Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • Капустные оладьи

    Ингредиенты:

    капуста, мука, кефир или сметана, перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый, соль, тофу или панир

    Рецепт:

    Капустные оладьи
    1 кг капусты
    5 ст. л. муки
    2 ст. л. кефира или сметаны
    1/2 ч. л. черного перца
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч.л. кориандра
    1 ч. л. соли
    100 г тофу (или панир)
    растительное масло для обжаривания

    Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, хорошо разомните руками, добавьте все компоненты, муку добавляйте в последнюю очередь. Перемешайте. На сковороде разогрейте масло, столовой ложкой кладите оладьи и обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    750 г картофеля, очищенного, нарезанного кубиками толщиной 2-3 см
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. хлопьев красного чили
    1 лавровый лист
    1 ч. л. семян фенхеля
    1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    1 ч. л. листьев пажитника, замоченных в горячей воде
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1 ч. л. порошка манго
    1 ч. л. сухих листьев мяты
    3 ст. л. растительного (арахисового) масла
    1 ч. л. томатной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты (протертый чеснок)
    1 ч. л. имбирной пасты (протертый имбирь)
    2 ст. л. измельченного тамаринда
    соль по вкусу
    2 ст. л. натурального йогурта
    небольшой пучок свежего кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Пропарьте картофель в большой кастрюле с щепоткой соли и порошком куркумы около 5 мин.
    Слейте воду в дуршлаг и положите кухонное полотенце поверх дуршлага, чтобы картофель высох на пару. Отставьте в сторону.
    Поставьте большую сковороду на слабый огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы, фенхеля, нигеллы, аджвана и асафетиду. Хорошо размешайте в масле, затем добавьте хлопья чили, лавровый лист и обжарьте до появления аромата.
    Добавьте томатную пасту, чеснок и имбирь. Перемешайте и обжаривайте в течение 1 мин.
    Добавьте картофель и очень хорошо перемешайте. Недолго обжаривайте, пока не убедитесь, что картофель готов и немного хрустит снаружи.
    Добавьте листья пажитника, порошок манго, листья мяты и мякоть тамаринда.
    Готовьте еще минуту, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
    Добавьте свежий кориандр и подавайте с чапати и небольшим количеством натурального йогурта.

    Поделиться:
  • Картофель с помидорами и цветной капустой

    Ингредиенты:

    картофель, цветная капуста, помидоры, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика целая, мускатный орех молотый, кориандр молотый, паприка, соль, сахар, зелень

    Рецепт:

    Картофель с помидорами и цветной капустой
    500 г картофеля
    500 г цветной капусты
    500 г помидоров
    3 ст. л. подсолнечного масла
    2 лавровых листа
    3 шт. гвоздики
    щепотка мускатного ореха
    1/2 ч.л. кориандра
    1/2 ч. л. паприки
    1/2 ч. л. соли
    1,5 ч. л. сахара
    зелень

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, помидоры очистите и нарежьте ломтиками, Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте специи, картофель, капусту, помидоры. Тушите до готовности около 20 минут. Добавьте сахар, соль и зелень.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель, запеченный со сметаной
    1 кг картофеля
    300 г сметаны
    2 ст. л. кунжутных семян
    2 ст. л. топленого масла ги
    2 ст. л. сухого молока или сливок
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
    100 г свежего базилика
    зелень для украшения

    Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, опустите в кипящую соленую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. На противень выложите 1 ст. л. топленого масла и половину картофеля, посыпьте перцем, кориандром и базиликом. Залейте половиной сметаны. Вторую часть картофеля смешайте с ложкой сухого молока и топленым маслом. Выложите вторым слоем. Оставшуюся сметану и сухое молоко перемешайте. Посыпьте кунжутом и запекайте при температуре 180° С в течение 20 минут. Украсьте зеленью.

    Поделиться:
  • Картофельные ньокки с тыквой

    Ингредиенты:

    тыква, картофель, пшеничная мука, сыр, мускатный орех молотый, соль, перец чили молотый, сливочное масло, петрушка (или шалфей, или кинза)

    Рецепт:

    Картофельные ньокки с тыквой:
    600 г тыквы (мякоть)
    300 г картофеля
    150 г пшеничной муки
    100 г сыра
    мускатный орех
    соль
    перец

    Соус:
    100 г сливочного масла
    1 большой пучок зелени петрушки, шалфея, кинзы (на выбор)

    Тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке или отварите под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре из картофеля и тыквы. Добавьте в муку измельченный сыр и специи и вымешивайте массу до однородного состояния, после чего поставьте миску с тестом в холодильник примерно на 1 час. Когда тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять муку не стоит, т. к. это повлияет на вкус. Возьмите чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустите в воду, затем зачерпните тесто, второй ложкой можно помочь сформировать шарик. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, достаньте шумовкой. Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды сразу, чтобы они не успели «раскиснуть».

    Соус
    Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень и прогревайте, помешивая, в течение нескольких минут. Готовые ньокки выложите на смазанную маслом тарелку, полейте соусом и по желанию посыпьте тертым сыром.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой обед, подходит для Экадаши

    Керала

    10 минут
    3 порции

    Что понадобится:
    5-6 отваренных клубней картофеля
    5-6 свежих зеленых перцев чили
    несколько листьев карри
    соль по вкусу
    1/2 чашки жареного грубо измельченного арахиса (по желанию)
    кунжутное масло по мере необходимости
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. куркумы

    Как приготовить:
    Вареный картофель разомните не на очень уж мелкие кусочки. Приготовьте листья карри и мелко нарезанный зеленый перец чили. (Если у вас сушеные листья карри, то замочите их минут на 15 и обсушите).
    В кастрюлю налейте немного масла и нагрейте его. Затем добавьте зеленый перец чили и листья карри. Обжаривайте в течение некоторого времени. Потом добавьте к ним размятый картофель, красный перец чили, соль, куркуму и арахис. Хорошо перемешайте. Немного полейте водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 5 мин.
    Откройте крышку и хорошенько перемешайте.
    Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Котлеты из капусты с асафетидой

    Ингредиенты:

    капуста, вода, грецкие орехи, пшеничная мука, растительное масло, асафетида, зелень укропа, панировочные сухари, майонез, молотый белый перец, соль

    Рецепт:

    500 г капусты, 1 л воды, 100 г грецких орехов, 30 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 10 г асафетида, 20 г зелени укропа, 100 г панировочных сухарей, 100 г майонеза, молотый белый перец, соль.

    Кочан капусты разрежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности, после чего выньте, охладите при комнатной температуре и проверните через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.
    В полученную смесь введите просеянную через сито пшеничную муку, добавьте асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной массы сформируйте котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавайте к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

    Поделиться:
  • Куку Сабджи

    Ингредиенты:

    лук-порей, оливковое масло, яйца, разрыхлитель, молотый пажитник, соль, куркума, петрушка, кинза, укроп

    Рецепт:

    Куку сабджи (Kookoo sabzi) - это традиционное персидское блюдо, представляющее собой насыщенную травяную фриттату (омлет). Яйцо - просто связующее вещество, удерживающее все травы вместе, оно не является главным компонентом этого блюда. Подавайте с лепешками, йогуртом, маринованным луком, фетой и зернами граната. Блюдо замечательно, когда оно горячее, или при комнатной температуре. Отличный легкий обед или перекус.

    Подготовка: 15 мин.
    Приготовление: 20 мин.
    Порции: 4

    Что понадобится:
    1 большой лук-порей
    3 ст. л. оливкового масла первого отжима, разделенного пополам
    4 больших яйца
    1 ч. л. разрыхлителя
    1 ч. л. молотого пажитника
    3/4 ч. л. соли
    1/2 ч. л. молотой куркумы
    1 1/2 стакана мелко нарезанной свежей петрушки
    1 стакан мелко нарезанной свежей кинзы
    3/4 стакана мелко нарезанного свежего укропа 

    Как приготовить:
    Лук-порей разрежьте вдоль пополам, затем тонко нарежьте поперек.
    Зелень вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порубите.
    Нагрейте 1 ст. л. масла в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и готовности, 8-10 мин. Снимите с огня.
    Разогрейте духовку со стойкой в верхнем третьем положении.
    Взбейте яйца в большой миске. Добавьте разрыхлитель, пажитник, соль и куркуму и тщательно перемешайте венчиком.
    Положите петрушку, кинзу, укроп и лук-порей в миску. Аккуратно перемешайте, до равномерности; смесь будет в основном травами, с достаточным количеством яйца, чтобы пропитать всю смесь.
    Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в той же сковороде на среднем огне. Добавьте травяную смесь и равномерно распределите по сковороде, разглаживая сверху. Накройте крышкой и готовьте, не беспокоясь, пока дно и края не застынут, около 8 мин.
    Снимите крышку и переложите в предварительно разогретую духовку. Готовьте до тех пор, пока верх и середина не будут готовы, от 1 до 2 минут.

    Замечания:
    Чтобы легко измельчить большое количество трав, скатайте их в тугой пучок или шарик, прижимая и удерживая вместе одной рукой. Проведите ножом по пучку, продолжая рубить, когда вы уберете руку назад.
    Чем суше травы, тем лучше будет Куку.
    В Куку сабджи часто включает барбарис и грецкие орехи, которые, при желании, можно добавить вместе с травами. Барбарис тоже можно заменить сушеной клюквой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    175 г тамаринда (см. примечание)
    2 ст. л. масла гхи
    1 ч. л. семян кумина
    2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. сухого молотого имбиря)
    2 стручка зеленого острого чили, нарезанных
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч. л. асафетиды
    1,25 чашки (275 мл) сыворотки
    40 г сахара
    1 ананас, очищенный и нарезанный кубиками
    3 моркови, нарезанные тонкими кружочками
    2 ч. л. порошка манго
    2 ч. л. молотого красного перца (паприки)
    2 ч. л. молотого кориандра
    275 г прессованного панира, нарезанного кубиками
    3 цуккини, нарезанных кубиками
    3 черешка сельдерея, нарезанных кружочками
    4 помидора, разрезанных на четвертинки
    3 ч. л. соли
    4 клубня картофеля, нарезанные кубиками и обжаренные во фритюре или 3 зеленых банана, нарезанных ломтиками

    Как приготовить:
    Сделайте тамариндовую воду. Затем приготовьте масалу: нагрейте гхи в большой толстодонной кастрюле, поджарьте семена кумина, а затем натертый имбирь и зеленый острый перец. Следом за этим бросьте в масло черный перец и асафетиду, а через несколько секунд влейте в масалу сыворотку и доведите до кипения. Добавьте тамариндовую воду, сахар, кусочки ананаса, морковь, молотое манго.
    молотый красный перец и кориандр. Варите все вместе, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Тем временем обжарьте во фритюре кубики панира до золотисто-коричневого цвета и отложите их в сторону.
    Добавьте в масалу цуккини и сельдерей, закройте крышкой и варите до полуготовности. Затем положите обжаренные кубики панира, помидоры и соль. Хорошо размешайте. Если вы взяли зеленые бананы, добавьте их вместе с паниром. Если используете картофель, положите его после того, как кубики панира пропитаются соком. Закройте крышкой и варите до готовности.

    Время приготовления — 40 мин.

    Примечание: Вместо тамаринда и манго можно использовать сок лимона или кислый джем наподобие алычового.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    675 г свежей окры (бамии)
    2 щепотки молотого красного чили
    1,5 ч. л. соли
    5 ст. л. гхи или растительного масла
    3 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. куркумы
    2 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 чашка (75 г) натертого кокосового ореха
    1,5 ч. л. сахара
    2 ст. л. лимонного сока

    Как приготовить:
    Промойте стручки окры и тщательно обсушите их бумажным полотенцем. Обрежьте концы и нарежьте стручки на кружочки 1/2 - 1 см толщиной. Положите их в миску, посыпьте сверху кориандром, куркумой, красным перцем и солью. Перемешайте, чтобы вся окра покрылась пряностями.
    Нагрейте гхи или растительное масло в кархае или чугунном котелке с выпуклым дном и бросьте в него часть семян кумина и часть семян горчицы. (Окру, возможно, придется поджаривать в 2-3 приема, поэтому надо заранее рассчитать, на сколько частей разделить компоненты.) Закройте крышку на минуту, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Затем бросьте туда часть асафетиды. Поджаривайте несколько секунд, затем положите столько окры, сколько требуется, чтобы покрыть дно одним слоем.
    Жарьте, помешивая, каждую порцию 3-4 мин, пока окра не станет коричневой и не сморщится. В каждую порцию добавьте кокосовый орех и сахар. Продолжайте жарить, пока окра не станет буро-коричневой и очень мягкой. Сбрызните сверху лимонным соком.

    Время приготовления — 25 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    2 ст. л. масла гхи или растительного масла
    6 бутончиков гвоздики
    2 палочки корицы длиной 7,5 см
    1/2 ч. л. молотых семян кардамона
    3 лавровых листа
    6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
    450 г зеленого горошка
    1 ч. л. куркумы
    1,75 чашки (425 мл) воды
    6 средних помидоров, нарезанных на четвертинки
    1 ч. л. натертого свежего имбиря
    1/4 ч. л. натертого свежего мускатного ореха
    1/2 ч. л. сахара
    2 ч. л. соли
    2/3 чашки (150 мл) сметаны
    1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
    3/4 чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного
    225 г панира, нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре

    Как приготовить:
    Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку корицы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек., затем положите картофель. Жарьте 5 мин., время от времени помешивая, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и готовьте 10 мин. Затем положите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и готовьте с закрытой крышкой еще 5 мин.
    Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.

    Время приготовления - 40 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Маха означает «великий», а бринджал «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.

    Что понадобится:
    900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных
    450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
    900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных
    5 ст. л. гхи или растительного масла
    1-2 стручка сушеного перца чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. асафетиды
    2/3 чашки (150 мл) воды
    1 ч. л. сахара
    2,5 ч. л. соли
    1/2 ч. л. гарам масалы

    Как приготовить:
    Нагрейте гхи или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд. Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно помешивая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими, и из них не начнут выпадать семена.
    Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин., пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин., часто помешивая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус. Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам масалой. Хорошо перемешайте.

    Время приготовления - 40 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Стиль: Керала
    Время приготовления: 15 мин.
    4-6 порций

    Что понадобится:
    1/2 стакана нарезанной зеленой стручковой фасоли
    1/2 стакана нарезанной моркови
    2 ст. л. кокосового масла
    1/2 кокосового ореха, натертого
    1 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. куркумы
    1 зеленый перец чили мелко нарезанный
    соль по вкусу
    1 мелко нарезанная луковица среднего размера

    Как приготовить:
    Подготовьте овощи. Возьмите глубокую сковороду, добавьте кокосовое масло. Как только масло нагреется, добавьте горчицу. Пусть она начнет потрескивать.
    Положите мелко нарезанный лук и зеленый перец чили. Дайте им немного подрумяниться. Добавьте куркуму, овощи и соль. Хорошо перемешайте. Не накрывайте крышкой и еще готовьте, но ее пережарьте.
    Добавьте натертый кокосовый орех. Хорошо перемешайте. Готовьте еще 5 мин. на слабом огне.
    Подавайте с рисом или самбаром.

    Поделиться:
  • Навратан Корма

    Ингредиенты:

    лук, кешью, миндаль, фисташки, зеленый чили, имбирно - чесночная паста, морковь, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, изюм, панир, ананас, яблоко, гранат, черный или белый перец, сахар, кориандр, гарам масала, сливки, шафран, кумин, лавровый лист, кардамон, гвоздика, корица

    Рецепт:

    Навратан Корма (Navratan Korma) - сливочный полусладкий овощной карри. Эта популярная северо-индийская овощная корма с паниром, овощами, фруктами и орехами имеет уникальный вкус, аромат и текстуру. Navratan korma подают с простой паратхой, роти, а также с куминовым рисом.

    Морковь, фасоль, цветная капуста, горох и картофель являются основными овощами в этом рецепте. Вы можете положить брокколи вместо цветной капусты. Главное - не переварить овощи.

    Самые распространенные дополнения к блюду - это кусочки ананаса, панир, изюм, сухие орехи и гранат. Ананас придает блюду чудесный фруктовый аромат. Вместо сливок можно использовать 1/2 стакана молока. Можно попробовать порошок белого перца вместо черного, потому что он останется белым в этом блюде после приготовления.

    Порций: 3
    Время приготовления: 40 мин.

    Что потребуется:
    2 луковицы среднего размера, нарезанные ломтиками
    8 орехов кешью
    2 зеленых чили
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 морковь среднего размера
    1 маленький клубень картофеля
    5 соцветий цветной капусты
    1/4 стакана замороженного горошка
    4 стручка зеленой фасоли
    2 ст. л. измельченных орехов (кешью, миндаля и фисташек)
    20 шт. изюма
    150 г кубиков панира
    1/2 стакана кусочков ананаса и яблока
    1/4 стакана гранатовых семян
    1/2 ч. л. молотого перца, белого или черного
    1 ч. л. сахара
    1 ч. л. молотого кориандра
    14 ч. л. молотой гарам масалы
    2 ст. л. сливок
    щепотка шафрана

    Для обжарки:
    2 ч. л. масла
    1/2 ч. л. семян кумина
    1 лавровый лист
    2 стручка кардамона
    2 бутончика гвоздики
    1 маленький кусочек палочки корицы

    Как приготовить:
    Замочите кубики панира в горячей воде, перед использованием в блюде.
    Затем нарежьте все овощи кубиками, а лук вдоль.
    Обжарьте в масле кубики панира, пока они не станут золотисто-коричневыми, достаньте их и добавьте в это же масло изюм с орехами и немного обжарьте. Отставьте в сторону.
    Затем промойте цветную капусту в горячей воде и обсушите.
    И теперь все овощи сварите в пароварке до полуготовности.

    Для луковой пасты:
    Сварите лук и кешью в 1/2 стакана воды, пока кешью не станет слегка мягким.
    Затем слейте воду и охладите смесь в течение нескольких минут.
    Поместите смесь в блендер и смешайте до однородной массы, отставьте в сторону.

    Нагрейте сковороду с маслом, добавьте все ингредиенты для обжарки и обжаривайте их, пока они не начнут потрескивать.
    Добавьте нарезанный зеленый чили, имбирно-чесночную пасту и немного обжарьте.
    Теперь добавьте измельченную луковую пасту и обжаривайте еще пару минут.
    Добавьте порошок кориандра и гарам масалу вместе с солью, обжаривайте еще полминуты, пока не уйдет сырой запах.
    Затем залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
    Теперь добавьте все овощи из пароварки и варите их в течение 3 минут, пока овощи не будут полностью приготовлены. Затем добавьте обжаренные кубики панира, орехи и изюм.
    Когда соус станет густым, добавьте шафран, молоко или сливки и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте порошок белого (или черного) перца и сахар, хорошо перемешайте.
    Выключите огонь и, наконец, добавьте все фрукты.
    Подавайте, не откладывая.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 20 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    1/2 стакана нутовой муки
    3 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян кумина
    щепотка асафетиды
    1 ст. л. натертого имбиря и чеснока
    2 нарезанных зеленых перца чили
    3 нарезанных ломтиками луковицы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. порошка сухого манго
    соль по вкусу 

    Как приготовить:
    Обжарьте в сковороде нутовую муку на среднем огне в течение 2 мин. Пересыпьте в чашку и отставьте ее в сторону.
    Налейте в сковороду масло. Как только масло нагреется, добавьте семена кумина, асафетиду, мелко нарезанный имбирь и чеснок, мелко нарезанный зеленый перец чили и немного обжарьте. Затем добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 2-3 мин.
    Теперь добавьте порошок куркумы, молотый красный перец чили, молотый кориандр, молотый кумин, порошок манго, соль и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 2 мин. Теперь добавьте обжаренную нутовую муку, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 2-3 мин. на слабом огне. Снимите с огня.
    Нутовое сабджи с луком готово к подаче.

    Поделиться:
  • Овощная лапша хакка

    Ингредиенты:

    китайская лапша, капуста, репчатый лук, зеленый лук, перец паприка, морковь, зеленый чили, соус чили, черный перец, масло, соль, aji-no-moto

    Рецепт:

    Veg Hakka Noodles - одно из самых популярных индо-китайских блюд. Veg Hakka лапша доступна в большинстве ресторанов Индии и в придорожных китайских уличных продуктовых киосках. Эту лапшу сделать очень быстро, легко и просто.

    Что понадобится:
    1 пакет лапши
    1 стакан измельченной капусты
    1 пучок нарезанного лука
    1 стакан болгарского перца, тонко нарезанного (используется красный, желтый и зеленый)
    1/2 стакана моркови, тонко нарезанной
    1-2 зеленых перца чили
    1 ч. л. соуса чили
    1-2 ст. л. соевого соуса
    1 ч. л. молотого черного перца
    3-4 т. л. масла
    соль по вкусу
    Aji-No-Moto (китайская вкусовая добавка)
    нарезанный зеленый лук для гарнира

    Как приготовить:
    Отварите лапшу согласно инструкции на пакете, добавив 1 чайную ложку масла, чтобы лапша не слипалась.
    Когда она сварится, слейте воду и промойте лапшу холодной водой.
    Разогрейте масло в широкой сковороде / воке, добавьте все овощи (капусту, лук, стручковый перец, зеленый чили и морковь) и перемешайте на сильном огне (китайский рецепт всегда готовьте на большом огне).
    Добавьте соевый соус, соус чили, соль, Aji-No-Moto и хорошо перемешайте.
    Добавьте лапшу, снова перемешайте, добавьте порошок черного перца, непрерывно помешивая, и готовьте в течение 2-3 минут.
    Украсьте зеленым луком и подавайте горячим.

    Автор: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen

     

    Поделиться:
  • Овощной тахири

    Ингредиенты:

    лавровый лист, гвоздика, черный перец, бадьян, кардамон, корица, кумин, свежий зеленый чили, свежий имбирь, чеснок, картофель, лук, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, помидоры, рис басмати, молотый чили, куркума, гарам масала, молотый кориандр, соль, масло

    Рецепт:

    Уттар-Прадеш, Индия
    Время приготовления: 30 мин.
    5-6 порций

    Что понадобится:
    Масала из целых специй
    1 лавровый лист
    4-5 бутончиков гвоздики
    6-7 горошин черного перца
    1-2 звездочки бадьяна
    1 стручок кардамон
    3-4 см полочки корицы
    1 ч.л. семян кумина
    1 ст. л. измельченной смеси свжих зеленого перца чили, имбиря и чеснока
    Овощи
    1 стакан картофеля нарезанного крупными кусочками
    1 стакан лука
    1 стакан моркови
    1 стакан зеленого горошка
    1 стакан соцветий цветной капусты
    1 помидор
    Рис
    2 стакана риса басмати
    1 ст. л. красного молотого чили
    1 ч. л. куркумы
    1 ч. л. Гарам масалы
    1 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    масло растительное

    Как приготовить:
    Налейте масло в кастрюлю с толстым дном. Добавьте всю масалу из целых специй, а также измельченные зеленый перец чили, имбирь и чеснок. Обжарьте в течение некоторого времени до появления аромата. Положите лук. Готовьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте помидор и хорошо перемешайте.
    Добавьте все остальные овощи. Перемешайте. Закройте крышкой и тушите смесь около 10 мин.
    Затем добавьте промытый рис, молотые специи и посолите. Добавьте воды, чтобы соотношение риса с водой (с учетом имеющейся в кастрюле) было не менее 1 : 2. Хорошо перемешайте. Закройте крышку и отварите рис.
    Как только он приготовится, аккуратно перемешайте. Подавайте с райтой.

    Поделиться:
  • Овощные слойки

    Ингредиенты:

    лук, имбирная паста, чесночная паста, куркума, перец чили молотый, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек, молотый кумин, семена кориандра, слоёное тесто, яичный желток, соль, растительное масло

    Рецепт:

    4 порции, 50 мин.

    Эта пряная овощная выпечка послужит альтернативой сосискам в тесте для вегетарианцев - начинка из ингредиентов классической индийской кухни, а также с луком, картофелем, морковью, фасолью и горошком. 

    Что потребуется:
    1 луковица, нарезанная
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. молотого красного перца чили
    1 среднего размера клубень картофеля, нарезанный кубиками
    1 морковь, нарезанная кубиками
    50 г зеленой стручковой фасоли, нарезанной
    50 г зеленого горшка
    1 ст. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. семян кориандра, крупно смолотые
    320 г слоеного теста
    1 яичный желток, взбитый
    1 щепотка соли
    1 ст. л. растительного масла

    Как приготовить:
    Поместите кастрюлю с толстым дном на средний огонь и нагрейте масло. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая
    1 луковица, нарезанная
    1 ст. л. растительного масла

    Добавьте имбирную и чесночную пасты. Хорошо перемешивайте в течение 2 мин., затем добавить соль, порошок куркумы и перца чили, обжаривайте еще 5 мин.
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1 щепотка соли
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного перца чили

    Положите картофель и морковь на сковороду. Когда они приготовятся и станут и мягкими, добавьте фасоль, зеленый горошек, порошок кумина и смолотые семена кориандра.
    1 средний клубень картофеля, нарезанный кубиками
    1 морковь, нарезанная кубиками
    50 г рубленой зеленой фасоли
    50 г горошка
    1 ст. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. семян кинзы, толченые

    Готовьте на сильном огне, регулярно помешивая, пока растительная смесь не станет достаточно сухой. Снимите с огня, переложите в тарелку и отложите в сторону.

    Разогрейте духовку до 180°C.

    Дайте листу слоеного теста немного размякнуть, затем разверните его на доске и разрежьте пополам вдоль. Выложите ложкой овощную смесь вдоль одной из длинных сторон теста.
    320 г слоеного теста

    Смоченной в воде кисточкой слегка смажьте края подготовленного листа. Поднимите тесто из-под начинки и переверните, чтобы запечатать края.

    Мягко сжимая по краям, сформируйте форму рулона или колбасы.

    Сделайте надрезы приблизительно через 3-4 см по всей длине ролла. Аккуратно положите его на противень. Опустите кисточку во взбитый яичный желток и смажьте им верхнюю часть слойки.
    1 яичный желток, взбитый

    Выпекайте 12-15 мин., или до тех пор, пока слоеное тесто не станет золотисто-коричневым. Подавайте овощные слойки теплыми.

     
    Поделиться:
  • Пав бхаджи

    Ингредиенты:

    картофель, растительное масло, лук, зеленый перец чили, имбирно-чесночная паста, куркума, соль, помидоры, томатная паста, морковь, замороженный горошек, консервированная фасоль, перец болгарский, гарам масала, лимонный сок, кинза, булочки

    Рецепт:

    6 порций 50 минут
    Индийская уличная еда, простое вегетарианское блюдо из ароматного овощного рагу с поджаренными булочками.

    1. Очистите и нарежьте картофель на куски. Положите в большую кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения.

    • 2 крупные картофелины

    2. Варите до готовности, затем слейте воду и разомните картофель. Отставьте в сторону на время.

    3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Когда оно нагреется, добавьте лук и зеленый перец чили и обжарьте до полупрозрачности.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 большой лук, нарезанный
    • 1 зеленый перец чили, нарезанный

    4. Добавьте имбирно-чесночную пасту и молотую куркуму, обжаривайте в течение 2 минут.

    • 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    • 1/4 чайной ложки молотой куркумы

    5. Размешайте с 3/4 нарезанных помидор и всей томатной пастой. Варите, помешивая, пока помидоры полностью не размягчатся, в течение 3-4 минут.

    • 1,5 большого помидора, нарезанного
    • 1/4 чайной ложки томатной пасты

    6. Добавьте морковь, перец паприку, замороженный горошек и белую фасоль. Перемешайте. Добавьте щепотку соли и варите 5 минут, периодически помешивая.

    • 1 щепотка соли
    • 1 морковь, мелко нарезанная
    • 3 ст. л. горошка замороженного
    • 200 г консервированной белой фасолью
    • 1 зеленый перец паприка, нарезанный

    7. Добавьте уже приготовленное картофельное пюре и оставшиеся помидоры, хорошо перемешайте. Добавьте 250 мл горячей воды и оставьте смесь на медленном огне на 8-10 минут, пока она не достигнет консистенции густого рагу.

    • 2 крупные картофелины, сваренные и размятые в пюре
    • 1/2 большого помидора, нарезанного

    8. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте гарам масалу, лимонный сок и мелко нарубленную свежую кинзу, хорошо перемешайте, добавив сливочного масла (по желанию).

    • 1/2 ч. л. гарам масалы
    • 1/2 лимона, только сок
    • 1 ст. л. кинзы

    9. Обжарьте булочки на горячем гриле в течение 2-3 минут.

    • 6 булочек

    10. Разделите овощи на порции по тарелкам и сразу же подавайте с поджаренными булочками.

     

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    2/3 чашки (100 г) нута (или обычного гороха), вымоченного в течение ночи
    4 ст. л. гхи или растительного масла
    2 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. натертого свежего имбиря
    2 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. куркумы
    2 стручка свежего перца чили, очищенных от семян и нарезанных
    450 г баклажанов, без кожуры, нарезанных кубиками
    6 помидоров, мелко нарезанных
    450 г свежего шпината (палак), промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
    4 ст. л. воды
    2 ч. л. соли
    1 ст. л. сливочного масла

    Как приготовить:
    Варите замоченный горошек, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Поставьте кастрюлю среднего размера на умеренный огонь и нагрейте гхи или растительное масло. Положите туда семена кумина, перец, натертый свежий имбирь, молотый кориандр и куркуму (их следует класть именно в этой последовательности). Жарьте, помешивая, 30 сек., затем бросьте туда же кубики баклажанов и переворачивайте их ложкой, пока они равномерно не обжарятся.
    Добавьте помидоры и шпинат и все перемешайте. Влейте воду. Уменьшите огонь и варите при закрытой крышке. Через 10 мин. снимите крышку и положите горошек. Заправьте сливочным маслом и держите на огне, периодически помешивая, пока почти вся излишняя жидкость не выкипит. Добавьте соль. Подавайте к столу горячим с лимонным рисом или алу паратхой.

    Время вымачивания - ночь.
    Время приготовления - 45 мин.

    Поделиться: