товаров

0  руб.

0 товаров

≡  Более 30 лет на рынке. Цена и качество  с 1993 г.  ≡

Рецепты от "Виджай" - Рис

Рис

Рис - один из самых важных продуктов ведической кулинарии. В Индии, где большинство людей есть рис как минимум один раз в день, известно поистине бесчисленное множество способов его приготовления и вариантов сочетания с другими продуктами. Из риса, приготовленного с травами, пряностями, орехами, изюмом, домашним сыром и овощами, получается сытное Пуало. Отварной рис, приправленный специями и смешанный с йогуртом, представляет собой охлаждающее блюдо для жаркого летнего дня. А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис становится основой сливочного пудинга. Вы можете смолоть рис в муку, запечь его в духовке или приготовить из него блины, клецки, сладости и легкие закуски.. Более подробную информацию о блюдах из риса Вы можете получить на нашем сайте basmati.ru

  • Рецепт:

    Это рецепт священного риса, предлагаемый в качестве "Прасада" в храме Чидамбарам Натараджа. Вы можете наслаждаться им во время фестивалей или во время расстройства желудка, т.к. он очень легок для пищеварения. Его можно отведать или как самостоятельное блюдо, или вместе с любым далом, супом или карри.

    Традиционно его подают с бринджал карри (из баклажанов), см. бхаджи из баклажанов.

    Аюрведическая точка зрения
    Это блюдо содержит топленое масло гхи, которое способствует пищеварительному огню. Зира действует как ветрогонное средство и помогает получить облегчение при болях в животе. Зерна перца, содержащие эфирное масло, способствуют хорошему усвоению и уменьшают кислотность. Также масло гхи помогает сбалансировать тепло перца.

    Варианты
    Можно использовать коричневый рис, квиноа, джовар или любое просо или зерно, чтобы сделать более здоровую версию блюда согласно вашим требованиям. Используйте выращенные в вашей местности зерна, чтобы получить наилучшие результаты.

    Что понадобится:
    1 стакан риса хорошего качества (лучше использовать выдержанный рис)
    3-4 шт. листьев карри
    2 ст. л. коровьего топленого масла
    соль по вкусу
    10-15 зерен черного перца
    1 ст. л. зиры
    7-8 орехов кешью

    Как приготовить:
    1. Помойте и правильно сварите рис хорошего качества.
    2. В отдельной сковороде обжарьте черный перец горошком и семена кумина.
    3. Добавьте соль по вкусу и мелко измельчите семена перца и кумина в ступке
    пестиком.
    4. Возьмите кастрюлю, добавьте топленое масло и нагрейте.
    5. Добавьте листья карри в теплое топленое масло.
    6. Добавить отварной рис в кастрюлю и аккуратно перемешайте, сверху добавьте свежемолотую
    пряную смесь.
    7. Подавайте свежим и горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Самбар рис. Рис басмати 500 г, арахис 25 г, тамаринд размером с лимон, маш белый 2 ч. ложки, соль по вкусу, пальмовый сахар 150 г, кунжут 15 г, 10 сухих перчиков чили, белый нут 2 ч. ложки.

    Положите тамаринд в миску, добавьте немного воды, замочите минут на 10-15, затем выжмите из него мякоть в воду, кожуру выньте. Добавьте в мякоть пальмовый сахар и немного нагрейте на плите.
    Смелите кунжут и перец чили в муку, добавьте туда немного молотого кориандра и вмешайте в нагретый тамаринд.
    Теперь нагрейте масло ги в сковороде. Положите в него семена горчицы, белый маш и крошеный арахис и обжарьте все это. Потом остудите и добавьте в тамариндовую смесь.
    Сварите отдельно рис басмати, и когда он будет готов, смешайте все приготовленные части вместе.

    Поделиться:
  • Сладкий индийский плов

    Ингредиенты:

    рис басмати, курага, чернослив, соль, растительное масло, сахар, кардамон молотый, гвоздика молотая, корица молотая, шафран

    Рецепт:

    Что потребуется:
    Рис 2 стакана
    Курага 55 г
    Чернослив 55 г
    Соль по вкусу
    Растительное масло 80 мл
    Сахар по вкусу
    Кардамон молотый 1/3 ч. л.
    Гвоздика молотая 1/4 ч. л. 
    Корица молотая 1/3 ч. л.
    Шафран несколько ниточек

    Как приготовить:
    Разогрейте в казане растительное масло, насыпьте весь рис и обжарьте его до золотистого цвета.
    Положите в него сухофрукты, добавьте кардамон, гвоздику, корицу и шафран. Соль и сахар положите по вкусу. Обжаривайте еще, помешивая, минут 5.
    Затем залейте все водой, чтобы она была выше уровня риса на 2—3 см. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне, пока вода не выпарится до уровня риса. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Сладкий понгал. Рис 1 чашка, 1/2 чашки зеленого маша, молоко 1 чашка, 3 чашки пальмового сахара, 4 ст. ложки масла ги, 2 ст. ложки кешью, 2 ст. ложки изюма, 5 молотых стручков кардамона, 2 молотых бутончика гвоздики, 1 небольшой натертый мускатный орех, щепотка шафрана, 2,5 чашки воды.

    1. Обжарьте сухой маш в течение пары минут.
    2. Смешайте рис и зеленый маш с водой и молоком, сварите смесь в микроволновке и отставьте в сторону.
    3. Положите пальмовый сахар в 3/4 чашки воды и нагревайте на маленьком огне, пока сахар не растворится.
    4. Процедите сироп, чтобы удалить грязь.
    5. Поместите сироп еще раз на огонь и помешивайте его, пока он не станет немного липким и тягучим.
    6. Добавьте сваренный рис и маш.
    7. Нагрейте 4 ст. ложки масла ги.
    8. Обжарьте кешью и изюм и добавьте к понгалу.
    9. Добавьте молотые кардамон, мускатный орех, гвоздику и шафран.
    10. Хорошо перемешайте и подавайте горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Thai Fried Rice

    Время приготовления: 60 мин.
    4 порции

    Что понадобится:
    1-2 см корня имбиря
    2 свежих красных перца чили (по желанию)
    красный болгарский перец среднего размера по мере необходимости
    свежий базилик по мере необходимости
    1 большая луковица
    3-4 больших зубчика чеснока
    листья салата айсберг по мере необходимости
    250 г тофу
    растительное масло по мере необходимости
    красный соус чили по вкусу
    5 ст. л. соевого соуса
    соль по вкусу
    1/2 ч. л. сахара (по желанию)
    2 стакана вареного риса басмати

    Как приготовить:
    Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок. И нарежьте кубиками тофу.
    Затем в миску налейте 3 ст. л. соевого соуса, добавьте нарезанный красный перец чили, соус чили и хорошо перемешайте. Затем добавьте нарезанный кубиками тофу и оставьте мариноваться.

    rez thai fried rice2

    В ступке пестиком крупно измельчите красный перец чили (по желанию), мелко нарезанный чеснок и имбирь. Пасту делать не нужно.
    Разогрейте вок на сильном огне, добавьте 3 ст. л. масла и разогрейте его. Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте его 2-3 мин.
    Затем добавьте измельченный имбирь, чеснок с чили и мелко нарезанный болгарский перец. Обжаривайте 3-4 мин.
    Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте. Добавьте сахар (по желанию). Добавьте соевый соус и соус чили. Затем разломайте листья салата руками и хорошо перемешайте.

    rez thai fried rice3

    Готовьте 5-6 минут, а затем добавьте приготовленный рис. Все хорошо перемешайте. Теперь положите маринованный тофу и равномерно перемешайте.
    Наконец, добавьте 2 ст. л. соевого соуса и базилика и все хорошо перемешайте.
    Тайский жареный рис готов. Подавайте его горячим.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    На 4-6 персон

    Что понадобится:

    2 чашки риса басмати, вымоченного 1 час в воде
    3,5 чашки воды
    2 ч.л.соли
    3 ст.л. кунжутного масла
    18 листьев карри
    1 ч.л. семян горчицы
    1 ч.л. семян кумина
    3/4 чашки семян кунжута
    2 ст.л. лимонного сока

    Как приготовить:

    Положите рис и соль на массивную сковородку, налейте воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите, пока рис не приготовится, и вода не впитается. Отставьте теплым в сторону.
    Нагрейте кунжутное масло в кастрюле. Когда оно нагреется, добавьте листья карри, семена горчицы и кумина. Обжаривайте, пока листья не изменят цвет, а семена не начнут потрескивать. Тогда уменьшите огонь и добавьте кунжутные семена. Обжаривайте их, пока они не станут золотисто-коричневыми.
    Добавьте эту приправу с лимонным соком в сваренный рис. Хорошо перемешайте - делайте это осторожно, чтобы не поломать рисовые зернышки.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Учитывая, что рис выращивается в Индии около 7000 лет, легко понять, почему существует так много вариаций его приготовления. Это рисовое блюдо приправлено со сладкими сливовидными помидорами и ароматными специями.

    рисовое поле

    4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати, промытого
    1/4 стакана растительного масла (например, оливковое)
    1 ч. л. семян горчицы
    1/4 ч. л. куркумы
    6 листьев карри
    3 перчика чили
    2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
    1 небольшая луковица, натертая
    3 сливовидных помидора, без семян и крупно нарезанных
    1/4 ч. л. асафетиды
    соль по вкусу

    Как приготовить:
    Доведите 6 стаканов воды до кипения в 4-литровой кастрюле. Добавьте рис и варите, периодически помешивая, пока рис не размякнет, 10-12 минут. Слейте воду и переложите рис в миску.
    Налейте в сковородку масло; нагрейте на среднем огне. Обжаривайте семена горчицы, куркуму, листья карри и чили, пока семена не начнут потрескивать, 1-2 минуты. Добавьте чеснок, лук и помидоры; готовьте, пока помидоры не станут мягкими и не будут разваливаться, 6-8 минут. Добавьте асафетиду, посолите и хорошо перемешайте с рисом.

    Поделиться:
  • Традиционный сладкий рис

    Ингредиенты:

    белый рис с короткими или средними зернами, миндаль резанный, сахар, молоко, кардамон молотый

    Рецепт:

    Существует множество способов приготовления сладкого риса. Выбранный нами рецепт является традиционным, и многие предпочитают его всем остальным.

    Что понадобится:
    
2 лавровых листа
    1/2 чашки (100 г) сахара
    2 ст. л. нарезанного пластинками миндаля, слегка обжаренного (по желанию)
    1/3 чашки (50 г) белого риса с короткими или средними зернами
    10 чашек (2,4 л) молока
    1/2 ч. л. размолотых семян кардамона

    Как приготовить:
    Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.
    В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Чтобы рис сварился быстрее, первые 15 мин варите молоко без крышки. Постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорело.
    Положите в молоко рис и лавровый лист. Продолжайте размешивать. Варите на среднем огне, помешивая, еще 20 мин, пока рис полностью не разварится. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть.
    Помешивая, добавьте сахар, миндаль и размолотые семена кардамона. Варите еще 5 мин, затем снимите с огня. Сладкий рис должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он густеет при охлаждении.
    Перед подачей хорошо охладите — чем холоднее рис, тем он вкуснее.
    Чтобы придать рису другой вкус и аромат, добавьте вместо кардамона чайную ложку розовой воды и несколько щепоток молотого шафрана или положите в готовый рис маленькую щепотку натуральной камфары.

    Время приготовления— 1 час 15 мин.
    Время охлаждения —2 часа.

    Поделиться:
  • Трехцветный рис

    Ингредиенты:

    рис басмати, кумин, соль, растительное масло, морковь, имбирно-чесночная паста, шпинат, паста зеленого чили, бадьян

    Рецепт:

    Трехцветный рис, полезный во всех отношениях, - в цветах индийского флага.

    Время приготовления: 1 час
    3 порции

    Что понадобится:
    Для простого риса
    1 стакан вареного риса
    1/2 ч.л. семян кумина
    соль по вкусу
    1 ст. л. растительного масла
    Для морковного риса
    1 пюре из моркови среднего размера
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1/2 ч.л. семян кумина
    1 стакан риса
    соль по вкусу
    1 ст. л. растительного масла
    Для риса со шпинатом
    1 стакан риса
    1 стакан пюре из шпината
    соль по вкусу
    1 ч. л. имбирно-чесночной пасты
    1 ч.л. зеленой пасты чили
    1 ст. л. растительного масла
    бадьян по мере необходимости для украшения

    Как приготовить:
    • Для белого риса - Отварите рис, слейте воду и отложите в сторону.
    В воке разогрейте масло, добавьте семена кумина, обжаривайте несколько секунд, добавьте рис, помешивайте 1 мин., посолите и помешивайте 2 мин., отложите в сторону.
    • Для оранжевого риса - вымойте, очистите и отварите морковь, добавьте в блендер и сделайте пюре, отложите в сторону.
    В воке разогрейте масло, добавьте семена кумина, помешивайте пару секунд, добавьте имбирно-чесночную пасту и перемешивайте 2 мин., добавьте рис и перемешайте один раз. Добавьте морковное пюре и хорошо перемешайте, посолите и перемешайте один раз, отложите в сторону.
    • Для риса со шпинатом - в миску налейте горячей воды и добавьте шпинат, бланшируйте 2 мин., процедите, добавьте в блендер и сделайте пюре.
    В воке разогрейте масло, добавьте семена кумина и помешивайте в течение нескольких секунд. Добавьте имбирно-чесночную пасту и перемешивайте 2 мин., добавьте зеленую пасту чили и перемешивайте 1 мин.
    Добавьте пюре из шпината и хорошо перемешайте, добавьте рис и перемешивайте 2 мин., посолите и хорошо перемешайте, отложите в сторону.
    Выложите звездочку бадьяна на приготовленный белый рис и наслаждайтесь.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Tudkiya Bhath

    Тудкия бхат - это разновидность блюда из риса, которое готовят в штате Химачал-Прадеш. Его готовят из риса, чечевицы и свежеcмолотых специй. Паста из специй придает ему очень приятный аромат. Одно удовольствие есть этот ароматный рис. Добавление чечевицы обогащает блюдо белком и повышает его питательную ценность.

    Время приготовления: 45 мин.
    3-4 порции

    Что понадобится:
    1 стакан риса басмати
    1/2 стакан чечевицы
    3 ст. л. масла гхи
    3-4 см палочки корицы
    1 стручок зеленого кардамона
    1 стручок черного кардамона
    2 клубня картофеля
    1 луковица
    1/2 стакана густого творога
    соль по вкусу
    Для пряной пасты:
    1 луковица
    1 помидор
    1 ч. л. имбирной пасты
    1 ч. л. чесночной пасты
    2 ст. л. кинзы
    2 зеленых свежих перца чили
    2-3 см корицы
    2 зубчика чеснока
    1 стручок зеленого кардамона
    1 стручок черного кардамона
    1 ч. л. мускатного ореха
    1 ч. л. семян мака

    Как приготовить:
    Рис и чечевицу вымойте отдельно и замочите в воде отдельно на 30 мин. Слейте воду и отставьте в сторону.
    Смелите все ингредиенты для пасты в миксере до однородной консистенции. Добавьте в эту пасту кусочки картофеля и хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 мин.
    Положите гхи в кастрюлю с толстым дном, добавьте все специи и обжарьте их в течение 1 мин. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до светло-коричневого цвета. Положите в обжарку картофель с пастой из специй и готовьте в течение 5 мин. на среднем огне.
    Теперь добавьте творог и все хорошо перемешайте. Готовьте, пока масло не отделится по краям. Затем добавьте рис и чечевицу. Посолите и налейте три стакана воды (если готовите в скороварке; если готовите без нее, то воды примерно на 1 стакан больше, чтобы готовое блюдо было в подливке, а не рассыпчатое). Варите до готовности, примерно 30 мин. (в скороварке до 3-х свистков). Потом дайте постоять некоторое время под крышкой (в скороварке - пусть давление само упадет).
    Подавайте горячую тудкия бхат с райтой и пападом.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Читраннам (лимонный рис). 350 г. риса басмати, 1 ст.л. масла, пол чайной ложки семян кумина, полторы ч.л. семян горчицы, 5 листьев карри, 1 палочка корицы, 1 стручок зеленого перца, 825 мл. воды, 2 ч.л. соли, пол чайной ложки куркумы, 125 мл. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 лимон, 5-6 стеблей петрушки.

    Промойте и замочите рис на 15 минут, растопите масло и обжарьте кумин, корицу, листья карри и горчицу. Когда семена затрещат, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис. Обжаривайте, помешивая, 3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте прокипеть 1 минуту. Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя воду. Снимите крышку и выньте палочку корицы, сбрызните лимонным соком и положите кусочки масла, варите без крышки еще 3 минуты., осторожно перемешайте вилкой, положите дольку лимона и веточку зелени.

    Еще варианты:

    1) 2 чашки риса, 30 г сливочного масла, половина чайной ложки тмина, 1/2 чайной ложки семян кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 1/2 чайной ложки соли, 4 чашки воды, 1 лимон.
    Нагреть рис, тмин, кориандр, куркуму и соль в масле. Добавить воды. Через 20 минут добавить лимонный сок. 

    2) Полторы чашки мелкого турецкого горошка, 2 чашки риса, 1 столовая ложка куркумы, 1 лимон, 1/4 чашки сливочного масла, 1 чайная ложка имбиря, 1/2 чайной ложки корицы.
    Варить рис как обычно с солью. Замочить полторы чашки гороха на 3 часа в воде, сцедить. Обжарить горошек в масле, пока он не станет хрустящим. Все смешать, прибавить куркуму, затем добавить пряности, лимонный сок, соль и сваренный рис. Украсить ломтиками лимона.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Кесар панир пулао - Шафрановый рис с сырными шариками.

    2 чашки (350 г) басмати или другого высококачественною риса с длинными зернами
    1/3 чашки (50 г) изюма
    200 г прессованного панира
    1/2 ч. л. молотого шафрана (или 1 ч. л. жилок шафрана)
    2 ч. л. сахара
    150 мл теплого молока
    2 ст. л.  масла ги
    3 чашки (700 мл) воды
    1/3 чашки (50 г) очищенного миндаля или орехов кешью, поджаренных
    2,5 ч. л. соли

    Промойте рис, вымочите его 15-20 мин в холодной воде и дайте воде стечь. Месите панир, пока он не станет мягким и однородным, и скатайте из него маленькие шарики, или поставьте под пресс и затем нарежьте на кубики. Жарьте эти шарики или кубики до золотистого цвета и складывайте их в дуршлаг, чтобы масло стекало. Растворите шафран (см. стр. 92) и сахар в теплом молоке, положите изюм и обжаренные шарики или кубики панира в шафрановое молоко для пропитки.

    Растопите столовую ложку сливочного масла в большой кастрюле на среднем огне и, помешивая, обжаривайте рис в течение 3 мин. Когда зерна риса немного подрумянятся, налейте воду, положите соль, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне. Через 10 мин снимите крышку и осторожно влейте шафрановое молоко с орехами и изюмом (предварительно вынув из него сырные шарики). Старайтесь не раздавить мягкие зерна риса. Снова накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности (10 мин). Затем снимите крышку и в течение 2-3 мин выпаривайте влагу.

    Когда рис будет готов, положите сверху кусочки масла и перемешайте вилкой. Украсьте сырными шариками и подавайте на стол горячим.

    Время вымачивания - 15-20 мин.
    Время приготовления - 30-40 мин.

    Поделиться:
  • Рецепт:

    Что понадобится:
    300 г риса басмати
    3 яблока среднего размера
    350 г сахара
    1/4 ч.л. молотого шафрана
    400 мл воды для сиропа
    3 ст.л. масла гхи
    1 палочка корицы
    8 бутончиков гвоздики
    8 стручков кардамона
    3 лавровых листа
    900 мл воды для риса
    50 г нарезанного пластинами миндаля
    50 г изюма

    Как приготовить:
    Промойте рис и слейте воду.
    Очистите яблоко от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки.
    Приготовьте сироп: сахар, щепотка шафрана и воду кипятите в течение 30 мин., пока не останется треть от исходного объема. Обжарьте в масле гхи корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист.
    Перемешайте и добавьте рис.
    Поджаривайте, мешая, в течение 3 мин., добавьте воду и доведите до кипения, бросьте оставшийся шафран, закройте крышкой и варите на медленном огне 10 мин.
    Затем снимите кастрюлю с огня. Сделайте углубление в центре риса и поместите туда яблоки, немного сиропа, изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа.
    Закройте крышкой и варите на медленном огне 15 мин., пока рис не будет готов. Уберите все целые пряности и осторожно перемешайте.
    Подавайте горячим.

    Поделиться: