Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Рис

Рис

Рис - один из самых важных продуктов ведической кулинарии. В Индии, где большинство людей есть рис как минимум один раз в день, известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами, получается сытное Пуало. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, представляет собой охлаждающее блюдо для жаркого летнего дня. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис становится основой сливочного пудинга. Вы можете смолоть рис в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости и легкие закуски.. Более подробную информацию о блюдах из риса Вы можете получить на нашем сайте basmati.ru

  • Алу поха

    Ингредиенты:

    поха, репчатый лук, картофель, зеленый горошек, арахис, свежий перец чили, листья карри, кинза, соль, куркума, семена горчицы, кумин, растительное масло

    Рецепт:

    Aloo Poha

    Поху любят по всей Индии. Это не только полезный продукт, который многие употребляют на завтрак, но и любимый многими вариант вечернего перекуса к чаю, а также универсальный вариант быстрого приготовления.
    Поха - это махараштрийское слово, обозначающее плющеный рис.

    Время приготовления: 25-30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 стакана похи
    1 нарезанная луковица
    1 стакан отваренного (или обжаренного) почти до готовности картофеля, нарезанного
    1/2 стакана зеленого горошка
    1/2 стакана арахиса
    3 перца чили
    листья карри по желанию
    листья кориандра (кинза) по мере необходимости
    соль по вкусу
    1 ч. л. куркумы (халди)
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. кумина (зиры)
    1/2 стакана растительного масла

    Как приготовить:
    Помойте поху 2-3 раза, слейте воду через дуршлаг с мелкой сеткой и слегка надавите, чтобы выжать воду. Оставьте ее в таком виде.
    Разогрейте вок и налейте растительное масло. Положите в масло арахис на 1-2 мин. Обжарьте и выньте арахис из масла.
    Положите в масло зиру и семена горчицы. Когда горчица начнет потрескивать (через 20-25 сек.), положите нарезанный лук, листья карри и чили. Обжаривайте 2 мин.
    Затем положите картофель и зеленый горошек и оставьте на 2-3 мин., после чего добавьте порошок куркумы и поху и хорошо перемешайте.
    Оставьте вок на среднем огне на 5-7 мин. Вмешайте в смесь арахис и погасите огонь.
    Ваша алу поха готова.
    Украсьте кинзой и подавайте горячей.

    Полезные советы:

    • Рецепт похи допускает множество вариантов. Из-за ее относительной простоты в поху можно многое добавить на свой вкус. Вот некоторые специи, которые можно использовать в похе вместе с луком:
      3 стручка зеленого кардамона
      1 ч. л. молотого или свежего имбиря
      1/2 ч. л. порошка чили
      щепотка асафетиды
      1/2 ч.л. гарам масалы
    • Обжаривайте картофель заранее. Тогда он получается легким, с хрустящей корочкой, которая хорошо сочетается с арахисом. Не готовьте картофель полностью - он будет продолжать готовиться с луком и специями по рецепту.
    • Добавьте 1/2 стакана вареного нута (чана) для более сытной похи. Нут можно включать в процесс непосредственно перед луком, это придаст готовому блюду приятную золотисто-коричневую корочку снаружи. Для некоторых людей чана является неотъемлемой частью хорошего рецепта похи.
    • Современные повара начали добавлять в поху разнообразные овощи со всего мира, что дает замечательные результаты.
      Попробуйте также добавить 1/2 стакана нарезанных помидоров непосредственно перед подачей на стол.
    • Подавайте с небольшим количеством йогурта, чтобы смягчить пикантный вкус горячей похи. Добавьте ложку простого йогурта в поху прямо перед подачей, если считаете, что поха слишком горячая.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Западная Бенгалия

    Время приготовления: 20-30 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    3/4 стакана сладкой кукурузы (свежей или замороженной)
    1 стакан молока
    2 ст. л. кинзы (мелко нарезанной)
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. соли
    1 стакан риса басмати (замоченного 30 мин. в воде)
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 красного стручкового перца чили (нарезанного)
    1 луковица (мелко нарезанная)
    1 ч. л. семян кумина
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    1 стакан воды
    2 ст. ложки топленого масла гхи
    1 звездочка бадьяна
    5 бутончиков гвоздики
    1 ч. л. черного перца
    2 зеленых перца чили

    Как приготовить:
    Сначала в скороварке разогрейте 2 ст. л. топленого масла и обжарьте специи (кумин, корица, лавровый лист, бадьян, гвоздика, черный перец). Затем добавьте 1 луковицу и хорошо обжарьте. Добавьте 2 зеленых перца чили и 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты и хорошо обжарьте.
    Положите 1/2 нарезанного стручкового перца и 3/4 стакана кукурузы. Обжаривайте в течение минуты. Теперь добавьте 1/2 ч. л. гарам масалы и 1 ч. л. соли. Слегка обжарьте. Добавьте 1 стакан замоченного риса басмати.
    Обжаривайте в течение минуты, стараясь не разбить рисовые зерна. Добавьте 1 стакан молока и 1 стакан воды.
    Готовьте под давлением до 2 свистков на среднем огне. Затем добавьте 2 ст. л. кинзы и аккуратно перемешайте.
    Подавайте кукурузный бирьяни с райтой.

    Примечание: блюдо можно приготовить и в большой сковороде с толстым дном.

    Поделиться:
  • Бомбей Тава Пулао

    Ингредиенты:

    рис басмати, растительное масло, сливочное масло, имбирно-чесночная паста, свежий зеленый чили, репчатый лук, помидоры, морковь, цветная капуста, картофель, куркума, молотый перец чили, пав бхаджи масала, соль, лимонный сок, кинза

    Рецепт:

    Mumbai Tawa Pulao - это идеальная уличная еда для быстрой жизни Мумбаи, одного из самых оживленных городов на планете. Тава пулао - блюдо с овощами, масалой, маслом и рисом - "Еда в одном горшочке".

    Мумбаи, Махараштра
    Время приготовления: 30 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    3 стакана вареного риса
    1 ст. л. растительного масла
    2 ст. л. сливочного масла
    1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
    2 зеленый перчика чили
    1 средняя нарезанная луковица
    2 нарезанных помидора
    1 нарезанный стручковый перец чили
    1 морковь отварная/замороженная нарезанная кубиками
    1/2 стакана отварных/замороженных соцветий цветной капусты
    1 маленький вареный картофель, нарезанный кубиками
    1 ч. л. куркумы
    1 ст. л. красного молотого чили
    1 ст. л. пав бхаджи масала (приправа для овощей)
    соль по вкусу
    1 ст. л. лимонного сока
    1/2 стакана листьев кориандра (кинза) для гарнира

    Как приготовить:
    Разогрейте масло на сковороде, положите имбирно-чесночную пасту и нарезанный чили. Обжарьте их хорошо в течение минуты.
    Добавьте лук. Когда он станут прозрачным, добавьте стручковый перец и готовьте 2 мин., хорошо перемешивая.
    Теперь добавьте порошок куркумы и красный молотый чили.
    Добавьте нарезанные помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими.
    Добавить отварную морковь, картофель и цветную капусту. Добавьте 1 ст. л. воды и пав бхаджи масалу. Готовьте, пока масло не отделится по краям.
    Положите вареный рис и хорошо перемешайте. Добавьте лимонный сок и немного листьев кориандра.
    Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Общее время приготовления: 15 мин.
    2 порции

    Что потребуется (1 чашка = 255 мл):

    1 ст. л. гхи / топленое масло
    1 лавровый лист / тедж патта
    ¼ чайной ложки семян кумина
    2,5 см палочки корицы / dalchini
    1 звездчатый анис / бадьян
    ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
    1 луковица, мелко нарезанная
    ½ моркови, нарезанной
    8 соцветий гоби / цветная капуста
    ¼ клубня картофеля, нарезанного
    ¼ острого перца, нарезанного
    3 целых стручка зеленой фасоли, нарезанных
    ¼ чашки (50 г) творога / йогурта
    ½ чайной ложки красного молотого перца чили
    1 чайная ложка бирьяни масала
    2 ст. л. пудины / порубленной мяты
    2 ст. л. листьев кориандра, нарезанных
    ½ чайной ложки соли
    2 чашки приготовленного риса басмати

    Как сделать:
    Сначала в большой толстостенной сковороде нагрейте 1 ст. л. топленого масла и обжарьте 1 лавровый лист, палочку 2,5 см корицы, 1 звездочку бадьяна, ¼ чайной ложки зиры до тех пор, пока не пойдет аромат.
    Добавьте 1 луковицу и поджарьте ее.
    Добавьте ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты и продолжайте обжаривать.
    Теперь добавьте ½ моркови, ¼ картофеля, ¼ перца, 8 соцветий гоби и 3 порезанных стручка фасоли.
    Хорошо обжарьте, убедившись, что овощи готовы.
    Добавьте ¼ чашки творога, ½ чайной ложки порошка чили, 1 чайная ложка бирьяни масала и ½ чайной ложки соли.
    Обжаривайте еще, пока не убедитесь, что специи и творог хорошо приготовились, а масло собралось по сторонам.
    Теперь добавьте 2 ст. л. пудины и 2 столовые ложки листьев кориандра.
    Затем положите 2 стакана вареного риса басмати и аккуратно перемешайте, чтобы зерна риса не сломались.
    Быстрый овощной бирьяни готов, подавайте его вместе с луково-томатной райтой.

    Поделиться:
  • Веганский пряный рисовый пудинг

    Ингредиенты:

    круглозерный рис, соевое молоко (или коровье), сахарная пудра, экстракт ванили, молотая корица, молотый имбирь, палочка корицы

    Рецепт:

    2 порции, 1 час 10 минут

    Рисовый пудинг – сладкий, сливочный и очень вкусный. Веганы могут отведать это сытное блюдо без молочных продуктов.
    Обычно рисовый пудинг делают со свежим молоком, но можно приготовить его и без молочных продуктов, для веганов.
    Рецепт использует соевое молоко, но вы можете заменить его и на обычное или обезжиренное молоко.
    Под завершение в рисовый пудинг можно положить измельченный свежий мускатный орех. Но в нашем рецепте мы готовим рис с молотой корицей и имбирем, а перед подачей посыпаем сверху тертой свежей корицей.
    Вы можете легко увеличить количество ингредиентов на несколько порций. Наш пудинг готовится на плите. Но можно его сделать и в духовке, периодически проверяя и добавив больше молока, если это необходимо.

    • 100г круглозерного риса
    • 600 мл соевого молока, или коровьего молока
    • 60г сахарной пудры
    • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 щепотка молотого имбиря
    • палочку корицы, тертого (необязательно)


    1. Положите рис в тяжелую кастрюлю, затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме свежей корицы. Готовьте на медленном огне в течение часа, регулярно помешивая. Добавьте больше соевого молока, если потребуется.

    2. Когда рис будет мягким, добавьте свеженатертой корицы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Порций: 4. Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 30 минут.
    Этот традиционный южно-индийский завтрак просто потрясающий! Легкий, вкусный, прекрасно сочетается с самбаром и чатни.

    1 стакан риса
    1/2 чашки мунг дала
    1 чайная ложка черного перца
    1 зеленый перец
    1 имбирь
    1 чайная ложка семян кумина
    1 сиакан листьев карри
    орехи кешью по вкусу
    200 г гхи
    соль по вкусу

    1. Залить 100 г топленое масло в скороварку. Добавить рис и мунг дал.
    2. Обжарить в течение 2-3 минут. 
    3. Добавить воду и соль. 
    4. Готовьте под давлением до 3 свистка. 
    5. Добавить оставшееся гхи, орехи кешью, черный перец, семена кумина, зеленый чили, листья карри и имбирь.
    6. Обжарьте в течение 1 минуты. 
    7. Подавайте горячим с чатни и самбаром.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:

    рис басмати 1/2 кг, 
    масло ги 50 г, 
    пальмовый сахар - маленький кусочек, 
    семена горчицы 2 ч. л., 
    маш белый 1 ч. л., 
    щепотка асафетиды, 
    половина кокосового ореха, 
    небольшого размера тамаринд, 
    5 стручков сухого перца чили, 
    арахис 1 ч. л., 
    щепотка куркумы, 
    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Протрите кокос на терке. Положите его в каменную ступку вместе с пальмовым сахаром, тамариндом, асафетидой, половиной горчичных семян, перцем чили, все смелите и пока отложите в сторону.
    Нагрейте масло ги в сковороде, обжарьте остальные семена горчицы и добавьте в приготовленную ранее смесь.
    Сварите рис басмати и смешайте его с приготовленной приправой. И это еще не все. Обжарьте арахис в масле с солью и тоже хорошенько перемешайте его с рисом. Теперь все готово.

    Поделиться:
  • Каплинская каша

    Ингредиенты:

    тыква, морковь, картофель, рис, пшено, сливочное масло, соль, вода

    Рецепт:

    Каплинская каша
    500 г очищенной тыквы
    300 г моркови
    300 г картофеля
    100 г риса
    100 г пшена
    50 г сливочного масла
    1 ч.л. соли
    около 2 стаканов воды

    Тыкву порежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Картошку порежьте соломкой. Рис и пшено хорошо промойте по отдельности. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. И вначале выложите слоями: морковь, затем рис, картофель, пшено, тыкву. Залейте водой так, чтобы вода была на 4—6 см выше последнего слоя, посолите. Поставьте на огонь и варите 15—20 минут. После этого вы можете поставить кастрюлю в слабо нагретую духовку или завернуть в ватное одеяло. И через полчаса-час вы извлечете вкусную распаренную кашу. Добавьте масло. По желанию вы можете менять набор овощей и круп.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 40 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    Кокосовый Рис
    1 стакан сушеного кокосового ореха
    1 стакан вареного риса
    4 зеленых перца чили мелко нарезанных
    1 ч. л. урад дала
    1 ч. л. семян горчицы
    1 горсть мелко нарезанных листьев кориандра (кинза)
    1 горсть листьев карри
    соль - по вкусу
    масло для жарки - по мере необходимости
    Дхания Алу
    4 клубня картофеля, нарезанных кубиками
    3 нарезанных зеленых перца чили
    4 зубчика чеснока мелко нарезанных
    2-3 см нарезанного свежего корня имбиря
    1 ч. л. порошка Дхания/кориандра
    1/2 стакана измельченных листьев кориандра
    1/2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1/4 стакана воды
    2 ст. л. сливочного масла

    Как приготовить:
    Сначала мы делаем кокосовый рис. На сковороде с маслом обжарьте семена горчицы и урад дал, пока семена не начнут потрескивать.
    Добавьте зеленый перец чили, высушенный кокосовый орех и жарьте до появления аромата.
    Добавьте отваренный рис и соль. Можно добавить немного рисового масла, если слишком сухо. Хорошо перемешайте.
    Украсьте обжаренными листьями карри.
    Для Дхания Алу: вымойте, почистите и нарежьте кубиками картофель. Обжарить его в антипригарной сковороде с маслом до хрустящей корочки.
    В миксере сделайте пасту из оставшихся ингредиентов для Дхания Алу. Положите эту пасту в сковороду.
    Добавьте порошок чили, порошок куркумы и порошок кориандра. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока смесь не подсохнет.
    Теперь добавьте к смеси жареный картофель и хорошо перемешайте.
    Подавайте горячую Дханию Алу с кокосовым рисом и пури.

    Поделиться:
  • Кукурузный пулао

    Ингредиенты:

    рис басмати, лавровый лист, черный кардамон, соль, замороженная сладкая кукуруза, растительное масло, сливочное масло, чеснок, свежий зеленый чили, молотый черный перец, хлопья красного чили, вода, зеленый лук, репчатый лук, зеленый горошек, куркума, гарам масала

    Рецепт:

    Время приготовления: 30 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан промытого риса басмати
    2 лавровых листа
    3 стручка черного кардамона
    соль по вкусу
    2 стакана замороженной сладкой кукурузы
    1 ч. л. растительного масла
    2 ст. л. сливочного масла
    3 ст. л. измельченного чеснока
    2 мелко нарезанных зеленых перца чили
    1 мелко нарезанная луковица
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. красных хлопьев чили
    1/2 стакана воды
    1 ч. л. зеленого молодого лука
    1 ч. л. зеленого горошка
    куркума по своему усмотрению
    1/2 ч. л. гарам масалы

    Как приготовить:
    Сначала промойте рис, а затем замочите его в воде на 2 часа.
    В другой сосуд добавьте немного воды, раскрошенный лавровый лист, черный кардамон, а затем включите огонь и дайте воде закипеть.
    Пока вода закипает, возьмите 1 стакан замороженной сладкой кукурузы и измельчите ее в миксере.
    Затем добавьте соль в кипящую воду, замоченный рис и варите на среднем огне, пока рис не будет почти готов (на 95%).
    Дайте постоять рису 5 мин., а затем процедите его и выложите в тарелку. Рис не должен быть кашицеобразным.
    В другой вок/кадай добавьте растительное масло и распределите его по всей поверхности. Как только вок нагреется, добавьте в него сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный зеленый перец чили. Перемешивайте все вместе 1 мин. или пока масло не растает.
    Как только масло растает, добавьте в него измельченную кукурузу, горошек, мелко нарезанный лук и готовьте 1 мин.
    Добавьте соль, черный молотый перец, гарам масалу, порошок куркумы, красный перец чили и 1 стакан обычной замороженной кукурузы.
    Хорошо перемешайте и готовьте все на среднем огне 4-5 мин., убедившись, что кукуруза хорошо прожарена. После того как кукуруза обжарится, добавьте в нее 1/2 стакана воды для придания аромата рису и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте мелко нарезанный зеленый лук и приготовленный рис, хорошо перемешайте и варите еще 1 мин.
    Теперь ваш кукурузный пулао готов и выглядит фантастически. Изменился и цвет риса.
    Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Куска Бирьяни

    Ингредиенты:

    рис басмати, овощной бульон, лук, помидор, куркума, перец чили, бирьяни масала, творог (йогурт), соль, масло гхи, масло растительное, фенхель, корица, кардамон, гвоздика, имбирно-чесночная паста

    Рецепт:

    Куска Бирьяни. Стиль Тамилнаду

    "Бирьяни" - самое популярное блюдо в Индии. Существуют тысячи видов бирьяни (бириани), и есть множество ресторанов по всей Индии, которые готовят только бирьяни. Каждая семья имеет свой собственный рецепт приготовления бирьяни.

    Процесс приготовления бирьяни заполняет весь дом восхитительным ароматом. Если вы ездили в Южную Индию и посещали рестораны бирьяни, такие как 'Ponnusamy', то вы бы наверняка видели под названием 'куска' ('kuska').

    Куска бирьяни готовят из куриного или овощного бульона.

    Попробуйте, и вы будете просто влюблены в его простоту и изумительный вкус.


    Рецепт от Mrs. Kritika Malkumar
    Куска Бирьяни

    Время на подготовку: 30 минут
    Время приготовления : 20-25 минут
    порций : 4 - 5
    1 стакан = 250 мл

    Что потребуется:

    2 стакана риса басмати
    3 стакана овощного бульона или воды (можно взять 1,5 стакана кокосового молока вместо воды)
    3 большие луковицы (тонко нарезанные вдоль)
    3 помидора (мелко нарезанные)
    1/8 чайной ложки порошка куркумы
    1 чайная ложка красного порошка чили
    1 чайная ложка порошка бирьяни масала
    1/2 стакана творога/йогурта
    соль по вкусу

    для обжарки:

    1 столовая ложка масла гхи
    1-2 чайные ложки масла (на ваш выбор)
    1-2 лаврового листа
    1/2 чайной ложки семян фенхеля
    1 палочка корицы 1-2 см
    2 зеленых стручка кардамона
    2-3 гвоздики
    2 чайные ложки имбирно - чесночной пасты (можно растолочь 1-2 см корня свежего имбиря вместе с 3-4 головками чеснока до пастообразного состояния)

    Как приготовить:

    1. Промойте и замочите рис басмати на 30 минут.
    2. Поставьте скороварку или кастрюлю с толстым дном на слабый огонь и добавьте гхи и другое масло по выбору.
    3. Теперь добавьте все специи и дайте им выпустить свой аромат.
    4. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
    5. Добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте, пока не пропадет сырой запах.
    6. Теперь добавьте помидоры и жарьте еще 2-3 минуты.
    7. Добавьте куркуму, порошок чили, порошок бирьяни масала и жарьте еще 5 минут на слабом огне.
    Масло должно отделиться и собраться по краям.
    8. Добавьте творог и готовьте еще минуту.
    9. Добавьте замоченный рис басмати рис с водой.
    Совет: вместо того, чтобы добавлять овощной бульон или обычную воду, можно добавить смесь 1:1 с кокосовой водой для усиления вкуса.
    10. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
    11. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока не станет парить в полную силу.
    12. Уменьшите огонь до слабого и готовьте в течение 10-15 минут и затем выключите огонь.
    13. Откройте для проверки через 30 минут.
    14. Кроме того, вы можете готовить в скороварке до одного свистка, или в электрической рисоварке.

    Вкусный бирьяни Куска готов. Можно подавать его с луковой или другой райтой.

    бирьяни куска

    Фото и автор: @masterchefmom
    masterchefmom.blogspot.ru

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. чана дала
    1 ч. л. урад дала
    2 ст. л. арахиса
    1 зеленый перец чили
    1/2 стакана тертого свежего манго
    2 сушеных красных перца чили
    немного листьев карри
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    соль по вкусу
    вареный рис басмати - по мере необходимости
    листья кориандра (кинза) - по мере необходимости

    Как приготовить:
    В кастрюлю налейте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы, урад дал, чана дал, арахис и обжаривайте, пока дал и арахис не станут слегка коричневыми.
    Затем добавьте зеленый перец чили, красный перец чили, листья карри, порошок куркумы, сырое манго и обжаривайте всё около минуты.
    Затем добавьте заранее приготовленный рис и перемешайте.
    Наконец, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте.
    Затем украсьте блюдо нарезанной кинзой и перемешайте.
    Ваш манговый рис готов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Maharashtra Masala Bhaat
    Масала бхат в махараштрийской кухне - популярный рецепт блюда со смесью специй, таких как года масала, и овощей. Обычно его подают на завтрак или обед.

    Порции: 2-4 (в зависимости от вашего аппетита)

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати
    6-8 орехов кешью
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. кашмирского красного перца чили
    2 зеленого перца чили
    1 ч. л. семян кориандра
    3 бутончика гвоздики
    2-3 см палочки корицы
    1 звездочка бадьяна
    1 ч. л. шахи джира (можно просто кумин)
    3 лавровых листа
    1/2 ч. л. семян горчицы
    2 ч. л. года масалы
    1/4 стакана свежей дхании (кинзы)
    овощи на ваш выбор - например, фасоль или горошек, морковь, картофель
    1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
    щепотка асафетиды
    соль по вкусу
    2 ст. л. растительного масла

    Как приготовить:
    Возьмите небольшую сковороду, поставьте на медленный огонь и сначала добавьте в нее семена кориандра, затем бадьян, палочку корицы, гвоздику и шахи джиру и перемешивайте минуту или до тех пор, пока семена кориандра не начнут менять цвет.
    После того, как специи обжарятся, добавьте их в блендер и измельчите в порошок крупного помола.
    Теперь переложите смесь в миску и отложите в сторону.
    Возьмите большую плоскую сковороду, налейте примерно 2 ст. л. масла и, как только оно нагреется, добавьте семена горчицы, а когда она начнет лопаться и потрескивать, положите лавровый лист, листья карри, зеленый перец чили, лук и быстро перемешайте.
    После этого добавьте куркуму и готовьте 2-3 мин.
    Теперь добавьте замоченный и обсушенный рис и осторожно перемешайте, добавьте соль, кашмирский красный молотый перец чили, свежесмолотую года масалу, а затем перемешивайте, пока все масалы не перемешаются со всем рисом.
    Добавьте 2 стакана горячей воды, кешью, свежую дханию и овощи, хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне еще 8-10 мин.
    Потом накройте крышкой и готовьте, пока рис не сварится.
    Проверяйте время от времени.
    Примерно через 10 мин переложите на тарелку.
    Подавайте горячим.

    Примечание: Если каких-то ингредиентов (например, всех составляющих года масалы) не удалось достать, то можно их пропустить. Блюдо будет не менее вкусным. Не так важно, что оно будет слегка отличаться от оригинального Масала Бхат, который делают в Махараштре.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Мита чавал (сладкий рис из штата Химачал-Прадеш), Meetha chawal

    В этом сладком десертном блюде идеально сочетаются подслащенный рис, орехи, шафран и изюм. Традиционное сладкое блюдо штата Химачал-Прадеш, его готовят на праздники и в особых случаях.

    Время замачивания: 20 мин, время приготовления: 20 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса (любого на ваш выбор, но рис басмати даст хороший вкус)
    2 ст. л. кипяченого молока
    1 щепотка кесара (шафрана)
    1/2 стакана сахара (по вкусу)
    немного кешью, миндаля и изюма
    2 ч. л. топленого масла гхи
    вода для варки риса по мере необходимости
    1 ч. л. порошка кардамона
    1 маленький кусочек корицы
    2 бутончика гвоздики
    1/2 ч. л. порошка фенхеля

    Как приготовить:
    Замочите рис в воде на 20 мин. и слейте воду. В кастрюлю добавьте воду, корицу, гвоздику, положите рис и сварите его до 80% готовности.
    Разогрейте сковороду, добавьте топленое масло, затем кешью, миндаль, изюм и обжаривайте в течение минуты. Отложите в сторону.
    Возьмите миску, добавьте молоко с щепоткой кесара, оставьте на несколько минут, чтобы молоко приобрело желтый цвет.
    Возьмите ту же сковороду, добавьте сахар, кардамон и фенхель. Затем добавьте отварной рис и дайте ему повариться в течение 5 мин.
    Добавьте в сковороду шафрановое молоко, перемешайте и дайте рису пропитаться желтым цветом. Теперь добавьте в рис обжаренные на топленом масле орехи с изюмом, дайте повариться несколько минут, чтобы рис получил все ароматы.

    Примечание: Вместо порошка фенхеля вы можете добавить семена фенхеля, которые придают рису великолепный вкус.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Modur Pulav

    Модур пулав - это сладкий пулав из штата Кашмир. В этом пулаве есть сухие фрукты, сахар, молоко и шафран. Количество сахара невелико, так что его можно подавать вместе с обычными блюдами, с любым видом вегетарианского или не вегетарианского карри. Это не совсем обычный вид пулава, действительно вкусный.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 - 4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати
    3 ст. л. масла гхи
    2-3 см палочка корицы
    2 лавровых листа
    4 зубчика чеснока
    4 стручка зеленого кардамона
    2 стручка черного кардамона
    6 горошин черного перца
    1/4 стакана сахара
    1 щепотка шафрана
    6 миндальных орехов
    6 орехов кешью
    1 ч. л. изюма
    4 финика
    1/2 стакана молока
    1/2 ч. л. соли
    2 стакана воды

    Как приготовить:
    Промойте рис басмати 3-4 раза чистой водой и замочите в воде на 30 мин.
    Разогрейте масло в кастрюле, добавьте все специи и обжарьте. Затем добавьте миндаль, кешью, изюм и сухие финики. Все хорошо перемешайте и высыпьте сахар. Теперь добавьте шафран и молоко и все хорошо перемешайте.
    Когда молоко закипит, добавьте замоченный рис, предварительно слив из него воду. Посолите. Все хорошо перемешайте, добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Теперь накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом или среднем огне 15-20 мин. Проверяйте, если вы чувствуете, что воды меньше, чем нужно. Можно добавить немного воды, а затем снова накрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис хорошо сварится, выключите огонь.

    rez modur pulav2

    Модур пулав может быть подан с вегетарианским или невегетарианским карри.

    Поделиться:
  • Мумбаи тава пулао

    Ингредиенты:

    рис басмати, куркума, соль, сливочное масло, кумин, репчатый лук, имбирно - чесночная паста, морковь, перец чили, зеленый горошек, стручковая фасоль, помидоры, молотый чили, Пав бхаджи масала, картофель, кинза, лимонный сок

    Рецепт:

    /Другое название -  Пав бхаджи пулао/

    Широко известный в Индии быстрый рецепт пулао, возникший на улицах Мумбаи. Это пряный рецепт и, следовательно, обычно подается с райтой, но также отлично идет и как самостоятельное блюдо.
    Не стесняйтесь добавлять различные овощи, чтобы сделать его более питательным.

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    Для Риса:
    1 стакан риса басмати
    1/4 ч.л. куркумы
    1/2 ч.л. соли
    1 ч.л. масла
    вода кипяченая для замачивания
    Для Пулао:
    2 ч.л. сливочного масла
    1 ч.л. кумина
    1/2 нарезанной луковицы
    1 ч.л. имбирно-чесночной пасты
    1 морковь порезанная
    2 ст.л. порезанного стручкового красного перец
    2 ст.л. зеленого горошка
    5 шт. нарезанной стручковой фасоли
    3/4 ч.л. соли
    2 помидора, мелко нарезанных
    2 1/4 ч.л. Пав бхаджи масалы
    1/4 ч.л. молотого красного чили
    1 клубень картофеля, вареный, порезанный кубиками
    2 ст.л. кинзы, мелко порезанной
    1 ст.л. лимонного сока

    Как приготовить:
    Замочите рис в кипяченой воде на 20 мин.
    Потом в большую кастрюлю налейте 6 стаканов воды, положите 1 ч.л. куркумы, 1 ч. ложку масла и 1/2 ч. л. соли.
    Дайте воде закипеть.
    Слейте воду из замоченного риса и промойте его.
    Добавьте рис в кипящую воду.
    Хорошо перемешайте и варите, пока рис полностью не приготовится, примерно 13 мин.
    Слейте воду из риса и залейте 1 стаканом холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Охладите рис полностью.
    В кадае нагрейте 2 ч. л. сливочного масла и обжарьте 1 ч. л. кумина, пока он не станет ароматным.
    Добавьте 1/2 луковицы и 1 ч. л. имбирно-чесночной пасты. Хорошо обжарьте.
    Поддерживая огонь на среднем уровне, добавьте морковь, стручковый перец, горошек, стручковую фасоль и 1/2 ч. л. соли.
    Обжаривайте 3 минуты.
    Добавьте 2 помидора и обжаривайте до тех пор, пока они не размякнут и не превратятся в кашицу.
    Теперь посыпьте сверху 2 ч. л. Пав бхаджи масалу и порошок чили. Перемешайте.
    Обжаривайте, пока масло не отделится от смеси.
    Положите отваренный и нарезанный кубиками картофель и хорошо перемешайте.
    Переложите в полученную масалу приготовленный рис. Убедитесь сначала, что рис полностью остыл, иначе пулао может стать слишком мягким.
    Можно еще добавить 1/4 ч.л. пав бхаджи масала и 1/4 ч.л. соли.
    Аккуратно перемешайте, не ломая рис.
    Добавьте в рис кинзу и лимонный сок. Хорошенько перемешайте.
    Подавайте Мумбаи тава пулао с райтой.

    Примечания:
    Добавьте овощи по вашему выбору, такие как брокколи или кукуруза.
    Уменьшите количество чили или Пав бхаджи масалы, если вам не не нравится излишне пряный вкус и аромат.

    Рецепт и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это очень простой вкусный освежающий и ароматный рецепт риса, который идеально подходит для быстрого обеда, ланча, легкого перекуса.

    Время приготовления: 30 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати, промытого и замоченного на 15 мин.
    1 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. топленого масла гхи
    2 бутончика гвоздики
    1 маленький стручок кардамона
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    1 ч. л. семян кумина
    1 средняя луковица, тонко нарезанная
    1/2 стакана замороженной кукурузы
    1/2 ч. л. гарам масала
    1 ст. л. лимонного сока
    1 3/4 стакана воды
    соль по вкусу
    Для пасты -
    листья мяты
    кинза
    корень имбиря
    чеснок
    зеленый перчик чили
    кокосовый орех
    вода

    Как приготовить:
    В блендер добавьте листья мяты, листья кориандра по полстакана, корень имбиря 2 см, чеснок 2 зубчика, зеленый перец чили 2-3 шт., кокосовый орех на свое усмотрение и измельчите до однородной массы, добавив немного воды.
    В глубокой сковороде разогрейте растительное и топленое масло, добавьте корицу, лавровый лист, кардамон, гвоздику, семена кумина и обжарьте в течение 1 мин., пока специи не дадут аромат.
    Затем положите нарезанный лук. Обжаривайте, пока лук не станет золотистым и прозрачным. Добавьте приготовленную мятную пасту, гарам масалу и обжаривайте всё в течение 1-2 мин.
    Затем добавьте замороженную кукурузу и обжаривайте 1 мин. После этого добавьте лимонный сок, соль, воду и доведите до кипения. Наконец, добавьте рис и аккуратно перемешайте.
    Варите на среднем огне, пока вода не впитается до 80%. Затем уменьшите огонь до слабого и готовьте в течение 3 мин., накрыв крышкой.
    Выключите огонь и дайте рису постоять еще 3 мин., затем откройте крышку и аккуратно перемешайте.
    Подавайте пулао горячим с райтой.

    rez mint corn pulao2

    Поделиться:
  • Овощной Навратна Пулао

    Ингредиенты:

    рис басмати, морковь, зеленая фасоль, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, масло гхи, лук, растительное масло, лавровый лист, гвоздика, кардамон, черный перец, бадьян, корица, соль, кешью, изюм

    Рецепт:

    Ароматный овощной плов.

    Стиль: Керала

    30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 стакана риса басмати
    1/2 стакана моркови
    1/2 стакана зеленой фасоли
    1/2 стакана цветной капусты
    1/2 стакана картофеля
    1/2 стакана зеленого горошка
    3 ст. л. топленого масла гхи
    1 луковица среднего размера
    3 ст. л. растительного масла
    1 лавровый лист
    4-5 бутончиков гвоздики
    2-3 стручка кардамона
    5-6 горошин черного перца
    3-4 звездочек бадьяна
    палочка корицы 4 см
    соль по вкусу
    7-8 орехов кешью
    7-8 изюминок

    Как приготовить:
    Морковь, фасоль, картофель нарежьте квадратными кусочками. Держите все специи наготове.
    Отдельно сварите рис и слейте воду. Оставьте в сторону.
    Пока рис варится, в глубокую большую толстостенную сковороду положите гхи и растительное масло. Добавьте все специи и лук. Обжаривайте несколько минут.
    Добавьте овощи и соль. Пусть варится до готовности овощей.
    Добавьте рис в масалу. Хорошо перемешайте.
    Подавайте горячим с кадхи.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    6 порций, 1 час 30 минут

    Ароматный вегетарианский пирог – овощной бирьяни, увенчанный хрустящей "крышкой" из слоеного теста. Этот карри-пирог, несложный в приготовлении и вкусный, подается с охлаждающей райтой.

    1. Поместите стручки кардамона, гвоздики и корицы в кастрюлю для риса и залейте водой. Посолите, поставьте на средний огонь и довеите до кипения.

    • 2 стручка зеленого кардамона
    • 3 гвоздики
    • 1/2 палочки корицы
    • 240 мл воды
    • соль

    2. Слейте воду из замоченного риса и добавьте рис в кастрюлю с кипящими специями. Варите около 8 минут, или пока рис не приготоввится на две трети, затем снимите с огня и слейте лишнюю воду. Отложите во время приготовления овощей.

    • 300 г риса басмати, замоченного в теплой воде на 15 минут

    3. Нагрейте масло в сковороде, положите кардамон, гвоздику, палочки корицы и лавровый лист. Нагревайте несколько секунд в горячем масле, затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.

    • 4 ст. л. оливкового масла
    • 4 стручка зеленого кардамона
    • 2 стручка черного кардамона
    • 7 гвоздик
    • 1,5 палочки корицы
    • 2 лавровых листа
    • 2 луковицы, нарезанные

    4. Добавьте имбирь и чесночную пасту и продолжайте жарить еще несколько минут, затем добавьте молотой куркумы, перца и кориандра в сковороду. Обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока лук полностью не покроется специями.

    • 1,5 ст. ложки имбиря и чесночной пасты
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 чайная ложка молотого красного перца чили
    • 1/2 ч. л. молотого кориандра

    5. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, затем добавить все овощи, разрезав большие соцветия цветной капусты. Облейте несколькими столовыми ложками воды. Накройте крышкой и варите в течение 5 минут, или пока овощи наполовину не сварятся.

    • 3 помидора, нарезанные
    • 2 моркови, нарезанные
    • 100г стручковой фасоли, нарезанной
    • 1/2 цветной капусты, нарезанный на соцветия
    • 100г гороха
    • 2 столовые ложки воды
    • соль

    6. Тем временем взбейте вместе йогурт, розовую воду, шафран и половину нарезанной свежей зелени в небольшой миске. Добавьте к овощам, перемешайте и держите в течение 2 минут на слабом огне, затем снимите и отложите в сторону.

    • 125 г йогурта
    • 1/2 чайной ложки розовой воды
    • 1 щепотка шафрана
    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты

    7. Чтобы сделать пирог, положите половину приготовленных овощей на дно большой кастрюли. Сверху положите половину приготовленного риса, затем повторите - слой с оставшимися овощами и слой риса. Посыпьте оставшимися нарезанными кинзой и мятой и полейте растопленным маслом.

    • 2 ст. л. рубленой кинзы
    • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты
    • 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного

    8. Разогрейте духовку до 165°С.

    9. Раскатайте слоеное тесто до толщины в 1 см, создавая круг достаточно большой, чтобы покрыть всё блюдо. Смочите края кастрюли небольшим количеством воды и выложите тесто сверху.

    • 1 блок слоеного теста

    10. Плотно прижмите по краям, обрезая излишки теста острым ножом. Смажьте сверху взбитым яйцом и посыпьте семенами подсолнечника.

    • 1 яйцо, взбитое
    • 1 чайная ложка семян подсолнечника

    11. Запекайте в духовке в течение 20-25 минут, или пока тесто не станет золотым и хрустящим. Дайте немного остыть. Затем разделите на порции, положите небольшое количество райты на край тарелки.

    Поделиться:
  • Овощной студенческий бирьяни

    Ингредиенты:

    рис басмати, вода, бадьян, гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон, черный перец, растительное масло или масло гхи, соль, луковица, имбирно-чесночная паста, грибы, цветная капуста, картофель, помидоры, брокколи, куркума, молотый красный чили, молотый кориандр, бирьяни масала, творог или йогурт, мята, кинза, жареный лук

    Рецепт:

    Рецепт бирьяни, приготовленного из длиннозерного риса, овощей и других специй.

    Один из популярных рецептов бирьяни. Возможно, вызывает любопытство только своим названием. как следует из названия, в этом бириани нет причудливых цветов и аутентичных процедур. Кроме того, этот бирьяни готовится с минимальными базовыми ингредиентами для получения наилучших результатов, его также называют самым экономичным и вкусным рецептом бирьяни.

    Этот рецепт прост и без излишеств.

    Название "студенческий" было присвоено этому бирьяни для привлечения студентов из близлежащих школ и колледжей. Однако сегодня студенческий бирьяни стал популярным рецептом бирьяни во всем мире. особенно среди молодежи и подростков. 

    Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    для приготовления риса -
    1 1/2 стакана риса басмати (промыть и замочить на 30 мин.)
    6 стаканов воды
    1 звездочка бадьяна
    7 бутончиков гвоздики
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    2 стручка кардамона
    1 ч. л. горошин черного перца
    1 ч. л. растительного масла
    соль по вкусу
    для бирьяни -
    4 ст. л. растительного масла / топленого масла гхи
    1 луковица (мелко нарезанная)
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    5 грибов (нарезанных)
    6 соцветий цветной капусты
    1 клубень картофеля (нарезанный кубиками)
    1 помидор (мелко нарезанный)
    8 соцветий брокколи
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. порошка красного перца чили
    3/4 ч. л. порошка кориандра
    1 1/2 ч. л. бирьяни масала
    соль по вкусу
    1 стакан воды
    1/2 стакана творога / йогурта
    горсть мяты
    горсть листьев кориандра (кинзы, нарезанных)
    1/4 стакана жареного лука

    Как приготовить:
    Сначала в емкость налейте воду вместе со специями (бадьян, гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон, черный перец), солью, маслом (чтобы рис не был липким). Доведите воду до кипения, прежде чем добавлять замоченный рис басмати.
    Готовьте рисовые зерна примерно 10 мин., до готовности примерно на 75%.
    Затем слейте всю воду из риса и промойте водой - это помогает рису полностью остыть и совсем остановить процесс приготовления.
    Далее, в большой кадай налейте масло или гхи.
    Обжарьте в нем лук, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте, пока не исчезнет свежий запах.
    Теперь добавьте овощи по вашему выбору, такие как морковь, цветная капуста, картофель и грибы. Обжаривайте их пару минут.
    Добавьте куркуму, молотый перец чили, молотый кориандр и соль. Обжарьте на среднем огне.
    Добавьте воду и творог. Хорошо перемешайте, убедившись, что творог не свернулся.
    Положите бирьяни масалу.
    Добавьте брокколи и помидоры. Перемешайте.
    Накройте и готовьте 15 мин., или пока все овощи почти не приготовятся.
    Теперь налейте в чашку бульон масала из кадая и отложите в сторону, мы будем использовать его позже.
    Положите сверху слой мяты, и поверх равномерно распределите приготовленный рис. Теперь затем полейте зарезервированным бульоном масала сверху.
    Посыпьте мятой, листьями кориандра и под конец - жареным луком.
    Накройте крышкой и готовьте 20 минут на медленном огне.
    Подавайте студенческий бирьяни с райтой.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться: