Москва (и регионы)

товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Карри

Карри

Карри - это блюда, которые объединены в одну группу общими чертами: довольно густая консистенция и часто схожая комбинация специй. Однако по составляющим карри ингредиентам, а также по добавлению или изменению тех или иных специй, одно карри становится сильно отличным от другого. Существуют карри вегетарианские, карри с добавлением кокосового молока, мясные и рыбные карри. Карри может быть основным блюдом или гарнироваться вареным рисом.

  • Рецепт:

    Eggplant Potato Curry with Fennel

    Очень простое и вкусное блюдо с семенами фенхеля и с молотым фенхелем. Аромат семян фенхеля довольно сильный. Это делает блюдо восхитительным.

    Время приготовления: 50 мин.
    3 порции

    Что понадобится:
    4 тонких длинных баклажана среднего размера
    2 больших клубня картофеля, разрезанных продольно на 6 частей каждая
    4 ст. л. горчичного масла + 3 ст. л. горчичного масла для жарки
    1/2 ч. л. семян калонджи
    1/2 ч. л. фенхеля
    1 луковица среднего размера, нарезанная
    1 ч. л. тертого чеснока
    1/2 ч. л. тертого имбиря
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. красного молотого чили
    1 ст. л. молотого кориандра
    2 ст. л. свежего томатного пюре
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. молотого фенхеля
    1/4 ч. л. порошка гарам масалы
    1 ст. л. топленого масла гхи
    4 нарезанных зеленых перца чили

    Как приготовить:
    Баклажаны разрежьте продольно на 4 шт., вымойте и отложите в сторону.
    Картофель вымойте, отложите в сторону.
    Добавьте в вок 3 ст. л. горчичного масла, разогрейте его.
    Обжарьте баклажаны на сильном огне до светло-коричневого цвета. Отдельно сделайте то же самое с картофелем, отложите в сторону.
    Теперь добавьте оставшееся масло в тот же вок, нагрейте его.
    Положите калонджи и семена фенхеля, пусть они начнут потрескивать.
    Добавьте нарезанный лук, обжарьте его до светло-коричневого цвета.
    Добавьте имбирь, натертый на терке чеснок, перемешайте, добавьте немного воды, чтобы избежать пригорания. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет влага.
    Смешайте куркуму, молотый кориандр и красный молотый перец чили с небольшим количеством воды, добавьте эту масалу в вок, обжарьте, пока масло не отделится по краям.
    Теперь добавьте томатное пюре и соль, перемешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте, пока масло не отделится.
    Откройте крышку, увеличьте огонь, добавьте порошок гарам масалы и порошок фенхеля, перемешайте.
    Теперь добавьте овощи, слегка обжарьте, помешивая, в течение минуты. Добавьте топленое масло гхи, снова помешивайте в течение минуты.
    Теперь добавьте 1 стакан воды, перемешайте. Дайте закипеть.
    Убавьте огонь, снова накройте крышкой и готовьте, пока овощи не будут почти готовы.
    Откройте крышку, увеличьте огонь, добавьте зеленый перец чили, очень осторожно перемешайте. Готовьте его 1 мин.
    Выключите огонь и накройте крышкой на 5 мин.
    Переложите в сервировочную миску, украсьте нарезанной кинзой.
    Подавайте с роти или паратхой.

    Поделиться:
  • Картофельный карри с зеленой фасолью

    Ингредиенты:

    имбирь, чеснок, растительное масло, кумин, картофель, зеленая фасоль, перец чили молотый, куркума, соль, помидор, томатная паста, гарам масала, лайм

     

    Рецепт:

    4 порции, 25 минут

    Этот удивительно простой индийский карри сочетает сытный картофель и свежую зеленую фасоль.

    1. Начать приготовление картофеля карри надо с того, чтобы смолоть имбирь и чеснок в пасту с помощью пестика. Отложите.

    • 2 зубчика чеснока
    • 10г имбиря

    2. Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте кумин и обжарьте все в течение ½ минуты, затем добавьте нарезанный кубиками картофель и обжарьте в течение 2 минут.

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка семян кумина
    • 3 больших клубня белого картофеля

    3. Добавьте соль, куркуму и молотый перец чили и обжаривайте в течение еще 2 минут.

    • 1/2 чайной ложки молотого красного перца чили
    • 1/2 чайной ложки порошка куркумы
    • соль

    4. Добавьте имбирно-чесночную пасту, хорошо перемешайте и обжарьте картофель в течение еще 2 минут.

    5. Добавьте зеленую фасоль и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, если используете ее, хорошо перемешайте.

    • 200г зеленой фасоли
    • 1 большой спелый помидор
    • 1 чайная ложка томатной пасты

    6. Снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты. Добавьте соль по вкусу. Перед подачей посыпьте гарам масалой и добавьте сок ½ лайма.

    • 1/2 ч. л. гарам масала
    • 1/2 лайма
     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Конгунаду (Kongunadu), область вокруг Коимбатура и Эрода, является плодородным регионом. Каждый дом в деревне имеет свой собственный сад, и люди увлечены выращиванием собственных фруктов и овощей. В кухне Конгунаду используется много кокосов и помидоров, так как они выращиваются в этих областях. Конечно, вкус помидоров, выращенных там, не может быть сравним с теми, которые доступны в городах. Масалы слегка пряные и пикантные. Картофель готовят в томатно-луковом соусе. Урулай Курма - освежающей гарнир для пури, роти и доса. Вы можете сделать это гарнир в течение нескольких минут.

    Время приготовления: 15 минут
    Порций: 4
    1 стакан = 250 мл

    Понадобится:
    2 крупных клубня картофеля (вареных и нарезанных кубиками)
    3 крупных помидора (протертые, свежие)
    1 большая луковица (мелко порезанная)
    1-2 см корня имбиря (натертого)
    4-5 зубчиков чеснока (натертого)
    1/4 ч. л. порошка куркумы
    1 ст. л. масла гхи
    соль по вкусу
    Для обжарки:
    2 ч. л. жареного урад дала/pottukadalai
    4 сухих красных чили
    1/2 ч. л. семян фенхеля
    1 ч. л. семян кумина
    1/2 ч. л. черного перца горошком
    2 бутончика гвоздики
    2-3 см палочки корицы
    1 лавровый лист
    1/2 стакана свежего нарезанного кокоса
    Для украшения:
    мелко нарезанная мята или кинза

    Как приготовить:
    1. В небольшой сковороде слегка высушите все ингредиенты "Для обжарки" до тех пор пока они не станут ароматными.
    Совет: не жарьте свежий кокос, добавьте его после обжаривания останых ингредиентов.
    2. Измельчите обжаренную смесь до мелкой пасты, добавив 1/4 стакана воды.
    3. Нагрейте широкую сковороду или кадай с топленым маслом.
    4. Добавьте натертый имбирь и чеснок.
    Примечание: Вы можете также использовать готовую имбирно-чесночную пасту (1 ч. л.)
    5. Когда они слегка потемнеют, добавьте мелко нарезанный лук, немного соли и продолжайте перемешивать на слабом огне в течение одной минуты или до того времени, когда лук станет прозрачным.
    6. Теперь добавьте томатное пюре, куркуму и тушите смесь в течение 3-4 минут.
    7. Добавьте стакан воды, приготовленную масалу и нарезанный картофель.
    8. Тушите на медленном огне еще 5-7 минут.
    9. Украсьте мелко нарезанной мятой или кинзой и подавайте горячим.

    Автор: @masterchefmom

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Креветки карри с кокосом. Масло ги 25 г, 1 луковица нарезанная, 3 головки чеснока, имбирь молотый 1 ч.л., кайенский перец 1/2 ч.л., 2 ч.л. кумина семян, 1 ч.л. гарам масалы, куркума молотая 1/2 ч.л., 1 кг свежих креветок, 425 г помидор, 1/3 чашки кокосового крема, перец чили свежий зеленый стручковый нарезанный 2 ч.л., 2 ст.л. листьев кинзы

    Нагрейте масло ги в большой сковороде. Добавьте в него нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета. Теперь добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте еще 1 минуту.
    Положите в смесь кайенский перец, кумин, гарам масалу и готовьте, помешивая, еще 1 минуту.
    Добавьте томаты и креветки и варите на медленном огне 10-15 минут.
    Приготовьте кокосовый крем из кокосового молока (см. кокосовое молоко сухое) и вмешайте его в полученное блюдо.
    Добавьте немного чили и соли по вашему вкусу в полученную горячую смесь.
    Посыпьте сверху листьями кинзы.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Рецепт кукурузной масалы | Кукурузный сабджи | Кукурузный соус

    Время приготовления: 40 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1 ст. л. сливочного масла
    1 стакан сладкой кукурузы
    Для карри -
    2 ст. л. растительного масла
    1 ст. л. сливочного масла
    1 лавровый лист
    2 см палочка корицы
    2 стручка кардамона
    1 ч. л. семян кумина
    1 луковица (мелко нарезанная)
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/4 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1 ч. л. соли
    1 стакан томатной пасты
    1/4 стакана пасты кешью
    1 стакан воды
    2 ст. л. тертого панира
    1 ч. л. свежих сливок / малай
    1/4 ч. л. гарам масала
    1 ч. л. измельченных листьев пажитника / Касури мети

    Как приготовить:
    В сковороде разогрейте сливочное масло и кукурузу и обжарьте в течение 5 мин., или вы можете просто отварить кукурузу до готовности.
    В большом кадае (толстостенной сковороде) разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лавровый лист, корицу, кардамон и семена кумина, пока они не дадут аромат и не станут потрескивать.
    Добавьте лук, имбирно-чесночную пасту и обжаривайте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Добавьте специи и соль и обжаривайте, пока специи не станут ароматными.
    Добавьте томатную пасту и пасту кешью. Обжаривайте, пока масло не отделится.
    Добавьте воду и перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Добавьте кукурузу. Накройте и тушите 10 мин., пока ароматы не впитаются.
    Добавьте тертый панир, свежие сливки, гарам масалу и касури мети. Хорошо перемешайте.
    Подавайте кукурузную масалу с роти или нааном.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Lababdar Aloo-Mattar

    Время приготовления: 30 мин.
    2 порции

    Что понадобится:
    500 г молодого картофеля
    1 стакан зеленого горошка (бланшированного)
    4 ст. л. горчичного масла
    1 сушеный красный перец чили
    1 лавровый лист
    3 шт. гвоздики
    3 шт. зеленого кардамона
    1 палочка корицы 2-3 см
    1/2 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды (хинг)
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. красного молотого чили
    1/2 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1/2 ч. л. сухого порошка манго
    1 ст. л. имбирной пасты
    1 мелко нарезанный помидор среднего размера
    3 зеленых перца чили
    1/2 стакана орехов кешью (молотых)
    1 ч. л. сушеных листьев пажитника (касури мети)
    1/2 стакана йогурта
    1/4 стакана свежих сливок
    соль по вкусу
    сахар по вкусу

    Как приготовить:
    Отварите картофель "в мундире" до полуготовности. Остудите, высушите, почистите и вилкой проткните дырки в каждом клубне.
    Разогрейте сковороду с маслом. Положите сушеный красный перец чили, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корицу, семена кумина и хинг. Обжаривайте хинг около 10 сек.
    Теперь добавьте имбирную пасту и нарезанные помидоры. Обжаривайте 5 мин. Затем добавьте все специи и готовьте, пока запах свежих специй не исчезнет и масло не начнет отделяться. Это должно занять около 5 мин.
    Затем добавьте йогурт и энергично перемешайте, чтобы он не расслоился. Готовьте еще нескольких минут.
    Теперь добавьте молотые орехи кешью и хорошо перемешайте их со специями.
    Потом положите отварной картофель и бланшированный зеленый горошек. Обжаривайте их со специями.
    Добавьте соль и сахар вместе с 1 стаканом горячей воды. Раскрошите касури мети и добавьте в сковороду. Накройте крышкой и дайте картофелю вариться в карри около 15 мин., пока кол-во подливки не уменьшится, а картофель не станет нежным и сочным.
    Как только подливка уменьшится, добавьте свежие сливки и листья кориандра. Готовьте 1 мин. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 2 мин. перед подачей на стол.

    rez lababdar aloo mattar2 

    Подавайте горячим с пури или парантой (паратхой).

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Nimona - традиционный карри из зеленого горошка, который очень просто приготовить. Это чистое вегетарианское наслаждение без лука и чеснока. Но вы можете добавить их, при желании. Нимона очень популярен в каждом доме, но способ приготовления и ингредиенты немного отличаются у разных хозяек.

    Этот карри хорош, когда его готовят со свежим зеленым горошком, но замороженный и сушеный горошек также могут быть использованы, если первый отсутствует. Наслаждайтесь этим гарниром с рисом или любым индийским хлебом.

    Время приготовления: 15-20 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1 стакан крупно смолотого зеленого горошка (мы использовали замороженный горошек)
    1/4 стакана цельного зеленого горошка
    1 клубень картофеля, разрезанный вдоль
    3 ст. л. горчичного масла
    1 сухой красный перец чили
    1-2 лавровых листа
    1 ч. л. семян кумина
    1/4 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. тертого свежего имбиря
    1-2 зеленых перца чили, мелко нарезанных
    горсть мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы)
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    1/2 ч. л. молотого красного чили
    1 ч. л. гарам масала
    1 ч. л. обжаренного и смолотого кориандра
    1-2 помидора, разрезанные вдоль
    1 стакан воды
    1 ч. л. топленого масла гхи (по желанию)

    Как приготовить:
    Нагрейте в сковороде 1 ст. л. горчичного масла и обжарьте картофель до светло-коричневого цвета. Обсушите от масла и отставьте в сторону.
    Добавьте еще 1 ст. л. масла в ту же сковороду и обжарьте молотый зеленый горошек до тех пор, пока влага не испарится. Отставьте в сторону.
    Разогрейте оставшееся масло и смешайте с красным чили, лавровым листом, семенами кумина и асафетидой. Обжарьте несколько секунд.
    Добавьте имбирь, зеленый перец чили и листья кориандра. Обжарьте еще несколько секунд.
    Теперь добавьте все сухие специи и перемешайте.
    Добавьте помидоры и оставшийся цельный зеленый горошек. Хорошо перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, пока помидоры и горох не станут мягкими.
    Добавьте обжаренный зеленый горошек, жареный картофель и воду. Перемешайте и тушите на медленном огне 4-5 мин., или до тех пор, пока подливка не станет немного густой.
    После этого добавьте гхи (по желанию) и выключите огонь.
    Подавайте с простым паровым рисом, зира рисом, паратхой, пури и т.п.

    rez nimona2

     

    Поделиться:
  • Овощи в соусе карри

    Ингредиенты:

    морковь, кабачок, цветная капуста, брокколи, специи (кумин, семена черной горчицы, фенхель, слегка размолотый черный перец, куркума, мускатный орехсушеные листья карри), топленое масло гхи или кокосовое масло, соль, кокосовое молоко или сливки, зелень

     

    Рецепт:

    ОВОЩНОЕ КАРРИ ОТ САТИ КАЗАНОВОЙ

    в глубокой сковороде разогреть топленое масло и всыпать в него требуемые специи: семена черной горчицы, кумин, слегка размолотый черный перец и мускатный орех. Обжаривать невероятно ароматную смесь около двух минут, пока пряности не начнут принимать желто-золотистый цвет. Затем добавить сушеные листья карри и одну чайную ложку куркумы. Через три минуты можно последовательно добавлять нарезанные небольшими кубиками овощи. Обжаривать массу еще пять минут, ввести последние составляющие нашего индийского блюда: соль, кокосовое молоко или сливки. Накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне томить овощи до испарения благоуханной жидкости. После выключения плиты выложить карри в порционные тарелочки и, украсив листиком любой зелени, подавать на стол. Хотя это блюдо считается вегетарианским, его вполне можно использовать как гарнир к основному блюду.

    В Индии не принято подавать еду так, как это делаем мы, в Европе. Традиционно индусы ставят на стол сразу все блюда, предназначенные для трапезы. Рис, мясо, тушеные овощи, запеканки подают на больших металлических, а в богатых домах — серебряных блюдах. Иногда на такое блюдо, которое называется тхали, ставят маленькие баночки с чатни — острой приправой из лимонов, манго или перца чили, а также пиалы с индийскими пикулями — маринованными в уксусе мелкими овощами. Хлеб — а это, как правило, свежеиспеченные лепешки — подают накрытым чистой льняной салфеткой.

    По материалам womanhit.ru

     
    Поделиться:
  • Овощной карри

    Ингредиенты:

    фасоль, зеленый горох, морковь, цветная капуста, масло, горчицы семена, кокосовый орех, картофель, карри мадрас неострый, соль

    Рецепт:

    Овощное карри. Фасоль 100 г, зеленый горох 100 г, морковь 100 г, цветная капуста 50 г, катрофель 80 г, 1/4 кокоса, смесь карри 1 ложка, соль по вкусу.

    Сварите отдельно бобовые. Сварите овощи. Обжарьте немного семян горчицы в горячем масле. Добавьте туда все бобовые, овощи, кокосовую стружку и достаточно хорошо прожарьте. Затем добавьте соль, смесь карри и жарьте все вместе минут пять.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Время приготовления: 25 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    1,5 стакана отварного чана /чоле
    1 средняя луковица для пасты масала, нарезанная
    1 ст. л. имбиря, натертого на терке с чесноком
    2 помидора, нарезанные
    1/3 ч. л. порошка куркумы
    соль по вкусу
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2 ч. л. молотого кумина
    1 ч. л. молотого красного перца чили
    1/2 ч. л. приправы для гороха
    2 ст. л. растительного масла
    50 граммовые кубики панира

    Как приготовить:
    Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук, пасту имбиря с чесноком, нарезанные помидоры и обжарьте на среднем огне.
    Когда помидоры станут мягкими, добавьте все сухие молотые специи, упомянутые выше.
    Добавьте соль по вкусу и обжаривайте, пока масло не отделится.
    Теперь добавьте отварной горох чану с водой. Доведите до кипения и готовьте некоторое время до консистенции соуса. Вмешайте кубики панира и готовьте еще минуту, помешивая.
    Карри панир чоле готов к подаче с посыпанными сверху кусочками репчатого лука.

    Поделиться:
  • Панчраттан корма

    Ингредиенты:

    картофель, морковь, зеленый горошек, цветная капуста, масло ги или кунжутное масло, гвоздика, черный кардамон, корица, кумин, лук, паста имбиря, семена мака, помидоры, куркума, сахар, соль, зеленый перец, имбирь, кинза

     

    Рецепт:

    Panchrattan korma (Five-in-one vegetable curry)
    Овощной карри - 5 в 1
    Порция на 4-6 человек

    Ингредиенты:
    ½ чашки картофеля, нарезанного кубиками
    ½ чашки моркови, нарезанной кубиками
    ½ чашки зеленого горошка, очищенного
    ½ чашки соцветий цветной капусты
    ½ чашки топленого масла / кунжутного масла
    3 шт. гвоздики
    2 черного кардамона, размятые
    1 палочка корицы длиной 2,5 см
    2 ч. л. семян кумина
    ½ чашки лука, мелко нарезанного
    2 ½ ч. л. пасты имбиря
    3 ч. л. мака, обжаренного, перемолотого в пасту с небольшим количеством воды
    1 чашка помидор нарезанных
    1 ½ ч. л. молотой куркумы
    1 ½ ч. л. сахара
    соль по вкусу
    6 зеленых перцев, нарезанных
    2 ч. л. имбиря (протертого)
    2 ст. л. листьев кориандра

    Нагрейте топленое масло или кунжутное масло в котелке с выпуклым днищем.
    Жарьте кубики картофеля, пока они не станут золотисто-коричневыми со всех сторон. Выньте из масла. Поколите вилкой и отложите.

    В то же масло добавьте гвоздику, корицу, кардамон и семена кумина. Когда они начнут потрескивать, добавьте лук. Жарьте на медленном огне, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте пасту из имбиря и мака. Жарьте пока они не поменяют цвет. Добавьте помидор, куркуму, сахар и соль. Перемешивайте одну минуту.

    Добавьте все овощи, картофель и зеленый перец. Перемешайте хорошо, чтобы они хорошо покрывались подливкой. Добавьте 1 чашку воды и доведите до кипения. Закройте котёл, тушите, пока они не станут мягкими.

    Украсьте блюдо протертым имбирем и листьями кориандра.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Parippu Curry - это традиционный чечевичный карри в керальском стиле, неотъемлемая часть вегетарианской садья-трапезы во время Онама, праздника урожая. В этом рецепте используется мунг дал, приготовленный в смеси свежего кокосового ореха, семян кумина и зеленой пасты чили.

    Готовый продукт заливают обжаркой сухого красного перца чили, семян горчицы, листьев карри и лука в топленом масле. Такой карри очень прост в приготовлении и вкусен. Это классическое блюдо очень хорошо сочетается с горячим приготовленным на пару рисом, подаваемым с пападом и небольшим количеством топленого масла.

    Время приготовления: 15 мин.
    2-3 порции

    Что понадобится:
    1/2 стакана мунг дала
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. куркумы
    4-5 ст. л. свежего тертого кокоса
    1/2 ч. л. семян кумина
    2 зеленых перца чили
    2 ст. л. топленого масла гхи
    1/2 ч. л. семян горчицы
    1-2 сухих красных перца чили
    5-6 листьев карри
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 ч. л. измельченных листьев кориандра (кинзы)

    Как приготовить:
    Мунг дал обжарьте в течение 1-2 мин. и замочите в достаточном количестве воды на 30 мин. Хорошо промойте и слейте воду.
    Добавьте 1 стакан воды, посолите по вкусу и варите под давлением вместе с солью по вкусу и порошком куркумы до 3-4 свистков, или до готовности.
    Смешайте кокосовый орех, зеленый перец чили и семена кумина, добавив немного воды. Добавьте эту смесь в приготовленный дал вместе с 1 стаканом воды.
    Дайте закипеть и варите минуту. Выключите огонь.
    Разогрейте масло на сковороде и положите в нее красный перец чили, семена горчицы и листья карри. После того, как специи перестанут брызгать, добавьте лук и обжарьте до светло-коричневого цвета.
    Выключите огонь и вылейте эту обжарку на приготовленный дал. Украсьте листьями кориандра и подавайте с рисом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чоха Метхи Ну Шак (рисовый карри с пажитником)

    Время приготовления: 30 мин.

    Чоха Метхи Ну Шак является популярным карри в северо-восточной части штата Гуджарат. Чоха Метхи Ну Шак - вкусный карри с рисом и семенами пажитника. Чоха Метхи Ну Шак легкий идеальный гарнир для любых индийских лепешек.

    Автор: Binjal Pandya

    Что понадобится:
    1 стакан йогурта/дахи
    1/4 стакана риса
    2-3 ч. л. семян пажитника
    1 ч. л. пасты зеленого перца чили
    2 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/4 ч.л. порошка куркумы
    соль
    Для обжарки -
    1/4 ч.л. семян горчицы
    1/2 ч.л. семян кумина
    1 ст. л. растительного масла
    2-3 целых красных чили
    4-5 листьев карри
    щепотка хинга/асафетиды
    1/4 ч.л. красного порошка чили
    нарезанные листья кориандра (кинза) - по желанию

    Как приготовить:
    Промойте и слейте рис и семена пажитника, а затем замочите их вместе в небольшой миске за полчаса.
    Взбейте йогурт в глубокой кастрюле, убедитесь, что он стал без комочков.
    Добавьте замоченный рис и семена пажитника в него, затем добавьте зеленый перец чили, имбирно-чесночную пасту, куркуму и соль.
    Перемешайте хорошо. Теперь добавьте 2 стакана воды, и сделайте однородное тесто, консистенцией как кефир.
    Доведите, постоянно помешивая, подготовленную рисовую смесь на небольшом огне до кипения. Как только она закипит, то постоянно мешать нет необходимости , просто время от времени помешивайте ее.
    Варите эту смесь на медленном огне, пока рис полностью не приготовится. Это займет 7-10 минут или пока карри не станет густой консистенции.
    Теперь разогрейте масло для обжарки в небольшой кастрюле. Добавьте семена горчицы, семена кумина, щепотку хинга, красный порошок чили, красный чили, листья карри и перемешивайте ложкой в течение нескольких секунд.
    Вылейте эту обжарку в вареный рисовый карри, перемешайте и варите еще в течение 2-3 минут.
    Чоха Метхи Ну Шак готов, украсьте его нарезанными листьями кориандра.
    Подавайте горячим с паратхой, роти, баати и т.п.

    Примечания:
    • Не забывайте помешивать смесь, иначе йогурт отделится.
    • Если ваш йогурт слишком кислый и вам это не нравится, то замените его часть водой с молоком.
    • Готовьте на средне-слабом огне.
    • Используйте крупнозернистую пасту из имбиря, чеснока и зеленого чили для более аутентичного вкуса.
    • Вы можете добавить 1-2 ч. л. сахара, если любите сладкий, кислый и пряный вкус.

     
    Поделиться:
  • Рецепт:

    Томатное карри. Помидоры 500г, 4 стручка зеленого чили, черный перец 2 горошины, половина кокосового ореха, 2 ложки пальмового масла, 1 ложка семян кумина, 1 ложка семян горчицы, масло, соль по вкусу

    Помойте и порежьте помидоры. Протрите теркой кокос, нарежьте чили и положите на тарелку. Обжарьте на сковороде горчицу с небольшим количеством масла, добавьте помидоры и жарьте некоторое время. Затем отдельно обжарьте кусочки зеленого чили, протертый кокос, порошок пальмового сахара, соль, молотые кумин и черный перец. Потом все смешайте с помидорами.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и вкусный южноиндийский рецепт Карри из баклажанов и помидоров со специями. Этот рецепт известен своим острым и пряным вкусом. Его обычно подают с роти или чапати, также он очень вкусен в качестве гарнира к различным рисовым блюдам.
    Рецепты карри или сабджи обычно относятся к североиндийской кухне и известны своей кремовой и пряной текстурой. Однако, есть и некоторые популярные южноиндийские карри, которые известны сочетанием пряности и сливочности. Одним из таких простых карри является этот томатный ванкая карри.

    Советы:
    Во-первых, лучше использовать свежие фиолетовые баклажаны для этого рецепта. Избегайте сырых или зеленых баклажанов, так как они могут не иметь желаемого вкуса и аромата.
    Во-вторых, вкус должен быть острым и пряным. Поэтому не стоит идти на компромисс в добавлении специй, так как сочетание помидоров и баклажанов снижает остроту специй.
    Наконец, рекомендуют использовать красный лук, но вы можете использовать зеленый или белый лук в качестве альтернативы.

    Время приготовления: 25 мин.
    4 порции
    Кухня: Южноиндийская (Андхра)

    Что понадобится:
    2 ст. л. масла
    1 ч. л. семян горчицы
    1 ч. л. кумина
    несколько листьев карри
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 свежий перец чили, нарезанный
    2 стакана баклажанов, мелко нарезанных
    1/2 ч. л. куркумы
    1 ч. л. молотого красного чили
    1/2 ч. л. гарам масалы
    1 ч. л. соли
    2 помидора, мелко нарезанные
    1 стакан воды
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:
    В большом кадае разогрейте масло и высыпьте в него семена горчицы, кумин и несколько листьев карри.
    Добавьте луковицу, свежий перец чили и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Теперь добавьте баклажан и обжаривайте его в течение минуты.
    Положите куркуму, молотый чили, гарам масалу и соль.
    Обжаривайте на слабом огне, пока специи не станут ароматными.
    Далее добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
    Накройте крышкой и готовьте в течение 5 мин., или пока помидор не станет мягким.
    Добавьте стакан воды и хорошо перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Накройте крышкой и тушите примерно 10 мин.
    Наконец, положите кинзу и наслаждайтесь томатным Карри с чапати.

    Примечания:
    Обязательно измельчите баклажаны в одном размере, чтобы они готовились равномерно.
    Отрегулируйте количество специй по вашему предпочтению.
    Не разминайте баклажан, так как он станет излишне мягким.
    Томатный карри с баклажаном великолепен, когда он острый.

    Автор и фото: hebbarskitchen.com

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Простой и вкусный гарнир. Приготовление занимает считанные минуты. Разве это не замечательно?

    Время приготовления : 10-12 минут
    Порций : 4
    1 стакан = 250 мл

    Вам понадобится:
    5 помидоров (мелко нарезанных)
    2 зеленых чили (нарезанный)
    1/4 чайной ложки порошка куркумы
    1/2 чайной ложки красного порошка чили
    соль по вкусу

    для обжарки:
    1 чайная ложка кокосового масла
    1/2 чайной ложки семян горчицы
    1 веточка листьев карри

    для измельченной смеси:
    1/4 стакана кокосовой стружки
    1 чайная ложка семена кумина
    4-5 шт. лука-шалота (порезанного пополам)

    Как приготовить:

    1. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте семена горчицы и листья карри.
    2. Добавьте зеленый перец, помидоры, куркуму, порошок чили и соль.
    3. Пусть помидоры готовятся на слабом огне, пока не станут мягкими и кашицеобразными.
    4. Пока помидоры тушатся, измельчите ингредиенты для смеси и добавьте в них 1/2 стакана воды.
    5. Как только помидоры не станут мягкими, добавьте измельченную смесь, варите на слабом огне еще 3-4 минуты и выключайте.

    Ваш вкусный томатный Надан Карри можно подавать с рисом.

    Автор и фото:@masterchefmom

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Чана масала | нутовая масала | Чана масала Карри | Чана Карри

    Чрезвычайно ароматный и вкусный североиндийский рецепт Карри, приготовленный из нута и специй. Обычно употребляется с роти, паратхой, бхатурой или пури, а также с различным рисом. Существует множество способов приготовления этого рецепта в зависимости от региона. Этот рецепт относится к пенджабской или североиндийской вариации. Североиндийский Карри - один из главных столпов индийской кухни.

    Несколько замечаний и советов.
    Во-первых, в этом рецепте используется замоченный на ночь нут, который идеально подходит для этого рецепта. Но можно использовать и консервированный нут - это сэкономит время, но с точки зрения вкуса замачивание гораздо предпочтительнее.
    Во-вторых, добавлены такие ингредиенты, как пищевая сода, которая помогает размягчить и легко приготовить нут.
    Наконец, если вам нравится более густая консистенция, вы можете размять вареный нут до смешивания его с карри.

    Время приготовления: 30 мин.
    Время замачивания: 8 ч.
    5 порций
    Кухня: Пенджабская

    Что понадобится:
    для приготовления в скороварке:
    1 стакан нута / Чана
    вода, для замачивания
    1/4 ч. л. пищевой соды
    3/4 ч. л. соли
    3 стакана воды
    для чана масалы:
    1/4 стакана семян кориандра
    1/4 стакана кумина
    2 ч. л. черного перца
    1 ч. л. гвоздики
    2 стручка черного кардамона
    5 см палочки корицы
    1 мускатный цвет / джавитри
    1 ч. л. фенхеля
    1 ч. л. тмина / Шах Джира
    10 сушеных красных перчиков чили
    2 ст. л. порошка манго / амчура
    2 ст. л. листьев пажитника / касури мети
    1 ч. л. куркумы
    для карри:
    2 ст. л. топленого масла / гхи
    3 стручка зеленого кардамона
    1 лавровый лист
    1 ч. л. кумина
    1 луковица, мелко нарезанная
    1 перец чили, разрезанный
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч. л. соли
    2 стакана томатного пюре (см. ниже)
    2 ст. л. кинзы, мелко нарезанной

    Как приготовить:
    В скороварке:
    В большой миске замочите 1 стакан нута в достаточном количестве воды на 8 часов.
    Переложите замоченный нут в скороварку.
    Добавьте пищевой соды, соль и воду.
    Готовьте под давлением до 5-6 свистков или до тех пор, пока Чана не будет хорошо приготовлен.
    Порошок Чана масала:
    Смешайте семена кориандра, кумин, перец, гвоздику, черный кардамон, корицу, мускатный цвет, фенхель, Шах-Джиру.
    Обжарьте на слабом огне, пока специи не станут ароматными.
    Добавьте сушеные красные перчики чили и жарьте до тех пор, пока чили не раздуется и не станет хрустящим.
    Полностью остудите и переложите в миксер.
    Добавьте амчур, касури мети и куркуму.
    Смелите до мелкого порошка без добавления воды.
    Смесь чана масала готова. Ее можно хранить в герметичном контейнере.
    Карри Чана масала:
    В большом кадае разогрейте гхи и обжарьте стручки кардамона, лавровый лист и кумин, пока специи не станут ароматными.
    Добавьте луковицу, перец чили, имбирно-чесночную пасту и обжарьте, пока лук не станет золотисто-коричневым.
    Добавьте 1 ст. л. приготовленной Чана масалы и 1/2 ч.л. соли. Обжаривайте на слабом огне, пока масала не станет ароматной.
    Добавьте томатное пюре и хорошо перемешайте. (Чтобы приготовить томатное пюре, смешайте два созревших помидора в однородную пасту без добавления воды.)
    Обжаривайте до тех пор, пока масло не отделится от пасты масала.
    Добавьте смесь в приготовленную в скороварке Чану и хорошо перемешайте, регулируя консистенцию по мере необходимости.
    Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 10 мин., или пока все ароматы хорошо не впитаются и перемешаются.
    Положите кинзу и наслаждайтесь Чана масала с роти, пури или горячим паровым рисом.

    По материалам: hebbarskitchen.com

    Поделиться: