Рецепты от "Виджай" - Райты
Райта - это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт - это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах.
-
Рецепт:
Эта райта из вареного картофеля, натертого кокосового ореха и приправленного пряностями йогурта, хорошо сочетается с любым блюдом.
Что понадобится:
2 твердых спелых помидора, вымытых и нарезанных каждый на 8 долек
1 ст. л. натертого свежего имбиря
несколько веточек петрушки
6 средних клубней картофеля
1 3/4 чашки (425 мл) йогурта
1 1/2 ч. л. соли
1 1/2 чашки (100 г) натертого кокосового ореха
1 ст. л. масла гхи
1 ч. л. семян горчицы
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанныйКак приготовить:
Отварите картофель «в мундире». Очистите, нарежьте на кубики, положите в миску и охладите.
Смешайте йогурт, соль и натертый кокосовый орех. Нагрейте гхи в маленькой сковороде, бросьте туда семена горчицы. Сразу же накройте крышкой, чтобы семена не выпрыгивали на плиту. Когда они перестанут потрескивать, добавьте имбирь и перец. Помешивайте несколько секунд. Вылейте масалу в миску с йогуртом, бросьте туда же картофель. Перемешайте и осторожно потрясите, чтобы картофель равномерно покрылся слоем йогурта и пряностей.
Подавайте охлажденным, украсив петрушкой и дольками помидоров.Время приготовления — 30 мин.
Поделиться: -
Ингредиенты:
простой йогурт, морковь, финики или изюм, кешью или миндаль, цедра апельсина или лимона, апельсиновый сок, сахар, семена кардамона
Рецепт:
Морковь, кешью и финики в йогурте
Кешью и финики можно заменить миндалем и золотистым изюмом. Если предварительно дать йогурту стечь в течение 2-3 часов, подвесив его в полотняном мешочке, он станет густым и жирным, и тогда отпадет необходимость добавлять в него высококалорийные сливки.Время приготовления и отекания сыворотки: 2-3 час
Количество порций: 4-6Что понадобится:
2 стакана (500 мл) простого йогурта, предпочтительно домашнего (см. стр. 194)
3 моркови средней величины (ок. 230 г), очищенных и натертых
6 фиников без косточек, нарезанных тонкими кружочками, или 2 ст. л. изюма, вымоченного в горячей воде около 10 мин. и осушенного
3 ст. л. кешью или миндаля, поджаренных без масла и нарубленных
1 ч. л. тертой цедры апельсина или лимона
2 ст. л. свежего процеженного апельсинового сока
2 ст. л. фруктового сахара
1/4 ч. л. крупно растолченных семян кардамонаКак приготовить:
1. Проложите дуршлаг тремя слоями марли или тонкой белой тканью. Влейте йогурт, соберите углы ткани и перевяжите тесемкой. Подвесьте на ручку кухонного шкафа или на водопроводный кран и подставьте миску для стекающей сыворотки. Пусть стекает 2-3 часа.
2. Отожмите руками излишний сок из натертой моркови. Переложите в литровую миску сгущенный йогурт и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте. Подавайте комнатной температуры или предварительно охлажденным в течение 1-2 часов.Поделиться: -
Какри райта - Райта с огурцами
Ингредиенты:
огурец, масло ги, кумин семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, кинза, перец чили свежий зеленый стручковый, йогурт без добавок
Рецепт:
Райта с огурцами. На 4-6 порций: 2 огурца, 3 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 листа карри, горсть листьев кинзы, половинка острого перца, пол стакана йогурта без добавок.
Очистите огурцы и натрите их на терке. Слейте избыток огуречного сока. В разогретом масле спассируйте семена горчицы, кумина, асафетиду, листья карри, после чего, положите кинзу, зеленый перчик, встряхните и снимите с огня. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Поделиться: -
Ингредиенты:
банан, йогурт без добавок, соль, сахар, мята, масло ги, горчицы семена, перец чили свежий зеленый стручковый
Рецепт:
Райта с бананами. 4 небольших крепких зрелых банана, 475 мл йогурта, 1 ч. ложка соли, пол чайной ложки сахара, горсть нарубленных листьев мяты, 2 ст. ложки масла, 2 ч. ложки семян горчицы, 1 стручок свежего острого перчика.
Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты. Добавьте нарезанные бананы. В растопленном масле спассеруйте семена горчицы, когда они затрещат, добавьте нарубленный перец, встряхните. Добавьте в йогурт и охладите не менее часа в холодильнике.
Поделиться: -
Ингредиенты:
листья кориандра, зеленый свежий чили, йогурт, кокосовое молоко, соль, масло гхи, семена горчицы, семена кумина, листья карри, асафетида
Рецепт:
Kottambari soppu tambuli recipe
Это - ароматизированный рецепт райты с измельченными листьями кориандра.
Рецепты тамбли всегда были деликатесом кухни удупи (строго вегетарианская кухня, берущая свое название от Удупи - города на юго-западном побережье Индии в регионе Тулунаду). Рецепты тамбли были введены в кухню удупи из-за их охлаждающего эффекта для человеческого тела. Удупи - прибрежное место и большую часть времени очень влажное, и рецепты тамбли обеспечивают столь необходимый охлаждающий эффект. Чаще всего тамбли сочетают с местными овощами.
Обычно тамбли подаются непосредственно перед расамом на любом празднике. Также тамбли является обязательным блюдом ежедневного обеда или ужина в южной Канаре.
Тамбли также подают с рисом на пару. Коттамбари соппу тамбули вкусен с домашним топленым маслом. Обжарка в топленом масле добавляет массу вкуса и аромата к этому блюду.
Южно-индийская кухня
Время приготовления: 7 мин.
3 порцииЧто понадобится:
горсть листьев кориандра / кинзы
2 зеленых перца чили
2 ст. л. творога / йогурта (свежего)
1/4 чашки кокосового молока
соль по вкусу
1 ч. л. масла гхи / топленого масла
3/4 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. зиры / семян кумина
несколько листьев карри
щепотка хинга / асафетидыКак приготовить:
Возьмите листья кориандра и зеленый перец чили и смешайте до однородной пасты, добавив при необходимости воды.
Затем добавьте густой йогурт, немного кокосового молока и хорошо перемешайте.
Теперь посолите по вкусу и опять хорошо перемешайте.
Подготовьте обжарку: в небольшом кадае разогрейте топленое масло, семена горчицы, зиру, листья карри и хинг. Доведите до момента, когда они начнут потрескивать и брызгать.
Наконец, вылейте обжарку на тамбли и подавайте с горячим рисом, приготовленным на пару.По материалам: hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Ингредиенты:
брокколи, свежая мята, творог, соль, вода, асафетида, семена горчицы, сушеный чили, масло для обжарки
Рецепт:
Эта райта отличается от обычных, и ее приготовление очень простое. Свежая мята придает блюду аромат и действует как очищающее средство для нёба между приемами пищи. Такая райта полезна для здоровья в целом, и поэтому включение ее в рацион питания раз в неделю - это очень хорошо. Брокколи райта хорошо сочетается с роти, бирьяни и т.п.
Время приготовления: 20 мин.
3 порцииЧто понадобится:
200 г соцветий брокколи
10 свежих листьев мяты
1 стакан свежего мягкого творога
1 ч. л. соли
3 ст. л. воды
1/2 ч.л. асафетиды (хинг)
1/2 ч. л. семян горчицы
1 сушеный кашмирский красный перец чили
вода для кипячения
1/2 ч. л. масла для обжаркиКак приготовить:
Нарежьте брокколи на мелкие кусочки. Варите в воде, пока не сможете разрезать ее вилкой.
Слейте воду и добавьте к брокколи соль.
Затем в миске хорошо взбейте творог, пока он не станет густым и сливочным. Добавьте к нему вареную брокколи и хорошо перемешайте. Броколли выпустит немного воды. Если нет, отрегулируйте консистенцию добавлением воды.
Обжарьте семена горчицы, хинг и красный перец чили в масле, пока он не лопнет.
Добавьте эту обжарку к брокколи райте. Тщательно перемешайте. Украсьте листьями мяты или смешайте с ними.
Подавайте охлажденную райту с горячим бириани или роти.Поделиться: -
Палак Ка Райта - Райта со шпинатом
Ингредиенты:
шпинат, масло ги, кумин семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, кинза, перец кайенский, соль, арахис, йогурт без добавок
Рецепт:
Райта со шпинатом. 1 большая связка сырого шпината, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих листа карри, горсть нарезанных листьев кинзы, щепотка кайенского перца, четверть чайной ложки соли, пол стакана молотого жаренного арахиса, стакан йогурта.
Удалите стебли, вымойте и мелко нарежьте шпинат. Спассеруйте в разогретом масле семена горчицы, кумина, карри и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, перец и снимите с огня. В глубокой посуде смешайте шпинат, йогурт, остывшие специи и подавайте на стол.
Поделиться: -
Ингредиенты:
помидор, йогурт без добавок, масло ги, кумин семена, горчицы семена, асафетида, листья карри, кинза, перец чили свежий зеленый стручковый, соль
Рецепт:
Райта из помидоров. 4 чашки нарезанных помидоров, 1 чашка йогурта без добавок, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян кумина, пол чайной ложки семян горчицы, щепотка асафетиды, 5 листьев карри, горсть листьев кинзы, пол перчика острого, четверть чайной ложки соли.
Смешайте порезанные помидоры с йогуртом, отставьте. Спассируйте в масле горчицу, кумин, асафетиду и листья карри. Когда семена затрещат, добавьте перец и кинзу. Помешайте и снимите с плиты. Влейте специи в помидоры и посолите. Осторожно перемешайте и подавайте на стол.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Поделиться: -
Ингредиенты:
морковь, перец чили свежий зеленый стручковый, масло ги, горчицы семена, кумин семена, асафетида, кинза, йогурт без добавок, соль
Рецепт:
Райта с морковью. На 6-8 порций: 1 стакан натертой сырой моркови, половинка острого перчика, 2 ст. ложки масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки семян кумина, щепотка асафетиды, горсть листьев кинзы, стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.
Вымытую и потертую морковь положите в йогурт и размешайте, в разогретом масле спассируйте горчицу, кумин и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте перчик и кинзу. Снимите с огня. Остудите и добавьте специи в йогурт с морковью.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Поделиться: -
Ингредиенты:
свекла, масло ги, горчицы семена, кумин семена, асафетида, кинза, перец чили свежий зеленый стручковый, листья карри, йогурт без добавок, соль
Рецепт:
Райта со свеклой. На 4-6 порций: 1 стакан натертой сырой свеклы, 2 ст. л. масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки кумина, щепотка асафетиды, 1 ст. ложка резанной кинзы, половинка зеленого перчика, 5 листьев карри, 1 стакан йогурта без добавок, четверть чайной ложки соли.
Очищенную и натертую свеклу положите в йогурт и перемешайте. В разогретом масле спассеруйте кумин, горчицу и асафетиду. Когда семена затрещат, добавьте кинзу, листья карри и перец. Быстро перемешайте и снимите с плиты. Остудите и добавьте йогурт со свеклой. Тщательно перемешайте и подавайте.
Подается как добавление к еде по 1-2 ст. ложки
Поделиться: