Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски

Индийские закуски

Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.

  • Рецепт:

    Punjabi kadhi pakode
    Это очень известное в Пенджабе блюдо, которое обычно падают с рисом.

    Время приготовления: 25-30 мин.
    На 5 персон

    Что понадобится:
    100 г свежего кефира (индийский curd)
    200 г нутовой муки
    листья кориандра (кинза) для украшения
    4-5 зеленых перцев чили
    10-12 листьев карри
    2 большие луковицы (мелко нарезанные)
    5-6 зубчиков чеснока (нарезанных)
    2-см корня имбиря (измельченного)
    соль по мере необходимости
    1 ст. л. семян кумина
    1 ст. л. семян горчицы
    1/2 ст. ложки асафетиды (хинг)
    1/2 ст. л. семян пажитника
    1/2 ст. л. семян фенхеля
    1/2 ст. л. порошка куркумы
    1/2 ст. л. молотого красного перца чили
    1 ст. л. горчичного масла
    1 ст. л. топленого масла гхи
    4-5 сухих красных перцев чили
    1/2 ст. л. сахара
    масло для обжаривания по мере необходимости

    Как приготовить:
    Насыпьте в тарелку 150 г нутовой муки, добавьте 1/2 ст. л. листьев кориандра, соль по мере необходимости, красный молотый перец чили, 1/4 ст. л. куркумы, щепотку хинга, 1 мелко нарезанную луковицу, 2 зеленых перца чили (нарезанных), налейте 1/2 стакана воды и все тщательно перемешайте. Этот фарш не должен быть ни жидким, ни густым. Это смесь для пакоры.

    rez punjabi kadhi pakode 1
    Теперь разогрейте масло для жарки на сковороде. Когда масло нагреется, выложите пакоры круглой формы из приготовленного фарша в масло. Обжарьте всё как следует. Затем все обжаренные пакоры выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
    Теперь мы займемся приготовлением соуса. В кефир добавьте 1/4 ст. л. воды, оставшуюся нутовую муку (2 ст. л.) и 1/2 ст. л. куркумы. Все ингредиенты тщательно перемешайте, отложите в сторону.
    Разогрейте в сковороде 1 ст. л. горчичного масла. Добавьте в него все специи, лук, чеснок, имбирь и перец чили. Готовьте, помешивая, пока цвет лука не станет золотистым. Затем добавьте приготовленную кефирную смесь. Посолите, добавьте сахар и 3-4 стакана воды. Готовьте 5-6 мин. на сильном огне. Затем выключите огонь. Добавьте в этот соус кадхи обжаренные пакоры. Накройте сковороду.
    Теперь мы приготовим тадку. Положите 1 ст. л. топленого масла в сковороду и разогрейте. В горячее масло добавьте немного семян горчицы и сухой красный перец чили на 10-12 секунд, затем выключите огонь. Добавьте тадку в приготовленный кадхи, украсьте листьями кориандра.
    Пенджабская кадхи пакора готова к подаче. Подавайте ее с рисом или индийским хлебом.

    rez punjabi kadhi pakode 2

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Вы можете добавить любые овощи по вашему выбору к этим соленым оладьям, сделанным из зеленого маша. Для приготовления не используется пшеничная мука, поэтому оладьи очень полезны. Использование свежих овощей и специй делают его вкусным. Подавайте их с вашими любимыми чатни, пикулями или простым йогуртом.

    Время приготовления: 45 мин. (без замачивания дала)
    6-8 порций

    Что понадобится:
    1 стакан мунг дала
    1/2 стакана воды
    3 ст. л. мелко нарезанного лука
    3 ст. л. мелко нарезанных помидоров
    1/2 стакана мелко нарезанного шпината
    2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзу)
    2 зеленых перца чили мелко нарезанных
    1 ч. л. тертого свежего имбиря
    1 ч. л. семян кумина
    соль по вкусу
    3 ст. л. кунжутных семян
    масло для обжарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Вымойте и замочите мунг дал на 3-4 ч., затем слейте воду и измельчите ее до мелкой пасты в блендере.
    Нарежьте лук, помидоры, шпинат, кинзу, зеленый перец чили и имбирь. Добавьте все в приготовленное тесто и хорошо перемешайте. Добавьте соль и кумин вместе с 1/2 стакана воды и хорошо перемешайте.
    Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и нанесите немного масла. Теперь выкладывайте тесто. Посыпьте его кунжутом и сбрызните небольшим количеством масла. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 3-4 мин. или до светло-коричневого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и готовьте на среднем огне 2-3 мин. Положите его на проволочную стойку, чтобы стекло масло. Приготовьте все оладьи таким же образом.
    Подавайте овощные оладьи с простым йогуртом, чатни или пикулями на свой выбор. Их можно подавать на завтрак с чашкой горячего чая или кофе, или как легкую закуску.

    Поделиться:
  • Пряные Шанкарпали - Туккуди

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, манка, кумин, красный молотый чили, соль, масло гхи, вода, масло для фритюра

    Рецепт:

    spicy tukkudi, tikhat shankarpali

    Это популярная пикантная закуска из Западной и Северной Карнатаки, которая обычно готовится во время фестивальных сезонов. Существует много способов приготовления шанкарпали, здесь приведен рецепт соленой версии из простой муки.

    Время приготовления: 30 мин.
    Кухня: Карнатака, Индия

    Что понадобится:
    1 1/2 стакана майды / простой муки
    2 ч. л. равы / мелкой манной крупы
    1 ч. л. кумина
    1 ч. л. красного молотого чили
    3/4 ч. л. соли
    2 ст. л. масла гхи, горячего
    вода для замеса теста
    масло для жарки

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте майду и раву. Добавление равы делает шанкарпали хрустящими.
    Добавьте кумин, чили и соль. Хорошо перемешайте.
    Нагрейте масло гхи и полейте им поверх муки.
    Затем перемешивайте до тех пор (сначала ложкой, потом лучше руками), пока мука не станет влажной и не станет держать форму при сжатии в ладони.
    Добавьте 1/2 стакана воды и замесите гладкое и плотное тесто, добавляя воду по мере необходимости.
    Смажьте тесто 1 ч. л. масла и оставьте на 5 мин.
    Потом замесите тесто еще раз, убедившись, что оно плотное и гладкое.
    Разделите тесто пополам (размером с 2 теннисных мячика) и аккуратно раскатайте половинку, стремясь в форме прямоугольника.
    Теперь нарежьте его ромбиками острым ножом или с помощью резака для пиццы.
    Обжарьте во фритюре на горячем масле, положив в масло ромбики по одному, не все сразу.
    Обжаривайте на небольшом огне, изредка перемешивая, 15 - 20 мин, или пока шанкарпали не станут золотистыми и хрустящими.
    Выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
    Повторите с процесс с оставшейся половиной теста.
    Наслаждайтесь пряным шанкарпали с чашкой горячего чая.
    Храните в герметичной емкости в течение месяца.

    Фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Общее время 15 мин.
    6 Порций

    Что понадобится (1 стакан =255 мл):

    для начинки:

    • 1 стакан панира, натертого
    • 1/2 чайной ложки имбирно-чесночной пасты
    • 1/2 чайной ложки порошка красного перца чили
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного стручкового перца 
    • 1/4 чайной ложки порошка кумина
    • 1/4 чайной ложки гарам масалы
    • 2 столовые ложки томатного соуса
    • 1/4 чайной ложки амчура / сухого манго порошка
    • 2 столовые ложки листьев кориандра (кинзы), мелко нарезанных
    • 1/4 чайной ложки соли

    другие ингредиенты:

    • 6 ломтиков белого хлеба
    • 3 чайные ложки зеленого чатни
    • масло для обжарки

    Как приготовить:

    1. В большую миску положите 1 стакан тертого панира.
    2. Добавьте в него 2 столовые ложки стручкового перца, 1/2 чайной ложки имбирно-чесночной пасты, 1/2 ч. л. порошка чили, 1/4 чайной ложки молотого кумина, 1/4 чайной ложки гарам масалы, 1/4 чайной ложки порошка манго, 2 ст. л. томатного соуса, 2 ст. л. листьев кориандра и 1/4 чайной ложки соли.
    3. Хорошо перемешайте.
    4. Теперь возьмите ломтик хлеба и обрежьте края.
    5. С помощью скалки раскатайте хлеб как можно тоньше.
    6. Размажьте по нему 1/2 чайной ложки зеленого чатни.
    7. Возьмите столовую ложку готовой начинки с паниром и слепите из нее цилиндрическую форму, ролл.
    8. Положите эту начинку на хлеб и плотно сверните.
    9. Разогрейте сковороду с маслом.
    10. Смажьте роллы побольше маслом с помощью кисти и поджарьте их со всех сторон, поворачивая.
    11. Подавайте роллы с зеленым чатни и томатным соусом.
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Паровые роллы со шпинатом похожи на Патру, очень популярную гуджаратскую закуску. Обычно его делают из листьев арби (колокасии). Здесь блюдо готовится с листьями шпината. Тесто должно быть немного "чатпата" (chatpata) - сладкое, кислое и острое.
    Это вполне здоровая закуска, так как она приготовлена на пару.

    Время приготовления: 30 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    несколько больших листьев шпината, хорошо вымытых и обсушенных
    1 стакан бесана (нутовая мука)
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. пасты из тамаринда / 1 ст. л. мякоти тамаринда
    1 ч. л. сахара
    1/2 ч. л. семян аджвана
    1 ч. л. семян кунжута
    1 ч. л. растительного масла

    Как приготовить:
    Приготовьте пасту из бесана и всех остальных ингредиентов (кроме листьев шпината) добавив небольшое кол-во воды. Тесто должно быть густым.
    Возьмите лист шпината и намажьте его пастой. Возьмите другой лист и намажьте его той же пастой. Поместите его над первым.
    Аналогичным образом намажьте пасту на 5-6 листьев и аккуратно сложите их один на другой. Сделайте такие же роллы и сварите их на пару их на смазанной маслом таре в течение 20 мин.
    Их можно готовить также в скороварке без вентиляционного отверстия. Когда роллы остынут, нарежьте их ломтиками по 1-2 см шириной и подавайте с чатни как закуску к чаю.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Сада пакоры хорошо сочетаются с белым или коричневым рисом и соусом кадхи (см. пханси кадхи). Если сделать их маленькими, размером с виноградину, их можно класть в такие жидкие овощные блюда, как сукта (тушеная горькая дыня) и матар алу таркари (тушеные овощи с паниром). Чтобы они успели пропитаться соком, их следует класть в овощи не менее чем за 10 мин. до подачи к столу. Сада пакоры можно также подавать вместе с чатни как закуску.

    Что понадобится:
    225 г нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    1 ст. л. семян калинджи
    1/2 ч. л. молотой корицы
    1/4 ч. л. молотого красного чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. молотого кумина
    1 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. соли
    1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
    200 мл холодной воды
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Как приготовить:
    Приготовьте достаточно густое тесто, чтобы оно по консистенции напоминало пасту: просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду; медленно вливайте холодную воду и как следует взбивайте венчиком или миксером, пока не получится однородное достаточно густое тесто.
    Зачерпните немного теста столовой ложкой или ложечкой для мороженого и положите 2-3 кусочка теста в разогретое топленое или растительное масло. Кусочки немедленно вздуются и зашипят, всплыв на поверхность масла.
    Отрегулируйте огонь так, чтобы пакоры становились хрустящими и равномерно подрумянивались за 4-5 мин. Переверните их один-два раза шумовкой.
    Выньте и положите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
    •Бхаджи — разновидность сада пакор. Их готовят точно так же, отличаются они только набором специй. Вместо молотой корицы, кориандра и кумина берут 1/2 ч. л. семян кумина, 2 ст. л. нарезанных листьев свежего кориандра и один мелко нарубленный стручок свежего острого перца.

    Время приготовления - 20 мин.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    White Chana chaat

    Быстрая в приготовлении легкая вкусная и питательная закуска для всех.

    Время приготовления: 20 мин.

    Что понадобится:
    1 стакан вареного белого нута (гороха чана)
    4 ст. л. нарезанного небольшими кубиками панира
    2 ст. л. мелко нарезанного имбиря
    2 ст. л. топленого масла гхи или растительного масла
    4 ст. л. мелко нарезанной смеси репчатого лука и огурца
    1 зеленый перец чили
    сок 1 лимона
    4 ст. л. нарезанного помидора без семян
    2 ст. л. нарезанной кинзы (листьев кориандра)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1+1 ч. л. молотого кумина (зиры) и amchur powder (порошка манго)
    1/2 ч. л. гарам масала
    щепотка черной соли
    сухая закуска Бхуджия для гарнира - по мере необходимости

    Как приготовить:
    Замоченный на ночь нут отварите в течение 20 мин. Добавьте белую соль.
    В антипригарную сковороду добавьте 1 ст. л. масла и обжарьте имбирь с паниром до золотистого цвета.
    Выньте из сковороды. Теперь добавьте больше масла, обжарьте порошок зиры и красного чили, добавьте вареный нут и перемешивайте всё в течение 2-3 мин.
    Теперь добавьте другие специи и листья кориандра. При необходимости добавьте немного кипяченой воды. Переложите в миску.
    Теперь вмешайте нарезанные овощи и панир с имбирем. Перемешайте все ингредиенты очень хорошо и добавьте лимонный сок.
    При подаче посыпьте салат бхуджией, гарам масалой и черной солью.
    Можно приготовить салат заранее и разогреть его в микроволновке, когда придут гости.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пирожки с овощами - самоса.
    Однажды попробовав хорошо приготовленную самосу, вы поймете, почему они являются одним из самых популярных блюд индийской кухни. Для разнообразия в начинку можно положить свежий панир и использовать различные смеси пряностей.

    4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
    1/2 ч. л. соли
    1/2 чашки (100 г) растопленного сливочного или топленого масла
    2/3 чашки (150 мл) холодной воды
    2-3 средних картофелины
    1/2 кочана цветной капусты
    1,5 чашки (200 г) зеленого горошка
    4 ст. л. топленого или растительного масла
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян шамбалы
    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    14 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотой гвоздики
    1/2 ч. л. молотой корицы
    2 ч. л. соли
    1/4 ч. л. черного молотого перца
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    приготовление самосыНасыпьте муку и соль в миску и влейте растопленное сливочное или топленое масло. Вотрите масло в муку пальцами, пока смесь не станет напоминать крупные крошки хлеба. Влейте воду и сделайте тесто. Месите его 5 мин, пока оно не станет однородным и мягким и не перестанет приставать к пальцам. Скатайте тесто в шар, сбрызните водой, покройте влажной тканью и отложите на то время, пока будете готовить начинку.

    Почистите картофель и нарежьте маленькими кубиками. Цветную капусту натрите на самой крупной терке или нарубите. Отварите свежий зеленый горошек в кипящей подсоленной воде до мягкости, воду слейте.

    Поставьте большую сковороду на средний огонь и поджарьте семена кумина и шамбалы в 2 ст. л. топленого или растительного масла. Когда они начнут темнеть, добавьте к ним натертый имбирь и моло-тые пряности и жарьте еще несколько секунд. Положите кубики картофеля и, помешивая, жарьте 3-4 мин, затем добавьте цветную капусту. Жарьте, помешивая, еще 3-4 мин. Добавьте 2 ст. ложки воды, накройте крышкой и варите 15 мин, пока овощи не станут мягкими (следите, чтобы они не пригорели). Добавьте горошек, приправьте солью и черным перцем, затем выложите начинку на чистое блюдо, чтобы она остыла, пока вы раскатываете тесто.

    Посыпьте поверхность доски мукой. Сформуйте из теста 10 шариков. Раскатайте каждый в лепешку диаметром 15 см. Разрежьте каждую лепешку пополам. Возьмите одну половинку и увлажните край ее прямой стороны от центра до одного конца. Сложите оба конца прямой стороны так, чтобы получился конус. Плотно соедините концы прямой стороны, чтобы закрепить конус. На две трети наполните конус из теста начинкой. Затем защипните края и придайте шву форму витой веревочки.

    Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло в глубокой толстодонной сковороде или невысоком широком котле. Погрузите в масло несколько самое одновременно (сколько поместится на поверхности масла в один слой). Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся. Масло должно быть достаточно горячим. чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше). Выньте и откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

    Время приготовления — 1 час 15 мин.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Sarva Pindi - лепешка из рисовой муки с пряностями.

    Сарва Пинди - популярная закуска в Телингане. Ее готовят из замоченного чана дала, рисовой муки и некоторых специй. Это очень простое, но вкусное блюдо.

    Время приготовления: 30 мин.
    4-6 порций

    Что понадобится:
    1/2 стакана чана дала
    1 луковица
    2 ч. л. красного молотого чили
    3 свежих зеленых перца чили
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    1 ст. л. семян кунжута
    10-15 листьев карри
    2 стакана рисовой муки
    соль по вкусу
    масло для жарки по мере необходимости

    Как приготовить:
    Вымойте и замочите чана дал от 30 мин. до 1 ч. Слейте из него воду и переложите в миску. Теперь добавьте нарезанный лук, красный молотый перец чили, нарезанный зеленый перец чили, имбирь, чеснок, семена кунжута, листья карри, рисовую муку и соль. Все хорошо перемешайте. Добавляя воду, сделайте мягкое тесто. Для приготовления теста вам понадобится от 3/4 до 1 стакана воды. Разделите тесто на 4-6 порций.
    Теперь разогрейте глубокую сковороду с антипригарным покрытием на слабом огне и добавьте немного масла в центр. Затем возьмите одну порцию теста и положите ее в центр сковороды. Размажьте тесто по дну пальцами. Смочите руки водой, чтобы хорошо размазать тесто. Проделайте в нем дырки. Накройте крышкой и готовьте 2 мин.
    Теперь добавьте немного масла в каждую лунку, снова накройте крышкой и готовьте, пока на дне лепешки не появится коричневая корочка. Готовьте на среднем или сильном огне.
    Не переворачивайте его, т. к. верхняя часть будет приготовлена только на пару, готовьте только с одной стороны. Внизу это будет выглядеть так.

    rez sarva pindi2

    Подавайте Сарва Пинди горячим в качестве закуски с острым чатни.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Севьян — одна из любимых закусок в Индии. Разного состава и формы, она продается практически всюду. Севьян можно есть отдельно, с овощными блюдами или салатами. Севьян хорошо сочетается с изюмом и поджаренными орехами. Единственная проблема — начав есть, трудно остановиться.

    2 чашки (200 г) просеянной нутовой муки (или муки из обычного гороха)
    1/2 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
    1 ч. л. куркумы
    1,5 ч. л. соли
    1/2 чашки (125 мл) холодной воды
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Смешайте муку, пряности, соль и холодную воду и сделайте однородную густую пасту. Нагрейте масло на среднем огне. Несколько секунд сбивайте пасту венчиком. Затем лопаточкой наберите примерно столовую ложку пасты и продавите ее через дуршлаг с крупными отверстиями в масло. Лопаточкой соскребите остатки теста со дна дуршлага и положите обратно в миску. Продавите еще одну порцию через дуршлаг в масло. Делайте так до тех пор, пока вся поверхность масла не покроется вермишелью. Если паста слишком жидкая и капает из дуршлага, добавьте в нее гороховой муки. Переворачивайте вермишель шумовкой и жарьте до светло-коричневого цвета. Помните, что она немного потемнеет после того, как вы вынете ее из масла. Откиньте на дуршлаг, чтобы масло стекло.

    Вместо дуршлага можно использовать шприц для крема, выдавливая из него спирали или кольца. Если вермишель получилась слишком длинная, можно нарезать ее на куски после обжаривания.

    Время приготовления — 25 мин.

     
    Поделиться:
  • Сладкая кукуруза Махни на обжаренном хлебе

    Ингредиенты:

    сладкая кукуруза, имбирная паста, чесночная паста, перец чили молотый, томаты, сливочное масло, сливки, кинза, растительное масло, соль, черный перец, хлебные тосты

    Рецепт:

    Кукуруза на тосте (makhni) - простое вегетарианское блюдо для прекрасного завтрака или перекуса.

    60 мин., 4 порции

    Что понадобится:
    200 г сладкой кукурузы, консервированной
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 ст. л. чесночной пасты
    1 ч. л. порошка перца чили
    100 г консервированных сливовидных томатов, растолченных
    20 г сливочного масла
    2 ст. л. сливок
    2 ст. л. кинзы, нарезанный
    1 ст. л. растительного масла
    1 щепотка соли
    1 щепотка черного перца
    4 ломтика хлеба

    Как приготовить:
    Положите сладкую кукурузу в сковороду с толстым дном и добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть кукурузу. Добавьте растительное масло, имбирную и чесночную пасту и доведите до кипения.
    Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне в течение 20 минут, пока сладкая кукуруза не станет мягкой и нежной.
    Затем добавьте порошок чили, растолченные томаты и сливочное масло.
    Тушите еще 15 минут, периодически помешивая. Затем вмешайте сливки, посолите и приправьте щепоткой перца.
    Подсушите ломтики хлеба. Украсьте сладкую кукурузу мелко порезанной кинзой и подавайте с обжаренными тостами.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Cheesy Bread Pakoda

    Очень легкий и вкусный вариант закуски.

    Время приготовления: 5 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    6 ломтиков хлеба
    3 ломтика сыра
    1 1/2 стакана бесана (нутовой муки)
    1/2 ч. л. куркумы
    красный молотый перец чили по вкусу
    соль по вкусу
    1 щепотка аджвана
    1/4 ч. л. асафетиды
    2 щепотка чат масалы
    1 1/2 ч. л. мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    1 ч. л. лимонного сока
    масло для жарки во фритюре по мере необходимости
    вода по мере необходимости

    Как приготовить:
    Положите в миску бесан, затем добавьте аджван, сухую масалу из всех специй, листья кориандра, лимонный сок и соль. Сделайте тесто, добавив немного воды. Оно не должна быть жидким или слишком густым.
    Теперь возьмите 2 ломтика хлеба. Положите ломтик сыра на хлеб и накройте его другим.
    Затем нарежьте хлеб на кусочки по вашему желанию и обмакните ломтик в тесто бесан. Покройте его со всех сторон. Аналогично поступаем с оставшимся хлебом.
    Разогрейте масло в кадае и, когда оно станет горячим, добавьте в него кусочки хлеба, покрытые оболочкой.
    Обжарьте их хорошо, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми с обеих сторон.
    Удалите лишнее масло, положив кусочки пакоды на впитывающую бумагу.

    rez cheesy bread pakoda

    Подавайте горячим с кетчупом или чатни. Наслаждайтесь сырной хлебной пакодой!

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Для обжаривания панира хорошо подходит чугунная сковорода. Переворачивать ломтики сыра нужно лопаткой, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.

    Что понадобится:
    275 г панира
    1 ст. л. мелко нарубленных листьев кориандра или петрушки
    3 ч. л. куркумы
    3 ч. л. соли
    1 ст. л. гхи или растительного масла
    1 лимон

    Как приготовить:
    Приготовьте панир и положите под пресс на 10 мин., чтобы сыр получился твердым, но довольно влажным. Нарежьте сыр на куски по 10 см длиной, 5 см шириной и 1-2,5 см толщиной, или кубиками.
    Смешайте куркуму и соль в небольшом блюде. Обмакните куски влажного панира в смесь одной и другой стороной. Слой куркумы должен быть тонким и ровным. Если покрытие толстое, то смеси не хватит. Нагрейте столовую ложку растительного масла или масла гхи в сковороде и положите туда столько кусков панира, сколько поместится. Жарьте на медленном огне по 4-5 мин. каждую сторону, пока они не станут слегка коричневыми и не покроются тонкой корочкой.
    Перед подачей на стол украсьте нарубленными листьями кориандра и кусочком лимона.

    Время приготовления — 20 мин.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пакоры из разных овощей — излюбленная закуска в индийских домах. Их обычно подают к полднику, и без них не обходится ни один праздничный стол. Подробнее о пакорах

    Тесто, приготовленное по приведенному рецепту (из гороховой муки, размолотых в порошок специй и ледяной воды), создает на пакорах чудесную хрустящую корочку. Если же вам больше по вкусу нежная и светлая, как на пирожках, корочка, добавьте в тесто немного пекарского порошка.
    Чтобы тесто покрыло влажную начинку, такую как панир или помидоры, оно должно быть средней густоты, однако для более нежной начинки, например шпината, такое тесто будет слишком густым.
    Разные сорта муки поглощают разное количество воды, и потому в рецептах предлагается корректировать количество воды, чтобы получить нужную консистенцию теста. Для густого теста на 135 г просеянной гороховой муки берется 125 мл ледяной воды; для жидкого теста понадобится примерно 150 мл воды. Чтобы получить тесто желаемой консистенции, понемногу добавляйте воду и тщательно размешивайте.
    Выберите по своему вкусу какие-нибудь из предлагаемых ниже овощей и начните готовить пакоры, учитывая, что приведенный рецепт теста рассчитан на 25-35 кусочков овощей.

    Время приготовления: 10 мин.
    Выстаивание теста: 10-15 мин.
    Обжаривание: ок. 30 мин.
    Количество порций: 6

    Что понадобится:

    1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка)
    2 ч. л. распущенного топленого или растительного масла
    1 ст. л. лимонного сока
    1/4 ч. л. молотого острого красного перца (кайенского)
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. гарам масалы или по 1/4 ч. л. молотых кардамона, индийского тмина (джира), корицы и гвоздики
    2 ч. л. молотого кориандра
    1 - 1 1/2 ч. л. соли
    ок. 9 ст. л. (135 мл) холодной воды
    1/3 ч. л. пекарского порошка или щепоть соды (необязательно)

    Предлагаемые для пакор овощи:
    • недозрелый банан, нарезанный кружочками толщ. 1 см
    • розетки цветной капусты, сваренные до полуготовности
    • баклажан, нарезанный кружочками толщ. 3 мм
    • картофель, очищенный и нарезанный кружочками толщ. 3 мм
    • тыква, нарезанная квадратиками 5 х 5 см толщ. 6 мм
    • листья шпината средней величины, с удаленными стеблями промытые и осушенные
    • сладкий стручковый перец (красный, желтый или зеленый) очищенный от семян и перегородок и нарезанный кружочками толщ. 6 мм
    • зеленые помидоры, нарезанные кружочками толщ. 1 см (встряхиванием удалите жидкость)
    • цуккини или обычный молодой кабачок (размером со средний огурец), разрезанный по диагонали на кусочки толщ. 6 мм
    • спаржа, бланшированная и осушенная

    Как приготовить:

    1. Смешайте в миске гороховую муку, распущенное топленое или растительное масло, лимонный сок, специи и соль. Медленно влейте 5 ст. л. воды, взбивая миксером или проволочным венчиком, пока не исчезнут комки и тесто не станет однородным. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте еще 3 ст. л. воды. Проверьте консистенцию теста: оно должно походить на густые сливки и легко обволакивать деревянную ложку — и, если необходимо, добавьте оставшуюся воду. (Тесто можно приготовить также с помощью кухонного процессора с металлической насадкой или электросмесителя, довести до однородной консистенции и переложить в миску.)
    Накройте и отставьте в сторону на 10—15 мин.
    2. Снова взбейте тесто миксером или проволочным венчиком, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста, если оно слишком жидкое — влажное тесто будет разбрызгиваться во время жарки, если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду). Если вы хотите получить красивую корочку, на этой стадии приготовления можно добавить пекарский порошок или соду. Разложите рядом с плитой все подготовленные для жарки овощи. Они должны быть комнатной температуры и хорошо осушены.
    3. Налейте во фритюрницу или в чугунный котел топленое или растительное масло в таком количестве, чтобы его слой составил 7-8 см, и разогрейте до 180° С. (Если у вас нет термометра, вы можете так проверить готовность масла: опущенная в него капля теста должна сразу же всплывать, шипя и пенясь. Не доводите масло до появления дыма.)
    Погрузите 5 или 6 кусочков овощей в тесто и затем по одному осторожно опустите их в горячее масло. Температура масла снизится с погружением в него овощей, однако ее следует поддерживать во время жарки постоянно в пределах 173-180°С. Жарьте пакоры до золотисто-коричневого цвета, переворачивая их, чтобы подрумянивались равномерно.
    Для зелени достаточно 1-2 мин., чтобы поджарить одну сторону, в то время как для картофеля потребуется до 5 мин.
    Выньте пакоры шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте их сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120° С, пока поджариваются остальные пакоры.

    Примечание: Во время жарки удобно иметь под рукой миску с водой и полотенце. После погружения кусочков овощей в тесто, а затем в масло, прежде чем продолжать обжаривание, ополосните и осушите руки.

    Ямуна ДЕВИ, "Индийская вегетарианская кухня"

    Поделиться:
  • Тихат (острый) Шанкарпали

    Ингредиенты:

    простая пшеничная мука, мелкая манка, семена кумина, молотый чили, соль, масло гхи, вода, масло для жарки

    Рецепт:

    shankarpali | spicy tukkudi | savory or tikhat shankarpali

    Легкий рецепт пикантной закуски, популярной в Западной и Северной Карнатаке, приготовленной из простой муки с зирой. Ее обычно готовят во время фестивальных сезонов, наряду с ладду, барфи и десертами на молочной основе.

    Острый рецепт шанкарпали не только легко сделать, но еще он очень привлекателен из-за своей формы. Как правило (и в этом рецепте тоже), он имеет форму ромба, и поэтому его называют еще алмазным печеньем.

    Примечания.
    В рецепте используется тесто с зирой (кумином), но вы можете экспериментировать с другими специями, такими как кунжут, семена кориандра и даже фенхель.
    Также вы можете придать этим печеньям любую желаемую форму, и для этого нет никаких жестких правил. На самом деле, квадратное печенье - более простой и быстрый вариант.

    Время приготовления: 35 мин.
    Кухня: Северная и Южная Индия

    Что понадобится:
    1 1/2 стакана майды / простой муки
    2 ч. л. равы / мелкой манной крупы / суджи
    1 ч. л. кумина / зиры
    1 ч. л. красного молотого чили
    3/4 ч. л. соли
    2 ст. л. горячего топленого масла гхи
    вода для замеса теста
    масло для жарки

    Как приготовить:
    В большой миске смешайте майду и раву. Добавление равы делает шанкарпали хрустящей.
    Добавьте кумин, чили и соль.
    Хорошо перемешайте, убедившись, что все специи равномерно сочетаются с мукой.
    Нагрейте гхи и вылейте его муку.
    Перемешивайте до тех пор, пока мука не станет влажной и будет сохранять форму при нажатии кулаком.
    Теперь добавьте 1/2 стакана воды и замесите гладкое и плотное тесто, добавляя воду по мере необходимости.
    Смажьте тесто 1 ч. л. масла и оставьте на 5 мин.
    Замесите тесто еще раз, убедившись, что оно плотное и гладкое.
    Разделите тесто пополам и аккуратно раскатайте в не очень тонкую (3-5 мм) прямоугольную форму.
    Разрежьте на ромбовидные формы острым ножом или с помощью резака для пиццы.
    Обжаривайте во фритюре в горячем масле, выкладывая кусочки один за другим, на низком или среднем огне и время от времени помешивайте.
    Затем уменьшите огонь до минимума и обжаривайте 15-20 мин., или до тех пор, пока шанкарпали не станет хрустящим и золотистым.
    Обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
    Наслаждайтесь острым шанкарпали с чашкой горячего чая.
    Храните в герметичном контейнере в течение месяца.

    Рецепт и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1,75 чашки (350 г) урад дала (белого маша), вымоченного в течение ночи
    2 стручка свежего острого перца чили, мелко нарезанных
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. пищевой соды
    4 ч. л. соли
    4,25 чашки (1 л) теплой воды
    масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
    2,5 чашки (600 мл) йогурта
    1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых

    Как приготовить:
    Откиньте замоченный дал на дуршлаг и затем смелите его в миксере с перцем, асафетидой, содой, 1 ч. л. соли и таким количеством воды, чтобы получилась однородная паста. Взбивайте смесь венчиком, пока она не станет такой легкой, что ее капля будет плавать в воде. Отставьте в сторону. Отложите 1/2 ч. л. соли, а оставшуюся растворите в теплой воде.
    Нагрейте топленое или растительное масло в глубокой чугунной сковороде или чугунном котле так, чтобы оно было горячим, но не дымилось. Бросайте комочки взбитого теста один за другим в масло. (Для этого подойдет небольшая глубокая ложечка для мороженого.) Через секунду крокеты раздуются и с шипением всплывут. Обжаривайте их со всех сторон, пока они не станут золотистыми. На это потребуется 5-6 мин. Откиньте их на дуршлаг, чтобы масло стекло, а затем положите в соленую воду для пропитки. Оставшуюся соль (1/2 ч. л.) высыпьте в йогурт и хорошо перемешайте.
    Через 20-30 мин., когда крокеты начнут бледнеть, осторожно выньте их и выжмите избыток воды из каждого. Положите на блюдо, полейте йогуртом и посыпьте сверху молотым кумином. Крокеты можно подавать вместе с другими блюдами или же в качестве самостоятельного блюда.

    Время вымачивания дала — ночь.
    Время пропитки крокетов — 20-30 мин.
    Время приготовления — 30 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Пирожки с далом и пряностями

    4 чашки (400 г) пшеничной муки тонкого помола
    чуть меньше половины чашки (75 г) сливочного или топленого масла
    1,25 ч. л. соли
    1 чашка (250 мл) воды
    3/4 чашки (150 г) урад-дала (маша, чечевицы или мелкой белой фасоли), промытого и вымоченного в течение ночи
    1 ст. л. топленого масла
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. молотого аниса
    1/2 ч. л. молотою кумина
    1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
    1 ч. л. куркумы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. нарубленных листьев кориандра
    2 ст. л. лимонного сока
    1,5 ч. л. соли
    топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

    Насыпьте муку и соль в большую миску. Добавьте масло и вотрите его в муку. Медленно влейте холодную воду и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его в течение 5 мин, затем накройте влажной тканью и отставьте в сторону.

    Откиньте на дуршлаг вымоченный урад-дал, чтобы стекла вода, и измельчите его в миксере, добавив воду в таком количестве, чтобы получилась однородная паста. Нагрейте столовую ложку топленого масла в небольшой сковороде и поджарьте семена кумина до коричневого цвета (около 30 сек). Затем добавьте молотые пряности и дал. Помешивая, обжаривайте несколько минут, до полуготовности. Смешайте с нарубленными листьями кориандра, лимонным соком и солью и дайте начинке остыть.

    Сделайте из теста 12 шариков. Разделите смесь дала на 12 частей. Большим пальцем сделайте углубление в каждом шарике. Заполните его начинкой из дала. Закройте отверстие, расплющите шарик в виде лепешки и раскатайте ее до толщины 6 — 8 мм. Поставьте чугунную сковороду с топленым или растительным маслом на средний огонь. Через некоторое время проверьте готовность масла, бросив в него кусочек теста. Если оно сразу же всплывет и зашипит, масло готово. Погрузите в него качори и жарьте около 10 мин до золотисто-коричневого цвета.

    Шрила Прабхупада в детстве так любил качори, что мать прозвала его Качори-мукха, что значит «тот, кто набивает рот качори».

    Время вымачивания дала — ночь.
    Время приготовления — 50 мин. - 1 час.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Fara

    Фара - это вкусная закуска из штата Чхаттисгарх. Она находится в списке забытых рецептов Индии. Ее готовят из рисовой муки и специй. Это очень полезная и вкусная закуска и очень быстрый и простой рецепт.

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан вареного риса
    2 стакана рисовой муки
    1/4 ч. л. пищевой соды
    1 ст. л. семян кунжута
    1 ч. л. пасты из зеленого чили
    1 ч. л. имбирной пасты
    2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
    1 ст. л. лимонного сока
    соль по вкусу
    Для обжарки (тадки):
    2 ст. л. растительного масла
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1/2 ч. л. кумина
    1/4 ч. л. асафетиды / хинг
    1/2 ч. л. семян кунжута
    8-10 листьев карри
    2 нарезанных зеленых перца чили
    1 ст. л. измельченных листьев кориандра

    Как приготовить:
    Смешайте вареный рис, рисовую муку, пищевую соду, семена кунжута, зеленую пасту чили, имбирную пасту, кинзу, лимонный сок и соль, чтобы получилось тесто. При необходимости можно добавить немного воды. Вместо приготовленного риса можно использовать только рисовую муку.
    Из приготовленного теста сделайте фару цилиндрической формы. Положите всё на смазанный маслом противень для пароварки. Приготовьте на пару в течение 20 мин.

    rez fara2

    Разогрейте масло на сковороде и добавьте семена горчицы. Когда он станет потрескивать, добавьте кумин, хинг и семена кунжута. Насыпьте измельченные листья карри и зеленый перец чили. Аккуратно все перемешайте, чтобы фара не сломалась. Готовьте в течение двух минут. Затем добавьте листья кориандра и выключите огонь.
    Подавайте приготовленную фару с зеленым чатни.

    Поделиться:
  • Фулеча

    Ингредиенты:

    пшеничная мука, разрыхлитель, соль, сахар, масло гхи, творог, семена кумина, куркума, горячее молоко, масло для жарки

    Рецепт:

    Fulecha

    Она похожа на пури, но сделана совсем по-другому, и даже вкус у нее другой. Она очень мягкая и раздувается, как подушка. Ее можно подавать с пикулями или карри.

    Время приготовления: 7 ч.
    2 порции

    Что понадобится:
    1 стакан обычной муки
    1/2 ч. л. разрыхлителя
    1/2 ч. л. соли
    1/2 ч. л. сахара
    1,5 ст. л. топленого масла гхи
    1 ст. л. творога
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1/4 стакана горячего молока
    масло для жарки

    Как приготовить:
    В миску добавьте все ингредиенты, кроме молока. Хорошо перемешайте их. Затем сделайте тесто с горячим молоком. Накройте крышкой и оставьте тесто отдыхать на 5-6 ч.
    После этого раскатайте тесто большими кругами так, чтобы оно было немного толстым. Теперь порежьте на кусочки.
    Обжарьте эти кусочки в горячем масле. Кусочки всплывут полностью.

    rez fulecha2

    Подавайте с пикулями или карри по вашему выбору.

    Поделиться:
  • Хара Бхара Кебаб

    Ингредиенты:

    шпинат, зеленый горошек, картофель, перец чили свежий, имбирь свежий, кинза, чат масала, соль, кукурузная или нутовая мука, масло для жарки во фритюре

     

    Рецепт:

    Hara Bhara Kabab

    Время приготовления: 30 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    2 стакана шпината
    3/4 стакана зеленого горошка, отваренного и растертого
    3-4 средних клубня картофеля, отваренного, очищенного и натертого на терке
    3 нарезанных зеленых перца чили
    5 см корня свежего имбиря, нарезанного
    2 ст. л. свежих измельченных листьев кинзы
    1 ч. л. чат масалы
    соль по вкусу
    2 ст. л. кукурузной или нутовой муки (по желанию)
    масло для жарки во фритюре по мере необходимости

    Как приготовить:
    Бланшируйте листья шпината в двух стаканах кипящей подсоленной воды в течение пяти минут. Слейте горячую воду, освежите в холодной воде и выжмите лишнюю воду. Мелко нарежьте.

    В миске смешайте шпинат, горох и картофель. Добавьте зеленый перец чили, имбирь, кинзу, чат масалу и соль по вкусу. Добавьте кукурузную муку для лучшей формовки.

    Разделите смесь на равные части. Сформируйте каждую часть в виде шара, а затем сожмите его между ладонями, чтобы придать ему плоскую форму тикки.

    Нагрейте достаточное количество масла в кархае. Обжарьте тикки во фритюре на среднем огне в течение 3-4 минут. Обсушите на впитывающей салфетке. Подавайте горячими с соусом по вашему выбору.

     
    Поделиться: