Рецепты от "Виджай" - Бобовые
Все бобовые способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в диете. Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.
Дал в ведической кухне — основной источник белка, его в том или ином виде добавляют во все блюда: суп, соус, жаркое, жареные закуски, салаты, блины и т.п. Суп дал густой или жидкий варится долго и горох превращается в однородную массу. При варке дала сверху появляется густая пена, ее надо снимать.
-
Рецепт:
Время маринования имбиря: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 4-5Что понадобится:
4 см очищенного свежего корня имбиря
1 1/4 ч. л. соли
3 ст. л. свежего лимонного сока
1/4 ч. л. асафетиды (хинг)
1 ст. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого красного перца чили (или паприки)
1/2 ч. л. куркумы
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 1/2 ч. л. семян индийского тмина (кумин, зира)
1 1/2 ч. л. семян черной горчицы
3 1/2 стакана пророщенного маша (сабат мунг), с отростками дл. 6 мм
1-2 ст. л. воды
2 ч. л. коричневого сахара (или другого подсластителя)
3 ст. л. нарубленной свежей мяты
1 ст. л. сливочного или топленого масла
4 или 5 шт. редиса, нарезанного в виде розочек, и корень сельдерея, нарезанный завитками, для украшения (необязательно)Как приготовить:
1. Нарежьте корень имбиря тонко, как бумагу, затем сложите нарезанные пластинки стопкой и нарежьте соломкой.
Положите нарезанный имбирь в маленькую миску, посыпьте 1/3 ч. л. соли, сбрызните 1/2 ч. л. лимонного сока и отставьте в сторону на 30 мин.
2. Смешайте асафетиду, молотый кориандр, перец чили или паприку и куркуму в маленькой миске. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой 3-литровой кастрюле на среднем или умеренно сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена кумина и черной горчицы. Жарьте, пока семена кумина не станут коричневыми, а семена горчицы не начнут трещать. Всыпьте порошкообразные специи, а через 2—3 сек. — пророщенный маш и размешайте.
3. Добавьте 1-2 ст. л. воды и закройте крышкой. Если вы хотите, чтобы отростки были хрустящими, готовьте несколько минут, а если нежно-рассыпчатыми — 10 мин. Теперь размешайте их с сахаром, оставшимся лимонным соком и солью.
4. Выложите бобы в подогретое сервировочное блюдо или разложите по тарелкам. Украсьте сверху полосками имбиря и зеленью мяты, облейте подтаявшим сливочным или топленым маслом и сразу же подавайте. Если хотите, украсьте каждую порцию цветочками из редиса или завитком сельдерея.Поделиться: -
Ингредиенты:
зеленый маш, растительное масло, куркума, молотый чили, соль, чесночная паста, асафетида, кинза
Рецепт:
Очень простой рецепт пряного сухого блюда из бобов мунг (зеленого маша), отлично сочетается с кадхи и рисом.
Время приготовления: 20 мин.
4 порцииЧто понадобится:
2 стакана бобов мунг
растительное масло по мере необходимости
1/2 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. красного молотого чили
соль по вкусу
1 ч. л. чесночной пасты
1 щепотка асафетидыКак приготовить:
Замочите бобы мунг на ночь.
Налейте в толстостенную кастрюлю масло и поставьте на огонь. Как только масло нагреется, добавьте чесночную пасту и асафетиду.
Добавьте замоченные бобы, положите всю масалу и соль. Теперь добавьте 3/4 стакана воды. Накройте крышкой и варите на слабом огне. Не открывайте крышку. Через 15 мин. проверьте. Если бобы мунг не готовы, добавьте немного воды и продолжайте варить. Обычно бобы готовы через 15-20 мин.
Аккуратно перемешайте. Украсьте нарезанными листьями кориандра (кинзой).
Подавайте горячим.Поделиться: -
Ингредиенты:
рис басмати, тур дал, мунг дал, чана дал, овощи (см. ниже), свежий корень имбиря, арахис, кешью, кишмиш, кумин, семена горчицы, листья карри, гвоздика, лавровый лист, черный перец, корица, асафетида, растительное масло, масло гхи, зеленый кардамон, куркума, гарам масала, молотый чили, молотый кориандр, кинза, соль
Рецепт:
Много специй, много овощей, а также ароматный басмати со смесью полезных бобов дают богатый насыщенный вкус.
Время приготовления: 60 мин.
6 порцийЧто понадобится:
2 стакана риса басмати
1/4 стакана тур дала
1/4 стакана мунг дала
1/4 стакана чана дала
150 г мелко нарезанных овощей (картофель, капуста, морковь, горох,
стручковый перец чили, стручковая фасоль, лук, помидор)
2-3 см корня имбиря
2 ч. л. арахиса
2 ч. л. кусочков кешью
2 ч. л. кишмиша
1/2 ч. л. семян кумина
1/2 ч. л. семян горчицы
4 листа карри
2 бутончика гвоздики
1 лавровый лист
2-4 целых черных перца
1 маленький кусочек корицы
1/4 ч. л. асафетиды
1 ст. л. растительного масла
2 стручка кардамона
2-3 ч. л. топленого масла гхи
1/2 ч. л. порошка куркумы
1/2 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. красного молотого чили
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. мелко нарезанной кинзы
соль по вкусуКак приготовить:
Сначала хорошо промойте дал, рис и арахис, а затем замочите их на полчаса.
Затем нарежьте все овощи.
Положите растительное и топленое масло в кастрюлю с толстым дном. Когда они нагреется, добавьте семена горчицы и кумина.
Убавьте огонь.
Добавьте асафетиду и кхада масалу (листья карри, черный перец, лавровый лист, корицу, кардамон, гвоздику).
Потом положите овощи, после - добавьте все оставшиеся молотые специи и орехи и хорошо перемешайте.
Теперь добавьте замоченный дал и рис. Налейте 1 и 1/2 стакана воды. Закройте крышкой и варите до готовности.
Под конец добавьте сверху листья кориандра (кинзу).
Раджвади кичди отлично сочетается с йогуртом, карри или пахтой.Поделиться: -
Раджма Анардана (красная фасоль с гранатом)
Ингредиенты:
фасоль красная, несоленое сливочное масло, лук, имбирная паста, чеснок, томатное пюре, кориандр молотый, перец чили, куркума молотая, кумин молотый, гвоздика целая, корица целая, соль, гранат
Рецепт:
Раджма Анардана. На 4-6 персон.
2 чашки вымоченной 12-15 часов красной фасоли; 1/2 чашки сливочного несоленого масла; 3 небольших свежих луковицы, перетертых в пасту; 2 ч.л. пасты имбиря, 2 ч.л. чесночной пасты, 1/2 чаши томатного пюре, 2 ч.л. молотого кориандра, 2 ч.л. молотого красного чили, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кумина, соль по вкусу, 2 ст.л. семян граната.
Для пасты: 4 гвоздики, 2 дюймовых палочки корицы.Нагрейте 6 чашек воды, добавьте красную фасоль и варите, пока она не станет мягкой.
Нагрейте несоленое масло, добавьте в него луковую, чесночную и имбирную пасты. Обжарьте до коричневого цвета. Положите томатное пбре и обжаривайте 30 сек., затем положите молотый кориандр, молотый чили, куркуму, молотый кумин, гвоздично-коричную пасту и соль. Варите 2 мин.
Смешайте эту масалу со сваренной красной фасолью и довелите до кипения. Варите на медленном огне еще 5 мин.
Добавьте семена граната непосредственно перед подачей к столу.Поделиться: -
Ингредиенты:
вареная красная фасоль, луковица, чеснок, имбирная паста, паста из свежего зеленого чили, обжаренный и смолотый чана дал, молотый кешью, молотая гвоздика, молотый кардамон, картофель, молотая корица, молотый кумин, молотый чили, кинза, лимон, соль, раст. масло, масло гхи
Рецепт:
Rajma kababs
Североиндийское блюдо - мягкий пряный раджма кебаб, который тает во рту.
Время приготовления: 20 мин.
12-15 шт.Что понадобится:
1 стакан вареной раджмы (красной фасоли)
1 луковица, мелко нарезанная
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 ст. л. имбирной пасты
1 ст. л. пасты из зеленого перца чили
2 ст. л. обжаренного и смолотого чана дала
3 ст. л. молотого кешью (измельченного с 4 гвоздиками и 1 стручком кардамона)
1 отваренный клубень картофеля
1 ч. л. порошка корицы
1 ч. л. обжаренного и смолотого кумина
1/2 ч. л. молотого чили
2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы
сок 1 лимона
соль по вкусу
раст. масло + масло гхи для обжаривания по мере необходимостиКак приготовить:
Крупно разомните вареную раджму в миске.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте нарезанный лук, чеснок, имбирь и готовьте, пока не исчезнет сырой запах.
Смешайте с пастой из раджмы, добавьте порошок кешью, порошок корицы, молотый кумин, пасту зеленого перца чили, лимонный сок, луковую смесь, кинзу, картофельное пюре, соль, молотый перец чили и хорошо перемешайте.Сделайте формы кебаба из приготовленной смеси и обжарьте до золотистого цвета.
Подавайте с мятным йогуртовым соусом или любым другим на ваш вкус.
Поделиться: -
Рецепт:
Керала
Время приготовления: 15 мин.
4 порцииЧто понадобится:
300 г листьев укропа
1 маленькая миска (300 г) замоченного (часа на 2-3) мунг дала
1 ч. л. измельченного чеснока
1/2 ч. л. порошка куркумы
1 ч. л. красного молотого чили
соль по вкусу
1 щепотка асафетиды
1 ст. л. растительного маслаКак приготовить:
Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Как только масло нагреется, добавьте измельченный чеснок, асафетиду и куркуму.
Затем добавьте мунг дал, красный перец чили и соль. Не нужно добавлять воду.
Положите листья укропа и накройте крышкой. Готовьте на слабом огне еще 10 мин. Хорошенько перемешайте. Не пережарьте смесь.
Сабджи готов. Подавайте с роти.Поделиться: -
Ингредиенты:
красная фасоль, растительное масло, помидоры, лук, соль, молотый чили, зеленый свежий чили, молотый кориандр, асафетида, гарам масала, лавровый лист, куркума, семена кумина, сухой красный целый чили, масло гхи
Рецепт:
Раджма Чавал хорошо известное блюдо Северной Индии и полноценная еда, полная питательных веществ и минералов.
Время приготовления: 45 мин.
6 порцийЧто понадобится:
1 стакан Раджмы / красной фасоли
3 ч. л. растительного масла
2 помидора
1 луковица (по желанию)
соль по вкусу
1/2 ч. л. красного порошка чили
1 зеленый перец чили
1 ч. л. порошка кориандра
щепотка асафетиды
1 ч. л. гарам масалы
1 лавровый лист
1 ч. л. куркумы
1 сухой красный перец чили
1 ч. л. семян куминаКак приготовить:
Замочите Раджму на ночь или минимум на 8 часов.
Хорошенько промойте и переложите ее в скороварку.
Добавьте 3 стакана воды, немного куркумы, 1 ст. л. соли и варите под давлением до 4-5 свистков.
Вы можете отварить фасоль любым доступным вам способом, важно, чтобы она стала мягкой и нежной.
В сковороду с толстым дном (вок) налейте масло, разогрейте, добавьте лавровый лист, семена кумина и асафетиду.
Добавьте крупно нарезанный лук и посолите.
Положите один мягкий и красный помидор, крупно нарезанный и один зеленый перец чили. (Вы можете добавить имбирную пасту на этом этапе, если хотите).
Как только помидор станет кашицеобразным, выключите огонь и переложите смесь в миску миксера и измельчите в пасту.
Теперь переложите ее опять в вок, добавьте порошок чили по вкусу, порошок кориандра и готовьте, помешивая.
Как только масло начнет отделяться, добавьте приготовленную раджму в вок. При необходимости добавьте немного воды.
Готовьте 10-15 мин. Вы можете добавить соль по вкусу, если ее недостаточно в раджме.
Отдельно обжарьте в масле гхи стручковый красный перец.
После того, как всё будет готово, вмешайте в раджму приготовленное с перцем масло гхи. Подавайте с рисом.Поделиться: -
Ингредиенты:
тур дал, маш желтый, маш белый, масло ги, имбиря корень свежий, куркума молотая, вода, горчицы семена, кумина семена, перец чили свежий зеленый стручковый, листья карри, лавровый лист, баклажан, помидор, сахар, соль, гарам масала, кинза
Рецепт:
По 75 г. тур дала, мунг дала (желтого маша), урид дала (белого маша), 5 ст.л. масла, 1 ст.л. натертого имбиря, пол чайной ложки куркумы, 1,9 л. воды, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. кумина, 2 стручка горького перца, 4 листа карри и 2 лавровых листа, 1 маленький баклажан, порезанный кубиками, 3 мелко нарезанных помидора, 1 ч.л. сахара, 2,5 ч. л. соли, пол чайной ложки масалы, горсть листьев кинзы.
Замочите дал на час, в разогретом масле поджарьте имбирь, добавьте куркуму и дал. Помешайте и добавьте 725 мл. воды, варите до готовности, после чего взбейте все в миксере и отставьте. Разогрейте оставшееся масло и спассеруйте в нем кумин, перец, листья карри и асафетиду. Добавьте баклажан и жарьте, помешивая, 10 минут. После добавьте помидоры, сахар, соль и гарам масалу, дал и оставшуюся воду. Перемешайте, накройте крышкой и варите до готовности овощей. Посыпьте кинзой и подавайте вместе с паровым рисом или хлебом.
Поделиться: -
Стручковая фасоль в йогуртовом соусе
Ингредиенты:
кешью, свежий зеленый чили, свежий имбирь, кумин, кинза, простой йогурт, зеленая фасоль, масло гхи, листья карри или лавровый лист, соль, мускатный орех
Рецепт:
БАРБАТТИ ТАРИ САБДЖИ
Стручки можно сварить и отставить на некоторое время, чтобы завершить приготовление перед самой подачей. Их прогревают в роскошном бархатистом соусе из йогурта, приготовленном с добавлением молотых
маковых зерен или орехов кешью.Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4-5Что понадобится:
3 ст. л. измельченных орехов кешью
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
1,5 см корня свежего имбиря, очищенного и крупно нарубленного
1/2 ч. л семян кумина
1/4 стакана (60 мл) крупно нарезанной свежей кинзы или петрушки
3/4 стакана (180 мл) простого йогурта
450 г зеленых стручков фасоли, с обрезанными концами, нарезанных на кусочки по 7 см и отваренных на пару
3 ст. л. гхи или несоленого сливочного масла
6 листьев карри или 1/2 лаврового листа
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. натертого мускатного орехаКак приготовить:
1. Смелите в порошок в электрической мельнице орехи кешью. Высыпьте порошок в миску, пригодную для сбивания, добавьте острый перец, имбирь, кумин, половину зелени и йогурт. Взбейте миксером до консистенции сметаны, затем добавьте в соус стручки фасоли и хорошо перемешайте.
2. Нагрейте топленое или сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Опустите в масло листья карри или половину лаврового листа и дайте пошипеть несколько секунд. Влейте соус с фасолью, всыпьте соль и мускатный орех. Варите, пока соус не загустеет или пока влага не испарится частично или полностью. Подавайте стручковую фасоль с оставшейся зеленью горячей, комнатной температуры или охлажденной.Поделиться: -
Телия Ма (химачальский рецепт)
Ингредиенты:
зеленый маш, растительное масло, масло гхи, семена кумина, лавровый лист, зеленый кардамон, гвоздика, черный перец, луковица, свежий имбирь, йогурт, куркума, молотый красный чили, асафетида, молоко, сливки, соль, молотый кардамон, кинза, тертый кокос
Рецепт:
Teliya Mah
Это очень старый традиционный рецепт из Химачал-Прадеша, который почти утерян. Люди за пределами штата не очень хорошо осведомлены об этом блюде. Телия Ма - вкусный сливочный чечевичный карри, приготовленный из цельного зеленого маша, йогурта, молока, сливок и т. п., так что это довольно наваристое блюдо. Его можно подавать как с рисом, так и с чапати.
Что понадобится:
1/2 стакана цельных бобов мунг (зеленого маша), замоченного на ночь и затем сваренного
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. + 1 ч. л. масла гхи
1 ч. л. семян кумина
1-2 лавровых листа
2-3 стручка зеленого кардамона
4-5 бутончиков гвоздики
2-3 см палочка корицы
1/2 ч. л. черного перца горошком
1 луковица, мелко нарезанная
1 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
1 стакан йогурта
1/2 ч. л. куркумы
1 ч. л. красного молотого чили
1/4 ч. л. асафетиды
1 стакан молока
2-3 ст. л. сливок
соль по вкусу
1/4 ч. л. молотого кардамона
2-3 ст. л. листьев кориандра (кинзы)
1-2 ст. л. свежего тертого кокосаКак приготовить:
На сковороде разогрейте масло гхи. Обжарьте семена кумина, лавровый лист, корицу, гвоздику и кардамон в течение нескольких секунд.
Добавьте лук и имбирь, обжарьте до светло-коричневого цвета.
Затем добавьте куркуму, красный перец чили и асафетиду. Перемешивайте несколько секунд.
Добавьте йогурт и продолжайте перемешивать, пока он не высохнет.
Добавьте вареный маш, соль, молоко и сливки. Все хорошо перемешайте и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне 4-5 мин.
Выключите огонь. Украсьте листьями кориандра, тертым кокосовым орехом, порошком кардамона и оставшимся топленым маслом.Подавайте с любым видом риса или любым индийским хлебом.
Поделиться: -
Ингредиенты:
тур дал, куркума, сухой красный чили, кумин, семена горчицы, листья пажитника, асафетида, вода, свежие помидоры, зеленый чили, кокосовое масло, листья карри, чеснок, свежий имбирь, лук, тамаринд, джаггери, соль, кинза
Рецепт:
Время приготовления: 60 мин.
4 порцииЧто понадобится:
250 г тур дала
1/4 ч. л. порошка куркумы
2-3 ст. л. сухого красного перца чили
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. семян горчицы коричневой
1 ч. л. листьев пажитника
1/4 ч. л. асафетиды
1 литр воды
2 больших спелых свежих помидора
2 зеленых перца чили
3 ст. л. кокосового масла vigin
6-8 листьев карри
2 ч. л. измельченного свежего чеснока
1 ч. л. измельченного свежего имбиря
1 красная луковица
2 ч. л. мякоти тамаринда
1 ч. л. тертого джаггери
морская соль по вкусу
небольшой пучок свежего кориандра (кинзы)Как приготовить:
Промойте дал, пока вода не станет прозрачной, а затем поместите его в большую кастрюлю и залейте 1 л воды. Доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь и снимите пену шумовкой.
Добавьте свежие помидоры, зеленый перец чили, джаггери и порошок куркумы. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 50 мин. или до тех пор, пока дал не станет мягким и нежным.
В сковороде, поставленной на средний огонь, разогрейте кокосовое масло, затем добавьте сухой красный перец чили, семена кумина, семена коричневой горчицы, асафетиду и листья карри. Обжаривайте в течение 1 мин. до появления аромата.
Добавьте чеснок и имбирь и готовьте еще 1 мин. Затем добавьте красный лук и готовьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Снимите сковороду с огня и добавьте содержимое к далу вместе с замоченным пажитником и морской солью по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 10 минут.
Снимите крышку, добавьте мякоть тамаринда и тушите без крышки в течение 5 мин.
Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную кинзу. Можно украсить поверх кокосовой стружкой.Подавайте с досой.Поделиться: -
Фалафель. Простой домашний рецепт
Ингредиенты:
нут, лук, петрушка, чеснок, молотый кумин, молотый кориандр, молотый черный перец, молотый перец чили, нутовая мука, соль, масло для жарки
Рецепт:
5 порций
Фалафель-это обжаренные во фритюре котлетки из нута. Он очень популярен в странах Ближнего Востока. Во время Рамадана фалафель едят, как часть Ифтар. Сегодня это распространенная и популярная уличная еда во многих странах. Есть много видов фалафель - с кунжутом, зеленый фалафель, фалафель с куркумой и из египетских бобов фава.
Общее время 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты:
1 стакан сухого нута (не использовать консервированный нут)
1/2 луковицы небольшого размера, нарезанная полукольцами
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
3 зубчика чеснока, измельченных
1 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/8 ч. л. молотого черного перца
щепотка красного порошка чили / кайенского перца
1 ст. л. нутовой муки
3/4 - 1 ч. л. соли
достаточное кол-во масла для жаркиКак приготовить:
Подготовка:
Положите горох в большую миску и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть его, по меньшей мере, 8 см. Оставьте на ночь, затем процедите.Обработка:
Поместите дренированный нут в кухонный комбайн вместе с луком, чесноком, петрушкой, кумином, кориандром, черным перцем, красным чили, нутовой мукой, солью и сделайте грубую смесь (смесь должна быть по консистенции между текстурой ‘кускуса’ и гладкой пасты)
Как только смесь достигнет нужной консистенции, поместите ее в широкую миску и хорошо размешайте вилкой.
Накройте миску и охладите от 1 до 2 часов.Жарка:
Разогрейте сковороду с достаточным кол-вом масла на среднем огне.
Сделайте из смеси для фалафель круглые гладкие шарики ладонями.
Затем поместите их по одному в нагретое масло и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Выньте из масла и поместите на салфетку, чтобы поглотить излишки масла.
Повторите этот процесс для остальной части смеси.Как подавать:
Вы можете подавать фалафель к полднику для перекуса. Его также подают как бутерброд, как начинка в лаваше, посыпанную зеленью, с вареными яйцами, маринованными овощами, жареными баклажанами, картофелем фри, помидорами и соусом тахини. Его также подают как бутерброд на обед, просто слегка подсушите на сковородке булочки для гамбургера, или в тостере. Затем распределите хумус с одной стороне булочки, сверху выложите фалафель, добавьте несколько листьев салата, затем положите сверху другую половину булочки.Примечания:
Сначала шарики будут склеиваться друг с другом, но после жарки это пропадет.
Если вы чувствуете, что смесь очень рыхлая, то добавьте немного нутовой муки. (Не добавляйте слишком много, от 1/2 до 1 ст. л. достаточно).
Соли добавляйте от 3/4 до 1 ч. л. к смеси. Это придаст фалафели правильный вкус. Фалафель обычно слегка солоноватая.Поделиться: -
Фасоль, приправленная семенами кунжута
Ингредиенты:
зеленая фасоль, масло гхи или кунжутное масло, лук, кунжут, паста чеснока, паста имбиря, молотый чили, соль
Рецепт:
SEM KE PHALI KA SALAN (Beans flavored with sesame seeds)
Фасоль, приправленная семенами кунжута
Порция на 4-6 человек500 г зеленой фасоли (срезать концы и удалить волокна, нарезать в куски длиной 3 см)
1/2 стакана топленого масла / кунжутного масла
1/2 стакана лука мелко нарезанного
1 1/2 ст. л. семян кунжута, перемолотого в пасту с небольшим количеством воды
1/2 ч. л. пасты чеснока
1/2 ч. л. пасты имбиря
2 ч. л. молотого красного перца
соль по вкусу
Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в кастрюле. Когда масло станет горячим, добавьте лук. Нагревайте на медленном огне, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасту чеснока, имбиря и кунжута, молотый красный перец и соль. Жарьте, пока они не станут золотистыми по цвету.Добавьте фасоль и жарьте, пока цвет не изменится. Добавьте ¾ чашки горячей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в закрытой кастрюле, пока фасоль не станет нежной и топленое масло не поднимется на поверхность.
Поделиться: -
Ингредиенты:
пшеница, тур дал, красная чечевица, чана дал, масло гхи или кунжутное масло, лук, паста чеснока, паста имбиря, молотый кориандр, молотый кумин, молотый чили, куркума, соль, вода, цветная капуста, зеленый горошек, морковь, болгарский перец, гарам масала
Рецепт:
Haleem Shakahari (A balanced vegetarian one-dish meal)
Сбалансированное вегетарианское блюдо
Порция на 4-6 человек1 ½ чашки дробленной пшеницы или пшеничной каши
4 ст. л. тур дала
2 ст. л. красной чечевицы
2 ст. л. чана дала
½ чашки топленого масла/ кунжутного масла
1 ½ чашки лука, нарезанного
2 ст. л. пасты чеснока
2 ст. л. пасты имбиря
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотого кумина
2 ч. л. молотого красного перца
1 ч. л. молотой куркумы
соль по вкусу
6 чашки воды
½ чашки цветной капусты, маленькие соцветия
3 ст. л. зеленого горошка
3 ст. л. моркови нарезанной на куски длиной 2 см
2 болгарских перца, нарезанных, без семян
2 ч. л. гарам масалыОтдельно замочите в воде дробленную пшеницу, красную чечевицу, тур дал на всю ночь или хотя бы на 12 часов.
Вымойте и снимите кожуру с пшеницы. Дренируйте и оставьте отдельно на 30 минут.
Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в большой кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте лук и готовьте на медленном огне, пока он не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасты чеснока и имбиря. Жарьте до коричневого цвета. Добавьте молотый кориандр, кумин, красный перец, куркуму, соль, дробленную пшеницу и другие бобы. Перемешайте хорошо.Добавьте воду, закройте и готовьте на очень маленьком огне 1 ½ часа. Когда блюдо готово, пшеница должна быть как пульпа, а горох очень мягким. Добавьте цветную капусту, зеленый горошек, морковь и болгарский перец. Перемешайте и добавьте гарам масалу. Готовьте, пока овощи не разварятся, и масло не поднимется на поверхность.
Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, помидоры, репчатый лук, свежий имбирь, чеснок, сухой красный чили, свежий зеленый чили, семена кумина, молотый кумин, куркума, молотый кориандр, гарам масала, молотый чили, кинза, масло гхи, соль
Рецепт:
Чана Дал Тадка - одно из самых популярных блюд из чечевицы, которое подают в индийских ресторанах. По сути, дал тадка - это вареная чечевица, приправленная специями и травами, обжаренными на топленом масле.
Этот рецепт с чана далом сделает одно из ваших блюд особенным, придав ему особый вкус. Вегетарианское блюдо с низким содержанием жира, без глютена, богатое клетчаткой, белком является хорошим вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводной или диабетической диеты.Время приготовления: 30 мин. + 1 ч. для замачивания
4 порцииЧто понадобится:
1 стакан чана дала
2 средних помидора, нарезанных
1 средняя луковица, нарезанная
1/2 ч. л. измельченного свежего имбиря
1/2 ч.л. измельченного чеснока
1 красный сухой перец чили
1 зеленый перец чили, нарезанный
1/2 ч.л. семян кумина
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч.л. гарам масала
1/2 ч. л. молотого кумина
1/4 ч. л. молотого красного перца чили
2 ст. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)
2 ст. л. топленого масла гхи
соль по вкусуКак приготовить:
Сначала вымойте чана дал и замочите не менее чем на 1 час в воде.
Измельчите лук, имбирь, чеснок, помидоры и зеленый перец чили.
Разогрейте скороварку, положите замоченный чана дал, 1,5 стакана воды, соль и порошок куркумы. Накройте крышкой и готовьте дал, пока не прозвучит 2 свистка. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте дал еще 5 минут. Затем выключите огонь и сбросьте давление. (Если вы не пользуетесь скороваркой, то просто сварите чана дал почти до полной готовности, позже его нужно готовить еще 5 мин.)
Тем временем разогрейте сковороду, добавьте в нее топленое масло, затем семена кумина, теперь добавьте в топленое масло нарезанный лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета, после этого добавьте нарезанный имбирь, чеснок, нарезанные помидоры и зеленый перец чили, обжаривайте, пока помидоры не станут мягкими.
Затем добавьте в смесь всю сухую порошковую масалу, хорошо перемешайте и обжаривайте, пока не отделится масло. Теперь добавьте эту масалу в вареный чана дал, хорошо перемешайте, доведите до кипения, затем добавьте нарезанные листья кориандра и готовьте еще 5 мин. на слабом огне.
Перед подачей мы добавим тадку к приготовленному чана далу. Для этого в небольшую сковороду для обжаривания положите топленое масло, сушеный красный перец чили и 1/2 ч.л. порошка кашмирского красного перца чили, обжаривайте полминуты, снимите с огня и добавьте эту тадку в чана дал.
Наконец-то, вкусная и особенная чана дал тадка готова к подаче. Подавайте ее горячей с роти, паратой, нааном или любым рисом. Наслаждайтесь.Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал, горчичное масло, лавровый лист, целый сухой красный чили, семена кумина, асафетида, кешью, изюм, корица, гвоздика, зеленый кардамон, черный кардамон, куркума, молотые кумин и кориандр, молотый чили, соль, творог, мука, панир, рисовая мука, сахар, масло гхи, кинза
Рецепт:
Chana Madra
Чана мадра - популярное блюдо из штата Химачал-Прадеш. Она готовится в соусе на основе йогурта. В этом блюде лук, чеснок вообще не используются. Целые специи измельчаются и добавляются в соус, поэтому соус приобретает очень приятный и мягкий вкус. Эта сливочная мадра подается с бабру, который представляет собой пури, наполненный черным машем (урад далом).
Время приготовления: 40 мин.
4 порцииЧто понадобится:
1 стакан нута (чана дала)
4 ст. л. горчичного масла
1 лавровый лист
2 сухих красных перца чили
1 ч. л. кумина
1/2 ч. л. асафетиды
10 орехов кешью
1 ст. л. изюма
2-3 см палочка корицы
4 бутончика гвоздики
2 стручка зеленого кардамона
2 стручка черного кардамона
1/2 ч. л. куркумы
3 ч. л. смеси молотых кумина и кориандра
2 ч. л. красного молотого чили
соль по вкусу
2 стакана творога
1 ст. л. обычной муки (по желанию)
200 г панира (по желанию)
1 ст. л. рисовой муки
2 ч. л. сахара
2 ст. л. масла гхи
2 ст. л. кинзыКак приготовить:
Вымойте и замочите нут на 8-10 ч. Смешайте 1 кусочек корицы, 2 кардамона, 2 черных кардамона и один лавровый лист с нутом и сварите.
В миксере сделайте крупный порошок из корицы, гвоздики, зеленого кардамона и черного кардамона.
Разогрейте горчичное масло в кастрюле и добавьте кусочки красного перца чили, лавровый лист и кумин. Обжарьте. Добавьте асафетиду, кешью и изюм и обжарьте до светло-розового цвета. Теперь положите крупно смолотые специи, добавьте куркуму, красный перец чили, порошок кумина-кориандра, соль и все хорошо перемешайте. Добавьте сваренный нут и перемешайте. Готовьте на слабом огне 2-3 мин.
Смешайте творог и обычную муку в миске и взбейте. Использование обычной муки совершенно необязательно, но ее добавляют, чтобы творог не рассыпался при добавлении в карри. Добавьте эту смесь в соус и непрерывно помешивайте до тех пор, пока она не закипит.
Теперь добавьте кусочки панира в соус и перемешайте. Добавление панира также необязательно. Смешайте рисовую муку с небольшим количеством воды и сделайте из нее кашицу. Добавьте эту кашицу в соус вместе с сахаром и хорошо перемешайте. Готовьте карри 10 мин. на среднем огне. Затем положите 2 ст. л. гхи и кинзу.Хорошо перемешайте и выключите огонь.
Подавайте чана мадру или с бабру, или с паратхой, или с рисом.Поделиться: -
Ингредиенты:
чана дал (или красная фасоль), творог, черный кардамон, зеленый кардамон, гвоздика, корица, черный перец, асафетида, куркума, молотый чили, кешью, изюм, кокосовая стружка, соль, масло гхи
Рецепт:
Очень известное блюдо штата Химачал-Прадеш. Чана Мадра обычно является блюдом праздника Дхам, также его готовят во время свадеб. В этом рецепте нет лука и чеснока. Его можно приготовить и с раджмой (красной фасолью). Это блюдо, приготовленное с творогом и сухофруктами, подают с рисом и с паратхой.
Что понадобится:
1 стакан отварного нута (чана дала)
1 стакан творога
1 стручок черного кардамона
2-3 зеленых кардамона
3-4 бутончика гвоздики
1-2 см палочки корицы
5-6 горошин черного перца
1/4 ч. л. асафетиды (хинг)
1/2 ч. л. порошка куркумы
красный молотый перец чили по вкусу
каджу (кешью), кишмиш (изюм) и сухой кокос по мере необходимости
соль по вкусу
3 ч. л. топленого масла гхиКак приготовить:
Предварительно замочите чану на ночь и отварите с солью. Затем положите топленое масло в сковороду, обжарьте сухофрукты и отложите их в сторону. Теперь в ту же сковороду добавьте масалу из целых специй, молотые хинг и куркуму и порошок красного чили.
Всё перемешайте и уменьшите огонь, затем добавьте творог. Готовьте на слабом огне. Когда начнет отделяться масло, добавьте чану. Посолите по вкусу.
Когда блюдо будет готово, добавьте обжаренные сухофрукты. Готовьте еще 1-2 мин. Вы также можете добавить к блюду панир или отваренный картофель.Поделиться: -
Чана Райта - жареный нут в йогурте
Ингредиенты:
белый нут, соль, масло гхи, гарам масала, асафетида, йогурт, молотый черный перец
Рецепт:
Чана райту хорошо подавать на завтрак. Йогурт добавляется в конце, и горох получается в густом соусе. Это блюдо хорошо сочетается с пури и упмой или кичри.
Что понадобится:
1 стакан (175 г) турецкого горошка (нута)
1,5 ч. л. соли
4 ч. л. масла гхи
1 ч. л. гарам-масалы (или молотого кориандра)
1/4 ч. л. асафетиды
2/3 стакана (150 мл) йогурта
1/4 ч. л. молотого черного перцаКак приготовить:
Замочите горошек на ночь. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду.
Нагрейте топленое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гарам-масалу и асафетиду и быстро перемешайте. Затем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8 -10 мин, постоянно помешивая. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим.Время вымачивания — ночь
Время приготовления — 45 мин - 1 часПоделиться: -
Чанна аур симла мирч - Жареный нут с болгарским перцем
Ингредиенты:
белый нут, асафетида, соль, масло гхи, зеленая паприка, кумин, острый свежий чили, свежий имбирь, помидор, куркума
Рецепт:
Что понадобится:
1,5 стакана (250 г) турецкого горошка
1/2 ч. л. асафетиды
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. топленого или растительного масла
1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см
2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца
1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)
1 ч. л. натертого свежего имбиря
2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей
1/2 ч. л. куркумыКак приготовить:
Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка). Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите в течение 10 мин., снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин. - 1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара.)
На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними — болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль.
Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидоров.Время вымачивания — ночь
Время приготовления — 1 часПоделиться: -
Ингредиенты:
мунг дал, растительное масло, масло гхи, семена кумина, зеленый кардамон, гвоздика, чеснок, луковица, куркума, соль, свежий зеленый чили, гарам масала, молотый черный перец, йогурт, молоко, сливки, шафран, кинза, хлопья красного чили
Рецепт:
Это еще один способ приготовления мунг дала в стиле Муглай (Mughlai). Блюдо имеет богатую и сливочную текстуру благодаря добавлению йогурта, молока и сливок.
Обжаркой семян кумина и чеснока в топленом масле заливают конечный продукт. Шахи мунг дал можно смаковать как с любым блюдом из риса, так и с индийским хлебом.
Что понадобится:
1/2 стакана мунг дала, замоченного на 30 мин.
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. топленого масла гхи
1 ч. л. семян кумина
3 стручка зеленого кардамона
4 бутончика гвоздики
2 ч. л. чеснока, мелко нарезанного
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 ч. л. куркумы
соль по вкусу
2 зеленых перца чили, разрезанных
1/2 ч. л. гарам масалы
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 стакана йогурта, взбитого
1/2 стакана молока
2-3 ст. л. сливок
щепотка шафрана, замоченного в молоке/воде
кинза для украшения
щепотка хлопьев красного чили для гарнираКак приготовить:
Сварите под давлением в скороварке замоченный мунг дал в 1 стакане воды до 5-6 свистков (или сварите до готовности как вам удобнее). Хорошо разомните и отложите в сторону.
Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте 1/2 ч. л. семян кумина, кардамон и гвоздику. После того, как они перестанут брызгать, добавьте половину чеснока и обжаривайте, пока чеснок не изменит цвет.
Добавьте лук и порошок куркумы и обжарьте до светло-коричневого цвета. Теперь добавьте вареный дал, йогурт, молоко, сливки, соль, зеленый перец чили, молотый черный перец, 1/2 стакана воды и порошок гарам масала.
Тушите на среднем огне 4-5 мин. Добавьте шафран и хорошо перемешайте. Снимите с огня.
Нагрейте гхи и перемешайте с оставшимися семенами кумина. Обжарьте их, а затем добавьте оставшийся чеснок.
Обжарьте до светло-коричневого цвета. Вылейте эту обжарку на приготовленный дал и украсьте листьями кориандра и хлопьями чили.Поделиться:
- Предыдущая
- Страницы:
- 1
- 2
- 3
- Следующая