Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Бобовые

Бобовые

Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.

  • Рецепт:

    Много специй, много овощей, а также ароматный басмати со смесью полезных бобов дают богатый насыщенный вкус.

    Время приготовления: 60 мин.
    6 порций

    Что понадобится:
    2 стакана риса басмати
    1/4 стакана тур дала
    1/4 стакана мунг дала
    1/4 стакана чана дала
    150 г мелко нарезанных овощей (картофель, капуста, морковь, горох,
    стручковый перец чили, стручковая фасоль, лук, помидор)
    2-3 см корня имбиря
    2 ч. л. арахиса
    2 ч. л. кусочков кешью
    2 ч. л. кишмиша
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. семян горчицы
    4 листа карри
    2 бутончика гвоздики
    1 лавровый лист
    2-4 целых черных перца
    1 маленький кусочек корицы
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ст. л. растительного масла
    2 стручка кардамона
    2-3 ч. л. топленого масла гхи
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1 ч. л. мелко нарезанной кинзы
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Сначала хорошо промойте дал, рис и арахис, а затем замочите их на полчаса.
    Затем нарежьте все овощи.
    Положите растительное и топленое масло в кастрюлю с толстым дном. Когда они нагреется, добавьте семена горчицы и кумина.
    Убавьте огонь.
    Добавьте асафетиду и кхада масалу (листья карри, черный перец, лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику).
    Потом положите овощи, после - добавьте все оставшиеся молотые специи и орехи и хорошо перемешайте.
    Теперь добавьте замоченный дал и рис. Налейте 1 и 1/2 стакана воды. Закройте крышкой и варите до готовности.
    Под конец добавьте сверху листья кориандра (кинзу).
    Раджвади кичди отлично сочетается с йогуртом, карри или пахтой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Раджма Анардана. На 4-6 персон.
    2 чашки вымоченной 12-15 часов красной фасоли; 1/2 чашки сливочного несоленого масла; 3 небольших свежих луковицы, перетертых в пасту; 2 ч.л. пасты имбиря, 2 ч.л. чесночной пасты, 1/2 чаши томатного пюре, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. молотого красного чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кумина, соль по вкусу, 2 ст.л. семян граната.
    Для пасты: 4 гвоздики, 2 дюймовых палочки корицы.

    Нагрейте 6 чашек воды, добавьте красную фасоль и варите, пока она не станет мягкой.
    Нагрейте несоленое масло, добавьте в него луковую, чесночную и имбирную пасты. Обжарьте до коричневого цвета. Положите томатное пбре и обжаривайте 30 сек., затем положите молотый кориандр, молотый чили, куркуму, молотый кумин, гвоздично-коричную пасту и соль. Варите 2 мин.
    Смешайте эту масалу со сваренной красной фасолью и довелите до кипения. Варите на медленном огне еще 5 мин.
    Добавьте семена граната непосредственно перед подачей к столу.

    Поделиться:
  • Раджма кебаб

    Ингредиенты:

    вареная красная фасоль, луковица, чеснок, имбирная паста, паста из свежего зеленого чили, обжаренный и смолотый чана дал, молотый кешью, молотая гвоздика, молотый кардамон, картофель, молотая корица, молотый кумин, молотый чили, кинза, лимон, соль, раст. масло, масло гхи

    Рецепт:

     Rajma kababs

    Североиндийское блюдо - мягкий пряный раджма кебаб, который тает во рту.

    Время приготовления: 20 мин.
    12-15 шт.

    Что понадобится:
    1 стакан вареной раджмы (красной фасоли)
    1 луковица, мелко нарезанная
    5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 ст. л. пасты из зеленого перца чили
    2 ст. л. обжаренного и смолотого чана дала
    3 ст. л. молотого кешью (измельченного с 4 гвоздиками и 1 стручком кардамона)
    1 отваренный клубень картофеля
    1 ч. л. порошка корицы
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кумина
    1/2 ч. л. молотого чили
    2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы
    сок 1 лимона
    соль по вкусу
    раст. масло + масло гхи для обжаривания по мере необходимости

    Как приготовить:
    Крупно разомните вареную раджму в миске.
    Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук, чеснок, имбирь и готовьте, пока не исчезнет сырой запах.
    Смешайте с пастой из раджмы, добавьте порошок кешью, порошок корицы, молотый кумин, пасту зеленого перца чили, лимонный сок, луковую смесь, кинзу, картофельное пюре, соль, молотый перец чили и хорошо перемешайте.

    rez rajma kebab3

    Сделайте формы кебаба из приготовленной смеси и обжарьте до золотистого цвета.

    rez rajma kebab2

    Подавайте с мятным йогуртовым соусом или любым другим на ваш вкус.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Керала
    Время приготовления: 15 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    300 г листьев укропа
    1 маленькая миска (300 г) замоченного (часа на 2-3) мунг дала
    1 ч. л. измельченного чеснока
    1/2 ч. л. порошка куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    соль по вкусу
    1 щепотка асафетиды
    1 ст. л. растительного масла

    Как приготовить:
    Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Как только масло нагреется, добавьте измельченный чеснок, асафетиду и куркуму.
    Затем добавьте мунг дал, красный перец чили и соль. Не нужно добавлять воду.
    Положите листья укропа и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне еще 10 мин. Хорошенько перемешайте. Не пережарьте смесь.
    Сабджи готов. Подавайте с роти.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Раджма Чавал хорошо известное блюдо Северной Индии и полноценная еда, полная питательных веществ и минералов.

    Время приготовления: 45 мин.
    6 порций

    Что понадобится:
    1 стакан Раджмы / красной фасоли
    3 ч. л. растительного масла
    2 помидора
    1 луковица (по желанию)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. красного порошка чили
    1 зеленый перец чили
    1 ч. л. порошка кориандра
    щепотка асафетиды
    1 ч. л. гарам масалы
    1 лавровый лист
    1 ч. л. куркумы
    1 сухой красный перец чили
    1 ч. л. семян кумина

    Как приготовить:
    Замочите Раджму на ночь или минимум на 8 часов.
    Хорошенько промойте и переложите ее в скороварку.
    Добавьте 3 стакана воды, немного куркумы, 1 ст. л. соли и варите под давлением до 4-5 свистков.
    Вы можете отварить фасоль любым доступным вам способом, важно, чтобы она стала мягкой и нежной.
    В сковороду с толстым дном (вок) налейте масло, разогрейте, добавьте лавровый лист, семена кумина и асафетиду.
    Добавьте крупно нарезанный лук и посолите.
    Положите один мягкий и красный помидор, крупно нарезанный и один зеленый перец чили. (Вы можете добавить имбирную пасту на этом этапе, если хотите).
    Как только помидор станет кашицеобразным, выключите огонь и переложите смесь в миску миксера и измельчите в пасту.
    Теперь переложите ее опять в вок, добавьте порошок чили по вкусу, порошок кориандра и готовьте, помешивая.
    Как только масло начнет отделяться, добавьте приготовленную раджму в вок. При необходимости добавьте немного воды.
    Готовьте 10-15 мин. Вы можете добавить соль по вкусу, если ее недостаточно в раджме.
    Отдельно обжарьте в масле гхи стручковый красный перец.
    После того, как всё будет готово, вмешайте в раджму приготовленное с перцем масло гхи. Подавайте с рисом.

     

    Поделиться:
  • Рецепт:

    По 75 г. тур дала, мунг дала (желтого маша), урид дала (белого маша), 5 ст.л. масла, 1 ст.л. натертого имбиря, пол чайной ложки куркумы, 1,9 л. воды, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. кумина, 2 стручка горького перца, 4 листа карри и 2 лавровых листа, 1 маленький баклажан, порезанный кубиками, 3 мелко нарезанных помидора, 1 ч.л. сахара, 2,5 ч. л. соли, пол чайной ложки масалы, горсть листьев кинзы.

    Замочите дал на час, в разогретом масле поджарьте имбирь, добавьте куркуму и дал. Помешайте и добавьте 725 мл. воды, варите до готовности, после чего взбейте все в миксере и отставьте. Разогрейте оставшееся масло и спассеруйте в нем кумин, перец, листья карри и асафетиду. Добавьте баклажан и жарьте, помешивая, 10 минут. После добавьте помидоры, сахар, соль и гарам масалу, дал и оставшуюся воду. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности овощей. Посыпьте кинзой и подавайте вместе с паровым рисом или хлебом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    БАРБАТТИ ТАРИ САБДЖИ
    Стручки можно сварить и отставить на некоторое время, чтобы завершить приготовление перед самой подачей. Их прогревают в роскошном бархатистом соусе из йогурта, приготовленном с добавлением молотых
    маковых зерен или орехов кешью.

    Время приготовления: 15 мин. 
    Количество порций: 4-5

    Что понадобится:
    3 ст. л. измельченных орехов кешью
    1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
    1,5 см корня свежего имбиря, очищенного и крупно нарубленного
    1/2 ч. л семян кумина
    1/4 стакана (60 мл) крупно нарезанной свежей кинзы или петрушки
    3/4 стакана (180 мл) простого йогурта
    450 г зеленых стручков фасоли, с обрезанными концами, нарезанных на кусочки по 7 см и отваренных на пару
    3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
    6 листьев карри или 1/2 лаврового листа
    1 ч. л. соли
    1/4 ч. л. натертого мускатного ореха

    Как приготовить:
    1. Смелите в порошок в электрической мельнице орехи кешью. Высыпьте порошок в миску, пригодную для сбивания, добавьте острый перец, имбирь, кумин, половину зелени и йогурт. Взбейте миксером до консистенции сметаны, затем добавьте в соус стручки фасоли и хорошо перемешайте.
    2. Нагрейте топленое или сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Опустите в масло листья карри или половину лаврового листа и дайте пошипеть несколько секунд. Влейте соус с фасолью, всыпьте соль и мускатный орех. Варите, пока соус не загустеет или пока влага не испарится частично или полностью. Подавайте стручковую фасоль с оставшейся зеленью горячей, комнатной температуры или охлажденной.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Teliya Mah

    Это очень старый традиционный рецепт из Химачал-Прадеша, который почти утерян. Люди за пределами штата не очень хорошо осведомлены об этом блюде. Телия Ма - вкусный сливочный чечевичный карри, приготовленный из цельного зеленого маша, йогурта, молока, сливок и т. п., так что это довольно наваристое блюдо. Его можно подавать как с рисом, так и с чапати.

    Что понадобится:
    1/2 стакана цельных бобов мунг (зеленого маша), замоченного на ночь и затем сваренного
    1 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. + 1 ч. л. масла гхи
    1 ч. л. семян кумина
    1-2 лавровых листа
    2-3 стручка зеленого кардамона
    4-5 бутончиков гвоздики
    2-3 см палочка корицы
    1/2 ч. л. черного перца горошком
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
    1 стакан йогурта
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 стакан молока
    2-3 ст. л. сливок
    соль по вкусу
    1/4 ч. л. молотого кардамона
    2-3 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
    1-2 ст. л. свежего тертого кокоса

    Как приготовить:
    На сковороде разогрейте масло гхи. Обжарьте семена кумина, лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон в течение нескольких секунд.
    Добавьте лук и имбирь, обжарьте до светло-коричневого цвета.
    Затем добавьте куркуму, красный перец чили и асафетиду. Перемешивайте несколько секунд.
    Добавьте йогурт и продолжайте перемешивать, пока он не высохнет.
    Добавьте вареный маш, соль, молоко и сливки. Все хорошо перемешайте и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне 4-5 мин.
    Выключите огонь. Украсьте листьями кориандра, тертым кокосовым орехом, порошком кардамона и оставшимся топленым маслом.

    rez teliya mah2

    Подавайте с любым видом риса или любым индийским хлебом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 60 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    250 г тур дала
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    2-3 ст. л. сухого красного перца чили
    1 ч. л. семян кумина
    1 ч. л. семян горчицы коричневой
    1 ч. л. листьев пажитника
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 литр воды
    2 больших спелых свежих помидора
    2 зеленых перца чили
    3 ст. л. кокосового масла vigin
    6-8 листьев карри
    2 ч. л. измельченного свежего чеснока
    1 ч. л. измельченного свежего имбиря
    1 красная луковица
    2 ч. л. мякоти тамаринда
    1 ч. л. тертого джаггери
    морская соль по вкусу
    небольшой пучок свежего кориандра (кинзы)

    Как приготовить:

    Промойте дал, пока вода не станет прозрачной, а затем поместите его в большую кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь и снимите пену шумовкой.
    Добавьте свежие помидоры, зеленый перец чили, джаггери и порошок куркумы. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 50 мин. или до тех пор, пока дал не станет мягким и нежным.
    В сковороде, поставленной на средний огонь, разогрейте кокосовое масло, затем добавьте сухой красный перец чили, семена кумина, семена коричневой горчицы, асафетиду и листья карри. Обжаривайте в течение 1 мин. до появления аромата.
    Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 1 мин. Затем добавьте красный лук и готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Снимите сковороду с огня и добавьте содержимое к далу вместе с замоченным пажитником и морской солью по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 10 минут.
    Снимите крышку, добавьте мякоть тамаринда и тушите без крышки в течение 5 мин.
    Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную кинзу. Можно украсить поверх кокосовой стружкой.Подавайте с досой.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    5 порций

    Фалафель-это обжаренные во фритюре котлетки из нута. Он очень популярен в странах Ближнего Востока. Во время Рамадана фалафель едят, как часть Ифтар. Сегодня это распространенная и популярная уличная еда во многих странах. Есть много видов фалафель - с кунжутом, зеленый фалафель, фалафель с куркумой и из египетских бобов фава.

    Общее время 1 ч. 30 мин.

    Ингредиенты:
    1 стакан сухого нута (не использовать консервированный нут)
    1/2 луковицы небольшого размера, нарезанная полукольцами
    1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
    3 зубчика чеснока, измельченных
    1 ч. л. молотого кумина
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/8 ч. л. молотого черного перца
    щепотка красного порошка чили / кайенского перца
    1 ст. л. нутовой муки
    3/4 - 1 ч. л. соли
    достаточное кол-во масла для жарки

    Как приготовить:
    Подготовка:
    Положите горох в большую миску и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть его, по меньшей мере, 8 см. Оставьте на ночь, затем процедите.

    Обработка:
    Поместите дренированный нут в кухонный комбайн вместе с луком, чесноком, петрушкой, кумином, кориандром, черным перцем, красным чили, нутовой мукой, солью и сделайте грубую смесь (смесь должна быть по консистенции между текстурой ‘кускуса’ и гладкой пасты)
    Как только смесь достигнет нужной консистенции, поместите ее в широкую миску и хорошо размешайте вилкой.
    Накройте миску и охладите от 1 до 2 часов.

    Жарка:
    Разогрейте сковороду с достаточным кол-вом масла на среднем огне.
    Сделайте из смеси для фалафель круглые гладкие шарики ладонями.
    Затем поместите их по одному в нагретое масло и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
    Выньте из масла и поместите на салфетку, чтобы поглотить излишки масла.
    Повторите этот процесс для остальной части смеси.

    Как подавать:
    Вы можете подавать фалафель к полднику для перекуса. Его также подают как бутерброд, как начинка в лаваше, посыпанную зеленью, с вареными яйцами, маринованными овощами, жареными баклажанами, картофелем фри, помидорами и соусом тахини. Его также подают как бутерброд на обед, просто слегка подсушите на сковородке булочки для гамбургера, или в тостере. Затем распределите хумус с одной стороне булочки, сверху выложите фалафель, добавьте несколько листьев салата, затем положите сверху другую половину булочки.

    Примечания:
    Сначала шарики будут склеиваться друг с другом, но после жарки это пропадет.
    Если вы чувствуете, что смесь очень рыхлая, то добавьте немного нутовой муки. (Не добавляйте слишком много, от 1/2 до 1 ст. л. достаточно).
    Соли добавляйте от 3/4 до 1 ч. л. к смеси. Это придаст фалафели правильный вкус. Фалафель обычно слегка солоноватая.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    SEM KE PHALI KA SALAN (Beans flavored with sesame seeds)
    Фасоль, приправленная семенами кунжута
    Порция на 4-6 человек

    500 г зеленой фасоли (срезать концы и удалить волокна, нарезать в куски длиной 3 см)
    ½ чашки топленого масла / кунжутного масла
    ½ чашки лука мелко нарезанного
    1 ½ ст. л. семян кунжута, перемолотого в пасту с небольшим количеством воды
    ½ ч. л. пасты чеснока
    ½ ч. л. пасты имбиря
    2 ч. л. молотого красного перца
    соль по вкусу

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в кастрюле. Когда масло станет горячим, добавьте лук. Нагревайте на медленном огне, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасту чеснока, имбиря и кунжута, молотый красный перец и соль. Жарьте, пока они не станут золотистыми по цвету.

    Добавьте фасоль и жарьте, пока цвет не изменится. Добавьте ¾ чашки горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в закрытой кастрюле, пока фасоль не станет нежной и топленое масло не поднимется на поверхность.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Haleem Shakahari (A balanced vegetarian one-dish meal)
    Сбалансированное вегетарианское блюдо
    Порция на 4-6 человек

    1 ½ чашки дробленной пшеницы или пшеничной каши
    4 ст. л. тур дала
    2 ст. л. красной чечевицы
    2 ст. л. чана дала
    ½ чашки топленого масла/ кунжутного масла
    1 ½ чашки лука, нарезанного
    2 ст. л. пасты чеснока
    2 ст. л. пасты имбиря
    2 ч. л. молотого кориандра
    2 ч. л. молотого кумина
    2 ч. л. молотого красного перца
    1 ч. л. молотой куркумы
    соль по вкусу
    6 чашки воды
    ½ чашки цветной капусты, маленькие соцветия
    3 ст. л. зеленого горошка
    3 ст. л. моркови нарезанной на куски длиной 2 см
    2 болгарских перца, нарезанных, без семян
    2 ч. л. гарам масалы

    Отдельно замочите в воде дробленную пшеницу, красную чечевицу, тур дал на всю ночь или хотя бы на 12 часов.
    Вымойте и снимите кожуру с пшеницы. Дренируйте и оставьте отдельно на 30 минут.
    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в большой кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте лук и готовьте на медленном огне, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасты чеснока и имбиря. Жарьте до коричневого цвета. Добавьте молотый кориандр, кумин, красный перец, куркуму, соль, дробленную пшеницу и другие бобы. Перемешайте хорошо.

    Добавьте воду, закройте и готовьте на очень маленьком огне 1 ½ часа. Когда блюдо готово, пшеница должна быть как пульпа, а горох очень мягким. Добавьте цветную капусту, зеленый горошек, морковь и болгарский перец. Перемешайте и добавьте гарам масалу. Готовьте, пока овощи не разварятся, и масло не поднимется на поверхность.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чана райту хорошо подавать на завтрак. Йогурт добавляется в конце, и горох получается в густом соусе. Это блюдо хорошо сочетается с пури и упмой или кичри.

    Что понадобится:
    1 стакан (175 г) турецкого горошка (нута)
    1,5 ч. л. соли
    4 ч. л. масла гхи
    1 ч. л. гарам-масалы (или молотого кориандра)
    1/4 ч. л. асафетиды
    2/3 стакана (150 мл) йогурта
    1/4 ч. л. молотого черного перца

    Как приготовить:
    Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду.
    Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гарам-масалу и асафетиду и быстро перемешайте. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8 -10 мин, постоянно помешивая. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим.

    Время вымачивания — ночь
    Время приготовления — 45 мин - 1 час

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    1,5 стакана (250 г) турецкого горошка
    1/2 ч. л. асафетиды
    1,5 ч. л. соли
    2 ст. л. топленого или растительного масла
    1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см
    2 ч. л. семян кумина
    1-2 стручка свежего острого перца
    1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)
    1 ч. л. натертого свежего имбиря
    2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей
    1/2 ч. л. куркумы

    Как приготовить:
    Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка). Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите в течение 10 мин., снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин. - 1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара.)
    На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними — болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль.
    Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидоров.

    Время вымачивания — ночь
    Время приготовления — 1 час

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Это еще один способ приготовления мунг дала в стиле Муглай (Mughlai). Блюдо имеет богатую и сливочную текстуру благодаря добавлению йогурта, молока и сливок.

    Обжаркой семян кумина и чеснока в топленом масле заливают конечный продукт. Шахи мунг дал можно смаковать как с любым блюдом из риса, так и с индийским хлебом.

    Что понадобится:
    1/2 стакана мунг дала, замоченного на 30 мин.
    1 ст. л. растительного масла
    1 ч. л. топленого масла гхи
    1 ч. л. семян кумина
    3 стручка зеленого кардамона
    4 бутончика гвоздики
    2 ч. л. чеснока, мелко нарезанного
    1 луковица, мелко нарезанная
    1/4 ч. л. куркумы
    соль по вкусу
    2 зеленых перца чили, разрезанных
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. молотого черного перца
    1/2 стакана йогурта, взбитого
    1/2 стакана молока
    2-3 ст. л. сливок
    щепотка шафрана, замоченного в молоке/воде
    кинза для украшения
    щепотка хлопьев красного чили для гарнира

    Как приготовить:
    Сварите под давлением в скороварке замоченный мунг дал в 1 стакане воды до 5-6 свистков (или сварите до готовности как вам удобнее). Хорошо разомните и отложите в сторону.
    Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте 1/2 ч. л. семян кумина, кардамон и гвоздику. После того, как они перестанут брызгать, добавьте половину чеснока и обжаривайте, пока чеснок не изменит цвет.
    Добавьте лук и порошок куркумы и обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте вареный дал, йогурт, молоко, сливки, соль, зеленый перец чили, молотый черный перец, 1/2 стакана воды и порошок гарам масала.
    Тушите на среднем огне 4-5 мин. Добавьте шафран и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
    Нагрейте гхи и перемешайте с оставшимися семенами кумина. Обжарьте их, а затем добавьте оставшийся чеснок.
    Обжарьте до светло-коричневого цвета. Вылейте эту обжарку на приготовленный дал и украсьте листьями кориандра и хлопьями чили.

    Поделиться: