Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Хлеб и выпечка

Хлеб и выпечка

По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.

  • Травяные шарики

    Ингредиенты:

    закваска, сыворотка или вода, сахар, соль, расплавленное масло, мука, базилик, петрушка, асафетида

    Рецепт:

    200 мл закваски
    100 мл сыворотки или воды
    1 ст. л. сахара
    1 ч. л. соли
    100 г расплавленного масла
    500 г муки
    1,5 ч. л. листьев базилика
    1 ст. л. рубленой петрушки
    1/4ч. л. асафетиды

    Добавьте в подогретую закваску расплавленное масло, специи, сыворотку и сахар. Постепенно всыпьте муку и вымесите. Если получилось слишком жидко, добавьте немного больше муки. Смажьте большую кастрюлю небольшим слоем масла и выложите тесто. Накройте и дайте ему постоять в тепле около 1 часа. Затем выложите и месите в течение 1 минуты.
    Разогрейте духовку до 250° С, смажьте противень маслом, сделайте 36 маленьких шариков около 2 см каждый, накройте и дайте постоять еще 1 час. Выпекайте в течение 15 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими и с маслом.

    Поделиться:
  • Турецкие пиде

    Ингредиенты:

    мука, сметана, соль, сахар, молоко, закваска, растительное масло, сыр или панир, помидор, асафетида, перец чили молотый

    Рецепт:

    Тесто
    300 г муки
    50 мл сметаны
    1 ч. л. соли
    1ч. л. сахарного песка
    100 мл молока
    100 мл закваски
    40 мл растительного масла

    Начинка
    200 г сыра или панира (или 2 помидора)
    1/4ч,л. асафетиды
    1/2 ч. л. соли
    1/2ч.л. перца

    Для начинки порежьте на кубики сыр или помидоры. Добавьте соль, перец и асафетиду. Хорошенько все перемешайте.
    Замесите мягкое тесто. Для этого вначале хорошо вотрите масло в муку, затем добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на час-полтора в теплом месте. Из теста сделайте 16—18 шариков, раскатайте из каждого небольшой овал толщиной 3 см, положите начинку и защипните по углам. Поместите на смазанный противень и дайте постоять минут 15. Выпекайте в духовке 20 минут при 200—210° С.

    Поделиться:
  • Уттапам

    Ингредиенты:

    белый хлеб, манная крупа, мука, йогурт, соль, семена кумина, свежий чили, томаты, имбирь, кинза, растительное масло

    Рецепт:

    Простой рецепт хлеба Уттапам.

    1-2 порции

    • 3 куска белого хлеба
    • 3 столовые ложки манной крупы
    • 3 столовые ложки муки
    • 60 мл йогурта
    • 1 чайная ложка соли
    • ¼ чайной ложки семян кумина
    • 2 свежих перца чили
    • 50 г нарезанных томатов
    • 2 чайные ложки имбиря
    • 2 столовые ложки кинзы
    • 1 ½ чайной ложки растительного масла

    Как приготовить:

    1. Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и положите их в блендер.
    2. Добавьте манку, муку, соль, йогурт и воду.
    3. Смешайте их вместе в однородную пасту.
    4. Переложите смесь в миску и добавьте семена кумина, нарезанные помидоры, нарезанный зеленый перец чили и нарезанную кинзу.
    5. Смешайте их хорошенько и добавьте больше воды, если требуется. Помните, что тесто должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким.
    6. Поставьте сковороду на сильный огонь и смажьте ее маслом.
    7. Положите 2 столовые ложки теста на противень в виде кружка.
    8. Убавьте огонь, налейте немного масла вокруг уттапама и готовьте его в течение 2 минут.
    9. Переверните уттапам на другую сторону, когда он станет золотисто-коричневого цвета.
    10. Обжаривайте другую сторону в течение 2 минут.
    11. Приготовление уттапама на медленном огне занимает 4-5 минут.
    12. Переложите его на тарелку и подавайте с вкусным морковным чатни.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рисовая мука 150 г, пшеничная мука 150 г, 8 стручков чили, 1/4 кокоса, 4-5 луковиц, соль по вкусу.

    Порежьте мелкими кусочками лук, перец чили, натрите теркой кокос, и смешайте с двумя видами муки и солью. После этого приготовьте пури.

    Поделиться:
  • Харияли Паратха

    Ингредиенты:

    шпинат, листья редиса, зеленый лук, кинза, свежий зеленый чеснок, имбирная паста, паста зеленого чили, семена тмина, куркума, гарам масала, соль, растительное масло, пшеничная мука

    Рецепт:

    Hariyali Paratha

    Паратха - здоровый и сытный завтрак. Харияли паратха готовится с большим количеством зеленых листовых овощей. Это простое и вкусное блюдо.

    Время приготовления: 30 мин.
    12 шт.

    Что понадобится:
    1 стакан нарезанного шпината
    1/2 стакана нарезанных листьев редиса
    1/2 стакана нарезанного зеленого лука
    1/4 стакана нарезанных листьев кориандра (кинза)
    1/4 стакана нарезанного свежего чеснока
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 ст. л. пасты зеленого чили
    1 ч. л. семян тмина
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. гарам масалы
    соль по вкусу
    2 ст. л. растительного масла
    2 стакана пшеничной муки
    масло для жарки по мере надобности

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте нарезанный шпинат, листья редиса, зеленый лук, листья кориандра и свежий чеснок. Теперь добавьте имбирную пасту, зеленую пасту чили, куркуму, семена тмина, гарам масалу, соль, масло и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте туда пшеничную муку и, добавляя понемногу воды за раз, сделайте полумягкое тесто для паратхи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
    Теперь разделите тесто на 12-15 частей в зависимости от размера, который вам нравится. Раскатайте паратхи и обжарьте на сковороде с каждой стороны в небольшом кол-ве масла. Обжаривайте до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Приготовьте все паратхи таким же образом.
    Подавайте их горячими со сливочным маслом, пикулями, йогуртом или с чашкой горячего чая или кофе.

    Поделиться:
  • Хлеб с оливками

    Ингредиенты:

    пшеничная мука грубого помола, соль, сода, кориандра семена, закваска, молоко, маслины без косточек, оливки без косточек, семена подсолнуха

    Рецепт:

    400 г пшеничной муки грубого помола с отрубями
    1 ч. л. соли
    1 ч. л. соды
    1 ст. л. кориандра
    125 мл закваски
    125 мл теплого молока
    50 г маслин без косточек
    50 г оливок без косточек
    1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
    масло для смазывания противня

    В миске смешайте муку с солью, содой, кориандром. Добавьте молоко. Крупно нарежьте оливки и маслины и вместе с семечками подсолнуха и закваской добавьте в муку.
    Из всех составляющих приготовьте эластичное тесто, хорошо вымешав, накройте его и поставьте в теплое место-на 1,5 часа. Затем, придав ему форму продолговатого каравая, выложите на смазанный маслом противень.
    Поверхность будущего каравая надрежьте ножом крест-накрест и слегка присыпьте мукой. Дайте настояться еще 30 минут. За это время прогрейте духовку до 150° С.
    Выпекайте хлеб в духовке около 60 минут.

    Поделиться:
  • Хлеб с финиками и орехами

    Ингредиенты:

    белая мука, сода, кориандра семена, соль, сахар, вода (сыворотка), финики, сливочное масло, сок лимонный, грецкий орех, йогурт

    Рецепт:

    400 г белой муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. кориандра,1/4 ч. л. соли, 100 г сахара, 200 мл воды (сыворотки), 70 г промытых нарезанных фиников, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 70 г дробленых грецких орехов, масло для смазывания противня, йогурт для смазывания хлеба.

    Смешайте просеянную муку, соду, кориандр и соль. Доведите до кипения сахар, воду, финики и масло. Уберите с огня, охлаждайте 10 минут. Добавьте лимонный сок в финиковую смесь. Затем добавьте муку и орехи. Хорошо вымесите. Придайте форму тесту и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте поверхность йогуртом или водой. Выпекай¬те 45—60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности при температуре 150° С.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хлеб Упма - отличный рецепт, в котором используются остатки хлеба. Вкусная индийская закуска со специями готовится очень быстро.

    Общее время: 15 мин.

    Кухня Южной Индии.

    Автор: Priya Lakshminarayan, @cookilicious.

    Что понадобится:
    1 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 ст. л. урад дал
    1 ст. л. чана дал
    4-5 шт. листьев карри
    3 шт. зеленого чили
    1 щепотка асафетиды
    1 ч. л. порошка куркумы
    20 ломтиков хлеба
    1/3 стакана кинзы
    1 ст. л. сока лайма
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Сначала нужно разрезать хлеб на куски, в сковороде нагреть масло, обжарить семена горчицы и семена кумина. Как только они начнут потрескивать, добавьте урад дал, чана дал, листья карри, зеленый перец и асафетиду. Когда у бобов появится золотистая корочка, добавьте порошок куркумы и обжаривайте еще полминуты. Потом добавьте кусочки хлеба и соль. Смешайте вместе со специями и готовьте 2-3 мин. Украсьте нарезанной кинзой и сбрызните соком лайма. Подавайте теплым.

    Примечание:
    Вы можете использовать свежий хлеб или его остатки, подойдет любой вид хлеба (белый/из цельной пшеницы).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    250 г. пшеничной муки грубого помола, 150 мл. воды, пол чайной ложки соли, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.

    Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час. Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см. Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковороду, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону. Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону маслом.

     

    Поделиться:
  • Шпинат Пури

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, манка, шпинат, зеленый чили, кумин, куркума, растительное масло, соль

    Рецепт:

    Шпинат не cделает эти пури намного полезнее, но добавит красивый цвет и другой вкус. Вы также можете использовать метхи (листья пажитника) или другую зелень.

    (Для 10-12 пури)

    Вам понадобится:

    1 стакан пшеничной муки (атта)
    2 ч. л. манки (sooji)
    1 стакан свежих листьев шпината
    1 зеленый чили
    1/8 ч. л. семян кумина
    небольшая щепотка куркумы
    1 ч. л. растительного масла
    соль по вкусу

    Как приготовить:

    Манку замочите в небольшом количестве воды на 10 минут.

    Шпинат измельчите вместе с зеленым чили и семенами тмина в однородную пасту.

    Добавьте манку и шпинат к муке вместе с маслом, солью и куркумой. Замесите, чтобы получилось густое тесто.

    Накройте крышкой и отставьте в сторону на 20 минут.

    Сделайте из теста маленькие шарики, раскатайте и пожарьте во фритюре.

    Автор и фото: @abitwholesomely

    Поделиться: