Рецепты от "Виджай" - Сладости
Индийские сладости делают из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Вместо сахарного песка лучше употреблять нерафинированный сахар или мед. Для изготовления сладостей можно так-же использовать рисовый сахар, ячменный солод и кленовый сироп.
-
Рецепт:
Баадуша. Мука пшеничная 500 г, сахар 500 г, масло ги 500 г, кефир 2 чашки, пищевая сода 1/2 ст. ложки, вода 500 мл.
Растворите сахар в воде. Добавьте в муку масло ги, соду, кефир и смешайте все хорошо. Сделайте шарики из полученной смеси и положите их в сахараный сироп на 15 мин. Затем съеште.
Поделиться: -
Рецепт:
Баасанди. Сахар 12 ч.л., изюм 25 г, миндаль 15 г, щепотка красителя, кешью 25 г, кардамон 5 стручков, молоко 1 л.
Поставьте молоко на медленный огонь и мешайте его непрерывно минут 30-40, чтобы не образовался сыр. Когда оно заметно загустеет, добавьте сахар, свежесмолотый кардамон, краситель, кешью и миндаль (молотые) и, наконец, изюм и все хорошенько перемешайте.
Баасанди готово.Поделиться: -
Рецепт:
Бадам барфи.
Что понадобится:
миндальный орех 150 г,
цельное молоко 8 стаканов,
сахар 150 г,
масло ги 35 г,
кардамон 1 стручок.Как приготовить:
Эту молочную сладость готовят, уваривая молоко на сильном огне до консистенции густой пасты. В получившуюся пасту добавляют сахар и дают ей остыть и затвердеть. Нежный вкус свежего барфи с лихвой окупает время, затраченное на его приготовление. Если вы хотите приготовить более густое барфи, вместо масла и простого молока возьмите сливки или смесь сливок и молока в соотношении два к одному.
Обжарьте миндаль в масле ги. Остудите его и растолките.
Налейте молоко в толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его надо размешивать, чтобы оно не пригорело.Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нем быстро исчезающий след, добавьте сахар, миндальный порошок, порошок кардамона и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится. После этого варите еще несколько минут.
Выложите барфи на смазанный маслом противень. Когда оно застынет, придайте ему форму квадрата 2,5 см толщиной. Когда барфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
Барфи вкусно само по себе. Ароматизировать его можно другими размельченными орехами, ванилью, поджаренным кокосовым орехом.
Поделиться: -
Рецепт:
Ингредиенты (1 стакан = 250 мл):
1 стакан жареной Рава (манка или sooji или suji)
2 - 3 банана, нарезанных
8-10 орехов миндаля (бадам) или кешью (каджу) - крошенных или нарезанных
10 - 12 шт. изюма (кишмиш)
2 - 3 стручка зеленого кардамона, в порошке (choti elaichi)
3 ст. л. гхи
5 - 6 столовых ложек сахара, по мере необходимости
щепотка шафрана, измельченная (кесар)
2,5 стакана горячей воды или горячего молокаКак сделать:
1. Нагрейте гхи на сковороде. Добавьте предварительно обжаренную манку и обжарьте еще в течение 2-3 минут, пока не начнет распространяться аромат, но не до коричневого цвета.
2. Добавьте нарезанные бананы и перемешайте.
3. Добавьте горячую воду или молоко, орехи, изюм и кардамон. Перемешайте.
4. Добавьте сахар и перемешайте. Варите 2-3 минуты.
5. Теперь добавьте шафран. Перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
6. Подавайте банановую халву горячей или теплой.
Примечания:1) Сухие плоды также можно жарить в топленом масле, а затем, наконец, добавлять в халву. Чтобы получить ровную текстуру, можно добавить больше гхи.
2) Чтобы предварительно обжарить манную крупу, нагрейте топленое масло, добавьте манку и обжаривайте в течение 8-10 минут на слабом огне, пока манка не поменяет цвет (но не до коричневого) и станет ароматной, постоянно мешая ее.
Поделиться: -
Ингредиенты:
сливочное масло (или масло ги), сахар, кэроб, молоко, сухое молоко
Рецепт:
Кэроб в рецепте можно заменить кофейным напитком из пшеницы и ячменя.
- сливочное масло 60 гр.
- сахар 1 стакан
- кэроб 6 ст.л.
- молоко 2/3 стакана
- сухое молоко 320 гр.
Растапливаем масло,
добавляем сахар, кэроб и молоко. Перемешиваем и доводим до кипения.
Затем снимаем с огня.
Добавляем в массу сухое молоко,
выкладываем в смазанную маслом форму (или несколько форм)
и ставим в холодильник минут на 30.
Затем нарезаем кусочками. Бурфи готово.Римма Хохлова
Поделиться: -
Ингредиенты:
шафран, молоко, яйцо, масло гхи, сахар, разрыхлитель, мука, кокосовая стружка, миндаль, манная крупа, миндальная эссенция, лимонный сок, розовая вода, вода
Рецепт:
Рава торт Басбуса, Суджи торт
Rava Cake Basbousa, sooji cakeРава метай, иниппу, Рабха Рава Мисти
Rava methai, inippu, Rabha rava MistiПирожные Рава, известный в народе как Басбуса, - это маленькие пирожные из манной крупы, пропитанной простым сиропом.
Басбуса - хорошо известный сладкий манный торт во всем ближневосточном регионе. Басбуса готовится из манной крупы, яйца , высушенного кокоса, сливочного масла и приправлена небольшим количеством миндальной эссенции и пропитана сладким сиропом и розовой водой.
Басбуса очень популярна в Египте. Этот сладкий пирог также известен под различными названиями, такими как Херисса в Александрии, Намура в Сирии или Ревани в Турции и Греции. Существуют различные варианты приготовления этой замечательной сладости.
Кокосовый орех - популярное дополнение к торту Рава. Сироп может опционально содержать любой ароматизатор по вашему выбору, либо апельсиновую, либо розовую воду. Некоторые традиционные рецепты заменяют йогурт яйцами. Пастуша - это блестящий вариант басбусы, в который добавляют измельченные фисташки и апельсиновую воду.
Количество сахара вы можете отрегулировать в соответствии с вашим вкусом. Манная крупа/ Суджи - универсальный ингредиент в индийской кулинарии, используемый для приготовления различных соленых и сладких блюд.
Манка - зернистый, грубый по текстуре тип муки, обычно изготавливаемой из пшеницы. Она содержит питательное сердце (эндосперм) зерна, которое пропадает во время измельчения, когда просеивается более тонкая мука. Манная крупа является важным ингредиентом в южно-индийской кухне используется для приготовления различных блюд: Упма, Суджи ка халва или кесари халва или Шира (сладкий десерт из манной крупы, приготовленный на молоке или на воде, приправленный шафраном и украшенный большим количеством орехов), Рава Ладду, сладкая манная каша поори, пирог из манной крупы, Манная крупа Контум, Рава доса (несладкие оладьи) и т. д.
Время приготовления: 60 мин.
4 порцииЧто понадобится:
Шафран - 1/2 г
Молоко - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Масло гхи (топленое) - 110 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 3/4 стакана
Универсальная мука (майда) - 1/2 стакана
Сушеный кокос (стружка) - 1+1/2 стакана
Манная крупа (Рава) - 1+1/4 стакана
Миндальная эссенция - 3 капли
Сахар для сиропа - 1+1/2 стакана
Вода для сиропа - 1+1/2 стакана
Лимонный сок для сиропа - 1/2 ч. л.
Розовая вода - 1 ч. л.Как приготовить:
Возьмите миску, добавьте манную крупу (Раву), высушенный кокосовый орех (стружка), универсальную муку, сахар, разрыхлитель, масло гхи, яйцо, молоко с шафраном, миндальную эссенцию, перемешайте всё и сделайте мягкое тесто.
Положите тесто в форму для духовки, выровняйте его, предварительно наметив ножом в верхней части басбусы, как вы будете ее нарезать.
Выпекайте при температуре 190°С в течение 40 мин. до золотистого цвета.Для сахарного сиропа:
Нагрейте кастрюлю, добавьте сахар, воду, лимонный сок, варите смесь 5 мин. и затем добавьте розовую воду.
Вылейте сахарный сироп поверх басбусы и разложите миндаль.
Поставьте все это в духовку еще на 15 минут, а затем порежьте ее по своим ранним надрезам.
Восхитительный торт Басбуса теперь готов к подаче.Поделиться: -
Рецепт:
besan ka halwa | besan ka sheera
Классический индийский рецепт десерта, приготовленного из нутовой муки, топленого масла и сахара. Это, пожалуй, одна из самых популярных индийских сладостей, которые готовят специально во время фестивальных сезонов или для каких-либо особых случаев. Ее достаточно просто сделать по сравнению с любыми другими сладостями из нутовой муки, такими как ладду.
Рецепты халвы очень распространены по всей Индии и изготавливаются из различных ингредиентов. В основном, это плотная сладость, которая может быть либо в форме кубиков, либо, возможно, в виде плотного порошка. Одним из таких популярных рецептов халвы является рецепт Бесан ка халва из нутовой муки, топленого масла и бесчисленных вариантов сухих фруктов.Эта халва просто тает во рту от богатства топленого масла и сахара. Небольшое количество манной крупы дает идеальную консистенцию и текстуру.
Советы:
Используйте свежую и мелкую нутовую муку, иначе вы можете не получить рассыпчатую и гладкую текстуру для халвы.
Непрерывное перемешивание может отнимать много времени, а также быть очень утомительным, но, к сожалению, тут нет никакого короткого пути, и вы должны следовать ему, пока текстура не станет гладкой и шелковистой.
Используйте цельное сливочное молоко для получения богатой сливочной текстуры халвы.Время приготовления: 40 мин.
6 порций
Кухня: Северная Индия
Что понадобится:
1/2 стакана топленого масла гхи
1 1/2 стакана бесан / нутовой муки
2 столовые ложки равы / манной крупы мелкой
2 стакана молока
1/2 стакана сахара
2 ст. л. шафранового молока
2 ст. л. кешью / каджу, мелконарезанные
1/4 ч. л. порошка кардамонаКак приготовить:
В большой кадай (толстостенную сковороду) положите топленое масло гхи.
Как только гхи нагреется, добавьте в него бесан.
Также положите раву. Если вы используете грубый, крупный бесан, то вы можете пропустить добавление равы.
Обжаривайте на слабом огне, непрерывно помешивая, примерно 25-30 минут или пока нутовая мука не станет золотисто-коричневой.
Теперь добавьте молоко, хорошо перемешайте и продолжайте непрерывно помешивать, пока бесан не впитает все молоко, не образуя комков.
Готовьте, пока смесь не отделится от стенок.
Добавьте сахар и шафрановое молоко (в стакан теплого молока положите щепотку шафрана и дайте настояться).
Хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился и масса не приставала к стенкам.
Теперь положите кешью и молотый кардамон. Хорошо перемешайте.
Перед подачей на стол посыпьте халву измельченным кешью.
Наслаждайтесь Бесан ка халва.Замечания:
Обжаривайте бесан на слабом огне, иначе халва будет сырой.
Вы можете использовать воду вместо молока, если хотите хранить халву дольше.
Добавьте сухие фрукты по своему выбору, чтобы сделать вид халвы более привлекательными.
Бесан Ка Халва имеет, все-таки, наилучший вкус, если готовится с топленым маслом и молоком.Рецепт и фото: hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Рецепт:
Время приготовления : 30 минут
Порций : 2
1 стакан - 250 млЧто понадобится:
Мука нутовая (бесан) - 2 стакана
Кардамон молотый 1 ч. л.
Сахар - 1 стакан
Гхи - 1/2 стакан
Кешью 5 шт. и миндаль 5 шт. мелко нарезанные - для украшенияКак приготовить:
Растопите 1/2 стакана гхи в тяжелой сковороде. Насыпьте половину нутовой муки в масло и перемешайте. Затем добавьте вторую часть муки.
Обжаривайте нутовую муку в топленом масле на слабом огне, непрерывно помешивая, соскабливая со дна при необходимости, пока она не станет золотистой и не появится приятный ореховый аромат, а гхи не начнет отделяться и не покажется по сторонам смеси. Важно обжарить бесан очень хорошо, иначе получится сырой вкус муки в барфи. Но следите, чтобы она не подгорела.Теперь добавьте молотый кардамон и хорошо перемешайте.
Смешайте сахар с водой (на 1 стакан сахара нужно 1/2 стакана воды) и поставьте на слабый огонь. Перемешайте ложкой, чтобы весь сахар растворился. Готовьте до получения достаточной густой консистенции, средней нити, или двухниточной консистенции.Добавьте этот сироп в муку и быстро перемешайте. Смесь станет гуще.
Вылейте эту смесь в смазанный маслом гхи лоток или кастрюлю. Лопаткой распределите смесь ровным слоем.
Сверху посыпьте нарезанными орехами. Прижмите их лопаткой к барфи и поставьте охлаждаться.Когда масса почти остынет, нарежьте ее кубиками или квадратами.
Храните бесан барфи в герметичном контейнере. Бесан барфи хорошо хранится при комнатной температуре около недели. После любой индийской трапезы подавайте Беcан Барфи в качестве сладкого десерта.
Поделиться: -
Рецепт:
Популярный ладу готовят из нутовой муки, сахарной пудры и топленого масла.
Кухня Северной Индии
15 порций
Что понадобится (1 чашка = 250 мл):
- 2 чашки бесан (нутовая мука)
- 1/2 - 2/3 чашки гхи - топленого масла (добавьте больше, если требуется)
- 1 чашка сахарной пудры
- 4 стручка зеленого кардамона - толченого пестиком в ступке
- 1 или 2 ст. л. золотого изюма (кишмиш)
Как приготовить:
- Обжаривайте сухой бесан на сковороде на медленном огне около 11-12 минут, постоянно помешивая с самого начала, чтобы бесан не подгорел, но немного покоричневел.
- Во время обжарки нутовой муки растопите гхи и отставьте в сторону.
- После того, как пройдет 11-12 минут, добавьте растопленное гхи и продолжите обжаривание еще 5-6 минут, постоянно помешивая.
- Бесан начнет давать приятный ореховый аромат и начнет выпускать топленое масло.
- Как только вы получите сильный ореховый аромат, выключайте огонь.
- Снимите муку с плиты и отставьте.
- Добавьте сахарную пудру.
- Хорошо перемешайте, чтобы не образовывались комочки.
- Добавьте порошкообразный кардамон и изюм. Также можете добавить нарезанные сухие фрукты на этом этапе. Хорошо перемешайте.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Сформируйте маленького или среднего размера бесан ладу. Украсьте сверху кешью. Храните их в герметичном контейнере.
Примечание:
Если не получается сделать формы бесан ладу даже когда смесь остынет полностью, то поставьте смесь в холодильник на 20-30 минут. Топленое масло застынет немного, и вы сможете легко сформировать бесан ладу.Поделиться: -
Бхуни хи чинни ка халава - Пудинг из манной крупы с карамелью
Ингредиенты:
изюм, молоко, сахар, сливочное масло, манная крупа, апельсиновая цедра, сок апельсина
Рецепт:
Эта разновидность халавы с карамелью, приготовленная на молоке и поданная горячей, — великолепный десерт. Сколько бы вы ни съели за обедом, в вашем желудке всегда найдется место для одной-двух порций этого блюда.
Что понадобится:
1/4 чашки (35 г) изюма
2 3/4 чашки (650 мл) молока
1 1/2 чашки (300 г) сахара
1 чашка (200 г) сливочного масла
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы
2 ч. л. апельсиновой цедры и сок одного апельсинаКак приготовить:
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне. Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же закристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.
Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15 мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить ее.Время приготовления - 30 мин.
Поделиться: -
Рецепт:
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10Что понадобится:
Для теста:
1/2 стакана муки / Майда
1 ч. л. кукурузной муки
1/4 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. уксуса
1 ч. л. йогурта / творога
5 ст. л. воды, или по мере необходимости
1/8 ч. л. порошка куркумы / Халди - по желанию
Для сахарного сиропа:
1/4 стакана воды
1 стакан сахара
1/4 ч. л. шафрана / Кесар - по желанию
1/4 ч. л. молотого кардамона / Элачи
Другое:
1 ст. л. топленого масла Гхи
масло для жарки во фритюреКак приготовить:
В миске смешайте майду, кукурузную муку и йогурт.
Затем добавьте 1/2 ч. л. уксуса и воду.
Хорошо перемешайте круговыми движениями в течение 4 мин.
Добавьте пищевую соду и сделайте мягкую смесь.
Тесто должно быть жидким, как для блинов.
Теперь осторожно вылейте это тесто в пластиковую бутылку из-под томатного кетчупа.
Сделайте сироп, сварив сахар, воду, шафран, кардамон и снимите с огня.
Нагрейте масло для жарки на сковороде и добавьте 1 ст. л. топленого масла.
Выжимайте тесто из бутылки, делая круглые спирали.
Когда одна сторона будет частично приготовлена, переверните и обжарьте другую сторону.
Жарьте до тех пор, пока Джалеби не станут светло-золотистыми.
Затем сразу же бросьте обжаренные джалеби в теплый сахарный сироп на 30 секунд (консистенция сиропа - 1 тонкая нить).
Подавайте Джалеби горячими, теплыми или при комнатной температуре.По материалам: hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Гаджар Барфи - морковные барфи
Ингредиенты:
морковь, масло гхи, сухое молоко, сахар, фисташки, кардамон зеленый молотый
Рецепт:
Гаджар Барфи - gajar burfi - Морковные барфи
Легкий, быстрый и вкусный рецепт морковных барфи из 6-ти ингредиентов.
Количество составляющих можно удвоить или утроить, если хотите сделать больше сладостей.
Подавайте морковные барфи в качестве сладкого или на десерт после ужина.Время приготовления: 35 мин.
Порции: 15
Калории: 98 ккалЧто понадобится (1 стакан = 250 мл):
2 ст. л. масла гхи
550 г моркови, или около 4 стаканов тертой моркови (gajar)
1 стакан сухого молока, примерно 100 г
1/3 стакана сахара, 70 г, или по мере необходимости
1/2 ч. л. молотого зеленого кардамона (choti elaichi)
20 шт. несоленых нарезанных фисташек, или любые другие сухие фрукты (по желанию)
1/2 ч. л. масла гхи, чтобы смазать лотокКак приготовить:
Промойте, почистите, а затем натрите морковь, должно получиться 4 чашки тертой моркови.
Смажьте лоток или поддон 1/2 - 1 ч. л. топленого масла и отставьте в сторону.
Затем в кадай или сковороде с толстым дном растопите 2 ст. л. топленого масла.
Положите в нее тертую морковь и хорошо перемешайте.
На небольшом огне, часто помешивая, обжарьте морковь до готовности. Потребуется около 10-12 минут.
Затем добавьте 1 стакан сухого молока (100-105 г). Хорошо перемешайте его с морковью. Обжаривайте минуту.
Теперь добавьте 1/3 стакана сахара и 1/2 ч. л. кардамона. Перемешайте сахар и кардамон с остальными ингредиентами очень хорошо.
Смесь будет разрыхляться по мере растворения сахара. Продолжайте обжаривать, часто помешивая еще 7-9 минут на медленном огне.
Когда смесь загустеет и уменьшится, нужно выключить огонь и перелить ее в смазанный лоток.
Но сначала проверьте готовность смеси. Для этого возьмите небольшой кусочек, охладите его и затем скатайте маленький шарик - он должен легко сформироваться.
Теперь быстро перелейте всё в смазанную маслом сковороду и с помощью шпателя или ложки разгладьте верхнюю часть.
Сверху посыпьте нарезанными фисташками (18-20 шт.) и аккуратно прижмите их ложкой или шпателем к барфи.
Накройте и дайте морковным барфи остыть до комнатной температуры. Вы можете также после этого поставить их в холодильник.
После охлаждения нарежьте и подавайте морковные барфи. Оставшиеся барфи можете хранить в холодильнике.Примечания.
Можно заменить одни ингредиенты другими:
сухое молоко - на миндальную муку или миндальный порошок;
масло гхи - на кокосовое масло;
фисташки - на любые другие орехи или сухие фрукты, такие как кешью, миндаль, изюм и т.д.;
морковь - на свеклу.Источник: https://www.vegrecipesofindia.com/carrot-burfi-recipe-gajar-barfi/
Поделиться: -
Рецепт:
Гаджрела (морковно-молочный пудинг).
На 4-6 порций
2 фунта (900 г) очищенной и мелко протертой моркови, 2,5 кварты (2,65 л) молока, 1,5 чашки сахара, 1 чашка масла ги, 1/2 чашки изюма, 1/2 чашки очищенного и порезанного тонкого ломтиками миндаля (см. миндаль резанный), 1/4 чашки жаренного арахиса.Кипятите в молоке натертую морковь, постоянно помешивая, пока молоко полностью не впитается. Уменьшите огонь и добавьте сахар и масло ги. Обжаривайте, пока сахар не растворится и морковь не станет темно-красного цвета. Теперь добавьте изюм, миндаль и арахис.
Поделиться: -
Ингредиенты:
груши, панир, масло гхи, сухое молоко, молоко, сахар, розовая вода, фисташки, молотый кардамон
Рецепт:
Калаканд - это традиционная индийская сладость, популярная на всевозможных вечеринках и фестивалях. Его можно очень легко и быстро приготовить, особенно с помощью какого-нибудь купленного в магазине панира.
Это полезная версия с грушей и паниром, двух основных ингредиентов в приготовлении этого домашнего деликатеса. Украсьте по желанию и подавайте как подношение Господу Ганеше или просто наслаждайтесь.
Что понадобится:
2 груши, протертые в пюре
100 г панира, накрошенного
1 ст. л. масла гхи
2-3 ст. л. сухого молока
1/4 стакана молока
2-3 ст. л. сахара, или по вкусу
1 ч. л. розовой воды
1 ст. л. нарезанных фисташек
1/4 ч. л. молотого кардамонаКак приготовить:
Нагрейте гхи на сковороде и обжарьте грушевое пюре, пока не уйдет вся влага.
Добавьте все остальные ингредиенты (кроме фисташек) и тушите, помешивая, на слабом огне, пока масса не загустеет и не станет отставать от стенок сковороды.
Переложите на смазанную маслом тарелку и украсьте рублеными фисташками. Дайте остыть. Затем разрежьте на нужные формы и подавайте в качестве подношения Богу или наслаждайтесь сами.Поделиться: -
Ингредиенты:
белый или черный хлеб, сливки, молоко, мука, растительное масло для жарки, молотый кардамон, стручки кардамона, сухофрукты, сахар, вода
Рецепт:
Мягкие и сладкие, гулаб джамун - это наслаждение, особенно если они теплые и подаются с ванильным мороженым.
Время приготовления: 30-40 мин.
2 порцииЧто понадобится:
5/6 ломтиков белого хлеба (можно использовать и черный хлеб)
2 ст. л. свежих сливок
1/4 стакана молока
1 ст. л. муки
2 стакана растительного масла (для жарки во фритюре)
1/2 ч. л. молотого кардамона
измельченные орехи (фисташки, миндаль) и сухофрукты для начинки - по желанию
Для сахарного сиропа -
1 стакан сахара
1 стакан воды
2 стручка кардамонаКак приготовить:
Положите ломтики хлеба в блендер и сделайте из них порошок, мелкие хлебные крошки.
Смешайте в миске крошки, сливки, молоко, муку и кардамон. Перемешайте и замесите тесто.
Дайте тесту постоять 5-10 мин., а тем временем приготовьте сахарный сироп. Смешайте все ингредиенты для сиропа в кастрюле и дайте смеси покипеть 6-7 мин. Отставьте в сторону.
Пока сироп варится, нанесите немного масла на ладонь, возьмите столовую ложку теста и раскатайте шарик гулаб джамуна. Добавьте несколько измельченных сухофруктов в середину. Повторите то же самое для всего теста.
Обжарьте шарики в несильно горячем масле по 3-5 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте и обсушите на салфетке/кухонном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Положите шарики гулаб джамун в сахарный сироп и дайте им пропитаться 15-20 мин.
Украсьте мелко нарезанными орехами и подавайте на стол.
Очень хорошо подавать с шариком ванильного мороженого...Фото: @karanfoodfanatic
Поделиться: -
Ингредиенты:
мука пшеничная грубого помола, мука рисовая, йогурт без добавок, шафран молотый, вода, сахар, розовая вода, масло для жарки во фритюре
Рецепт:
Джалеби.
250 г. муки грубого помола, 150 г. рисовой муки, 250 мл. йогурта, половинка чайной ложки молотого шафрана, 600 мл. воды, 500 г. сахара, 1 ст. л. розовой воды, топленое масло для жарки во фритюре, теплая вода.
Смешайте муку с йогуртом, половиной шафрана и теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, если на его поверхности появятся пузырьки. Сделайте сироп, сварив сахар, воду и остаток шафрана, добавьте розовую воду и снимите с огня. Разогрейте масло в сковороде, взбейте тесто венчиком, возьмите кондитерский мешочек или шприц для крема и осторожно выдавите тесто так, чтобы на поверхности образовались спирали, диаметром около 13 см. Жарьте, перевернув один раз, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Выньте, дайте маслу стечь и положите в теплый сироп для пропитывания, но на пол минуты, не более.
Поделиться: -
Ингредиенты:
сладкий манго, сахар, свежий имбирь, корица, хлопья перца чили, лимонный сок
Рецепт:
Сладкий и немного острый джем без пектина, консервантов или каких-либо искусственных красителей.
Специи, используемые в этом джеме, имеют свою пользу. Имбирь полезен для пищеварения и кишечника, а также может снизить уровень сахара в крови и риск сердечных заболеваний. Корица не только известна своей природной сладостью, но также уменьшает риск сердечного приступа и снижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Ложка красных хлопьев чили не только увеличивает "горячий" фактор в блюде, но также помогает повысить метаболизм и (что удивительно) подавляет аппетит. И, наконец, манго - он помогает контролировать потерю веса и диабетический режим (!), действует как очищающее средство для кожи и почек, помогает в пищеварении, поддерживает иммунную систему активной и т.д.
Достаточно поводов, чтобы приготовить этот джем.(Сахар можно заменить другим подсластителем, если вы хотите уменьшить количество калорий).
Время приготовления: 30 минут
На выходе: 3 стаканаЧто потребуется:
(Все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Сладкий манго, свежий или замороженный: 500 г
Сахар: 4 ст. л. (или любой другой подсластитель)
Свежий имбирь: 2-3 тонких ломтика
Корица: 1 палочка около 5 см длиной
Хлопья перца чили: 1-2 ст. л.
Лимонный сок: 1 ч. л.Как приготовить:
Очистите манго и нарежьте мелкими кубиками. (Кто-то предпочтет кусочкам пюре, - это не принципиально).
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на небольшом огне. Положите в кастрюлю кубики манго. Слегка перемешайте и грейте на очень низком огне.
Насыпьте сахар или подсластитель на манго. Тщательно перемешайте деревянной ложкой. Пусть сахар полностью растворится.
Продолжайте нагревать кастрюлю на медленном огне. Как только заметите пузыри по краям, начните осторожно помешивать варенье. Когда манго начнет переходить в полужидкое состояние, добавьте палочку корицы и нарезанный имбирь. Помешайте и продолжайте готовить на медленном огне.
Увеличьте немного огонь и, как только джем начнет сгущаться, мешайте, чтобы предотвратить подгорание. Готовьте еще 1-2 минуты.
После того, как джем достигнет консистенции густого желе, посыпьте хлопьями чили и тщательно перемешайте. Смесь потемнеет; продолжайте помешивать, чтобы предотвратить прилипание к низу.
Добавьте свежевыжатый сок лимона, аккуратно и тщательно всё перемешайте.
Теперь смесь будет сгущаться довольно быстро. Непрерывно перемешивайте на среднем огне, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли.
Джем потемнеет. Смесь станет более густой и липкой.
Теперь нужно будет провести небольшой тест, чтобы убедиться, готов джем или нет. Капните немного джема на чистую и сухую ровную поверхность и наклоните ее немного. Если джем скользит вниз, варите еще несколько секунд; если он прилип, и скольжения вниз нет, то джем имеет идеальную консистенцию.
Снимите его с огня и охладите до комнатной температуры. После охлаждения переложите в герметичные стерилизованные стеклянные банки и храните в прохладном темном месте; избегайте прямых солнечных лучей. Для увеличения срока годности храните в холодильнике.Варианты:
Можно приготовить этот джем и без специй.
Можно использовать любые другие специи по вашему выбору, например, кардамон, или только корицу или просто имбирь. Вариантов много.
Используйте абрикос, персик, папайю или ананасы с манго в соотношении 1:3 (других фруктов меньше) , чтобы джем все-таки имел доминирующий вкус и аромат манго.Примечания:
1. Если вы предпочитаете более однородное варенье, то используйте пюре манго вместо кусочков.
2. Не готовьте на слишком высоком огне, чтобы ускорить процесс. Это вызовет подгорание, и джем будет прилипать к нижней части кастрюли, не говоря уже о дымном запахе в нем.
3. Постоянно перемешивайте, чтобы избежать прилипания.
4. Храните джем только в герметичном контейнере, и поскольку в нем нет консервантов, рекомендуется использовать стерилизованные банки.
5. Не используйте влажные ложки или пальцы, это только сократит срок годности при хранении. Берите джем только сухой и чистой ложкой и убеждайтесь, что крышка плотно закрыта после каждого использования.Использованы материалы и фото: scratchingcanvas.com
Поделиться: -
Рецепт:
65 мин. 15 порций
Что понадобится:
3 стакана белого сахара, плюс еще для нанесения снаружи
3 стакана воды
1 стакан свежего имбиря, очищенного и нарезанного дольками около 3 мм толщинойКак приготовить:
Засахаренный имбирь: Смешайте сахар и воду в большой кастрюле и доведите до кипения. Когда сахар растворится, добавить имбирь и варите 45 минут, или до тех пор, пока имбирь не станет мягким. Слейте и сохраните жидкость. Переложите имбирь в проволочную стойку, расположенную над противнем, чтобы высушить его в течение 30 минут. Обсыпьте кусочки имбиря сахаром, разложите его в один слой на пергаментной или восковой бумаге и полностью высушите. Храните в герметичном контейнере.
Имбирный сироп: Кипятите зарезервированную жидкость до тех пор, пока консистенция не станет, как среднее между кленовым сиропом и медом. Сахар будет кристаллизоваться, но просто добавьте немного воды и кипятите.
Храните в герметичном контейнере в холодильнике. Сироп можно использовать для приготовления домашнего имбирного эля, подсластителя для чая, или в мороженом.Замечание: самый простой способ очистить имбирь - соскоблить кожуру ложкой.
Поделиться: -
Ингредиенты:
сахарный песок, мука пшеничная грубого помола, молоко, мука рисовая
Рецепт:
Дуд педа (молочная педа).
Сахарный песок 400 г, пшеничная мука 75 г, молоко 1,5 л, рисовой муки немного.
Дуд (dood) на хинди и санскрите значит "молоко".
Поставьте молоко подогреваться на плиту и взбивайте его, но не до консистенции сыра, а чтобы оно немного загустело. Добавьте туда немного рисовой муки и сахара. Когда молоко загустеет, высыпьте туда оставшийся сахар и пшеничную муку, перемешайте и скатайте из получившейся массы шарики. Эти мягкие шарики - дуд педа.Поделиться: -
Рецепт:
Имбирное мороженное с фенхелем - блюдо с необычным вкусом семян пряного жареного фенхеля и цукатов из имбиря.
4 порции, 45 минут
1. Поместите семена фенхеля в горячую сухую сковороду и жарьте, пока не пойдет аромат и семена не позолотятся. Добавьте в сковороду сливки с сахаром, доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут.
- 2 ст. л. семян фенхеля
- 500 мл сливок
- 50 г сахара
2. Добавьте сахар и яичные желтки в миску и взбейте до светлого цвета. Медленно вмешайте в горячую смесь до получения однородной массы, потом процедите через мелкое сито.
- 3 яичных желтка
3. Дайте смеси остыть, затем перемешайте в мороженице. Перед тем, как мороженица закончила взбивание, всыпьте половину измельченного засахаренного имбиря, оставляя остальное для гарнира. Один раз приготовленное мороженное держите в холодильнике.
- 1 ст. л. цукатов имбиря, нарезанные
Поделиться: