Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.
Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.
-
Шашлык из овощей в кляре со специями
Ингредиенты:
свежие овощи, адыгейский сыр (или панир), гороховая мука, пшеничная мука, соль, куркума, кумин, перец чили, асафетида, кориандр молотый, калонджи
Рецепт:
Как приготовить овощной шашлык в кляре из муки со специями?
Используют красный болгарский перец, помидоры и молодые кабачки, можно добавить баклажан. В зависимости от сезона продукты варьируются. Кроме овощей в вегетарианский шашлык добавляют адыгейский сыр. Каждого продукта берут примерно по 20 г. Овощи и сыр по очереди нанизывают на деревянные шпажки — основа готова.
«Изюминкой» вегетарианского шашлыка является специальный кляр. Его готовят из 500 г гороховой и 300 г пшеничной муки, добавляя 1 л воды. В тесто для кляра кладут разнообразные индийские специи и традиционные приправы: соль (5 ч.л.), куркуму (0,5 ч.л.), кумин (1 ч.л.), перец чили (1 ч.л.), асафетиду (1 ч.л.), кориандр (1 ч.л.) и калинджи (4 ч.л.). (Если вы не любите слишком острые блюда, то чили можно заменить черным перцем)
Кляр перемешивают миксером или венчиком, его хватит на приготовление не одного десятка шашлычков.
Каждую шпажку с овощами нужно тщательно обмакнуть в кляр, а затем шашлык отправится на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Сначала в течение нескольких минут обжаривайте его со всех сторон, чтобы кляр «схватился», всего же шашлык проводит на огне около 10 минут.
После этого шашлык можно есть. Овощное ассорти с пряностями по вкусу не уступает ароматному мясному шашлыку, а насытиться им удается легко за счет сыра и кляра.
По материалам ngs55.ru
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, йогурт, свежий имбирь, молотый перец чили или паприка, масло гхи или кунжутное масло, семена кунжута, семена горчицы, кумин, соль, лимонный сок, кинза или петрушка
Рецепт:
Картофель с кунжутом и йогуртом
"Эка" на хинди означает «один», "даши" — «десять». Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния называется э к а д а ш и. В этот день все вайшнавы соблюдают пост, сводя до минимума заботу о потребностях тела и сосредоточиваясь исключительно на духовной практике. Многие из них принимают только воду или фрукты. Однако, руководствуясь практическими соображениями, можно принимать легкую пищу, состоящую из орехов, корнеплодов, семян и молочных продуктов. Это картофельное блюдо часто входит в экадашное меню. Готовить его лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием или в старом чугунном котле.Время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 6Что понадобится:
6 клубней картофеля средней величины (ок. 1 кг), очищенных и нарезанных кубиками (1,5 см)
1/2 стакана (125 мл) простого взбитого йогурта
1/2 ст. л. свежего корня имбиря, тонко натертого или мелко нарубленного
1/4 ч. л. молотого красного перца (чили или паприки)
5 ст. л. гхи или кунжутного масла
3 ст. л. семян кунжута
1 ч. л. семян черной горчицы
1/2 ст. л. семян кумина (зира)
1 ст. л. соли
1 ст. л. свежего лимонного сока
2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или петрушкиКак приготовить:
1. Сварите картофель в воде или на пару до мягкости. Проверьте готовность: если его можно легко проткнуть вилкой, значит, картофель сварился. Слейте воду и переложите его в миску. Добавьте йогурт, имбирь, кайенский перец или паприку и осторожно перемешайте плоской шумовкой, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Пусть постоит от получаса до трех часов.
2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 25-30 см на среднем огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и кумина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3-5 мин., пока картофель не подрумянится.
Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.Поделиться: