Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Качамберы (салаты)

Качамберы (салаты)

Основное свойство индийских простых салатов, объединенных под названием качамберы, — это свежесть. В отличие от западных салатов, которые представляют собой сложное и непродуманное сочетание цветов, вкусов и компонентов и подаются как отдельные блюда, качамберы состоят, как правило, из одного, двух или максимум трех компонентов, приправленных специями и растительным маслом или лимонным соком. Некоторые из них исключительно просты в приготовлении, например нарезанные дольками спелые помидоры или полоски огурцов, посыпанные солью и поджаренными семенами индийского тмина. В отдельных регионах особой популярностью пользуются салаты из белого редиса или красно-оранжевой моркови с обжаренными в горчичном масле специями, посыпанные мелко нарезанной свежей зеленью. Независимо от того, из каких овощей или фруктов состоит салат: свежих, бланшированных, сушеных, нарезанных ломтиками или тертых, — он обладает освежающим эффектом и предназначен для создания яркого вкусового контраста с основными блюдами. Качество качамбера зависит, главным образом, от того, удастся ли вам достать действительно свежие продукты. Сначала просмотрите рецепты, приведенные в этой главе, а потом смело импровизируйте, стараясь не усложнять рецепт и пользуясь тем, что есть в вашем распоряжении. Готовьте салат перед самой подачей на стол. Качамберы обычно подают в качестве гарнира, накладывая по 2—4 ложки на тарелку вместе с основным блюдом.

  • Рецепт:

    Морковный салат с орехами кешью

    В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца — желтый.

    Время приготовления: 5 мин.
    Количество порций: 6

    Что понадобится:
    1 стакан (250 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой
    1/3 стакана (80 мл) очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца
    1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. йогурта или сметаны (необязательно)
    11/2 ст. л. топленого или растительного масла
    1 ч. л. семян черной горчицы
    1 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки

    Как приготовить:
    1. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану.
    2. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Веганский рецепт салата из жареных помидоров и кумина.

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    20 помидоров черри
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян кориандра
    1 ч. л. хлопьев красного перца чили
    1/4 ч. л. черного перца горошком
    1 ч. л. семян фенхеля
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. порошка манго
    2 ст. л. растительного масла
    1 луковица среднего размера, мелко нарезанная кубиками
    2 ч. л. измельченного чеснока
    1 ч. л. измельченного имбиря
    1 ст. л. белого винного уксуса
    морская соль по вкусу
    1 ч. л. тертого джаггери (натурального нерафинированного сахара)
    небольшой пучок листьев кориандра (кинзы), мелко нарезанный

    Как приготовить:
    Поставьте небольшую сухую сковороду на слабый огонь, добавьте ключевые специи и семена фенхеля и прогрейте в течение 1 минуты.
    Снимите с огня, положите в ступку, измельчите пестиком в порошок и отставьте.
    Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне, добавьте асафетиду и дайте ей пошипеть, затем сразу же добавьте лук и соль и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета около 5 мин.
    Добавьте чеснок, имбирь, белый винный уксус, джаггери, содержимое ступки и порошок манго, затем обжарьте на слабом огне в течение 5 мин. Добавьте помидоры черри и доведите до кипения. Готовьте помидоры, пока они не начнут покрываться волдырями. Снимите с огня, добавьте свежие листья кориандра и подавайте.

    Этот салат - скромный, но потрясающий. Он отлично смотрится на тарелке, и вам понравится вкусовое сочетание помидоров и кумина. Кумин - одна из самых любимых специй в Индии, это отличное натуральное средство от проблем с пищеварением, а также для укрепления иммунной системы.

    Фото: anjuladevi.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Салат из нута со свежим имбирем

    Прежде чем использовать в этом салате турецкий горошек, его следует замочить. Пусть он даже слегка прорастет. Имбирь должен иметь тонкую кожицу и чистую, без прожилок, мякоть.
    Говорят, что, если съедать что-нибудь с имбирем на завтрак, то нет проблем с пищеварением в течение целого дня. Другая разновидность этого салата — с замоченным мунг далом вместо турецкого горошка.
    Это блюдо можно подать вместе со свежими фруктами в качестве легкого завтрака, а к обеду или к ужину оно пойдет скорее как чатни.

    Время вымачивания бобов: 8 ч. или ночь
    Время приготовления: 10 мин.
    Количество порций: 4-6

    Что понадобится:
    1/3 стакана (50 г) цельного турецкого горошка (нута), перебранного и замоченного на ночь в 1/2 стакана (375 мл) воды
    4 см свежего корня имбиря
    11/2 ст. л. свежего лимонного сока
    1/2 ч. л. чат масалы (необязательно)
    1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

    Как приготовить:
    Откиньте на дуршлаг турецкий горошек. Соскоблите кожицу с корня имбиря и нарежьте его на тонкие, как бумага, кружочки. Затем так же тонко нарежьте эти кружочки соломкой. Соедините все ингредиенты в маленькой миске и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же, сложив горкой на блюде.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Moroccan carrot salad (Марокканский морковный салат)

    Если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, то попробуйте этот морковный салат. Тертая морковь с соленым арахисом, изюмом и специальной заправкой - просто объедение.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    3-4 моркови, натертых на терке, около 2 стаканов
    1 ст. л. зеленого лука
    3 ст. л. оливкового масла первого отжима
    1 1/2 ст. л. яблочного уксуса
    1 ст. л. апельсинового сока
    2 ч. л. хариссы, можно побольше, по вкусу
    1 ст. л. меда
    1/2 ч. л. тертого имбиря
    2 ст. л. свежих измельченных листьев кориандра (кинзы) или петрушки
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кумина
    соль по вкусу
    черный перец по вкусу
    хлопья красного чили по вкусу
    10-15 изюминок
    1/2 стакана арахиса

    Как приготовить:
    Морковь натрите на крупной терке.
    В миске среднего размера смешайте вместе оливковое масло, уксус, апельсиновый сок, хариссу и мед.
    Попробуйте и добавьте приправы в соответствии с желаемым уровнем остроты и пряности.
    Перемешайте с арахисом, изюмом, зеленым луком и семенами кумина. Приправьте солью, черным перцем и небольшим количеством хлопьев чили.
    Наслаждайтесь.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Яблочный салат

    Этот изысканный фруктовый салат, в котором яблоки сочетаются с виноградом и миндально-мятной заправкой. Для него подойдут любые крепкие, сочные и сладкие, слегка терпкие яблоки.

    Время приготовления и охлаждения: ок. 30 мин.
    Количество порций: 6

    Что понадобится:
    1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны
    2 ст. ложки нарубленной свежей мяты
    3 ст. ложки миндаля, бланшированного очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного
    1/4 ч. л. толченых семян кардамона
    2 ст. л. апельсинового или лимонного сока
    3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками
    1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек разрезанного на половинки

    Как приготовить:
    Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник по крайней мере за 30 мин. до подачи.

    Поделиться: