Рецепты от "Виджай" - Бобовые
Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.
-
Ингредиенты:
нут, картофель, чайные листья, амла, масло для жарки, семена кумина, зеленый чили, чесночная паста, имбирная паста, молотый кориандр, молотый кумин, молотый чили, порошок манго, соль, гранатовые зерна, гарам масала, помидоры
Рецепт:
Алу Чоле (aloo chole) - достаточно популярное блюдо. Если у вас есть чоле (нут) и картофель, то вы можете быстро приготовить это блюдо для вашей семьи. Оно идеально подходит для обеда или ужина.
Что понадобится:
- 1 1/2 чашки нута
- 2 средних клубня картофеля
- 1 столовая ложка чайных листьев
- 2-3 сушеного индийского крыжовника (Амла)
- 5 столовых ложек масла для жарки
- 2 столовые ложки семян кумина
- 4-6 зеленых перца чили нарезанных
- 1 столовая ложка чесночной пасты
- 1 столовая ложка имбирной пасты
- 2 столовые ложки кориандра молотого
- 2 столовые ложки кумина молотого
- 1 1/2 чайной ложки красного порошка чили
- 1/2 чайной ложки сухого манго порошка (амчур)
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка гранатовых зерен (anardana)
- 1 чайная ложка порошка гарам масалы
- 2 средних помидора
Как приготовить:
- Промойте и замочите нут в четырех стаканах воды на ночь. Слейте воду из нута. Обвяжите листья чая и амлу муслиновой тканью в виде пакета. Добавьте в нут 6-8 стаканов воды, соль, положите пакет с чаем и амлой и готовьте под давлением в течение 25 минут, или пока нут не станет мягким и полностью не сварится.
- Слейте приготовленный нут и оставьте воду (наш кулинарный отвар), пакет с чаем и амлой можно выбросить.
- Очистите сваренный картофель и нарежьте его на кубики размером 2-3 см.
- Сделайте чоле масалу. Нагрейте две столовые ложки масла в сковороде, добавьте одну чайную ложку семян кумина, порежьте зеленый перец чили, положите чесночную пасту, имбирную пасту, кориандр молотый, кумин молотый, красный чили в порошке, порошок амчур, один стакан нашего кулинарного отвара и перемешайте всё хорошо.
- В другой сковороде разогрейте достаточное количество масла, добавьте картофель, обжарьте его до золотистого цвета, выложите на бумажное и отставьте в сторону.
- Добавьте отваренный нут в чоле масалу, добавьте немного кулинарного отвара, соль и варите на сильном огне.
- В сковороде обжарьте 1 ч. л. семян кумина и anardana и растолките их.
- Добавьте жареный картофель в чоле масала и хорошо перемешайте.
- Добавьте растолченные специи, порошок гарам масалы и хорошо перемешайте, добавив немного воды или кулинарного отвара.
- Нарежьте помидоры на четвертинки, нагрейте три столовых ложки масла в сковороде, добавьте помидоры и обжаривайте несколько минут.
- Отрегулируйте приправы по вашему вкусу, добавьте помидоры и готовьте на медленном огне несколько минут.
- Подавайте горячим.
Примечание: Если у вас не будет некоторых ингредиентов (например, гранатовых зерен, или сухой амлы), попробуйте приготовить алу чоле без них. Это будет немного другое блюдо, но не менее вкусное.
Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш дробленый, чана дал, соль, имбирь, чеснок, масло ги или кунжутное масло, лук, зеленый чили, помидоры, мята
Рецепт:
AMRITSARI DAL (PLEASING PULSES)
Бобовые в стиле Амритсара
Порция на 4-6 человек1 чашка черного маша дробленного
½ чашки чана дала
соль по вкусу
2 ст. л. имбиря, нарезанного
1 ст. л. чеснока, нарезанного
½ чашки несолёного топленого масла
½ чашки топленого масла / кунжутного масла
½ чашки лука, нарезанного
4 зеленого перца, нарезанных
¼ чашки помидор, нарезанных
1 ст. л. / ½ ст. л. листьев мяты свежих/ регидрированныхВымойте и замочите дробленные бобовые в большом количестве воды в течение 1 часа. Обсушите.
Нагрейте 1 литр воды в большой кастрюле. Добавьте соль и бобы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте греть, снимая пену. Добавьте 1 ½ ч. л. имбиря, 1 ½ ч. л. чеснока и несолёное топленое масло. Закройте и варите, пока бобовые не приготовятся и не останется мало воды. Раздавите бобы о стенку кастрюли большой ложкой.
Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет светло-коричневого цвета. Добавьте оставшийся имбирь и чеснок и обжаривайте, чтобы они тоже стали коричневыми. Добавьте зеленый перец, помидоры и листья мяты. Готовьте, пока помидоры не сварятся и не перемешаются. Переложите сюда готовые бобы и перемешайте.
Поделиться: -
Ингредиенты:
семена горчицы, зеленый чили, асафетида, куркума, чана дал, капуста, молотый чили, кориандр, соль, Года масала, масло
Рецепт:
Paankobi Ani Chana Daalichi Bhaaji
Старый рецепт бхаджи из штата Махараштра, включающий в себя Года масалу, квитэссенцию местной кухни.
Время приготовления: 15-20 мин.
4 порции
Что понадобится:
2,5-3 ст. л. масла
1 ч. л. семян горчицы
3 зеленых перца чили
щепотка асафетиды
3/4 ч. л. порошка куркумы
3/4 стакана чана дала, промытого и замоченного в теплой воде в течение часа
1 маленькая капуста, мелко нарезанная
1/2-1 ч. л. молотого красного чили
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
большая щепотка Года Масала (традиционная масала из Махараштры для карри и бобов, ее можно заменить приправой для нута или другой вашей любимой масалой)Как приготовить:
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте семена горчицы.
Добавьте зеленый чили и обжаривайте его нескольких секунд.
Процедите замоченный дал и оставьте воду. Посыпьте асафетидой и тщательно перемешайте. Добавьте куркуму и перемешайте. Налейте немного зарезервированной воды и отварите дал под крышкой.
После того, как бобы приготовятся, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Добавьте капусту и тщательно смешайте с далом. Тушите под крышкой до полуготовности.
Добавьте красный молотый чили и порошок кориандра, хорошо смешайте и снова тушите под крышкой до готовности. При необходимости добавьте несколько ложек оставленной воды от дала.
Наконец, добавьте масалу и окончательно перемешайте. Снимите с огня и подавайте горячим с роти и рисом.Примечание: соль следует добавлять после того, как бобы сварятся, иначе это может помешать процессу их приготовления.
Поделиться: -
Ингредиенты:
фасоль с черным глазком, вода, чеснок, кинза, имбиря корень свежий, кокосовая стружка, масло ги, кумина семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, аджвана семена, куркума молотая, гарам масала, соль
Рецепт:
Бхаджи из бобов черноглазки. 1 стакан бобов черноглазки (фасоль с черным глазком), 8 стаканов воды, 1 большая мелко нарезанная долька чеснока, 1 горсть листьев кинзы, 3 см. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст. ложки не подслащенной кокосовой стружки, ½ стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложка семян кумина, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 щепотка асафетиды, 5 листьев карри, пол ч. ложки аджвана, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ч. ложка гарам масалы, пол ч. ложки соли.
Замочите бобы на ночь, промойте и слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды и варите, не закрывая крышку 30 минут. Потом долейте еще 2 стакана воды и варите еще 20 минут, до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону. Поместите чеснок, имбирь, кокосовую стружку и пол стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. В нагретую на среднем огне кастрюлю положите масло, затем горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, перец и гарам масалу. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневой. Влейте в нее заранее сваренные бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько их перемешайте. Доведите все до кипения и варите 1 минуту.
Поделиться: -
Бхаджи из лущеного маша и овощей
Ингредиенты:
фасоль, брокколи, цуккини, морковь, картофель, маш желтый, вода, горчицы семена, кинза, чеснок, асафетида, куркума молотая, гарам масала, соль
Рецепт:
Бхаджи из лущеного маша и овощей. На 4-6 порций: 2 чашки целой зеленой фасоли и овощей (брокколи, цукини, морковь, картофель ), 2 чашки лущеного маша, 5 чашек воды, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. семян горчицы, 1 горсть нарезанных листьев кинзы, 2 дольки чеснока, щепотка асафетиды, четверть чайной ложки куркумы, пол чайной ложки соли, пол чайной ложки гарам масалы.
Вымойте и порежьте овощи на кусочки, положите овощи и маш в кастрюлю, залейте водой и варите около 30 минут. Разогрейте масло ги и спассеруйте кумин и горчицу до потрескивания семян. Затем добавьте кинзу, чеснок и асафетиду, и жарьте до слабо-коричневого цвета. Добавьте куркуму, гарам масалу и соль, после чего добавьте овощи и маш, доведите до кипения, выключите и дайте настояться несколько минут.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, чечевица, растительное масло, кумин, чеснок, зеленый перец чили, целый черный перец, молотый черный перец, картофель, морковь, куркума, соль, кинза, мелкая фасоль, брокколи, замороженный горошек, масло гхи
Рецепт:
4 порции, 45 минут
Вкусный вегетарианский кеджери, который легко приготовить. В этом блюде используется большое количество овощей, включая брокколи, морковь и картофель. Хотя изначально в колониальной Индии кеждери подавалось на завтрак, блюдо, приготовленное по этому вегетарианскому рецепту, с успехом подойдет к столу в любое время суток.
1. Сначала промойте и замочите рис и чечевицу в большом количестве воды в течение 10 минут.
- 200 г риса басмати
- 200 г чечевицы
2. В кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте семена кумина и жарьте в течение 30 секунд. Добавьте чеснок и обжаривайте на небольщом огне до золотистого цвета.
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян кумина
- 3 зубчика чеснока
3. Добавьте зеленый перец чили и черный перец горошек в кастрюлю и перемешайте. Увеличьте огонь, добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь, обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте куркуму и немного соли по вкусу и готовьте еще 2 минуты.
- 2 зеленых перца чили
- 10 горошин черного перца
- 1 картофель
- 1 морковь
- 3/4 чайной ложки порошка куркумы
- соль
4. Слейте воду из риса и чечевицы и добавьте их в кастрюлю. Залейте 6 чашками горячей воды. Как только смесь начнет пузыриться, накройте крышкой, убавьте огонь и медленно варите, пока вода не впитается.
5. Добавьте фасоль, брокколи, горошек и кинзу в кастрюлю. Хорошо перемешайте и варите еще 5 минут до снятия с огня.
- 1/2 пучка кинзы
- 100 г мелкой фасоли (опционально)
- 1/2 головки брокколи
- 20 г замороженного горошка
6. Посыпьте кеджери солью и перцем, добавьте и размешайте столовую ложку топленого масла и подавайте горячим.
- черный перец молотый по вкусу
- 1 ст. л. гхи
Поделиться: -
Галаути кебаб - зеленый горошек c грецким орехом
Ингредиенты:
свежий или замороженный зеленый горошек, соевое мясо, картофель, грецкие орехи, молотый кумин, молотый кориандр, Гарам масала, Чат масала, куркума, порошок манго, молотый чили, густой творог, лимонный сок, кинза, листья мяты, свежий зеленый чили
Рецепт:
Автор: Асия Навид Рогай (Asiyah Naveed Roghay)
Порций: 8-9 шт.
Что понадобится:
1 стакан зеленого горошка
1/2 стакана кусочков соевого мяса
1 большой клубень картофеля
1/4 стакана грецких орехов
1/2 ч. л. молотой зиры (кумина)
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. Гарам масалы
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. порошка манго (амчур)
1/2 ч. л. Чат масалы
1/2 ч. л. молотого чили
2 ст. л. густого творога
1/2 лимонного сока
1/4 стакана листьев кориандра (кинзы)
1/4 стакана листьев мяты
2 зеленых перца чилиКак приготовить:
Зеленый горошек отварите с небольшим количеством соли. Процедите и отложите в сторону.
Замочите соевое мясо в горячей воде на 10 мин., а затем выдавите всю воду.
Отварите и разомните картофель.
В миксере измельчите соевое мясо, зеленый перец чили, грецкие орехи, мяту, соль, кориандр и все сухие специи.
Добавьте эту молотую пасту к картофельному пюре. Положите творог и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Сформируйте котлетки (Тикки) и обжарьте их на сковороде с антипригарным покрытием.
Наслаждайтесь!
Поделиться: -
Гили кичри - блюдо из риса, дала и шпината
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, масло ги, лавровый лист, свежий имбирь, гвоздика, соль, куркума, молотый мускатный орех, шпинат, томат
Рецепт:
Преданные из Калькутты каждое воскресенье проводят в городском парке фестиваль «Харе Кришна». Местные жители, знающие о предстоящем празднике, приносят рис, дал и овощи, из которых преданные готовят изысканное «жидкое» кичри. Это блюдо предлагают Кришне, а затем раздают горожанам. Каждое воскресенье преданные раздают около пяти тысяч порций этого блюда.
1,5 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1,25 чашки (250 г) мунг-дала или гороха
1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
3 лавровых листа
1 ст. л. рубленого имбиря
2 гвоздики
2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
225 г свежего мелко нарезанного шпината
3 мелко нарезанных помидораПромойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влажным). Перед подачей как следует размешайте.Время вымачивания — 1 час
Время приготовления — 1 часПоделиться: -
Гхуни - Карри из сушеного нута
Ингредиенты:
сушеный нут, картофель, лук, помидор, масло, лавровый лист, семена кумина, молотый кумин, имбирно-чесночная паста, куркума, молотый чили, гарам масала, молотый кориандр, соль, зеленый перчик чили, кинза, лимон, черная соль, чат-масала
Рецепт:
Гхуни (Ghugni) делают их высушенного нута. Гхуни - самая популярная уличная еда в восточной части Индии (Ассам, Бенгалия, Бихар, Одиша) и в Калькутте. Подается с рисом, чатни и чат масалой.
Автор и фото: Binjal Pandya (@binjalsvegkitchen)
Что понадобится:
2 стакана сушеного нута
1 картофель среднего размера
1 нарезанная луковица среднего размера
1 томат среднего размера
2-3 ст. л. масла
1 лавровый лист
1 ч. л. семян кумина
2-3 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. молотого перца чили
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
Для гарнира:
1/2 стакана мелко нарезанного лука
1/2 стакана мелко нарезанного помидора
1-2 зеленых перчика чили мелко порезанных
измельченные листья кориандра (кинзы)
1 лимон
1 ст. л. черной соли
1 ст. л. чат-масалы
Тамариндовое чатни (необязательно)
Зеленый чатни (необязательно)Как приготовить:
Вымойте и замочите горох в течение 7-8 часов, или поставьте вымачиваться на ночь.
После вымачивания положите горох в скороварку с необходимым количеством воды и соли. Приготовьте горох на среднем огне до 2-3 свистков. Выключите огонь и отставьте в сторону для охлаждения.
Очистите картофель и порежьте его на мелкие кусочки.
Теперь нагрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Добавьте мелко нарезанный картофель, посолите и обжарьте до золотисто-коричневого цвета и полной готовности.
Выньте картофель шумовкой без масла и отложите.
В ту же сковороду добавьте еще 1 ст. л. масла. После того, как масло достаточно разогреется, добавьте семена кумина, лавровый лист, мелко нарезанный лук и обжарьте, чтобы лук стал мягким и золотисто-коричневым.
Теперь добавьте имбирную чесночную пасту и все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные помидоры, куркуму, красный молотый чили, порошок кумина, порошок кориандра и соль. Перемешайте снова, пока смесь не станет мягкой и масла не отделится.
Добавьте сваренный нут, жареный картофель и 1/2 стакана воды, хорошо перемешайте и готовьте, пока не закипит. Теперь добавьте гарам масалу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
Гхуни готов. Подавайте горячим в сервировочной миске, украсьте мелко нарезанным луком, помидорами, зеленым чили и мелко нарезанными листьями кинзы. Посыпьте чат масалой и черной солью.
Вы также можете подать с тамариндовым и зеленым чатни, как уличная еда в стиле Ghugni.Примечания:
* Вместо нута можно использовать сушеный зеленый горох.
• Если у вас нет скороварки, чтобы приготовить горох, можно использовать обычную глубокую кастрюлю с толстыми стенками. В этом случае для приготовления гороха потребуется больше времени, чем в скороварке.
• Используйте чатни или любой другой гарнир по вашим предпочтениям.Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш, имбирная паста, чесночная паста, растительное масло, вода, молотый перец чили, консервированные помидоры, сливочное масло, касури метхи, сливки
Рецепт:
4 порции, 3 часа (плюс 1 час для замачивания)
Этот дал махани готовится с имбирем, чесноком, молотыми специями, помидорами и сливочным соусом. Он очень вкусен в паре с хлебом наан или ароматным рисом.
1. Промойте, а затем замочите черный маш в теплой воде на 1 час, потом процедите.
- 250 г черного маша
2. Положите маш в большую толстостенную кастрюлю, добавьте 2 литра воды, растительное масло, имбирь и чесночную пасту. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 2 часов или до тех пор, пока маш не размякнет.
- 1 ст. л. имбирной пасты
- 1 ст. л. чесночной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 л воды
3. Потом добавьте молотый чили, помидоры, сливочное масло и касури метхи (листья пажитника).
- 1 чайная ложка молотого перца чили
- 200 г консервированных помидоров
- 40 г несоленого сливочного масла
- 1/2 ч. л. касури метхи
4. Варите еще 30-60 минут, изредка помешивая. Готовое блюдо может храниться в холодильнике до 4 дней.
5. Охлажденное блюдо можно повторно подогреть в необходимом количестве, добавить сливок, приправить по вкусу и подавать горячим. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- 4 столовые ложки сливок
- 4 кусочка сливочного масла
См. также готовый Дал Махани
Поделиться: -
Ингредиенты:
маш черный дробленый, красная фасоль, паста чеснока, паста имбиря, молотый чили, томатное пюре, масло ги, сливки, соль
Рецепт:
DAL MAHARANI
Бобовые, Дал Махарани
Порция на 4-6 человекЧто понадобится:
1 ½ чашки черного маша дробленного (или целого)
½ чашки красной фасоли
3 ч. л. пасты чеснока
2 ч. л. пасты имбиря
2 ч. л. молотого красного перца
1 чашка томатного пюре
1/2 чашки топленого масла
1 чашки сливки
соль по вкусуКак приготовить:
Очистите, вымойте и замочите черный маш и красную фасоль в большом количестве воды всю ночь или не менее 12 часов.
Вымойте маш и фасоль в холодной проточной воде. Нагрейте 500мл воды в открытой скороварке. Когда вода закипит, добавьте маш и фасоль. Закройте скороварку и готовьте 12 минут. Снимите с огня и остудите.
Откройте скороварку и деревянной ложкой разомните маш и фасоль о стенки скороварки, быстро перемешивая ложкой. Когда бобы, в основном, будут размяты, добавьте пасты имбиря и чеснока, молотый красный перец и томатное пюре. Добавьте 1 ½ чашки теплой воды, хорошо перемешайте и ещё раз поставьте скороварку на огонь открытой. Доведите до кипения и тушите 30 минут, перемешивая время от времени, чтобы маш и фасоль не прилипли ко дну скороварки.
Добавьте топленое масло и размешайте, чтобы оно полностью абсорбировалось. Добавьте сливки и перемешайте. Готовьте ещё 10 минут, чтобы получилась густая консистенция. Добавьте соль и перемешайте.
Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, тур дал, мунг дал, растительное масло, горчичное семя, репчатый лук, помидор, куркума, молотый красный чили, свежий зеленый чили, чеснок, соль, шпинат, молотый кориандр, кинза
Рецепт:
Dal palak
Приятное вкусное блюдо, простое и богатое белком.
Время приготовления: 1 час
2 порцииЧто понадобится:
1 стакан чана дала
1 ч. л. тур дала
1 ч. л. мунг дала
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. горчичного семени
1 луковица мелко нарезанная
1/2 нарезанного помидора
1 ч. л. халди (куркумы)
1 ч. л. красного молотого чили
2-3 зеленых перца чили
1 ч. л. измельченного чеснока
соль по вкусу
1/2 стакана палака (шпината) грубо нарезанного
1 ч. л. молотого кориандра
несколько свежих листьев кориандра для гарнираКак приготовить:
Сварите смесь далов под давлением в скороварке до 4 свистков на среднем огне (или как вам удобнее) и дайте ему остыть.
На сковороде разогрейте масло, добавьте горчицу. Когда она начнет потрескивать, добавьте лук, чеснок, зеленый перец чили и всё обжарьте. Добавьте помидор и обжарьте его, затем добавьте палак и готовьте еще 3-4 мин.
Добавьте в приготовленный дал, хорошенько перемешав, куркуму, молотые чили и кориандр, соль по вкусу, 2 стакана воды. Накройте крышкой и дайте повариться 5 мин.
Затем полейте его обжаренными овощами со специями (луком, чесноком, перцем чили, палаком и проч.) Украсьте свежим кориандром и наслаждайтесь с паровым рисом.Поделиться: -
Рецепт:
Как приготовить дома муку из урад дала (белого маша)
Время приготовления: 5-10 мин.
1 и 1/4 стаканаЧто понадобится:
1 стакан урад дала (очищенного)Как приготовить:
Высушите урад дал на сковороде, помешивая, в течение 5-10 мин., пока он не начнет темнеть, и не начнет распространяться приятный ореховый аромат.Охладите его и измельчите в миксере до состояния мелкого порошка. Просейте его, чтобы удалить комки и неочищенный дал, если таковые имеются. Измельчите его снова, насколько это возможно. Измельчайте его импульсами и не перегревайте миксер. Дайте муке полностью остыть, а затем поместите его в герметичную емкость, храните в холодильнике и используйте в рецептах индийских закусок и лепешек.
Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш дробленый, куркума, молотый чили, соль, сливочное масло, кумин, лук, свежий зеленый чили, свежий имбирь, гарам масала, паста имбиря, паста чеснока, помидоры, лимонный сок
Рецепт:
DHABA DAL (Rich and buttery split black gram)
Черный маш со сливочным маслом
Порция на 4-6 человекИнгредиенты:
½ чашки дробленного черного маша
1 ч. л. молотой куркумы
2 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусуДля Багара:
¾ чашки несолёного сливочного масла
2 ч. л. семян кумина
1 чашка лука нарезанного
4 шт. зеленого перца, нарезанные на 2 части
1 ст. л. имбиря, нарезанного
2 ч. л. гарам масалы
½ чашки несоленого масла
3 луковицы среднего размера, перетертых в пасту
2 ч. л. пасты имбиря
2 ч. л. пасты чеснока
½ чашки помидор нарезанных
¼ чашки сока лимона
¼ чашки сливочного масла
Рецепт:Вымойте и очистите дробленный черный маш. Кипятите его в воде, добавив молотой куркумы, молотого красного перца и соли, пока маш не будет готовым. Дренируйте, если останется лишняя вода. Отставьте в сторону.
Нагрейте несолёное сливочное масло. Добавьте семена кумина и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук, зеленый перец и нарезанный имбирь. Обжаривайте до коричневого цвета. Добавьте вареный маш.
Добавьте гарам масалу, помидор и сок лимона. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Перемешайте, добавив ½ чашки воды. Доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Перемешайте, пока оно полностью не впитается.
Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, куркума, лавровый лист, шпинат, соль, красный чили молотый, растительное масло, кумин, свежий чили
Рецепт:
Это блюдо имеет восхитительный вкус, который получается при обжаривании зерен дала перед приготовлением их в воде. В Бенгалии его обычно подают с рисом и жареными овощами.
4-6 порций
Что понадобится:
1 стакан мунг дала
1/2 ч. л. куркумы
1 лавровый лист
200 г шпината, промытого и нарезанного
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого красного перца чили
1 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
2 свежих острых красных или зеленых перчика чили, нарезанных на кусочки 2-3 смКак приготовить:
Нагрейте чугунную сковороду на небольшом огне. Положите в нее дал. Обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока большинство горошин не станут золотисто-красными. (Цвет не будет равномерным, это нормально.) Положите обжаренный дал в миску и промойте его несколько раз водой. Воду слейте.
Положите дал в кастрюлю с толстым дном. Добавьте куркуму, лавровый лист и 1⁄4 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до низкого, прикройте неплотно крышкой и варите примерно 1 час до тех пор, пока зерна не станут довольно мягкими.
Добавьте шпинат, соль, красный перец и 2⁄3 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения. Слегка прикройте крышкой и варите 30 минут, помешав один или два раза в течение этого времени.
Нагрейте растительное масло в небольшой сковороде. Когда она нагреется, положите семена кумина. Через несколько секунд, когда семена начнут шипеть и потрескивать, положите красный или зеленый чили. Перемешайте один раз, а затем вылейте содержимое небольшой сковороды в приготовленный дал и сразу накройте крышкой.
Примечание: целый чили следует употреблять только тем, кто знает, что делает.Поделиться: -
Ингредиенты:
бобы мунг (зеленый маш), масло для жарки, пищевая сода, соль, молотый красный чили, куркума, молотый черный перец, лимонная кислота
Рецепт:
Fried Mung Namkeen
Приготовьте полезный Мунг Намкин в свободное время.
Он хорош вместо попкорна, когда смотрите телевизор...Время приготовления: 15 мин. Время замачивания: 7-8 ч.
Что понадобится:
1 стакан бобов мунг (зеленого маша)
масло для жарки
1/4 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого чили
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 щепотки лимонной кислотыКак приготовить:
Вымойте и замочите бобы мунг на 7-8 часов.
После этого слейте воду и выложите мунг на хлопчатобумажную ткань на некоторое время.
Разогрейте масло.
Выложите весь маш в миску и добавьте соду, тщательно перемешайте.
Теперь обжарьте маш порциями по 2 половника в масле. Дайте ему пошипеть и потрещать, и когда он перестанет брызгаться, выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Положите всю масалу (соль, чили, куркума, перец, лимонная кислота) в жареный зеленый маш и хорошо перемешайте.
Когда он остынет, переложите его в миску.
Жареный Мунг Намкин готов.
Приятного аппетита.Поделиться: -
Рецепт:
На 4 персоны.
1/2 чашки вымытой красной чечевицы, 1/2 чашки масла ги, 1 чашка тонко порубленного лука, 4 порубленных зеленых перца чили, 1 ч.л. чесночной пасты, 1 ч.л. молотого красного чили, 1 ч.л. куркумы, 12 листьев карри, соль по вкусу, 1 ч.л. лимонного сока.Нагрейте масло ги, положите в него лук, зеленый чили, чесночную и имбирную пасты, высыпьте молотый красный чили, куркуму и добавьте листья карри. Обжаривайте 3 мин.
Теперь добавьте промытую красную чечевицу и соль. Обжаривайте 4 мин. Потом налейте 1 чашку горячей воды. Доведите до кипения, накройте и кипятите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, и масло не поднимется на поверхность. Напоследок добавьте лимонный сок и перемешайте.Поделиться: -
Ингредиенты:
маш желтый, рис басмати, имбирь корень свежий, кокосовая стружка, кинза, масло ги, корица целая, кардамон, перец черный горошек, лавровый лист, куркума молотая, соль, вода
Рецепт:
Кичари (кичри, кичади). На 4-5 порций: 1 стакан лущеного маша, 1 стакан риса басмати, 1 ст.л. очищенного и мелко нарезанного имбиря, 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки, 1 горсть свежей кинзы, пол стакана воды, 3 ст.л. масла, 4 см. коры корицы, 5 целых стручков кардамона, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. соли.
Промойте маш и рис до прозрачной воды, если есть время, то замочите маш на несколько часов. Смелите в блендере кокосовую стружку, имбирь, кинзу с половиной стакана воды до однородной кашицы. Положите в большую кастрюлю масло, разогрейте, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины черного перца, лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Потом добавьте содержимое блендера, куркуму и соль. Помешайте и пассеруйте до появления светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис, хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, доведите до кипения и варите, помешивая 5 минут, затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще 25-30 минут, пока рис и дал не станут мягкими.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тапиока шарики мелкие, арахис, масло ги, кумина семена, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, соль
Рецепт:
Кичари из тапиоки.На 4-5 порций: 3 стакана тапиоки, 2 стакана несоленого арахиса, пол стакана топленого масла, 1 ч. л. семян кумина, 1 маленький зеленый чили, пол стакана мелко нарезанных листьев кинзы, четверть чайной ложки соли.
Дважды промойте тапиоку, слейте воду и оставьте на час. Подсушите арахис на сковороде до появления легкого румянца. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка. Разогрейте масло в кастрюле и поджарьте семена кумина, добавьте стручок зеленого перца, арахис, тапиоку и соль. Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огонь до слабого кипения и варите, пока тапиока не примет кашицеобразное состояние. Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода, это позволяет тапиоке оставаться чуточку хрустящей, и сохранять форму, но если добавить воду, то получится клейкий пудинг.
Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, вода, масло гхи, молотый кумин, молотый кориандр, куркума, кардамон, молотый имбирь, соль, асафетида
Рецепт:
Кичади (кичари, кичри) – лущеный маш с рисом. Применяется для питания больных и ослабленных людей. Подходит практически всем аюрведическим типам. Рецепт приведен по книге Р. Свободы «Пракрити».
Для приготовления блюда взять:
2 чашки индийского риса басмати;
1 чашку лущеного маша («мунг дал»);
8-12 чашек воды;
2 столовые ложки масла Ги;
1 чайные ложки молотого кумина;
1 неполная чайная ложка молотых семян кориандра;
1/4 или 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
3-5 целых коробочек кардамона;
1-2 чайные ложки молотого имбиря;
щепотку соли или молотой ламинарии;
щепотку асафетиды.Отношение бобов к рису может меняться от 1:3 до 1:1 в зависимости от тяжести состояния больного (чем тяжелее состояние, тем меньше бобов и больше риса).
Как приготовить:
Бобы и рис замачиваются по отдельности не менее чем на час. После этого вода сливается, и бобы смешиваются с рисом.
Затем на слабом огне надо растопить масло Ги, и пока оно не закипело, положить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. На медленном огне надо кипятить эти специи, пока они не потемнеют, но не давайте им почернеть! После этого нужно добавить бобы с рисом, и энергично размешивая примерно в течение минуты, смешать их со специями. Вот теперь добавляется вода, имбирь, кардамон, соль или ламинария. Все это доводится до кипения, после чего нужно убавить огонь, закрыть крышкой и варить до тех пор, пока зерна не станут совсем мягкими.
Людям Вата-типа рекомендуется это блюдо с йогуртом, Питта-типа – с маслом Ги, Капхам же нужно использовать больше специй и меньше воды.
По мере улучшения пищеварения пациента можно увеличивать количество специй, а перед началом варки добавлять лук, китайский редис и другие корнеплоды.
Поделиться: