Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • Рецепт:

    Aloo Beans sabji

    Время приготовления: 30 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    2 большие клубня картофеля
    150 г фасоли
    2 больших луковицы
    2 помидора
    1 ст. л. нарезанного корня имбиря
    1 ст. л. нарезанного чеснока
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотой зиры (кумина)
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка амчура (молотый манго)
    1 ст. л. молотого кашмирского чили
    соль по вкусу
    3 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян зиры
    немного листьев кориандра (кинзы)
    250 мл воды

    Как приготовить:
    Приготовьте все необходимые ингредиенты.

    rez aloo beans sabji3
    На горячую сковороду налейте масло, положите имбирь, чеснок и семена зиры. Затем добавьте нарезанный лук, чили и соль. Обжарьте.
    Когда смесь подрумянится, добавьте картофель и фасоль. Обжарьте.
    Через 5 мин. можно добавить нарезанные помидоры. Затем закройте крышку и готовьте, пока не получится пюре. Аккуратно перемешайте, затем добавьте все специи и соль, все хорошо перемешайте.
    Теперь добавьте воды (250 мл) для соуса. Закройте крышку и готовьте еще 10-12 мин. Теперь овощи хорошо прожарятся и для сабджи получится идеальная консистенция. Выключите плиту и посыпьте листьями кориандра.
    Вот и все, наш восхитительный алу сабджи с фасолью готов.
    Это блюдо очень вкусно с чапати и роти.

    aloo beans sabji

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Carrot-Ladyfinger Sabzi

    Простой в приготовлении вкусный и питательный сабджи из моркови, "дамских пальчиков" (бамии) и картофеля с обычными специями в качестве гарнира к повседневным блюдам.

    2 порции

    Что понадобится:
    200 г бамии / bhindi
    1 морковь среднего размера
    1 клубень картофеля среднего размера
    соль по вкусу
    1 ст. л. растительного масла
    1 щепотка хинга (асафетиды)
    1/2 ч. л. семян пажитника
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1/4 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного кашмирского перца чили
    1 ч. л. молотого смеси кориандра с кумином (dhania jeera powder)
    1/2 ч. л. сахара
    1 ч. л. лимонного сока
    1/4 ч. л. гарам масала

    Как приготовить:
    Вымойте и обсушите бамию. Удалите кончики и нарежьте круглыми кусочками. Очистите и нарежьте морковь и картофель.
    Сначала приготовьте кусочки картофеля на пару с небольшим количеством соли (почти до готовности, на 75%). Затем добавьте нарезанные "дамские пальчики" и морковь в ту же посуду для приготовления на пару и готовьте на пару, пока все овощи не станут мягкими.
    Теперь в сковороде разогрейте масло. Обжарьте асафетиду, семена пажитника и аджвана. Добавьте порошок куркумы.
    Добавьте в сковороду овощи, приготовленные на пару, и посолите. Обжаривайте, помешивая, на быстром огне в течение 1 мин.
    Добавьте молотый красный кашмирский перец чили, порошок дхания джира, сахар, лимонный сок и гарам масалу. Хорошо перемешайте и готовьте еще 2 мин.
    Подавайте и наслаждайтесь вкусными горячими сабджи из моркови и бамии вместе с далом и роти.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    semiya pulao | shavige pulav | sevai pulao

    Рецепт южноиндийского завтрака, приготовленного из вермишелевой лапши в пряной и ароматизированной масале. Как правило, соленые блюда на основе вермишели подаются на завтрак. Блюдо очень вкусно, когда подается с райтами или кокосовым чатни.

    Рецепты пулао чрезвычайно популярны во многих индийских домах.
    Как правило, их готовят с длиннозерным рисом, который легко впитывает вкус и аромат добавленных к нему специй, но блюдо можно также сделать и без риса, с другими ингредиентами, такими как поха, пшено, чечевица и т.п. Этот рецепт посвящен вермишельному пулао.

    По вкусу похож на рисовый, так как вкус и аромат специй он берет из добавленной масалы. Другим преимуществом этого рецепта является его использование во время поста (vrat). Во многих местах рис не употребляется во время особого поста, а эта альтернатива может быть легко использована.

    Советы
    Во-первых, в этом рецепте вермишель обжаривается перед использованием. Обжарка помогает сделать пулао не липким, а также выглядит очень аппетитно. Вы можете пропустить этот шаг, если купите сразу жареную вермишель.
    Во-вторых, вы можете добавлять овощи в соответствии со своими предпочтениями. Главное - мелко их нарезать кубиками, чтобы было легче приготовить.
    Наконец, пулао имеет восхитительный вкус, когда некоторое время постоит, чтобы вермишель впитала в себя всю масалу. Но вам, возможно, придется разогреть его перед подачей.

    Время приготовления: 20 мин.
    2 порции
    Кухня: Южноиндийская

    Что понадобится:
    для обжарки:
    1 ч. л. топленого масла / гхи
    1 стакан вермишели / семия
    для пасты-масалы:
    горсть кинзы
    горсть мяты / Пудина
    1 перец чили
    другие ингредиенты:
    2 ст. л. топленого масла / гхи
    2 лавровых листа
    3 стручка кардамона
    2-3 см полочка корицы
    4 бутончика гвоздики
    1 звездочка бадьяна
    1 ч. л. кумина
    15 целых орехов кешью
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 стручкового чили, мелко нарезанного
    1/2 моркови, мелко нарезанной
    2 ст. л. зеленого горошка
    5 стручков зеленой фасоли, мелко нарезанных
    3/4 ч. л. гарам масалы
    3/4 ч. л. соли
    1 1/2 стакана воды
    2 ч. л. лимонного сока

    Как приготовить:
    Обжарьте в 1 ч. л. гхи на сковороде 1 стакан вермишели на слабом огне, пока она не станет золотисто-коричневой. Отставьте в сторону.
    В блендере смешайте до однородной пасты кинзу, мяту и перец чили, добавив воду по мере необходимости. Отложите.
    В большом кадае нагрейте гхи и обжарьте лавровый лист, кардамон, корицу, гвоздику, бадьян, кумин и кешью. Жарьте на слабом огне, пока специи не станут ароматными, а кешью - хрустящим.
    Добавьте луковицу, имбирно-чесночную пасту и также хорошо обжарьте.
    Затем положите стручковый перуц, морковь, зеленый горошек и зеленцю фасоль.
    Обжаривайте 2 мин., не пережаривая овощи.
    Добавьте в приготовленную смесь гарам масалу и соль.
    Обжарьте, хорошо перемешивая.
    Налейте 1 ½ стакана воды и доведите воду до кипения.
    Добавьте обжаренную вермишель и хорошо перемешайте.
    Накройте крышкой и варите на медленном огне 7 мин., или до полного впитывания воды.
    Теперь аккуратно перемешайте, убедившись, что вермишель хорошо приготовлена.
    Накройте крышкой и оставьте на 5 мин. Это поможет получить не липкую вермишель.
    Непосредственно перед подачей вермишели пулао, полейте сверху 2 ч. л. лимонного сока.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Khatha-Meetha Baingan (Sweet and sour Eggplants)
    Сладко-кислые баклажаны
    Порция на 4 человек

    500 г баклажанов, длинные сорта с семенами, 8 шт.
    ½ чашки горчичного масла
    6 шт. красного перца, стручкового, сухого
    1 чашка лука нарезанного
    ½ чашка пасты чеснока
    ½ чашка пасты имбиря
    1 чашка экстракта тамаринда
    1 чашка коричневого сахара
    2 ч. л. молотого красного перца
    соль по вкусу

    Нагрейте горчичное масло или кунжутное масле в котелке с выпуклым днищем до появления дыма. Уменьшите огонь и поджарьте баклажаны. Снимите их ложкой с разрезами. Отложите в сторону. 

    В том же масле обжарьте сухой красный стручковый перец, помешивая, 30 секунд. Добавьте лук, чеснок и имбирь. Готовьте, пока они не станут прозрачными. Добавьте экстракт из тамаринда и коричневый сахар. Перемешайте и добавьте молотый красный перец и соль.

    Перемешайте хорошо. Затем добавьте обжаренные баклажаны. Готовьте на медленном огне 10 минут, перемешивая время от времени.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Таматар панир малай может подаваться отдельно или вместе с другими блюдами. Для разнообразия можно в два раза уменьшить количество панира и добавить 2 чашки (200 г) отваренного на пару зеленого горошка или поджаренные до золотистого цвета соцветия цветной капусты (и горошек, и цветная капуста кладутся вместе с паниром). Готовить это блюдо лучше всего в кархае, посуде с прогнутым дном.

    Что понадобится:
    450 г панира
    6 средних помидоров
    3 ст. л. топленого (гхи) или растительного масла
    2 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. куркумы
    2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    2/3 чашки (150 мл) сметаны
    2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки

    Как приготовить:
    Завернутый в марлю панир промойте под струей холодной воды в течение одной минуты и отожмите.
    Пока панир еще влажный, разломайте его на крупные кусочки (по 2,5 см). Вымойте помидоры и разрежьте их на 8 долек каждый. Нагрейте гхи или растительное масло в кархае или толстодонной кастрюле среднего размера, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 30 сек.), добавьте помидоры. Осторожно переворачивайте их, пока они слегка не зарумянятся. Добавьте кусочки сыра. Приправьте это куркумой, солью и перцем, и поджаривайте, осторожно помешивая, в течение 2-3 мин., стараясь не разломать кусочки панира и помидоров.
    Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залейте ее содержимое сметаной. Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.

    Время приготовления — 40 мин.

    Поделиться:
  • Тофу Матар Масала

    Ингредиенты:

    зеленый горошек, тофу, масло для обжарки, растительное масло, масло гхи, лук, помидоры, имбирь, чеснок, кешью, зеленый чили, соль, перец чили молотый, куркума, гарам масала, кориандр молотый, лавровый лист, касури метхи, кинза

    Рецепт:

    Тофу Матар Масала, вкусный вегетарианский карри. Тофу Матар Масала очень похож на популярный в Северной Индии Матар Панир Карри. Тофу - это альтернатива панира для веганов. Блюдо представляет собой мелкие жареные кубики тофу с зеленым горошком в пряном луково-томатном соусе.

    Автор: Binjal Pandya. Кухня: североиндийская.

    Что потребуется:
    1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка
    1 стакан тофу кубиками
    2 чайные ложки масла для жарки
    Для Подливки -
    1 стакан нарезанного лука
    1 1/2 стакана нарезанных помидоров
    1 чайная ложка тертого имбиря
    3-4 зубчика чеснока порезанного
    5-6 орехов кешью
    1-2 зеленых чили нарезанных
    2 чайные ложки растительного или топленого сливочного масла гхи
    соль по вкусу
    Другие Ингредиенты -
    1 чайная ложка растительного масла
    1 чайная ложка красного порошка чили
    1/4 чайной ложки порошка куркумы
    1 чайная ложка гарам масалы
    1 чайная ложка порошка кориандра
    соль по вкусу
    1-2 лавровых листа
    1-2 ч. л. Касури Метхи (листья пажитника)
    1/4 стакана нарезанных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Возьмите глубокую сковороду. Добавьте масло для жарки, слегка обжарьте тофу, пока он не станет светло-коричневым, выньте тофу и отложите.
    Подливка -
    В ту же сковороду добавьте масло/гхи. Положите имбирь, нарезанный чеснок, нарезанный зеленый чили, орехи кешью и обжарьте в течение нескольких секунд. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его, пока он не станет золотисто-коричневого цвета на слабом огне.
    Теперь добавьте нарезанные помидоры и обжарьте их на среднем огне, пока не станут мягкими и кашеобразными, выключите огонь и дайте остыть.
    Как смесь остынет, положите ее в блендер или миксер и сделайте однородную мягкую пасту для соуса.
    Далее -
    В той же сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте лавровый лист, подготовленную пасту, красный перец чили в порошке, порошок куркумы, кориандр молотый и гарам масалу. Хорошо перемешайте и обжарьте в течение 2 минут.
    Добавьте 3/4 стакана воды и варите до кипения. Положите свежий или замороженный зеленый горошек, обжаренный тофу и соль. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты на среднем огне.
    Добавьте немного воды, если соус становится , на ваш взгляд, слишком густым.
    Добавить толченые касури метхи и нарезанные листья кориандра.
    Тофу Панир Масала готова, подавайте с роти, паратхой или нааном и наслаждайтесь едой.

    Примечание:
    Вы можете добавить кубики тофу прямо в карри без обжарки.

    Фото и автор: @binjalsvegkitchen
    binjalsvegkitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Очень вкусное низкокалорийное блюдо!

    Что понадобится:
    капуста белокочанная —1/2 небольшого кочана
    свежий зеленый чили — 2 шт.
    кумин (зира) — 1/4 ч. л.
    куркума — 1/4 ч. л.
    гарам масала — 1/4 ч. л.
    имбирная паста — 1/2 ч. л.
    чесночная паста — 1/2 ч. л.
    щепотка асафетиды
    кокосовая стружка — 2 ст. л.
    лук репчатый — 1 головка
    томаты резанные консервированные - 3 ст. л.
    топлёное масло гхи
    соль — по вкусу
    горсть свежей кинзы для подачи

    Как приготовить:
    Порубите капусту на куски среднего размера. Лук нарежьте колечками.
    Нагрейте масло в глубокой ёмкости. Добавьте имбирную и чесночную пасту, кумин, гарам масалу и асафетиду.
    Жарьте специи 1 мин., затем добавьте репчатый лук.
    Обжаривайте лук в специях до размягчения (2-3 мин. на среднем огне).
    Добавьте капусту и кокосовую стружку, томаты, куркуму и нарезанный свежий чили.
    Тушите овощи 5-8 мин. (или до нужной вам готовности капусты — некоторые любят, чтобы она хрустела).
    Выключите огонь. Посыпьте кинзой. Приятного аппетита!

    Примечание: В качестве масла для жарки мы рекомендуем топлёное масло гхи — оно очень полезное и вкусное, а к тому же не дымит и не образует канцерогенов.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тушеные помидоры с индийской лапшой. 15 свежих помидоров, 8 больших пападамов или 12 маленьких, 3 ст.л. топленого масла, 1 палочка корицы (5 см. ), полторы чайной ложки кумина, 5 листьев карри, 1 стручок горького перца, пол чайной ложки асафетиды, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. листьев кинзы, 150 мл. сметаны.

    Обдайте помидоры кипятком и освободите от кожицы, порежьте и измельчите их в миксере. В масле спассеруйте палочку корицы, кумин, листья карри, перец и асафетиду. Через несколько секунд добавьте помидоры и имбирь, соль и сахар. Доведите до кипения, перемешайте и варите под наполовину открытой крышкой 15 минут. Пока помидоры готовятся, вскипятите немного подсоленной воды в другой кастрюле, бросьте туда нарезанные папады, варите 10 минут, откиньте в дуршлаг; затем вместе с кинзой положите томат, если вы решили использовать сметану, то ее добавьте тоже. Все перемешайте и снимите с огня.

    Поделиться:
  • Тыква в томатном соусе

    Ингредиенты:

    тыква, мука, растительное масло, томатное чатни или паста, яблоко, паприка, укроп, соль, сахар

    Рецепт:

    Тыква в томатном соусе
    400 г тыквы
    2 ст. л. муки
    2 ст. л. растительного масла для обжаривания
    3 ст. л. томатного чатни или пасты
    1 яблоко
    1/2 ч. л. сладкого молотого перца
    1 ст. л. укропа
    1/2 ч. л. соли
    1 ч. л. сахара

    Очищенную тыкву нарежьте на куски одинаковой толщины. Каждый кусок обваляйте в муке, положите на сковороду и обжаривайте в разогретом масле. Переложите в кастрюлю, прикройте. На оставшемся масле поджарьте натертое яблоко, очищенное от кожицы, добавьте томатное чатни и несколько ложек воды, прокипятите. В полученный соус добавьте соль, перец, сахар. Горячим соусом залейте кусочки тыквы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тыква с картофелем
    4-5 картофелин, очищенных и порезанных на кубики размером 2,5 см
    500 г порезанной на кубики тыквы
    90 мл масла ги для жарки
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    3-5 листочков карри
    1 ч. л. перца
    1 ч. л. масалы карри
    1/2 ч.л асафетиды
    1 ч.л. куркумы
    1 ч. л. соли

    Кубики картофеля обжарьте в небольшом количестве масла гхи, добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности. Обжарьте кусочки тыквы в масле гхи. Нагрейте гхи и добавьте семена горчицы, когда они начнут потрескивать, добавьте остальные специи, обжарьте в течение нескольких минут. Соедините вместе картофель, тыкву и обжаренные специи, осторожно перемешайте.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Фаршированная свекла с орехами и черносливом
    5 свеклин
    150 г чернослива
    150 г грецких орехов
    200 г сметаны
    2 ст. л. сахара
    1/2 ч. л. кардамона
    1/2 ч. л. корицы

    Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистите от кожуры, разрежьте на половинки, удалите ложкой сердцевину. Чернослив промойте и залейте горячей водой на 30 минут. Воду слейте. Мякоть свеклы, поджаренные орехи и чернослив мелко нарежьте. Заправьте сметаной со специями и сахаром. Хорошо перемешайте. Половинки свеклы наполните фаршем. Сверху посыпьте крошкой орехов и охладите.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Фаршированные желтые перцы.

    50 г. желтых перцев, полстакана жаренного и смолотого арахиса, полстакана жаренного и смолотого кунжута, 2 ст.л. не подслащенной кокосовой стружки, 1 ст.л. порезанной кинзы, четверть стакана воды, 3 ст.л. масла, пол чайной ложки семян горчицы, пол чайной ложки кумина, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки куркумы, щепотка асафетиды.

    Вымытые и высушенные перцы нарежьте от основания до кончика и освободите от семян, смелите в блендере арахис, кунжут, кинзу и воду до однородной массы. В разогретом масле спассеруйте горчицу, кумин, куркуму, соль и асафетиду. Теперь добавьте к специям перцы, фаршированные пастой, сделанной в блендере. Осторожно перемешивая, жарьте, пока кожица не станет коричневой, а перцы мягкими и нежными.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    MIRCHI KA SALAN (Stuffed green chillies)
    Порция на 4 человека

    Ингредиенты:
    1 чашка зеленых перцев, крупных, без семян, разрезанных продольно
    2 чашки топленого масла / кунжутного масла

    Паста 1: Кипятите в небольшом количестве воды и перемолоть в тонкую пасту:
    ½ чашки кокоса тёртого
    ¼ чашки орехов кешью
    4 ст. л. семян кунжута

    Паста 2: Перемешайте вместе, чтобы получить пасту:
    3 ч. л. обжаренных семян кориандра и перемолотых в порошок
    4 ч. л. молотого кумина
    2 ч. л. молотого красного перца
    1 ч. л. молотой куркумы
    2 ч. л. пасты имбиря
    2 ч. л. пасты чеснока
    ½ ч. л. соли

    Паста 3:
    5 луковиц, нарезанных и обжаренных до коричневого цвета

    Для багара:

    1 ч. л. семян кумина
    25 шт. листьев карри
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян черного тмина
    4 ст. л. / 2 ст. л. тамаринда, намоченного в горячей воде и просеянного / экстракт
    соль по вкусу 


    Смешайте пасты 1, 2 и 3. Фаршируйте зеленый перец смесью из 3-х паст. 

    Нагрейте топленое масло /кунжутное масло и жарьте зеленый перец, пока он не станут золотистым. Снимите и отложите.

    Нагрейте масло для багара. Добавьте семена кумина, листья карри, семена горчицы и черного тмина. Когда они начнут потрескивать, добавьте экстракт из тамаринда и соль. Нагрейте хорошо. Добавьте зеленый перец и тушите 10 минут.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Crispy cheese potato (baby potato with cornflour).

    Очень красивое, золотистое, хрустящее блюдо с восхитительным вкусом.
    Для его приготовления можно использовать также чеснок.

    Время приготовления: 45 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    15-20 маленьких маленьких клубней молодого картофеля
    1 ст. л. кукурузной муки
    1/4 стакана измельченной кинзы
    1/4 ст. л. хлопьев чили
    1/4 ст. л. листьев базилика
    2 ст. л. топленого сливочного масла гхи
    1 нарезанный зеленый перец чили
    1 мелко нарезанный имбирь
    соль по вкусу
    сыр по желанию
    4-5 ст. л. воды

    Как приготовить:
    Подготовьте все ингредиенты.
    Промойте картофель два-три раза водой.
    Разрежьте каждый клубень посередине, положите в кастрюлю с горячей водой.
    Посолите и дайте ему покипеть в горячей воде в течение пяти минут, затем проверьте, хорошо ли он сварился, откиньте его на дуршлаг и дайте немного остыть.
    Подготовьте специи.
    В миску добавьте кукурузную муку, соль и базилик, хлопья красного чили, масло гхи и нарезанные листья кориандра.
    Приготовьте масалу, тщательно перемешав все ингредиенты вручную.

    rez pot crispy1
    Добавьте отварной картофель в приготовленную масалу и обваляйте его. Разогрейте сковороду и положите на нее 1/2 ст. л. масла гхи.
    Как только масло растает, обжарьте нарезанные в длину имбирь и перец чили, а затем добавьте подготовленный молодой картофель и дайте ему обжариться.

    rez pot crispy2
    Переверните каждую картофелину плоской стороной вниз, сбрызните ложкой воды и дайте приобрести хрустящий золотистый цвет на слабом огне.
    Снова переверните картофель, посыпьте его рубленой кинзой и снова обжарьте.
    Достаньте из сковороды, и если вы не любите сыр, подавайте как есть, а если любите сыр, посыпьте сверху сыром.
    Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Тандури Гоби - это пряная индийская закуска из цветной капусты, замаринованной и обжаренной в тандури, смеси йогурта и ароматных индийских специй.

    Время приготовления: 30 + 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    500 г цветной капусты (gobhi, гоби)
    Для маринования -
    2 ст. л. йогурта
    1 ч. л. тандури масалы
    1 ч. л. молотого красного камирского перца чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    совсем немного порошка куркумы
    щепотка красного пищевого красителя (по желанию)
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    масло для жарки по мере необходимости
    немного чат масалы для гарнира

    Как приготовить:
    Нарежьте и вымойте соцветия цветной капусты. Готовьте их на пару 3-4 мин. Не готовьте слишком долго, иначе она разварится. Нам просто нужно слегка ее обварить.
    Возьмите миску, выложите все ингредиенты для маринования и хорошо перемешайте. Положите в миску цветную капусту и оставьте мариноваться на 30 мин.
    Теперь налейте масло для жарки в кадай и обжаривайте цветную капусту порциями. Не перегружайте кадай, иначе капуста прилипнет к нему. Полностью обжарьте капусту со всех сторон.
    Когда вините капусту из масла обсушите ее салфеткой или папиросной бумагой и посыпьте немного чат масалой.
    Подавайте горячей с чатни по вашему выбору.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Цельная жареная цветная капуста - очень популярное блюдо в западных странах, т.к. это отличная вегетарианская альтернатива любому жареному мясу для особых случаев или праздничного сезона. Она подается в качестве основного блюда для вегетарианцев или гарнира для не вегетарианцев. Цветную капусту целиком можно обжарить разными способами с различными специями и ингредиентами. Обжаренная цветная капуста в стиле тандури действительно очень вкусная с поданным к ней соусом. Ее также подают в качестве гарнира или закуски с небольшим количеством огуречной райты, а можно даже добавить в соус и подавать с паратхой или рисом. Цветная капуста тандури одинаково вкусна в обертываниях, подаваемых с мятным йогуртовым соусом и майонезом тандури.

    Время приготовления: 2 ч.
    6 порций

    Что понадобится:
    1 головка на 1 кг цветной капусты (или 2 небольших)
    Для маринования:
    1/2 стакана густого йогурта
    2 ст. л. горчичного масла
    2 ст. л. нутовой муки
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    2 ч. л. красного молотого чили
    2 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина
    2 ч. л. гарам масалы
    1 ст. л. касури метхи (листьев пажитника)
    соль по мере необходимости
    Для соуса:
    2 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян кумина
    2 луковицы
    4 помидора
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. молотой смеси кориандра и кумина
    1 ч. л. гарам масалы
    2 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Очистите цветную капусту и удалите плодоножки, оставив кочан нетронутым. Высушите его, протерев.
    Теперь положите все ингредиенты для маринования в большую миску и очень хорошо перемешайте. Нанесите эту смесь на цветную капусту руками. Ее можно даже перевернуть и промариновать снизу. Оставьте ее в холодильнике на один час или даже на всю ночь.
    Затем выложите ее на смазанный маслом противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов С 45 мин. Большая цветная капуста займет больше времени, чем капуста поменьше. Выньте ее и дайте остыть.

    rez tandoori cauliflower2

    Для приготовления соуса разогрейте масло на сковороде и добавьте семена кумина. Потом добавьте нарезанный лук и обжарьте его до светло-коричневого цвета. После добавьте имбирно-чесночную пасту и обжарьте ее в течение 1 мин. Затем добавьте куркуму, молотый красный чили, гарам масалу, порошок кумина-кориандра, сахар и соль. Все очень хорошо перемешайте.
    Теперь добавьте нарезанные помидоры вместе с 1/2 стакана воды. Пусть все варится, пока помидоры не станут мягкими и масло не начнет отделяться по краям. Выключите огонь и дайте смеси остыть при комнатной температуре.
    Переложите луково-томатную смесь в миксер и смешайте ее в однородную пасту. Вылейте этот соус в миску и добавьте нарезанную кинзу. Отложите соус в сторону или в холодильник до использования.
    Цельная жареная цветная капуста тандури может быть подана с приготовленным соусом или огуречной райтой в качестве гарнира или закуски. Ее можно положить в приготовленный соус и подавать с роти, нааном, паратхой или рисом. Можно ее нарезать кусочками и добавить в обертывания вместе с другими овощами. Обертывания можно подавать с соусом из мятного йогурта и майонезом тандури.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Как приготовить овощной шашлык в кляре из муки со специями?

    Используют красный болгарский перец, помидоры и молодые кабачки, можно добавить баклажан. В зависимости от сезона продукты варьируются. Кроме овощей в вегетарианский шашлык добавляют адыгейский сыр. Каждого продукта берут примерно по 20 г. Овощи и сыр по очереди нанизывают на деревянные шпажки — основа готова.

    «Изюминкой» вегетарианского шашлыка является специальный кляр. Его готовят из 500 г гороховой и 300 г пшеничной муки, добавляя 1 л воды. В тесто для кляра кладут разнообразные индийские специи и традиционные приправы: соль (5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), перец чили (1 ч.л.), асафетиду (1 ч.л.), кориандр (1 ч.л.) и калинджи (4 ч.л.). (Если вы не любите слишком острые блюда, то чили можно заменить черным перцем)

    Кляр перемешивают миксером или венчиком, его хватит на приготовление не одного десятка шашлычков.

    Каждую шпажку с овощами нужно тщательно обмакнуть в кляр, а затем шашлык отправится на сковороду с раскаленным растительным маслом.

    Сначала в течение нескольких минут обжаривайте его со всех сторон, чтобы кляр «схватился», всего же шашлык проводит на огне около 10 минут.

    После этого шашлык можно есть. Овощное ассорти с пряностями по вкусу не уступает ароматному мясному шашлыку, а насытиться им удается легко за счет сыра и кляра.

    По материалам ngs55.ru

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель с кунжутом и йогуртом

    "Эка" на хинди означает «один», "даши" — «десять». Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется э к а д а ш и. В этот день все вайшнавы соблюдают пост, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Многие из них принимают только воду или фрукты. Однако, руководствуясь практическими соображениями, можно принимать легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входит в экадашное меню. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.

    Подробнее о постах Экадаши

    Время приготовления: 40-50 мин.
    Количество порций: 6

    Что понадобится:
    6 клубней картофеля средней величины (ок. 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5 см)
    1/2 стакана (125 мл) простого взбитого йогурта
    1/2 ст. л. свежего корня имбиря, тонко натертого или мелко нарубленного
    1/4 ч. л. молотого красного перца (чили или паприки)
    5 ст. л. гхи или кунжутного масла
    3 ст. л. семян кунжута
    1 ч. л. семян черной горчицы
    1/2 ст. л. семян кумина (зира)
    1 ст. л. соли
    1 ст. л. свежего лимонного сока
    2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или петрушки

    Как приготовить:
    1. Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.
    2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25-30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и кумина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3-5 мин., пока картофель не подрумянится.
    Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.

    Поделиться: