Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Масло, сыр, творог

Масло, сыр, творог

Из коровьего молока получают три широко применяемых в ведической кухне продукта: Гхи (топленое масло), Панир (свежий сыр), Дахи (йогурт). Гхи - это очищенное сливочное масло, и оно является идеальной средой для приготовления пищи. Отличается ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом и не повышает уровень холестерина в крови. Панир - это домашний творог, который упоминается во многих индийских рецептах. Прессованный панир можно использовать для приготовления сладостей. Йогурт с его нежным вкусом прекрасно сочетается с острыми блюдами. Аюрведа советует употреблять йогурт вместе с другими блюдами. Пить йогурт отдельно не рекомендуется.

  • Сыворотка

    Ингредиенты:

    Рецепт:

    Сыворотка, оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применяться как свертывающее вещество, если постоит в тепле в течение суток. Сыворотка должна быть кислой, поэтому она лучше сворачивает молоко, если стоит двое суток и больше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус. Чтобы свернуть 0,6 л молока требуется не менее 2/3 чашки (150 мл) сыворотки.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тава панир масала - это полусухое карри со стручковым болгарским перцем, луком, помидорами и кубиками панира, приготовленными на таве или сковороде. Популярный ресторанный гарнир.

    Это один из самых простых и быстрых рецептов панира, который вы можете приготовить не более,  чем за 30 минут.

    Самое приятное, что вы можете легко подать тава панир масала с пшеничным хлебом или черным хлебом. Вам не нужно делать чапати или паратхи. Конечно, вы можете сделать чапати или паратхи, если у вас есть время и вы не слишком устали.

    Весь рецепт сделан на таве – круглой сковороде вогнутой формы, используемой в индийских домах для приготовления различного индийского хлеба - как роти и парата. Даже доса и чила (блинчики из нутовой муки) делаются на таве. Она также используется для обжарки закусок, таких как алу тикки, и для сухой обжарки специй, орехов и семян.

    Если у вас нет тавы, то вы можете легко использовать среднюю сковороду. Если вы используете таву, то используйте таву среднего размера или большую.

    Чтобы приготовить этот рецепт, вам понадобится панир, стручковый перец, лук, помидоры и обычные индийские приправы. В рецепте используется пюре из помидоров. Однако можно просто мелко нарезать их и добавить в блюдо.

    Подавая панир тава масала, сбрызните его сверху лимонным соком и украсьте листьями кориандра. Сопровождайте его каким-нибудь простым салатом.

    Время приготовления: 40 мин.
    Кухня: Североиндийская
    3 Порции

    Что понадобится:
    200-250 г панира (творога)
    1 большая луковица - мелко нарезанная или около 100-120 г репчатого лука
    1 средний стручковый перец парика или около 80-100 г зеленого болгарского перца
    3 средних помидора - мелко нарезанные или от 180 до 200 г помидоров
    4-5 средних зубчиков чеснока
    2-3 см корня имбиря
    1 зеленый чили - мелко нарезанный
    1/2 ч.л. аджвана
    1 ч.л. порошка кориандра
    1/4 ч.л. красного молотого чили
    1/4 ч.л. порошка куркумы
    1 ч.л. Пав бхаджи масала или 1/2 ч.л. гарам масалы + 1/4 ч.л. сухого порошка манго (амчур)
    2 ст. л. сливочного масла
    1/2 ч.л. измельченного касури мети (сухих листьев пажитника)
    соль по вкусу
    несколько нарезанных листьев кориандра (кинзы) для гарнира

    Как приготовить:
    Подготовка
    Мелко нарежьте лук и стручковый зеленый болгарский перец.
    Крупно нарежьте помидоры, зеленый перец чили, имбирь и чеснок.
    Измельчите имбирь и чеснок в ступке до состояния пасты.
    Добавьте нарезанные помидоры в блендер и сделайте однородное пюре. Отставьте в сторону.
    Нарежьте панир кубиками по размером 1-2 см.
    Приготовление Тава Панир Масала
    Растопите сливочное масло в таве.
    Добавьте аджван и обжарьте их несколько секунд, до появления аромата.
    Добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
    Добавьте имбирно-чесночную пасту, зеленый перец чили, мелко нарезанный зеленый болгарский перец и обжаривайте около 3 мин.
    Затем добавьте красный молотый чили, порошок куркумы, порошок кориандра и Пав бхаджи масалу.
    Перемешайте и обжаривайте около минуты.
    Затем добавить томатное пюре и соль.
    Хорошо перемешайте и обжаривайте, пока не увидите, что масло отделяется по краям и масала немного загустела. Это занимает 8-10 мин. на слабом огне.
    Если масала выглядит сухой, то добавьте 1 или 2 ст. л. воды и продолжайте обжаривать.
    Добавьте кубики панира и хорошо перемешайте, чтобы масала равномерно покрыла кубики панира.
    Готовьте панир 1-2 мин. Затем добавьте измельченные касури мети. Очень хорошо перемешайте и выключите огонь.
    Украсьте листьями кориандра и подавайте тава панир масала с чапати, нааном или обычным хлебом. Можно украсить несколькими дольками лимона, или сбрызнуть их соком масалу. Хорошо подать блюдо вместе с простым луковым салатом.

    Автор и фото: Дассана Амит @dassanasvegrecipes

    Поделиться:
  • Хрустящий панир

    Ингредиенты:

    панир, лимонный сок, молотый чили, кукурузная мука, пшеничная мука, черный перец, лапша, соль, масло для фритюра

    Рецепт:

    Эти пальчики из панира легки в приготовлении. Идеальный вариант для любой вечеринки.

    Что понадобится:

    • 300 г панир, нарезанный полосками
    • лимонный сок по вкусу
    • 1/2 чайной ложки молотого чили
    • 2 ст. л. кукурузной муки
    • 4 ст. л. пшеничной муки (майда)
    • свежемолотый черный перец (kalimirch) по вкусу
    • 1 стакан вареной и нарезанной лапши
    • соль по вкусу
    • масло для фритюра

    Как приготовить: 

    1. Промойте и нарежьте панир тонкими ломтиками в палец размером и замаринуйте с лимонным соком, солью и молотым красным чили.
    2. В небольшой миске смешайте кукурузную муку, 2 чайные ложки пшеничной муки, черный перец, соль и немного воды, чтобы получилась густая паста.
    3. Положите вареную лапшу в тарелку и посыпьте оставшейся майдой.
    4. Разогрейте масло в сковороде, обмакните каждую полоску панира в пасту и обжарьте во фритюре до золотистого цвета и хрустящей корочки со всех сторон.
    5. Обваляйте жареный панир в отварной лапше, немного прижмите, чтобы покрыть его весь лапшой. Сделайте это со всеми кусками панира и отложите в сторону.
    6. Нагрейте масло. Опустите панир в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
    7. Выньте панир из масла и положите его на салфетку.
    8. Подавайте в горячем виде с кисло-сладким соусом.
    Поделиться:
  • Чили панир

    Ингредиенты:

    панир, масло для фиритюра, кукурузная мука, пшеничная мука, соевый соус, разрыхлитель, соль, имбирь молотый, чеснок, сельдерей, зеленый лук, репчатый лук, зеленый чили, стручковый чили, сахар

    Рецепт:

    2-3 порции

    Ингредиенты:

    • 3/4 стакана панира, нарезанного на ломтики 1 - 2 см толщиной
    • масло для фритюра

    Для кляра

    • 1/4 стакана кукурузной муки
    • 1/4 стакана простой муки (майда)
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 щепотка разрыхлителя
    • соль по вкусу

    Другие ингредиенты

    • 1 чайная ложка тертого имбиря (adrak)
    • 2 чайная ложка нарезанного чеснока
    • 2 чайные ложки нарезанного сельдерея
    • 1/4 стакана нарезанного репчатого лука
    • 2-3 шт. зеленых перца чили, нарезанных на кусочки 2-3 см
    • 1/4 стакана стручкового перца (Capsicum), нарезанного
    • 1 чайная ложка соевого соуса
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 столовая ложка кукурузной муки, смешанной с 3 столовыми ложками воды
    • 1 чайная ложка масла
    • соль по вкусу

    Для гарнира

    • 1/2 стакана нарезанных зеленого лука

     

    1. Смешайте все ингредиенты для кляра в миске и сделайте гладкое тесто, добавив примерно ¼ стакана воды.
    2. Обмажьте куски панира тестом и обжарьте в горячем масле на сильном огне, пока панир не станет золотистого цвета.
    3. Выложите на бумажную салфетку и отставьте в сторону.
    4. Разогрейте растительное масло и добавьте в него имбирь, чеснок, сельдерей, репчатый лук, зеленый перец чили и обжаривайте на сильном огне в течение 1-2 минут.
    5. Добавьте стручковый перец и обжаривайте еще несколько секунд.
    6. Добавьте соевый соус, сахар, кукурузную пасту, соль и доведите до кипения.
    7. Положите в жареный панир и хорошо перемешайте.
    8. Подавайте, украсив зеленым луком.
    Поделиться: