Рецепты от "Виджай" - Индийские закуски
Индийские закуски можно подавать как основное блюдо или как дополнение к другим блюдам. Многие закуски можно приготовить заранее и разогреть их за несколько минут до подачи на стол. Большинство закусок невозможно приготовить без Гхи, которе используют для жарения на сковороде и жарения во фритюре. В некоторых случаях Гхи можно заменить растительным маслом, однако закуски, жаренные в Гхи, отличаются гораздо более изысканным вкусом.
-
Алу Бонда - Индийские оладьи из картофельного пюре
Ингредиенты:
картофель, рапсовое масло, кумин, куркума, семена горчицы, листья карри, свежий имбирь, свежий перец чили, лук, кинза, молотый чили, соль, нутовая мука, рисовая мука, кукурузный крахмал, сода
Рецепт:
Aloo Bonda - Индийские оладьи из картофельного пюре
Это - уличная закуска в Мумбаи. Картофельное пюре приправляют кумином, семенами горчицы, листьями карри, имбирем и чили; шарики ароматного пюре затем покрывают тестом из муки с акцентом на куркуму и жарят до хрустящей золотистой корочки.32 порции
Что потребуется:
500 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки 2-3 см
3 ст. л. рапсовое масло, плюс еще для обжаривания
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян черной горчицы
4 листа карри, молотые
1 кусок имбиря 4 см, очищенный и измельченный в пюре
1 маленький зеленый чили, пюре
1 маленькая луковица, пюре
2 ст. л. измельченной кинзы
1 ч. л. красного молотого чили, как кайеннского перца
соль по вкусу
1 стакан бесана (нутовой муки)
1/4 стакана рисовой муки
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/4 ст. л. соды
Кокосовое чатни с кинзой и тамаринд для подачи (опционально)Как приготовить:
Отварите картофель до готовности, 12-14 минут. Слейте и переложите в миску; толкушкой крупно перемешайте картофель.
Добавьте 3 ст. л. масла в кастрюлю с толстым дном; нагрейте. Обжарьте семена кумина, 1/2 ч. л. куркумы и семена горчицы до появления аромата, когда семена начинают потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте листья карри, имбирь, чили и лук; обжарьте до золотистого цвета, 4-6 минут. Дайте немного остыть и добавьте эту смесь в миску с картофелем. Положите 1/2 ч. л. кинзы, порошок чили и соль; руками перемешайте до однородной массы. Разделите смесь на тридцать два шарика (примерно по 20 г каждый).
Налейте масло для обжарки в кастрюлю слоем глубиной примерно 5 см и хорошо нагрейте (термометр покажет 350°С). Хорошо перемешайте оставшийся порошок куркумы, чили, нутовую и рисовую муку, кукурузный крахмал, соду, соль и 1/2 стакана воды в миске до получения однородного теста. Партиями опускайте картофельные шарики в тесто и обжаривайте, поворачивая по мере необходимости, до золотистого цвета и хрустящей корочки, по 1-2 минуты. Шумовкой выкладывайте готовые aloo bonda на бумажное полотенце для удаления лишнего масла; приправьте солью. Подавайте с кокосовым чатни с кинзой и тамариндом, если пожелаете.Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, масло для фритюра, семена горчицы, листья карри, куркума, молотый чили, зеленый чили, имбирь, чеснок, лайм, кинза, соль, нутовая мука, вода, кумин, пищевая сода
Рецепт:
Порций: 4
Время: 35 мин.
Популярная закуска в Махараштре. Картофельная смесь, покрытая толстым слоем теста из бесан (нутовой муки) и обжаренная во фритюре до золотистого цвета. Подается с острым чатни.Ингредиенты:
500 г картофеля
масло для фритюраДля пюре:
5 г семян горчицы
2 г листьев карри
5 г порошка куркумы
3 г молотого красного перца чили
10 г зеленого чили
10 г имбиря
10 г чеснок
1 лайм
10 г кинзы
соль по вкусуДля кляра:
200 г нутовой муки
вода
5 г порошка красного перца чили
5 г куркумы
3 г измельченного кумина
соль
2 г сода пищевойКак сделать:
Сделайте жидкое тесто из указанных ингредиентов для кляра.
Отварите картофель до полуготовности, очистите и крупно разомните.
Порубите или раздавите вместе зеленый чили, чеснок, имбирь и кинзу.
Нагрейте масло и добавьте семена горчицы, после того как они начнут потрескивать, добавьте листья карри.
Смешайте все остальные ингредиенты для пюре и добавьте в картофель.
Разделите картофельную массу на равные порции, примерно размером с лимон.
Окуните каждый шарик в кляр и жарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте горячими с чатни.Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, корень имбиря, зеленый перец чили, соль, картофель, молотый перец чили, кориандр молотый, куркума, фенхель, лимонный сок, кинза, асафетида
Рецепт:
Aloo Dal Pakora / Aloo Moong Bonda / Картофельные Бонда (Пакоры)
Пакоры (Pakoras) - популярные закуски для чая в Индии. В Южной Индии они называются "Bonda". Есть множество их разновидностей. В этом рецепте тесто из замоченного мунг дала используют в качестве внешнего покрытия для подготовленной картофельной начинки.
Время приготовления: 1 час
4 порцииЧто понадобится:
Для теста:
1 стакан (250 мл) мунг дала (замачивается в течение 1 часа)
1- 2 см корня имбиря
3 зеленых чили (или на свой вкус по остроте)
соль по вкусуДля картофельной начинки:
3 больших картофеля (вареные и размятые в пюре)
1/2 ч. л. красного перца чили молотый
1/2 ч. л. порошка кориандра
1/8 ч. л. куркумы
1 ч. л. семян фенхеля (крупного помола)
1 ч. л. лимонного сока
горсть мелко нарезанной кинзы, по желанию
щепотка асафетиды
соль по вкусуМасло для жарки
Как приготовить:
1. Добавьте ингредиенты для начинки в миску и хорошо перемешайте.
2. Возьмите небольшие порции картофельной смеси, сформируйте их в шарики одинакового размера и отложите в сторону.
3. Чтобы приготовить тесто, слейте лишнюю воду из бобов и переложите в емкость миксера.
4. Добавьте зеленый чили, имбирь, соль и измельчите его до состояния однородного теста, используя очень мало воды.
5. Перелейте тесто в широкую миску.
6. Нагрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном (кадай / вок).
7. Когда масло нагреется, обваляйте каждый картофельный шарик в тесте из дала и медленно окуните его в масло.
8. Жарьте пакоры на среднем огне, пока они не станут светло-золотистыми с обеих сторон.
9. Переложите их на бумажное полотенце.
10. Повторите этот же процесс для оставшейся части теста и начинки.Вкусные Алу Дал Пакоры (aloo dal pakoras) готовы. Их можно подавать с мятным чатни, или с чатни из кинзы.
Примечания:
1.Вместо лущеных бобов мунг, вы можете использовать цельные, но в этом случае увеличьте время замачивания до 2 часов.
2.Всегда проверяйте температуру масла перед жаркой, бросив в него небольшой кусок теста. Если он сразу начинает шипеть и всплывает наверх, то ваше масло готово для жарки пакор.Автор и фото: @masterchefmom
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, соль, растительное масло, семена пажитника, семена кумина, семена фенхеля, семена горчицы, куркума, хлопья перца чили, гарам масала, чат масала, рисовая мука
Рецепт:
Простой рецепт хрустящих aloo katli.
Время приготовления: 30 мин.
3 порцииЧто понадобится:
3 клубня картофеля среднего размера
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1/4 ч. л. семян пажитника
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/4 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. хлопьев чили
1/2 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. чат масалы
1/2 ст. л. рисовой мукиКак приготовить:
Вымойте, очистите картофель и нарежьте ровными и маленькими толстыми ломтиками, положите их в миску с водой.
Поставьте сковороду с толстым дном на средний огонь, добавьте масло, разогрейте, добавьте семена горчицы, семена кумина, семена фенхеля, семена пажитника, дайте им немного потрещать.
Добавьте нарезанный картофель, куркуму и соль, хорошо обжарьте в течение 5 мин. на среднем огне.
Затем добавьте хлопья чили, гарам масалу, чат масалу и рисовую муку, обжарьте еще 3-4 мин. на слабом огне до готовности картофеля. Следите, чтобы специи не сгорели!Поделиться: -
Алу ки тикки - Картофельные котлеты
Ингредиенты:
картофель, зеленый горошек, морковь, цветная капуста, гарам масала, кумин, асафетида, сушеный стручковый чили, кинза или петрушка, соль, лимонный сок, нутовая мука, масло гхи
Рецепт:
Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой муки, часто подают в экадаши.
Что понадобится:
5 средних клубней картофеля
1,5 чашки (200 г) зеленого горошка
1 чашка (100 г) нарезанной моркови
1 чашка (100 г) цветной капусты, нарезанной
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. семян кумина
1/4 ч. л. асафетиды
2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных
2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
1 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. нутовой муки (или муки из обычного гороха), поджаренной без масла
2 ст. л. сливочного масла или масла гхиКак приготовить:
Сварите картофель «в мундире». Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой. Вилкой или толкушкой тщательно разомните все компоненты.
Сделайте из получившегося пюре 8 котлет толщиной около 2,5 см. Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь.
Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.Время приготовления - 40 мин.-1 час
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, панир, зеленый свежий чили, имбирно-чесночная паста, кинза, кукурузная мука, молотый красный чили, молотый кумин, чат масала, мята, соль
Рецепт:
aloo paneer tikki
Тикки - это популярная закуска северной и западной индийской кухни, которая подается с широким выбором соусов.
Эта легкая, здоровая и вкусная северо-индийская закуска приготовлена с тертым паниром и вареным картофелем.
Рецепт очень похож на популярный aloo tikki, который делается просто с картофелем, но здесь есть начинка с паниром.Вы можете поэкспериментировать с рецептом, добавив другие вареные ингредиенты с картофелем, такие как морковь и бобы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции: 6Что понадобится:
Для картофельной смеси:
2 картофелины, отваренные и пюрированные
1 перец чили, мелко нарезанный
1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
1/4 стакана кукурузной муки
1/2 ч. л. солиДля начинки:
1 1/4 стакана панира / адыгейского сыра, натертого на терке
1/2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
1/2 ч. л. молотого красного чили
1/4 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. чат масалы
2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной
2 ст. л. мяты, мелко нарезанной
1/4 ч. л. солимасло для обжарки
Как приготовить:
В большой миске хорошо перемешайте картофельное пюре, перец чили, имбирно-чесночную пасту, кинзу, кукурузную муку и соль.
В другой миске смешайте панир, имбирно-чесночную пасту, порошок чили, кумин, чат масалу, кинзу, мяту и соль.
Хорошо перемешайте, до однородности. Начинка готова.
Смажьте руку маслом и сформируйте из картофельной смеси шарик, размером как для котлеты.
Слегка расплющите его, убедившись, что в нем есть достаточно места для начинки.
Теперь поместите небольшой шарик из приготовленной начинки из панира в центр.
Заверните начинку и хорошо запечатайте.
Затем слегка расплющите получившуюся котлетку, Тикки.
Нагрейте масло на сковороде и немного обжарьте на среднем огне.
Переверните, как только низ станет золотисто-коричневым.
Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Наслаждайтесь aloo paneer tikki с томатным соусом или зеленым чатни.Фото hebbarskitchen.com
Поделиться: -
Ингредиенты:
картофель, соль, куркума, молотый чили, кукурузная или рисовая мука, кинза, растительное масло, вареная кукуруза, свежий стручковый чили, сыр, а также: шпинат, кокосовая стружка, арахис, вода
Рецепт:
Aloo Cheese Tikki
Простые и вкусные сырные алу тикки, которые любят и дети, и взрослые.
Время приготовления: 20 мин.
Что понадобится:
5-6 клубней картофеля
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого красного перца чили
1 ст. л. кукурузной или рисовой муки
горсть листьев кориандра (кинзы)
2-3 ст. л. растительного масла
1/4 стакана вареной кукурузы
1/4 стакана нарезанного стручкового перца чили
1 ломтик или кубик сыра (нарезанный небольшими кусочками)
1/2 стакана домашних панировочных сухарей (совет см. ниже)
Для чатни со шпинатом:
горсть шпината
1/4 стакана свежего кокоса (стружки)
2 ст. л. арахиса
соль по вкусу
вода в соответствии с требуемой консистенциейКак приготовить:
Отварите, очистите и разомните картофель.
Добавьте соль, рисовую муку, порошок куркумы, молотый перец чили, листья кориандра, стручковый перец и кукурузу.
Сделайте шарики одинакового размера.
Разровняйте их на ладони, положите кусочки сыра в центр и запечатайте края к центру.
Слегка прижмите их, обмакните в панировочные сухари и обжарьте в горячем масле (лёгкая обжарка).
Для приготовления чатни смешайте все ингредиенты для чатни в миксере и подавайте с горячими алу тикки.Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях:
Выложите ломтики хлеба на противень и поставьте в духовку при температуре 200 град. С на 15 мин.
После полного остывания разломайте ломтики на кусочки и добавьте в емкость для миксера. Измельчите 2-3 раза, и панировочные сухари будут готовы.
Панировочные сухари домашнего приготовления подходят для жарки наггетсов и т.п.Поделиться: -
Алупатра - картофельные рулеты
Ингредиенты:
мука, масло гхи, соль, куркума, вода, картофель, кунжут, сахар, зелень, черный перец, кокосовая стружка
Рецепт:
Алупатра готовится очень быстро, без всяких хлопот.
Что понадобится:
Тесто:
250 г муки
2 ч. л. масла гхи или растительного масла (+ еще пару ложек для жарки)
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. куркумы
100 мл воды
Картофельная начинка:
3 крупные клубня картофеля
1,5 ч. л. кунжута
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ст. л. зелени (укроп, петрушка или кинза)
черный молотый перец - по вкусу
2 ч. л. кокосовой стружки
Приготовление:
Отварите картофель "в мундире" и остудите.
Тесто. Смешайте муку, соль и куркуму. Вмешайте масло гхи в муку до образования крошки. Добавьте воду и вымесите тесто. Дайте тесту постоять, пока готовим начинку.
Начинка. Картофель разомните толкушкой. Добавьте соль, сахар, специи, кокосовую стружку, кунжут и зелень. Тщательно перемешайте.
Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,3 см. Равномерно распределите картофельную начинку. Сверните в рулет и нарежьте на кусочки шириной 1 - 1,5 см. Придайте кусочкам круглую форму.
Разогрейте в сковороде растительное масло (масла должно быть такое количество, чтобы алупатры погрузились в него примерно на треть своей толщины). Выложите первую партию и обжарьте на сильном огне с каждой стороны примерно по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Примечания: В начинку можно добавить творог или твердый сыр. Специи можно выбрать по своему вкусу.
Поделиться: -
Ингредиенты:
черный маш, соль, красный молотый чили, асафетида, пшеничная мука, растительное масло, масло для жарки
Рецепт:
Babru
Бабру - это разновидность жареной лепешки или пури родом из Химачал-Прадеша. Она готовится из пшеничной муки с начинкой из черного маша. Традиционно в этой начинке нет специй, но здесь мы добавили в нее соль, хинг и красный молотый чили. Бабру подается с чана мадрой. Поскольку в ней начинка из черного маша, она похожа на один из видов качори.
Время приготовления: 40 мин.
20 шт.Что понадобится:
1 стакан черного маша / бобов урад
1 ч. л. соли
1 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. хинга / асафетиды
3 стакана пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
масло для жарки по мере необходимостиКак приготовить:
Вымойте и замочите черный маш на 8-10 ч. Слейте из него воду и разотрите до состояния пасты. Не добавляйте воду во время измельчения, потому что будет трудно размять его, если смесь влажная.
Насыпьте пшеничную муку в миску и добавьте в нее соль и масло. Теперь, понемногу добавляя воду, сделайте из нее полумягкое тесто. Это тесто не должно быть очень плотным или очень мягким. Если тесто плотное, то из него выпадет начинка. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
В смесь черного маша добавьте соль и красный молотый чили. Перемешайте и сделайте 20 шариков. Разделите пшеничную муку на 20 равных порций.
Теперь возьмите одну порцию теста и немного разровняйте его рукой, а в середину положите один шарик смеси черного маша. Накройте его тестом, убедившись, что нет трещин. Теперь скатайте его в плотный пури.
Приготовьте все пури таким же образом.
Разогрейте масло на сковороде, положите в него пури и обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Приготовьте все бабру таким же образом.Подавайте бабру с чана мадрой или любым видом пикулей, или с чатни.
Поделиться: -
Рецепт:
Жареный роти (Baghari Masala Roti)
Роти, обжаренный с чили, луком и специями, называемый Багари Масала Роти, - солёная закуска, похожая на мексиканские chillaquiles, еврейский matzobrei и kothu roti с Шри-Ланки.
2-4 порции, 20 мин.
Что понадобится:
4 роти (по 150 г, примерно 15 см в диаметре), крупно разломанные на части по 5 см
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого острого перца
2 ст. л. масла горчицы
1/2 ч. л. семян коричневой горчицы
1/2 ч. л. цельных семян пажитника
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. молотого кориандра
3/4 ч. л. куркумы
1/2 небольшой луковицы, нарезанной кубиками
5 свежих листьев карри
1 зелёный перчик чили, разрезанный на 3 части, и еще для подачи
чатни или раита, для подачиКак приготовить:
В средней миске смешайте кусочки роти, соль и молотый перец. Добавьте холодной воды, чтобы слегка смочить роти, около 2 столовых ложек. Отложите.
В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка дымиться. Добавьте семена горчицы, пажитник, асафетиду и готовьте, встряхивая сковороду, в течение нескольких секунд. Вмешайте кориандр и куркуму и готовьте еще несколько секунд. Добавьте лук, листья карри и перец чили, затем уменьшите огонь. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (не коричневым), 4-5 минут.
Потом добавьте смесь роти и хорошо перемешайте, чтобы покрыть роти пряным маслом. Обжаривайте, помешивая, пока роти не подрумянится в некоторых местах, 6-7 минут.
Снимите с огня и подавайте сразу с чатни, райтой или свежим чили, по желанию.Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, урад дал, тур дал, мунг дал, масур дал, луковица, чеснок, свежий имбирь, свежий зеленый чили, кинза, аджван, семена льна, соль, куркума, молотый чили, молотый кориандр, молотый кумин, растительное масло, семена кунжута
Рецепт:
Приготовленное на пару лакомство из штата Чхаттисгарх. Рецепт закуски на основе бобовых, в основном, чана дала. Здесь, в эту вкусную закуску еще добавлена смесь различных далов.
Это очень простой и быстрый рецепт, и его можно смаковать с томатным соусом или зеленым чатни. Это также отличная закуска к чаю. В качестве альтернативы вы можете обжарить ее с некоторыми специями. И то, и другое на вкус просто потрясающе.
Не так уж много известно об этом конкретном блюде. Это почти утраченный рецепт. Но богатая белком закуска - отличная альтернатива любым жареным пакорам, а значит, нужно обязательно ее попробовать.
Время приготовления (без замачивания): 15-20 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
2 ст. л. чана дала
2 ст. л. урад дала (белый маш)
2 ст. л. тувар дала (тур дал)
2 ст. л. мунг дала
2 ст. л. масур дала (красная чечевица)
1 луковица, мелко нарезанная
1 ч. л. зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 ч. л. нарезанного имбиря
2 нарезанных зеленых перца чили
2-3 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинза)
1/2 ч. л. семян аджвана
1 ч. л. семян льна (по желанию)
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. красного молотого чили
1 ч. л. смеси молотых кориандра и кумина
1 ст. л. измельченных корней кориандра (по желанию)
для обжарки:
1 ч. л. растительного масла
1 ч. л. измельченных листьев кориандра
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян кунжутаКак приготовить:
Замочите дал на 4-5 ч. Затем измельчите до однородной массы, добавив совсем немного воды.
В миске смешайте пасту из дала и все остальные ингредиенты (кроме масла). Ложку приготовленного теста положите на смазанную маслом тарелку, обваляйте (то же самое повторите со всем тестом) и готовьте на пару 15-20 мин.
Отложите в сторону, чтобы остудить перед переносом на блюдо. Украсьте нарезанными листьями кориандра и наслаждайтесь этими полезными небольшими кусочками без масла с томатным соусом или зеленым чатни.
В качестве альтернативы кусочки теста можно обжарить в небольшом количестве масла с добавлением семян кумина и кунжута.
Для этого нужно сначала разогреть масло на сковороде. Затем обжарить семена кумина и кунжута несколько секунд, а затем выключить огонь.
Украсьте листьями кориандра и полейте томатным соусом или зеленым чатни.Поделиться: -
Ингредиенты:
урад дал, асафетида, фенхель, гарам масала, порошок манго, молотый чили, черная соль, молотый черный перец, соль, вода, пшеничная мука, манная крупа, листья пажитника, аджван, растительное масло, масло гхи, масло для обжарки
Рецепт:
Bedmi Puri
Бедми Пури - очень известная закуска на севере Индии. Ее обычно подают с картофельным карри, или с пикулями и чатни.
Время приготовления: 1 час
15 шт.Что понадобится:
Для начинки -
1 стакан урад дала
1/2 ч. л. асафетиды
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. порошка амчура (сухого манго)
1 ч. л. красного молотого чили
1/4 ч. л. черной соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
соль по вкусу
1 стакан воды
Для пури -
1 1/2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
1 стакан обычной муки
1/2 стакана манной крупы
1 ст. л. касури мети (листьев пажитника)
1/2 ч. л. семян аджвана
соль по вкусу
3 ч. л. растительного масла
1 ч. л. топленого масла гхи
масло для обжарки по мере необходимостиКак приготовить:
Обжарьте урад дал на среднем огне до светло-коричневого цвета в течение 5-7 мин. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Теперь добавьте в него семена фенхеля и измельчите в крупный порошок. Добавьте все специи для начинки и очень хорошо перемешайте. Добавьте одну чашку воды, хорошо перемешайте и оставьте на 15-20 мин.Чтобы приготовить пури, смешайте цельнозерновую муку, обычную муку и манную крупу. Добавьте растительное и топленое масло. Добавьте касури мети, семена аджвана, соль и все хорошо перемешайте. Сделайте тесто, которое не очень мягкое или не очень твердое. Для приготовления этого теста можно использовать примерно 3/4 стакана воды. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
Теперь перемешайте начинку еще раз и разделите ее на 15 равных порций. Также разделите тесто для пури на 15 равных частей.
Возьмите одну порцию теста, сделайте из него небольшой круг, положите начинку в центр и слегка прижмите ее. Затем начните накрывать начинку краем теста, придерживая начинку в середине.Сделайте его похожим на шар без каких-либо трещин или отверстий. Приготовьте все порции теста таким же образом.
Возьмите одну порцию и слегка раскатайте из нее плотное пури. Разогрейте масло на среднем огне, добавьте в него один пури и обжарьте.
Переворачивайте пури 3-4 раза и обжаривайте его на среднем огне, чтобы снаружи он стал хрустящим. Таким же образом обжарьте остальные пури.Подавайте бедми пури с картофельным карри или пикулями и чатни.
Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, соль, куркума, луковица, свежий зеленый чили, свежий имбирь, льняное семя, растительное масло, листья пажитника, кориандр, кумин, молотый черный перец, хлопья красного чили
Рецепт:
Невозможно устоять перед искушением жареных во фритюре пакор. Однако, наслаждаясь ими, вы всегда испытываете чувство вины. Здоровой альтернативой жареным во фритюре пакорам является их разогрев в микроволновой печи (либо без масла, либо с минимальным количеством масла). Они получаются такими же хрустящими, как и их жареные во фритюре аналоги, и столь же вкусными. Так что на закуску попробуйте эти, быстро приготовленные в микроволновке, бесан пакоры. Они очень просты в приготовлении и совершенно беспроблемны, прекрасно сочетаются с любым домашним чатни, соусом, хумусом или любым соусом по вашему вкусу.
Что понадобится:
1 стакан бесана / нутовой муки
соль по вкусу
щепотка куркумы
1 луковица, мелко нарезанная
1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
1 ч. л. имбиря, натертого на терке
1 ч. л. льняного семени
1 + 1/2 ч. л. растительного масла для обмазки
1 ч. л. касури мети (листьев пажитника), измельченная
1 ч. л. обжаренного и смолотого кориандра
1/2 ч. л. обжаренного и смолотого кумина
щепотка молотого черного перца
1/2 ч. л. хлопьев красного перца чилиКак приготовить:
В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте за один раз немного воды и сделайте мягкое тесто. Накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
На смазанную маслом безопасную для микроволновой печи тарелку выложите лепешки из теста.Готовьте на малой мощности 4-5 мин. По истечении половины времени переверните пакоры.
Подавайте эти полезные закуски с соусом, чатни, хумусом, соусом или в качестве закуски к чаю.Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, панир, зеленый горошек, морковь, свежий зеленый чили, кинза, растительное масло, соль, куркума, молотый черный перец, молотый чили
Рецепт:
Время приготовления: 30 мин.
2 порцииЧто понадобится:
1 стакан нутовой муки (бесана)
1 стакан тертого панира (или адыгейского сыра)
2 ст. л. вареного гороха и моркови
1 нарезанный зеленый перчик чили
1 ч. л. нарезанной кинзы
2 ч. л. растительного масла
соль по вкусу
2 щепотки куркумы
2 щепотки молотого черного перца
2 щепотки красного молотого чилиКак приготовить:
В большую миску положите панир, зеленый перец чили, горошек и морковь, добавьте все специи, посолите и хорошо перемешайте.
В другой емкости приготовьте полужидкое тесто из бесана с водой. Посолите. Добавьте в тесто мелко нарезанную кинзу.
Налейте масло в антипригарную сковороду, разложите тесто и обжарьте с обеих сторон, затем фаршируйте полученные лепешки панир масалой и сложите их пополам.
Затем нарежьте ломтиками и подавайте с зеленым чатни и сладким чатни из тамаринда.Поделиться: -
Ингредиенты:
хлеб, картофель, свекла, лук, огурец, помидор, паприка, шпинат, зеленый чатни, кетчуп, сливочное масло, чат масала, черный перец
Рецепт:
Бомбейский сэндвич, Индийский клубный стиль. Bombay Sandwich (Indian Style Club Sandwich)
Бомбейский сэндвич (бутеброд) - это прекрасный быстрый здоровый вариант для утоления голода в любое время. Его легко и просто сделать, это даже под силу детям. Он может легко сочетаться с любыми блюдами.
Автор и фото: Binjal Pandya @binjalsvegkitchen
Что понадобится:
1 буханка черного/белого бутербродного хлеба
2-3 среднего размера отварного картофеля
1 отварная свекла
1-2 средних луковицы
1 огурец
1-2 средних помидора
1 болгарский перец/паприка (по желанию)
1/2 стакана крупно нарезанных листьев шпината (по желанию)
1/2 стакана зеленого чатни
1/2 стакана кетчупа
1/4 стакана растопленного сливочного масла
2-3 ст. л. чат масалы
2 ст. л. молотого черного перца
сольКак приготовить:
Удалите кожуру с вареного картофеля, лука, огурцов и свеклы.
Теперь нарежьте тонкими ломтиками все овощи, кроме шпината, и положите все нарезанные овощи в одной большой тарелке.
Возьмите 2 куска хлеба и разложите растопленное масло на обоих кусках с одной стороны поверхности.
Применять или распространить чатни на один хлеб и кетчуп на другой ломтик хлеба поверх маслянистой стороне. Повторите тот же процесс и сделать более кружочками.
Нанесите чатни на один кусок хлеба и кетчуп на другой куск поверх масляной стороны. Повторите тот же процесс и сделайте больше кусков.
Затем поместите картофель, огурец, лук, болгарский перец, свеклу и ломтики помидоров поверх чатни в порядке по вашему выбору.
Посыпьте чат масалой, черным перцем, солью и положите поверх
рубленые листья шпината.
Теперь поместите кусок хлеба с кетчупом сверху, затем слегка нажмите рукой и разрежьте его на половинки или на больше частей по вашему желанию.
Бомбейский сэндвич готов, подавайте его с острым кетчупом и чатни. Можно есть его на завтрак, ланч, обед, ужин или с чашкой чая.Примечания:
• Вы можете добавить или убрать какие-либо овощи по вашему выбору.
• Вы можете поджарить на гриле или сделать тост-сэндвич по вашему выбору.
• Вы можете добавить тертый сыр при желании.Поделиться: -
Ингредиенты:
нутовая мука, цельнозерновая мука, кукурузная мука, куркума, асафетида, растительное масло, вода, соль, белый кунжут, семена мака, фенхель, кориандр, кумин, гарам масала, порошок манго, кокосовая стружка, молотый красный чили, сахар
Рецепт:
Bhakarwadi. Хрустящая закуска с достаточно пряной начинкой. В Индии любят добавлять много специй в блюда...
Что понадобится:
Для теста
100 г нутовой муки
90 г цельнозерновой муки
1 ст. л. кукурузной муки
1/4 ч. л. порошка куркумы
1 щепотка асафетиды
3 ст. л. растительного масла
6-8 ст. л. воды
1/2 ч. л. соли
Для начинки
2 ст. л. белого кунжута
1 ст. л. семян мака
1/2 ч. л. семян фенхеля
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. кумина
1/4 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. порошка амчур (манго)
1/2 стакана свежего натертого кокосового ореха
1 ч. л. молотого красного чили
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. солиКак приготовить:
Для теста положите в миску нутовую, кукурузную муку и цельнозерновую муку, затем добавьте в смесь куркуму.
Затем добавьте асафетиду, соль, масло и хорошо перемешайте руками, чтобы получилась консистенция хлебных крошек.
Теперь медленно добавьте воду и замесите полумягкое тесто. Добавляйте воду медленно, т.к. консистенция зависит от качества муки. Накройте тесто и дайте ему постоять.
Для начинки нагрейте сковороду с антипригарным покрытием. Как только сковорода нагреется, уменьшите огонь, добавьте семена кунжута и слегка обжарьте их в течение 1 мин., затем добавьте свеженатертый кокосовый орех и обжаривайте его в течение 4-5 минут на медленном огне. (Вы можете добавить сушеный кокосовый орех, и тогда обжаривайте 2 мин.)Теперь добавьте семена мака, семена фенхеля и готовьте, помешивая, еще 2 мин.
Затем положите порошок красного чили, порошок кориандра и порошок кумина.
Потом добавьте гарам масалу, порошок амчур, выключите огонь и все хорошо перемешайте.
Наконец, добавьте соль и дайте смеси полностью остыть. После этого добавьте сахар и перемешайте в грубый порошок в миксере.
Теперь раскатайте тесто "колбаской" и нарежьте его на равные части.
Раскатайте каждую часть в круглую или квадратную форму (чапати), не слишком толстую, затем слегка смажьте ее водой.
Посыпьте масалу на чапати, оставляя 1-2 см зазора по краям.
Аккуратно скатайте его в плотную "колбаску" и запечатайте края.
Теперь разрежьте ее на мелкие кусочки острым ножом и слегка прижмите каждый бхакарвади.
Проделайте то же самое с остальным тестом.
Обжарьте бхакарвади в горячем масле на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.Поделиться: -
Ингредиенты:
бананы, растительное масло, семена кумина, молотый кумин, асафетида, луковица, чеснок, свежий имбирь, соль, молотый чили, куркума, молотый кориандр, гарам масала, сок лайма, кинза
Рецепт:
Вы, должно быть, ели байнган бхарту (пюре из баклажанов), очень популярное блюдо в Пенджабе. Как насчет того, чтобы попробовать бхарту из бананов? Она такая же вкусная и потрясающая. Особенно хорошо она сочетается с чапати. Однако его можно подавать и в качестве гарнира к рису.
Время приготовления: 10-12 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
3-4 сырых банана, сваренных целиком (в течение нескольких минут)
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. семян кумина
щепотка асафетиды
1 мелко нарезанная луковица
1 ч. л. мелко нарезанного чеснока
1 ч. л. тертого имбиря
соль по вкусу
1 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. гарам масалы
1 ч. л. сока лайма
2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)Как приготовить:
Снимите кожуру с вареного банана и разомните его. Отставьте в сторону. Разогрейте масло на сковороде и добавьте семена кумина. Обжаривайте нескольких секунд и добавьте асафетиду, затем лук, имбирь и чеснок.
Обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте размятый сырой банан и все сухие специи. Все хорошо перемешать и обжарить на среднем огне 2-3 мин.
Когда все будет готово, добавьте сок лайма и листья кориандра. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира либо с рисом, либо с чапати.Поделиться: -
Гаджар Вада - Морковные крокеты с пряностями
Ингредиенты:
морковь, нутовая мука, грецкий орех или фундук, кокосовая стружка, кинза или петрушка, свежий чили, гарам масала, куркума, соль, сода, масло гхи
Рецепт:
Смесь, из которой приготовляются эти крокеты, должна быть достаточно густой, чтобы она не распадалась при обжаривании во фритюре. В случае необходимости добавьте немного муки.
Что понадобится:
4-5 шт. средней моркови, вымытой и очищенной
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. грецкого или лесного ореха, крупно растолченного
1 ст. л. натертого свежего кокосового ореха
1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и мелко нарезанных
1 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
масло гхи или растительное масло для обжаривания во фритюреКак приготовить:
Натрите морковь на мелкой терке, чтобы получилось 2 чашки тертой моркови (около 250 г). Положите ее и остальные компоненты в большую миску. Смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста.
Нагрейте на среднем огне растительное или топленое масло в кархае, большом чугунном котле или в кастрюле. Возьмите ложкой немного пасты и пальцем столкните в горячее масло. (Можно использовать глубокую ложечку для мороженого.) Продолжайте, пока в масле не окажется 8-10 крокетов. Отрегулируйте огонь и часто переворачивайте крокеты, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон, это должно занимать 4-5 мин. Выньте их шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами, райтой или йогуртом.Время приготовления — 25 мин.
Поделиться: -
Ингредиенты:
цветная капуста, пшеничная мука, нутовая мука, рисовая мука, куркума, молотый чили, кумин, соль, вода, масло горчичное
Рецепт:
FULKOPIR PAKORA / BENGALI PHULKOPIR BORA / ХРУСТЯЩИЕ ГОБИ ПАКОДА
Пакора, или Pakoda - самая популярная уличная еда в Индии.
Fulkopir Pakora или Phulkopi er Bora является чрезвычайно популярным telebhaja (жареные лакомства) в Бенгалии и Бангладеш. Fulkopir Pakora или Gobi Pakoda - это покрытые кляром и жареные маленькие соцветия цветной капусты, приправленные острым горчичным маслом и местными специями.Смесь специй можно менять раз от разу, но горчичное масло не может быть заменено другим!
Гоби Пакора в бенгальских семьях часто подается на обед вместе с рисом и далом (чечевица), а в дождливые или зимние вечера ее едят с Дудх Ча (чай с молоком).
Рецепт Pokora простой, но немного хитрый, нужно соблюсти несколько ключевых моментов, чтобы получить идеально хрустящую Пакору:
- Хорошо оформленные маленькие соцветия цветной капусты играют важную роль в том, насколько мягкой и сочной станет ваша Пакора. Старайтесь отобрать соцветия руками, а не рубить капуту ножом.
- Соцветия цветной капусты следует промыть, очистить и высушить после замачивания. На них не должно быть воды. Обсушите каждую часть как можно лучше.
- Тесто должно быть идеально шелковистым и гладким. Советуют поддерживать соотношение пшеничной (maida), нутовой (besan) и рисовой муки таким - 2:1:1.
- Налейте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто, чтобы Пакора получилась хрустящей. Горчичное масло придает ей аромат.
- Приправьте щедро специями тесто, а не овощи.
- Нагревайте масло на небольшом огне.
Прочитайте сначала весь рецепт и примечания, прежде чем начать готовить. Убедитесь, что все ингредиенты находятся при комнатной температуре и правильно взвешены или измерены.
Fulkopir Pakora вкуснее всего с bhaat, dal (парной рис, чечевица) и блюдами из картофеля. Также хороши с чаем как быстрая закуска.
Употребляйте пакору горячей, сразу после жарки. Она не так вкусна после охлаждения или заморозки, даже если ее потом подогреть.
Время приготовления: 50 мин.
Кухня: Бенгальская
6 порцийЧто потребуется:
Цветная капуста: 1, маленькая
Для теста:
Майда, пшеничная мука универсальная: 4 ст. л.
Бесан, нутовая мука: 2 ст. л.
Рисовая мука: 2 ст. л.
Порошок куркумы: 1/2 ч. л.
Красный молотый чили: 1/2 ч. л.
Жареный кумин в порошке: 1/2 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Вода: 3/4 стакана
Масло для жарки, не менее 500 мл или 2 стаканаКак приготовить:
Отрежьте от чистой цветной капусты маленькие соцветия с небольшими мягкими стебельками.
Поместите кусочки цветной капусты в большую миску и выдержите в воде в течение 30 минут.
Нагрейте горчичное масло в глубокой сковороде с толстым дном. Глубина сковороды должна быть больше 5 см. Можно взять любое растительное масло, но наилучший вкус у пакоры, жаренной в горчичном масле.
Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске. Добавляйте воду постепенно понемногу и продолжайте перемешивать. Не добавляйте всю воду сразу - получится большой комок. Добавьте немного воды, тщательно перемешайте, а затем добавьте еще и т.д. Это даст гладкое тесто без комков.
Теперь добавьте 2 ст. л. горячего горчичного масла в тесто и быстро взбейте. Горячее горчичное масло сделает тесто шелковистым и при обжарке оно будет хрустящим.
Возьмите кусочки цветной капусты, окуните в тесто, красиво покройте их со всех сторон толстым слоем кляра. Стряхните лишнее тесто.
Уменьшите огонь до минимума и осторожно опустите покрытые соцветия в горячее масло. Не бросайте, а медленно окуните в масло без брызг.
Обжаривайте пакоры на медленном огне 5-7 минут. Переверните на другую сторону и готовьте еще 3 минуты. Когда пакоры равномерно подрумянятся и поднимутся вверх, они готовы.
Достаньте Гоби Пакоры из масла щелевой ложкой и положите на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавайте сразу с томатным кетчупом.Источник: www.scratchingcanvas.com
Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, куркума, зеленый перец чили, соль, пшеничная мука, масло гхи, кумин, молоко, вода, масло для жарки, репчатый лук, молотый кориандр, молотый чили, тамариндовая паста
Рецепт:
Dal pakwan - популярный деликатес синдхи - народа, проживающего в основном в исторической области Синд в Пакистане, а также в Индии. Дал пакван состоит из хрустящей лепешки, похожей на папди, называемой пакван, и обжаренным или вареным далом, нарезанным луком, помидорами и перцем чили, а также зеленым или тамариндовым чатни.
5-6 порций
Что понадобится:
Для дала -
2 чашки желтого маша (мунг дала)
1/2 ч. л. халди (куркумы)
2-3 зеленых перца чили
соль - по вкусуДля паквана (Pakwan) -
1 1/2 стакана пшеничной муки
1,5 ст. л. топленого масла гхи
1 ч. л. целой зиры (кумина)
3 ст. л. молока
1 ч. л. соли (по вкусу)
вода за теста, по мере необходимости
масло для жарки во фритюреДля гарнира -
2 нарезанных жареных луковицы
1 ст. л. порошка кориандра
1 ст. л. красного порошка чили
тамариндовая паста по мере необходимостиКак приготовить:
Для дала -
Вымойте и замочите дал в течение 2 часов.
В дал добавьте порошок халди, нарезанный зеленый перец чили и соль.
Варите до мягкости на медленном огне. Снимите с огня.Для Pakwan -
Смешайте все ингредиенты вместе в миске и замесите твердое тесто. Дайте ему отдохнуть в течение 5-10 мин.
Затем раскатайте тонкие ломтики и проткните их ножом или вилкой, чтобы pakwan не разбух из центра, как пури.
Хорошо обжарьте пакван в горячем масле на медленном огне в течение 3-4 мин. до хрустящей золотистой корочки.
Выньте золотисто-коричневый pakwan и поместите на кухонное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.В миску положите горячий мунг дал и посыпьте порошком кориандра и молотым чили.
Сверху на дал кладут тамариндовую пасту и мелко нарезанный обжаренный лук.
Также можно положить нарезанные помидоры с луком и тамариндовый чатни.
Подавайте с пакваном.Поделиться: