Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Карри

Карри

Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.

  • Рецепт:

    Простой, здоровый и легкий рецепт.

    Время приготовления: 15 -20 минут
    Порций: 4
    1 стакан = 250 мл

    Что потребуется:
    4 среднего размера картофелины (очищенные и нарезанные кубиками)
    2 моркови (очищенные и нарезанные)
    1 большая луковица (тонко порезанная)
    1/4 чашки гороха (по желанию)
    2 чайные ложки самбар масалы или порошка чили
    1 чайная ложка порошка кориандра
    1/4 чайной ложки порошка куркумы
    1/4 чайной ложки гарам масалы
    щепотка асафетиды
    соль по вкусу

    Для обжарки:
    1 столовая ложка кунжутного масла
    1 чайная ложка семян горчицы
    1 чайная ложка семена зиры/кумина
    1 веточка листьев карри (необязательно)

    Для гарнира:
    горсть кинзы/листья кориандра (мелко нарезанные)


    Как приготовить:
    1. Нагрейте масло в сковороде и нагрейте ингредиенты "для обжарки".
    2. Добавьте лук, куркуму, соль и хорошо перемешайте.
    3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте картофель и морковь.
    4. Добавьте порошок чили или самбар масалу, порошок кориандра, гарам масалу и 1/4 стакана воды и готовьте овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими.
    5. Добавьте щепотку асафетиды, перемешайте и выключите огонь.

    Вкусная, здоровая домашняя Алу Гаджар Саджи готова. Подавайте с горячим рисом.

    Автор и фото: @masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    SAUNFIA CHAMAN (Aromatic cottage cheese curry)

    Порция на 4 человека

    • 400 г адыгейского сыра (панира)
    • 1 чашка топленого масла / кунжутного масла
    • 4 ч. л. топленого масла/ кунжутного масла
    • 1 ч. л. молотого имбиря
    • 1 ч. л. порошка аниса
    • 1 ч. л. молотой корицы
    • 2 ч. л. молотого красного перца
    • 4 шт. зеленого кардамона (молотого)
    • соль по вкусу
    • 4 ст. л. пасты обжаренного лука
    • ½ ч. л. красителя красного пищевого растворенного в 4 ст. л. воды (по желанию)

    Нарежьте сыр в кубики размера 2,5 х 2,5 см.
    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло (для обжарки 1 чашка) и жарьте кубики сыра, пока они не станут золотисто-коричневыми повсюду. Выньте ложкой с разрезами и бросьте в миску с водой. Держите 15 минут и вылейте воду. Отложите в сторону.

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
    Добавьте порошок из имбиря, аниса, корицы, красного перца, кардамона и соль. Перемешайте и добавьте 2 чашки воды. Доведите до кипения и кипятите, пока не останется ¼ воды. Затем добавьте кубики сыра, доведите до кипения и добавьте пасту из лука. Тушите, пока подливка не станет густой, и масло не поднимется на поверхность.

    Поделиться:
  • Бхаджи из баклажанов

    Ингредиенты:

    целые баклажаны, растительное масло, калонджи, свежий имбирь, зеленый чили, лук, помидоры, куркума, гарам масала, молотый чили, зелёная стручковая фасоль, кинза

    Рецепт:

    Brinjal bhaji - карри из баклажанов.

    4 порции, 60 мин.

    Баклажановый бхаджи - один из основных индийских гарниров. Насыщенный и простой в приготовлении карри из баклажанов обладает удивительным вкусом.

    Что потребуется:
    500 г целых баклажанов
    2 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. семян калонджи
    1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
    2 зеленых перчика, нарезанных
    100 г лука, нарезанного
    100 г помидоров, нарезанных
    1 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. молотого перца чили
    100 г зеленой стучковой фасоли (или стручкового зеленого горошка), бланшированной
    кинза по желанию

    Как приготовить:
    Разогрейте духовку до 180°C.
    Обжарьте баклажаны в духовке до мягкости. Очистите кожу и крупно порежьте.
    Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена калонджи и обжарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте имбирь, зеленый чили и обжаривайте на среднем огне, пока имбирь не станет золотистым.
    Добавьте лук и готовьте 3-5 минут, или до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры и перемешать их со специями.
    Вмешайте баклажаны, фасоль и прогрейте. Попробуйте, отрегулируйте приправы по мере необходимости и подавайте с гарниром из кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Действительно легкое веганское блюдо без лука, карри быстрого приготовления, которое вы можете сделать за полчаса после работы.

    Время приготовления 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    500 г свежего или замороженного нарезанного шпината
    150 г небольшого молодого картофеля
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. листьев пажитника
    1 ч. л. семян фенхеля
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 ст. л. растительного масла
    2 ч. л. измельченного чеснока
    1 ч. л. измельченного имбиря
    2 свежих зеленых перца чили, проколотых
    2 ст. л. лимонного сока
    140 мл воды
    морская соль по вкусу
    Для украшения:
    небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанный
    цедра одного маленького лимона

    Как приготовить:
    Поставьте сковороду на слабый огонь, добавьте растительное масло и дайте нагреться, затем добавьте асафетиду и дайте ей немного пошипеть.
    Сразу же добавьте кумин с горчицей и листья пажитника с фенхелем.
    Хорошо перемешайте, затем добавьте чеснок, имбирь и зеленый перец чили.
    Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 2 мин.
    Добавьте шпинат, картофель, лимонный сок, воду и морскую соль по вкусу.
    Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 15 мин. или до готовности картофеля.
    Снимите с огня, добавьте свежий кориандр и лимонную цедру, перемешайте и подавайте.

    Автор и фото: anjuladevi.com

    Поделиться:
  • Быстрый карри с нутом и томатом

    Ингредиенты:

    лук, свежий имбирь, чеснок, растительное масло, паста карри, перец чили свежий, вода, помидоры, нут консервированный, соль, черный перец, кинза, шпинат

    Рецепт:

    6 порций, 15 минут

    Этот овощной карри сделать очень просто. Несмотря на то, что приготовление быстрое, этот вегетарианский рецепт имеет прекрасный состав компонентов и ароматов индийской кухни и хорошо подходит для уютного ужина дома или летнего ужина в саду.

    1. Положите лук, имбирь и чеснок в блендер и смешайте до состояния пюре.

    • 1 луковица
    • 15 г корня имбиря
    • 3 зубчика чеснока

    2. Нагрейте большую кастрюлю, добавить немного масла и добавьте приготовленную пюреобразную смесь. Варите в течение 2-3 минут. Затем добавьте пасту карри и перец чили. Готовьте еще 2 минуты.

    • растительное масло
    • 125 г карри пасты
    • 1 красный перец чили

    3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте. (При желании кожуру можно оставить). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Влейте воду, положите помидоры и консервированный нут, варите около 5-6 минут, чтобы достаточно много воды испарилось.

    • 250 мл воды
    • 0,5 кг нарезанных помидоров
    • 2 банки (по 400 г) консервированного нута

    4. Добавьте шпинат и кинзу, приправьте морской солью и черным перцем. Готовьте, пока шпинат не станет мягким, потом подавайте.

    • морская соль по вкусу
    • черный перец по вкусу
    • 1 пучок свежей кинзы
    • 400г листьев шпината

    Замечание: консервированный нут можно заменить вареным нутом собственного приготовления. Для этого замочите нут на ночь, утром поставьте его вариться в достаточном количестве слегка подсоленной воды примерно на 2 часа. Когда вода закипит снимите пену несколько раз.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель карри. Alugadde Palya.

    Что понадобится:
    Картофель 500 г,
    лук 150 г,
    соль по вкусу,
    чана дал (бенгальский горох) 1 ложка,
    черный маш дробленый 1 ложка,
    1/2 ложки семян горчицы,
    6 стручков зеленого чили.

    Как приготовить:
    Сварите картофель, затем очистите его.
    Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла. Положите семена горчицы, бенгальский горох, черный маш, кусочки лука, зеленого чили и картофель.
    Добавьте соль, немного куркумы и жарьте несколько минут, хорошо перемешивая.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тыквенный карри. Kumbalakai Palya.

    Что понадобится:
    тыква 500 г,
    кокос 4-5 кусочков,
    смесь карри 1/2 ложки,
    семена горчицы 1/2 ложки,
    соль по вкусу,
    масло 2 ложки.

    Как приготовить:
    Очистите тыкву и мелко порежьте.
    Обжарьте горчицу и кокосовую стружку на сковороде с 2-мя столовыми ложками масла.
    Затем добавьте кусочки тыквы и жарьте все вместе.
    Добавьте соль, смесь карри, хорошо перемешайте и жарьте еще минут пять.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 30 минут
    4 порции

    Что понадобится:
    4 больших свежих свеклы
    2 ст. л. арахисового масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. аджвана
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. измельченных семян кориандра
    2 листа карри
    1 ст. л. листьев пажитника
    1 средняя луковица, мелко нарезанная
    2 красных перца чили, разрезанных вдоль
    2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    1 кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца, мелко нарезанный
    1/4 ч. л. порошка манго
    1 ч. л. соли
    1/4 стакана воды
    150 мл хорошего кокосового молока
    1 небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанного

    Как приготовить:
    Вымойте свеклу, очистите, нарежьте мелкими кубиками и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло на слабом огне и обжарьте семена горчицы, аджван, семена кумина и семена кориандра. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте листья карри, листья пажитника, нарезанный лук, перец чили, чеснок и имбирь и перемешайте. Понизьте температуру и добавьте порошок манго.
    Добавьте кубики свеклы. Хорошо перемешайте и добавьте соль. Добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение 10 минут на слабом огне.
    Как только свекла сварится, добавьте кокосовое молоко и варите еще 10 минут без крышки, чтобы уменьшить количество кокосового молока. Снимите с огня и добавьте нарезанный свежий кориандр.
    Подавайте на стол.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Shorshe Phulkophi

    Простое вкусное традиционное бенгальское блюдо - карри из цветной капусты, приправленное горчичной пастой. Это рецепт без лука и чеснока с минимумом ингредиентов. Вы можете также добавить маковую пасту по желанию. Едят его с горячим паровым рисом. Также он хорошо сочетается с чапати.
    Восхитительные вкусы, привлекательная текстура и удивительный аромат аппетитны и заманчивы.

    Время приготовления: 12-15 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 цветная капуста среднего размера, нарезанная на соцветия
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    2-3 зеленых перца чили, разрезанных
    1-2 ст. л. семян горчицы (или касунди - готовая горчичная паста)
    2 ст. л. горчичного масла
    1 ч. л. семян калонджи
    2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра

    Как приготовить:
    Если вы используете семена горчицы, замочите их в воде на 15-20 мин. Затем измельчите их вместе с чили и щепоткой порошка куркумы до однородной массы.
    Теперь в миске смешайте соцветия цветной капусты, соль, порошок куркумы и приготовленную пасту. Маринуйте 10-15 мин.
    Разогрейте масло на сковороде и обжарьте семена калонджи в течение нескольких секунд, а затем добавьте маринованную цветную капусту и зеленый перец чили. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая и сбрызгивая водой. Варите, пока цветная капуста не станет мягкой.
    Затем добавьте листья кориандра и хорошо перемешайте.
    Подавайте с простым приготовленным на пару рисом или с чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Aloo Phulkophir Dalna

    Это традиционный бенгальский карри из картофеля и цветной капусты. Лучше всего его подавать с пури для сытного завтрака.
    Это очень распространенное ежедневное блюдо в каждом бенгальском доме. Обычно подается как гарнир с чапати или рисом. Также отлично сочетается с кичари (рисово-чечевичная каша). Здесь приведен рецепт без лука и молотого чили. Вместо них используется зеленый перец чили - это делает блюдо не таким тяжелым и острым.

    Время приготовления: 20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 средняя цветная капуста, нарезанная на соцветия
    1 клубень картофеля, нарезанный кубиками
    1/2 стакана зеленого горошка
    2 зеленых чили, пазрезанных вдоль
    6-7 вади / мангоди /
    3-4 ст. л. горчичного масла
    2 лавровых листа
    палочка корицы 2-3 см
    2 стручка кардамона
    4 бутончика гвоздики
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. томатной пасты, или 1 нарезанный помидор
    1 ч. л. топленого масла гхи
    листья кориандра для украшения

    Как приготовить:
    Нагрейте 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте цветную капусту до светло-коричневого цвета. Отставьте в сторону. Добавьте еще 1 ст. л. масла и обжарьте вади до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.
    Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику и семена кумина. Затем добавьте картофель и тушите в течение минуты или двух, пока он не изменят цвет.
    Теперь добавьте порошок кориандра-кумина, порошок куркумы, томатную пасту, имбирно-чесночную пасту и порошок гарам масала, смешанные с небольшим количеством воды. Хорошо обжарьте, пока масло не отделится по бокам сковороды.
    Добавьте жареную цветную капусту, жареный вади, зеленый горошек, зеленый перец чили, соль и 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. Когда все будет готово, добавьте топленое масло и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1/2 стакана соевых бобов
    1 ст. л. нутовой муки
    1 стакан воды
    1 ч. л. тертого имбиря
    3 зубчика чеснока
    1/3 ч. л. куркумы
    молотый мускатный орех по вкусу
    1 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. приправы карри
    1 ст. л. оливкового масла
    2 ст. л. лимонного сока
    1/2 ч. л. кумина
    1/2 ст. л. семян горчицы
    1 ч. л. сахара

    Как приготовить:
    Замочите сою на ночь, утром старую воду слейте и залейте новой. Поставьте вариться до готовности (почти час). Затем откинте на дуршлаг.
    Налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Натрите на мелкой терке чеснок и имбирь. Когда вода закипит, положите семена горчицы и кумин. Через 5 мин. добавьте куркуму, молотый мускатный орех, гарам масалу, чеснок с имбирем и чайную ложку смеси карри. Дайте покипеть пару минут и всыпьте нутовую муку, сваренные соевые бобы, сахар и добавьте оставшиеся 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 минут.
    Когда все будет готово, полейте оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить кусочками красного перца чили.
    Подавайте с простым рисом или лепешками. 

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Этот карри готовят из спелых манго летом. Рецепт очень быстрый, можно приготовить менее, чем за 20 мин. Ароматное и слегка пряное кисло-сладкое карри можно подавать с роти, паратой, тхеплой и т.п. Вкусен с рисом или кичди.

    Время приготовления: 20 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    2 спелых манго
    1 ст. л. растительного масла
    1/4 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. семян пажитника
    1/4 ч. ложки асафетиды
    6-8 листьев карри
    1 зеленый перец чили мелко нарезанный
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    1 ст. л. джаггери
    1/2 стакана воды
    1 ст. л. листьев кориандра

    Как приготовить:
    Манго вымойте, очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
    Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте кумин, семена пажитника, асафетиду, листья карри и зеленый перец чили. Готовьте, помешивая, 30 сек., затем добавьте кусочки манго и перемешайте. Теперь добавьте куркуму, красный перец чили, кориандр, соль и все хорошо перемешайте.
    После этого добавьте джаггери вместе с водой и опять хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте листья кориандра, перемешайте и выключите огонь.
    Карри из спелых манго можно подавать с роти, паратой, тхеплой, рисом или кхичди.

    Поделиться:
  • Рецепт:

     

    Что понадобится:
    700 г тыквы
    1 луковица
    6 шт. свежих шампиньонов
    2 зеленых перца чили
    5 зубчиков чеснока
    150 мл воды
    1 ч. л. куркумы
    300 мл кокосового молока
    1 ч. л. карри мадрас
    1 ч.л. тертого имбиря
    2 ст. л. растительного масла
    60 г изюма
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Нарежьте мелко перец чили и чеснок. Перемешайте их со всеми специями, водой и кокосовым молоком.
    Нарежьте тыкву и грибы кубиками. Порежьте луковицу тонкими кольцами.
    Налейте в глубокую сковороду масло и разогрейте его.
    Положите в нее тыкву, грибы, лук и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
    Добавьте в сковороду приготовленную смесь специй и доведите до кипения.
    Убавьте огонь и готовьте на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
    При необходимости добавьте немного воды, если она испарится раньше.
    За несколько минут до готовности добавьте в сковороду изюм.
    Посолите по вкусу, перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
    Подавайте с рисом басмати.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Lasan Kari (Garlic curry)

    Порция на 4-6 человек

    250 г чеснока, целых, крупных зубчиков
    5 маленьких луковиц, целых
    4 шт. зеленых перцев, разрезанных продольно на 2 части
    1/2 чашки топленого масла/ кунжутного масла
    1 ч. л. семена пажитника
    6 шт листьев карри
    1 ч. л. молотой куркумы
    1 ч. л. молотого красного перца
    1 ½ чашки кокосового молока, жирного
    соль по вкусу
    3 ч. л. лимонного сока 

    Нагрейте топленое масло/кунжутное масло и добавьте чесночные зубчики, целые луковицы и зеленый перец. Жарьте, пока они не станут светло-золотыми. Снимите ложкой с вырезами и отложите в сторону.

    В то же масло добавьте семена пажитника и листья карри. Жарьте, пока семена не начнут потрескивать. Уменьшите огонь и добавьте молотый красный перец и куркуму. Перемешайте, добавьте кокосовое молоко и соль. Доведите до кипения, добавьте смесь из чеснока, лука и зеленого перца. Готовьте, пока чеснок не станет мягким.

    Перед подачей добавьте сок лимона.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    2 порции, 20 минут

    Один из самых быстрых способов сделать карри с нутом и шпинатом. Используя консервированные и замороженные овощи, вы, следуя этому легкому рецепту овощной приготовите карри за 15 - 20 минут.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. л. оливкового масла, или подсолнечного
    • 1 чайная ложка семян горчицы, с горкой
    • 1 чайная ложка семян кумина, с горкой
    • 800 г консервированного нута, без жидкости
    • замороженный нарезанный шпинат, 8 блоков
    • 3/4 чайной ложки порошка куркумы
    • соль, по вкусу
    • 1,5 чайной ложки молотого кумина, смешанного с 1,5 ч. л. молотого кориандра (дхана джиру)
    • молотый перец чили, по вкусу
    • 1 горсть свежей кинзы, нарезанной

    1. Слейте жидкость из банки с горохом, выньте его, подсушите и отложите в сторону. Положите масло в сковороду, которая будет достаточно большой для всего нута.
    2. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, пока масло не станет горячим. Проверить это можно, добавив несколько семян горчицы. Если они потрескивают и шипят, то масло достаточно нагрелось.
    3. Добавьте кумин и семена горчицы, а затем быстро добавьте подсушенный горох.
    4. Добавьте соль, перец чили, порошок кориандра и кумина и куркуму, перемешайте вилкой. Добавьте кубиками нарезанный шпинат и пару ложек воды, а затем накройте сковороду и оставьте на среднем огне примерно на 15 минут. Шпинат должен стать мягким.
    5. Выключите огонь, перемешайте шпинат с нутом и подавайте горячим с рисом или хлебом. Можно положить готовый карри в небольшую питу.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    (Тапиока масала, каппа карри)
    Это рецепт каппа карри, в стиле Керала, включает в себя свежий кокос, лук, листья карри и целые (и свежесмолотые) специи.

    Южно-индийская кухня, Керала
    4 порции

    Что понадобится (1 чашка = 250 мл):

    для приготовления тапиоки:

    • 400 г тапиоки или 3 чашки нарезанной тапиоки 
    • 2 чашки воды 
    • 1/2 чайной ложки соли

    для кокосовой пасты:

    • 1/2 чашки тертого кокоса 
    • 1/2 чайной ложки тамаринда 
    • 1/4 - 1/3 чашки воды

    другие ингредиенты для тапиока-масала:

    • 2 столовые ложки кокосового масла 
    • 1/2 чайной ложки семян горчицы 
    • палочка корицы 2-3 см 
    • 2 стручка зеленого кардамона 
    • 2 бутончика гвоздики
    • 8 семян пажитника - слегка измельченные 
    • 1 - 2 сухих красных чили - порезанные пополам и измельченные 
    • 1/4 чашки нарезанного лука-шалота или репчатого лука 
    • 8 - 10 листьев карри - целые или мелко нарезанные 
    • 2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря 
    • 1/4 чайной ложки куркумы
    • 1/4 чайной ложки молотого красного чили
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки порошка кумина
    • 1/2 чайной ложки порошка кориандра
    • 1 - 1,5 чашки воды или по мере необходимости 
    • соль по вкусу 
    • 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:

    Приготовление тапиоки:

    1. Возьмите 1 среднего размера тапиоку (400 граммов).
    2. Прополощите его очень хорошо. Очистите и нарубите на кусочки средних размеров. Вы можете промыть кусочки тапиоки после измельчения. Вам понадобятся 3 чашки нарезанной тапиоки.
    3. Добавьте нарезанную тапиоку в 2-литровую скороварку. Налейте 2 чашки воды, положите 1/2 чайной ложки соли.
    4. Готовьте под давлением на среднем огне до 2 свистков или 12-14 минут. Когда давление спадет, откройте крышку.
    5. Слейте всю воду. Прикройте и отставьте тапиоку в сторону.

    Приготовление кокосовой пасты:

    1. Пока тапиока готовится под давлением, сделайте 1/2 стакана тертого кокоса.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки тамаринда и 1/4 - 1/3 стакана воды.
    3. Размелите до однородной пасты. Отставьте кокосовую пасту в сторону.

    Приготовление карри из тапиоки:

    1. Нагрейте 2 столовые ложки кокосового масла в кастрюле. Уменьшите огонь, добавьте 1/2 чайной ложки горчичных семян и позвольте им начать потрескивать.
    2. Затем добавьте палочку корицы, зеленый кардамон, 2 гвоздики, 8 семян пажитника (слегка измельченные) и от 1 - 2 сухих красных чили (порезанные на половины и без семян).
    3. Обжаривайте, пока красный цвет не изменится.
    4. Затем добавьте 1/4 чашки нарезанного лука и 2 чайных ложки мелко нарезанного имбиря.
    5. Добавьте 8 - 10 листьев карри (целые или нарезанные). Хорошо перемешайте. И обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
    6. Затем добавьте 1/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки порошка красного перца чили, 1/4 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки порошка кумина и 1/2 чайной ложки порошка кориандра. Хорошо перемешайте.
    7. Теперь добавьте кокосовую пасту и снова перемешайте.
    8. Часто помешивая, обжарьте кокосовую пасту, пока она не загустеет, и вы не увидите масло, поднявшееся по краям.
    9. Добавьте 1 - 1,5 чашки воды. Больше воды сделают карри более жидким, что хорошо будет сочетаться с рисом. Для чапати или параты лучшее сделать соус погуще. Чтобы получить среднюю консистенцию, добавьте 1 чашку воды. Для густой консистенции добавьте 1/2 - 2/3 чашки воды.
    10. При необходимости посолите.
    11. Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты.
    12. Затем добавьте отваренную тапиоку и снова перемешайте.
    13. На медленном огне тушите тапиока-карри 7-8 минут. Чтобы немного сгустить соус, вы можете размять несколько кусочков тапиоки ложкой.
    14. Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра. Хорошо перемешайте.
    15. Подавайте тапиока-масалу с приготовленным на пару рисом.
     
    Поделиться:
  • Картофельный карри с зеленой фасолью

    Ингредиенты:

    имбирь, чеснок, растительное масло, кумин, картофель, зеленая фасоль, перец чили молотый, куркума, соль, помидор, томатная паста, гарам масала, лайм

     

    Рецепт:

    4 порции, 25 минут

    Этот удивительно простой индийский карри сочетает сытный картофель и свежую зеленую фасоль.

    1. Начать приготовление картофеля карри надо с того, чтобы смолоть имбирь и чеснок в пасту с помощью пестика. Отложите.

    • 2 зубчика чеснока
    • 10г имбиря

    2. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кумин и обжарьте все в течение ½ минуты, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и обжарьте в течение 2 минут.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 3 больших клубня белого картофеля

    3. Добавьте соль, куркуму и молотый перец чили и обжаривайте в течение еще 2 минут.

    • 1/2 чайной ложки молотого красного перца чили
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • соль

    4. Добавьте имбирно-чесночную пасту, хорошо перемешайте и обжарьте картофель в течение еще 2 минут.

    5. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, если используете ее, хорошо перемешайте.

    • 200г зеленой фасоли
    • 1 большой спелый помидор
    • 1 чайная ложка томатной пасты

    6. Снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты. Добавьте соль по вкусу. Перед подачей посыпьте гарам масалой и добавьте сок ½ лайма.

    • 1/2 ч. л. гарам масала
    • 1/2 лайма
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Конгунаду (Kongunadu), область вокруг Коимбатура и Эрода, является плодородным регионом. Каждый дом в деревне имеет свой собственный сад, и люди увлечены выращиванием собственных фруктов и овощей. В кухне Конгунаду используется много кокосов и помидоров, так как они выращиваются в этих областях. Конечно, вкус помидоров, выращенных там, не может быть сравним с теми, которые доступны в городах. Масалы слегка пряные и пикантные. Картофель готовят в томатно-луковом соусе. Урулай Курма - освежающей гарнир для пури, роти и доса. Вы можете сделать это гарнир в течение нескольких минут.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4
    1 стакан = 250 мл

    Понадобится:
    2 крупных клубня картофеля (вареных и нарезанных кубиками)
    3 крупных помидора (протертые, свежие)
    1 большая луковица (мелко порезанная)
    1-2 см корня имбиря (натертого)
    4-5 зубчиков чеснока (натертого)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ст. л. масла гхи
    соль по вкусу
    Для обжарки:
    2 ч. л. жареного урад дала/pottukadalai
    4 сухих красных чили
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. черного перца горошком
    2 бутончика гвоздики
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    1/2 стакана свежего нарезанного кокоса
    Для украшения:
    мелко нарезанная мята или кинза

    Как приготовить:
    1. В небольшой сковороде слегка высушите все ингредиенты "Для обжарки" до тех пор пока они не станут ароматными.
    Совет: не жарьте свежий кокос, добавьте его после обжаривания останых ингредиентов.
    2. Измельчите обжаренную смесь до мелкой пасты, добавив 1/4 стакана воды.
    3. Нагрейте широкую сковороду или кадай с топленым маслом.
    4. Добавьте натертый имбирь и чеснок.
    Примечание: Вы можете также использовать готовую имбирно-чесночную пасту (1 ч. л.)
    5. Когда они слегка потемнеют, добавьте мелко нарезанный лук, немного соли и продолжайте перемешивать на слабом огне в течение одной минуты или до того времени, когда лук станет прозрачным.
    6. Теперь добавьте томатное пюре, куркуму и тушите смесь в течение 3-4 минут.
    7. Добавьте стакан воды, приготовленную масалу и нарезанный картофель.
    8. Тушите на медленном огне еще 5-7 минут.
    9. Украсьте мелко нарезанной мятой или кинзой и подавайте горячим.

    Автор: @masterchefmom

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Креветки карри с кокосом. Масло ги 25 г, 1 луковица нарезанная, 3 головки чеснока, имбирь молотый 1 ч.л., кайенский перец 1/2 ч.л., 2 ч.л. кумина семян, 1 ч.л. гарам масалы, куркума молотая 1/2 ч.л., 1 кг свежих креветок, 425 г помидор, 1/3 чашки кокосового крема, перец чили свежий зеленый стручковый нарезанный 2 ч.л., 2 ст.л. листьев кинзы

    Нагрейте масло ги в большой сковороде. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту.
    Положите в смесь кайенский перец, кумин, гарам масалу и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
    Добавьте томаты и креветки и варите на медленном огне 10-15 минут.
    Приготовьте кокосовый крем из кокосового молока (см. кокосовое молоко сухое) и вмешайте его в полученное блюдо.
    Добавьте немного чили и соли по вашему вкусу в полученную горячую смесь.
    Посыпьте сверху листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Nimona - традиционный карри из зеленого горошка, который очень просто приготовить. Это чистое вегетарианское наслаждение без лука и чеснока. Но вы можете добавить их, при желании. Нимона очень популярен в каждом доме, но способ приготовления и ингредиенты немного отличаются у разных хозяек.

    Этот карри хорош, когда его готовят со свежим зеленым горошком, но замороженный и сушеный горошек также могут быть использованы, если первый отсутствует. Наслаждайтесь этим гарниром с рисом или любым индийским хлебом.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 стакан крупно смолотого зеленого горошка (мы использовали замороженный горошек)
    1/4 стакана цельного зеленого горошка
    1 клубень картофеля, разрезанный вдоль
    3 ст. л. горчичного масла
    1 сухой красный перец чили
    1-2 лавровых листа
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. тертого свежего имбиря
    1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    горсть мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1 ч. л. гарам масала
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кориандра
    1-2 помидора, разрезанные вдоль
    1 стакан воды
    1 ч. л. топленого масла гхи (по желанию)

    Как приготовить:
    Нагрейте в сковороде 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте картофель до светло-коричневого цвета. Обсушите от масла и отставьте в сторону.
    Добавьте еще 1 ст. л. масла в ту же сковороду и обжарьте молотый зеленый горошек до тех пор, пока влага не испарится. Отставьте в сторону.
    Разогрейте оставшееся масло и смешайте с красным чили, лавровым листом, семенами кумина и асафетидой. Обжарьте несколько секунд.
    Добавьте имбирь, зеленый перец чили и листья кориандра. Обжарьте еще несколько секунд.
    Теперь добавьте все сухие специи и перемешайте.
    Добавьте помидоры и оставшийся цельный зеленый горошек. Хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, пока помидоры и горох не станут мягкими.
    Добавьте обжаренный зеленый горошек, жареный картофель и воду. Перемешайте и тушите на медленном огне 4-5 мин., или до тех пор, пока подливка не станет немного густой.
    После этого добавьте гхи (по желанию) и выключите огонь.
    Подавайте с простым паровым рисом, зира рисом, паратхой, пури и т.п.

    rez nimona2

     

    Поделиться: