Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски
Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.
-
Рецепт:
В Индии, перед тем, как опустить вады в гхи, их кладут на влажный банановый лист и придают им нужную форму. Если у вас нет бананового листа, можете класть крокеты на ладонь. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы крокет не потерял форму.
Что понадобится:
1 чашка (200 г) урад-дала (или желтого маша, чечевицы, мелкой белой фасоли)
1 ч. л. семян кумина
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. асафетиды
1,5 ч. л. соли
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюре
2 чашки (460 мл) йогурта
1 ст. л. натертого кокосового ореха
2 ст. л. нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы)
2 щепотки молотого красного перца чилиКак приготовить:
Замочите дал в теплой воде на несколько часов. Слейте воду и размелите его в миксере. Чтобы получилась густая однородная паста, добавьте немного воды. Выложите эту пасту в миску и смешайте с семенами кумина, стручковым перцем, имбирем, асафетидой и 1/2 ч. л. соли.
Нагрейте на среднем огне в кархае (глубокой толстостенной сковороде с сферическим дном) гхи или растительное масло. Смочите ладонь левой руки и положите на нее около 50 г пасты. Большим пальцем правой руки расплющите ее в плоскую лепешку. Мизинцем правой руки сделайте маленькое углубление в центре и аккуратно опустите лепешку в масло. Поскольку тесто довольно жидкое, эта операция требует некоторой практики (если ничего не получается, не огорчайтесь — можно класть кусочки теста в масло ложкой). Обжаривайте крокеты 6-8 мин., все время переворачивая, пока они не станут красновато-коричневыми. Положите в дуршлаг.Смешайте натертый кокосовый орех, свежий кориандр, молотый красный перец и оставшуюся соль с йогуртом и полейте крокеты этим соусом за час до подачи к столу. В углубление в центре каждой вады положите немного чатни из фиников и тамаринда (или кислого джема из алычи).
Время вымачивания дала — несколько часов
Время приготовления — 40 мин.Поделиться: -
Рецепт:
Jhurjhuri aloo vaja
Простой рецепт знаменитого бенгальского алу ваджа.
Что понадобится:
3 клубня картофеля большого размера
соль по вкусу
порошок куркумы по своему усмотрению
1 ч. л. молотого кумина
масло для жарки во фритюре по мере необходимостиКак приготовить:
Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Замочите тертый картофель в воде на 30 мин.
Выньте картофель из воды, добавьте немного соли и дайте ему постоять в течение 10 мин. Затем удалите лишнюю воду.
Добавьте порошок куркумы и порошок кумина. Хорошо перемешайте. Теперь обжарьте во фритюре в разогретом масле.
Вы можете подать его с горячим рисом и далом.Поделиться: -
Докла - Паровой дал с йогуртом
Ингредиенты:
куркума, соль, лимонный сок, масло гхи, пищевая сода, чана дал, йогурт, вода, свежий острый чили, свежий имбирь, семена горчицы, кунжут, асафетида, кокосовая стружка, кинза
Рецепт:
Что потребуется:
1/2 ч. л. куркумы
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. масла гхи
1,5 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
2 чашки (350 г) чана дала (или обычною желтого гороха)
2/3 чашки (150 мл) йогурта
1 чашка (250 мл) воды
3-4 стручка свежего острого перца
2 ст. л. натертого свежего имбиря
2 ст. л. топленого масла
1 ст. л. семян горчицы
2 ст. л. семян кунжута
1 щепотка асафетиды
5 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
4 ст. л. листьев кориандраКак приготовить:
Вымойте чана дал или горох и замочите его не менее, чем на 4 часа. Слейте воду. Положите в миксер вместе с йогуртом и водой. Размалывайте до образования однородной массы и, накрыв крышкой, поставьте получившееся тесто в теплое место минимум на 6 часов.
Найдите кастрюлю, в которую помещается форма для торта диаметром 20 см. Положите эту форму на дно кастрюли, установив ее на какое-нибудь кольцо, чтобы она не касалась дна. В центре кольца должно быть достаточно большое отверстие, чтобы пар доходил до дна формы. Налейте воды на 5 см в кастрюлю и доведите до кипения.
Разотрите свежий перец в пасту, добавив небольшое количество воды, и соедините с тестом. Затем добавьте в него имбирь, куркуму, соль, лимонный сок, топленое масло и пекарский порошок (соду). Хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом и влейте в нее тесто. Плотно закройте кастрюлю и варите доклу на пару 20-25 мин., пока тесто не станет упругим.
Нагрейте 2 ст. л. топленого масла в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы, кунжут и асафетиду. Когда семена горчицы перестанут лопаться, полейте этим соусом доклу, а сверху посыпьте кокосовым орехом и листьями кориандра. Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольники или ромбы и выньте из кастрюли.Время вымачивания дала — не менее 4 часов
Время приготовления — 25 мин.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, чана дал, урад дал, паста из имбиря, паста из зеленого чили, кумин, асафетида, куркума, кинза, растительное масло
Рецепт:
Dhuska
Дхуска - очень популярная закуска из штата Джаркханд. Ее делают из риса и дала и обычно подают с томатным соусом, но его можно есть также с пикулями и чатни. Это очень вкусная закуска и ее обязательно нужно попробовать.
Время приготовления: 6 ч. + 30 мин.
4 порцииЧто понадобится:
1 стакан риса
1/2 стакана чана дала
1/4 стакана урад дала
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. зеленой пасты чили
1 ч. л. кумина
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. куркумы
2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
соль по вкусу
растительное масло по мере необходимостиКак приготовить:
Смешайте и вымойте рис и дал вместе и замочите их на 4-5 часов.
Когда они полностью пропитаются, измельчите смесь в миксере в однородную пасту, добавив немного воды. Добавьте имбирную и зеленую пасту чили, кумин, куркуму, асафетиду, соль и кинзу. Все очень хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте еще на 2 ч. для брожения. Если смесь ферментирована, то дхуска будет иметь очень приятную текстуру.Теперь половником все очень хорошо взбейте в течение 2-3 мин. Разогрейте масло на сильном огне и вылейте немного теста половником в одно место. Тесто вспучится и примет форму круглого пури.
Обжарьте до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Подготовьте все тесто таким же образом.
Подавайте дхуску с томатным соусом или с пикулями и чатни.
Поделиться: -
Ингредиенты:
консервированный нут или сырой нут, оливковое или др. растительное масло, паприка, молотый чили, молотый кумин, луковый порошок, чесночный порошок, коричневый сахар, молотый черный перец
Рецепт:
Жареный нут барбекю - хрустящая и вкусная закуска. Идеально подходит для вегетарианских и безглютеновых блюд, для здоровой, высокобелковой закуски, добавляет немного хруста в салаты, тако, соусы и т.п.
Это соленая, хрустящая, здоровая альтернатива чипсам, которую вы можете сделать заранее и держать под рукой в течение недели или больше, при этом нут не потеряет вкус и текстуру.Секрет получения нута хрустящим заключается в том, чтобы высушить его действительно очень хорошо. Используйте бумажное полотенце или сухую впитывающую ткань, и если позволяет время, вы можете даже дать ему немного просохнуть на воздухе. Конечная цель - золотисто-коричневая хрустящая корочка снаружи с мягкой и нежной серединой. Для приправы барбекю используются обычные домашние специи, которые придают нуту немного сладкий и дымный аромат.
Что понадобится:
• 1 банка (425 г) нута
• 1-2 ст. л. оливкового масла или растительного масла
• соль
• 1/2 ч. л. копченой паприки
• 1/2 ч. л. молотого красного порошка
• 1/2 ч. л. молотого кумина
• 1/4 ч. л. порошка лука
• 1/4 ч. л. чесночного порошка
• 1 ст. л. коричневого сахара
• 1/4 ч. л. молотого черного перцаКак приготовить:
1. Разогрейте духовку до 200 град. С.
2. Возьмите миску. Добавьте копченую паприку, порошок чили, кумин, луковый порошок, чесночный порошок, сахар, черный перец и 1/4 ч. л. соли, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
3. Промойте и слейте нут, а затем выложите на кухонное бумажное полотенце и высушите его полностью. Затем переложите в блюдо, добавьте масло, соль и перемешайте, чтобы масло полностью покрыло нут.
4. Теперь возьмите большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Разложите нут и выпекайте 40-45 мин. до золотистого цвета. Перемешайте его 2-3 раза ложкой, пока он готовится.
5. Достаньте противень из духовки, выложите нут в приготовленную смесь специй и хорошо перемешайте, чтобы покрыть ей каждый нут. Дайте ему остыть в течение 2-3 мин.
6. Жареный нут барбекю готов. Используйте его в салатах, тако, пицце и т.д.Советы:
* Вы можете использовать предварительно замоченный и сваренный нут вместо готового консервированного.
* Обсушите нут на бумажном полотенце хорошо, в противном случае влага может сделать нут нехрустящим.
* Следите за нутом во время выпечки.
* Вы можете поэкспериментировать на свой вкус с набором специй.Автор и фото: @binjalsvegkitchen
Поделиться: -
Зелень по-панжабски (Сарсон ка сааг)
Ингредиенты:
зелень горчицы, шпинат, кукурузная мука, соль, масло гхи, паста имбиря, паста чеснока, зеленый острый перец, красный острый перец стручковый
Рецепт:
SARSON KA SAAG (Spicy green Punjab speciality)
Зелень по-панжабски
Порция на 4-6 человек1 кг горчичной зелени, хорошо измельченной
250 г шпината, хорошо измельченного
3 ст. л. кукурузной муки грубого помола, просеянной не менее 3 раз
соль по вкусу
1/2 чашки топленого масла / кунжутного масла
3 ч. л. пасты имбиря
5 ч. л. пасты чеснока
3 зеленых перца, хорошо измельченных
3 красных перца, стручковых, целыхРецепт:
Кипятите горчичную зелень и шпинат, пока они не станут мягкими. Вылейте воду и перемелите, чтобы получить грубую пасту. Отставьте в сторону.Нагрейте кастрюлю и добавьте зеленую пасту. Добавьте 1 чашку воды. Готовьте, перемешивая и растирая пасту о стенки кастрюли. Добавьте кукурузную муку грубого помола и соль, готовьте 45 минут, добавляя воду, когда нужно.
Нагрейте топленое масло / кунжутное масло в сковородке. Добавьте имбирь, чеснок и зеленый перец. Жарьте, пока не поменяется цвет. Добавьте цельный красный стручковый перец. Жарьте 2 минуты. Добавьте зеленую пасту и перемешайте хорошо. Готовьте ещё 30 минут.
Поделиться: -
Индийская пицца с паниром и перцем (naanza)
Ингредиенты:
подсолнечное масло, семена кумина, чеснок, лук, куркума, соль, перец паприка свежий, свежий перец чили, панир, сливки, лимон, кинза, чеддер, хлеб наан
Рецепт:
8 порций, 60 минут
Панир является отличной заменой для моцареллы в то время как Индийские специи дадут новые ощущения. Этот рецепт может служить отправной точкой для различных вариаций.
1. Поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Как только масло нагреется, добавьте семена кумина и, как только они начнут потрескивать, добавьте чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета.
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 чайной ложки семян кумина
- 1/2 ч. л. чеснока, нарезанного
2. Добавьте лук и обжарьте до изменения цвета. Добавьте куркуму, соль и перцы, готовьте их в течение 5 минут, пока они не начнут размягчаться.
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 красного перца, мелко нарезанного
- 1/2 желтого перца, мелко нарезанного
- 1/2 зеленого перца, мелко нарезанного
3. Затем добавьте зеленый перец чили и готовьте еще в течение 2 минут. Добавьте тертый панир и сливки, хорошо перемешайте. Посыпьте нарезанной кинзой и сбрызните лимонным соком.
- 2 зеленых чили, мелко нарезанный
- 125 г панира, тертого
- 2 столовые ложки сливок
- 1 лимон, для сока
- кинза, нарезанная
4. После того, как смесь будет готова, дайте ей остыть и затем добавьте сыр чеддер. Распределите смесь на каждый хлеб наан и поместите под горячим грилем примерно на 10 минут.
- 15г чеддер
- 4 наан хлеб
5. Разрежьте каждый naanza пополам и сразу подавайте.
Поделиться: -
Индийские картофельные котлеты
Ингредиенты:
картофель, консервированный нут, кумин, гарам масала, кинза, соль, растительное масло, кетчуп
Рецепт:
4 порции 60 минут
Эти вкусные Индийские котлеты насыщены свежим ароматным кориандром и нутом, с запахом кумина и гарам масалы. Их легко сделать, они вполне могут заменить рыбные котлеты и мясные.
1. Отварите или распарьте картофель в течение 10-12 минут, до готовности. Дайте немного остыть, нарежьте его на кубики 1см - желательно сделать это на день раньше.
- 2 большие картофелины
2. Раздавите картофель в миску. Добавить нут, семена кумина, гарам масала, нарезанный кориандр и соль, аккуратно перемешайте.
- 150г консервированного нута
- 1 ст. л. семян кумина
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/2 пучка кинзы, нарезанный
- 1 щепотка соли
3. Сформируйте небольшие диски и пометите в холодильник по крайней мере на полчаса до начала приготовления.
4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и добавьте столовую ложку масла. Когда сковорода хорошо разогреется, положите картофельные котлеты и слегка придавите. Обжаривайте, пока они не подрумянится равномерно.
- 1 ст. л. растительного масла
5. Переверните, надавите мягко снова и обжаривайте в течение пары минут или пока слегка не подрумянится с другой стороны.
6. Затем разогрейте духовку до 190°С. Положите на противень пергаментную бумагу, смажьте с обеих сторон картофельные котлеты маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут.
7. Разложите котлеты на 4 тарелки, подавайте горячими с томатным кетчупом.
- 4 ст. л. кетчупа
Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, урад дал, тур дал, вода, капуста, перец чили свежий, кинза, укроп, листья карри, кумин, асафетида, соль, масло для жарки, (возможно, рисовая мука)
Рецепт:
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 20 мин.
Время выдержки: 2 часа
15 вада
Кухня: южно-индийскаяЧто понадобится:
3/4 стакана чана дала
1/4 стакана урад дала
1/4 стакана тур дала
вода для замачивания
2 стакана капусты, мелко нарезанной
1 перец чили, мелко нарезанный
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
2 ст. л. листьев укропа, мелко нарезанных
немного листьев карри, мелко нарезанных
1 ч. л. кумина
щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
масло для жаркиКак приготовить:
Сначала в большой посуде замочите на 2 часа чана дал, урад дал и тур дал в достаточном количестве воды.
Затем полностью слейте воду и дайте далам постоять 10 минут.
Смешайте в крупную пасту без добавления воды.
Переложите смесь далов в большую миску.
Добавьте капусту, чили, кинзу, укроп, несколько листьев карри, кумин, асафетиду и соль.
Отожмите и хорошо перемешайте все руками.
Сделайте мягкое тесто, добавив 2 ст. л. рисовой муки, если смесь окажется слишком рассыпчатой.
Смажьте руки маслом и приготовьте маленькие шарики. Затем расплющите их, придав форму вады.
Хорошо обжарьте их в горячем масле на среднем огне, периодически помешивая. Или разогрейте духовку и выпекайте при 180℃ в течение 25 минут, до тех пор, пока вада не станет золотистой и хрустящей.
Подавайте капустную ваду горячей вместе с масала чаем.По материалам: hebbarskitchen.comПоделиться: -
Картофель фри Peri Peri - пряный и хрустящий
Ингредиенты:
картофель, масло для обжарки, молотая корица, молотый чили, соль, куркума, хлопья красного чили, орегано, молотый кориандр, молотый кумин, сахар, молотый черный перец, чесночный порошок
Рецепт:
Картофель фри часто заказывают в кафе, и как приготовить хрустящую картошку фри в ресторанном стиле у себя дома многим интересно узнать. Для придания изюминки простой картошке фри, здесь также дается рецепт домашней пери-пери-масалы.
Время приготовления: 30 мин.
1 мискаЧто понадобится:
Для пери пери масалы:
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. кашмирского красного молотого чили
соль - по мере необходимости
1 щепотка куркумы
1 щепотка красных хлопьев чили
молотый орегано - по вкусу
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст. л. молотого кумина
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. чесночного порошка
Для жареной картошки:
4 больших клубня картофеля
масло для жарки во фритюреКак приготовить:
В герметичном контейнере перемешайте все молотые специи для "пери пери масалы". Встряхните, чтобы хорошо перемешать. Смесь может храниться в течение длительного времени и использоваться во всех закусках.
Картофель вымойте и почистите. Нарежьте его тонкими ломтиками.
Замочите картофель в горячей воде на несколько минут, пока крахмал не всплывет наверх. Затем смойте холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала - тогда и получится хрустящая картошка фри. Полностью высушите ломтики картофеля на салфетке или кухонном полотенце.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте картофель маленькими порциями до золотистого цвета и затвердевания внешней части. Переложите на тарелку.
Пусть масло нагреется еще на среднем огне. Обжарьте картофель еще раз, пока он не станет очень хрустящим и золотисто-коричневым.
Щедро посыпьте картофель фри порошком пери-пери масала, пока он горячий. Подавайте с томатным кетчупом, или наслаждайтесь им без других добавок.Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, свежий зеленый чили, листья карри, кинза, асафетида, молотый черный перец, молотый кумин, молотый имбирь, молотый аджван, молотый чили, пищевая сода, нутовая мука, рисовая мука, соль, арахисовое масло
Рецепт:
Простая в приготовлении ароматная, приправленная специями картофельная вада. Без яиц. Используется мука Бесан (нутовая). В состав входят зеленый перец чили, кумин, аджван, сушеный имбирный порошок и имбирь. Картофель - всеобщее любимейшее блюдо в мире.
Время приготовления: 30 мин.
6 порцийЧто понадобится:
2 стакана отварного картофеля, очищенного и натертого на терке
1-2 см очищенного корня имбиря, натертого на терке
4 зубчика чеснока, натертые на терке
1/2 стакана мелко нарезанного лука
2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
1/4 стакана мелко нарезанных листьев карри
1/4 стакана мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
щепотка асафетиды
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч.л. молотого кумина
1 ч. л. сухого имбирного порошка
1 ч. л. молотого аджвана
1 ч. л. молотого чили
щепотка пищевой соды
2 ст. л. нутовой муки
1/2 стакана рисовой муки
соль по мере необходимости
по желанию можно использовать арахисовое маслоКак приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты.
Приготовьте картофель "в мундире", очистите и натрите на крупной терке. Смешайте все овощи, кинзу и порошкообразные специи в большой миске и хорошо разомните руками. Добавьте 1 ст. л. масла и пищевую соду. Добавьте рисовую и нутовую муку. Перемешайте. Посолите по вкусу. Воду добавлять не нужно. Возьмите столько теста, чтобы слепить небольшие шарики.
Нанесите немного масла на ладонь, похлопайте и расплющите шарик. Сделайте отверстие в середине.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном. Добавляйте вада по одному в горячее масло. Через минуту переверните. Слегка прижмите шумовкой. Обе стороны должны стать золотисто-коричневыми.. Вы можете определить, приготовлена вада или нет, разломав ее. Таким образом отрегулируйте время обжаривания. Выньте обжаренные вады шумовкой. Выложите их на бумажное полотенце.
Переложите на сервировочное блюдо. Попробуйте и подавайте, например, с кокосовым чатни.Поделиться: -
Катмир вада - Печенье из нутовой муки и кориандра
Ингредиенты:
йогурт, кинза, нутовая мука, свежий перец чили, соль, вода, масло гхи
Рецепт:
Что понадобится:
1 чашка (275 мл) йогурта (или простокваши)
50 г листьев кориандра или 75 г шпината
2 чашки (200 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1-2 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
2,5 ч. л. соли
1,75 чашки (425 мл) воды
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюреКак приготовить:
Тщательно промойте листья кориандра или шпината и отрежьте толстые стебли. Мелко нарубите их и смешайте в миске с нутовой мукой, йогуртом или простоквашей, перцем и солью. Помешивая, медленно добавьте воду, доведя тесто до консистенции молока.
Вылейте тесто в кастрюлю среднего размера и поставьте на слабый огонь. Варите 15-20 мин. По мере загустевания теста интенсивно размешивайте широкой деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. Выложите кусочек теста на холодную поверхность, и если он затвердеет, то тесто готово. Теперь перелейте тесто в мелкую сковороду (высотой 2,5-5 см) и охлаждайте в течение 15 мин. Когда оно затвердеет, нарежьте ромбами и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
Выньте, дайте стечь маслу и подавайте виды горячими или комнатной температуры с чатни из мяты или из фиников и тамаринда.Время приготовления — 45 мин.
Поделиться: -
Котлеты Тикки из оставшегося риса
Ингредиенты:
сваренный рис, картофель, болгарский перец, морковь, сладкая кукуруза, паста из имбиря и чили, порошок манго, молотый чили, куркума, гарам масала, соль, сахар, кукурузный крахмал, масло для жарки
Рецепт:
Эти рисовые котлеты хрустящие снаружи и мягкие внутри. Они вкусны и без лука с чесноком. В них добавляются овощи - морковь, картофель, стручковый перец, сладкая кукуруза. Тикки хороши как закуска для любого стола.
Автор: @binjalsvegkitchen
Что потребуется:
1 1/2 стакана оставшегося сваренного риса
1/2 стакана очищенного и мелко нарезанного картофеля
1/4 стакана порезанного болгарского перца
1/4 стакана тертой моркови
1/4 стакана замороженной или свежей сладкой кукурузы
1-2 ч. л. пасты из имбиря и зеленого чили
1/4 ч. л. сухого порошка манго (amchoor), опционально
1 ч. л. порошка красного чили
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. гарам масалы
соль по вкусу
1 ч. л. сахара, опционально
2-3 ст. л. кукурузной муки / кукурузного крахмала
масло для жаркиКак приготовить:
Положите в миску приготовленный рис, картофель, тертую морковь, имбирно-перечную пасту, измельченный стручковый перец и кукурузу.
Добавьте порошок amchoor, молотый красный чили, гарам масалу, порошок куркумы, соль, сахар и хорошо перемешайте ложкой.
Добавьте кукурузную муку и хорошо перемешайте рукой, положите еще кукурузной муки, если смесь влажная.
Теперь сделайте шарик, величиной с небольшой лимон, расплющите его между ладонями и сформируйте круглые котлеты - Тикки.
То же самое проделайте с оставшейся смесью.
Нагрейте масло в глубокой сковороде.Когда масло достаточно нагреется, поместите 2-3 тикки в горячее масло и обжарьте их на среднем огне, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.
Переложите котлеты на впитывающую салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте горячие тикки из риса с зеленым чатни или кетчупом.Примечания:
• Нанесите немного масла на ладони, когда формируете котлеты, смесь не будет липнуть к рукам.
• Вы можете добавить другие овощи в остатки риса, например, шинкованную капусту, зеленый горошек и т. д.
• Можно добавить тертый сыр в смесь для сырных котлет.
• Если вы не любите жареную пищу, то попробуйте приготовить тикки в пароварке, используя несколько капель масла.Поделиться: -
Ингредиенты:
вареная кукуруза, банан, картофель, имбирно-чесночная паста с зеленым чили, кинза, лимонный сок, молотый кумин, соль, сахар, кукурузная мука, хлебный мякиш
Рецепт:
Corn raw banana tikki
Лучшее блюдо на закуску. Вы можете уменьшить количество картофеля по желанию.
Время приготовления: 45 мин.
5 порцийЧто понадобится:
2 стакана вареной кукурузы
2 банана
3 клубня картофеля отваренные
2-3 ч. л. имбирно-чесночной пасты с чили
листья кориандра (кинза) по желанию
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. порошка зиры (кумина)
соль и сахар по вкусу
2 ч. л. кукурузной муки
3 ст. л. хлебного мякишаКак приготовить:
Возьмите вареную кукурузу, картофель и сырой банан. Очистите картофель и банан от кожуры. Измельчите их. Измельчите вареную кукурузу в миксере до получения грубой консистенции.
Смешайте смолотую кукурузу, картофельное пюре и банан в миске. Добавьте чесночно-имбирную пасту с перцем чили, порошок зимы, соль, сахар, кукурузную муку и хлебный мякиш. Затем добавьте измельченные листья кориандра и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
Из этой смеси приготовьте тикки (котлетки). Обмажьте тикки хлебной крошкой (панировочной смесью). И поставьте тикки в холодильник на 10 мин.
Возьмите сковороду, добавьте масло и выложите тикки на сковороду и обжарьте все тикки с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавайте тикки с томатным соусом или зеленым чатни.Поделиться: -
Кутту Атта Чилла - Гречневые оладьи
Ингредиенты:
гречневая мука, соль, молотый красный чили, гарам масала, кинза, растительное масло, репчатый лук, свежий зеленый чили, болгарский перец
Рецепт:
Это очень хороший рецепт для завтрака. Вы также можете перекусить чиллой во время чаепития.
Время приготовления: 15 мин.
3 порцииЧто понадобится:
1 миска гречневой муки, кутту атта,
соль по вкусу
1/4 ч. л. молотого красного перца чили,
1/4 ч.л. гарам масалы,
немного нарезанной дхания патты (кинзы) по желанию,
1 ч. л. растительного масла,
1 луковица среднего размера, мелко нарезанная,
4 зеленых перца чили, мелко нарезанных,
по 1/4 трех болгарских перцев разного цвета, нарезанных мелкими кубикамиКак приготовить:
Возьмите миску для смешивания, добавьте кутту атта.
Добавьте соль, красный молотый перец чили и порошок гарам масалы.
Теперь добавьте все овощи и хорошо перемешайте.
Медленно добавляйте воду, чтобы тесто получилось мягким (не сильно жидким и текучим). Добавьте масло и хорошо перемешайте.
Добавьте дхания патту, перемешайте.
Возьмите сковороду с антипригарным покрытием или таву, добавьте немного масла и разогрейте.
Уменьшите огонь, вылейте на сковороду 1 половник, распределите по кругу, приготовьте чиллу.
Готовьте с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
Переложите на сервировочное блюдо, подавайте с любым чатни или соусом.Поделиться: -
Рецепт:
Что понадобится:
1-2 стручка свежего острого перца чили, мелко нарезанных
1 ч. л. натертого свежего имбиря
3 чашки (700 мл) йогурта
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ч. л. соли
3/4 ч. л. куркумы
3 ст. л. масла гхи
1,5 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. асафетиды
4 ст. л. натертою кокосового ореха
3 ст. л. нарубленных листьев кориандраКак приготовить:
Сделайте пасту, растерев в ступке перец и натертый имбирь. Смешайте ее с йогуртом, гороховой мукой, куркумой и солью в кастрюле, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 мин., постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Старайтесь не допустить образования комков.
Подготовьте место на гладкой чистой поверхности стола. Несколько столовых ложек загустевшей смеси лопаточкой размажьте по этой поверхности тонко и ровно, стараясь сделать это как можно быстрее. Повторяйте это, пока вся смесь не будет размазана в большой прямоугольник или квадрат.
Через несколько минут смесь затвердеет. Нарежьте ее полосками 2,5 см шириной. Скатайте каждую полоску в рулет и положите на блюдо. Когда все рулеты будут готовы, нагрейте гхи в кастрюле и поджарьте семена горчицы. Поджаривайте, пока они не перестанут лопаться. Добавьте асафетиду, а через несколько секунд — натертый кокосовый орех. Помешивая, поджаривайте кокосовый орех в течение нескольких секунд, затем полейте этой приправой рулеты. Посыпьте их листьями кориандра и подавайте горячими или остуженными.Время приготовления — 25 мин.
Поделиться: -
Рецепт:
Что понадобится:
Цукини 450 г
Пшеничная мука 200 г
Непросеянная мука 175 г
Кумин 1 ч. л.
Куркума 1/2 ч. л.
Свежий натертый имбирь 2 ч. л.
Свежая кинза по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.Как приготовить:
1. Обжарьте кумин на сухой сковороде около минуты, постоянно помешивая.
2. Хорошо вымойте цуккини, обрежьте концы и натрите на крупой терке вместе с кожурой. Почистите имбирь (можно обычной столовой ложкой) и натрите на мелкой терке. Мелко порежьте кинзу.
З. Смешайте в большой миске всю муку, натертый имбирь и кинзу, добавьте куркуму и 1 ч. л. соли. Все хорошо перемешайте. Теперь вмешайте натертый цукини.
4. Добавьте 1,5 ст. л. масла и перемешайте. Теперь постепенно влейте 4-5 ст. л. холодной воды, чтобы тесто стало влажным и мягким.
5. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Сделайте из теста 12 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку примерно 14 см диаметром.
6. Нагрейте на плите сковороду с толстым дном. Выкладывайте на сковороду по одной-две лепешки и обжаривайте с каждой стороны примерно по 2 мин.
7. После этого смажьте края лепешек маслом, снова переверните и обжаривайте еще 30-60 секунд, а затем переверните, побрызгайте маслом с другой стороны и доставайте на тарелку. Так же поступите с остальными лепешками. Подавайте горячими.Совет к рецепту. В Индии эти лепешки подают к горячим блюдам в качестве хлеба, но их можно есть и отдельно, например, с подсоленным натуральным йогуртом или чатни из манго.
Поделиться: -
Малай кофта - Жареные сырные шарики в сметане
Ингредиенты:
панир, пшеничная мука, свежий чили, кинза, соль, масло гхи, помидоры, кокосовый орех, молотый кориандр, свежий имбирь, кумин, асафетида, сметана, лимон
Рецепт:
Что понадобится:
450 г панира
3 ст. л. пшеничной муки тонкого помола
1 стручок свежего острого перца, мелко нарезанный
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра
2,5 ч. л. соли
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
6 средних помидоров
2 ст. л. натертого кокосового ореха
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. натертого имбиря
1 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 ст. л. топленого или растительного масла
2/3 чашки (150 мл) сметаны
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 лимонКак приготовить:
Месите панир, пока он не станет мягким и однородным. Добавьте муку, перец, листья кориандра и 1 ч. л. соли. Снова месите, чтобы все компоненты хорошо перемешались. Из кусочков этой творожной массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Подогрейте топленое или растительное масло, пока оно не задымится. Положите в него сырные шарики и жарьте несколько минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Переложите их в дуршлаг, чтобы масло стекло.
Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните в пюре. Затем сделайте пасту из пряностей: растолките в ступке или размелите в кофемолке кокосовый орех и все пряности, кроме соли и листьев кориандра. Нагрейте 2 ст. л. топленого или сливочного масла в кастрюле среднего размера и поджаривайте эту пасту около 1 мин. Добавьте в кастрюлю пюре из помидор, сметану, листья кориандра и остатки соли и варите 10 мин, периодически помешивая.
Положите шарики из панира в этот соус за 10 мин до подачи на стол. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона.Время приготовления - 30-40 мин.
Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, тур дал, мунг дал, зеленый маш дробленый, белый маш, черный маш, коричневый нут, зеленый маш, красная чечевица, рис, фенхель, зира, свежий имбирь, черный перец, асафетида, луковица, соль, кинза, свежий зеленый чили, нутовая мука, масло для жарки
Рецепт:
Мангоди/пакоде/вади
Mangodi - одна из самых востребованных закусок в зимний и дождливый сезон в Северной Индии.
Что понадобится:
*количество дала, упомянутое здесь вы можете изменить в соответствии с вашим предпочтением
1-2 ч. л. чана дала
1-2 ч. л. тур дала
1-2 ч. л. мунг дала
1-2 ч. л. зеленого маша дробленого
1 ч. л. урад дала лущеного (белого маша)
1 ч. л. черного маша (цельного урад дала)
1 ч. л. черной чаны
1 ч. л. бобов мунг (цельного зеленого маша)
1 ч. л. красной чечевицы
1 ч. л. риса
1 ч. л. фенхеля
1 ч. л. зиры
1 маленький кусочек имбиря
4-5 горошин черного перца
1 щепотка асафетиды
соль по вкусу
1 луковица мелко нарезанная
горсть листьев кориандра (кинза)
зеленый перец чили по мере необходимости
1-2 ч. л. бесана, нутовой муки (только если ваше тесто из дала слишком водянистое)
масло для жарки по мере необходимостиКак приготовить:
Возьмите большую миску и вымойте весь дал 4-5 раз и замочите его на 5-6 ч. (Вы можете взять любой дал по вашему выбору и количество также вы можете изменить, как вы хотите).
Через 5-6 ч. переложите замоченный дал в сито, чтобы полностью удалить воду.
После этого в миксер добавьте дал, зеленый перец чили, имбирь, черный перец, фенхель и зиру и измельчите их крупно. (Не добавляйте воду).
Затем переложите в миску, добавьте мелко нарезанный лук, листья кориандра, соль и щепотку асафетиды. Всё очень хорошо перемешайте. (Если вы чувствуете, что смесь водянистая, то добавьте 1 ст. л. бесана для связывания, иначе - не добавляйте).
Разогрейте масло и обжарьте мангоди на среднем огне. Подавайте с чатни и зеленым перцем чили.Примечание:
1. Перед измельчением дала убедитесь, что вода полностью отсутствует.
2. Во время измельчения не добавляйте воду.Поделиться: -
Ингредиенты:
воздушный рис (мармура), арахис, маш желтый, масло ги, горчицы семена, кумин семена, асафетида, куркума молотая, листья карри, перец чили молотый, кинза, соль
Рецепт:
Мармура чивда. 12 стаканов мурмуры, 1 стакан арахиса, пол стакана масла ги, 1 стакан жаренного дала, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян кумина, 2 щепотки асафетиды, 1 ч.л. куркумы, пол чайной ложки молотого перца, 10 листьев карри, горсть листьев кинзы, пол чайной ложки соли.
Мурмура – воздушный белый рис без добавления приправ.
Обжарьте арахис в масле, выньте и положите его в воздушный рис, теперь в горячее масло положите мунг дал (маш желтый), пассеруйте его до светло-коричневого цвета, выньте, дайте маслу стечь и добавьте в рис. Далее пассеруйте горчицу, асафетиду, перец, куркуму, листья карри, кинзу и затем вылейте все в смесь с воздушным рисом.Поделиться: