Москва (и регионы)

Адреса магазинов

График работы

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Наши рецепты - Карри

Карри

Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.

  • Рецепт:

    Креветки карри с кокосом. Масло ги 25 г, 1 луковица нарезанная, 3 головки чеснока, имбирь молотый 1 ч.л., кайенский перец 1/2 ч.л., 2 ч.л. кумина семян, 1 ч.л. гарам масалы, куркума молотая 1/2 ч.л., 1 кг свежих креветок, 425 г помидор, 1/3 чашки кокосового крема, перец чили свежий зеленый стручковый нарезанный 2 ч.л., 2 ст.л. листьев кинзы

    Нагрейте масло ги в большой сковороде. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту.
    Положите в смесь кайенский перец, кумин, гарам масалу и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
    Добавьте томаты и креветки и варите на медленном огне 10-15 минут.
    Приготовьте кокосовый крем из кокосового молока (см. кокосовое молоко сухое) и вмешайте его в полученное блюдо.
    Добавьте немного чили и соли по вашему вкусу в полученную горячую смесь.
    Посыпьте сверху листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Lababdar Aloo-Mattar

    Время приготовления: 30 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    500 г молодого картофеля
    1 стакан зеленого горошка (бланшированного)
    4 ст. л. горчичного масла
    1 сушеный красный перец чили
    1 лавровый лист
    3 шт. гвоздики
    3 шт. зеленого кардамона
    1 палочка корицы 2-3 см
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды (хинг)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. сухого порошка манго
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 мелко нарезанный помидор среднего размера
    3 зеленых перца чили
    1/2 стакана орехов кешью (молотых)
    1 ч. л. сушеных листьев пажитника (касури мети)
    1/2 стакана йогурта
    1/4 стакана свежих сливок
    соль по вкусу
    сахар по вкусу

    Как приготовить:
    Отварите картофель "в мундире" до полуготовности. Остудите, высушите, почистите и вилкой проткните дырки в каждом клубне.
    Разогрейте сковороду с маслом. Положите сушеный красный перец чили, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корицу, семена кумина и хинг. Обжаривайте хинг около 10 сек.
    Теперь добавьте имбирную пасту и нарезанные помидоры. Обжаривайте 5 мин. Затем добавьте все специи и готовьте, пока запах свежих специй не исчезнет и масло не начнет отделяться. Это должно занять около 5 мин.
    Затем добавьте йогурт и энергично перемешайте, чтобы он не расслоился. Готовьте еще нескольких минут.
    Теперь добавьте молотые орехи кешью и хорошо перемешайте их со специями.
    Потом положите отварной картофель и бланшированный зеленый горошек. Обжаривайте их со специями.
    Добавьте соль и сахар вместе с 1 стаканом горячей воды. Раскрошите касури мети и добавьте в сковороду. Накройте крышкой и дайте картофелю вариться в карри около 15 мин., пока кол-во подливки не уменьшится, а картофель не станет нежным и сочным.
    Как только подливка уменьшится, добавьте свежие сливки и листья кориандра. Готовьте 1 мин. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 2 мин. перед подачей на стол.

    rez lababdar aloo mattar2 

    Подавайте горячим с пури или парантой (паратхой).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Nimona - традиционный карри из зеленого горошка, который очень просто приготовить. Это чистое вегетарианское наслаждение без лука и чеснока. Но вы можете добавить их, при желании. Нимона очень популярен в каждом доме, но способ приготовления и ингредиенты немного отличаются у разных хозяек.

    Этот карри хорош, когда его готовят со свежим зеленым горошком, но замороженный и сушеный горошек также могут быть использованы, если первый отсутствует. Наслаждайтесь этим гарниром с рисом или любым индийским хлебом.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 стакан крупно смолотого зеленого горошка (мы использовали замороженный горошек)
    1/4 стакана цельного зеленого горошка
    1 клубень картофеля, разрезанный вдоль
    3 ст. л. горчичного масла
    1 сухой красный перец чили
    1-2 лавровых листа
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. тертого свежего имбиря
    1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    горсть мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1 ч. л. гарам масала
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кориандра
    1-2 помидора, разрезанные вдоль
    1 стакан воды
    1 ч. л. топленого масла гхи (по желанию)

    Как приготовить:
    Нагрейте в сковороде 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте картофель до светло-коричневого цвета. Обсушите от масла и отставьте в сторону.
    Добавьте еще 1 ст. л. масла в ту же сковороду и обжарьте молотый зеленый горошек до тех пор, пока влага не испарится. Отставьте в сторону.
    Разогрейте оставшееся масло и смешайте с красным чили, лавровым листом, семенами кумина и асафетидой. Обжарьте несколько секунд.
    Добавьте имбирь, зеленый перец чили и листья кориандра. Обжарьте еще несколько секунд.
    Теперь добавьте все сухие специи и перемешайте.
    Добавьте помидоры и оставшийся цельный зеленый горошек. Хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, пока помидоры и горох не станут мягкими.
    Добавьте обжаренный зеленый горошек, жареный картофель и воду. Перемешайте и тушите на медленном огне 4-5 мин., или до тех пор, пока подливка не станет немного густой.
    После этого добавьте гхи (по желанию) и выключите огонь.
    Подавайте с простым паровым рисом, зира рисом, паратхой, пури и т.п.

    rez nimona2

     

    Поделиться:
  • Овощи в соусе карри

    Ингредиенты:

    морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, специи (кумин, семена черной горчицы, фенхель, слегка размолотый черный перец, куркума, мускатный орехсушеные листья карри), топленое масло гхи или кокосовое масло, соль, кокосовое молоко или сливки, зелень

     

    Рецепт:

    ОВОЩНОЕ КАРРИ ОТ САТИ КАЗАНОВОЙ

    в глубокой сковороде разогреть топленое масло и всыпать в него требуемые специи: семена черной горчицы, кумин, слегка размолотый черный перец и мускатный орех. Обжаривать невероятно ароматную смесь около двух минут, пока пряности не начнут принимать желто-золотистый цвет. Затем добавить сушеные листья карри и одну чайную ложку куркумы. Через три минуты можно последовательно добавлять нарезанные небольшими кубиками овощи. Обжаривать массу еще пять минут, ввести последние составляющие нашего индийского блюда: соль, кокосовое молоко или сливки. Накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне томить овощи до испарения благоуханной жидкости. После выключения плиты выложить карри в порционные тарелочки и, украсив листиком любой зелени, подавать на стол. Хотя это блюдо считается вегетарианским, его вполне можно использовать как гарнир к основному блюду.

    В Индии не принято подавать еду так, как это делаем мы, в Европе. Традиционно индусы ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы. Рис, мясо, тушеные овощи, запеканки подают на больших металлических, а в богатых домах — серебряных блюдах. Иногда на такое блюдо, которое называется тхали, ставят маленькие баночки с чатни — острой приправой из лимонов, манго или перца чили, а также пиалы с индийскими пикулями — маринованными в уксусе мелкими овощами. Хлеб — а это, как правило, свежеиспеченные лепешки — подают накрытым чистой льняной салфеткой.

    По материалам womanhit.ru

     
    Поделиться:
  • Овощной карри

    Ингредиенты:

    фасоль, зеленый горох, морковь, цветная капуста, масло, горчицы семена, кокосовый орех, картофель, карри мадрас неострый, соль

    Рецепт:

    Овощное карри. Фасоль 100 г, зеленый горох 100 г, морковь 100 г, цветная капуста 50 г, катрофель 80 г, 1/4 кокоса, смесь карри 1 ложка, соль по вкусу.

    Сварите отдельно бобовые. Сварите овощи. Обжарьте немного семян горчицы в горячем масле. Добавьте туда все бобовые, овощи, кокосовую стружку и достаточно хорошо прожарьте. Затем добавьте соль, смесь карри и жарьте все вместе минут пять.

    Поделиться:
  • Панчраттан корма

    Ингредиенты:

    картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, масло ги или кунжутное масло, гвоздика, черный кардамон, корица, кумин, лук, паста имбиря, семена мака, помидоры, куркума, сахар, соль, зеленый перец, имбирь, кинза

     

    Рецепт:

    Panchrattan korma (Five-in-one vegetable curry)
    Овощной карри - 5 в 1
    Порция на 4-6 человек

    Ингредиенты:
    ½ чашки картофеля, нарезанного кубиками
    ½ чашки моркови, нарезанной кубиками
    ½ чашки зеленого горошка, очищенного
    ½ чашки соцветий цветной капусты
    ½ чашки топленого масла / кунжутного масла
    3 шт. гвоздики
    2 черного кардамона, размятые
    1 палочка корицы длиной 2,5 см
    2 ч. л. семян кумина
    ½ чашки лука, мелко нарезанного
    2 ½ ч. л. пасты имбиря
    3 ч. л. мака, обжаренного, перемолотого в пасту с небольшим количеством воды
    1 чашка помидор нарезанных
    1 ½ ч. л. молотой куркумы
    1 ½ ч. л. сахара
    соль по вкусу
    6 зеленых перцев, нарезанных
    2 ч. л. имбиря (протертого)
    2 ст. л. листьев кориандра

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
    Жарьте кубики картофеля, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Выньте из масла. Поколите вилкой и отложите.

    В то же масло добавьте гвоздику, корицу, кардамон и семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте лук. Жарьте на медленном огне, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасту из имбиря и мака. Жарьте пока они не поменяют цвет. Добавьте помидор, куркуму, сахар и соль. Перемешивайте одну минуту.

    Добавьте все овощи, картофель и зеленый перец. Перемешайте хорошо, чтобы они хорошо покрывались подливкой. Добавьте 1 чашку воды и доведите до кипения. Закройте котёл, тушите, пока они не станут мягкими.

    Украсьте блюдо протертым имбирем и листьями кориандра.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Parippu Curry - это традиционный чечевичный карри в керальском стиле, неотъемлемая часть вегетарианской садья-трапезы во время Онама, праздника урожая. В этом рецепте используется мунг дал, приготовленный в смеси свежего кокосового ореха, семян кумина и зеленой пасты чили.

    Готовый продукт заливают обжаркой сухого красного перца чили, семян горчицы, листьев карри и лука в топленом масле. Такой карри очень прост в приготовлении и вкусен. Это классическое блюдо очень хорошо сочетается с горячим приготовленным на пару рисом, подаваемым с пападом и небольшим количеством топленого масла.

    Время приготовления: 15 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1/2 стакана мунг дала
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    4-5 ст. л. свежего тертого кокоса
    1/2 ч. л. семян кумина
    2 зеленых перца чили
    2 ст. л. топленого масла гхи
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1-2 сухих красных перца чили
    5-6 листьев карри
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Мунг дал обжарьте в течение 1-2 мин. и замочите в достаточном количестве воды на 30 мин. Хорошо промойте и слейте воду.
    Добавьте 1 стакан воды, посолите по вкусу и варите под давлением вместе с солью по вкусу и порошком куркумы до 3-4 свистков, или до готовности.
    Смешайте кокосовый орех, зеленый перец чили и семена кумина, добавив немного воды. Добавьте эту смесь в приготовленный дал вместе с 1 стаканом воды.
    Дайте закипеть и варите минуту. Выключите огонь.
    Разогрейте масло на сковороде и положите в нее красный перец чили, семена горчицы и листья карри. После того, как специи перестанут брызгать, добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета.
    Выключите огонь и вылейте эту обжарку на приготовленный дал. Украсьте листьями кориандра и подавайте с рисом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чоха Метхи Ну Шак (рисовый карри с пажитником)

    Время приготовления: 30 мин.

    Чоха Метхи Ну Шак является популярным карри в северо-восточной части штата Гуджарат. Чоха Метхи Ну Шак - вкусный карри с рисом и семенами пажитника. Чоха Метхи Ну Шак легкий идеальный гарнир для любых индийских лепешек.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    1 стакан йогурта/дахи
    1/4 стакана риса
    2-3 ч. л. семян пажитника
    1 ч. л. пасты зеленого перца чили
    2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/4 ч.л. порошка куркумы
    соль
    Для обжарки -
    1/4 ч.л. семян горчицы
    1/2 ч.л. семян кумина
    1 ст. л. растительного масла
    2-3 целых красных чили
    4-5 листьев карри
    щепотка хинга/асафетиды
    1/4 ч.л. красного порошка чили
    нарезанные листья кориандра (кинза) - по желанию

    Как приготовить:
    Промойте и слейте рис и семена пажитника, а затем замочите их вместе в небольшой миске за полчаса.
    Взбейте йогурт в глубокой кастрюле, убедитесь, что он стал без комочков.
    Добавьте замоченный рис и семена пажитника в него, затем добавьте зеленый перец чили, имбирно-чесночную пасту, куркуму и соль.
    Перемешайте хорошо. Теперь добавьте 2 стакана воды, и сделайте однородное тесто, консистенцией как кефир.
    Доведите, постоянно помешивая, подготовленную рисовую смесь на небольшом огне до кипения. Как только она закипит, то постоянно мешать нет необходимости , просто время от времени помешивайте ее.
    Варите эту смесь на медленном огне, пока рис полностью не приготовится. Это займет 7-10 минут или пока карри не станет густой консистенции.
    Теперь разогрейте масло для обжарки в небольшой кастрюле. Добавьте семена горчицы, семена кумина, щепотку хинга, красный порошок чили, красный чили, листья карри и перемешивайте ложкой в течение нескольких секунд.
    Вылейте эту обжарку в вареный рисовый карри, перемешайте и варите еще в течение 2-3 минут.
    Чоха Метхи Ну Шак готов, украсьте его нарезанными листьями кориандра.
    Подавайте горячим с паратхой, роти, баати и т.п.

    Примечания:
    • Не забывайте помешивать смесь, иначе йогурт отделится.
    • Если ваш йогурт слишком кислый и вам это не нравится, то замените его часть водой с молоком.
    • Готовьте на средне-слабом огне.
    • Используйте крупнозернистую пасту из имбиря, чеснока и зеленого чили для более аутентичного вкуса.
    • Вы можете добавить 1-2 ч. л. сахара, если любите сладкий, кислый и пряный вкус.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Томатное карри. Помидоры 500г, 4 стручка зеленого чили, черный перец 2 горошины, половина кокосового ореха, 2 ложки пальмового масла, 1 ложка семян кумина, 1 ложка семян горчицы, масло, соль по вкусу

    Помойте и порежьте помидоры. Протрите теркой кокос, нарежьте чили и положите на тарелку. Обжарьте на сковороде горчицу с небольшим количеством масла, добавьте помидоры и жарьте некоторое время. Затем отдельно обжарьте кусочки зеленого чили, протертый кокос, порошок пальмового сахара, соль, молотые кумин и черный перец. Потом все смешайте с помидорами.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и вкусный южноиндийский рецепт Карри из баклажанов и помидоров со специями. Этот рецепт известен своим острым и пряным вкусом. Его обычно подают с роти или чапати, также он очень вкусен в качестве гарнира к различным рисовым блюдам.
    Рецепты карри или сабджи обычно относятся к североиндийской кухне и известны своей кремовой и пряной текстурой. Однако, есть и некоторые популярные южноиндийские карри, которые известны сочетанием пряности и сливочности. Одним из таких простых карри является этот томатный ванкая карри.

    Советы:
    Во-первых, лучше использовать свежие фиолетовые баклажаны для этого рецепта. Избегайте сырых или зеленых баклажанов, так как они могут не иметь желаемого вкуса и аромата.
    Во-вторых, вкус должен быть острым и пряным. Поэтому не стоит идти на компромисс в добавлении специй, так как сочетание помидоров и баклажанов снижает остроту специй.
    Наконец, рекомендуют использовать красный лук, но вы можете использовать зеленый или белый лук в качестве альтернативы.

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции
    Кухня: Южноиндийская (Андхра)

    Что понадобится:
    2 ст. л. масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. кумина
    несколько листьев карри
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 свежий перец чили, нарезанный
    2 стакана баклажанов, мелко нарезанных
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. соли
    2 помидора, мелко нарезанные
    1 стакан воды
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:
    В большом кадае разогрейте масло и высыпьте в него семена горчицы, кумин и несколько листьев карри.
    Добавьте луковицу, свежий перец чили и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Теперь добавьте баклажан и обжаривайте его в течение минуты.
    Положите куркуму, молотый чили, гарам масалу и соль.
    Обжаривайте на слабом огне, пока специи не станут ароматными.
    Далее добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
    Накройте крышкой и готовьте в течение 5 мин., или пока помидор не станет мягким.
    Добавьте стакан воды и хорошо перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Накройте крышкой и тушите примерно 10 мин.
    Наконец, положите кинзу и наслаждайтесь томатным Карри с чапати.

    Примечания:
    Обязательно измельчите баклажаны в одном размере, чтобы они готовились равномерно.
    Отрегулируйте количество специй по вашему предпочтению.
    Не разминайте баклажан, так как он станет излишне мягким.
    Томатный карри с баклажаном великолепен, когда он острый.

    Автор и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и вкусный гарнир. Приготовление занимает считанные минуты. Разве это не замечательно?

    Время приготовления : 10-12 минут
    Порций : 4
    1 стакан = 250 мл

    Вам понадобится:
    5 помидоров (мелко нарезанных)
    2 зеленых чили (нарезанный)
    1/4 чайной ложки порошка куркумы
    1/2 чайной ложки красного порошка чили
    соль по вкусу

    для обжарки:
    1 чайная ложка кокосового масла
    1/2 чайной ложки семян горчицы
    1 веточка листьев карри

    для измельченной смеси:
    1/4 стакана кокосовой стружки
    1 чайная ложка семена кумина
    4-5 шт. лука-шалота (порезанного пополам)

    Как приготовить:

    1. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте семена горчицы и листья карри.
    2. Добавьте зеленый перец, помидоры, куркуму, порошок чили и соль.
    3. Пусть помидоры готовятся на слабом огне, пока не станут мягкими и кашицеобразными.
    4. Пока помидоры тушатся, измельчите ингредиенты для смеси и добавьте в них 1/2 стакана воды.
    5. Как только помидоры не станут мягкими, добавьте измельченную смесь, варите на слабом огне еще 3-4 минуты и выключайте.

    Ваш вкусный томатный Надан Карри можно подавать с рисом.

    Автор и фото:@masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Chana Madra

    Чана мадра - популярное блюдо из штата Химачал-Прадеш. Она готовится в соусе на основе йогурта. В этом блюде лук, чеснок вообще не используются. Целые специи измельчаются и добавляются в соус, поэтому соус приобретает очень приятный и мягкий вкус. Эта сливочная мадра подается с бабру, который представляет собой пури, наполненный черным машем (урад далом).

    Время приготовления: 40 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан нута (чана дала)
    4 ст. л. горчичного масла
    1 лавровый лист
    2 сухих красных перца чили
    1 ч. л. кумина
    1/2 ч. л. асафетиды
    10 орехов кешью
    1 ст. л. изюма
    2-3 см палочка корицы
    4 бутончика гвоздики
    2 стручка зеленого кардамона
    2 стручка черного кардамона
    1/2 ч. л. куркумы
    3 ч. л. смеси молотых кумина и кориандра
    2 ч. л. красного молотого чили
    соль по вкусу
    2 стакана творога
    1 ст. л. обычной муки (по желанию)
    200 г панира (по желанию)
    1 ст. л. рисовой муки
    2 ч. л. сахара
    2 ст. л. масла гхи
    2 ст. л. кинзы

    Как приготовить:
    Вымойте и замочите нут на 8-10 ч. Смешайте 1 кусочек корицы, 2 кардамона, 2 черных кардамона и один лавровый лист с нутом и сварите.
    В миксере сделайте крупный порошок из корицы, гвоздики, зеленого кардамона и черного кардамона.
    Разогрейте горчичное масло в кастрюле и добавьте кусочки красного перца чили, лавровый лист и кумин. Обжарьте. Добавьте асафетиду, кешью и изюм и обжарьте до светло-розового цвета. Теперь положите крупно смолотые специи, добавьте куркуму, красный перец чили, порошок кумина-кориандра, соль и все хорошо перемешайте. Добавьте сваренный нут и перемешайте. Готовьте на слабом огне 2-3 мин.
    Смешайте творог и обычную муку в миске и взбейте. Использование обычной муки совершенно необязательно, но ее добавляют, чтобы творог не рассыпался при добавлении в карри. Добавьте эту смесь в соус и непрерывно помешивайте до тех пор, пока она не закипит.
    Теперь добавьте кусочки панира в соус и перемешайте. Добавление панира также необязательно. Смешайте рисовую муку с небольшим количеством воды и сделайте из нее кашицу. Добавьте эту кашицу в соус вместе с сахаром и хорошо перемешайте. Готовьте карри 10 мин. на среднем огне. Затем положите 2 ст. л. гхи и кинзу.

    rez chana madra2

    Хорошо перемешайте и выключите огонь.
    Подавайте чана мадру или с бабру, или с паратхой, или с рисом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чана масала | нутовая масала | Чана масала Карри | Чана Карри

    Чрезвычайно ароматный и вкусный североиндийский рецепт Карри, приготовленный из нута и специй. Обычно употребляется с роти, паратхой, бхатурой или пури, а также с различным рисом. Существует множество способов приготовления этого рецепта в зависимости от региона. Этот рецепт относится к пенджабской или североиндийской вариации. Североиндийский Карри - один из главных столпов индийской кухни.

    Несколько замечаний и советов.
    Во-первых, в этом рецепте используется замоченный на ночь нут, который идеально подходит для этого рецепта. Но можно использовать и консервированный нут - это сэкономит время, но с точки зрения вкуса замачивание гораздо предпочтительнее.
    Во-вторых, добавлены такие ингредиенты, как пищевая сода, которая помогает размягчить и легко приготовить нут.
    Наконец, если вам нравится более густая консистенция, вы можете размять вареный нут до смешивания его с карри.

    Время приготовления: 30 мин.
    Время замачивания: 8 ч.
    5 порций
    Кухня: Пенджабская

    Что понадобится:
    для приготовления в скороварке:
    1 стакан нута / Чана
    вода, для замачивания
    1/4 ч. л. пищевой соды
    3/4 ч. л. соли
    3 стакана воды
    для чана масалы:
    1/4 стакана семян кориандра
    1/4 стакана кумина
    2 ч. л. черного перца
    1 ч. л. гвоздики
    2 стручка черного кардамона
    5 см палочки корицы
    1 мускатный цвет / джавитри
    1 ч. л. фенхеля
    1 ч. л. тмина / Шах Джира
    10 сушеных красных перчиков чили
    2 ст. л. порошка манго / амчура
    2 ст. л. листьев пажитника / касури мети
    1 ч. л. куркумы
    для карри:
    2 ст. л. топленого масла / гхи
    3 стручка зеленого кардамона
    1 лавровый лист
    1 ч. л. кумина
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 перец чили, разрезанный
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. соли
    2 стакана томатного пюре (см. ниже)
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:
    В скороварке:
    В большой миске замочите 1 стакан нута в достаточном количестве воды на 8 часов.
    Переложите замоченный нут в скороварку.
    Добавьте пищевой соды, соль и воду.
    Готовьте под давлением до 5-6 свистков или до тех пор, пока Чана не будет хорошо приготовлен.
    Порошок Чана масала:
    Смешайте семена кориандра, кумин, перец, гвоздику, черный кардамон, корицу, мускатный цвет, фенхель, Шах-Джиру.
    Обжарьте на слабом огне, пока специи не станут ароматными.
    Добавьте сушеные красные перчики чили и жарьте до тех пор, пока чили не раздуется и не станет хрустящим.
    Полностью остудите и переложите в миксер.
    Добавьте амчур, касури мети и куркуму.
    Смелите до мелкого порошка без добавления воды.
    Смесь чана масала готова. Ее можно хранить в герметичном контейнере.
    Карри Чана масала:
    В большом кадае разогрейте гхи и обжарьте стручки кардамона, лавровый лист и кумин, пока специи не станут ароматными.
    Добавьте луковицу, перец чили, имбирно-чесночную пасту и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Добавьте 1 ст. л. приготовленной Чана масалы и 1/2 ч.л. соли. Обжаривайте на слабом огне, пока масала не станет ароматной.
    Добавьте томатное пюре и хорошо перемешайте. (Чтобы приготовить томатное пюре, смешайте два созревших помидора в однородную пасту без добавления воды.)
    Обжаривайте до тех пор, пока масло не отделится от пасты масала.
    Добавьте смесь в приготовленную в скороварке Чану и хорошо перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 мин., или пока все ароматы хорошо не впитаются и перемешаются.
    Положите кинзу и наслаждайтесь Чана масала с роти, пури или горячим паровым рисом.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться: