Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски

Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.

  • Рецепт:

    Что понадобится:
    бенгальский горох (чана дал) 250 г,
    2 луковицы,
    1 ч. л. натертого кокоса,
    пучок кинзы,
    4 стручка свежего перца чили,
    щепотка асафетиды,
    соль по вкусу,
    масло для жарки.

    Как приготовить:
    Замочите чана дал в воде на ночь, затем воду полностью слейте и обсушите горох. Размокший дал раздробите (не очень тщательно). Добавьте маленькие кусочки нарезанного перца чили, лука, кинзы, а также кокосовую стружку, асафетиду и хорошо перемешайте.
    Разогрейте масло на сковороде.
    Возьмите немножко полученной смеси, слегка прихлопните, расплющите ее и аккуратно положите в масло. Хорошенько обжарьте, потом переверните и обжарьте с другой стороны. Вада готова.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Masala kaju

    Вкусная и легкая пряная закуска.

    Время приготовления: 10 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан кешью
    2 ст. л. топленого масла гхи
    1 ч. л. молотого чили
    8-10 листьев карри
    2 ч. л. чат масалы
    1 ч. л. куркумы
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    В сковороду положите масло гхи и обжарьте в нем орехи кешью на слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    Добавьте листья карри, молотый перец чили, куркуму, чат масалу, соль и хорошо перемешайте.
    Выключите огонь.
    Прикройте крышкой и дайте закуске постоять и остыть. Ее можно недолго хранить в герметичном контейнере.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1 стакан муки (майда)
    2 ст. л. манки (равы/суджи)
    2 ст. л. чистого топленого масла (гхи)
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/4 ч. л. куркумы (халди)
    1/2 ч. л. асафетиды (хинг)
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1 ч. л. молотого кумина (джиры)
    1 ч. л. молотого черного перца
    1/2 ч. л. молотого кориандра (дхании)
    1 ч. л. масалы Китчен Кинг (или др. смеси карри)
    1 ч. л. измельченных листьев пажитника (кастури мети)
    1 ч. л. сахара
    соль по вкусу
    масло для жарки во фритюре по мере необходимости

    Как приготовить:
    Положите все вышеперечисленные ингредиенты (кроме масла) в большую миску или тарелку. Хорошо перемешайте, смесь должна выглядеть как хлебные крошки, и замесите жесткое тесто, используя немного воды за один раз. Смажьте тесто маслом гхи. Накройте крышкой и дайте постоять 10 мин.
    Разделите тесто на две части. Раскатайте 1 порцию теста и наколите поверхность вилкой. Затем нарежьте на полоски длиной 5 см или желаемой формы. Затем сделайте то же самое с другой порцией теста.
    Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте намкин шанкарпары на медленном огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон. Готовые выкладывайте на впитывающее кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Полностью остудите перед подачей.
    Храните в герметичном контейнере.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    2,5 чашки (600 мл) йогурта
    1,75 чашки (350 г) зеленого или желтого расщепленного гороха
    2 ст. л. нарубленных листьев кориандра (кинзы) или петрушки
    2 ст. л. натертого свежего имбиря (или 1 ст. л. молотого сухого имбиря)
    2 ч. л. молотого кориандра
    2 ч. л. семян кумина
    2 ч. л. молотой корицы
    1 стручок свежего зеленого острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный
    1 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1/4 ч. л. асафетиды
    5 ч. л. соли
    4,25 чашки (1 л) воды
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Замочите горох на ночь (из расчета две части воды на одну часть гороха). Утром воду слейте. Размелите горох в миксере, добавляя воду, чтобы получилась очень густая паста. Выложите пасту в миску. Добавьте к ней половину всех пряностей и 1 ч. л. соли. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону. Растворите 3 ч. л. соли в 1 литре теплой воды.
    Нагрейте гхи в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) или кастрюле на среднем огне. Смочите руки водой и сформируйте из пасты маленькие лепешки. Жарьте их в масле, перевернув один-два раза, до светло-коричневого цвета. Положите их в дуршлаг на 1 мин., чтобы масло стекло. Затем опустите в подсоленную воду и оставьте пропитываться на 15 мин.
    Смешайте йогурт с оставшимися пряностями и одной чайной ложкой соли в миске. Как следует перемешайте. Выньте крокеты из соленой воды и выложите на блюдо. Сверху полейте соусом из йогурта.

    Время вымачивания гороха — ночь.
    Время пропитки крокетов — 15 мин.
    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    В каждом индийском штате и регионе есть свой собственный набор закусок, которые подают в различных случаях.
    Легкий и популярный рецепт жареной раджастанской закуски, приготовленной из пшеничной муки и листьев пажитника, Матри, - слоистые хрустящие и имеют длительный срок хранения без какого-либо консерванта. Они имеют сладкий пикантный вкус и могут быть поданы в качестве вечерней закуски.
    При формировании печенья делайте их не слишком толстыми или тонкими, не нажимайте на тесто сильно при формировании порций. Глубоко обжаривайте их небольшими порциями на среднем огне в горячем масле. Не пытайтесь обжаривать их на сильном огне, так как они не смогут приготовиться равномерно.

    Время приготовления: 35 мин.
    20 порций

    Что понадобится:
    2 стакана пшеничной муки / Атта
    2 ст. л. Равы / манной крупы / Суджи, мелкой
    2 ст. л. листьев пажитника, касури мети, измельченных
    1 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч. л. аджвана
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. соли
    2 ст. л. масла гхи
    вода для замеса теста
    масло для жарки

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте 2 стакана пшеничной муки и 2 ст. л. Равы.
    Добавьте 2 ст. л. касури мети, 1 ч. л. перца, 1/4 ч. л. аджвана, 1 ч. л. кумина, 1/2 ч. л. соли и 2 ст. л. топленого масла.
    Хорошо перемешайте.
    Добавьте воду по мере необходимости и замесите плотное тесто.
    Возьмите кусочек теста, разгладьте его рукой, проколите вилкой (см. фото).
    Обжарьте Матри на среднем огне в горячем масле. (Также можно выпекать Матри в предварительно разогретой духовке при температуре 180 град. С в течение 25-30 мин.)
    Жарьте на слабом огне примерно 1-2 мин. пока Матри не всплывет.
    Продолжайте жарить на среднем огне, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
    Обсушите Мети Матри салфеткой чтобы убрать лишнее масло.
    Подавайте Матри с вечерним чаем.
    Храните в герметичном контейнере в течение месяца.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Хрустящая вкусная жареная во фритюре закуска к чаю, приправленная листьями пажитника. Ее обычно готовят во время сезонов Дивали, чтобы поделиться ею с семьей и друзьями. Она также может быть простой закуской к вечернему чаю.

    В индийской кухне есть несколько закусок для чаепития, которые обычно делаются из нутовой или простой муки. Но methi poori - это уникальная пшеничная хрустящая плоская Пури с пикантным вкусом листьев пажитника, что делает ее уникальной среди других закусок.

    Пури может быть как пожарена во фритюре, так и запечена. Мети Пури в основном готовится с намерением перекусить. Она идеально подается сама по себе без какого-либо сопровождения. Однако ее также можно спутать с другой популярной версией methi poori, которая является расширенной версией традиционных рецептов poori для завтрака.

    Несколько простых советов, рекомендаций и вариаций.
    Во-первых, в рецепте используется пшеничная мука (Атта) в качестве основы. Но она также готовится с майдой или цельнозерновой мукой, которая дает больше вкуса и аромата. Во-вторых, в рецепте используются свежие зеленые листья пажитника. Их можно заменить предварительно замоченными на полчаса сушеными листьями / касури мети. Наконец, обжаривайте эти Пури во фритюре на слабом огне небольшими порциями. Пури получаются хрустящим и равномерно приготовленным на слабом огне.

    Время приготовления: 40 мин.
    50 порций
    Кухня: южноиндийская

    Что понадобится:
    2 стакана пшеничной муки / Атта
    1/4 стакана Равы / манной крупы / Суджи, мелкой
    1 ч.л. кумина
    1 ч. л. молотого черного перца
    1/4 ч.л. семян аджвана
    щепотка асафетиды
    2 ст. л. масла гхи
    1/2 ч. л. соли
    3/4 стакана листьев пажитника, измельченных
    1/4 стакана воды
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Смешайте пшеничную муку, Раву, кумин, перец, аджван, асафетиду, масло гхи и соль.
    Очень хорошо всё перемешайте.
    Добавьте листья пажитника и воду.
    Замесите плотное тесто, добавляя воду по мере необходимости.
    Разделите полученное тесто пополам.
    Раскатайте половину теста.
    С помощью формочки для печенья, или стаканом, вырежьте небольшие круглые Пури.
    Начинайте обжаривать Пури на маленьком огне в достаточном кол-ве масла. Пури должны плавать в масле. (Как вариант, выпекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С в течение 15 мин.)
    Жарьте на небольшом огне, пока Пури не всплывут. Это занимает примерно 1-2 минуты.
    Затем обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока они не станут хрустящими и золотистого цвета, примерно 10 мин.
    Выложите пури на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
    Повторите весь процесс со второй половиной теста.
    Подавайте мети Пури с чаем.
    Храните в герметичном контейнере в течение месяца.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Multi Veggie Vada (Fritters)

    Закуска, которая понравится всем, включая детей. Много вкуса, аромата и полезных питательных веществ в этих пикантных, хрустящих, вкусных оладьях.
    Набор овощей вы можете варьировать по своему усмотрению.

    Время приготовления: 20 мин.
    5 порций

    Что понадобится:
    2 ст. л. кукурузной муки
    2 стакана нутовой муки
    1/2 стакана рисовой муки
    1 ст. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. молотого чили
    щепотка асафетиды
    1/4 ч. л. разрыхлителя
    1 ст. л. мелко нарезанных листьев карри (или 1 ч.л. замоченных сушеных)
    1 ч. л. мелко нарезанного зеленого перца чили
    1 ч. л. корня имбиря, очищенного и натертого на терке
    1 ч. л. измельченного чеснока (по желанию)
    1/2 стакана тертой моркови
    1/4 стакана кудрявой капусты (кале)
    1/2 стакана мелко нарезанного лука
    1/4 стакана листьев репы (или петрушка, кинза и т.п.)
    1 крупный клубень картофеля, натертый на терке
    соль по вкусу
    арахисовое масло для жарки

    Как приготовить:
    Подготовьте необходимые ингредиенты. Удалите кочерыжки и нарежьте листья капусты и репы. Очистите и натрите морковь.
    Смешайте все ингредиенты, кроме масла и соли, рукой в миске, добавив ч. л. масла: листья карри, имбирь, овощи. Разомните их, при необходимости используя немного воды. Замесите. Тесто должно получиться густым. Посолите. Отщипните примерно 1/4 стакана теста, скатайте шарик. Всего получится около 10 шариков.
    Смажьте ладонь и расплющите шарики (или вы можете расплющить их шумовкой) и опустите в горячее масло. Обжарьте в обеих сторон. Выньте их ложкой, слейте масло, выложите на бумажное полотенце - оно впитает излишки масла.
    Переложите вады на сервировочное блюдо. Подавайте горячими с чатни или кетчупом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Североиндийский рецепт. 
    Мунг дал Палак Чилла (Moong Dal Palak Chilla) похожа на Южноиндийскую Песаратту. Это отличное сочетание белка и углеводов и, конечно, очень вкусная. Существует еще одно блюдо под названием Chilla, которое делают с использованием муки besan/chickpea. Оба блюда очень питательны и легки в приготовлении.

    Мунг дал Палак Чилла - вегетарианский пикантный блинчик, который напоминает омлет! Сделано с использованием желтого маша, шпината и трав. Питательный завтрак или закуска.

    Время приготовления: 10 мин.
    Время замачивания: 8 часов

    Порции: 5 человек

    Что понадобится:
    2 стакана желтого маша (moong dal)
    1 луковица
    1 стакан нарезанного шпината
    1/4 стакана нарезанной кинзы
    1 острый зеленый чили
    1 ч. л. паприки
    1/2 ст. л. молотого кумина
    1 ч. л. куркумы
    2 ч. л. семян аджвана
    соль по необходимости
    вода по желанию
    масло для приготовления пищи
    1/2 стакана тертого сыра - по желанию

    Как приготовить:
    Сначала нужно вымыть желтый маш в проточной воде, а затем замочить его в теплой воде на ночь. Если у вас мало времени, вы можете замочить его на 4-5 часов.
    Слейте воду и измельчите маш до однородной пасты, добавив немного воды. Паста должна быть густой консистенции. Переложите ее в миску.
    Добавьте нарезанный лук, шпинат, кинзу, перец чили, порошок кумина, аджван, куркуму, соль и паприку.
    Если вы делаете чиллу для детей, вы можете добавить тертый сыр в смесь. Всё хорошо перемешайте.
    Долейте немного воды, если тесто слишком густое, или добавьте немного муки, если тесто слишком жидкое. Консистенция должна быть, как у теста для блинов. Не нужно давать тесту отстояться, можно делать чиллу сразу.
    Нагрейте сковороду и налейте полный ковш теста в центр сковороды. Распределите тесто, чтобы придать ему круглую и ровную форму. Полейте маслом по краям и обжарьте равномерно с обеих сторон.
    Подавайте Moong Dal & Palak Chilla с кетчупом/майонезом/чатни.

    Примечания:
    Вы можете добавить в тесто любые овощи и зелень, которые вам нравятся. Отрегулируйте количество специй в зависимости от ваших предпочтений. Вы можете упаковать чиллу в ланчбокс и дать в качестве закуски в школу детям, потому что дети очень любят чиллу.

    Рецепт: cookilicious.com

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Никакого масла. Очень полезный вариант для вечернего перекуса.

    Что понадобится:
    1 стакан вареного нута
    2 ст. л. порошка из семян льна
    1/2 стакана овсяной муки
    соль по вкусу
    1/2 ст. л. орегано
    1 ст. л. хлопьев перца чили
    1/2 стакана панировочных сухарей
    вода по мере необходимости

    Как приготовить:
    Добавьте 2 ст. л. воды в порошок семян льна, перемешайте и отложите его в сторону. Смешайте 1/2 ст. л. хлопьев чили с панировочными сухарями и отложите в сторону.
    Добавьте в емкость миксера вареный нут, овсяную муку, соль, орегано, оставшиеся 1/2 ст. л. перца чили, смесь льняного семени и грубо перемешайте. Не добавляйте воду.
    Приготовьте из полученной смеси небольшие наггетсы, посыпьте приготовленной ранее смесью с панировочными сухарями и выпекайте 10-15 мин. при температуре 180°С.

    rez nut nuggets2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простые соленые блинчики чилла, приготовленные из муки грубого помола и овощей - популярный завтрак, который довольно часто готовится в индийских домах.

    Время приготовления: 20 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 стакана нутовой муки (бесан)
    1 ч. л. кумина
    1/2 стакана мелко нарезанного лука
    1 тертая морковь
    1/2 стакана мелко нарезанного сладкого перца (паприки)
    2 мелко нарезанных зеленых перца чили
    соль по вкусу
    масло для смазывания и запекания чиллы по мере необходимости
    вода по мере необходимости

    Как приготовить:
    В большую миску добавьте бесан, семена кумина и соль и перемешайте.
    Добавьте нарезанный лук, тертую морковь и нарезанный зеленый перец чили.
    Начинайте понемногу добавлять воду, непрерывно помешивая, чтобы получилось достаточно густое тесто льющейся консистенции.
    Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым. Оно должно иметь текучую консистенцию.
    Разогрейте таву на среднем огне. Как только она нагреется, наберите полный половник теста и вылейте на горячую таву. Круговыми движениями перемещайте половник, чтобы распределить тесто по таве. Должен получиться круг диаметром 12-15 см.
    Налейте примерно 1/2 ч. л. масла по краям чиллы и несколько капель сверху.
    Прижмите лопаткой и дайте другой стороне готовиться около 2 мин. на среднем огне. На ней должны появиться небольшие светло-коричневые пятна. Переверните чиллу.
    После приготовления с обеих сторон достаньте чиллу из сковороды.
    Приготовьте все бесан чиллы аналогичным образом. Вы получите больше или меньше чилл в зависимости от того, насколько большими вы их делаете.
    Подавайте с чатни или томатным кетчупом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Эта овсяная чилла - быстрый, простой и сытный завтрак. Овощи можно добавлять по своему вкусу и наличию.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
    1 стакан замоченного на ночь мунг дала
    2-3 см корня имбиря
    2 зеленых перца чили
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. асафетиды
    соль по вкусу
    немного мелко нарезанных овощей (лук, перец, морковь, помидор)
    растительное масло по мере необходимости

    Как приготовить:
    Замочите овсяные хлопья в 1 стакане воды на 10 мин.
    Смешайте замоченный мунг дал, овсяные хлопья, имбирь, перец чили, семена кумина и измельчите в миксере до однородной массы.
    Разогрейте таву, налейте половник вышеуказанного теста и равномерно распределите. Посыпьте чиллу нарезанными овощами. Сбрызните немного масла с боков и дайте ей готовиться на среднем огне.
    Осторожно переверните чиллу и готовьте с другой стороны.
    Когда чилла приготовится с обеих сторон, снимите ее со сковороды.
    Повторите процесс для всего теста.
    Подавайте чиллы горячими с чатни, кетчупом или острым соусом по вашему выбору.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Овощи, жаренные в тесте.
    Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком. Пакоры можно подавать отдельно, с чатни, или как одно из блюд праздничного меню.


    2/3 чашки (150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    1 ст. л. семян калинджи
    1/2 ч. л. молотой корицы
    1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
    2 ч. л. молотого кориандра
    2 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    1 чашка (250 мл) воды
    675 г нарезанных овощей
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре


    Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.
    Поставьте ги или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

    Время приготовления - 20 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пакора с луком. На 2-3 порции: 1 большая луковица, полторы чашки нутовой ( гороховой ) муки, 1 ч.л. аджвана, пол чайной ложки куркумы, четверть чайной ложки перца красного молотого, щепотка асафетиды, 2-3 ст.л. воды, пол чайной ложки соли, масло для жарки во фритюре.

    Порежьте луковицу вдоль по длине, затем разделите ее на длинные тонкие ломтики, смешайте соль и специи с половиной муки и посыпьте ею ломтики лука, тщательно перемешайте, лучше руками. Теперь добавьте другую половину муки и снова обваляйте лук. Потом очень маленькими порциями добавляйте воду так, чтобы получилась однородная смесь их муки и лука, густая и клейкая. Оставьте ее на 10 минут. Растопите масло и, опуская отдельные пластинки лука в муке, следите, чтобы масло не горело, переворачивайте пакоры, пока они не подрумянятся до светло-коричневого цвета, выньте, дайте стечь лишнему маслу и подавайте на стол горячими.

    Поделиться:
  • Палак Батата Вада

    Ингредиенты:

    картофель, паста из чеснока-чили-имбиря, лимонный сок, соль, растительное масло, урад дал, семена горчицы, семена кумина, куркума, нутовая мука, листья шпината, асафетида, пищевая сода, кетчуп (для подачи)

    Рецепт:

    Palak Batata Wada - Картофельные котлетки со шпинатом

    Популярная вкусная закуска - фирменная мумбайская батата вада, приправленная шпинатом.

    Что понадобится:
    4-5 шт. отваренных клубней картофеля
    2 ст. л. пасты из зеленого чили, чеснока и имбиря
    1 ст. л. лимонного сока
    соль по вкусу
    Для обжарки -
    1 ст. л. растительного масла
    1 1/2 ч. л. урад дала
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. куркумы
    Для жидкого теста -
    1 стакан муки из нута (бесан)
    1/2 стакана мелко нарезанных листьев шпината
    1 щепотка асафетиды
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. пищевой соды
    1/4 ч. л. лимонного сока
    масло для жарки по мере необходимости
    томатный кетчуп для подачи по желанию

    Как приготовить:
    Очистите и разомните отварной картофель в миске для смешивания. Добавьте соль и чесночно-чили-имбирную пасту. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
    В сковороде для тадка (обжарки) разогрейте масло и положите ура дал. Готовьте урад дал, пока он не приобретет розоватый оттенок, добавьте семена горчицы, кумина, и когда семена начнут потрескивать, добавьте порошок куркумы. Помешайте и снимите с огня. Вылейте эту обжарку на подготовленную картофельную смесь. Добавьте соль, лимонный сок. Хорошо перемешайте. Сделайте котлетки овальной формы размером с лимон. Отложите в сторону.
    В другую миску для смешивания добавьте бесан, нарезанные листья шпината, асафетиду, соль. Добавьте немного воды и приготовьте полугустое тесто для вады.
    Разогрейте масло для жарки. В подготовленное тесто для бесана добавьте пищевую соду и полейте его лимонным соком. Хорошо перемешайте.
    Обмакните готовые картофельные котлетки с пряностями в тесто из шпината и аккуратно опускайте в горячее масло по 3-4 порции за раз. Обжаривайте во фритюре в разогретом масле на среднем огне до золотистой корочки.
    Подавайте вкусные горячие Палак Батата вада с томатным кетчупом.

    Поделиться:
  • Палак пакора

    Ингредиенты:

    нутовая мука, рисовая мука, аджван, перец чили или паприка, соль, сода, ледяная вода, листья шпината, масло для фритюра

    Рецепт:

    Эти хрустящие пакоры похожи на тонкие лепешки. Пакоры получаются нежными и хрустящими благодаря тому, что в тесто, которое готовится непосредственно перед жаркой, добавляется рисовая мука и ледяная вода. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы полностью покрыть листья шпината. Основная специя в тесте — семена аджвана. Благодаря сочетанию этих ингредиентов тесто приобретает совершенно особый, пряно-лимонный вкус.
    Постарайтесь отобрать для приготовления палак пакор одинаковые по размеру листья шпината, и непременно оставьте двухсантиметровый «хвостик»-стебелек.

    Время приготовления: 30 мин.
    Выстаивание теста: 10-15 мин. 
    Обжаривание: около 20 мин.
    Количество порций: 6 как закуска или 8 как гарнир

    Что понадобится:
    1 стакан (100 г) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка)
    1/4 стакана (40 г) рисовой муки
    11/2 ч. л. семян аджвана
    менее 1/2 ч. л. молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
    1 ч. л. соли
    1/4 ч. л. пекарского порошка или щепоть соды
    9-10 ст. л. (135-150 мл) ледяной воды
    25-30 свежих листьев шпината среднего размера (ок. 230 г), обрезанных промытых и осушенных встряхиванием
    топленое или растительное масло для фритюра

    Как приготовить:
    1. Положите в миску гороховую и рисовую муку, семена аджвана, острый перец или паприку, соль и пекарский порошок или соду. Влейте 1/2 стакана (125 мл) воды и взбейте смесь проволочным венчиком, чтобы получить однородное тесто. Продолжая взбивать, медленно влейте оставшуюся воду или такое количество, которое потребуется, чтобы довести тесто до консистенции крема.
    2. Поставьте поближе к плите миску с водой для мытья рук и полотенце, а также бумажные салфетки для осушивания пакор. Нагрейте топленое или растительное масло во фритюрнице или в чугунном котле до 175° С.
    Погрузите лист шпината в тесто, выньте и, быстро стряхнув излишек теста, осторожно опустите его в масло. Таким же образом опустите еще 3-4 листа, поддерживая температуру масла 175° С. Быстро ополосните и осушите руки и затем жарьте листья шпината по 1-2 мин. каждую сторону, пока они не станут хрустящими и светло-золотистыми.
    Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120°С, пока поджариваются остальные пакоры.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    pani puri/golgappa/puchka

    Это популярная уличная еда больших городов, таких как Мумбаи, Дели, Калькутта и Бангалор. В Индии есть несколько вариантов этого рецепта. Тем не менее, версия рецепта Пани пури из Мумбаи чрезвычайно популярна - круглая пури, фаршированная масалой и затем пропитанная пряной острой водой.
    Классический рецепт Пани пури родился в Бихаре, где он известен как пхулки.
    Рецепт Пани пури как таковой прост, однако, при приготовлении требуется особая осторожность. Сначала в верхней части пури делается небольшое отверстие, через которое пури наполняется. Затем следует начинка из пюре вареного картофеля и нута. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук и сев (индийская закуска в виде тонкой вермишели из картофеля или нута, см., например, закуска Буджия). Наконец, его окунают (или наливают внутрь) в тамариндовую и мятную воду перед подачей. Можно добавить сладкий тамариндовый чатни, прежде чем окунуть пури в пряную воду. После окунания пури нужно подавать немедленно, иначе она будет мокрой и менее хрустящей.

    Время подготовки: 10 мин.
    Время приготовления: 15 мин.
    Порции: 3

    Что понадобится:
    для масалы:
    1/2 ч. л. молотого чили
    2 картофелины отваренные и очищенные
    1/4 стакана нута, замоченного и отваренного
    1/2 ч. л. порошка кумина
    соль по вкусу
    3/4 ч. л. чат масалы
    1/2 ч. л. сухого порошка манго
    для пани:
    пригоршня листьев кинзы
    немного листьев мяты
    корень имбиря 2-3 см
    1 зеленый перец чили
    1/4 стакана сока тамаринда
    2 стакана воды
    1/2 ч. л. порошка кумина
    3/4 ч. л. чат масалы
    соль по вкусу
    для пани пури:
    несколько пури, приготовленные по домашнему рецепту
    1 луковица, мелко нарезанная
    1/4 стакана тамариндового чатни

    Как приготовить:
    Начинка-масала.
    В большой миске разомните отварной картофель.
    Добавьте приготовленный нут.
    Положите порошок кумина, порошок чили, чат масалу, порошок амчура и соль.
    Хорошо перемешайте и полностью разомните.
    Начинка готова.
    Пани.
    В чашку блендера положите горсть листьев кинзы и листья мяты.
    Добавьте имбирь и зеленый перец чили.
    Налейте немного воды и смешайте.
    Затем отфильтруйте с помощью сита.
    Добавьте в чашку еще воды через это же сито, чтобы извлечь весь сок из мяты и кинзы.
    Затем добавьте сок тамаринда. Чтобы приготовить сок тамаринда, замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде на 30 минут, а затем отожмите сок.
    Добавьте порошок кумина, чат масалу и соль.
    Хорошую перемешайте. Пани готова.

    сборка пани пури

    "Сборка" Пани пури:
    Возьмите Пури и сделайте отверстие в центре большим пальцем.
    Уложите плотно внутрь 1 ч. л. приготовленной масалы.
    Далее следует мелко нарезанный лук и сев (по желанию).
    Затем - 1 ч. л. тамариндового чатни сверху.
    Под конец добавьте столовой ложкой Пани в пури, заполнив пури жидкостью почти полностью.
    Подавайте пани Пури вместе с мелко нарезанным луком.

    Примечания:
    "Собирайте" Пани пури непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут сырыми.
    Можно пить пани саму по себе, она хороша для пищеварения.
    Можно заменить тамариндовый сок лимоном.

    Фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Paneer Bhurji - это популярный и вкусный Североиндийский рецепт для завтрака, приготовленный из раскрошенного панира (индийского творога). Этот рецепт - в пенджабском стиле приготовления.

    Панир Бхурджи подается в неглубокой белой миске, украшенной одной веточкой кориандра, несколькими продольно нарезанными кусочками лука и долькой лимона.

    В этом быстром и простом вегетарианском рецепте крошеный домашний панир добавляется к обжаренному луку, помидорам и специям для сытного горячего завтрака.

    Что такое панир Бхурджи?
    Бхурджи означает омлет. Это вегетарианская версия омлета в индийском стиле, который называется Egg Bhurji или Anda Bhurji на хинди. И здесь используется совершенно пикантная, острая, пряная смесь из лука, помидоров, имбирно-чесночной пасты, зеленого перца чили (острого перца) и различных специй.

    Омлет бхурджи также довольно популярен и подается в большинстве североиндийских dhabas (придорожных закусочных). В Пенджабских домах также готовят Мули Бхурджи с тертыми или нарезанными корнями белой редьки.

    Ингредиенты, которые вам нужны
    Домашний панир: создание панира с нуля может показаться пугающим на первый взгляд, но как только вы попробуете его, вы увидите, что это довольно легко и очень вкусно. Просто следуйте пошаговым инструкциям о том, как его сделать, и у вас будет кусок самодельного панира менее, чем за тридцать минут.
    Имбирно-чесночная паста: Паста из имбиря и чеснока также используется в этом рецепте. Чтобы сделать эту пасту, вы просто используете ступку и пестик, чтобы раздавить вместе свежий имбирь и чеснок. Хотя свежеприготовленная паста всегда лучше, можно использовать и готовую имбирно-чесночную пасту.
    Специи: Добавленные специи - обычные индийские молотые специи, такие как красный порошок чили, порошок куркумы, порошок кориандра и гарам масала, доступные индийских магазинах. Можно использовать домашнюю гарам масалу во всех своих рецептах. Чтобы приготовить ароматную и ароматную гарам масалу, ознакомьтесь с этим рецептом домашней гарам масалы.
    Лук и помидоры: и лук, и помидоры добавляются во многие индийские блюда. Можно использовать красный, желтый или белый лук и спелые, красные и не слишком терпкие или кислые помидоры.

    Время приготовления: 20 минут
    Кухня: Северо-Индийская
    Диета: Безглютеновая, Вегетарианская
    Порции: 3

    Что понадобится:
    3 ст. л. растительного масла или гхи, или белого сливочного масла
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 стакана мелко нарезанной луковицы среднего размера
    3-4 небольших зубчика чеснока + 2,5 см имбиря, приготовленных как паста в ступке с пестиком или 1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 или 2 зеленых перца чили, мелко нарезанные
    1 стакан мелко нарезанных помидоров
    1/4 ч. л. молотой куркумы
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/4 - 1/2 ч. л. Гарам Масалы
    200-250 г панира
    соль по вкусу
    3 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Подготовка
    Покрошите панир и отложите в сторону.
    Мелко нарежьте лук, помидоры и зеленый перец чили. Отставьте в сторону.
    Измельчите имбирь и чеснок в пасту в ступке пестиком и отложите в сторону.
    Подготовьте молотые специи.
    Приготовление
    Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
    Добавьте семена кумина. Пусть они начнут потрескивают и менять цвет. Как только они подрумянятся, добавьте лук.
    Хорошо перемешайте и обжарьте лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте имбирно-чесночную пасту и мелко нарезанный зеленый перец чили.
    Обжаривайте в течение нескольких секунд, пока не исчезнет сырой аромат имбиря и чеснока.
    Затем добавьте помидоры и обжарьте их на среднем огне, пока они не станут мягкими. Вы можете добавить щепотку соли, чтобы помидоры быстрее готовились.
    Теперь добавьте все сухие порошки специй - куркуму, красный перец чили, кориандр и гарам масалу.
    Очень хорошо перемешайте молотые специи и обжаривайте несколько секунд.
    Затем добавьте раскрошенный панир. Тщательно перемешайте и готовьте в течение 1 мин.
    Не готовьте панир в течение длительного времени, так как он затвердевает и теряет свою мягкость.
    Наконец добавьте нарезанные листья кинзы и перемешайте.
    Подавайте панир Бхурджи горячим с хлебным тостом. Вы также можете подавать его с роти, простой паратой или в качестве начинки в буррито.

    Примечания
    Панир: для достижения наилучших результатов используется самодельный панир. Если вы используете готовый панир или замороженный панир, то перед использованием следуйте инструкциям, указанным на упаковке.
    Помидоры: Острый вкус панир бхурджи дают помидоры. Поэтому используйте спелые помидоры со сладковато-острым вкусом. Избегайте слишком кислых помидоров.
    Пряности: Вы можете уменьшить или увеличить количество зеленого перца чили и красного чили по вашему усмотрению. Не добавляйте больше гарам масалы, чем указано в рецепте, в зависимости от ее насыщенности.
    Зелень: в блюдо всегда добавляют свежие листья кинзы. Но вы также можете использовать свежие листья мяты. Добавьте 1-2 ст. л. измельченных листьев мяты.
    Масло: можно использовать растительное, сливочное масло или масло гхи. Тип используемого масла действительно меняет вкус блюда.
    Веганский вариант: вместо панира используйте твердый тофу. Не используйте мягкий тофу.

    Автор: Дассана Амит, vegrecipesofindia.com

    Поделиться:
  • Панир-тикки с перцем

    Ингредиенты:

    картофель, панир, паприка или чили свежий, репчатый лук, перчик чили, молотый чили, молотый кориандр, куркума, молотый кумин, гарам масала, панировочные сухари, кинза, соль, растительное масло

    Рецепт:

    Capsicum Paneer tikki

    Что понадобится:
    5-6 клубней картофеля
    1/2 стакана тертого / раскрошенного панира
    3 больших стручковых перца (чили или болгарского)
    1 луковица нарезанная
    2 нарезанных перца чили
    1/2 ч. л. молотого чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотой зиры (кумина)
    1/2 ч. л. гарам масалы
    2-3 ст. л. панировочных сухарей
    по желанию листья кориандра нарезанных (кинза)
    по вкусу соль
    по мере необходимости растительное масло для обжарки

    Как приготовить:
    В миску положите пюре из отваренного картофеля, панир, лук и все специи, панировочные сухари, листья кориандра, соль и хорошо перемешайте.
    Возьмите болгарский перец (паприку), срежьте верхнюю часть и удалите зерна и все внутренности.
    Наполните перец пряной картофельной смесью, слегка прижмите ее, убедившись, что он плотно заполнен.
    Теперь острым ножом нарежьте перец кружочками толщиной 2-3 см.
    На сковороде обжарьте их в масле с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
    Подавайте с томатным кетчупом.

    Поделиться:
  • Пападам - вафли из дала

    Ингредиенты:

    масло ги или растительное масло для обжаривания по фритюре, 8-12 пападамов

    Рецепт:

    Пападамы — это тонкие, хрустящие, высушенные на солнце вафли из даловой муки. Их почти всегда можно купить в индийских магазинах или индийских ресторанах, и, чтобы приготовить их, требуется всего несколько минут.
    Существует три основных вида пападамов: с красным перцем (острые), с черным перцем (со специями, но не острые) и простые пападамы без специй. Они бывают разных размеров, большие, перед тем как готовить, можно разрезать пополам. Готовые пападамы должны быть рассыпчатыми и хрустящими, поэтому не жарьте их задолго до подачи на стол, иначе они станут мягкими. Пападамы можно подавать с любым индийским блюдом.

    Потребуется:
    топленое или растительное масло для обжаривания по фритюре;
    8-12 пападамов.

    Нагрейте топленое или растительное масло в кархае или в неглубокой сковороде, пока оно не начнет дымиться. Поместите пападам в ги. Через несколько секунд он увеличится в размере, а его края завернутся. Утопите его тыльной стороной шумовки на секунду, чтобы сделать плоским, и сразу переверните. Пападамы должны стать золотисто-желтого цвета. Следите за тем, чтобы пападамы не стали коричневыми и не подгорели.

    Через несколько секунд выньте пападам из масла и поставьте на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекло.
    Пападамы можно также готовить на открытом огне. Сделайте слабый огонь. Возьмите пападам щипцами и подержите над огнем, пока находящаяся вблизи огня часть не покроется пузырьками и не посветлеет. Для этого требуется всего несколько секунд. Затем поворачивайте пападам так, чтобы он равномерно поджарился со всех сторон.

    Время приготовления 1 пападама — около 10 сек.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    parippu vada

    Вкусная хрустящая закуска, сделанная из смеси бобовых. Ее можно подавать с чашкой чая вечером или в качестве гарнира на обед или ужин.

    Время приготовления 30 мин.
    Время вымачивания: 2 ч.
    11 порций

    Кухня: южно-индийская

    Что понадобится:
    3/4 стакана чана дала
    1/4 стакана урад дала
    1/4 стакана тур дала
    1/4 стакана мунг дала
    2 свежих зеленых перца чили
    кусок корня имбиря 2-3 см
    2 ст. л. листьев карри, мелко нарезанных
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. соли
    масло для жарки

    Как приготовить:
    Замочите смесь бобов на 2 ч.
    Затем слейте воду через дуршлаг и дайте постоять смеси 10 мин., чтобы стекла вся вода.
    Отложите 1/4 стакана смеси в резерв, а остальной дал смешайте с перцами чили и имбирем в миксере до состояния грубой пасты без добавления воды.
    Добавьте зарезервированный дал, 2 ст. л. листьев карри, 2 ст. л. кориандра, щепотку асафетиды, 1 ч. л. соли и хорошо перемешайте все рукой.
    Смажьте руку маслом и приготовьте маленькие шарики для вады, а затем не сильно расплющите их.
    Теперь обжарьте их равномерно в горячем масле на среднем огне, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Когда вада будут готовы, обсушите их от масла на салфетке. Или разогрейте до 180 град. С духовку и выпекайте их в течение 25 мин. или пока они также не станет золотистым и хрустящим.
    Нужно время от времени помешивать их, пока дал вады готовятся.
    Подавайте дал вады горячими вместе масала чаем.

    Замечание: стоит избегать жареных в масле закусок для ежедневного перекуса.

     

    Поделиться: