мин.
    Теперь добавьте молоко и свежие сливки, хорошо перемешайте и дайте супу покипеть еще несколько минут.
    Миндальный суп из брокколи готов.
    Подавайте его горячим с тостами.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Полезный и вкусный суп. Его очень легко и быстро приготовить. Добавление свежего имбиря придает супу очень приятный вкус и теплоту.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    4-5 морковок
    4 небольших (400 г) картофелины
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 лавровый лист
    2-3 см палочки корицы
    3 стакана воды
    2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
    1 ч.л. сухого чабреца (тимьяна) или 2 веточки свежего (по желанию)
    1 ст. л. сливочного (или оливкового) масла
    по вкусу соль и молотый черный перец
    по желанию 1/4 стакана йогурта или свежих сливок, зеленый лук, петрушка или кинза (для украшения)

    Как приготовить:
    Нарежьте морковь и картофель кубиками.
    Обжарьте лук, лавровый лист и корицу на оливковом или сливочном масле до мягкости лука. Добавьте картофель и морковь и слегка обжарьте их.
    Добавьте имбирь, тимьян и достаточное количество воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения и варите 15-20 мин., пока морковь не станет мягкой.
    Как только морковь станет мягкой, выключите огонь и дайте супу остыть при комнатной температуре. Выньте лавровый лист и корицу.
    Теперь измельчите все блендером или в миксере до однородной массы (можно пропустить этот шаг, если не хотите суп-пюре). Переложите массу обратно в кастрюлю. Вы можете отрегулировать консистенцию, добавляя больше или меньше воды.
    Посолите и поперчите по вкусу и готовьте на среднем огне 5 минут.
    Подавайте горячим, украсив йогуртом или свежими сливками, зеленым луком и/или кинзой.

    Поделиться:
  • Овощная Тхукпа

    Ингредиенты:

    лапша, растительное масло, чеснок, свежий имбирь, репчатый лук, морковь, молодая кукуруза, шампиньоны, зеленая стручковая фасоль, брокколи, капуста, тофу, соевый соус, соус чили, томатный соус, овощной бульон или вода, молотый кумин, гарам масала, молотый черный перец, соль, шпинат, зеленый лук

    Рецепт:

    Тхукпа - тибетский суп с лапшой. В тибетской традиции существуют различные виды тхукпы. Это популярное блюдо в Северной Индии. Индийская версия отличается тем, что имеет типичные индийские специи: порошок чили, гарам масала, порошок кумина и т. п.
    Это здоровая еда сама по себе. В рецепт добавлен тофу, чтобы увеличить кол-во белка. Это полезное и ароматное блюдо.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 - 6 порций

    Что понадобится:
    150 г лапши
    2 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
    1 ст. л. мелко нарезанного имбиря
    1 маленькая луковица
    1 морковь
    4 початка молодой кукурузы
    6 шампиньонов
    6 стручков зеленой фасоли
    6 соцветий брокколи
    1/2 стакана капусты
    100 г тофу
    1 ст. л. соевого соуса
    1 ст. л. соуса чили
    2 ст. л. томатного соуса
    5 стаканов овощного бульона или воды
    1 ч. л. молотого жареного кумина
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    соль по вкусу
    1/2 стакана шпината
    1/4 стакана зеленого лука

    Как приготовить:
    Сначала отварите лапшу и промойте ее холодной водой. Потом добавьте в нее немного масла и хорошенько перемешайте, чтобы вся лапша была покрыта маслом. Отставьте в сторону.
    Вымойте все овощи и нарежьте их на средние кусочки формой по вашему выбору. Нарежьте кукурузу тонкими ломтиками, чтобы она хорошо сварилась.
    Разогрейте масло в кастрюле и положите чеснок и имбирь. Обжарьте их до светло-розового цвета. Затем добавьте лук и готовьте его в течение минуты. Теперь добавьте все остальные овощи, кроме шпината и зеленого лука. Все перемешайте и готовьте на сильном огне 5 мин. После этого положите тофу.
    Добавьте соевый соус, соус чили, томатный соус и овощной бульон к овощам и все хорошо перемешайте. Вместо соуса чили можно добавить красный молотый чили. Насыпьте порошок кумина, гарам масалу, черный молотый перец и соль и все хорошо перемешайте.
    Доведите овощи до готовности, но чтобы они все еще оставались хрустящими. Добавьте шпинат и варите его на среднем огне в течение минуты. Добавьте зеленый лук и выключите огонь.
    Перед подачей тхукпы, добавьте немного лапши в суповую миску и залейте ее приготовленным супом. Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Овощной бульон

    Ингредиенты:

    морковь, брокколи, аспарагус, зеленый горошек, салат и т.д., вода, масло, асафетида, соль, специи - по вкусу

    Рецепт:

    2 моркови
    2 чашки зеленых овощей (брокколи, аспарагус, зеленый горошек, салат и т. д.)
    1 л воды
    2 ст. л. масла
    1/4 ч. л. асафетиды
    соль
    специи - по вкусу

    Нагрейте масло в кастрюле, припустите асафетидой. Добавьте нарезанную кусочками морковь, зеленые овощи. Обжаривайте их в течение 10 минут на маленьком огне. Добавьте ароматные травы (петрушку, укроп, базилик и т. д.), соль и воду. Кипятите в течение 15 минут.

    Поделиться:
  • Овощной суп Тридошик

    Ингредиенты:

    смесь овощей по сезону, вода, кумин, черный перец, корица, гвоздика, зеленый кардамон, масло гхи, соль

    Рецепт:

    Возьмите 4 чашки смешанных овощей в соответствии с сезоном (например, морковь успокаивает Вату и Капху, но усугубляет Питту, а приготовление смеси из овощей с нижеуказанными приправами делает этот суп тридошиком, балансирующим все три доши), 8 чашек воды, 1 ч.л. семян кумина, 6 горошин черного перца, 2,5 см палочку корицы, 10 гвоздик, 10 стручков зеленого кардамона, 2 столовые ложки гхи и щепотку соли. 

    Нарежьте овощи и залейте водой. Варите на среднем огне до готовности.

    Измельчите семена кумина, черного перца, палочку корицы, стручки кардамона и гвоздику пестом в ступке или блендером.

    Положите гхи в большую сковороду, а затем высыпьте специи. Обжарьте немного, но будьте очень осторожны, чтобы не сжечь их. Добавьте овощи и 4 стакана воды в кастрюлю, в которой они были приготовлены. Кипятите в течение 2 минут, добавьте соль и подавайте с чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Расам. 1 ст. ложка красной чечевицы, 1 помидор, 1 тертая морковь, 1 маленькая порезанная луковица, 1 ч. ложка свежего или сухого кокоса, 1 ст. ложка кинзы, 1 ч.ложка горчичных зерен, 1 ч. ложка кумина, пол ч. ложки черного перца молотого, 3 стручка маленького красного перца, 3 зубца чеснока, 1 ч. ложка молотого манго ( амчур ), соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.

    В сковороде обжарить на масле специи и добавить к овощам, залить водой и поставить варить в течении 30 минут, по окончании варки добавить кинзу. Употреблять в горячем и холодном виде.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    2 л воды
    4 картофелины
    1 морковь
    1 сладкий перец
    70 г риса
    2 помидора
    зелень
    3 ст. л. растительного масла или масла гхи
    1 ст. л. соли
    1 ч. л. перца
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. масалы карри
    1/2 ч. л. имбиря
    1/2 ч. л. паприки
    1/2 ч. л. асафетиды
    3 лавровых листа
    1 ч. л. сахара

    Вскипятите воду. Добавьте нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, лавровый лист, куркуму и соль. Через 5 минут положите промытый рис. Варите 15 минут.
    В разогретое масло положите семена горчицы, карри, имбирь, паприку, асафетиду, перец, тонко нарезанный. В конце добавьте нарезанные помидоры и тушите 5 минут. Добавьте в суп. Варите 5 минут, добавьте зелень, сахар. Можно подавать со сметаной.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Самбар. Стиль Тамил Наду/Керала.

    Тур дал 100 г, самбар масала 3 ст.л., драмстикс (моринга, moringa oleifera) - исключительно питательное растительное дерево - 2 палочки среднего размера, бамия 3 порезанных на мелкие кусочки, 1 баклажан, 1 средняя луковица, порезанная на 6 частей, 1 картофель почищенный и порезанный на небольшие части, 10 листьев карри, 1 ст.л. порезанной кинзы, 1 ч.л. порезанного чеснока, 2 порезанных перца чили, 2 порезанных помидора, тамаринд размером с лайм, вымоченный в 1/2 чашки воды, пажитника семена (шамбала) 1/4 ч.л., масло ги 2 ст.л., асафетида 1 ст.л., горчицы семена 1 ст.л.

    Готовый самбар

    Варите тур дал в двух чашках воды. Когда он будет наполовину готов, добавьте в него морингу, картофель, баклажан, бамию, лук, помидор и посолите.

    Варите, пока тур дал не станет совсем мягким. Растворите самбар масалу в небольшом количестве воды и добавьте ее в овощи.

    Теперь добавьте пульпу размоченного тамаринда, хорошо мешая и продолжая варить.

    Отдельно разогрейте в сковороде масло ги и добавьте в него семена горчицы. Когда они перестанут потрескивать, добавьте порезанный чеснок, шамбалу, чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте 2 мин.

    Теперь вмешайте это в тур дал с овощами и варите еще 1 мин.

    Снимите с огня и посыпьте сверху порезанной кинзой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 4-6 порций: 1 стакан красной чечевицы, 5 стаканов воды, 2 ч. ложки масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян черной горчицы, 2 больших нарезанных зубца чеснока, 5 листьев карри, пол ч. ложки молотой куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.

    Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду и поместите чечевицу в кастрюлю, залив 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите, пока чечевица не станет мягкой. В разогретое на сковороде масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда они начнут потрескивать, добавьте, помешивая чеснок, и обжарьте его до слабо коричневого цвета. Теперь добавьте листья карри, куркуму, кинзу и гарам масалу, быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп, посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько необходимо для желаемой густоты. Варите после закипания 3 минуты. Можно в конце добавить порезанную зелень. Подавать с рисом и чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 4 порции: 5 свежих початков кукурузы, 5 стаканов воды, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 1 ст.л. мелко нарезанных листьев кинзы, 2 ст.л. топленого сливочного масла, 1 ч.л. семян кумина, четверть чайной ложки черного перца.

    Срежьте кукурузные зерна с початков так, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стаканами воды, и мелите до образования однородной массы, затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите 1 минуту до образования однородной консистенции. В разогретую на среднем огне кастрюлю положите масло, затем кумин, когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера: приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду, хорошо перемешайте. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, в течении 15-20 минут, время от времени помешивая, приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 4 порции: 1 стакан цельного маша , зеленых бобов мунг, 5-6 стаканов воды, 2 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 2 большие нарезанные дольки чеснока, 5 свежих или сухих листьев карри, пол чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки гарам масалы, четверть чайной ложки соли.

    Промойте бобы дважды и замочите на ночь, утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут, не закрывая крышку и время от времени помешивая. Добавьте еще1 стакан воды и варите до тех пор, пока бобы не станут мягкими, отставьте в сторону. В подогретое в сковороде масло положите семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и, помешивая, обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь положите листья карри, кинзу, куркуму и масаду. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте столько воды, сколько потребуется до желаемой густоты супа. Варите после закипания 3 минуты и подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кулеш
    2 л воды
    1 стакан пшена
    5 картофелин
    1 морковь
    3 помидора
    1 ч. л. соли
    3 лавровых листа
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2ч. л. черного перца
    1/2 ч. л. асафетиды
    100 г сливочного масла

    В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, хорошо разварите. Добавьте натертую морковь, лавровый лист, черный перец, соль и хорошо промытое пшено. Варите 25 минут. На разогретом масле обжарьте семена горчицы, куркуму, асафетиду, перец, нарезанные помидоры. Тушите 5 минут. Выложите в суп. Закройте крышкой и варите 5 минут. Заправьте зеленью.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 8 больших порций.

    Что понадобится:

    полтора стакана тур дала, 
    8 стаканов воды, 
    1/2 ч. ложки куркумы, 
    1/4 стакана подсолнечного масла, 
    1 ч. л. семян кумина, 
    1 ч. л. семян горчицы, 
    1 щепотка асафетиды, 
    1/2 ч. л. соли, 
    7 сухих или свежих листьев карри, 
    1 маленький, мелко нарезанный стручок острого перца, 
    2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы, 
    2 стакана воды или больше.
    Для теста: 3 стакана муки грубого помола, 1/2 ч. л. соли, 2/3 стакана воды (примерно). 

    Как приготовить:
    Промойте дважды тур дал.
    Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стаканами воды и добавьте 1/2 ч. ложки куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь так, чтобы тур дал варился на слабом огне. 
    Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать подгорания. 
    По мере загустевания супа, добавляйте оставшуюся воду и варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. 
    Снимите с огня и охладите до комнатной тем-ры.
    Готовый суп взбейте миксером до однородной консистенции. 
    Пока варится дал, замесите тесто: в миске смешайте соль с мукой, и потихоньку добавляйте воду, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Хорошенько вымесите его и отставьте на 15 минут. 
    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина, обжарьте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, куркуму, соль, листья карри, перец и кинзу. Быстро обжарьте, помешивая. 
    Смешайте готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций. Помешайте и доведите до кипения. Пока суп закипает, займитесь тестом. 
    Разрежьте тесто на 2 куска, слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте 2 лепешки, кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски 2,5 см шириной, затем каждую полоску разрежьте на ромбы, когда суп закипит, добавьте ромбы в суп. Снова доведите до кипения и варите до готовности ромбов примерно полчаса.
    Поделиться: