Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски
Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.
-
Ингредиенты:
мука, соль, масло гхи, желтый маш, кумин, фенхель, молотый кориандр, асафетида, имбирная паста, перец чили, гарам масала, порошок манго
Рецепт:
Хаста Качори (Khasta Kachori) - закуска с пряной начинкой, возникшая в Раджастане и популярная в Северной и Центральной Индии. Khasta значит хрустящий, чешуйчатый. Вы можете подавать ее с чаем утром или вечером.
Что понадобится:
для теста
2 стакана простой муки (майда)
1/2 ч. л. соли
1/4 стакана масла гхи
для начинки
2 стакана желтого очищенного маша (мунг дала), замоченного в течение 4 часов
1/4 ч. л. семян кумина (зира)
2 ч. л. молотого фенхеля
2 ч. л. молотого кориандра
щепотка асафетиды (хинг)
2 ч. л. пасты имбиря и зеленого чили
1 1/2 ч. л. красного порошка чили
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. сухого порошка манго (амчур)
1 ст. л. масла
Соль
масло для жарки во фритюре
для сервировки
1 стакан натурального йогурта
1/4 стакана зеленого чатни
1/2 стакана Каджур Имли Ки чатни
1/2 стакана нарезанного лука
1/4 стакана нарезанного помидора
1/4 стакана измельченной кинзы
1/2 стакана сев (см., например, закуску Метхи Сев)Как приготовить:
Тесто
Смешайте все ингредиенты для теста и замесите твердое тесто, используя немного воды.
Замешивайте очень хорошо в течение 5-7 минут.
Разделите тесто на равные части и накройте влажной муслиновой тканью.
Начинка
Слейте воду из маша и крупно смелите в блендере.
Нагрейте масло в антипригарной сковороде, добавьте семена кумина и асафетиду.
Когда семена начнут потрескивать, добавьте смолотый маш и обжаривайте в течение нескольких секунд.
Добавьте имбирную пасту, красный порошок чили, гарам масалу, порошок кориандра, амчур, порошок фенхеля, соль и перемешивайте 5-7 минут до готовности масалы.
Качори
Возьмите тесто и месите его минуту.
Разделите тесто на части размером с лимон.
Возьмите одну часть теста, пальцами расплющите края и сделайте круг. Оставьте центр немного толще, чем края.
Поместите тесто в чашку и положите в центр 1 ч. л. начинки. Заверните края теста, чтобы обернуть начинку из маша. Так же поступите с остальным тестом.
Оставьте наполненные шарики на три-четыре минуты.
Положите качори швами вверх. Ладонью медленно расплющите их, как Пури.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло, положите немного теста в масло. Тесто должно шипеть и подниматься очень медленно.
Жарьте качори на среднем огне. После того, как они начнут попыхивать, медленно переверните их. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Украсьте творогом, мелко нарезанным луком, помидорами, зеленым чатни, финиково-тамариндовым чатни, севом.
Качори можно хранить, по крайней мере, неделю в воздухонепроницаемом контейнере.Примечания
• Вы должны жарить Качори на слабом огне. Если Качори обжарить на сильном огне, они станут мягкими и не будут хрустящими.
• Не раскатывайте качори скалкой. Скалки могут создавать небольшие отверстия в тесте, которые позволят маслу просочиться внутрь, и качори могут получиться с одной стороны толще, чем с другой.Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen
Поделиться: -
Ингредиенты:
цельнозерновая мука, соль, дрожжи, масло гхи, вода, кокосовая стружка, джаггери, маковые зерна, миндаль, кешью, изюм, молотый кардамон
Рецепт:
Сидду - известное блюдо среди уроженцев Химачала, регулярно употребляемое из века в век. Существует множество вариантов приготовления начинки для сидду. Используют начинку из гороха, картофельную начинку, начинку из урад дал, начинку из раджмы (фасоли), начинку из арахиса, джаггери и кокоса и т.д. Приготовление сидду требует времени, но ничто не сравнится с их восхитительным вкусом.
3 порции
Что понадобится:
Для теста
1 стакан цельнозерновой муки
щепотка соли
1 1/2 ст. л. активных сухих дрожжей
2 ст. л. топленого масла гхи
теплая вода для замеса по мере необходимости
Для начинки
1 1/2 ст. л. топленого масла гхи
1 стакан свежего тертого кокоса / сухой кокосовой стружки
1/2 стакан тертого джаггери / тростникового сахара
1 1/2 ст. л. маковых зерен
1-1 ст. л. измельченного миндаля и орехов кешью
1 ст. л. изюма
1/2 ст. л. молотого кардамона
щепотка соли
по мере необходимости топленое / растительное масло для смазыванияКак приготовить:
Сначала насыпьте муку в большую миску и положите в нее немного топленого масла. Добавьте к нему дрожжи и щепотку соли.
Теперь налейте теплую воду в миску и замесите тесто. Убедитесь, что тесто мягкое.
Как только тесто будет готово, оставьте его примерно на два часа.
Разогрейте топленое масло на сковороде. Добавьте 1 1/2 ст. л. семян мака. Убавьте огонь. Обжаривайте несколько секунд, пока маковые зерна не начнут похрустывать.
Затем добавьте в него свежий тертый или высушенный кокосовый орех, мелко покрошенный джаггери или щепотку соли.
Хорошо перемешайте и приготовьте эту смесь с кокосовой стружкой на медленном огне. Сначала растает джаггери. Готовьте на слабом огне!
Часто помешивая, готовьте эту смесь, пока влага из сахара не начнет высыхать, примерно 7 - 9 мин. В последнюю очередь добавьте орехи с изюмом и кардамон и выключите огонь.
Не пережаривайте, иначе джаггери затвердеет. Отложите эту начинку с кокосовым орехом в сторону и дайте ей полностью остыть.
Тесто хорошо поднялось, и оно мягкое. Сделайте из теста шарики среднего размера и раскатайте их в роти (лепешку) средней толщины. Теперь выложите начинку в центр этого роти.
Сложите тесто сверху, чтобы покрыть начинку, образуя полумесяц. Прижмите края, или можете их сложить. Повторите эти шаги с остальным тестом.
Готовить будем на пару, в пароварке.
В кастрюлю налейте 2-2,5 стакана воды. Доведите воду до кипения.
Смажьте перфорированную вставку небольшим количеством гхи или растительного масла. Теперь аккуратно поместите вставку на кастрюлю с водой.
Накройте крышкой и готовьте сидду на пару в течение 10-15 мин. на среднем или сильном огне.
Через 15 минут снимите вставку с кастрюли и дайте сидду немного остыть. Смажьте сидду топленым маслом и подавайте.Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, шпинат, репчатый лук, паста из имбиря и чили, кориандр, молотый кашмирский чили, соль, асафетида, пищевая сода, лимонный сок, хлеб
Рецепт:
Традиционные, популярные, вкусные, простые в приготовлении закуски.
Ломтики хлеба покрывают тестом бесан, приправленным листьями шпината и специями, и обжаривают во фритюре.
Отличные закуски для семьи во время чаепития!Время приготовления: 20-30 мин.
2 порцииЧто понадобится:
1/3 стакана нутовой муки (бесан)
1/4 стакана мелко нарезанных листьев шпината
2 ст. л. мелко нарезанного лука
1 ст. л. пасты из зеленого перца чили и имбиря
1 ч. л. цельных семян кориандра
1 ч. л. порошка красного кашмирского перца чили
соль по вкусу
1 щепотка асафетиды
1/4 ч. л. пищевой соды
несколько капель лимонного сока
2 кусочка ломтиков хлебаКак приготовить:
В миску для смешивания добавьте бесан, нарезанный шпинат, лук, соль, имбирную пасту с зеленым перцем чили, молотый красный перец чили, цельные семена кориандра. Хорошо перемешайте и добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
Нарежьте ломтики хлеба треугольными кусочками.
Разогрейте масло для жарки. Добавьте пищевую соду в готовое тесто. На него выдавите лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Обмакните 1 треугольный кусочек хлеба в тесто, равномерно намажьте, аккуратно опустите в горячее масло.
Обжаривайте во фритюре на средне-слабом огне до золотистой хрустящей корочки. Аналогичным образом приготовьте все хлебные пакоры со шпинатом.
Подавайте вкусные горячие пакоры с зеленым чатни из кинзы и томатным кетчупом.Поделиться: -
Чана Дал Тикки с чесночным соусом
Ингредиенты:
чана дал, кинза, репчатый лук, чеснок, корень имбиря, зеленый чили, панч пурен, соль, масло для обжарки, оливковое масло, сок лайма
Рецепт:
Chana Dal Tikki with Garlic Dip
Время приготовления - 5 мин., время замачивания - 3 ч., общее время - 4 ч.
2 порцииЧто понадобится:
Для Тикки -
1 стакан чана дала
1/2 стакана листьев кориандра (кинзы)
1 луковица среднего размера, нарезанная ломтиками
3-4 зубчика чеснока
2-3- см корня имбиря
4-5 зеленых перцев чили
1/2 ч. л. смеси панч пурен
соль по вкусу
1 ст. л. масла для обжаривания на сковороде
Для чесночного соуса -
1/2 стакана зубчиков чеснока
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сока лайма
соль по вкусуКак приготовить:
Для Тикки.
Замочите чана дал на 3 часа.
Затем процедите и положите в блендер.
Добавьте листья кориандра, имбирь, чеснок, зеленый перец чили, семена панч пурена, соль и взбейте блендером до однородной массы. Переложите в миску и поставьте в холодильник на 1 час.Для чесночного соуса.
Добавьте в блендер зубчики чеснока и посолите. Взбивайте недолго, 20-30 секунд, затем начните медленно добавлять оливковое масло, чтобы смесь стала однородным, гладкой.
Добавьте сок лайма и перемешайте. Чесночный соус готов.Потом сформируйте шарики на ладони из смеси дала и специй и немного расплющите их. Разогрейте масло и обжарьте Тикки с обеих сторон.
Украсьте нарезанным луком и подавайте с чесночным соусом.Поделиться: -
Чанар Дална (бенгальский домашний творог и картофельное карри)
Ингредиенты:
молоко, уксус, пшеничная мука, соль, картофель, помидор, сухой красный чили, лавровый лист, свежий имбирь, свежий зеленый чили, корица, гвоздика, кардамон, молотый чили, молотый кориандр, гарам масала, сахар, масло гхи, семена кумина
Рецепт:
"Chanar Dalna" - это простой вкусный вегетарианский домашний сыр с картофельным карри бенгальской кухни. Лук и чеснок не используются. Другое название "Нарамиш Чанар Дална". Свежий домашний творог является основным ингредиентом для приготовления Далны, панир не используется. Блюду придают плоскую или круглую форму, как кофта.
Бангалор, Индия
Время приготовления: 20 мин.
3-4 порции
Что понадобится:
Для изготовления кофты -
1 литр цельного жирного молока
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. муки (майды)
щепотка соли
Для приготовления Далны или карри -
2-3 клубня картофеля среднего размера, нарезанного небольшими кубиками
1 помидор мелко нарезанный
2 сухих красных перца чили
1 лавровый лист
2-3 см корня свежего имбиря
2-3 зеленых перца чили
1 палочка корицы
2 бутончика гвоздики
2-3 стручка кардамона
1 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. гарам масалы
1/4 ч. л. сахара
1 ст. л. топленого масла гхи
1 ч. л. семян кумина
соль по вкусу
Как приготовить:
Кофта: Вскипятите 1 литр цельного молока в кастрюле. Когда молоко закипит, выключите огонь и добавьте уксус в горячее молоко. Когда молоко свернется, слейте воду через тряпочку или ситечко. Погрузите ситечко в пресную воду и потом повесьте его на 1 час.
Через 30 мин. выньте творог на тарелку, хорошо разомните, добавьте майду с солью и хорошо замесите гладкое тесто. После этого сделайте шарики размером с лимон из этого теста.
Теперь разогрейте сковороду с маслом. Затем обжарьте все шарики кофта, пока они не приобретут приятный золотисто-коричневый цвет. Замочите в теплой воде на 5 минут. И отставьте в сторону.
Дална или карри: В емкость блендера положите имбирь, зеленый перец чили и хорошо перемешайте, чтобы получилась гладкая паста.
Возьмите миску, добавьте все порошковые специи, хорошо перемешайте, а затем добавьте пасту имбиря и чили. Хорошо перемешайте с 1 ч. л. воды.
Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте картофель до золотистого цвета и отложите в сторону.
Добавьте в оставшееся масло лавровый лист, сушеный красный чили, целые специи, семена кумина и обжаривайте 1/2 мин., а затем добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 2-3 мин. на слабом огне до полного исчезновения сырого запаха помидоров. Теперь добавьте в кастрюлю порошковую пасту из имбиря со специями, хорошенько перемешайте и готовьте 3-4 минуты.
Добавьте в смесь сахар и соль, а также 2 ст. л. воды и готовьте, пока масло не отделится от смеси.
Теперь добавьте жареный картофель, перемешайте, добавьте 2 стакана воды и опять хорошо перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 мин. на слабом огне, или пока картофель не станет мягким.
Снимите крышку, добавьте кофту и зеленый перец чили, хорошо перемешайте и готовьте еще 3-4 мин.
Выключите огонь, добавьте порошок гарам масала, 1 ч. л. гхи в соус и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять 5-7 мин. перед подачей на стол.
Подавайте Чанар Дална горячим с белым рисом.Поделиться: -
Ингредиенты:
растительное масло, семена кумина, листья карри, имбирно-чесночная паста, репчатый лук, помидоры, куркума, молотый кумин, молотый перец чили, чана масала, молотый кориандр, гарам масала, вареный нут, яйца, соль, кинза
Рецепт:
Вы когда-нибудь пробовали шакшуку? Это сытный вкусный завтрак, приготовленный из нута и яиц-пашот в остром томатном соусе.
Время приготовления: 30 мин.
3 порцииЧто понадобится:
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян кумина
несколько листьев карри
1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1 стакан мелко нарезанного лука
2 стакана мелко нарезанных помидоров
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. красного порошка чили
1 ч. л. чана масалы
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. гарам масалы
1 стакан вареного нута (горох чана)
3 больших яйца
соль по вкусу
1 ст. л. листьев кориандра, мелко нарезанныхКак приготовить:
В тяжелой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите семена кумина и листья карри.
Обжаривайте около минуты, потом добавьте имбирно-чесночную пасту, лук и обжаривайте до золотистого цвета и полупрозрачности. Затем добавьте помидоры и жарьте, пока они полностью не размягчатся.
Затем добавьте специи (куркуму, красный перец чили, кумин, кориандр, гарам масалу и чана масалу) с солью, перемешайте и готовьте, пока масло не отделится по краям сковороды.
Затем добавьте приготовленный нут с небольшим количеством воды и варите 5 мин.
Затем разбейте в смесь яйца и готовьте еще 2 мин., закрыв крышкой.
Наконец, добавьте листья кориандра перед выключением огня.
Подавайте горячим с ломтиком хлеба или лаваша.Поделиться: -
Ингредиенты:
яйца, масло растительное, масло гхи, соль, молотый чили, молотый черный перец, куркума, молотый кориандр, гарам масала, молотый кумин, кинза, кусочек древесного угля
Рецепт:
Egg tandoori
Это уникальный и простой рецепт. Блюдо получается жевательной текстуры со всеми вкусами масалы и дымчатого аромата. Это восхитительно, попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь.
Время приготовления: 40 мин.
4 порцииЧто понадобится:
4 яйца
2 ст. л. масла
соль по вкусу
1 ч. л. молотого перца чили
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. гарам масалы
1/4 ч. л. молотого кумина
листья кориандра измельченные (кинза) по желанию
масло гхи (немного)
кусочек древесного угляКак приготовить:
Сначала отварите яйца, очистите их и разрежьте на половинки. Затем смешайте все ингредиенты для масалы, включая соль, поставьте сковороду на слабый огонь, добавьте масло, положите яйца и слегка обжарьте с обеих сторон. Теперь с одной стороны посыпьте их порошком масалы и обжаривайте в течение 2-3 мин., потом переверните на другую сторону, снова посыпьте порошком масалы и обжарьте с другой стороны.
Разогрейте кусочек древесного угля, положите его между яйцами и полейте небольшим количеством топленого масла. Когда оно начнет дымиться, накройте крышкой и оставьте на 10 мин., чтобы яйца приобрели дымный аромат.
Выньте, украсьте листьями кориандра и подавайте.Поделиться:
- Предыдущая
- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- Следующая