Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда
Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.
Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.
-
Ингредиенты:
бамия, нутовая мука, арахис, кунжут, кокос, кориандр, гарам масала, куркума, перец чили, порошок манго, асафетида, сахар, соль, масло
Рецепт:
Бхарван Бинди (Bharwan Bhindi), Фаршированная Окра
Bharwan Bhindi или фаршированная окра (бамия), или Bharela Bhinda в Гуджарати, это простой рецепт бамии в специях. Bharwan Bhindi очень популярен в Гуджарате как пряный и вкуснейший гарнир.Автор: Binjal Pandya
Что понадобится:
500 г бамии (окры)/Bhindi
1/2 стакана нутовой муки
1/4 стакана измельченного жареного арахиса
1 ст. л. семян кунжута
2-3 ст. л. свежего тертого кокоса (по желанию)
1 ч. л. порошка семян кориандра
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. порошка сухго манго/Amchoor
1 щепотка асафетиды/хинг
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
1-2 ч. л. масла на смесь
1-2 ст. л. растительного масла для приготовления.Как приготовить:
Помойте и вытрите бамию.
Вырежьте или обрежьте концевую часть бамии, разрежьте ее ножом, не ломая, или разрежьте на две части пополам.
Добавьте в миску нутовую муку, дробленый арахис, семена кунжута, тертый кокосовый орех, порошок кориандра, гарам масалу, куркуму, красный чили, порошок манго, щепотку хинга, сахар, соль и масло.
Смешайте все ингредиенты должным образом и сделайте смесь для фарширования.
Теперь нафаршируйте смесью каждую бамию пальцами.
Нагрейте масло в сковороде и поместите фаршированную бамию, не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока не приготовится, проверяйте ее через каждые 2-3 минуты.
Bharwan Bhindi готова, подавайте ее с роти, паратха или дал-рисом.
Примечания:
• Вы можете добавить специи по вашему вкусу.
• Вытрите окру правильно, в противном случае она даст влагу во время приготовления пищи, и блюдо превратится в липкий и вязкий сабджи.Поделиться: -
Ингредиенты:
хлопья красного чили, семена горчицы, куркума, кумин, семена черного тмина, семена фенхеля, листья карри, листья пажитника, асафетида, перец чили, тамаринд, цветная капуста, морковь, помидоры, стручковая фасоль, чесночная паста, имбирная паста, кокосовое масло, джаггери, кинза, соль
Рецепт:
Время приготовления: 30 мин.
4 порцииЧто понадобится:
1 ч. л. красных хлопьев чили
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
1/2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. листьев пажитника
6 листьев карри
1,5 ч. л. асафетиды
1 ст. л. мякоти тамаринда
1 небольшая цветная капуста
2 моркови среднего размера
1 ч. л. чесночной пасты
1 ч. л. имбирной пасты
1 большой свежий помидор
115 г стручковой фасоли
1 ст. л. красного перца
3 ст. л. кокосового масла
1 ч. л. тертого джаггери (нерафинированного сахара)
небольшой пучок кориандра (кинза)
гималайская розовая каменная соль по вкусуКак приготовить:
Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте 1 ч. л. асафетиды.
Добавьте цветную капусту и морковь, кипятите в течение 2 мин.
Процедите цветную капусту и морковь и поставьте их под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и отложите в сторону.
В большой сковороде разогрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте 1/2 ч. л. асафетиды, горчицу, кумин, нигеллу, фенхель, листья пажитника и листья карри. Перемешайте и готовьте примерно 1 мин.
Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 1 мин.
Добавьте дольки помидора, джаггери и соль по вкусу и готовьте, пока масло не начнет отделяться от содержимого сковороды.
Добавьте цветную капусту и морковь и тушите 3-4 мин. на среднем огне. Добавьте немного воды, чтобы специи не подгорели.
Включите огонь на максимум и добавьте зеленую фасоль, красный перец и мякоть тамаринда. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 1 мин.
Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Добавьте мелко нарезанную кинзу.
Подавайте со свежим чапати.Поделиться: -
Гоби джалфрези - Цветная капуста с томатами и уксусом
Ингредиенты:
цветная капуста, масло ги, перец чили стручковый острый, кумина семена, соль, перец черный горошек, имбирь, томатное пюре, белый уксус, кинза
Рецепт:
Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом). На 4 порции:
1 фунт (454 г) цветной капусты (или брокколи), 1/2 чашки масла ги, 4 перца чили, 1,5 ч.л. семян кумина, соль по вкусу, 1 ч.л. черного перца горошка, 2 ч.л. имбиря протертого, 1/2 чашки томатного пюре, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст. нарезанных листьев кинзы.Нагрейте масло ги в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него перец чили, перемешайте и положите семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте цветную капусту, соль, свежеперемолотые семена черного перца и имбирь. Хорошо все перемешайте. Накройте котелок крышкой и уменьшите огонь. Тушите, пока все содержимое не станет почти мягким.
Теперь добавьте томатное пюре и уксус. Тушите, пока все содержимое котелка не станет мягким. Подавайте с листьями кинзы.Поделиться: -
Ингредиенты:
цветная капуста, рисовая мука, кукурузный крахмал, имбирно-чесночная паста, лимонный сок, красный молотый чили, куркума, гарам масала, молотый кориандр, соль, масло для жарки, семена кумина, свежий имбирь, чеснок, свежий зеленый чили, листья карри, йогурт
Рецепт:
Другое название этого блюда - Гоби 65. Это восхитительная овощная закуска, в которой пряная цветная капуста обжаривается до хрустящей корочки и золотистого цвета, а затем смешивается с ароматной приправой.
Время приготовления: 45 мин.
2 порцииЧто понадобится:
1 средний кочан цветной капусты
1/4 стакана рисовой муки
1/2 стакана кукурузной муки
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. красного молотого чили
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. ложки гарам масалы
1/2 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
Для масалы:
2 ст. л. масла для жарки, или по мере необходимости
1/2 ч. л. семян кумина
2-3 см свежего имбиря, натертого на терке
2 зубчика чеснока, натертые на терке
2 зеленых чили, разрезанных пополам
несколько листьев карри
3 ст. л. творога / йогурта
1 ч. л. красного молотого чили
соль по вкусуКак приготовить:
Бланшируйте соцветия цветной капусты
В большой толстостенной сковороде (кадае) доведите до кипения около 5 стаканов воды с 1 ч. л. соли, а затем добавьте соцветия, варите 3 мин. на сильном огне. Переложите в дуршлаг и слейте воду. Отставьте в сторону.
В миску насыпьте муку и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте с небольшим количеством воды.
Добавьте бланшированную цветную капусту, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 30 мин.Разогрейте масло для жарки во фритюре, положите цветную капусту и обжарьте ее до хрустящей золотистой корочки.
Чтобы приготовить масалу, разогрейте масло в сковороде и добавьте кумин, имбирь, чеснок, зеленый перец чили и несколько листьев карри.
Сделайте слабый огонь, добавьте творог, молотый перец чили и соль. Обжаривайте в течение минуты.
Затем добавьте масалу в обжаренную капусту и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась масалой равномерно.Поделиться: -
Гоби Чаман - Цветная капуста с паниром и тмином
Ингредиенты:
цветная капуста, панир, горчичное масло, масло ги, анис семена, имбиря корень молотый, куркума молотая, кардамон черный, кардамон зеленый, лавровый лист, гвоздика целая, соль, тмина семена
Рецепт:
Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином). На 4-6 порций:
1 фунт (454 г) помытой и порезанной цветной капусты; панир, порезанный кубиками 1 фунт (454 г); 3/4 чашки горчичного масла, 1/4 чашки масла ги, 1 ст.л. молотых семян аниса, 1/2 ч.л. имбиря молотого, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стручка черного кардамона, 2 стручка зеленого кардамона, 2 лавровых листочка, 4 гвоздики, 1 ч.л. семян тмина, соль по вкусу.Нагрейте горчичное масло, пока оно не начнет дымиться. Хорошо обжарьте панир и цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Слейте масло и отставьте в сторону.
Нагрейте масло ги в другой сковороде. Уменьшите огонь и положите в него анис, молотый имбирь, куркуму, черный и зеленый кардамон, лавровый лист и гвоздику. Обжарьте и добавьте туда панир и цветную капусту. Посолите и хорошо перемешайте.
Затем добавьте 1,5 чашки горячей воды и варите, пока вода не испарится. Потом посыпьте тмином и перемешайте. Все готово!Поделиться: -
Ингредиенты:
белокачанная капуста, творог, фундук, помидор, сметана, петрушка, масло подсолнечное, паприка, кориандр молотый, перец черный молотый, кокосовый соус, лавровый лист
Рецепт:
Голубцы с кокосовым соусом.
1 кочан белокочанной капусты
600 г творога
200 г измельченного обжаренного фундука
200 г помидор
1 ст. л. сметаны
100 г зеленой петрушки
50 г подсолнечного масла
1/2 ч..л. паприки
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
кокосовый соус
2 лавровых листаКапусту опустите в кипящую воду на 5 минут. Достаньте, остудите, срежьте 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъедините капустные листья. Для приготовления начинки в творог добавьте крошку фундука, зелень петрушки, соль, сахар, специи, сметану. На капустные листы разложите начинку. Каждый лист заверните конвертом. Каждый конвертик обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом. Выложите голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Выложите слой, резанных кружочками помидор, подсолите, положите лавровые листья. Все залейте кокосовым соусом и тушите на слабом огне 10 минут.
Поделиться: -
Ингредиенты:
грибы, растительное масло, помидоры, фенхель, имбирь, куркума, перец чили, соль
Рецепт:
Это очень простое грибное блюдо может быть подано с почти любой индийской едой. Его также можно подавать холодным, как салат.
4 порции
Что потребуется:
350 г грибов (шампиньонов)
4 ст. л. растительного масла
200 г маленьких помидор, мелко нарезанных
1/4 ч. л. молотых семян фенхеля (семена фенхеля можно измельчить в ступке или в кофемолке)
1/4 ч. л. молотого имбиря
1/4 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. красного молотого перца чили
1/2 ч. л. солиКак приготовить:
Протрите шампиньоны влажной тряпочкой и нарежьте тонкими полосками.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда оно нагреется, положите грибы. Перемешайте и обжаривайте грибы около 2 минут. Добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.Поделиться: -
Ингредиенты:
свежие грибы, соль, йогурт, лимонный сок, тандури масала, молотый черный перец, молотый красный чили, имбирная паста, чесночная паста, луковая паста, шампуры, противень или решетка для гриля
Рецепт:
Tandoori Mushrooms
Бангалор, Индия
Легко, быстро, восхитительно и просто поражает своим неповторимым вкусом и внешним видомВремя приготовления 1 час
3-4 порцииЧто понадобится:
200 г свежих грибов
1 ч. л. соли
1 стакан простого йогурта
1/2 ч. л. свежего лимонного сока
2 ч. л. порошка Тандури Масала (домашнего приготовления или покупного)
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. молотого красного перца чили
4-5 шампуров (для приготовления на гриле)
1/2 ч. л. имбирной пасты
1/2 ч. л. чесночной пасты
1 ч. л. луковой пасты
1 противень для гриля
1 решетка для гриляКак приготовить:
Сначала хорошо очистите и вымойте грибы и отложите на некоторое время. Остальные ингредиенты держите под рукой.
Маринад для тандури:
В большой миске смешайте йогурт, соль, имбирно-чесночную пасту, перец, молотый перец чили, лимонный сок и, самое главное, порошок Тандури Масала. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Положите в маринад грибы, аккуратно обваляйте их руками (грибы достаточно хрупкие, их легко разломать) и отставьте в сторону минимум на час, накрыв крышкой.
Разогрейте духовку (в течение 10 мин.) в режиме "Гриль". Тепер время насаживать грибы на шампуры, укладывая их через определенные промежутки между ними и выстраивая в ряд - Выложите их на противень для гриля.
Обжаривайте их примерно 10-12 мин. равномерно со всех сторон. Выключите духовку и оставьте их еще на 5 мин.
Достаньте грибы из духовки, красиво выложите и подавайте горячими с вашим любимым чатни / соусом и несколькими луковыми кругляшками, нарезанным дольками лимоном, зеленым перцем чили и т.д. Или любыми подобными зелеными салатами.Поделиться: -
Ингредиенты:
отваренный картофель, творог, масло, молотый перец чили, куркума, молотый кориандр, семена кумина, асафетида, соль, кинза
Рецепт:
Этот Сабджи - отличный компаньон пури, но иногда мы наслаждаемся им с кичди. Часто для рецепта использую довольно много, но вы можете уменьшить его кол-во. Обычно берут небольшой молодой картофель, но подойдет также и нарезанный картофель большого размера.
Стиль: Керала
Время приготовления: 15 мин.
4 порцииЧто понадобится:
250 г небольшого картофеля отваренного и очищенного от кожицы
1 и 1/2 стакана творога
масло по необходимости
1 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. куркумы
1 ст. л. молотого кориандра
1/2 ст. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
соль по вкусу
листья кориандра измельченные (кинза)Как приготовить:
Снимите кожуру с вареного картофеля.
Возьмите стальную кастрюлю. В этом рецепте мы используем творог, поэтому избегайте использования алюминиевых или железных сосудов. Налейте масло.
Как только масло нагреется, добавьте кумин и асафетиду. Добавьте чили, куркуму, кориандр.
Теперь добавьте отварной картофель и соль. Хорошо перемешайте. Можно добавить 1/4 стакана воды, чтобы специи не пригорели.
Как только вода уменьшится, добавьте творог. Хорошо перемешайте и дайте повариться около 10 мин. Положите нарезанные листья кориандра.
Дайте блюду еще немного повариться.
Подавайте с роти, паратой, пури или рисом - полностью ваш выбор. Этот рецепт отлично сочетается с любым блюдом.Поделиться: -
Ингредиенты:
бамия, молотый кориандр, молотый кумин, молотый красный чили, гарам масала, нутовая мука, лимонный сок, сахар, кинза, семена горчицы, семена пажитника, растительное масло, соль
Рецепт:
Простой и быстрый рецепт вкусной бамии со специями.
Время приготовления: 20 мин.
2 порцииЧто понадобится:
250 г бинди / бамии
2 ст. л. смеси молотых кориандра и кумина
1 ст. л. молотого красного перца чили
1/2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. бесана (нутовой муки)
1 ч. л. лимонного сока
1/2 ч. л. сахара
1/2 стакана листьев кориандра (кинзы)
1/2 ч. л. семян горчицы
несколько семян пажитника
3 ч. л. растительного масла
соль по вкусуКак приготовить:
Тщательно вымойте бинди и обсушите. Затем нарежьте кусочки желаемой формы. Разогрейте сковороду, добавьте масло и семена горчицы, пусть они начнут потрескивать. Затем добавьте семена пажитника, нарезанную бинди и соль. Перемешайте, накройте крышкой и дайте готовиться несколько минут. Когда бинди приготовится, добавьте всю оставшуюся масалу и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 мин.
Украсьте листьями кориандра.Поделиться: -
Зира Алу - Картофель, тушеный с семенами кумина
Ингредиенты:
картофель, растительное масло, семена кумина, свежий зеленый перец чили, асафетида, чеснок, соль, куркума, кинза
Рецепт:
Jeera Aloo
Это простое и сытное картофельное карри, приправленное семенами кумина и обжаренным молотым кумином можно подать с рисом, пури или паратхой, сбрызнув топленым маслом. Его также можно завернуть в паратху для быстрого обеда или ланча.
Время приготовления: 15-20 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
2 крупных клубня картофеля, нарезанных мелкими кубиками и отваренные
2-3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян кумина с горкой
2-3 зеленых перца чили, нарезанных
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. обжаренного и затем смолотого кумина
1-2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы)Как приготовить:
Разогрейте масло в сковороде и насыпьте семена кумина. Когда они перестанут потрескивать, добавьте зеленый перец чили, чеснок и асафетиду. Обжаривайте в течение нескольких секунд.
Добавьте отварной картофель и продолжайте обжаривать, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Теперь добавьте соль и молотую куркуму. Продолжайте тушить на среднем огне еще 2 мин., пока все не впитается.
Выключите огонь, украсьте листьями кориандра и посыпьте обжаренным молотым кумином. Подавайте в качестве гарнира к рису или чапати.Поделиться: -
Ингредиенты:
капуста, мука, кефир или сметана, перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый, соль, тофу или панир
Рецепт:
Капустные оладьи
1 кг капусты
5 ст. л. муки
2 ст. л. кефира или сметаны
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч.л. кориандра
1 ч. л. соли
100 г тофу (или панир)
растительное масло для обжариванияНашинкуйте капусту мелкой соломкой, хорошо разомните руками, добавьте все компоненты, муку добавляйте в последнюю очередь. Перемешайте. На сковороде разогрейте масло, столовой ложкой кладите оладьи и обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной.
Поделиться: -
Ингредиенты:
белокачанная капуста, растительное масло, сухой красный чили, семена горчицы, чана дал, дробленый урад дал, свежий зеленый чили, листья карри, жареный арахис, асафетида, тертый кокос, кинза, соль
Рецепт:
Cabbage Poriyal - простое южноиндийское блюдо, очень популярное в Тамилнаде. Здоровый и питательный, этот гарнир представляет собой очень быстрый рецепт со свежим тертым кокосом, добавленным в конечный продукт. Также в блюдо добавлено немного арахиса и листьев кориандра, что совершенно необязательно.
Он похож на Капустный Торан, еще одно керальское блюдо. При желании можно добавить лук. Его можно подавать как гарнир с рисом или чапати. Он очень хорошо сочетается с творожным рисом или самбаром.
Время приготовления: 10-15 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
1 капуста небольшого размера, нашинкованная
1-2 ст. л. масла
2 сухих красных перца чили
1 ч. л. семян горчицы
1 ст. л. чана дала
1 ч. л. дробленого урад дала
2 разрезанных зеленых перца чили
4-5 шт. листьев карри
1 ст. л. жареного арахиса (по желанию)
1/4 ч. л. асафетиды
1/2 стакана свежего тертого кокоса
2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра (по желанию)
соль по вкусуКак приготовить:
Нагрейте масло и обжарьте в нем горчичное семя и сухой красный перец чили. Затем добавьте чана дал, урад дал, зеленый перец чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте несколько секунд.
Теперь добавьте капусту, жареный арахис, соль и 1/4 стакана воды.
Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Время от времени помешивайте.
Выключите огонь. Добавьте кокосовый орех и листья кориандра.
Подавайте с рисом или чапати. Он очень хорошо сочетается с творожным рисом или самбаром.Поделиться: -
Ингредиенты:
молодой картофель, репчатый лук, стручковый зеленый чили, растительное масло, соль, кукурузная мука, соевый соус, соус чили, томатный соус
Рецепт:
Baby Potato Manchurian
Время приготовления: 15 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
10-12 клубней молодого картофеля
4-5 маленьких луковиц
1 стручковый перец чили
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. кукурузной муки
1 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. соуса чили
1 ст. л. томатного соусаКак приготовить:
С лука и пропаренного картофеля снимите кожицу. Стручковый перец нарежьте кубиками.
В кадай налейте масло и включите огонь. Когда масло нагреется, уменьшите огонь. Добавьте лук для обжаривания. Через 2 мин. добавьте картофель и обжаривайте, пока цвет слегка не изменится. Добавьте кусочки стручкового перца и тушите еще 2-3 минуты.
Переложите обжаренные овощи на сковороду с антипригарным покрытием. Посолите. Всыпьте в карри кашицу из кукурузной муки и хорошо перемешайте. Выключите огонь. Добавьте соус чили, томатный соус и соевый соус и аккуратно перемешайте.
Переложите готовый маньчжурский картофель в сервировочное блюдо и подавайте горячим.Поделиться: -
Картофель с мятой и тамариндом
Ингредиенты:
картофель, куркума, семена горчицы, кумин, хлопья чили, семена черного тмина, лавровый лист, фенхель, листья пажитника, асафетида, аджван, порошок манго, мята, арахисовое масло, томатная паста, чесночная паста, имбирная паста, тамаринд, соль, йогурт, кинза
Рецепт:
Время приготовления: 25 мин.
4 порцииЧто понадобится:
750 г картофеля, очищенного, нарезанного кубиками толщиной 2-3 см
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. хлопьев красного чили
1 лавровый лист
1 ч. л. семян фенхеля
1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
1 ч. л. листьев пажитника, замоченных в горячей воде
1/2 ч. л. асафетиды
1/2 ч. л. семян аджвана
1 ч. л. порошка манго
1 ч. л. сухих листьев мяты
3 ст. л. растительного (арахисового) масла
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. чесночной пасты (протертый чеснок)
1 ч. л. имбирной пасты (протертый имбирь)
2 ст. л. измельченного тамаринда
соль по вкусу
2 ст. л. натурального йогурта
небольшой пучок свежего кориандра (кинзы)Как приготовить:
Пропарьте картофель в большой кастрюле с щепоткой соли и порошком куркумы около 5 мин.
Слейте воду в дуршлаг и положите кухонное полотенце поверх дуршлага, чтобы картофель высох на пару. Отставьте в сторону.
Поставьте большую сковороду на слабый огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы, фенхеля, нигеллы, аджвана и асафетиду. Хорошо размешайте в масле, затем добавьте хлопья чили, лавровый лист и обжарьте до появления аромата.
Добавьте томатную пасту, чеснок и имбирь. Перемешайте и обжаривайте в течение 1 мин.
Добавьте картофель и очень хорошо перемешайте. Недолго обжаривайте, пока не убедитесь, что картофель готов и немного хрустит снаружи.
Добавьте листья пажитника, порошок манго, листья мяты и мякоть тамаринда.
Готовьте еще минуту, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
Добавьте свежий кориандр и подавайте с чапати и небольшим количеством натурального йогурта.Поделиться: -
Картофель с помидорами и цветной капустой
Ингредиенты:
картофель, цветная капуста, помидоры, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика целая, мускатный орех молотый, кориандр молотый, паприка, соль, сахар, зелень
Рецепт:
Картофель с помидорами и цветной капустой
500 г картофеля
500 г цветной капусты
500 г помидоров
3 ст. л. подсолнечного масла
2 лавровых листа
3 шт. гвоздики
щепотка мускатного ореха
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч. л. соли
1,5 ч. л. сахара
зеленьКартофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, помидоры очистите и нарежьте ломтиками, Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте специи, картофель, капусту, помидоры. Тушите до готовности около 20 минут. Добавьте сахар, соль и зелень.
Поделиться: -
Картофель, запеченный со сметаной
Ингредиенты:
картофель, сметана, кунжут белый, масло ги, сухое молоко или сливки, кориандр молотый, перец черный молотый, соль, базилик, зелень
Рецепт:
Картофель, запеченный со сметаной
1 кг картофеля
300 г сметаны
2 ст. л. кунжутных семян
2 ст. л. топленого масла ги
2 ст. л. сухого молока или сливок
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. соли
100 г свежего базилика
зелень для украшенияКартофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, опустите в кипящую соленую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. На противень выложите 1 ст. л. топленого масла и половину картофеля, посыпьте перцем, кориандром и базиликом. Залейте половиной сметаны. Вторую часть картофеля смешайте с ложкой сухого молока и топленым маслом. Выложите вторым слоем. Оставшуюся сметану и сухое молоко перемешайте. Посыпьте кунжутом и запекайте при температуре 180° С в течение 20 минут. Украсьте зеленью.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тыква, картофель, пшеничная мука, сыр, мускатный орех молотый, соль, перец чили молотый, сливочное масло, петрушка (или шалфей, или кинза)
Рецепт:
Картофельные ньокки с тыквой:
600 г тыквы (мякоть)
300 г картофеля
150 г пшеничной муки
100 г сыра
мускатный орех
соль
перецСоус:
100 г сливочного масла
1 большой пучок зелени петрушки, шалфея, кинзы (на выбор)Тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке или отварите под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре из картофеля и тыквы. Добавьте в муку измельченный сыр и специи и вымешивайте массу до однородного состояния, после чего поставьте миску с тестом в холодильник примерно на 1 час. Когда тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять муку не стоит, т. к. это повлияет на вкус. Возьмите чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустите в воду, затем зачерпните тесто, второй ложкой можно помочь сформировать шарик. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, достаньте шумовкой. Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды сразу, чтобы они не успели «раскиснуть».
Соус
Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень и прогревайте, помешивая, в течение нескольких минут. Готовые ньокки выложите на смазанную маслом тарелку, полейте соусом и по желанию посыпьте тертым сыром.Поделиться: -
Ингредиенты:
отваренный картофель, зеленый свежий перец чили, листья карри, соль, арахис, кунжутное масло, молотый чили, куркума
Рецепт:
Простой обед, подходит для Экадаши.
Керала
10 минут
3 порцииЧто понадобится:
5-6 отваренных клубней картофеля
5-6 свежих зеленых перцев чили
несколько листьев карри
соль по вкусу
1/2 чашки жареного грубо измельченного арахиса (по желанию)
кунжутное масло по мере необходимости
1 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. куркумыКак приготовить:
Вареный картофель разомните не на очень уж мелкие кусочки. Приготовьте листья карри и мелко нарезанный зеленый перец чили. (Если у вас сушеные листья карри, то замочите их минут на 15 и обсушите).
В кастрюлю налейте немного масла и нагрейте его. Затем добавьте зеленый перец чили и листья карри. Обжаривайте в течение некоторого времени. Потом добавьте к ним размятый картофель, красный перец чили, соль, куркуму и арахис. Хорошо перемешайте. Немного полейте водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 5 мин.
Откройте крышку и хорошенько перемешайте.
Подавайте горячим.Поделиться: -
Котлеты из капусты с асафетидой
Ингредиенты:
капуста, вода, грецкие орехи, пшеничная мука, растительное масло, асафетида, зелень укропа, панировочные сухари, майонез, молотый белый перец, соль
Рецепт:
500 г капусты, 1 л воды, 100 г грецких орехов, 30 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 10 г асафетида, 20 г зелени укропа, 100 г панировочных сухарей, 100 г майонеза, молотый белый перец, соль.
Кочан капусты разрежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности, после чего выньте, охладите при комнатной температуре и проверните через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.
В полученную смесь введите просеянную через сито пшеничную муку, добавьте асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешайте.
Из полученной массы сформируйте котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавайте к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.Поделиться: