Рецепты от "Виджай" - Хлеб и выпечка
По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.
-
Ингредиенты:
рисовая мука, кокос, морковь, зеленая паприка, укроп, капуста, лук, имбирь, зеленый чили, асафетида, соль, кумин, пальмовый сахар, растительное масло
Рецепт:
Роти акки масала - известное блюдо из Карнатаки, рассыпчатое, легкое и очень вкусное. Это особый вид роти для полноценного завтрака. Вот традиционный рецепт.
Что понадобится:
1 стакан рисовой муки
1/4 стакана свежего кокоса,
1 морковь, тертая
1 зеленая паприка, мелко нарезанная
4 веточки зелени укропа, нарезанные
1/4 стакана капусты, мелко нарезанной
1 луковица, мелко нарезанная
2-3 см корня имбиря, тертого
2 зеленых чили, мелко нарезанного
1/4 чайной ложки асафетиды
соль по вкусу
1/2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. пальмового сахара, натертого
растительное маслоКак приготовить:
1. В миску положите лук, сахар, кумин, 4-5 столовых ложек теплой воды и асафетиду и оставьте на 5-8 минут.
2. Просейте рисовую муку и отставьте ее в сторону, а в блендере смешайте кокос, имбирь, чили и немного воды в пасту.
3. Добавьте все овощи и снова смешайте с жидкой пастой (эта паста должна составлять около 1 стакана).
4. В миску добавьте смешанную пасту, соль, сахарно-куминовую воду и хорошо перемешайте, добавьте рисовую муку понемногу за раз и сделайте однородное тесто (вода в пасте с масалой обеспечивает достаточную влажность) и добавьте немного теплой воды, если потребуется.
5. Добавьте масло сверху на тесто, накройте крышкой, и отставьте сторону на 10-15 минут.
6. Смочите муслиновую ткань водой и маслом, поместите часть теста на ткань и сделайте круглый диск.
7. Сделайте небольшое отверстие в центре роти для равномерного приготовления, разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте сковородку маслом.
8. Удалите ткань из-под роти, аккуратно поместите на сковородку и приготовьте на небольшом огне.
9. Полейте 1 ч. л. масла вокруг роти и готовьте с обеих сторон, пока не появятся коричневые пятна.
10. Подавайте его горячим с кокосовым чатни.Поделиться: -
Алу гауранга - картофель запеченный с паниром
Ингредиенты:
панир, картофель, сметана, асафетида, черный перец, соль, кинза, кориандр, куркума, масло гхи, сухое молоко
Рецепт:
Что понадобится:
460 г панира (или адыгейского сыра)
1 кг картофеля
600 г сметаны
3/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. молотого черного перца
соль по вкусу
1/2 пучка мелко порезанной кинзы
3 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. куркумы
50 г масла гхи
2 ст. л. сухого молока (по желанию)Как приготовить:
Картофель почистите и порежьте на тонкие ломтики. В сметану положите куркуму и перемешайте.
Смажьте маслом дно формы для запекания и выложите в нее 1/3 картофеля.
Посыпать картофель одной третью специй:асафетидой, солью, перцем, кинзой и молотым кориандром.
Сверху распределите кусочки панира и полейте 1/3 смеси сметаны с куркумой и 1/3
растопленного масла гхи.
Теперь выложите второй слой картофеля, специи и панир в том же порядке. И потом третий слой, но уже без зелени.
Можно посыпать сверху сухм молоком.
Разогрейте духовку до 200°С.
Покройте форму фольгой, поставьте форму на поддон и поместите в духовку на 1,5 часа.
Минут за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы верх подрумянился.
Готовое блюдо украсьте оставшейся кинзой.Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука, соль, растительное масло, картофель, зеленый горошек, лук, кинза, имбирная паста, лимонный сок, гарам масала, асафетида, кумин, масло гхи
Рецепт:
Алу Матар паратха (Aloo Matar Paratha) - популярный Панджабский хлеб.
Автор: Binjal Pandya (@binjalsvegkitchen)
Что понадобится:
Для теста
пшеничная цельнозерновая мука 2 стакана
соль
масло
Для начинки
4 вареных клубня картофеля
1 стакан зеленого горошка вареного и крупно размятого в пюре
1 мелко нарезанная луковица
нарезанная кинза
2-3 зеленых чили мелко порезанных
1 ч. л. имбирной пасты
2 ч. л. лимонного сока
1/2 ч.л. гарам масалы
асафетида
1 ч. л. семян кумина
соль
масло
гхиКак приготовить:
Тесто
Хорошо перемешайте в миске пшеничную муку с солью и 2 ч. л. масла.
Добавьте воду по мере необходимости и сделайте тесто, как для чапати. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Удобнее всего помогать себе скребком, так как тесто довольно влажное, но забивать его мукой нельзя - тогда готовые лепешки будут жесткими. Спустя минут 10-15 активного замеса тесто станет очень податливым, мягким, чуть липковатым. Отставьте его в сторону.
Начинка
Картофель крупно разомните. Добавьте отваренный и размятый в пюре зеленый горошек и отставьте.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена кумина, асафетиду, лук и обжаривайте не менее 3 минут. Добавьте зеленый чили, имбирную пасту и снова обжаривайте в течение 1 минуты.
Теперь добавьте смесь картофеля с зеленым горошком, соль, кинзу, лимонный сок и гарам масалу.
Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 минуты, а потом отставьте в сторону.
Тесто разделите на порции размером с лимон.
Раскатайте одну порцию теста в небольшой круг.
Теперь положите приготовленную начинку в центр теста.
Соберите все стороны в центре и плотно запечатайте.
Снова раскатайте в большой круг с помощью небольшого количества муки.
Приготовьте паратху на плоской сковороде, используя немного топленого масла, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
Повторите тот же процесс с оставшимся тестом.
Подавайте горячую Алу Матар Паратху со сливочным маслом, творогом, кетчупом, пикулями и т. д.Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, пшеничная мука, манка, листья пажитника, соль, куркума, аджван, молотый чили, растительное масло
Рецепт:
Время приготовления: 30 мин.
Что понадобится:
2 больших вареных клубня картофеля
2 стакана пшеничной муки
1-2 ст. л. суджи/равы (манки)
1 ч. л. касури мети (листьев пажитника)
соль по вкусу
2-3 щепотки порошка куркумы
2-3 щепотки семян аджвана
2-3 щепотки красного молотого чили
немного растительного масла, чтобы смешать его с тестом пури
масло для жарки по мере необходимостиКак приготовить:
Сначала вымойте и отварите картофель, остудите и хорошенько его разомните.
Добавьте пшеничную муку, суджи, аджван, соль, красный молотый чили, измельченные касури мети, 2 ст. л. масла и куркуму. Все это хорошо перемешайте и сделайте гладкое тесто. (При необходимости добавьте 2-3 ложки воды)
В большой сковороде разогрейте масло для жарки.
Сделайте из теста небольшой шарик, раскатайте его. Когда масло нагреется, обжарьте эти пури один за другим.
Подавайте пури с пикулями или чатни.Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука, творог, растительное масло, сливочное масло, соль, сода, разрыхлитель, сахар, семена калонджи, кинза, молотый кориандр, сливочное масло, картофель, репчатый лук, чат масала, молотый кумин, свежий зеленый чили, тертый имбирь, молотый красный чили, порошок манго
Рецепт:
Вкусная Амритсари Алу Кулча получается хрустящей и мягкой, ее фаршируют отварным картофельным пюре и специями. Она похожа на Наан. Это настоящее пенджабское блюдо.
Время приготовления: 45 мин.
2 порцииЧто понадобится:
Для приготовления теста -
2 стакана пшеничной муки
1 стакан творога
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. разрыхлителя
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. калонджи (черного тмина)
2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы)
3 ст. л. сливочного масла
Для начинки -
2 отваренных и размятых клубня картофеля
2 ст. л. нарезанного лука
1 ч. л. порошка чат масалы
2 ст. л. нарезанных листьев кориандра
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. порошка обжареного кумина
2 нарезанных зеленых перца чили
1 ст. л. тертого имбиря
1 ч. л. молотого красного перца чили
1 ч. л. сухого порошка манго
соль по вкусуКак приготовить:
Добавьте все ингредиенты для теста в миску, аккуратно перемешайте и сделайте мягкое тесто, добавив немного воды. Тесто должно быть мягче, чем для роти атта. Смажьте поверхность теста маслом, накройте миску и оставьте на 2 часа.
Тем временем приготовьте картофельную начинку.
Возьмите отварной и размятый картофель, все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте. Начинка готова.
Через 2 ч. снова замесите тесто, чтобы оно стало однородным. Возьмите небольшую порцию теста и разровняйте его скалкой, чтобы оно стало в форме круга.
Затем наполните начинкой, запечатайте края теста, посыпьте сухой мукой и опять разровняйте тесто, слегка придавливая скалкой. Затем посыпьте семенами нигеллы и листьями кориандра и слегка прижмите, чтобы они прилипли. Теперь нанесите немного воды на другую сторону.
Разогрейте таву на среднем огне, положите на таву кулчу с водой и готовьте. Затем переверните таву так, чтобы огонь мог коснуться верхней стороны кулчи - тогда она готовится как в тандыре, как показано на фото.
Алу кульча готова, намажьте сверху небольшим кол-вом сливочного масла и наслаждайтесь!Поделиться: -
Рецепт:
Appam
Аппам - знаменитый рецепт из Кералы. Это блюдо готовят из ферментированного рисового теста с кокосом и подают с овощным рагу и сладким кокосовым молоком, хорошо сочетается с самбаром.
3 порции
Что понадобится:
1 стакан риса
2 ст. л. урад дала
1 маленькая чашка свежего кокосового ореха
1 ч. л. сухих дрожжей
кокосовое масло по мере необходимости, чтобы слегка смазать аппамы
1/2 ч. л. сахара
соль по вкусу сольКак приготовить:
Вымойте и промойте рис и урад дал вместе, замочите их на 5-6 ч.
Затем слейте воду, переложите в блендер, добавьте соль и свежий кокосовый орех, немного воды, и перемешайте все до однородной массы.
Добавьте 1/2 ч. л. сахара в 1/2 стакана теплой воды, перемешайте, добавьте 1 ч. л. сухих дрожжей, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин., затем добавьте эти активированные дрожжи в тесто, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Дайте тесту бродить в течение ночи, утром аккуратно перемешайте тесто один раз.
Разогрейте сковороду для аппама, налейте в нее ковш, наполненный жидким тестом, распределите по сковороде, сбрызните кокосовым маслом, накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Аппам готовится только с одной стороны.
Аппам готов, когда края его начнут приподниматься от дна сковороды.
Подавайте со сладким кокосовым молоком, овощным рагу, самбаром, карри, чатни и т.п.Поделиться: -
Ингредиенты:
бананы, сливочное масло, мёд, молоко, ванилин, кориандр семена, пшеничная мука грубого помола, разрыхлитель, соль
Рецепт:
3 банана средней величины
30 г сливочного масла
50 г меда
50 мл молока
щепотка ванилина
1 ст. л. кориандра
250 г пшеничной муки грубого помола
1 ч. л. разрыхлителя
72ч. л. соли
масло для смазывания формы.Бананы очистите и разомните вилкой (или мелко нарежьте). Разогрейте в сковороде сливочное масло, слегка обжарьте в нем банановый мусс, затем дайте ему остыть.
Соедините мед с молоком, ванилином и банановым муссом. Все хорошо перемешайте. Перемешайте муку с разрыхлителем, кориандром и солью. Постепенно подмешивайте эту смесь к банановой массе. Духовку прогрейте до 150° С. Выложите тесто в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекайте в течение 60—75 минут.Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука грубого помола, овсяные хлопья, сода, кориандр семена, аниса семена, закваска, гранулят из сахарного тростника, молоко, кунжут белый, изюм
Рецепт:
500 г пшеничной муки грубого помола
250 г овсяных хлопьев
2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. молотого аниса
200 мл закваски (см. закваска быстрая)
1 ч. л. гранулята из сахарного тростника
300 мл чуть теплой воды (или молока, можно сыворотки, но тогда добавляем 50 г сахара)
100 г изюма
немного белой муки
50 г кунжута
и 50 г овсяных хлопьев для посыпания.Овсяные хлопья залейте теплой водой и оставьте на полчаса набухать. Муку смешайте с солью, содой, кориандром, гранулятом и анисом. Добавьте закваску и замесите тесто. Накройте его и поставьте в теплое место на 30 минут.
В тесто подмешайте предварительно промытый, обсушенный изюм. Соедините с набухшим геркулесом и еще раз хорошо вымесите. Тесто разделите на 30 равных кусочков и руками скатайте из них шарики. Затем шарики раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности стола в батончики длиной 15 см и дайте им настояться 15 минут.
Кунжут смешайте с овсяными хлопьями. Батончики сверху смажьте водой, обваляйте в кунжутно-овсяной смеси и выложите на смазанный противень. Поставьте в холодную духовку, а затем выпекайте при температуре 150° С в течение 40 минут. Батончики получатся ароматными, если сначала немолотый овес слегка прокалить на сковороде, а затем уже смолоть в муку и подмешать к пшеничной муке.Поделиться: -
Ингредиенты:
мука пшеничная, мука нутовая, перец чили молотый, кумин семена, соль, перец чили свежий зеленый стручковый, кинза, масло ги, вода
Рецепт:
Бесан роти. Смешайте муку, соль пряности и листья кинзы в большой миске и вотрите в смесь масло. Мешая, постепенно добавляйте теплую воду. Замесите тесто, накройте его влажной тканью и отставьте. Не менее, чем через 30 минут разогрейте на огне сковороду. Разделите тесто на 12 частей. Раскатайте лепешки и сделайте из них треугольники, потом снова раскатайте, когда сковорода нагреется, поместите в нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 минуты. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Поделиться: -
Бисквиты с базиликом и сыром чеддер
Ингредиенты:
мука, сахар, разрыхлитель, сода, соль, черный перец, базилик, сливочное масло, сыр чеддер, молоко, яблочный уксус
Рецепт:
Это печенье легко сделать. Добавление листьев базилика является ключом к уникальному вкусу этого печенья.
Рецепт Gayathri Kumar
Автор и фото: @masterchefmomЧто потребуется:
мука - 2 стакана
сахар - 1 ст. л.
разрыхлитель - 2 ч. л.
сода пищевая - 1/4 ч. л.
соль - 3/4 ч. л.
черный перец - 1 ч. л.
сушеный базилик - 1 ст. л.
холодное сливочное масло - 1/4 стакана
измельченный сыр чеддер - 1/2 стакана
молоко - 1 стакан
яблочный уксус - 1/2 ч. л.Как приготовить:
1. В большой миске смешайте вилкой все сухие ингредиенты. Добавьте холодное масло и пальцами равномерно вмешайте масло в муку. Получится рассыпчатая текстура. Это важный шаг. Сделайте его терпеливо.
2. Добавьте яблочный уксус в стакан молока, через 10 минут молоко свернется. Мы будем использовать эту простоквашу в тесте.
3. Измельчите сыр чеддер и добавьте его в мучную смесь. Через 10 минут добавьте простоквашу и хорошо перемешайте. Получится липкое густое тесто.
4. Застелите противень пергаментом и смажьте его. Чашеобразной ложкой или мерной ложкой для мороженого выложите тесто на противень.
5. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов С в течение 10 минут. Выпекайте печенье при 230 градусах С в течение 12-20 минут. По прошествии 12 минут определите, в зависимости от ваших предпочтений, сколько еще нужно выпекать печенье. Если вы хотите получить более поджаристое, то нужно его еще подержать в духовке. Оптимальный вариант примерно 17 минут - печенье с хрустящей корочкой и мягкое внутри. Охладите его 7-8 минут и подавайте теплым.Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, листья пажитника, шпинат, морковь, листья карри, нежирный йогурт, свежий имбирь, свежий зеленый чили, соль, лимонная кислота, масло для жарки
Рецепт:
4 порции
Что понадобится:
1/2 стакана чана дала, предварительно вымоченного
1/2 стакана измельченных листьев пажитника (мети)
1/2 стакана измельченного шпината (палак)
1/2 стакана тертой моркови
4-6 листьев карри измельченных
1 ст. л. нежирного йогурт (дахи)
1 щепотка лимонной кислоты
1 ч. л. тертого имбиря (адрак)
1-2 зеленых перцев чили, мелко нарезанных
соль по вкусу
1 ч. л. масла для приготовления пищиКак приготовить:
Измельчите вымоченный чана дал в крупную пасту, добавив немного воды, если это необходимо.
Добавьте листья пажитника, шпинат, морковь, листья карри, имбирь, зеленый перец чили, соль и хорошо перемешайте.
Непосредственно перед приготовлением добавьте творог и лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
Разделите тесто на 4 равные части, выложите одну часть теста на антипригарную сковороду и сделайте блин около 12 см диаметром.
Готовьте на медленном огне до тех пор, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми, добавляя немного масла, если это необходимо. Повторите с оставшимся тремя частями теста.Фото и рецепт: @tarladalal
Поделиться: -
Ингредиенты:
молоко, крахмал тапиоки, оливковое масло, яйцо, твердый сыр, соль
Рецепт:
Рão de Queijo, бразильский сырный хлеб. Эти маленькие круглые шарики из сыра - такие аппетитные, мягкие и тающие во рту, что попробовав их один раз, захочется еще и ещё.
На приготовление одной партии уйдет около 15 минут, а весь процесс от подготовки продуктов до момента доставания горячего чуда из духовки занимает не более получаса.
Что потребуются:
2/3 стакана молока;
1,5 стакана без горки (170 г) крахмала тапиоки;
1/3 стакана масла оливкового;
1 яйцо;
100 г твёрдого сыра по выбору (например, сочетание чеддера и моцареллы), измельченного;
1 полная с горкой чайная ложка соли.Как приготовить:
Натрите твердый сыр тёркой.
Нагрейте духовку до 200° C.
Смажьте оливковым маслом форму (в которой обычно выпекают мини-маффины).
Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере - в результате масса должна получиться без комков, однородной.
Выложите размешанное тесто в форму для мини-маффинов (заполняйте не до самого верха, а на 3/4 – тесто поднимется при нагревании).
Запекайте в духовке около 20 минут до светло-коричневого или коричневого цвета.
Достаньте и подождите, пока остынет, не вынимая из формочек.
Подавайте тёплыми!По материалам, фото: flowtation.ru
Поделиться: -
Ингредиенты:
закваска, майонез, мука, разрыхлитель, соль, сыр, оливки, цветная капуста, перец чили молотый
Рецепт:
100 мл закваски
200 г майонеза
160 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
100 г сыра
100 г оливок
200 г приготовленной на пару цветной капусты
перецЗалейте в миску закваску и майонез без яиц, засыпьте разрыхлитель и муку. Посолите и поперчите. Взбейте миксером.
Добавьте, помешивая, натертый сыр, разобранную на маленькие соцветия цветную капусту и оливки.
Вылейте тесто в смазанные маслом формы для булочек и поставьте в разогретую до температуры 180° С духовку на 30—40 минут. Готовность булочек определяйте с помощью деревянной палочки. Вместо цветной можно использовать белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, кабачки, баклажаны (предварительно слегка обжаренные).Поделиться: -
Ингредиенты:
цельнозерновая мука, пшеничная мука, соль, молотый кумин, молотый черный перец, масло гхи, вода
Рецепт:
Гуджарати Бхакри очень прост в приготовлении. Его подают как на завтрак, так и на ужин.
Время приготовления: 25 мин.
6 порцийЧто понадобится:
2 стакана цельнозерновой муки
1 стакан пшеничной муки
соль по вкусу
2 ст. л. молотого кумина
2 ст. л. молотого черного перца
5 ст. л. масла гхи
вода по мере необходимостиКак приготовить:
Возьмите миску, добавьте цельнозерновую муку,пшеничную муку,масло, соль, кумин, черный перец.
Добавьте воды. Замесите твердое плотное тесто. Разделите тесто на порции.
С помощью скалки раскатайте его. Теперь сделайте на нем любой узор.
Разогрейте толстостенную сковороду. Обжарьте бхакри на слабом огне с обеих сторон с топленым маслом. После приготовления можно еще смазать бхакри топленым маслом.
Бхакри готов. Наслаждайтесь им с чаем, сабджи или супом из дала.Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная белая мука, сахар, соль, сода, кориандр семена, простокваша (или сыворотка, йогурт, кефир, пахта), кунжут, калонджи семена (черный тмин), топленое или подсолнечное или кукурузное масло
Рецепт:
Бхатури.
400 г пшеничной белой муки (можно смешать 200 г белой муки и 200 г муки грубого помола), 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. кориандра 1/2 стакана простокваши (или сыворотки, йогурта, кефира, пахты) 2 ст. л. кунжута (сезама), 2 ст. л. калонджи (чернушки), топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания.
Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль, сахар, кориандр. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом (тесто не будет прилипать и станет эластичным). Тесто должно быть мягким.
Скатайте шары диаметром 5-6 см. Посыпьте стол мукой, расплющите шарик, посыпьте семенами кунжута и калонджи поверхность теста. Раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите в разогретое масло, окунув, через 1-2 минуты переверните.
Когда вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатури и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы масло стекло.
Поделиться: -
Рецепт:
Оригинальный рецепт состоит из 6 ингредиентов и включает в себя яйцо, но в этом рецепте только в четыре ингредиента и нет яиц! Этот бисквит идеален для следящих за своим весом.
Название Нан Хатаи (Nan Khatai) образовано от персидского “Хлеб Cathay" (Nan означает "хлеб" на персидском языке, Khatai образовано от Cathay, или Китай), а также по-персидски - “хлеб, сделанный из шести ингредиентов” (Нан – хлеб, Khat/Shat – шесть – мука, яйца, сахар, масло или топленое масло, закваска из зерна и миндаля).
В конце XVI века голландские колонисты открыли пекарню в Сурате (портовом городе в штате Гуджарат в Индии). Когда голландцы ушли, они доверили пекарню доверенному сотруднику по имени Дотивала. Предприимчивая Дотивала изменил форму хлеба, и сушил ломтики в духовке. Этот сушеный хлеб называется "Иранский бисквит".
Он также экспериментировал с рядом рецептов и придумал рецепт слоеного печенья под названием "Хара бисквит", "Нан Хатаи" и "Фармасу" или "Сурти Батаса". Все эти рецепты существуют в той или иной форме и по сей день, а это о чем-то говорит, учитывая, что речь идет о периоде в истории около 300 лет назад.
Также вы можете добавить свои варианты - с кардамоном, а также положить и вдавить миндаль или другие орехи в печенье. Кроме того, вы убедитесь,что по этому рецепту печенье не становится коричневым, Nan Khatai имеет белый цвет.
Время подготовки: 10 мин.
Время выпечки: 8-10 мин.
Около 16 порций.Что потребуется:
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки (Майда)
1 стакан сахарной пудры
щепотка пищевой соды
около 1/2 стакана маслаКак приготовить:
Смешайте все сухие ингредиенты, сначала добавьте 1/4 стакана масла и смешайте его с мукой. После этого добавьте остальное масло, чтобы получилось мягкое тесто, которое сохраняет свою форму (как тесто для чапати). Возможно, вам не потребуется все масло, это зависит от качества муки, которую вы используете.
Сделайте маленькие шарики одинакового размера и слегка их расплющите. Положите их на смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 град. C в течение 8-10 минут.
При выпечке на бисквите будут наблюдаться легкие трещины, как только вы увидите трещины, выпекайте еще две минуты и снимайте на охлаждающую стойку. После охлаждения храните в герметичном контейнере. Этот бисквит можно хранить около 2 недель.Примечание: можно уменьшить количество сахара, взять около 3/4 стакана. Но если у вас есть сладкоежки, то не делайте этого.
По материалам: cookingoodfood.com
Поделиться: -
Ингредиенты:
ячменная мука грубого помола, ржаная мука грубого помола, сахар, сыворотка, разрыхлитель, сливочное масло, кориандра семена, корица молотая, гвоздика молотая, лесной орех
Рецепт:
250 г ячменной муки грубого помола
250 г ржаной муки грубого помола
50 г сахара
200 мл сыворотки
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
70 г рубленых лесных орехов
йогурт для смазывания поверхности хлеба
масло для смазывания формыОба сорта муки высыпьте в миску и хорошо перемешайте с сахаром, разрыхлителем, кориандром, корицей, гвоздикой. Вотрите масло, добавьте сыворотку (желтоватую жидкость, которая образуется наряду с молочными сгусками после добавления в молоко закваски) и хорошо вымесите. Подмешайте орехи в тесто. Прямоугольную форму (30 см) смажьте маслом. Духовку прогрейте до 150° С. Тесто выложите в форму. Смажьте поверхность йогуртом и выпекайте около 1часа.
Поделиться: -
Рецепт:
Гхи Аппам ('Nei Appam' или 'Ghee Appam') популярное сладкое блюдо, которое готовится для пуджи на Ganesh Chaturthi, Avani Avittam / Upakarma day, а также на Gokulashtami / Krishna Jayanthi. Очень простая сладость, которую можно сделать только с тремя ингредиентами - рисом, пальмовым сахаром (jaggery) и бананом. Традиционно рис вымачивают 1 - 2 часа и перемалывают в муку в количестве, равном количеству jaggery. Из банана делают пюре и добавляют в тесто. Небольшие кусочки свежего кокоса добавляют, чтобы придать аппаму дополнительный вкус. Лучше всего эти аппамы готовить с топленым маслом.
Более быстрый и простой способ - с использованием рисовой муки. Вместо рисовой муки можно взять и пшеничную. Никакой соды в рецепте нет, поскольку бананы делают текстуру теста мягкой. Цвет аппамов будет зависеть от цвета jaggery, который вы используете.
Если у вас нет специальной формы для аппамов/паниярам, вы можете жарить аппамы в нагретом топленом масле, как на фотографии ниже. Так тоже будет вкусно.
Время приготовления: 40-45 минут
1 стакан = 250 мл чашка
20-24 аппамаЧто потребуется:
1 стакан рисовой муки
1 стакан jaggery, пальмового сахара (тертого или в виде порошка)
1 банан (спелый)
1/4 стакана свежего кокоса, мелко нарезанного (кокосовой стружки)
1/2 стакана воды
щепотка кардамона
2 ст. л. топленого масла гхиКак приготовить:
1. В миску положите рисовую муку, пальмовый сахар и банан.
2. Руками смешайте три ингредиента вместе с 1/2 стакана воды.
3. Добавьте нарезанные кусочки кокоса и дайте тесту постоять 20 минут.
4. Нагрейте сковороду с маслом и форму для аппамов.
5. Если используете форму для аппамов, налейте по несколько капель топленого масла в каждый отсек формы.6. Ложкой кладите тестов масло, или в отсек формы, и готовьте аппамы на низком огне.
Примечание: этот шаг займет 7-9 минут в зависимости от типа плиты.
7. Когда одна сторона будет готова, переверните аппам и готовьте еще примерно 1-2 минуты.Аппамы готовы!
Фото и автор: @masterchefmom
Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука, куркума, красный молотый чили, молотый кумин, гарам масала, аджван, листья пажитника, имбирная паста, кинза, мята, соль, растительное масло или гхи, густой йогурт
Рецепт:
dahi paratha / творожная паратха
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 9
Кухня: Северная ИндияЧто понадобится:
2 стакана пшеничной муки
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. кашмирского красного порошка чили
1/4 ч. л. порошка кумина
1/2 ч. л. гарам масалы
1/4 ч. л. аджвана
1 ч. л. листьев шамбалы /касури мети
1 ч. л. имбирной пасты
2 ст. л. измельченной кинзы
2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
1/2 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
1 стакан творога / густого йогуртаКак приготовить:
В большую миску насыпьте пшеничную муку.
Добавьте куркумы, порошок чили, кумин, гарам масалу, аджвана, касури мети, имбирную пасту, кинзу, мяту, соль и масло.
Хорошо перемешайте, убедившись, что все специи равномерно разошлись.
Теперь добавьте 1 стакан творога и начинайте месить тесто руками.
Замесите гладкое и мягкое тесто, добавляя творог по мере необходимости.
Смажьте тесто маслом и дайте ему постоять 20 мин.
Потом еще немного помесите его.
Теперь отщипните кусок теста, сделайте шарик 3-4 см и посыпьте пшеничной мукой.
Раскатайте скалкой в достаточно тонкий круг, намажьте сверху 1/2 ч. л. растительного масла или масла гхи и посыпьте пшеничной мукой.
Затем сложите пополам и опять намажьте маслом.
И снова сложите пополам (получится треугольник) и прижмите осторожно, не оказывая большого давления.
Посыпьте пшеничной мукой и аккуратно раскатайте в тонкий треугольник или форму по вашему выбору.
Теперь на горячей сковороде (тава) готовьте паратху в течение минуты.
Причем когда нижняя сторона частично приготовлена, переверните паратху и намажьте 1/2 ч. л. масла или гхи и слегка прижмите ложкой обе стороны.
Переверните еще раз или два, пока обе стороны не будут приготовлены должным образом.
Подавайте Дахи Паратху с райтой и пикулями.По материалам hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Жареные банановые лепешки (Мангалорские булочки)
Ингредиенты:
спелый банан, жирный йогурт, сахар, кумин, сода, соль, цельнозерновая мука, растительное мало, кокосовый чатни
Рецепт:
В тропическом регионе Удупи-Мангалор на юго-западном побережье Индии готовят сладкие и ароматные пури, приготовленные из спелых бананов с кумином. Подаются горячими на завтрак с чаем или с пряным кокосовым чатни. Это хороший способ использовать перезрелые бананы.
8-10 порций, 4 ч. 40 мин.
Что понадобится:
1 очень спелый банан (150 г)
2 ст. л. жирного йогурта
1 ст. л. сахара
1 ч. л. семян кумина, поджаренных
1⁄2 ч. л. соды
1⁄2 ч. л. соли
1 стакан (150 г) цельнозерновой муки майда
растительное масло для жарки
кокосовый чатни для сервировки (по желанию)Как приготовить:
В средней миске хорошо разомните банан вилкой и толкушкой. Добавьте йогурт, сахар, кумин, пищевую соду и соль; перемешайте до однородности. Добавьте муку, по 1 ст. л. за раз, помешивая, чтобы полностью вмешать (тесто должно быть мягким и податливым, когда вся мука будет добавлена). Накройте миску полиэтиленовой пленкой и поместите в теплое место как минимум на 4 часа или лучше на ночь.
На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и разделите на 8-10 частей (около 35 г каждое); сформируйте маленькие шарики. Руками или скалкой сделайте из каждого шарика диск размером 5 см.
Разложите на противне или большой тарелке бумажные полотенца рядом с плитой. Налейте в кастрюлю или фритюрницу масло для жарки на 1⁄3 и нагрейте до 350°С. Положите в масло 2-3 диска и обжаривайте, перевернув 1 раз до равномерно золотистого цвета, около 2 минут. Перенесите булочки шумовкой на готовый противень и повторите процесс с оставшимися булочками.
Подавайте теплыми с кокосовым чатни.Поделиться: