Рецепты от "Виджай" - Хлеб и выпечка
По ведическим обычаям хлеб подается к столу горячим - как только гость съедает один горячий хлебец, ему следует тут же принести другой, пышущий жаром, только что снятый с огня. Это придает трапезе особое очарование.В большинстве приведенных рецептов хлеба количество воды указывается приблизительно. Оно сильно зависит от качества муки и влажности воздуха. Поэтому вначале добавьте меньше воды, чем указано в рецепте, и, если её будет не достаточно, постепенно подливайте, пока не получите тесто нужной консистенции.
-
Рецепт:
200 мл закваски
100 мл сыворотки или воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
100 г расплавленного масла
500 г муки
1,5 ч. л. листьев базилика
1 ст. л. рубленой петрушки
1/4ч. л. асафетидыДобавьте в подогретую закваску расплавленное масло, специи, сыворотку и сахар. Постепенно всыпьте муку и вымесите. Если получилось слишком жидко, добавьте немного больше муки. Смажьте большую кастрюлю небольшим слоем масла и выложите тесто. Накройте и дайте ему постоять в тепле около 1 часа. Затем выложите и месите в течение 1 минуты.
Разогрейте духовку до 250° С, смажьте противень маслом, сделайте 36 маленьких шариков около 2 см каждый, накройте и дайте постоять еще 1 час. Выпекайте в течение 15 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Подавайте горячими и с маслом.Поделиться: -
Рецепт:
Тесто
300 г муки
50 мл сметаны
1 ч. л. соли
1ч. л. сахарного песка
100 мл молока
100 мл закваски
40 мл растительного маслаНачинка
200 г сыра или панира (или 2 помидора)
1/4ч,л. асафетиды
1/2 ч. л. соли
1/2ч.л. перцаДля начинки порежьте на кубики сыр или помидоры. Добавьте соль, перец и асафетиду. Хорошенько все перемешайте.
Замесите мягкое тесто. Для этого вначале хорошо вотрите масло в муку, затем добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на час-полтора в теплом месте. Из теста сделайте 16—18 шариков, раскатайте из каждого небольшой овал толщиной 3 см, положите начинку и защипните по углам. Поместите на смазанный противень и дайте постоять минут 15. Выпекайте в духовке 20 минут при 200—210° С.Поделиться: -
Ингредиенты:
белый хлеб, манная крупа, мука, йогурт, соль, семена кумина, свежий чили, томаты, имбирь, кинза, растительное масло
Рецепт:
Простой рецепт хлеба Уттапам.
1-2 порции
- 3 куска белого хлеба
- 3 столовые ложки манной крупы
- 3 столовые ложки муки
- 60 мл йогурта
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки семян кумина
- 2 свежих перца чили
- 50 г нарезанных томатов
- 2 чайные ложки имбиря
- 2 столовые ложки кинзы
- 1 ½ чайной ложки растительного масла
Как приготовить:
- Нарежьте хлеб на мелкие кусочки и положите их в блендер.
- Добавьте манку, муку, соль, йогурт и воду.
- Смешайте их вместе в однородную пасту.
- Переложите смесь в миску и добавьте семена кумина, нарезанные помидоры, нарезанный зеленый перец чили и нарезанную кинзу.
- Смешайте их хорошенько и добавьте больше воды, если требуется. Помните, что тесто должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и смажьте ее маслом.
- Положите 2 столовые ложки теста на противень в виде кружка.
- Убавьте огонь, налейте немного масла вокруг уттапама и готовьте его в течение 2 минут.
- Переверните уттапам на другую сторону, когда он станет золотисто-коричневого цвета.
- Обжаривайте другую сторону в течение 2 минут.
- Приготовление уттапама на медленном огне занимает 4-5 минут.
- Переложите его на тарелку и подавайте с вкусным морковным чатни.
Поделиться: -
Ингредиенты:
мука рисовая, мука пшеничная, перец чили свежий зеленый стручковый, масло ги, кокосовый орех, лук, соль
Рецепт:
Рисовая мука 150 г, пшеничная мука 150 г, 8 стручков чили, 1/4 кокоса, 4-5 луковиц, соль по вкусу.
Порежьте мелкими кусочками лук, перец чили, натрите теркой кокос, и смешайте с двумя видами муки и солью. После этого приготовьте пури.
Поделиться: -
Ингредиенты:
шпинат, листья редиса, зеленый лук, кинза, свежий зеленый чеснок, имбирная паста, паста зеленого чили, семена тмина, куркума, гарам масала, соль, растительное масло, пшеничная мука
Рецепт:
Hariyali Paratha
Паратха - здоровый и сытный завтрак. Харияли паратха готовится с большим количеством зеленых листовых овощей. Это простое и вкусное блюдо.
Время приготовления: 30 мин.
12 шт.Что понадобится:
1 стакан нарезанного шпината
1/2 стакана нарезанных листьев редиса
1/2 стакана нарезанного зеленого лука
1/4 стакана нарезанных листьев кориандра (кинза)
1/4 стакана нарезанного свежего чеснока
1 ст. л. имбирной пасты
1 ст. л. пасты зеленого чили
1 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. гарам масалы
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
2 стакана пшеничной муки
масло для жарки по мере надобностиКак приготовить:
В большой миске смешайте нарезанный шпинат, листья редиса, зеленый лук, листья кориандра и свежий чеснок. Теперь добавьте имбирную пасту, зеленую пасту чили, куркуму, семена тмина, гарам масалу, соль, масло и хорошо перемешайте.
Затем добавьте туда пшеничную муку и, добавляя понемногу воды за раз, сделайте полумягкое тесто для паратхи. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Теперь разделите тесто на 12-15 частей в зависимости от размера, который вам нравится. Раскатайте паратхи и обжарьте на сковороде с каждой стороны в небольшом кол-ве масла. Обжаривайте до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Приготовьте все паратхи таким же образом.
Подавайте их горячими со сливочным маслом, пикулями, йогуртом или с чашкой горячего чая или кофе.Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука грубого помола, соль, сода, кориандра семена, закваска, молоко, маслины без косточек, оливки без косточек, семена подсолнуха
Рецепт:
400 г пшеничной муки грубого помола с отрубями
1 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 ст. л. кориандра
125 мл закваски
125 мл теплого молока
50 г маслин без косточек
50 г оливок без косточек
1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха
масло для смазывания противняВ миске смешайте муку с солью, содой, кориандром. Добавьте молоко. Крупно нарежьте оливки и маслины и вместе с семечками подсолнуха и закваской добавьте в муку.
Из всех составляющих приготовьте эластичное тесто, хорошо вымешав, накройте его и поставьте в теплое место-на 1,5 часа. Затем, придав ему форму продолговатого каравая, выложите на смазанный маслом противень.
Поверхность будущего каравая надрежьте ножом крест-накрест и слегка присыпьте мукой. Дайте настояться еще 30 минут. За это время прогрейте духовку до 150° С.
Выпекайте хлеб в духовке около 60 минут.Поделиться: -
Ингредиенты:
белая мука, сода, кориандра семена, соль, сахар, вода (сыворотка), финики, сливочное масло, сок лимонный, грецкий орех, йогурт
Рецепт:
400 г белой муки, 1 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. кориандра,1/4 ч. л. соли, 100 г сахара, 200 мл воды (сыворотки), 70 г промытых нарезанных фиников, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 70 г дробленых грецких орехов, масло для смазывания противня, йогурт для смазывания хлеба.
Смешайте просеянную муку, соду, кориандр и соль. Доведите до кипения сахар, воду, финики и масло. Уберите с огня, охлаждайте 10 минут. Добавьте лимонный сок в финиковую смесь. Затем добавьте муку и орехи. Хорошо вымесите. Придайте форму тесту и выложите на смазанный маслом противень. Смажьте поверхность йогуртом или водой. Выпекай¬те 45—60 минут до затвердевания и появления трещин на поверхности при температуре 150° С.
Поделиться: -
Ингредиенты:
растительное масло, семена горчицы, кумин, урад дал, чана дал, листья карри, зеленый чили, асафетида, куркума, хлеб, кинза, сок лимона, соль
Рецепт:
Хлеб Упма - отличный рецепт, в котором используются остатки хлеба. Вкусная индийская закуска со специями готовится очень быстро.
Общее время: 15 мин.
Кухня Южной Индии.
Автор: Priya Lakshminarayan, @cookilicious.
Что понадобится:
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 ст. л. урад дал
1 ст. л. чана дал
4-5 шт. листьев карри
3 шт. зеленого чили
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. порошка куркумы
20 ломтиков хлеба
1/3 стакана кинзы
1 ст. л. сока лайма
соль по вкусуКак приготовить:
Сначала нужно разрезать хлеб на куски, в сковороде нагреть масло, обжарить семена горчицы и семена кумина. Как только они начнут потрескивать, добавьте урад дал, чана дал, листья карри, зеленый перец и асафетиду. Когда у бобов появится золотистая корочка, добавьте порошок куркумы и обжаривайте еще полминуты. Потом добавьте кусочки хлеба и соль. Смешайте вместе со специями и готовьте 2-3 мин. Украсьте нарезанной кинзой и сбрызните соком лайма. Подавайте теплым.Примечание:
Вы можете использовать свежий хлеб или его остатки, подойдет любой вид хлеба (белый/из цельной пшеницы).Поделиться: -
Рецепт:
250 г. пшеничной муки грубого помола, 150 мл. воды, пол чайной ложки соли, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час. Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см. Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковороду, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону. Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону маслом.
Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеничная мука, манка, шпинат, зеленый чили, кумин, куркума, растительное масло, соль
Рецепт:
Шпинат не cделает эти пури намного полезнее, но добавит красивый цвет и другой вкус. Вы также можете использовать метхи (листья пажитника) или другую зелень.
(Для 10-12 пури)
Вам понадобится:
1 стакан пшеничной муки (атта)
2 ч. л. манки (sooji)
1 стакан свежих листьев шпината
1 зеленый чили
1/8 ч. л. семян кумина
небольшая щепотка куркумы
1 ч. л. растительного масла
соль по вкусуКак приготовить:
Манку замочите в небольшом количестве воды на 10 минут.
Шпинат измельчите вместе с зеленым чили и семенами тмина в однородную пасту.
Добавьте манку и шпинат к муке вместе с маслом, солью и куркумой. Замесите, чтобы получилось густое тесто.
Накройте крышкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Сделайте из теста маленькие шарики, раскатайте и пожарьте во фритюре.
Автор и фото: @abitwholesomely
Поделиться:
- Предыдущая
- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- Следующая