Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Овощные блюда

Овощные блюда

Секрет приготовления овощных блюд заключается в умелом применении специи и приправ. Кроме того, разнообразие овощным блюдам придают йогурт, сметана, панир, орехи и свежие травы, которые идеально сочетаются с овощами. Насколько это возможно - пользуйтесь овощами, выращенными в естественных условиях. Аюрведа утверждает, что необходимым условием сохранения здоровья и достижения гармонии с окружающим миром является употребление продуктов, выращенных в естественных условиях там, где вы живете, и убранных в свой сезон.Овощи нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими, и всегда подавать на стол горячими.

Есть два основных способа варить овощи: влажный и сухой. Приготовляя влажные овощи, надо вначале обжарить пряности в небольшом количестве гхи или растительном масле и затем тушить овощи в получившемся соусе. Затем добавить немного воды и загуститель (1 ст. л. нутовой или гороховой муки, или пшеничной), йогурта или томата-пюре. Огонь должен быть малым, а сковорода накрытой, чтобы не выходил пар.
Готовя сухие овощи, вначале тушат их, а затем варят без воды или добавляют немного воды, чтобы они не подгорели. Ближе к концу снимите крышку и выпарите влагу.

  • Рецепт:

    Бхарван Бинди (Bharwan Bhindi), Фаршированная Окра

    Bharwan Bhindi или фаршированная окра (бамия), или Bharela Bhinda в Гуджарати, это простой рецепт бамии в специях. Bharwan Bhindi очень популярен в Гуджарате как пряный и вкуснейший гарнир.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    500 г бамии (окры)/Bhindi
    1/2 стакана нутовой муки
    1/4 стакана измельченного жареного арахиса
    1 ст. л. семян кунжута
    2-3 ст. л. свежего тертого кокоса (по желанию)
    1 ч. л. порошка семян кориандра
    1 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1 ч. л. порошка сухго манго/Amchoor
    1 щепотка асафетиды/хинг
    1 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    1-2 ч. л. масла на смесь
    1-2 ст. л. растительного масла для приготовления.

    Как приготовить:
    Помойте и вытрите бамию.
    Вырежьте или обрежьте концевую часть бамии, разрежьте ее ножом, не ломая, или разрежьте на две части пополам.
    Добавьте в миску нутовую муку, дробленый арахис, семена кунжута, тертый кокосовый орех, порошок кориандра, гарам масалу, куркуму, красный чили, порошок манго, щепотку хинга, сахар, соль и масло.
    Смешайте все ингредиенты должным образом и сделайте смесь для фарширования.
    Теперь нафаршируйте смесью каждую бамию пальцами.
    Нагрейте масло в сковороде и поместите фаршированную бамию, не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока не приготовится, проверяйте ее через каждые 2-3 минуты.
    Bharwan Bhindi готова, подавайте ее с роти, паратха или дал-рисом.
    Примечания:
    • Вы можете добавить специи по вашему вкусу.
    • Вытрите окру правильно, в противном случае она даст влагу во время приготовления пищи, и блюдо превратится в липкий и вязкий сабджи.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 ч. л. красных хлопьев чили
    1 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. листьев пажитника
    6 листьев карри
    1,5 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. мякоти тамаринда
    1 небольшая цветная капуста
    2 моркови среднего размера
    1 ч. л. чесночной пасты
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 большой свежий помидор
    115 г стручковой фасоли
    1 ст. л. красного перца
    3 ст. л. кокосового масла
    1 ч. л. тертого джаггери (нерафинированного сахара)
    небольшой пучок кориандра (кинза)
    гималайская розовая каменная соль по вкусу 

    Как приготовить:
    Доведите кастрюлю с водой до кипения, затем добавьте 1 ч. л. асафетиды.
    Добавьте цветную капусту и морковь, кипятите в течение 2 мин.
    Процедите цветную капусту и морковь и поставьте их под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и отложите в сторону.
    В большой сковороде разогрейте кокосовое масло на среднем огне. Добавьте 1/2 ч. л. асафетиды, горчицу, кумин, нигеллу, фенхель, листья пажитника и листья карри. Перемешайте и готовьте примерно 1 мин.
    Добавьте имбирь и чеснок и обжаривайте в течение 1 мин.
    Добавьте дольки помидора, джаггери и соль по вкусу и готовьте, пока масло не начнет отделяться от содержимого сковороды.
    Добавьте цветную капусту и морковь и тушите 3-4 мин. на среднем огне. Добавьте немного воды, чтобы специи не подгорели.
    Включите огонь на максимум и добавьте зеленую фасоль, красный перец и мякоть тамаринда. Хорошо перемешайте и готовьте в течение 1 мин.
    Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
    Добавьте мелко нарезанную кинзу.
    Подавайте со свежим чапати.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гоби джалфрези (цветная капуста с томатами и уксусом). На 4 порции:
    1 фунт (454 г) цветной капусты (или брокколи), 1/2 чашки масла ги, 4 перца чили, 1,5 ч.л. семян кумина, соль по вкусу, 1 ч.л. черного перца горошка, 2 ч.л. имбиря протертого, 1/2 чашки томатного пюре, 1 ст.л. белого уксуса, 1 ст. нарезанных листьев кинзы.

    Нагрейте масло ги в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него перец чили, перемешайте и положите семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте цветную капусту, соль, свежеперемолотые семена черного перца и имбирь. Хорошо все перемешайте. Накройте котелок крышкой и уменьшите огонь. Тушите, пока все содержимое не станет почти мягким.
    Теперь добавьте томатное пюре и уксус. Тушите, пока все содержимое котелка не станет мягким. Подавайте с листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Другое название этого блюда - Гоби 65. Это восхитительная овощная закуска, в которой пряная цветная капуста обжаривается до хрустящей корочки и золотистого цвета, а затем смешивается с ароматной приправой.

    Время приготовления: 45 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 средний кочан цветной капусты
    1/4 стакана рисовой муки
    1/2 стакана кукурузной муки
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 ч. л. лимонного сока
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/4 ч. л. куркумы
    1/2 ч. ложки гарам масалы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    соль по вкусу
    Для масалы:
    2 ст. л. масла  для жарки, или по мере необходимости
    1/2 ч. л. семян кумина
    2-3 см свежего имбиря, натертого на терке
    2 зубчика чеснока, натертые на терке
    2 зеленых чили, разрезанных пополам
    несколько листьев карри
    3 ст. л. творога / йогурта
    1 ч. л. красного молотого чили
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Бланшируйте соцветия цветной капусты
    В большой толстостенной сковороде (кадае) доведите до кипения около 5 стаканов воды с 1 ч. л. соли, а затем добавьте соцветия, варите 3 мин. на сильном огне. Переложите в дуршлаг и слейте воду. Отставьте в сторону.
    В миску насыпьте муку и остальные ингредиенты, хорошо перемешайте с небольшим количеством воды.
    Добавьте бланшированную цветную капусту, хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 30 мин.

    rez gobi 65 2

    Разогрейте масло для жарки во фритюре, положите цветную капусту и обжарьте ее до хрустящей золотистой корочки.
    Чтобы приготовить масалу, разогрейте масло в сковороде и добавьте кумин, имбирь, чеснок, зеленый перец чили и несколько листьев карри.
    Сделайте слабый огонь, добавьте творог, молотый перец чили и соль. Обжаривайте в течение минуты.
    Затем добавьте масалу в обжаренную капусту и хорошо перемешайте, чтобы она покрылась масалой равномерно.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Гоби Чаман (цветная капуста с паниром и тмином). На 4-6 порций:
    1 фунт (454 г) помытой и порезанной цветной капусты; панир, порезанный кубиками 1 фунт (454 г); 3/4 чашки горчичного масла, 1/4 чашки масла ги, 1 ст.л. молотых семян аниса, 1/2 ч.л. имбиря молотого, 1/2 ч.л. куркумы, 2 стручка черного кардамона, 2 стручка зеленого кардамона, 2 лавровых листочка, 4 гвоздики, 1 ч.л. семян тмина, соль по вкусу.

    Нагрейте горчичное масло, пока оно не начнет дымиться. Хорошо обжарьте панир и цветную капусту до золотисто-коричневого цвета. Слейте масло и отставьте в сторону.
    Нагрейте масло ги в другой сковороде. Уменьшите огонь и положите в него анис, молотый имбирь, куркуму, черный и зеленый кардамон, лавровый лист и гвоздику. Обжарьте и добавьте туда панир и цветную капусту. Посолите и хорошо перемешайте.
    Затем добавьте 1,5 чашки горячей воды и варите, пока вода не испарится. Потом посыпьте тмином и перемешайте. Все готово!

     
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Голубцы с кокосовым соусом.
    1 кочан белокочанной капусты
    600 г творога
    200 г измельченного обжаренного фундука
    200 г помидор
    1 ст. л. сметаны
    100 г зеленой петрушки
    50 г подсолнечного масла
    1/2 ч..л. паприки
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    кокосовый соус
    2 лавровых листа

    Капусту опустите в кипящую воду на 5 минут. Достаньте, остудите, срежьте 1/4 часть возле кочерыжки. Осторожно разъедините капустные листья. Для приготовления начинки в творог добавьте крошку фундука, зелень петрушки, соль, сахар, специи, сметану. На капустные листы разложите начинку. Каждый лист заверните конвертом. Каждый конвертик обжарьте с двух сторон на сковороде с маслом. Выложите голубцы в кастрюлю с толстыми стенками. Выложите слой, резанных кружочками помидор, подсолите, положите лавровые листья. Все залейте кокосовым соусом и тушите на слабом огне 10 минут.

    Поделиться:
  • Грибы с фенхелем и имбирем

    Ингредиенты:

    грибы, растительное масло, помидоры, фенхель, имбирь, куркума, перец чили, соль

    Рецепт:

    Это очень простое грибное блюдо может быть подано с почти любой индийской едой. Его также можно подавать холодным, как салат.

    4 порции

    Что потребуется:
    350 г грибов (шампиньонов)
    4 ст. л. растительного масла
    200 г маленьких помидор, мелко нарезанных
    1/4 ч. л. молотых семян фенхеля (семена фенхеля можно измельчить в ступке или в кофемолке)
    1/4 ч. л. молотого имбиря
    1/4 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. красного молотого перца чили
    1/2 ч. л. соли

    Как приготовить:
    Протрите шампиньоны влажной тряпочкой и нарежьте тонкими полосками.
    Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Когда оно нагреется, положите грибы. Перемешайте и обжаривайте грибы около 2 минут. Добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте и готовьте, пока помидоры не станут мягкими.

     
    Поделиться:
  • Грибы тандури

    Ингредиенты:

    свежие грибы, соль, йогурт, лимонный сок, тандури масала, молотый черный перец, молотый красный чили, имбирная паста, чесночная паста, луковая паста, шампуры, противень или решетка для гриля

    Рецепт:

    Tandoori Mushrooms
    Бангалор, Индия
    Легко, быстро, восхитительно и просто поражает своим неповторимым вкусом и внешним видом

    Время приготовления 1 час
    3-4 порции

    Что понадобится:
    200 г свежих грибов
    1 ч. л. соли
    1 стакан простого йогурта
    1/2 ч. л. свежего лимонного сока
    2 ч. л. порошка Тандури Масала (домашнего приготовления или покупного)
    1 ч. л. свежемолотого черного перца
    1/2 ч. л. молотого красного перца чили
    4-5 шампуров (для приготовления на гриле)
    1/2 ч. л. имбирной пасты
    1/2 ч. л. чесночной пасты
    1 ч. л. луковой пасты
    1 противень для гриля
    1 решетка для гриля

    Как приготовить:
    Сначала хорошо очистите и вымойте грибы и отложите на некоторое время. Остальные ингредиенты держите под рукой.
    Маринад для тандури:
    В большой миске смешайте йогурт, соль, имбирно-чесночную пасту, перец, молотый перец чили, лимонный сок и, самое главное, порошок Тандури Масала. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
    Положите в маринад грибы, аккуратно обваляйте их руками (грибы достаточно хрупкие, их легко разломать) и отставьте в сторону минимум на час, накрыв крышкой.
    Разогрейте духовку (в течение 10 мин.) в режиме "Гриль". Тепер время насаживать грибы на шампуры, укладывая их через определенные промежутки между ними и выстраивая в ряд - Выложите их на противень для гриля.
    Обжаривайте их примерно 10-12 мин. равномерно со всех сторон. Выключите духовку и оставьте их еще на 5 мин.
    Достаньте грибы из духовки, красиво выложите и подавайте горячими с вашим любимым чатни / соусом и несколькими луковыми кругляшками, нарезанным дольками лимоном, зеленым перцем чили и т.д. Или любыми подобными зелеными салатами.

    Поделиться:
  • Дахи Алу сабджи

    Ингредиенты:

    отваренный картофель, творог, масло, молотый перец чили, куркума, молотый кориандр, семена кумина, асафетида, соль, кинза

    Рецепт:

    Этот Сабджи - отличный компаньон пури, но иногда мы наслаждаемся им с кичди. Часто для рецепта использую довольно много, но вы можете уменьшить его кол-во. Обычно берут небольшой молодой картофель, но подойдет также и нарезанный картофель большого размера.

    Стиль: Керала

    Время приготовления: 15 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    250 г небольшого картофеля отваренного и очищенного от кожицы
    1 и 1/2 стакана творога
    масло по необходимости
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ст. л. молотого кориандра
    1/2 ст. л. семян кумина
    1 щепотка асафетиды
    соль по вкусу
    листья кориандра измельченные (кинза)

    Как приготовить:
    Снимите кожуру с вареного картофеля.
    Возьмите стальную кастрюлю. В этом рецепте мы используем творог, поэтому избегайте использования алюминиевых или железных сосудов. Налейте масло.
    Как только масло нагреется, добавьте кумин и асафетиду. Добавьте чили, куркуму, кориандр.
    Теперь добавьте отварной картофель и соль. Хорошо перемешайте. Можно добавить 1/4 стакана воды, чтобы специи не пригорели.
    Как только вода уменьшится, добавьте творог. Хорошо перемешайте и дайте повариться около 10 мин. Положите нарезанные листья кориандра.
    Дайте блюду еще немного повариться.
    Подавайте с роти, паратой, пури или рисом - полностью ваш выбор. Этот рецепт отлично сочетается с любым блюдом.

    rez dahi aloo sabji2

    rez dahi aloo sabji3

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и быстрый рецепт вкусной бамии со специями.

    Время приготовления: 20 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    250 г бинди / бамии
    2 ст. л. смеси молотых кориандра и кумина
    1 ст. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч.л. гарам масалы
    1 ч.л. бесана (нутовой муки)
    1 ч. л. лимонного сока
    1/2 ч. л. сахара
    1/2 стакана листьев кориандра (кинзы)
    1/2 ч. л. семян горчицы
    несколько семян пажитника
    3 ч. л. растительного масла
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Тщательно вымойте бинди и обсушите. Затем нарежьте кусочки желаемой формы.
Разогрейте сковороду, добавьте масло и семена горчицы, пусть они начнут потрескивать. Затем добавьте семена пажитника, нарезанную бинди и соль. Перемешайте, накройте крышкой и дайте готовиться несколько минут. 
Когда бинди приготовится, добавьте всю оставшуюся масалу и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 мин.
    Украсьте листьями кориандра.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Jeera Aloo

    Это простое и сытное картофельное карри, приправленное семенами кумина и обжаренным молотым кумином можно подать с рисом, пури или паратхой, сбрызнув топленым маслом. Его также можно завернуть в паратху для быстрого обеда или ланча.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    2 крупных клубня картофеля, нарезанных мелкими кубиками и отваренные
    2-3 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. семян кумина с горкой
    2-3 зеленых перца чили, нарезанных
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. чеснока, мелко нарезанного
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. обжаренного и затем смолотого кумина
    1-2 ст. л. нарезанных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Разогрейте масло в сковороде и насыпьте семена кумина. Когда они перестанут потрескивать, добавьте зеленый перец чили, чеснок и асафетиду. Обжаривайте в течение нескольких секунд.
    Добавьте отварной картофель и продолжайте обжаривать, помешивая, пока он слегка не подрумянится. Теперь добавьте соль и молотую куркуму. Продолжайте тушить на среднем огне еще 2 мин., пока все не впитается.
    Выключите огонь, украсьте листьями кориандра и посыпьте обжаренным молотым кумином. Подавайте в качестве гарнира к рису или чапати.

    Поделиться:
  • Капустные оладьи

    Ингредиенты:

    капуста, мука, кефир или сметана, перец черный молотый, асафетида, кориандр молотый, соль, тофу или панир

    Рецепт:

    Капустные оладьи
    1 кг капусты
    5 ст. л. муки
    2 ст. л. кефира или сметаны
    1/2 ч. л. черного перца
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч.л. кориандра
    1 ч. л. соли
    100 г тофу (или панир)
    растительное масло для обжаривания

    Нашинкуйте капусту мелкой соломкой, хорошо разомните руками, добавьте все компоненты, муку добавляйте в последнюю очередь. Перемешайте. На сковороде разогрейте масло, столовой ложкой кладите оладьи и обжаривайте с двух сторон на среднем огне. Подавайте со сметаной.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Cabbage Poriyal - простое южноиндийское блюдо, очень популярное в Тамилнаде. Здоровый и питательный, этот гарнир представляет собой очень быстрый рецепт со свежим тертым кокосом, добавленным в конечный продукт. Также в блюдо добавлено немного арахиса и листьев кориандра, что совершенно необязательно.

    Он похож на Капустный Торан, еще одно керальское блюдо. При желании можно добавить лук. Его можно подавать как гарнир с рисом или чапати. Он очень хорошо сочетается с творожным рисом или самбаром.

    Время приготовления: 10-15 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 капуста небольшого размера, нашинкованная
    1-2 ст. л. масла
    2 сухих красных перца чили
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ст. л. чана дала
    1 ч. л. дробленого урад дала
    2 разрезанных зеленых перца чили
    4-5 шт. листьев карри
    1 ст. л. жареного арахиса (по желанию)
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/2 стакана свежего тертого кокоса
    2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра (по желанию)
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Нагрейте масло и обжарьте в нем горчичное семя и сухой красный перец чили. Затем добавьте чана дал, урад дал, зеленый перец чили, асафетиду и листья карри. Обжаривайте несколько секунд.
    Теперь добавьте капусту, жареный арахис, соль и 1/4 стакана воды.
    Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Время от времени помешивайте.
    Выключите огонь. Добавьте кокосовый орех и листья кориандра.
    Подавайте с рисом или чапати. Он очень хорошо сочетается с творожным рисом или самбаром.

    rez cabbage poriyal2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Baby Potato Manchurian

    Время приготовления: 15 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    10-12 клубней молодого картофеля
    4-5 маленьких луковиц
    1 стручковый перец чили
    2 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. соли
    1 ч. л. кукурузной муки
    1 ч. л. соевого соуса
    1 ст. л. соуса чили
    1 ст. л. томатного соуса

    Как приготовить:
    С лука и пропаренного картофеля снимите кожицу. Стручковый перец нарежьте кубиками.
    В кадай налейте масло и включите огонь. Когда масло нагреется, уменьшите огонь. Добавьте лук для обжаривания. Через 2 мин. добавьте картофель и обжаривайте, пока цвет слегка не изменится. Добавьте кусочки стручкового перца и тушите еще 2-3 минуты.

    rez potato manchur2
    Переложите обжаренные овощи на сковороду с антипригарным покрытием. Посолите. Всыпьте в карри кашицу из кукурузной муки и хорошо перемешайте. Выключите огонь. Добавьте соус чили, томатный соус и соевый соус и аккуратно перемешайте.
    Переложите готовый маньчжурский картофель в сервировочное блюдо и подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    750 г картофеля, очищенного, нарезанного кубиками толщиной 2-3 см
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. хлопьев красного чили
    1 лавровый лист
    1 ч. л. семян фенхеля
    1/4 ч. л. семян нигеллы (черного тмина)
    1 ч. л. листьев пажитника, замоченных в горячей воде
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1 ч. л. порошка манго
    1 ч. л. сухих листьев мяты
    3 ст. л. растительного (арахисового) масла
    1 ч. л. томатной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты (протертый чеснок)
    1 ч. л. имбирной пасты (протертый имбирь)
    2 ст. л. измельченного тамаринда
    соль по вкусу
    2 ст. л. натурального йогурта
    небольшой пучок свежего кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Пропарьте картофель в большой кастрюле с щепоткой соли и порошком куркумы около 5 мин.
    Слейте воду в дуршлаг и положите кухонное полотенце поверх дуршлага, чтобы картофель высох на пару. Отставьте в сторону.
    Поставьте большую сковороду на слабый огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена горчицы, фенхеля, нигеллы, аджвана и асафетиду. Хорошо размешайте в масле, затем добавьте хлопья чили, лавровый лист и обжарьте до появления аромата.
    Добавьте томатную пасту, чеснок и имбирь. Перемешайте и обжаривайте в течение 1 мин.
    Добавьте картофель и очень хорошо перемешайте. Недолго обжаривайте, пока не убедитесь, что картофель готов и немного хрустит снаружи.
    Добавьте листья пажитника, порошок манго, листья мяты и мякоть тамаринда.
    Готовьте еще минуту, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
    Добавьте свежий кориандр и подавайте с чапати и небольшим количеством натурального йогурта.

    Поделиться:
  • Картофель с помидорами и цветной капустой

    Ингредиенты:

    картофель, цветная капуста, помидоры, масло подсолнечное, лавровый лист, гвоздика целая, мускатный орех молотый, кориандр молотый, паприка, соль, сахар, зелень

    Рецепт:

    Картофель с помидорами и цветной капустой
    500 г картофеля
    500 г цветной капусты
    500 г помидоров
    3 ст. л. подсолнечного масла
    2 лавровых листа
    3 шт. гвоздики
    щепотка мускатного ореха
    1/2 ч.л. кориандра
    1/2 ч. л. паприки
    1/2 ч. л. соли
    1,5 ч. л. сахара
    зелень

    Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, помидоры очистите и нарежьте ломтиками, Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Добавьте специи, картофель, капусту, помидоры. Тушите до готовности около 20 минут. Добавьте сахар, соль и зелень.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Картофель, запеченный со сметаной
    1 кг картофеля
    300 г сметаны
    2 ст. л. кунжутных семян
    2 ст. л. топленого масла ги
    2 ст. л. сухого молока или сливок
    1/2 ч. л. кориандра
    1/2 ч. л. черного перца
    1 ч. л. соли
    100 г свежего базилика
    зелень для украшения

    Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками, опустите в кипящую соленую воду на 3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. На противень выложите 1 ст. л. топленого масла и половину картофеля, посыпьте перцем, кориандром и базиликом. Залейте половиной сметаны. Вторую часть картофеля смешайте с ложкой сухого молока и топленым маслом. Выложите вторым слоем. Оставшуюся сметану и сухое молоко перемешайте. Посыпьте кунжутом и запекайте при температуре 180° С в течение 20 минут. Украсьте зеленью.

    Поделиться:
  • Картофельные ньокки с тыквой

    Ингредиенты:

    тыква, картофель, пшеничная мука, сыр, мускатный орех молотый, соль, перец чили молотый, сливочное масло, петрушка (или шалфей, или кинза)

    Рецепт:

    Картофельные ньокки с тыквой:
    600 г тыквы (мякоть)
    300 г картофеля
    150 г пшеничной муки
    100 г сыра
    мускатный орех
    соль
    перец

    Соус:
    100 г сливочного масла
    1 большой пучок зелени петрушки, шалфея, кинзы (на выбор)

    Тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке или отварите под крышкой в небольшом количестве воды. Картофель вымойте, очистите, сварите в подсоленной воде. Слейте воду и сделайте пюре из картофеля и тыквы. Добавьте в муку измельченный сыр и специи и вымешивайте массу до однородного состояния, после чего поставьте миску с тестом в холодильник примерно на 1 час. Когда тесто получится мягким, лепить из него что-то сложно, но добавлять муку не стоит, т. к. это повлияет на вкус. Возьмите чайную ложку и миску с холодной водой. Ложку опустите в воду, затем зачерпните тесто, второй ложкой можно помочь сформировать шарик. Отварите ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, достаньте шумовкой. Варятся они очень быстро, поэтому постарайтесь извлечь ньокки из воды сразу, чтобы они не успели «раскиснуть».

    Соус
    Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанную зелень и прогревайте, помешивая, в течение нескольких минут. Готовые ньокки выложите на смазанную маслом тарелку, полейте соусом и по желанию посыпьте тертым сыром.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой обед, подходит для Экадаши

    Керала

    10 минут
    3 порции

    Что понадобится:
    5-6 отваренных клубней картофеля
    5-6 свежих зеленых перцев чили
    несколько листьев карри
    соль по вкусу
    1/2 чашки жареного грубо измельченного арахиса (по желанию)
    кунжутное масло по мере необходимости
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. куркумы

    Как приготовить:
    Вареный картофель разомните не на очень уж мелкие кусочки. Приготовьте листья карри и мелко нарезанный зеленый перец чили. (Если у вас сушеные листья карри, то замочите их минут на 15 и обсушите).
    В кастрюлю налейте немного масла и нагрейте его. Затем добавьте зеленый перец чили и листья карри. Обжаривайте в течение некоторого времени. Потом добавьте к ним размятый картофель, красный перец чили, соль, куркуму и арахис. Хорошо перемешайте. Немного полейте водой, накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 5 мин.
    Откройте крышку и хорошенько перемешайте.
    Подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Котлеты из капусты с асафетидой

    Ингредиенты:

    капуста, вода, грецкие орехи, пшеничная мука, растительное масло, асафетида, зелень укропа, панировочные сухари, майонез, молотый белый перец, соль

    Рецепт:

    500 г капусты, 1 л воды, 100 г грецких орехов, 30 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 10 г асафетида, 20 г зелени укропа, 100 г панировочных сухарей, 100 г майонеза, молотый белый перец, соль.

    Кочан капусты разрежьте пополам, опустите в кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности, после чего выньте, охладите при комнатной температуре и проверните через мясорубку вместе с ядрами грецкого ореха.
    В полученную смесь введите просеянную через сито пшеничную муку, добавьте асафетиду, молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень укропа. Все хорошо перемешайте.
    Из полученной массы сформируйте котлетки, которые обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Котлеты подавайте к столу, смазав майонезом и украсив веточками укропа.

    Поделиться: