Рецепты от "Виджай" - Карри
Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.
-
Алу Гаджар Сабджи - Картофельно-морковный карри
Ингредиенты:
картофель, морковь, лук, горох, самбар масала или перец чили молотый, куркума, гарам масала, асафетида, соль, кунжутное масло, семена горчицы, кумин, листья карри, кинза
Рецепт:
Простой, здоровый и легкий рецепт.
Время приготовления: 15 -20 минут
Порций: 4
1 стакан = 250 млЧто потребуется:
4 среднего размера картофелины (очищенные и нарезанные кубиками)
2 моркови (очищенные и нарезанные)
1 большая луковица (тонко порезанная)
1/4 чашки гороха (по желанию)
2 чайные ложки самбар масалы или порошка чили
1 чайная ложка порошка кориандра
1/4 чайной ложки порошка куркумы
1/4 чайной ложки гарам масалы
щепотка асафетиды
соль по вкусуДля обжарки:
1 столовая ложка кунжутного масла
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка семена зиры/кумина
1 веточка листьев карри (необязательно)Для гарнира:
горсть кинзы/листья кориандра (мелко нарезанные)
Как приготовить:
1. Нагрейте масло в сковороде и нагрейте ингредиенты "для обжарки".
2. Добавьте лук, куркуму, соль и хорошо перемешайте.
3. Как только лук станет полупрозрачным, добавьте картофель и морковь.
4. Добавьте порошок чили или самбар масалу, порошок кориандра, гарам масалу и 1/4 стакана воды и готовьте овощи на слабом огне, пока они не станут мягкими.
5. Добавьте щепотку асафетиды, перемешайте и выключите огонь.Вкусная, здоровая домашняя Алу Гаджар Саджи готова. Подавайте с горячим рисом.
Автор и фото: @masterchefmom
Поделиться: -
Ароматный карри с домашним сыром
Ингредиенты:
панир, масло гхи / кунжутное масло, молотый имбирь, молотый анис, молотая корица, молотый чили, молотый кардамон, соль, лук, краситель
Рецепт:
SAUNFIA CHAMAN (Aromatic cottage cheese curry)
Порция на 4 человека- 400 г адыгейского сыра (панира)
- 1 чашка топленого масла / кунжутного масла
- 4 ч. л. топленого масла/ кунжутного масла
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. порошка аниса
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ч. л. молотого красного перца
- 4 шт. зеленого кардамона (молотого)
- соль по вкусу
- 4 ст. л. пасты обжаренного лука
- ½ ч. л. красителя красного пищевого растворенного в 4 ст. л. воды (по желанию)
Нарежьте сыр в кубики размера 2,5 х 2,5 см.
Нагрейте топленое масло или кунжутное масло (для обжарки 1 чашка) и жарьте кубики сыра, пока они не станут золотисто-коричневыми повсюду. Выньте ложкой с разрезами и бросьте в миску с водой. Держите 15 минут и вылейте воду. Отложите в сторону.Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
Добавьте порошок из имбиря, аниса, корицы, красного перца, кардамона и соль. Перемешайте и добавьте 2 чашки воды. Доведите до кипения и кипятите, пока не останется ¼ воды. Затем добавьте кубики сыра, доведите до кипения и добавьте пасту из лука. Тушите, пока подливка не станет густой, и масло не поднимется на поверхность.Поделиться: -
Ингредиенты:
целые баклажаны, растительное масло, калонджи, свежий имбирь, зеленый чили, лук, помидоры, куркума, гарам масала, молотый чили, зелёная стручковая фасоль, кинза
Рецепт:
Brinjal bhaji - карри из баклажанов.
4 порции, 60 мин.Баклажановый бхаджи - один из основных индийских гарниров. Насыщенный и простой в приготовлении карри из баклажанов обладает удивительным вкусом.
Что потребуется:
500 г целых баклажанов
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. семян калонджи
1 ст. л. имбиря, мелко нарезанного
2 зеленых перчика, нарезанных
100 г лука, нарезанного
100 г помидоров, нарезанных
1 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. молотого перца чили
100 г зеленой стучковой фасоли (или стручкового зеленого горошка), бланшированной
кинза по желаниюКак приготовить:
Разогрейте духовку до 180°C.
Обжарьте баклажаны в духовке до мягкости. Очистите кожу и крупно порежьте.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте семена калонджи и обжарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте имбирь, зеленый чили и обжаривайте на среднем огне, пока имбирь не станет золотистым.
Добавьте лук и готовьте 3-5 минут, или до мягкости. Добавьте нарезанные помидоры и перемешать их со специями.
Вмешайте баклажаны, фасоль и прогрейте. Попробуйте, отрегулируйте приправы по мере необходимости и подавайте с гарниром из кинзы.Поделиться: -
Быстрый веганский карри со шпинатом и картофелем
Ингредиенты:
шпинат, картофель, кумин, семена горчицы, листья пажитника, фенхель, асафетида, растительное масло, чеснок, свежий имбирь, свежий зеленый чили, лимонный сок, вода, кинза, цедра лимона
Рецепт:
Действительно легкое веганское блюдо без лука, карри быстрого приготовления, которое вы можете сделать за полчаса после работы.
Время приготовления 30 мин.
4 порцииЧто понадобится:
500 г свежего или замороженного нарезанного шпината
150 г небольшого молодого картофеля
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. листьев пажитника
1 ч. л. семян фенхеля
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. измельченного чеснока
1 ч. л. измельченного имбиря
2 свежих зеленых перца чили, проколотых
2 ст. л. лимонного сока
140 мл воды
морская соль по вкусу
Для украшения:
небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанный
цедра одного маленького лимонаКак приготовить:
Поставьте сковороду на слабый огонь, добавьте растительное масло и дайте нагреться, затем добавьте асафетиду и дайте ей немного пошипеть.
Сразу же добавьте кумин с горчицей и листья пажитника с фенхелем.
Хорошо перемешайте, затем добавьте чеснок, имбирь и зеленый перец чили.
Хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 2 мин.
Добавьте шпинат, картофель, лимонный сок, воду и морскую соль по вкусу.
Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 15 мин. или до готовности картофеля.
Снимите с огня, добавьте свежий кориандр и лимонную цедру, перемешайте и подавайте.Автор и фото: anjuladevi.com
Поделиться: -
Быстрый карри с нутом и томатом
Ингредиенты:
лук, свежий имбирь, чеснок, растительное масло, паста карри, перец чили свежий, вода, помидоры, нут консервированный, соль, черный перец, кинза, шпинат
Рецепт:
6 порций, 15 минут
Этот овощной карри сделать очень просто. Несмотря на то, что приготовление быстрое, этот вегетарианский рецепт имеет прекрасный состав компонентов и ароматов индийской кухни и хорошо подходит для уютного ужина дома или летнего ужина в саду.
1. Положите лук, имбирь и чеснок в блендер и смешайте до состояния пюре.
- 1 луковица
- 15 г корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
2. Нагрейте большую кастрюлю, добавить немного масла и добавьте приготовленную пюреобразную смесь. Варите в течение 2-3 минут. Затем добавьте пасту карри и перец чили. Готовьте еще 2 минуты.
- растительное масло
- 125 г карри пасты
- 1 красный перец чили
3. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру и мелко нарежьте. (При желании кожуру можно оставить). Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку. Влейте воду, положите помидоры и консервированный нут, варите около 5-6 минут, чтобы достаточно много воды испарилось.
- 250 мл воды
- 0,5 кг нарезанных помидоров
- 2 банки (по 400 г) консервированного нута
4. Добавьте шпинат и кинзу, приправьте морской солью и черным перцем. Готовьте, пока шпинат не станет мягким, потом подавайте.
- морская соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 1 пучок свежей кинзы
- 400г листьев шпината
Замечание: консервированный нут можно заменить вареным нутом собственного приготовления. Для этого замочите нут на ночь, утром поставьте его вариться в достаточном количестве слегка подсоленной воды примерно на 2 часа. Когда вода закипит снимите пену несколько раз.
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, лук, соль, чана дал, маш черный, горчицы семена, перец чили свежий зеленый стручковый, масло для жарки, куркума молотая
Рецепт:
Картофель карри. Alugadde Palya.
Что понадобится:
Картофель 500 г,
лук 150 г,
соль по вкусу,
чана дал (бенгальский горох) 1 ложка,
черный маш дробленый 1 ложка,
1/2 ложки семян горчицы,
6 стручков зеленого чили.Как приготовить:
Сварите картофель, затем очистите его.
Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки масла. Положите семена горчицы, бенгальский горох, черный маш, кусочки лука, зеленого чили и картофель.
Добавьте соль, немного куркумы и жарьте несколько минут, хорошо перемешивая.Поделиться: -
Ингредиенты:
тыква, кокосовый орех, соль, масло для жарки, карри мадрас неострый, горчицы семена
Рецепт:
Тыквенный карри. Kumbalakai Palya.
Что понадобится:
тыква 500 г,
кокос 4-5 кусочков,
смесь карри 1/2 ложки,
семена горчицы 1/2 ложки,
соль по вкусу,
масло 2 ложки.Как приготовить:
Очистите тыкву и мелко порежьте.
Обжарьте горчицу и кокосовую стружку на сковороде с 2-мя столовыми ложками масла.
Затем добавьте кусочки тыквы и жарьте все вместе.
Добавьте соль, смесь карри, хорошо перемешайте и жарьте еще минут пять.Поделиться: -
Ингредиенты:
свекла, арахисовое масло, семена горчицы, аджван, кумин, молотый кориандр, листья карри, листья пажитника, лук, целый красный сухой чили, чеснок, свежий имбирь, порошок манго, соль, вода, кокосовое молоко, кинза
Рецепт:
Время приготовления: 30 минут
4 порцииЧто понадобится:
4 больших свежих свеклы
2 ст. л. арахисового масла
1/2 ч. л. семян горчицы
1/4 ч. л. аджвана
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. измельченных семян кориандра
2 листа карри
1 ст. л. листьев пажитника
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 красных перца чили, разрезанных вдоль
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
1 кусочек имбиря размером с ноготь большого пальца, мелко нарезанный
1/4 ч. л. порошка манго
1 ч. л. соли
1/4 стакана воды
150 мл хорошего кокосового молока
1 небольшой пучок свежего кориандра (кинзы), мелко нарезанногоКак приготовить:
Вымойте свеклу, очистите, нарежьте мелкими кубиками и отставьте в сторону.
Нагрейте масло на слабом огне и обжарьте семена горчицы, аджван, семена кумина и семена кориандра. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте листья карри, листья пажитника, нарезанный лук, перец чили, чеснок и имбирь и перемешайте. Понизьте температуру и добавьте порошок манго.
Добавьте кубики свеклы. Хорошо перемешайте и добавьте соль. Добавьте воду, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение 10 минут на слабом огне.
Как только свекла сварится, добавьте кокосовое молоко и варите еще 10 минут без крышки, чтобы уменьшить количество кокосового молока. Снимите с огня и добавьте нарезанный свежий кориандр.
Подавайте на стол.Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, молотый красный чили, куркума, молотый кориандр, молотый кумин, семена кумина, семена аджвана, соль, растительное масло, творог или йогурт, чеснок, свежий имбирь, асафетида, свежий зеленый чили, луковица, кинза
Рецепт:
Gatte ki subji
Гатте ки сабджи - известное и популярное раджастанское карри. Это простой рецепт с использованием распространенных ингредиентов. И это очень вкусный и восхитительный карри.
Время приготовления: 45 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
Для гатты -
1 стакан нутовой муки
1/2 ч.й л. красного молотого чили
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян аджвана
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
Для карри -
1 стакан творога или йогурта
1 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. куркумы
2 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. кумина
6 зубчиков чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
1 нарезанный зеленый перец чили
1/2 ч. л. асафетиды
1 луковица
соль по вкусу
2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)Как приготовить:
Добавьте в нутовую муку порошок красного перца чили, куркуму, молотые кумин и кориандр, соль, семена кумина и семена аджвана. Все хорошо перемешайте. Налейте масло и снова перемешайте. Добавив 2-3 ст. л. воды, сделайте тесто.
Разделите тесто на 6 равных частей и руками сделайте из него длинную гатту. Теперь вскипятите два стакана воды в широкой кастрюле и, как только она закипит, добавьте в нее гатту, накройте крышкой и варите 2-3 мин. Затем переверните его, накройте крышкой и готовьте еще 5 мин. на среднем или сильном огне. Когда на поверхности гатты появятся пузырики, она готова.
Приготовленную гатту выложите в тарелку, а воду из под нее сохраните, она позже будет использована в карри. Нарежьте эти гатты на мелкие кусочки.Чтобы приготовить карри, добавьте масло в кастрюлю. Положите семена кумина и обжарьте до коричневого цвета. Теперь добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте тоже. Добавьте к нему асафетиду, нарезанный зеленый перец чили, имбирь и лук. Обжарьте лук до прозрачности, но не делайте его коричневым.
Налейте йогурт в миску, добавьте в него порошок чили, куркуму и смесь молотых кумина-кориандра и очень хорошо перемешайте. Добавьте эту творожную смесь к приготовленному луку и все хорошо перемешайте. Подлейте при необходимости воды и готовьте 2 мин. Затем полите туда в него приготовленные гатты и готовьте еще 5 мин. Воду можно добавлять по мере необходимости. Добавьте нарезанные листья кориандра и выключите огонь.
Подавайте горячим с роти и рисом.Поделиться: -
Горчичный карри из цветной капусты - Бенгальский стиль
Ингредиенты:
цветная капуста, соль, куркума, свежий зеленый чили, семена горчицы, горчичное масло, семена калонджи, кинза
Рецепт:
Shorshe Phulkophi
Простое вкусное традиционное бенгальское блюдо - карри из цветной капусты, приправленное горчичной пастой. Это рецепт без лука и чеснока с минимумом ингредиентов. Вы можете также добавить маковую пасту по желанию. Едят его с горячим паровым рисом. Также он хорошо сочетается с чапати.
Восхитительные вкусы, привлекательная текстура и удивительный аромат аппетитны и заманчивы.Время приготовления: 12-15 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
1 цветная капуста среднего размера, нарезанная на соцветия
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
2-3 зеленых перца чили, разрезанных
1-2 ст. л. семян горчицы (или касунди - готовая горчичная паста)
2 ст. л. горчичного масла
1 ч. л. семян калонджи
2-3 ст. л. измельченных листьев кориандраКак приготовить:
Если вы используете семена горчицы, замочите их в воде на 15-20 мин. Затем измельчите их вместе с чили и щепоткой порошка куркумы до однородной массы.
Теперь в миске смешайте соцветия цветной капусты, соль, порошок куркумы и приготовленную пасту. Маринуйте 10-15 мин.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте семена калонджи в течение нескольких секунд, а затем добавьте маринованную цветную капусту и зеленый перец чили. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая и сбрызгивая водой. Варите, пока цветная капуста не станет мягкой.
Затем добавьте листья кориандра и хорошо перемешайте.
Подавайте с простым приготовленным на пару рисом или с чапати.Поделиться: -
Карри из картофеля и цветной капусты - Бенгальский стиль
Ингредиенты:
цветная капуста, картофель, зеленый горошек, свежий зеленый чили, вади (мангоди), горчичное масло, лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, семена кумина, имбирно-чесночная паста, соль, куркума, молотые кумин и кориандр, гарам масала, томат, масло гхи, кинза
Рецепт:
Aloo Phulkophir Dalna
Это традиционный бенгальский карри из картофеля и цветной капусты. Лучше всего его подавать с пури для сытного завтрака.
Это очень распространенное ежедневное блюдо в каждом бенгальском доме. Обычно подается как гарнир с чапати или рисом. Также отлично сочетается с кичари (рисово-чечевичная каша). Здесь приведен рецепт без лука и молотого чили. Вместо них используется зеленый перец чили - это делает блюдо не таким тяжелым и острым.Время приготовления: 20 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
1 средняя цветная капуста, нарезанная на соцветия
1 клубень картофеля, нарезанный кубиками
1/2 стакана зеленого горошка
2 зеленых чили, пазрезанных вдоль
6-7 вади / мангоди /
3-4 ст. л. горчичного масла
2 лавровых листа
палочка корицы 2-3 см
2 стручка кардамона
4 бутончика гвоздики
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. томатной пасты, или 1 нарезанный помидор
1 ч. л. топленого масла гхи
листья кориандра для украшенияКак приготовить:
Нагрейте 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте цветную капусту до светло-коричневого цвета. Отставьте в сторону. Добавьте еще 1 ст. л. масла и обжарьте вади до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.
Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику и семена кумина. Затем добавьте картофель и тушите в течение минуты или двух, пока он не изменят цвет.
Теперь добавьте порошок кориандра-кумина, порошок куркумы, томатную пасту, имбирно-чесночную пасту и порошок гарам масала, смешанные с небольшим количеством воды. Хорошо обжарьте, пока масло не отделится по бокам сковороды.
Добавьте жареную цветную капусту, жареный вади, зеленый горошек, зеленый перец чили, соль и 1/2 стакана воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности овощей. Когда все будет готово, добавьте топленое масло и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив листьями кориандра.Поделиться: -
Ингредиенты:
соевые бобы, нутовая мука, вода, имбирь, чеснок, куркума, мускатный орех, гарам масала, смесь карри, оливковое масло, лимонный сок, кумин, семена горчицы, сахар
Рецепт:
Что понадобится:
1/2 стакана соевых бобов
1 ст. л. нутовой муки
1 стакан воды
1 ч. л. тертого имбиря
3 зубчика чеснока
1/3 ч. л. куркумы
молотый мускатный орех по вкусу
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. приправы карри
1 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. кумина
1/2 ст. л. семян горчицы
1 ч. л. сахараКак приготовить:
Замочите сою на ночь, утром старую воду слейте и залейте новой. Поставьте вариться до готовности (почти час). Затем откиньте на дуршлаг.
Налейте 1/2 стакана воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Натрите на мелкой терке чеснок и имбирь. Когда вода закипит, положите семена горчицы и кумин. Через 5 мин. добавьте куркуму, молотый мускатный орех, гарам масалу, чеснок с имбирем и чайную ложку смеси карри. Дайте покипеть пару минут и всыпьте нутовую муку, сваренные соевые бобы, сахар и добавьте оставшиеся 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне 10 минут.
Когда все будет готово, полейте оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить кусочками красного перца чили.
Подавайте с простым рисом или лепешками.Поделиться: -
Ингредиенты:
спелый манго, растительное масло, семена горчицы, семена кумина, семена пажитника, асафетида, листья карри, свежий зеленый чили, куркума, молотый красный чили, молотый кориандр, соль, джаггери, вода, листья кориандра
Рецепт:
Этот карри готовят из спелых манго летом. Рецепт очень быстрый, можно приготовить менее, чем за 20 мин. Ароматное и слегка пряное кисло-сладкое карри можно подавать с роти, паратой, тхеплой и т.п. Вкусен с рисом или кичди.
Время приготовления: 20 мин.
2 порцииЧто понадобится:
2 спелых манго
1 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. семян горчицы
1/4 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. семян пажитника
1/4 ч. ложки асафетиды
6-8 листьев карри
1 зеленый перец чили мелко нарезанный
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
1 ст. л. джаггери
1/2 стакана воды
1 ст. л. листьев кориандраКак приготовить:
Манго вымойте, очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Когда они начнут потрескивать, добавьте кумин, семена пажитника, асафетиду, листья карри и зеленый перец чили. Готовьте, помешивая, 30 сек., затем добавьте кусочки манго и перемешайте. Теперь добавьте куркуму, красный перец чили, кориандр, соль и все хорошо перемешайте.
После этого добавьте джаггери вместе с водой и опять хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне 5 мин. Добавьте листья кориандра, перемешайте и выключите огонь.
Карри из спелых манго можно подавать с роти, паратой, тхеплой, рисом или кхичди.Поделиться: -
Ингредиенты:
тыква, лук, шампиньоны, зеленый чили, чеснок, вода, куркума, кокосовое молоко, карри мадрас, имбирь, растительное масло, изюм, соль
Рецепт:
Что понадобится:
700 г тыквы
1 луковица
6 шт. свежих шампиньонов
2 зеленых перца чили
5 зубчиков чеснока
150 мл воды
1 ч. л. куркумы
300 мл кокосового молока
1 ч. л. карри мадрас
1 ч.л. тертого имбиря
2 ст. л. растительного масла
60 г изюма
соль по вкусуКак приготовить:
Нарежьте мелко перец чили и чеснок. Перемешайте их со всеми специями, водой и кокосовым молоком.
Нарежьте тыкву и грибы кубиками. Порежьте луковицу тонкими кольцами.
Налейте в глубокую сковороду масло и разогрейте его.
Положите в нее тыкву, грибы, лук и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте в сковороду приготовленную смесь специй и доведите до кипения.
Убавьте огонь и готовьте на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
При необходимости добавьте немного воды, если она испарится раньше.
За несколько минут до готовности добавьте в сковороду изюм.
Посолите по вкусу, перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
Подавайте с рисом басмати.Поделиться: -
Ингредиенты:
чеснок, лук, зеленый перец, масло ги, пажитник, листья карри, куркума, перец чили, кокосовое молоко, соль, лимонный сок
Рецепт:
Lasan Kari (Garlic curry)
Порция на 4-6 человек250 г чеснока, целых, крупных зубчиков
5 маленьких луковиц, целых
4 шт. зеленых перцев, разрезанных продольно на 2 части
1/2 чашки топленого масла/ кунжутного масла
1 ч. л. семена пажитника
6 шт листьев карри
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. молотого красного перца
1 ½ чашки кокосового молока, жирного
соль по вкусу
3 ч. л. лимонного сокаНагрейте топленое масло/кунжутное масло и добавьте чесночные зубчики, целые луковицы и зеленый перец. Жарьте, пока они не станут светло-золотыми. Снимите ложкой с вырезами и отложите в сторону.
В то же масло добавьте семена пажитника и листья карри. Жарьте, пока семена не начнут потрескивать. Уменьшите огонь и добавьте молотый красный перец и куркуму. Перемешайте, добавьте кокосовое молоко и соль. Доведите до кипения, добавьте смесь из чеснока, лука и зеленого перца. Готовьте, пока чеснок не станет мягким.
Перед подачей добавьте сок лимона.
Поделиться: -
Карри из яиц с горчичными зернами
Ингредиенты:
яйца, семена желтой горчицы, семена черной горчицы, горчичное масло, репчатый лук, зеленый свежий чили, куркума, соль
Рецепт:
Egg Mustard seeds curry.
Быстрый и простой рецепт. Обычно подается с рисом, приготовленным на пару
Время приготовления: 10 мин.
2 порцииЧто понадобится:
4 вареных яйца
1,5 ст. л. семян желтой горчицы
0,5 ст. л. семян черной горчицы
горчичное масло или другое растительное по желанию
1 луковица среднего размера, нарезанная ломтиками
5-6 зеленых перцев чили
1/2 ч. л. порошка куркумы
соль по вкусуКак приготовить:
Приготовьте пасту из семян горчицы, 3 зеленых перцев чили, небольшого количества воды и щепотки соли.
Разогрейте масло на сковороде. Натрите вареные яйца небольшим количеством куркумы. Обжарьте яйца и отложите их в сторону.
Обжарьте лук и 2 измельченных зеленых перца чили. Добавьте горчичную пасту. Добавьте куркуму и соль. Готовьте на слабом огне 3 мин. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Затем добавьте необходимое для подливки кол-во воды. Готовьте еще 5 мин.
Подавайте с рисом, приготовленным на пару.Поделиться: -
Карри с горошком, картофелем и баклажаном
Ингредиенты:
свежий зеленый горошек, картофель, баклажаны, помидоры, свежий зеленый чили, кинза, соль, молотый чили, молотый кориандр, куркума, вода, растительное масло, кумин, семена горчицы, асафетида
Рецепт:
Peas Potato and Brinjal Curry
Отличный сабджи-карри на обед. Подавайте с обычным рисом. Очень вкусно.
Время приготовления: 15 мин.
2 порцииЧто понадобится:
1/2 стакана свежего зеленого горошка
2 клубня картофеля
2 баклажана
1 помидор
2 зеленых перца чили
2 ст. л. свеженарезанной кинзы
соль по вкусу
1 ч. л. молотого чили
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1 стакан воды
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. смеси семян горчицы, семян кумина и хинга (асафетиды)Как приготовить:
Очистите, нарежьте и вымойте овощи и обсушите их.
Натрите помидор и нарежьте в него зеленый перец чили.
Разогрейте в сковороде масло, добавьте горчицу, семена кумина и хинг.
Добавьте тертый помидор с зеленым перцем чили. Обжаривайте, пока помидоры не подсохнут.
Теперь добавьте соль, молотые чили, кориандр и куркуму.
Хорошо перемешайте. Когда масло отделится по краям сковороды, добавьте овощи, свежий кориандр (кинзу) и теплую воду. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и готовьте 3 мин.
Карри готово.
Переложите в блюдо и посыпьте кинзой.
Подавайте горячим с рисом или чапати, или с обоими сразу.
Наслаждайтесь.Поделиться: -
Ингредиенты:
оливковое масло, семена горчицы, семена кумина, консервированный нут, замороженный шпинат, куркума, соль, молотые кумин и кориандр, молотый чили, кинза
Рецепт:
2 порции, 20 минут
Один из самых быстрых способов сделать карри с нутом и шпинатом. Используя консервированные и замороженные овощи, вы, следуя этому легкому рецепту овощной приготовите карри за 15 - 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла, или подсолнечного
- 1 чайная ложка семян горчицы, с горкой
- 1 чайная ложка семян кумина, с горкой
- 800 г консервированного нута, без жидкости
- замороженный нарезанный шпинат, 8 блоков
- 3/4 чайной ложки порошка куркумы
- соль, по вкусу
- 1,5 чайной ложки молотого кумина, смешанного с 1,5 ч. л. молотого кориандра (дхана джиру)
- молотый перец чили, по вкусу
- 1 горсть свежей кинзы, нарезанной
1. Слейте жидкость из банки с горохом, выньте его, подсушите и отложите в сторону. Положите масло в сковороду, которая будет достаточно большой для всего нута.
2. Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, пока масло не станет горячим. Проверить это можно, добавив несколько семян горчицы. Если они потрескивают и шипят, то масло достаточно нагрелось.
3. Добавьте кумин и семена горчицы, а затем быстро добавьте подсушенный горох.
4. Добавьте соль, перец чили, порошок кориандра и кумина и куркуму, перемешайте вилкой. Добавьте кубиками нарезанный шпинат и пару ложек воды, а затем накройте сковороду и оставьте на среднем огне примерно на 15 минут. Шпинат должен стать мягким.
5. Выключите огонь, перемешайте шпинат с нутом и подавайте горячим с рисом или хлебом. Можно положить готовый карри в небольшую питу.Поделиться: -
Ингредиенты:
тапиока, вода, соль, кокос, тамаринд, кокосовое масло, семена горчицы, корица, кардамон, гвоздика, семена пажитника, сухой чили, лук, листья карри, имбирь, куркума, молотый чили, молотый черный перец, кумин молотый, кориандр молотый, кинза
Рецепт:
(Тапиока масала, каппа карри)
Это рецепт каппа карри, в стиле Керала, включает в себя свежий кокос, лук, листья карри и целые (и свежесмолотые) специи.Южно-индийская кухня, Керала
4 порцииЧто понадобится (1 чашка = 250 мл):
для приготовления тапиоки:
- 400 г тапиоки или 3 чашки нарезанной тапиоки
- 2 чашки воды
- 1/2 чайной ложки соли
для кокосовой пасты:
- 1/2 чашки тертого кокоса
- 1/2 чайной ложки тамаринда
- 1/4 - 1/3 чашки воды
другие ингредиенты для тапиока-масала:
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1/2 чайной ложки семян горчицы
- палочка корицы 2-3 см
- 2 стручка зеленого кардамона
- 2 бутончика гвоздики
- 8 семян пажитника - слегка измельченные
- 1 - 2 сухих красных чили - порезанные пополам и измельченные
- 1/4 чашки нарезанного лука-шалота или репчатого лука
- 8 - 10 листьев карри - целые или мелко нарезанные
- 2 чайной ложки мелко нарезанного имбиря
- 1/4 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого красного чили
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/2 чайной ложки порошка кумина
- 1/2 чайной ложки порошка кориандра
- 1 - 1,5 чашки воды или по мере необходимости
- соль по вкусу
- 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра (кинзы)
Как приготовить:
Приготовление тапиоки:
- Возьмите 1 среднего размера тапиоку (400 граммов).
- Прополощите его очень хорошо. Очистите и нарубите на кусочки средних размеров. Вы можете промыть кусочки тапиоки после измельчения. Вам понадобятся 3 чашки нарезанной тапиоки.
- Добавьте нарезанную тапиоку в 2-литровую скороварку. Налейте 2 чашки воды, положите 1/2 чайной ложки соли.
- Готовьте под давлением на среднем огне до 2 свистков или 12-14 минут. Когда давление спадет, откройте крышку.
- Слейте всю воду. Прикройте и отставьте тапиоку в сторону.
Приготовление кокосовой пасты:
- Пока тапиока готовится под давлением, сделайте 1/2 стакана тертого кокоса.
- Добавьте 1/2 чайной ложки тамаринда и 1/4 - 1/3 стакана воды.
- Размелите до однородной пасты. Отставьте кокосовую пасту в сторону.
Приготовление карри из тапиоки:
- Нагрейте 2 столовые ложки кокосового масла в кастрюле. Уменьшите огонь, добавьте 1/2 чайной ложки горчичных семян и позвольте им начать потрескивать.
- Затем добавьте палочку корицы, зеленый кардамон, 2 гвоздики, 8 семян пажитника (слегка измельченные) и от 1 - 2 сухих красных чили (порезанные на половины и без семян).
- Обжаривайте, пока красный цвет не изменится.
- Затем добавьте 1/4 чашки нарезанного лука и 2 чайных ложки мелко нарезанного имбиря.
- Добавьте 8 - 10 листьев карри (целые или нарезанные). Хорошо перемешайте. И обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
- Затем добавьте 1/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки порошка красного перца чили, 1/4 чайной ложки черного перца, 1/2 чайной ложки порошка кумина и 1/2 чайной ложки порошка кориандра. Хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте кокосовую пасту и снова перемешайте.
- Часто помешивая, обжарьте кокосовую пасту, пока она не загустеет, и вы не увидите масло, поднявшееся по краям.
- Добавьте 1 - 1,5 чашки воды. Больше воды сделают карри более жидким, что хорошо будет сочетаться с рисом. Для чапати или параты лучшее сделать соус погуще. Чтобы получить среднюю консистенцию, добавьте 1 чашку воды. Для густой консистенции добавьте 1/2 - 2/3 чашки воды.
- При необходимости посолите.
- Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты.
- Затем добавьте отваренную тапиоку и снова перемешайте.
- На медленном огне тушите тапиока-карри 7-8 минут. Чтобы немного сгустить соус, вы можете размять несколько кусочков тапиоки ложкой.
- Выключите огонь и добавьте 2 столовые ложки измельченных листьев кориандра. Хорошо перемешайте.
- Подавайте тапиока-масалу с приготовленным на пару рисом.
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, помидоры, луковица, имбирная паста, семена кумина, свежий зеленый чили, сухой красный чили, молотый чили, куркума, молотый кориандр, сушеный молотый манго, соль, листья пажитника, асафетида, кинза
Рецепт:
Время приготовления: 20 мин.
2 порцииЧто понадобится:
2-3 клубня картофеля среднего размера, отваренные и крупно нарезанные
4 помидора, мелко нарезанные
1 луковица среднего размера мелко нарезанная
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. семян кумина
3 зеленых перца чили мелко нарезанных
1 сухой красный перец чили
1 ч. л. порошка красного перца чили.
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого сушеного манго
соль по вкусу
1 ч. л. сухого обжаренного касури метхи (листьев пажитника)
щепотка хинга (асафетиды)Как приготовить:
Разогрейте масло в кадае, добавьте семена кумина, сухой красный перец чили и щепотку хинга и немного обжарьте.
Добавьте лук, зеленый перец чили и имбирную пасту и помешайте.
Добавьте молотый красный чили, куркуму, молотый кориандр и хорошо перемешайте.
Затем положите помидоры, хорошо перемешайте и готовьте, пока помидоры не станут мягкими. Посолите и перемешайте.
Теперь добавить отварной картофель. Готовьте 3-4 мин., продолжая помешивать, чтобы избежать прилипания картофеля.
Добавить касури метхи и порошок манго и хорошо перемешайте.
Теперь добавьте воду по необходимости, чтобы сделать консистенцию соуса. Тушите еще 5-10 мин. и выключите огонь.
Украсьте нарезанными листьями кориандра (кинзой) и подавайте горячим с пури.Поделиться: