Аюрведа
-
Лук и чеснок. Что формально полезнее?
Лучок и чесночок - наши любимые приправы на кухне. Ниже приведена таблица сравнения этих продуктов по содержанию полезных веществ. Они обладают сильными омолаживающими свойствами, служат расаянами для... -
Черный перец и красный перец. Таблица сравнения
Две самые известные специи. Черный перец и красный перец. О них написано множество статей и проведено немало исследований. Обе специи широко и плодотворно применяются в Аюрведе. Черный перец (Pip... -
Зеленый кардамон и имбирь - растения одного семейства
Имбирь и зеленый кардамон относятся к одному семейству - Имбирные. Из сравнительной таблицы ниже видно, что они во многом схожи по содержанию полезных веществ и воздействию на организм. Но по некоторы... -
Имбирь и куркума. Сравнение двух родственников
Имбирь и куркума - два растения из одного семейства, Имбирные. Корни этих растений широко используются в Аюрведе и индийской кухне. Их свойства в чем-то схожи, и есть существенные различия, вкусовые и... -
Кумин и тмин. В чём разница?
Кумин и тмин - семена двух растений семейства Зонтичные. В некоторой литературе, чаще переводной, между ними не делают разницы, хотя это разные растения. И те, и другие семена широко используются в ку... -
Анис и бадьян (анис звездчатый)
Часто путают анис звездчатый (бадьян) с анисом обыкновенным. Это совершенно разные растения, но их свойства и ароматы похожи. Исследования бадьяна на предмет содержания в нем минералов, витаминов и т.... -
Анис, фенхель и укроп
Иногда хозяйки путают такие специи, как анис, фенхель и семена укропа. Конечно, это разные растения, но довольно сильно похожие внешне, т.к. они принадлежат к одному семейству - Зонтичные. В нек... -
Миндаль, кокос, кунжут, горчица, семена подсолнечника. Сравнение
В таблице приведена питательная ценность семян, масла из которых широко известны и обладают многими полезными свойствами. Для наглядности добавлены всем нам известные "семечки" - семена подсолнуха, ч... -
Белый и черный кунжут. Отличия
На протяжении тысяч лет семена кунжута используются в качестве пищи и источника масла. Кунжутное семя является одним из старейших культурных растений в мире и одной из старейших приправ, известных чел... -
Тамаринд и лимон
В европейских рецептах часто используется в качестве подкислителя лимонный сок. В Индии для этих целей используют тамариндовую воду. Сравним эти два плода растений, относящихся к разным семействам и с...