Рецепты от "Виджай" - Бобовые
Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.
-
Ингредиенты:
тур дал, миндаль, соль, морковь, лук, перец чили свежий зеленый стручковый, сельдерей, сок лимонный
Рецепт:
Тур дал бадам. Тур дал 1 чашка (тур дал можно заменить зеленой чечевицей) , 1/2 чашки очищенного миндаля (бадам), 1 чайная ложка соли, полчашка моркови, 1 луковица, 5 зеленых чили, мелко порезанный сельдерей, 2 чайные ложки лимонного сока.
Варите тур дал (или чечевицу) пока он не станет мягким, слейте воду и поставьте его в сторону. Пока горох варится, нагрейте 1 ч.л. масла ги на сковороде и положите в нее морковь, лук, чили, сельдерей и миндаль. Обжаривайте их, чтобы миндаль слегка подрумянился. Затем охладите немного.
Теперь смешайте все с тур далом, посолите и пропустите через мясорубку. Добавьте лимонный сок и перемешайте еще раз.
Сделайте из смеси круглые котлетки, нагрейте 1 ч.л. масла ги на чугунной сковороде и жарьте их на маленьком огне по 3-4 мин. с каждой стороны. Котлеты довольно мягкие, поэтому используйте широкую лопаточку, чтобы их переворачивать.
Подавайте их горячими и с кетчупом.
Поделиться: -
Красная фасоль и рис в каджунском стиле
Ингредиенты:
рис басмати, красная фасоль, чеснок, репчатый лук, паприка, растительное масло, соль, кинза, каджунская смесь специй (см. ниже)
Рецепт:
Red Beans and Rice Cajun Style
Добавьте популярному раджма чавалу изюминку. Красная фасоль (раджма) и рис, приправленные теплыми каджунскими специями. Еще один взгляд на классический рецепт. Идеально подходит для быстрого и здорового питания в будни.
Время приготовления: 20 мин.
2 порцииЧто понадобится:
2 стакана предварительно отваренного длиннозерного риса
1 стакан предварительно отваренной красной фасоли
1 ст. л. мелко нарезанного чеснока
1/2 стакана нарезанного кубиками лука
1 стакан нарезанного кубиками болгарского перца (красного, желтого и зеленого)
2 ст. л. порошка каджунских специй (см. ниже)
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли (или по вкусу)
1/2 ч. л. нарезанной кинзы для гарнира
Порошок каджунских специй -
2 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. лукового порошка
1 ч. л. порошка копченой паприки
1 ч. л. орегано
1 ч. л. тимьяна
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого красного чили
(вариант каджунских специй здесь: https://indianspices.ru/retsepty/sousy-i-pripravy/item/6263-kadzhunskaya-smes-spetsij.html)Как приготовить:
Сначала приготовьте порошок каджунских специй. Хорошо перемешайте все молотые специи. Его можно хранить в герметичном контейнере для дальнейшего использования.
Разогрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте его 1 мин.
Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте до прозрачности.
Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте несколько минут. Но он не должен быть слишком мягким.
Затем добавьте 2 ст. л. порошка специй каджун и хорошо перемешайте.
Добавьте красную фасоль и рис. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и дайте смеси повариться на слабом огне, чтобы ароматы впитались в рис и овощи.
Проверьте соль и при необходимости добавьте еще.
Красная фасоль и рис по-каджунски готовы к подаче. Украсьте мелко нарезанными листьями кориандра.Поделиться: -
Рецепт:
Малика масур дал (Malika Masoor Dal)
8 порций
Что потребуется:
2 стакана красной чечевицы (masoor dal)
1 ст. л. куркумы
15 зубчиков чеснока (3 натертых в виде пюре или 1 ч. л. чесночной пасты, 12 просто очищенных)
1 ч. л. порошка амчура (сушеный, зеленый манго)
1 кусочек корня имбиря 2-3 см, очищенный перетертый в пасту, 2 ч. л. имбирной пасты
соль, по вкусу
3 ст. л. топленого масла гхи
2 красных перчика чили, порезанных
3 ст. л. крупно порезанной кинзы для гарнираКак приготовить:
Промойте чечевицу, замочите на 30 мин., затем слейте всю воду.
Смешайте чечевицу, куркуму, чесночную пасту, амчур, имбирную пасту, соль и 6 стаканов воды в 6-литровой кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего; варите, слегка прикрыв крышкой, до тех пор, пока чечевица не станет мягкой, около 20 минут. Венчиком энергично размешайте чечевицу до однородной консистенции.
Растопите гхи в сковородке 20 см в диаметре на среднем огне. Обжарьте очищенный чеснок и чили до золотистого цвета, 4-5 минут.
Вылейте это масло в чечевицу.
Украсьте кинзой.Поделиться: -
Красная чечевица с листьями пажитника
Ингредиенты:
листья пажитника, красная чечевица, кунжутное масло или гхи, паста имбиря, паста чеснока, молотый чили, куркума, соль
Рецепт:
Methi Masoor Ki dal (Lentils flavored with fenugreek)
Порция на 4-6 человек
- 500г/ 250г листьев пажитника свежих, мелко измельченных / листьев пажитника, сушенных, регидрированных
- ½ чашки красной чечевицы
- ½ чаши топленого масла/ кунжутного масла
- ¾ чашки лука, нарезанного
- 1 ч. л. пасты имбиря,
- 1 ч. л. пасты чеснока,
- 3 ч. л. молотого красного перца
- ½ ч. л. молотой куркумы
- соль по вкусу
Как приготовить:
- Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в кастрюле. Когда нагреется, добавьте лук и жарьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте пасты имбиря и чеснока. Готовьте до коричневого цвета. Добавьте молотого красного перца и молотую куркуму.
- Положите листья пажитника и чечевицу, и готовьте, пока цвет листьев не изменится.
Поделиться: -
Ингредиенты:
маш желтый, рис басмати, кешью, кумина семена, перец черный молотый, перец чили свежий зеленый стручковый, кокосовая стружка, куркума молотая, соль, масло ги, вода, горчицы семена
Рецепт:
Мунг дал (маш желтый) 1 чашка, риса 1 чашка, 10-12 кешью, семян кумина и порошка перца черного по 1 ч.л. каждого, 3-4 нарезанных чили (в зависимости от размера и вкуса)кокосовой стружки 2 ст.ложки, куркумы 1/2 ч.л., соль по вкусу, воды от 3 до 3,5 чашек.
1. Возьмите скороварку и нагрейте 2 ст.ложки масла ги в ней.
2. Промойте мунг дал и рис и положите их отдельно.
3. Обжарьте кешью в масле ги и отложите в сторону.
4. Теперь добавьте семена горчицы и кумина.
5. Когда семена горчицы начнут потрескивать, добавьте зеленый чили и жарьте в течение нескольких секунд.
6. Теперь добавьте мунг дал и обжаривайте около минуты.
7. Добавьте воду и вымытый рис.
8. Также добавьте кокосовую стружку, молотую куркуму и посолите.
9. Закройте скороварку и позвольте ей просвистеть трижды.
10. После того, как содержимое скороварки немного остынет, добавьте порошок черного перца, кешью и порезанные листья кинзы.Поделиться: -
Рецепт:
Lahsuni Palak Khichdi - чесночный кичари со шпинатом.
Лахсуни Палак Кичди - это блюдо, приготовленное из чечевицы мунг дал, риса и шпината. Легкое и очень полезное блюдо, которое легко переваривается. Чесночная тадка делает его еще лучше. Приготовление отличается от пулава с точки зрения последовательности. Но вы можете откорректировать последовательность согласно своему предпочтению. Подается с йогуртом и пападом.
3 порции
Что понадобится:
3 стакана измельченных листьев шпината
1/2 стакана риса
1/2 стакана мунг дала
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. соли
1 луковица
1 большой помидор
2 ст. л. топленого масла гхи
1 лавровый лист
1 палочка корицы 2 см
2 бутончика гвоздики
2 стручок кардамона
1/2 ч. л. кумина
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. имбирной пасты
1 ч. л. чесночной пасты
1 ч. л. зеленой пасты чили
соль по вкусу
Чесночная Тадка -
1 ст. л. топленого масла гхи
1 сухой красный перец чили
1 ст. л. измельченного чеснока
1/2 ч. л. молотого чилиКак приготовить:
Прежде всего вымойте, нарежьте и отварите шпинат в очень небольшом кол-ве воды. Когда он остынет, измельчите его до состояния пасты.
Смешайте мунг дал с рисом и промойте три-четыре раза водой. Теперь добавьте дал и рис в скороварку с 4 стаканами воды. Добавьте куркуму, соль и варите на среднем огне до 3 свистков. Или вы можете сварить этот простой кичди (кичари) в обычной кастрюле. Отставьте в сторону остывать.
Нагрейте гхи на сковороде и добавьте все целые специи вместе с кумином. Когда кумин немного подрумянится, добавьте к нему асафетиду и мелко нарезанный лук. Обжаривайте в течение минуты, а затем добавьте имбирь, чеснок и зеленую пасту чили и готовьте, пока лук не станет светло-коричневым. Теперь добавьте немного соли, нарезанных помидоров и хорошо перемешайте.
Готовьте, пока помидоры не станут мягкими, затем добавьте шпинатное пюре и все хорошо перемешайте. Варите 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте приготовленный простой кичди вместе с одной чашкой воды и очень хорошо перемешайте. Вы можете добавить больше или меньше воды в соответствии с вашими личными предпочтениями. Варите на среднем огне 5 минут и выключите огонь.
Чтобы приготовить чесночную Тадку, разогрейте топленое масло в сковороде и добавьте к нему мелко нарезанный чеснок и сухой красный перец чили. Пусть чеснок станет светло-коричневым, затем добавьте красный порошок чили и выключите огонь. Теперь вылейте эту чесночную тадку на палак кхичди.
Подавайте палак кхичди горячим, политым чесночной тадкой сверху. Палак кхичди лучше всего подавать с дахи и пападом.Поделиться: -
Ингредиенты:
молоко, сливки, луково - томатная паста, горох, чеснок, имбирь, зеленый чили, куркума, кумин, красный молотый чили, гарам масала, молотый кориандр, соль, растительное масло, кинза
Рецепт:
Matar Malai
Быстрый и вкусный рецепт.Время приготовления: 25 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
2-3 стакана молока, кипяченого
1 стакан свежих сливок
1 стакан смеси луковой + томатной пасты
1/2 стакан гороха (наполовину сваренного)
2 ч. л. пасты из смеси: чеснок + имбирь + зеленый чили
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. кашмирского красного молотого чили
1 ч. л. порошка гарам масалы
1/2 ч. л. молотого кориандра
соль по вкусу
1 ст. л. растительного масла
2 ст. л. листьев кориандра (кинзы)Как приготовить:
Нагрейте масло в толстостенной глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном, добавьте семена кумина, обжарьте в течение нескольких секунд, добавьте томатно-луковую пасту и обжарьте, помешивая в течение 2 мин. Затем добавьте чесночно-имбирную пасту с чили и обжаривайте еще 2 мин.
Добавьте все остальные специи, хорошо перемешайте и готовьте, пока масло не отделится по краям.
Добавьте горох, хорошо перемешайте.
Теперь добавьте молоко и сливки, хорошо перемешайте.
Варите до загустения, время от времени помешивая. Выключите огонь. Посыпьте листьями кориандра.
Подавайте с чапати / паратхой.Поделиться: -
Митхи гхани дал - Пророщенные бобы мунг в соусе из йогурта
Ингредиенты:
бобы мунг, йогурт, нутовая мука, кумин, свежий имбирь, асафетида, листья карри, куркума, соль, свежий перец чили, сахар, кинза, вода, масло гхи
Рецепт:
Что понадобится:
1,5 чашки (300 г) целых бобов мунг (маша)
1 чашка (250 мл) йогурта или пахты
2 ст. л. нутовой муки
1 ч. л. семян кумина
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. асафетиды
5 листьев карри (если есть)
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. соли
3 стручка свежего перца чили, очищенных от семян и нарезанных
1,5 ч. л. сахара
4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
2,5 чашки (600 мл) воды
3 ст. л. топленого или растительного маслаКак приготовить:
Промойте бобы мунг и замочите их на ночь. Наутро завяжите их во влажную ткань и подвесьте минимум на сутки перед приготовлением, дождавшись пока они дадут ростки. Следите за тем, чтобы ткань не высыхала.
Смешайте нутовую муку с йогуртом или пахтой. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте кумин, имбирь, перец и асафетиду. Когда семена кумина потемнеют, добавьте листья карри, куркуму, соль и проросший маш. Налейте воду в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 30-40 мин., понемногу добавляя воду, если требуется.
Когда маш станет мягким, влейте в кастрюлю йогурт или пахту, затем добавьте сахар и варите еще 5 мин. Украсьте нарубленными листьями кориандра. Подавайте с паровым рисом или индийским хлебом.Время вымачивания — ночь
Время прорастания — минимум 24 часа
Время приготовления — 1 часПоделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, красная чечевица, дробленый зеленый маш, горчичное масло, корица, зеленый кардамон, гвоздика, лавровый лист, семена кумина, луковица, имбирно-чесночная паста, соль, куркума, молотый красный чили, молотый кориандр, молотый кумин, молотый фенхель, свежий зеленый чили, сахар, масло гхи, гарам масала, сушеные листья мяты, кинза
Рецепт:
Mong Khasar
Кашмирская кухня известна своими уникальными и ароматными рецептами с акцентом на такие специи,как семена фенхеля, шафран, цельная гарам масала и кашмирский красный перец чили. Также широко используются йогурт, гхи и горчичное масло.
Многие могут знать о нескольких кашмирских рецептах, которые очень популярны, но этот конкретный кичди известен немногим. Это вегетарианский вариант - рис, красная чечевица и зеленый маш с кожурой являются основными ингредиентами. Вы можете наслаждаться им с райтой, пикулями или любым гарниром.
Что понадобится:
1/2 стакана риса
1/4 стакана красной чечевицы (масур дал)
1/4 стакана дробленого зеленого маша (chilkewali moong dal)
2-3 ст. л. горчичного масла
2-3 см палочки корицы
2-3 стручка зеленого кардамона
5-6 бутончиков гвоздики
1-2 лавровых листа
1 ч. л. семян кумина
1 луковица, нарезанная
1 ст. л. имбирно-чесночной пасты
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого красного чили
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого фенхеля
1-2 зеленых перца чили
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сливочного масла или гхи
1/2 ч. л. порошка гарам масалы
1 ч. л. сухих листьев мяты, измельченных
1-2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)Как приготовить:
Замочите рис и дал на 1 час. Слейте воду и отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде / кадае и обжарьте семена кумина, лавровый лист, корицу, кардамон и гвоздику в течение нескольких секунд.
Добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета.
Теперь положите имбирно-чесночную пасту, порошок куркумы, красный чили, молотые кориандр, кумин и фенхель. Все хорошо перемешайте и обжаривайте 1 мин.
Добавьте замоченную чечевицу, зеленый перец чили и соль. Хорошо перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2 мин.
Добавьте 3-4 стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на среднем огне, время от времени помешивая. Готовьте до мягкости, пока вода почти не испарится.
Добавьте сливочно масло/гхи, порошок гарам масала, порошок мяты и кинзу. Перемешайте и выключите огонь.
Подавайте вместе с райтой и любым гарниром для простой и здоровой еды.Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, масло гхи, семена кумина, луковица, чеснок, свежий имбирь, свежий зеленый чили, листья карри, соль, куркума, помидоры, свежий манго, сливки, кинза
Рецепт:
Moong Dal Bahar
Чечевица является хорошим источником белков. Мунг дал, в частности, содержит мало углеводов и способствует снижению веса, легко переваривается и легок для желудка. Итак, вот простой и вкусный чечевичный карри, которым можно наслаждаться с рисом джира, пулао, простым бирьяни или любым видом индийского хлеба. Сливки, добавленные в конечный продукт, усиливают вкус и придают этому блюду гладкую мягкую текстуру.
Что понадобится:
1/2 стакана мунг дала, замоченного на 30 мин.
2 ст. л. масла гхи
1 ч. л. семян кумина
1 луковица, мелко нарезанная
1 ч. л. чеснока, нарезанного
1 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
5-6 листьев карри
соль по вкусу
1/2 ч. л. куркумы
1 помидор, мелко нарезанный
2-3 ст. л. свежего манго, мелко нарезанного
2-3 ст. л. сливок
кинза, жареный лук, свежий красный чили, листья карри и немного сливок для украшения мере необходимости (по желанию)Как приготовить:
Сварите дал под давлением в 1 1/2 стакана воды до 4-5 свистков. Или сварите его, как вам удобно, до готовности. Взбейте миксером и отставьте в сторону. Разогрейте гхи на сковороде и обжарьте семена кумина в течение нескольких секунд.
Добавьте лук, имбирь, чеснок, зеленый перец чили и листья карри. Обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Теперь добавьте порошок куркумы и соль. Хорошо перемешайте.
Добавьте помидоры и кусочки манго. Жарьте, пока они не станут совсем мягкими.
Добавьте вареный дал и перемешайте. Тушите на медленном огне 2-3 мин.
Добавьте сливки и все хорошо перемешайте.Подавайте, украсив листьями кориандра, жареным луком, листьями карри, свежим красным перцем чили и несколькими каплями сливок. Наслаждайтесь с простым приготовленным на пару рисом, рисом джира, простым бириани или любым индийским хлебом.
Поделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, куркума, зеленый свежий перец чили, соль, свежий имбирь, вода, растительное масло, кумин, чеснок, сушеный целый красный перец чили, кинза
Рецепт:
6 порций, 45 минут
Когда нужно легко и лишней без суеты приготовить карри - рецепт пряного мунг дала трудно превзойти. Он идеален как вегетарианский гарнир, но может также подаваться с рисом как основное блюдо.
1. Вымойте мунг дал и положите в кастрюлю с имбирем, зеленым перцем, добавьте 500 мл воды, куркуму и соль. Кипятите на среднем огне в течение 20-30 минут, пока чечевица полностью не размягчится. Разомните вареную чечевицу аккуратно обратной стороной половника и отложите в сторону.
- 200г мунг дала
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1 зеленый перец чили, разрезанный и без семян
- соль
- 1 корешок имбиря, 2,5 см
- вода
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте масло. Как только масло станет горячим, добавьте кумин и жарьте, пока он не подрумянится. Вмешайте измельченный чеснок и сушеный красный перец чили, затем слегка обжарьте.
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян кумина
- 1 ст. л. чеснока, нарезанного
- 2 сушеных красных перца чили, без семян и поломанного на куски
3. Добавьте 1/2 чайной ложки порошка куркумы и, хорошо перемешивая, жарьте еще минуту. Бросьте нарезанные листья кориандра (кинзы), добавьте чечевицу и достаточное кло-во горячей воды, чтобы создать желаемую консистенцию. Доведите дал до кипения, проверьте, достаточно ли приправ и подавайте.
- 1/2 чайной ложки порошка куркумы
- 1/2 пучка листьев кориандра, нарезанных (и помытых)
- вода
Поделиться: -
Нутовые шарики с домашним соусом барбекю
Ингредиенты:
нут вареный, овсяная мука, соевый соус (тамари), томатная паста, лимонный сок, паприка, прованские травы, чеснок, черный перец, гималайская соль, кетчуп
Рецепт:
Порция - 1 (около 5 шариков)
Что потребуется:
1 банка консервированного нута (слить и промыть)
1 горсть овсяной муки (или смесь овсяной и миндальной муки)
немного соуса тамари (или другого темного соевого соуса)
1 ст. л. томатной пасты
сок 1 лимона
1 ч. л. паприки
1 ч. л. смеси трав (например, смесь прованских трав)
1 ч. л. порошка чеснока
черный перец по вкусу
щепотка розовой гималайской соли (т.к. уже есть соль из соуса тамари)
Соус барбекю:
1 ст. л. тамари
2 ст. л. кетчупа
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200°С.
В миске разомните нут вилкой.
Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
Руками скатайте из смеси шарики среднего размера и поместите на противень с бумагой для выпечки.
Покройте каждый шарик соусом барбекю и запекайте в духовке в течение 20 минут.
Подавайте с рисом и салатом.Автор и фото: @laurensaliu
Поделиться: -
Ингредиенты:
зеленый маш, репчатый лук, свежий зеленый чили, листья карри, кокосовая стружка, чеснок, соль, растительное масло, семена горчицы, семена кумина, куркума, кинза
Рецепт:
Простое и полезное блюдо из зеленого маша.
Время приготовления: 40 мин.
3 порцииЧто понадобится:
1 стакан вареного цельного зеленого маша
1 нарезанная луковица
4-5 зеленых перцев чили, нарезанных
6-7 листьев карри
3 ст. л. тертого свежего кокоса
4-5 измельченных зубчиков чеснока
соль по вкусу
2 ст. л. растительного масла
1/2 ч. л. семян горчицы
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1 ст. л. измельченных листьев кинзыКак приготовить:
Разогрейте 2 ст. л. масла в глубокой толстостенной сковороде, добавьте семена горчицы, семена кумина и дайте им начать потрескивать. Добавьте нарезанный лук, листья карри, нарезанный зеленый перец чили и измельченный чеснок. Обжаривайте все в 4-5 минут.
Когда лук станет прозрачным, добавьте приготовленный цельный зеленый маш, обжаривайте его в течение 2 мин., посолите, насыпьте тертый кокосовый орех и нарезанные листья кориандра. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, красная чечевица, горчичное масло, масло гхи, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, картофель, помидоры, свежий зеленый чили, имбирная паста, кинза, куркума, молотый чили, соль, лавровый лист, семена кумина, корица, гвоздика, зеленый кардамон, сухой красный чили
Рецепт:
Vegetables Masala Khichdi очень популярная и комфортная еда с рисом и чечевицей, которую готовят в каждом индийском доме. Это блюдо представляет собой смесь ароматных специй и вкусных овощей - простая, легкая, здоровая и сытная индийская еда.
Время приготовления: 20 мин.
2-3 порцииЧто понадобится:
1 стакан риса
1/2 стакана мунг дала
1/2 стакана красной чечевицы (масур дал)
2 ст. л. горчичного масла
1 нарезанная морковь среднего размера
1 мелко нарезанная луковица среднего размера
1/2 стакана зеленого горошка
2 клубня картофеля, разрезанных пополам
1 помидор среднего размера мелко нарезанный
2-3 зеленых перца чили нарезанных
1 ч. л. имбирной пасты (натертый имбирь с небольшим кол-вом воды)
горсть свежих листьев кориандра (кинза)
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого красного чили
соль по вкус
1 лавровый лист
1 ч. л. семян кумина
1 палочка корицы 3-4 см
2-3 бутончика гвоздики
2 зеленых кардамона
2 сухих красных перца чили
1 ч. л. топленого масла гхиКак приготовить:
Хорошо промойте мунг дал вместе с красной чечевицей. Замочите на 20 мин. в воде, затем слейте воду и отложите в сторону.
Нагрейте масло в скороварке на среднем огне. Добавьте в масло все сухие специи (кумин, лавровый лист, корицу, кардамон, сухой красный чили, гвоздику) и обжарьте до получения приятного аромата.
Добавьте лук, зеленый перец чили и обжарьте, пока лук не станет прозрачным.
Теперь добавьте нарезанные помидоры и имбирную пасту. Обжарьте и готовьте около 2 мин., пока помидоры не станут мягкими.
Положите все овощи с горошком и хорошо перемешайте. Добавьте порошок куркумы, хорошо перемешайте с молотым красным чили.
Затем добавить смесь риса и дала, хорошо перемешайте и готовьте 2-3 мин.
Добавьте необходимую воду (соотношение воды к рису обычно 2:1) и соль, закройте крышкой, варите 2-3 минуты (или в соответствии с вашей скороваркой, которую вы используете) и сразу же выключите огонь.
Откройте крышку, как только давление в спадет.
Также хорошо приготовить чаунк. Пока рис с далом готовятся, разогрейте сковороду с 1 ст. л. гхи, добавьте 1 ч. ложку семян кумина, 2 ломаных сухих красных перца чили и 1/2 чайной ложки красного порошка чили. Когда кумин и сухой красный перец чили начнут потрескивать, выключите огонь и вылейте это масло на готовый кичди.
Подавайте его горячим с 1 ст. л. топленого масла.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, мунг дал, картофель, морковь, репчатый лук, помидор, красный стручковый чили, свежий зеленый чили, зеленый горошек, свежий имбирь, масло гхи, асафетида, кумин, черный перец, гвоздика, куркума, соль, кинза
Рецепт:
Vegetable khichdi for kids
Время приготовления: 1 час
2-3 порцииЧто понадобится:
1 стакан риса
1/2 стакана мунг дала
2 клубня картофеля (нарезанные)
1 небольшой помидор
1 небольшая морковь
1/2 луковицы
1 нарезанный стручковый перец (чили или паприка)
1/2 стакана зеленого горошка
2 нарезанных зеленых перца чили
кусочек имбиря длиной 2-3 см (натертый)
1-2 ст. л. топленого масла гхи
1-2 щепотки асафетиды
1/2 ч. л. семян кумина
4-6 горошин черного перца
4 бутончика гвоздики
1/6 ч. л. куркумы
соль по вкусу
1 ст. л. листьев кориандра (нарезанных)Как приготовить:
Вымойте дал и рис и замочите их на 1 час в воде.
Вымойте и нарежьте все овощи.Разогрейте гхи в большой глубокой сковороде (или толстостенной кастрюле) и положите в него семена кумина и асафетиду. Пусть они поджарятся. Как только семена кумина станут коричневого цвета, добавьте черный перец, гвоздику, куркуму, зеленый перец чили и имбирь.
Перемешайте 3-4 раза ложкой и добавьте все овощи.
Обжаривайте овощи вместе с масалой еще 2-3 мин.
Теперь положите дал и рис и готовьте еще 2-3 мин.
Налейте воды в 5 раз больше, чем объем дала и риса (дал и рис - 1 1/2 стакана, вода - 7 1/2 стакана) вместе с солью.
Закройте крышкой и варите до готовности риса (20-25 мин.) Выключите огонь. Откройте крышку через 4-5 минут. Овощной кичади готов.
Выложите кичди в сервировочную миску и украсьте листьями кориандра. Намажьте кичади сливочным маслом и подавайте с творогом.Примечание: вы можете использовать набор овощей по своему вкусу.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тур дал, вода, соль, молотый чили, куркума, паста чеснока, сливочное масло, сливки, йогурт, кумин, лук, лимонный сок, молотый черный перец
Рецепт:
DAL LUCKNAVI (Tangy red gram)
Порция на 4-6 человек- 1 чашка дробленого тур дала
- 1 л воды
- соль по вкусу
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ст. л. пасты чеснока
- ½ чашки сливочного масла
- ½ чашки сливок
- 1 чашка йогурта, взбитого
- 1 ч. л. семян кумина
- 1/2 чашки лука, измельченного
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ½ ч. л. молотого черного перца
Как приготовить:
- Вымойте дробленый тур дал и кипятите в 1 л воды с солью, молотым красным перцем и куркумой. Готовьте, пока дал не станет мягким и ломанным, а консистенция полугустой.
- Уменьшите огонь и добавьте чесночную пасту. Откройте кастрюлю и готовьте ещё 10 минут, все время помешивая.
- Добавьте половину сливочного масла, сливки и йогурт. Хорош перемешайте, пока масса не станет однородной. Закройте кастрюлю и готовьте ещё 10 минут.
- Пока бобы готовятся, нагрейте остаток сливочного масла в другой кастрюле. Когда нагреется, добавьте семена кумина и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте нарезанный лук и чеснок и жарьте, пока они не станут прозрачными. Затем добавьте бобы и перемешайте.
- Готовьте ещё 5 минут. Добавьте лимонный сок, порошок черного перца и перемешайте.
Поделиться: -
Рецепт:
Панджаби Чана. На 4-6 персон.
1,5 чашки белого нута, вымоченного в воде 2 часа; соль по вкусу, 1/2 чашки масла ги; 6 ч.л. чесночной пасты; 10 целых красных перцев чили, смолотых с небольшим количеством воды; 6 ч.л. семян кориандра, смолотых с небольшим количеством воды; 4 чашки нарезанных томатов; 6 порезанных зеленых перцев чили; 1/4 чашки мелко натертого корня имбиря; 3 ст.л. лимонного сока; 2,5 ч.л. гарам масалы; 1 ч.л. сухих листьев пажитника.Слейте воду из замоченного белого нута и еще раз промойте его. Отварите его в достаточном количестве воды c солью, пока нут не станет мягким. Слейте воду и отставьте в сторону.
Нагрейте масло ги в сковороде. Добавьте в него чесночную пасту и обжарьте до золотистого цвета. Положите в сковороду пасту из красного чили и семян кориандра. Перемешайте и тушите, пока вся вода не испарится. Добавьте нарезанные томаты, зеленый чили, и 3/4 натертого имбиря. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, пока масло не поднимется на поверхность.
Теперь добавьте отваренный белый нут и перемешайте. Варите еще 5 мин., хорошо помешивая. Потом добавьте лимонный сок, гарам масалу и сухие листья пажитника. Все хорошенько перемешайте. И посыпьте сверху оставшимся имбирем.Поделиться: -
Ингредиенты:
нут, лавровый лист, корица, кардамон, гвоздика, кумин, сухой красный чили, репчатый лук, имбирно-чесночная паста, помидор, зеленый свежий чили, молотый кориандр, молотый красный чили, порошок манго, гарам масала, листья пажитника, масло гхи, куркума, соль, сахар, горчичное масло, паста тамаринда, пшеничная мука, манка, разрыхлитель, пищевая сода, йогурт, вода, масло для обжаривания
Рецепт:
Чоле Бхатуре - это в основном североиндийское блюдо.
Пусть вас не пугает обилие специй в этом блюде. Вы можете уменьшить их разнообразие по своему усмотрению. Просто здесь мы привели обычный для Индии вариант.
4 порции
Что понадобится:
для Чоле -
200 г нута (замочить на ночь со щепоткой пищевой соды)
1 лавровый лист
5 см целой корицы
4-5 стручков кардамона
6-7 бутончиков гвоздики
1 ч. л. семян кумина
1 сухой красный перец чили
2 луковицы (мелко нарезанные)
2 ст. л. имбирно-чесночной пасты
2 помидора (в виде пюре)
2-3 зеленых перца чили (пюре)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого красного чили
1 ч. л. порошка Амчура / сухого манго
1 1/2 ч. л. порошка Гарам Масала
1 ч. л. порошка Касури мети (листьев пажитника)
1 ч. л. топленого масла гхи
соль по вкусу
1 ч. л. куркумы
сахар по вкусу
горчичное масло по желанию
1/2 ч. л. пасты из тамаринда
для Бхатур -
2 чашки майды (универсальной муки)
2 ст. л. манной крупы
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сахара
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. пищевой соды
3 ст. л. йогурта (curd)
вода по мере необходимости
масло для обжаривания по мере необходимостиКак приготовить:
Cварите замоченный нут с солью и лавровым листом, пока он не станет совсем мягким. Время варки может варьироваться в зависимости от нута или времени замачивания. После приготовления слейте воду и нут отложите в сторону.
В кадае разогрейте горчичное масло и топленое масло. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику, сухой красный перец чили и семена кумина. Обжаривайте их, пока они не станут ароматными. Добавьте нарезанный лук, сахар и обжаривайте, пока лук не приобретет золотисто-коричневый цвет. Добавьте имбирно-чесночную пасту, пасту зеленого чили и обжаривайте в течение нескольких минут. Затем добавьте томатное пюре и обжаривайте еще несколько минут. Добавьте молотые кориандр, красный чили, амчур, гарам масалу, куркуму, соль и обжаривайте в течение 4-5 мин., пока из масалы не выделится масло. Если масала прилипает к сковороде, добавляйте воду.
Теперь добавьте отварной нут и хорошенько перемешайте. Добавьте оставшуюся воду. Добавьте порошок Касури мети. Тушите соус на среднем огне 10-15 мин., пока соус не загустеет. С помощью ложки разомните немного нута, чтобы соус загустел. Разбавьте пасту из тамаринда водой и добавьте ее в соус. Хорошенько перемешайте и выключите огонь. Чоле Масала готова.
В миску добавьте майду, соль, сахар, манную крупу, йогурт, разрыхлитель, пищевую соду и хорошо всё перемешайте. Добавляйте воду понемногу, чтобы замесить мягкое тесто. Месите тесто не менее 5 мин. Смажьте тесто маслом, накройте его и оставьте в покое минимум на 2 часа.
Через 2 часа снова замесите тесто. Сделайте из теста шарики среднего размера. С помощью скалки равномерно раскатайте тесто в кружочки, оно не должно быть ни слишком тонким, ни толстым.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Когда масло достаточно нагреется, добавляйте по одной бхатуре за раз. Надавите тыльной стороной ложки, чтобы оно вспучилось. Сбрызгивайте бхатуру маслом, пока она полностью не распухнет. Переверните и обжарьте бхатуру с другой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Достаньте бхатуру из масла на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Проделайте это со всем тестом.
Подавайте горячие бхатуры с чоле масала, украсив листьями кориандра, с луком, огурцом и наслаждайтесь.Поделиться: -
Рецепт:
Одно из любимых блюд в Южно-индийском штате Андхра-Прадеш - песаратту (pesarattu), пикантный блин, приготовленный из цельных бобов мунг. Бобы замачивают, смешивают со специями и обжаривают тонким слоем на сковородке. По словам автора кулинарной книги Мадхура Джафри, этими большими, хрустящими, питательными блинами лучше всего наслаждаться со сливочным кокосовым чатни и сладким кофе с молоком.
Что потребуется (для 10 блинов):
1 стакан дробленого мунг дала, промытого
15 семян пажитника
1 стакан грубо нарезанной кинзы
1 ст. л. рисовой муки
1/2 ч. л. кумина молотого
1/4 ч. л. асафетиды
1/4 ч. л. куркумы
2 маленьких зеленых перчиков чили
1 кусочек корня имбиря 2-3- см, очищенный и тонко порезанный
соль, по вкусу
оливковое масло для смазывания
сливочное чатни из кинзы, для сервировки (по желанию)Как приготовить:
Замочите в миске бобы мунг и семена пажитника в 3 стаканах воды; оставьте на 5 часов, затем слейте всю воду и положите в кухнонный комбайн. Добавьте кинзу, рисовую муку, кумин, асафетиду, куркуму, чили, имбирь, соль и 1 стакан воды; сделайте однородное жидкое тесто.
Нагрейте большую (30 см в диаметре) антипригарную сковородку на среднем огне. Слегка смажьте ее маслом. Ковшиком налейте в центр сковороды 1/3 стакана теста. Быстро круговым движением распределите тесто от центра к краю, сделав тонкий блинчик. Немного полейте 1-2 ст. л. масла по краям и по поверхности блинчика. Готовьте, накрыв крышкой, до золотистого цвета, 1-2 минуты. Переверните блин и готовьте непокрытым еще около 1 минуты; выложите на тарелку. Повторите то же самое с оставшимся тестом, смазывая сковороду маслом между приготовлениями. Подавайте с чатни, если хотите.Поделиться: -
Ингредиенты:
белый нут, имбирная и чесночная паста, имбирь, лук, листья пажитника, чана масала, гарам масала целая, куркума, масло ги, вода, сода, асафетида, зеленый чили, кумин, кориандр, соль, лимон, кинза
Рецепт:
Рецепт северо-индийской кухни.
Время приготовления : 25 минут
Порций : 4- Кабули Чана (белый нут) – 200 грамм
- имбирно-чесночная паста – 2 ч. л.
- тертый имбирь – 2 ч. л.
- тертые луковицы (среднего размера) – 2 шт.
- листья пажитника – 1/2 чайной ложки
- чана масала – 1 ст. л.
- целая гарам масала – 1 чайная ложка
- куркумы – 1 ч. л.
- масло – 1 ст. л.
- вода – 1 1/2 стакана
- пищевая сода – 1/2 чайной ложки
- асафетида – 1/2 ч. л.
- зеленый чили нарезанный – 1-2 шт.
- обжаренные семена кумина смолотые – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
- лимонный сок – из половины лимона
- дольки лимона и кинза для украшения
Как приготовить:
- Замочите горох в теплой воде на 8 – 10 часов.
- Слейте воду и хорошо промойте.
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Перелейте эту воду и переложите горох в кастрюлю толстым дном. Добавьте соду.
- Готовьте около 30 минут на сильном огне, а затем на небольшом огне около 15 минут.
- Нагрейте масло в сковороде. Добавьте семена кумина, асафетиду, зеленый чили и лук.
- Обжарьте их до светло-коричневого цвета, затем добавьте имбирно-чесночную пасту и имбирь.
- Теперь добавьте все остальные специи, кроме порошка кумина и листьев пажитника, и обжарьте их на среднем огне, пока масло не отделится.
- Разомните 2 -3 ч. л. гороха и обжарьте со специями.
- Слейте воду из гороха и добавить в него масалу. Хорошо перемешайте, добавьте порошок кумина, листья пажитника и готовьте под крышкой 5 – 10 минут на слабом огне.
- Добавьте ¼ стакана воды, при желании. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Подавайте в горячем виде с кольцами лука, кинзой и нарезанным дольками лимона.
Советы и вариации:
- Вы можете даже добавить несколько кусочков отварного картофеля.
- Вы можете добавить чайную ложку гхи в горох до кипения. Он варится быстрее и будет мягче.
Поделиться:
- Предыдущая
- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Следующая